Встречал таких людей! Вот рядом с ними действительно Веришь.
К религии отношусь... Эм... В общем назовем это агностицизмом, коий рядом с такими товарищами только усиливается, особенно если учесть что таких... назовем их "служители религии", встречал во многих концессиях....
Вообще считаю человек должен прийти к вере. Именно прийти, и прийти к своей... А не решить раз мой дедушка, папа мама верили то и я... Так это не работает...
Люди подобно герою этого рассказа, как раз пришли к тому, кого христианство называет Богом...
Отступим немного... Мысль прошлого патриарха, о том что в семинарии и прочие богословские учреждения нужно зачислять исключительно после прохождения службы, считают правильной...
По рассказу понравилось, но почему-то что-то напоминает.. Где-то подобное уже видел... Что впрочем, не умоляет достоинств сего креатива.
Одно но... с дочерью Петра немного запутано... лишь прочитав несколько раз абзац, до меня дошел его смысл, и причина отчего умер герой...
Ну и с рассказчиком, коий от новости о инсульте "попа" попал в больницу, имхо перебор... Вот как то это через чур...
А так, разумеется - Автору респект, и зелень...