Тайный Совет собрался на Эльдорадо, Эль-Ха, как назвали эту планету сарра. Здесь не было какого-нибудь потаённого или специально приготовленного для таких мероприятий места, но пока ещё имелись неосвоенные, необжитые пространства. Теплолюбивым ящерам было не очень комфортно в этом прохладном мире, все их поселения были расположены вдоль экватора. Поэтому Тайный Совет, не опасаясь посторонних, совершенно спокойно устроил сход в лесотундре, опустив на поверхность один из старинных проникателей. Этот космолёт имел отличную защиту и весьма просторный жилой отсек. А наличие кабины телепорта решало вопросы с прибытием и отбытием советников.
Форс-элэянин, принявший сообщение от урудинского мэра, на этом совете председательствовал, а шеф Тайного Совета — традиционно, человек — только приглядывал и вмешивался лишь по мере надобности. Присутствовали же представители не только всех рас БМ, но и всех населённых миров, поэтому сарра, скажем, было пятеро, а людей — двенадцать. От Шары присутствовали три расы — люди, серые солдатики и псоиды; от Земли — пять рас: люди, сарра, цсупа, псоиды и люпусы… Много народу собралось в этот раз. Даже от Муреры присутствовали двое — homo sapiens и homo magnus. Потому что вопрос обсуждался крайне интересный.
- Словом, режима того сюда вытянуть не удалось, — развёл руками форс-председатель, — отказался, паразитская морда, сказал, что готов обсуждать все вопросы только на своей территории.
- То есть, на борту проникателя?
- Да. И думается мне, что нам следует набрать для этого рейда такую команду, чтобы и мир могли исследовать в полной мере, и чтобы в политических и прочих вопросах с режимом не облажаться. Скажем, для работы на грунте привлечь форсов и серых, а для обсуждений условий и прочих политических вывертов — сарра и людей.
Советник от Элэй, Дат'Сам, усмехнулся и прицелился в соотечественника пальцем.
- Форс, нам не меньше вашего интересно исследовать новый мир. И ты знаешь, почему!
Псоголов взмахнул руками и громко чихнул в сторону трёхметрового элэянина.
- Я же не говорю, что вам там нечего делать! И вообще, Резер заверил, что готов взять на борт любое количество представителей БМ.
- Резер — это тот самый режимлянин?
- Да, тот, что на Суке с Кляйном разговаривал. Он самый.
Пожилой сарра, Пррф, знакомый с режимлянами лично, помотал головой и внимательно посмотрел на кончик своего хвоста, удерживаемого в руках. Ему очень хотелось погрызть его, но было неловко при посторонних.
- Режимы ничего не делают даром, поверьте. Даже если говорят об обратном! Это ложь, абсолютная. Я работал с этой сволочью, я знаю. Этот Резер что-то выгадать хочет, вот попомните мои слова.
Большинство присутствующих рассмеялись, ӧс-сарра Торр даже похлопал старика по спине.
- Это ясно, как свет небес, Пррф! Даже не обсуждается. Сейчас несколько другое интересно: кого посылать на исследование того неведомого мира?
Ящер с видимым усилием опустил хвост на пол и обернул им ножки своего насеста.
- Да что тут думать? Если там раса, подобная людям — не сарра же туда посылать?! И не цсупа. Нужно как-то получше узнать, на каком уровне развития те люди.
Великая Линда посмотрела в глаза Пррфу, затем перевела взгляд на Торра.
- Гуманоидность расы не отменяет привлечения негуманоидных представителей. Вам совершенно необязательно спускаться на поверхность. Но при общении с Резером ваша помощь будет просто неоценима! Режимляне, как мы знаем, имеют к вашей расе некое доверие. Лично меня настораживает высказывание Резера по поводу того, что в открытом ими мире живут люди, почти люди и почти совсем не люди. Что он имел в виду? Разные расы? Разные эволюционные виды людей? Что? Скажем, я и любой другой человек, различаемся настолько сильно, что и говорить смешно, хоть с виду и совершенно одинаковы. Что же до степени развития… Реактивная космонавтика ими освоена, что говорит о довольно продвинутой технократической цивилизации. И в то же время — о её архаичности.
