Клуб любителей рыбьего пения
Когда я выбрался на берег, почти все уже собрались, а солнце покинуло пляж.
Бросив тяжеленные сумки, я стал разминать затёкшие руки. Вообще-то, едва заметная в траве, но вполне осязаемая колея вела через перелесок, ограждающий уютный пляж на излучине реки, прямо к воде. Но в те дни, когда меня сюда приглашали, въезжать на берег на бензиновом монстре было не принято даже для того, чтобы разгрузиться.
Вика качалась в гамаке и, кажется абстрагировалась от всего мирского на своей обычной коряге. Виктор, Алла, Макс, Марат, Димон, две Татьяны и Зулька сидели вокруг угасающего костерка и кажется философствовали.
- Не понимаю, как вообще можно это есть. Мне кажется у людей которые едят окрошку на айране или кефире, мозгов не больше, чем у годовасиков тащащих в рот всё подряд, да хоть бы и говно.
- Фу! Марат! Мы, кажется, сюда не поблевать приезжаем? Ты то про говно, то про кефирную окрошку...
- Кто там гонит на кефирную окроху? Я всё слышуууу! - Отозвалась из гамака Вика и спорящие у костра перешли на шёпот.
- Вот поэтому мы никогда и не сможем быть чем-то большим, чем сборищем абсолютно чужих друг-другу людей, объединенных лишь призрачной ниточкой общего увлечения... - Задумчиво пробормотал Макс.
... Увлечения, которым, впрочем, можно заниматься где и с кем угодно. Берег большой, да и река не единственная. - Закончила за него Алла.
К этому моменту я собрал походный мангальчик и нагрёб из костра углей, заставив компанию сначала уворачиваться от въедливого дыма и тучи сажи, взметнувшейся в воздух, а потом и вовсе разойтись.
Алла присоединилась ко мне, принявшись набивать решётку маринованным мясом, а остальные разбрелись кто куда.
Марат присел на уши Вике. Димон принялся разносить всем вино в хрустящих пластиковых стаканчиках, которое он добывал из тускло блестящей в лунном свете пузатой стеклянной бутыли, размером с торс самого Димки.
От вина не отказывался никто, даже те, чьи машины ожидали своего часа за перелеском, готовые увезти, растащить, растворить в недрах мегаполиса нашу пёструю компанию, которая собиралась здесь раз в год по любимому всеми поводу.
До утра ещё далеко и от вина не останется ни запаха, ни промиле.
Хотя, если пить как Димон, который, передавая бокал очередному товарищу, не забывал чокнуться и ополовинить свой, то может и остаться. Впрочем Димон не за рулём.
Лунная дорожка на зеркальной поверхности медленной излучины стала самым ярким пятном на нашем пляжике, не считая, конечно, луны.
И наконец, дырявя тут и там серебряную гладь, из воды стали появляться первые рыбьи головы.
Я перевернул решётку, закурил и за талию притянул к себе Алку. Та не сопротивлялась. Какой смысл? Ничего большего, чем невинные обнимашки не предвидится. А моя попытка согреть объятиями её слегка подокоченевшее в предутреннем тумане тельце, которая непременно, традиционно состоится через несколько часов, и вовсе сотрёт призрачный флёр эротичности из наших прикосновений.
Шашлык подоспеет как раз к началу концерта. Виктор и Макс уже принялись расставлять зрительские кресла, слегка утапливая ножки шезлонгов в остывающий песок напротив лунной дорожки.
Та становилась всё более рябой, от усеявших её рыбьих голов.
В этот момент, мазнув по прибрежным кустам и черной вне лунной дорожки воде ослепительной завесой ксенона, на пляж выкатилась, показавшаяся в темноте и тиши пляжика монстром, сродни Сибирскому Цирюльнику, машина.
Натужно бьющийся в тесном салоне бесноватый ритм выплеснулся наружу, как только распахнулись сразу все двери экипажа. Показалось даже странным, что дым, поваливший изнутри пепелаца, не ударил по окружающим кустам и деревьям упругой струёй, как музыкальное сопровождение, а просто ушёл вверх невесомыми клубами и растворился среди звёзд.
А вот надежды на то, что растворится и ночной цирюльник, ошибочно заехавший "не в ту дверь" стремительно таяли...
Из-за руля выпорхнула фигуристая деваха, пестрота прикида которой была видна даже там, где остальные люди, мелькающие в калейдоскопе ксенона, дыма и Луны казались лишь черными силуэтами.
