На стене красовался зеленый кудреватый шпинат, рисовавший зигзагами плезиры петергофской натуры 17 с пространствами, облаками и с сахарным куличом в виде стильного павильончика.
-- "Вам с пикончиком?"18
Одутловатый хозяин из-за водочной стоечки обращался к нашему незнакомцу.
-- "Нет, без пикону мне".
А сам думал: почему был испуганный взгляд -- за каретным стеклом: выпучились, окаменели и потом закрылись глаза; мертвая, бритая голова прокачалась и скрылась; из руки -- черной замшевой -- его по спине не огрел и злой бич циркуляра; черная замшевая рука протряслась там безвластно; была она не рука, а... ручоночка...
Он глядел: на прилавке сохла закуска, прокисали все какие-то вялые листики под стеклянными колпаками с грудою третьеводнишних перепрелых котлеток.
-- "Еще рюмку..."
Там вдали посиживал праздно потеющий муж с преогромною кучерской бородою, в синей куртке, в смазных сапогах поверх серых солдатского цвета штанов. Праздно потеющий муж опрокидывал рюмочки; праздно потеющий муж подзывал вихрастого полового:
-- "Чего извоетс?.."
-- "Чаво бы нибудь..."
-- "Дыньки-с?"
-- "К шуту: мыло с сахаром твоя дынька..."
-- "Бананчика-с?"
-- "Неприличнава сорта фрухт..."
-- "Астраханского винограду-с?"
Трижды мой незнакомец проглотил терпкий бесцветно блистающий яд, которого действие напоминает действие улицы: пищевод и желудок лижут сухим языком его мстительные огни, а сознание, отделяясь от тела, будто ручка машинного рычага, начинает вертеться вокруг всего организма, просветляясь невероятно... на один только миг.
И сознание незнакомца на миг прояснилось: и он вспомнил: безработные голодали там; безработные там просили его; и он обещал им; и взял от них -- да? Где узелочек? Вот он, вот -- рядом, тут... Взял от них узелочек.
В самом деле: та невская встреча повышибла память.
-- "Арбузика-с?"
-- "К шуту арбузик: только хруст на зубах; а во рту -- хоть бы что..."
-- "Ну так водочки..."
Но бородатый мужчина вдруг выпалил:
-- "Мне вот чего: раков..."
Незнакомец с черными усиками уселся за столик, поджидать ту особу, которая...
-- "Не желаете ль рюмочку?"
Праздно потеющий бородач весело подмигнул.
-- "Благодарствуйте..."
-- "Отчего же-с?"
-- "Да пил я..."
-- "Выпили бы и еще: в маем кумпанействе..."
Незнакомец мой что-то сообразил: подозрительно поглядел он на бородача, ухватился за мокренький узелочек, ухватился за оборванный листик (для газетного чтения); и им, будто бы невзначай, прикрыл узелочек.
-- "Тульские будете?"
Незнакомец с неудовольствием оторвался от мысли и сказал с достаточной грубостью -- сказал фистулою:
-- "И вовсе не тульский..."
-- "Аткелева ж?..."
-- "Вам зачем?"
-- "Так..."
-- "Ну: из Москвы..."
И плечами пожавши, сердито он отвернулся.
Андрей Белый в романе «Петербург»
Это сообщение отредактировал Икплинг - 23.06.2023 - 10:03