- В любом случае, Великая, нам стоит познакомиться с этим человечеством, — Перт Варадакис, муререц, скосился на колдунью и немного передёрнулся: он побаивался magnus, как и большинство его соотечественников. — Скажем, вот мы, мурерцы… Я сейчас не о вашей семье! Так вот… Мурерцы — совершенно не космическая раса и не технократическая. Хоть мы и выходцы из земного человечества, но живём совершенно по-своему.
Линда с мягкой улыбкой посмотрела на Перта и кивнула, соглашаясь.
- Мы пока ещё не можем знать, что именно имел в виду Резер. Никто из присутствующих не говорил с ним лично и все мы делаем какие-то выводы, исходя из просмотренной записи беседы деципеда с человеком, переведённой синтигомом. Там проскользнул намёк на вознаграждение за услугу, но очень скользом, очень. И, полагаю, нам следует воспользоваться этим моментом. Дать понять Резеру, что вознаграждение возможно. Ничего не обещать предметно, но намекнуть. Раз он сам не запросил ничего напрямую, то ничего конкретного и не обещать. А что касаемо изучения упомянутого мира, то тут разночтений не может быть: нужно воспользоваться выпавшим шансом, тут сто процентов.
Председатель-форс, пошептавшись с шефом ТС, снова взял слово.
- Товарищи! Давайте пока решим вопрос с участниками предполагаемого рейда. Лично я считаю, что следует направить представителей всех разумных рас Большого Мира.
- И ксенокошек? — уточнила Ирина Строгова, представитель Дюны.
- А почему бы и нет? И уж товарища с Уль'м'Уку — всенепременнейше.
- Зачем?! — недоумённо воскликнул Сейсо Серыш, ледянин. — Я вот, скажем, сомневаюсь в необходимости участия нашего народа в этом рейде, поскольку современное мне человечество Леды сильно отстаёт от прочих рас. Да, для всех вас мы — жители запределья и имели несчастье контактировать с Режимом. Но это вовсе не делает нас некими знатоками или носителями сакральных знаний!
Форс повернулся к Серышу всем корпусом, склонил голову набок и завилял хвостом.
- Братец, не стоит быть столь категоричным. Пойми: никто из нас не знает, какого уровня развития контактёры понадобятся. Резер о найденном мире высказался слишком неопределённо, что заставляет нас предполагать вещи самые разные. И я считаю, что лучше быть готовыми ко всему.
- Например? — Сейсо прищурился и прицелился в догхэда пальцем. — Ну-ка, уточни!
Форс ухватил себя за уши и, оттянув их книзу, посмотрел в потолок.
- Скажем… Это я так, навскидку! Найденный мир имеет несколько разумных рас с разным уровнем развития. Реактивная космонавтика и… Скажем, кочевое скотоводство. Или вообще, как на Земле вот было — там и ядерный синтез, и телепортация, а на другом материке — племена с первобытно-общинным строем. Или что там у вас в Африке было, Вить?
- Было, было, — с усмешкой согласился Камловски. — И есть, вообще-то. В Африке и по сей день живут племена, абсолютно не желающие выбираться из набедренных повязок. Их веками пытались вытянуть из первобытного состояния — разными способами! — но тщетно. И я не вижу смысла продолжать эти попытки. Раз людям хорошо и комфортно жить вот так… Кто я такой, чтоб им указывать?! Полагаю, наш шерстяной товарищ абсолютно прав: лучше послать в рейд даже ксенокошек, хоть мы и сами с трудом признаём их разумными. Пусть у нас будут эксперты самого различного уровня. И неандертальцы с Уль'м'Уку, и ксенокошки, и homo magnus, как представители за-человечества. И планетяне, что опередили в развитии людей на миллионы лет, и обе расы коэнов, что выжили благодаря совместным усилиям ОКФ. Линда, я знаю историю коэнов, я утрирую, — Камловски примирительно поднял ладони. — Сейчас я говорю о том, что раз уж есть возможность, то нужно послать всех. Выбрать хороших специалистов и послать. Всех рас, всех миров. Надо с разных планет — пошлём хоть двадцать, лишь бы польза была. Цсупа? Обязательно! И ӧс-цсупа, и серых солдат с Шары! Сарра? Непременно! Со всех пяти планет, от всех социумов. И ортодоксальных рептилоидов, и ӧс-сарра. И ур, и их, и фс. И тех, что живут вот на этой планете — обязательно.
- А ксенов с Шары брать или с Мурки?