- Димооооооон! - девка завопила и ринулась к берегу, безошибочно выбрав галс на тёмную фигуру распятую на фоне лунной дорожки двумя гвоздями полных стаканов.
Димон лишь ещё немного развел вино в стороны, обречённо встречая объятия фурии.
- Лиль, здесь не принято на машине, было робко начал он, но его тут же перебили , обращаясь ко всем сразу.
- Ребяяяята! Вы крутые! Я вас всех люблю! Это же надо такое придумать! Клуб любителей рыбьего пения! Я сочинила об этом песню! Вааааань! Поставь сегодняшний трек!
Вопль Кита Флинта предлагающего ночному лесу, реке, кустам, песку, клубу любителей рыбьего пения и, видимо, самим рыбам попробовать его сучку, почти мгновенно сменился речитативом под электронный драм, изрыгающим в ночное небо очереди слов, уловить смысл которых я и не тщился.
- Тачку уберём позже! Ещё ж не началось? Я вас всех так люблю! У меня для вас сюрприз!
Видимо натасканный на слово "сюрприз" один из обитателей пепелаца вынырнул потрясая в поднятых руках чем-то, что не могло быть ничем, кроме ящика виски.
Царский подгон.
Между стволами перелеска со стороны трассы замелькала фары ещё одного автомобиля и через пару минут соревнование по автозвуку стало мост аудибл мероприятием на ближайшие 2-3 версты.
Через пару часов поднося к сигарете Вики зажигалку, я покосился на вакханалию происходящую на нашем (нашем ли?) пляжике и красноречиво поморщился.
- Ну а чего ты хотел? - выдохнула она дым. - Ты что, купил эту полянку? Или, может, у тебя есть устав клуба любителей рыбьего пения, запрещающий слушать музыку в момент их выступления? Алкоголь мы и сами тут поливали, пусть не столько, но... И разве ты сам не пускал слюну на Алку?
Я снова поморщился, на этот раз приватно, в темноту. Алку, прямо со стаканчиком виски в руке увёл в лесок тип в синей бейсболке, тот самый, что получасом ранее похлопывал меня по плечу и говорил, что "читал твои отзывы на рыбьи консервы, ой, ик... концерты! Огонь! Романтиииично! Пиздец!".
Выкрики "да, давай, да, даааа, ДА!" не оставляли места двусмысленному толкованию творившегося в леске.
Ближе к утру появился Николай Дмитриевич - один из основателей клуба, занятой мужик, который сердечно обнимался со всеми, встретив членов клуба в городе, в меру сил и совести просящих помогал решить какие-то проблемы с высоты своего кресла, но на рыбье пенье заглядывал теперь лишь на минутку, перед самым завершением, чтоб уверить, что по дороге слушал трансляцию, что она прекрасна и что он рад всех видеть.
Он постоял глядя на полянку, рассеяно пожал руку пьяно шатающемуся Димону, молча развёл руками, подмигнул мне и уехал.
Кто-то дал в морду синей бейсболке и Димон пьяно оглядывая каждого встречного вопил в никуда.
- Вы чё, бля! Моих друзей! Кто посмееееееел! Сука, я вас выведу, бля, куда следует!
Его никто не слушал и только отмахивались, когда он приближался.
Раскрытая решётка с шашлыком валялась на песке. Шашлык был рассыпан вокруг на песке, но закуски хватало и без него. Весь песок был усеян обёртками и дранными пакетами из Пятёрочки.
За мангальчиком в тени искусственной дымовой и естественной туманной завесы стояли пара-тройка ребят, которые научили меня в своё время, слушать рыбье пение так, как я это делал последние пять лет.
Кто-то, как я, моча курил. Кто-то вяло матерился. Алка плакала, но скорее всего причина плача была далека от причины всеобщего уныния.
- Да и хуй бы с ним, - Вика зло втоптала сигарету в песок. Чего, больше, блядь, рыбу негде послушать?
- Тебя позвать, если соберусь? - без особой надежды спросил я.
-Алку вон позови.
Тусклое серебро лунной дорожки, выцветающее из-за тумана и начинающегося утра, было покрыто строгой ячеёй рыб, высунувшихся из воды по спинной плавник и поющих свою ораторию Луне и Рыбьему Богу. Нужно было что-то куда более радикальное, чем мощь двух автомобильных аудиосистем и то и дело блюющие с бережка гуляки, чтобы их пение прекратилось.
Но самого пения никто так и не услышал.