Рог - он и в Африке рогДоктор Корнеев вздохнул, разглядывая запись в своём ежедневнике. "Бублик" — гласила последняя строчка в расписании на сегодня. Без фамилии, без диагноза, только время и это дурацкое имя.
[Странное дело с именами пациентов — каким бы странным ни было имя, оно всегда прекрасно соответствует своему обладателю. Никто ещё не видел кровожадного маньяка по имени Пушистик или профессора ядерной физики по имени Зайка. Вселенная обладает чувством юмора, которому позавидовал бы любой стендап-комик.]
Когда раздался стук, Корнеев уже знал, что его ждёт очередной случай, который не описан ни в одном приличном медицинском учебнике. В этом была своеобразная прелесть его частной практики — сюда приходили те, кому больше некуда было идти.
— Войдите, — буркнул Корнеев, поправляя халат.
Дверь открылась, и в кабинет протиснулось... существо. Белоснежный конь с перламутровым рогом посередине лба. Корнеев моргнул. Потом ещё раз. Затем протёр глаза. Рогатый конь был на месте.
— Вы — доктор Корнеев? — спросил единорог на чистейшем русском.
— Допустим, — ответил Корнеев, автоматически открывая нижний ящик стола, где хранилась бутылка виски для экстренных случаев. — А вы, стало быть, Бублик?
[Глядя на входящего в кабинет единорога, любой нормальный человек удивился бы. Корнеев же только вздохнул. Когда тебе приходится иметь дело с людьми каждый день, единорог кажется вполне рациональным существом.]
— Да, это я, — единорог неловко переступил с ноги на ногу. — Я из Радуга-сити. Наслышан о вашем... особом подходе к лечению.
— Единственный мой особый подход — это говорить правду. Садитесь... хотя, вам, видимо, стоять удобнее?
Бублик кивнул и смущённо уставился в пол.
— У меня проблема... деликатного характера.
Корнеев откинулся на спинку кресла.
— Дайте угадаю. С рогом что-то не так? Не светится, когда надо?
Единорог вздрогнул и поднял на врача испуганный взгляд.
— К-как вы догадались?
— Двадцать лет практики и элементарная логика. У вас на лбу написано. В буквальном смысле, — Корнеев кивнул на потускневший рог. — С каких пор проблемы?
[Большинство проблем со здоровьем имеют одну общую черту — пациенты готовы обсуждать их с кем угодно — с форумами, гадалками, барменами — но только не с врачом. Видите ли, врачу придётся говорить об этом прямо. А это как минимум неприлично.]
— Понимаете, доктор, рог иногда тлеет, иногда моргает как сломанная гирлянда... А должен светиться в полную силу! — Бублик сделал паузу. — В Радуга-сити волхвы сказали, что я... э-э... диэлектрик превратился в резистор.
Корнеев фыркнул так громко, что единорог попятился.
— Что за чушь. Диэлектрик — это по сути тот же резистор, только с очень высоким сопротивлением. В терминах вашего магического мира — оба не проводят ток как следует. Ваши волхвы — неучи или шарлатаны.
— Но...
— Никаких "но". У меня к вам прямой вопрос — когда последний раз ваш рог светился как надо?
Бублик смущённо переступил с ноги на ногу:
— Когда я попал в обычный лес... Там встретил косулю... Она меня копытом ударила, я потерял сознание, а когда очнулся — рог светился идеально! Но потом...
— А потом вы вернулись в ваш волшебный мир, где начали тусоваться с местными модельками-единорожками с накачанными губами и силиконовыми... э-э... крупами?
Бублик покраснел, что было удивительно для существа с белой шерстью.
— Откуда вы знаете?
— Классика, — пожал плечами Корнеев. — И что, с ними рог не светится?
— Нет, — понурился единорог. — Я всё делаю как положено. Даю интервью для "Единорог Weekly", встречаюсь только с длинноногими блондинками-единорожками, использую вытяжку из тигриного хвоста и мухоморов...
— Стоп-стоп-стоп, — Корнеев поднял руку. — Сейчас вы мне скажете, что спите с ними не потому, что вам этого хочется, а потому что так принято в обществе единорогов?
[Удивительное свойство разумных существ — стремиться к собственному несчастью только потому, что так принято. Дома с ипотекой на тридцать лет, партнёры с обложки журнала, карьера как у соседа. Скотный двор мечты.]
— Но ведь такие породистые единорожки должны вызывать... э-э... свечение рога? — неуверенно спросил Бублик.
Корнеев закатил глаза так сильно, что, казалось, мог разглядеть собственный мозг.
— Знаете что? Сейчас мы проведём простой тест, — доктор открыл ноутбук. — Я покажу вам несколько э-э-э-э... изображений, а вы сконцентрируйтесь на своём роге.