Собравшиеся посмотрели в сторону председателя-форса и на всякий случай сделали вид, что ничего не слышали.
- По поводу состава коллектива исследователей — более-менее ясно, — заговорил Ширри Кан, представитель Парадизы, — а вот как они будут добираться до орбиты Режима, где им назначено рандеву?
Форс чихнул, сел по-собачьи и демонстративно почесал ногой за ухом. Затем встряхнулся и пару раз вильнул хвостом.
- Скажем, можно попросить одного из драконов переместиться в нужное место. Как я помню, у них нет с этим проблем. А уже потом наши представители с его помощью…
- Идея не хуже других, кстати, — поддержал форса Дат'Сам, элэянин. — Мы могли бы использовать свои проникатели или попросить шариан, но даже кораблям с т-приводом сложно маневрировать в условиях разных пределов, особенно в зонах перехода.
В собрании поднялся шум. Советники обсуждали предложение форса, шариан трепали, как Тузик грелку. Карл фон Дитц, советник ТС от Шары, уроженец Альбиона, терпеливо сносил атаки вопрошающих и только поджимал губы, не желая разуверять окружающих во всемогуществе шарианского космофлота. Но и заверять всех о непременной поддержке со стороны драконов он тоже не спешил, понимая, что тем вся эта затея может и не понравиться. Карл поглядывал на старого солдатика Вадима, отмахивающегося от особо назойливых собеседников хвостом, на бедолагу Охру Макарова, уже готового искусать назойливых… И отмалчивался. Затем хлопнул в ладони, призывая к тишине. Сработало не сразу — большинство присутствующих понятия не имели, что именно так на Форуме просят заткнуться. Лишь после того, как председатель принялся громко лаять и кусать самых распалившихся, Тайный Совет утих и наступил хоть какой-то порядок.
- Товарищи, — негромко заговорил фон Дитц, — я предлагаю пока оставить вопрос перемещения: он решаем так или иначе. Скажем, Шара гарантирует доставку экспедиционеров в нужное место. Так или иначе. Всё, на этом пока остановимся. Давайте всё-таки обговорим и уточним состав участников, поскольку мне это совершенно необходимо знать. Хотя бы для подготовки продуктов и снаряжения.
Представители загомонили, предлагая каких-то конкретных контактёров, а форс снова спросил:
- А ксенов будем брать шарианских или муркинских? Или тех и других?
Гомон утих и все снова с недоумением посмотрели на псоголова. А тот, свернувшись каралькой, сделал вид, что выкусывает блох с ляжки. Потом перестал дурачиться, поднялся на ноги и, расхаживая по помещению, заговорил:
- Братцы, хватит хернёй страдать. Я вам про ксенов тут не просто так говорю, ну сами подумайте. Давайте разбегаться по домам. Готовить представителей, снаряжение и продукты — ведь в экспедиции нам вряд ли удастся воспользоваться линией доставки. Вспомните, как сложно было с этим даже в галактике Андромеды! А ведь это наше измерение, наш предел.
- Форс прав, — подал голос Карл фон Дитц. — Поскольку старт экспедиции планируется с Шары, всем следует собраться в Серо-Тиримске — там сейчас не очень людно, но места для временного размещения вполне достаточно. Думаю, Вадим подтвердит мою правоту. Всё, хватит болтать и расходимся! Сбор в Серо-Тиримске, на Шаре. Полагаю, все присутствующие достаточно компетентны для выбора участников и подготовки таковых к рейду.
- Телепорт нашего города достаточно производителен, — заверил Вадим, сплетя из пальцев рук замысловатую фигуру, — ангар для припасов и оборудования будет готов в ближайшее время. Милости просим, друзья.
- Приготовьте с десяток синтигомов, — вставая и разминая ноги, посоветовала Линда Великая. — Лучше всего промских, из Шелезяки. Они универсальны.
- А ксенов каких брать?
Колдунья улыбнулась и, протянув руку, почесала псоголова за ухом.
- Всяких. И корм для них не забудьте.
После Совета Линда вернулась на Муреру и стала готовиться к космическому путешествию. Ей уже доводилось бывать на других планетах Большого Мира, а на Эйлео так и вовсе прожила целый год. Но одно дело телепортация, и совсем другое — перелёт на космическом корабле. Пусть и посредством той же самой телепортации.
