Сюжет конечно тронул, но главное ИМХО не сюжет.
Описана жизнь семьи, причём не семьи олигархов или терзания политиков а самой простой, немного третьеразрядной даже, что-ли. Сироты, пьянки, сплетни, бабы, похороны.
Но ведь в массе то своей мы именно такие. Чуть воспитанней и интелегентнее, а порой и гораздо быдловатее.
И куда мы все щеманулись за западными ценностями? Не заметили как погоня за жевачками и джинсами переросла в чуждый нам образ жизни с вискарём вместо водки и обязательно из "правильного" стакана, со святыми валентинами, брюками "самеросралиодинносит", трёхлетними иномарками. Хоть это всё и внешние атрибуты нашей "новой" жизни,я сознательно говорю именно о них, потому, что эти атрибуты загородили и подменили для нас нашу настоящую жизнь. Российский и даже не побоюсь этого слова советский менталитет - это прежде всего презрение к внешней атрибутие (как там в рассказе про новые джинсы?) а богатый внутренний мир.
В нашем особом внутреннем мире была наша сила. Пушкины, Толстые, Майи Плисецкие и Рудольфы Нуриевы рождаются не в мире, где в хрустящих от чистоты актовых залах тренируются в беленьких пачках балерины и не в мире, где каждый словоблуд пишет на вощённой бумаге, а в том, потерянном нами мире, где духовная жизнь (а в рассказике именно она и описана) стоит превыше всего, где совесть важнее джинсов, а удар по морде старой карге приносит радости больше чем новый мерседес.
И вот мы ищем свою совесть то на Болтной площади, то в Ашане, то в комиксах с рожами, а она не в них. Она внутри и спасибо тем, кто иногда может её слегка встряхнуть ото сна. вернуться к прошлому наверное нельзя и один рассказ нас не сделает духовной нацией, а уж тем более не сделают этого истеричные выкрики с трибуны, сколь угодно оппозиционной.
Я рецептов не знаю. Но иногда кто-то нащупывает ступеньки к нам самим. Спасибо, чё.. Те кому креос понравился - не просрите это в себе.