Он развернул экран к единорогу. На нём появилось фото ухоженной единорожки с безупречной гривой, сверкающими копытами и томным взглядом. Рог Бублика слегка дрогнул, но не более.
— Понятно, — пробормотал Корнеев. — А теперь вот это.
На экране появилось изображение пухленькой косули с милым коровьим взглядом.
Рог Бублика вспыхнул так ярко, что Корнееву пришлось прикрыть глаза.
— Вот и диагноз, — усмехнулся доктор. — Классическая ошибка всех мужчин, у которых проблемы с... хм... свечением рога. Они пытаются соответствовать журнальным стандартам, а не своим собственным предпочтениям.
— Но как же... — растерянно пробормотал единорог. — В Радуга-сити принято...
— К чёрту ваше Радуга-сити! — рявкнул Корнеев. — Вас тянет к пышным формам. К обычным, естественным созданиям без силикона и ботокса. Вам интересны те, где есть за что подержаться, а не те, кто смотрит на ваш статус в "Единороге Weekly".
[Должен отметить, что доктор Корнеев ни на секунду не покривил душой, очень многое, если не всё зависит от предрасположенности. По себе знаю, что общаться с распущенной интеллигентной женщиной гораздо интереснее, чем просто с распущенной и гораздо приятнее, чем с просто интеллигентной]
На свете существует не так много вещей глупее, чем объяснять существу с волшебным рогом, что ему на самом деле нравится. Но ещё глупее — смотреться в зеркало чужими глазами, а это - очень распространённая ошибка.
— Но волхвы говорили...
— Волхвы, волхвы... — передразнил Корнеев. — Хрен с ними с волхвами. Рецепт простой: забудьте всё, что они вам впаривали. Вернитесь в свой обычный лес, найдите ту косулю, если она ещё не вышла замуж за какого-нибудь "аленя", и живите счастливо. И да — подкармливайте её как следует. Судя по реакции вашего рога, вам нравятся пышные формы.
— А как же... — единорог запнулся. — Ну, знаете... размер?
— Размер чего? — уточнил Корнеев с ехидной улыбкой.
— Ну... рога, — Бублик покраснел ещё сильнее.
— У вас с рогом всё в порядке, уверяю вас. Не в размере дело, а в том, как вы им пользуетесь. И с кем. Вы же сами сказали — с косулей всё работало идеально.
[Основная проблема мужского самолюбия заключается в том, что оно постоянно требует подтверждения своего превосходства. А там, где требуется постоянное подтверждение, всегда есть неуверенность. Парадокс, не правда ли?]
Бублик задумался.
— Значит, мне не нужны ни волхвы, ни диета для радужной дефекации, ни мухоморы?
— Нужна только честность перед самим собой, — пожал плечами Корнеев. — И, может быть, несколько килограммов лишнего веса. Судя по всему, вам пойдёт.
— Доктор, вы... вы волшебник! — воскликнул единорог.
Корнеев хмыкнул.
— Нет, просто я вижу, что у пациента в голове, а не в штанах... э-э... то есть, под хвостом.
Когда единорог ушёл, Корнеев долго смотрел в окно. Потом вздохнул и достал из ящика бутылку. Перед тем как выпить, он поднял бокал, как бы салютуя кому-то невидимому.
— За честность перед собой, — произнёс он. — Самое редкое лекарство в этом мире.
Шесть месяцев спустя
В лесу существует негласное правило — никогда не обсуждать, почему упитанный единорог с потускневшим рогом и пухлая косуля выглядят такими счастливыми. И уж тем более не спрашивать, почему этот рог начинает светиться, как только они остаются наедине. У каждого свои секреты, и лес умеет хранить тайны лучше любого психотерапевта.
Бублик и косуля (которую он ласково называл Пышкой) лежали на поляне, наблюдая за восходом луны. Единорог поправился на добрые двадцать килограммов но чувствовал себя прекрасно. Его рог не светился постоянно — незачем тратить энергию на публику. Но стоило им с Пышкой остаться вдвоём...
— Знаешь, — сказал он, обнимая подругу, — мне предлагали вернуться в Радуга-сити. Говорят, я мог бы стать звездой.
— И что ты ответил? — спросила Пышка, прижимаясь к нему.
— Что настоящее волшебство — быть счастливым, а не светить рогом на публику, или демонстрировать его воробьям.
Где-то в другом измерении доктор Корнеев вдруг чихнул и улыбнулся, сам не понимая почему. Возможно, потому что когда кто-то где-то обретает счастье благодаря твоему совету, вселенная находит способ сказать тебе "спасибо". Даже если ты циничный доктор, который не верит в волшебство.
По крайней мере, он так думал.