Собрать походный рюкзачок много времени не потребовало — опыт есть, его никуда не спрячешь. Наклеить ябеду и подключить к коммуникатору брусок персоналки — минутное дело. Линда задумалась над актуальностью лингвера и почти сразу отбросила этот вопрос. Ведь на мерцателе наверняка будут куда как более современные приборы. И единственное, что, пожалуй, действительно нужно с собой взять, так это жареных бобов пауэрграсса. Потому что на Эйлео она скучала по ним до желудочных спазмов. А грузить Сеть из-за такой мелочи было неудобно.
Дед подошёл к ней в тот момент, когда она вытаскивала из-под стола на кухне мешочек с искомым продуктом. Он пошлёпал её по откляченной заднице и хохотнул.
- Ну надо же, какая у внучки жопушка! Вот загляденье прям.
Линда выпрямилась и посмотрела на Всемогущего. Лицо её было красно, как кумач.
- Дед, а ты вообще видишь разницу между родственниками и посторонними людьми?!
- Конечно! Свои-то все такие классные! А чужие… Там иной раз такое — глаза б не глядели.
- Ага. То есть вот внучкина жопь тебе интереснее, да?
- Намного! — Зенон подмигнул и развёл руками. — Линда, вот будто ты сама не была мужчиной и не разглядывала баб на предмет вдуть! Судя по количеству внуков у Дель, опыт у тебя немаленький. И разве ты не оценивала внешность своих партнёрш?
Великая покраснела ещё сильнее и тоненько хихикнула.
- Сказать честно, я в виде мужика пару раз переспала с тётей Евой. Вот до чего же идеальное существо!
Зенон, усевшись на простой деревянный стул, кивнул. Его дреды качнулись и по голой голове промелькнул блик.
- Лин, милая, ты отлично знаешь, что магнусы могут скрещиваться в любых комбинациях и ничего страшного в этом нет. То, что делают взрослые люди разного пола, касается только этих самых взрослых людей и больше никого! И это, по-моему, касается любых людей, не только Великих. Ну спит дядя с племянницей или даже отец со взрослой дочерью — кого это должно волновать? Братья там с сёстрами, тётки с племянниками… Главное — чтобы уродов не рожали. А то я… Да и не только я, что уж тут… Насмотрелись в своё время на плоды такой любви.
Линда прикинула вес мешочка с зёрнами и решила, что можно обжарить и забрать всё. Невелик груз! Она подошла к газовой плите, вынула противень и высыпала пауэрграсс. Сунула в духовку и включила нагрев. Обернулась к деду и улыбнулась.
- Я тоже подобных видела. И лечила несколько раз. И тут, на Мурере, подобное происходит не от распущенности или там гипер-свободы нравов, нет. Сам знаешь, что наше население нужно перемешивать почаще, а они… Лень им, что ли? Не понимаю! И эти дурацкие условности ещё — огневики и электрики. Когда уже эта идиотия прекратится?
Зенон вяло отмахнулся пальцами.
- Ерунда. На Мурере концентрация колдунов на душу населения — наивысшая в Большом Мире. Невелик труд произвести простую модификацию.
- Я знаю… Просто странно.
- Пусть всё идёт как идёт, Лин. В конце концов они всё же эволюционируют. Зерно перемешай лучше, а то прижжёшь — невкусно будет.
Линда наклонилась к духовке и принялась орудовать лопаткой, а Зенон снова негромко вздохнул:
- Твою ж дивизию. Вот надо ж было девке с такой красивой жопой уродиться!
К Режиму добирались с помощью дракона. Причём Иихх-Схи не пожелал выступать в качестве телепорта и всем участникам рейда пришлось собраться на борту одного из шарианских мерцателей. После окончания возни с размещением участников и погрузкой оборудования и припасов, дракон ухватил корабль всеми четырьмя лапами, испустил ярко-оранжевое сияние и исчез. Вместе с мерцателем. И вышел на орбите планеты Режим, устроив там неслабый переполох.
Связь с Резером вскоре удалось наладить, поскольку этот абориген и впрямь оказался личностью в своём мире известной и неординарной. Согласовав частоты телепортов, глава экспедиции БМ, Станислав Стеллер, спустился на планету и, после непродолжительного диалога с режимлянином, вернулся с добрыми вестями. Как оказалось, проникатель резеровского космофлота был готов и сейчас следовало решить лишь один важный вопрос: дышать режимским воздухом могут только форсы, да и то не сразу — им нужно время для адаптации. А аборигены Режима почти моментально мрут в атмосфере, привычной обитателям Большого Мира!
- Вот что-то не верится мне, что наш добрый друг не предусмотрел этого. — Форс злобно оскалился и принялся расхаживать по отсеку. — Ясное дело, что Резеру с командой удобнее работать в своей газовой среде. Но не мог же он не знать, что все его пассажиры дышат чем-то иным?
- Стас, спроси яшурку, есть ли возможность нам на мерцателе следовать рядом с его кораблём.
Стеллер посмотрел на Великую и со вздохом полез пальцем в рамку коммуникатора.
- Резер, наши корабли могут идти рядом? Это бы позволило решить вопрос с дыханием. Да и перегружать чёртову уйму оборудования не придётся. И потом… Некоторые наши приборы чувствительны к радиации, а у вас всё аж светится. И да, никому из жителей БМ это сияние не на пользу, если что.
- Стас, если среди вас найдётся достаточно квалифицированный судоводитель…
- У нас есть. Когда выдвигаемся?
- Позволь мне договорить.
- О! Прости, пожалуйста.
- Вы сможете взять на борт трёх режимлян и небольшой багаж? Это позволит не гонять два корабля.
- Легко. Но хочу предупредить, что в любом случае дракон будет сопровождать нас. Вас это не смущает?
- Нисколько. Это и к лучшему, потому что присутствие в нашей системе Древнего сильно нервирует население.
- В таком случае, мы готовы принять вас на борт в любое время. Позаботьтесь о средствах для нормального дыхания: вам придётся какое-то время пробыть в недружественной атмосфере.
- Если у вас есть возможность принять на борт… Или на внешнюю подвеску наше небольшое судно, было бы просто идеально.
- Сука хитрожопая, — буркнул в сторону форс. — Вроде и по делу всё, но как ловко переобувается, змеина!
Станислав переговорил с Юлией Гараевой, командиром мерцателя, и та дала добро на швартовку шлюпки снаружи. Пускать радиоактивный кораблик к себе в грузовой отсек она категорически не хотела.
- Ну их к чёрту, Стас! Натащат грязи, а нам потом чистить после них. Пусть снаружи болтаются. Если их лоцману прям невтерпёж к нам на борт — пусть надевает намордник и через шлюз с дезактивацией ходит.
Стеллер кивнул и вернулся к разговору с Резером. Объяснив ситуацию, уточнил необходимость присутствия режимского специалиста на борту.
- Стас, полагаю, мы сможем установить хорошую связь и никто никому не будет причинять неудобства.
- А что с переговорами? Какой язык? Боюсь, что ледянский будет не лучшим вариантом, он… бедноват в смысле специальных терминов.
- Сарра устроит?
- Да, вполне!
Резер немного помолчал, кося омматофоры в сторону. Потом вздохнул и спросил:
- Стас, позвольте одному из нас познакомиться с вашими представителями? Это простое любопытство, не более!
Ящер повернул коммуникатор и стал виден… Ящерёнок. Мнущийся, постоянно меняющий расцветку и громко сопящий от возбуждения.
- Это твой сын?
- Внук.
- Проследи, чтобы он никоим образом не пострадал при переходе через шлюз. И предупреди, чтобы ни при каких обстоятельствах не снимал маску!
- Он будет в лёгком скафандре, Стас. Скажу честно: мне и самому сильно тревожно за него, но… — Ящер всплеснул тремя руками. — Это же ребёнок!
- Хорошо. Надень на него скафандр и отсылай телепортом. Пока будете швартовать шлюпку к мерцателю, пусть побудет у нас. Не забудь предупредить, что придётся немного посидеть в карантинном боксе!
Ящерёнок оказался на редкость непоседливым. Даже в скафандре он умудрялся перемещаться с такой скоростью, что почти выпадал из поля зрения. Но его выдавала невозможность мимикрировать: детёныш постоянно забывал об этом, замирал в неподвижности и… Становился отлично видим. Гидом к нему вызвался форс — хоть сам он и родился на Элэй и никогда в жизни не видел режимлян, но не доверял им ни на грамм. Устав играть с гостем в прятки, догхэд поймал его за хвост и активировал лингвер, переводящий с его пси на режимли.
- Так, щегол, завязывай дурью маяться! Даже если ты очень сильно захочешь от меня спрятаться, я найду тебя по запаху.
Говорить о том, что легко вычислит чужака по пси-фону, не стал. Вряд ли этот ящерёнок знал, что это такое.
- Тебя как зовут? — спросил наконец щегол, выдёргивая из рук гида обтянутый скафандром хвост. — Меня — Таро!
- А меня — форс.
- Ага. Слушай, форс, Резер говорил, что на вашем корабле куча разных громадин, а ты размером с меня.
- Угу. Дай-ка мне руку… Не, лучше нижнюю, да. Вот. И не вырывайся! И тогда я повожу тебя по мерцателю и покажу разных разумных. А если будешь себя плохо вести — возьму за хвост и выволоку в телепорт. И никого не увидишь.
Ящерёнок недовольно скосил омматофоры, но руку вырывать не стал. Они пошли по коридору в сторону жилого отсека, где в это время шло знакомство экспедиционеров. И вышло так, что первым, кто попался на пути, был трёхметровый элэянин Ти'Несс. Перепугавшийся Таро замер, дико вытаращив глазёнки. Великан, гулко бухая башмаками, прошёл мимо и скрылся в одном из отсеков, сильно пригнувшись при этом и негромко ругаясь на шарианскую технику.
- Это элэянин, — пояснил форс. — Они ещё больше бывают! Я родился на их планете, поэтому привык, а вот многие другие на элэян дивятся. Идём дальше!
- Я слышал о них, но не ожидал, что они такие здоровущие!
- Остальные поменьше, но… Идём, сам посмотришь.
Сарра особого интереса у ящерёнка не вызвали, разницы между землянами, коэнами и эйлеанами он просто не увидел. Возле вилоида немного постоял, но, похоже, тоже различий с людьми не уловил. Зато трихсиарцы и цсупа заинтересовали Таро довольно-таки заметно. Похоже, наличие более четырёх конечностей было приоритетно. Причём малец вёл себя по отношению к этим существам несколько бестактно: то за хвост ухватит, то под телом меж ног прошмыгнёт… Деликатные трихсы старались не обращать внимания, а вот один из пёстрых цсупа, планетянин, улучил момент и вытянул паршивца хвостом, отправив его в недолгий полёт до ближайшей стены. Форс подошёл к лежащему в углу ящерёнку и проверил целость скафандра — разгерметизация грозила мелкому мучительной смертью. Потом сказал:
- Таро, держи меня за руку и не выпендривайся, если хочешь жить. Не забывай, что здесь тебе просто нечем дышать! И да: радуйся, что тот пёстрый спрятал коготь перед ударом. В противном случае ты бы сейчас уже помер.
- Форс, я пожалуюсь Резеру! Вы не имеете права так обращаться с представителем древнейшей расы!
- Да? Хорошо. Шлюпка уже пришвартована, пойдём-ка, я вышвырну тебя отсюда к деду. Пусть он тебе объясняет, как себя вести. И да! Моя раса много древнее твоей. А уж про того парня, что вытянул тебя хвостом, и говорить не стоит. Цсупа древнее обеих наших рас, вместе взятых.
Таро поднялся на ноги и обнял себя всеми четырьмя руками, демонстрируя нежелание ходить, взявшись за руки. Форс пожал плечами, опустился на четыре конечности, ухватил паршивца зубами за хвост и поволок к шлюзовой камере. Ящерёнок орал, брыкался, но таки был доставлен к диафрагме, где, получив от форса доброго пенделя, переместился с мерцателя в шлюпку.
Гараева, убедившись, что режимляне благополучно пристыковались, запросила координаты выхода из мерцания. И получила таковые. В совершенно непонятном виде и формате. Флегматично пожав плечами, Юля ввела координаты в бортинтел и тот долго и мучительно переваривал полученные данные. После чего включил акустическую связь с пилотом и попросил:
- Дай пару координат в этом… месте. Хоть бы и вот этой планеты и, скажем, вон той звезды.
- Ах-ха, щя. Яшурков местных спрошу.
Сопоставив две понятные точки с третьей, бортинтел доложил о готовности к перемещению. Юля, ничтоже сумняшеся, дала добро. Мерцатель исчез с орбиты Режима и вышел в реальность в абсолютной пустоте. Гараева, проверив показания приборов, вызвала шлюпку режимлян.
- Это точно нужная точка выхода? Вы ничего не напутали?
Судя по суматохе, царящей в рубке ящеров, что-то пошло не так. Но обстановка на собственном корабле не внушала никаких тревог и Юля спокойно ждала, когда режимляне перестанут вырывать друг дружке хвосты из задниц. Ну что? Вдруг у них так принято?!
В конце концов, штурман-деципед выдал очередную координату выхода и злобно пнул Таро, подвернувшегося под ноги. Гараева ввела новые данные в бортинтел и связалась с Иихх-Схи, уточняя у него — стоит ли перемещаться в указанную точку. Дракон совершенно безучастно выдал поправку на десятую парсека и ничего не стал объяснять. Гараева, просмотрев скудную, но уже доступную карту части иного пространства, пришла к выводу, что лучше довериться дракону. Поскольку координаты режимлян вели вообще чёрт-те куда. Выйдя из очередного мерцания, Юля не стала тревожить яшурок и сразу уточнила у Древнего, куда направляться дальше. Штурман на шлюпке бился в истерике и верещал, бегая по стенам и потолку, но Гараева тупо отключила аудио: веры этим сраным гусеницам у неё не осталось и на понюшку.
- Иихх-Схи, мы выйдем… Где?
- В десяти миллионах километров от планеты. Эти ребята умеют смотреть в космос, но пока что не способны обнаружить ваш мерцатель и меня. Не так уж мы и велики.
- Спасибо, Древний. Эти наши яшурки, похоже, совсем неадекватны. Дают координаты выхода в какие-то странные места.
- Юля, они идут обратным вектором. Как и все нормальные навигаторы.
- А! Понятно… Дай точку финишного выхода, будь добр.
- Вот. Иди сразу на место, я останусь в десяти миллионах. Ни к чему мне тереться у населённой планеты.
- Спасибо, Древний. Что бы я без тебя делала?!
- Обращайся.
Гараева ввела бортинтелу уточнённую точку выхода и дала старт. Мерцатель в очередной раз исчез в одной точке и возник в новой. Неведомая планета появилась в поле зрения совсем близко. Газовые моторы придали кораблю нужное ускорение и тот пошёл по орбите, не нарушая вселенской гармонии, а Юлия Гараева дала команду на выпуск орбитальных и атмосферных приборов разведки — как и положено по регламенту при изучении нового мира. Резер и его штурман что-то орали по внутренней связи, но она предложила им вариант со сбросом шлюпки с борта мерцателя и те моментально заткнулись.
Планета и впрямь оказалась весьма интересной. Покрыта водой едва ли не на 4/5, она имела один-единственный материк и массу скоплений островов, этаких громадных архипелагов. И разведчики докладывали о том, что вся суша планеты густо населена. Гараева пригласила в рубку Зиэм, одну из синтигомов — капитан отлично понимала, что эмоции экспедиционеров в данный момент будут совершенно неуместны. А вот трезвые размышления синтетического создания — весьма полезны.
- Зимушка, давай-ка подключайся к бортинтелу и помогай. Нам нужно выбрать места высадки.
- Мы готовим десант?
- Естественно. Зачем мы сюда прибыли-то?
Зиэм посмотрела на Гараеву и усмехнулась. Этой андрошке установили целую уйму дополнительных интелблоков и теперь эта небольшая дамочка могла оперировать такими объёмами информации, что даже бортинтел мерцателя мог бы покурить в сторонке. «Мозг» этого синтигома занял столько места, что энергопреобразователь пришлось переместить из района живота в правое бедро, где прежде размещалась одна из двух батарей пикового питания.
Выглядела Зимушка этакой невысокой дамочкой, несколько субтильной и с почти отсутствующей талией — дополнительные блоки интеллекта расширили её тело и сделали носителя несколько мужиковатой. Придя в себя после апгрейда, Зиэм сопоставила свою фигуру с головой и немного преобразовалась. Она остригла волосы в «воронье гнездо» и немного изменила черты лица, дабы придать своей новой внешности некую гармоничность. И у неё появилась странная, но милая особенность: во время еды она немного подёргивала правой ногой, чтобы робокорм легче попадал в биожелудок.
- На материке чёртова уйма народу, но в космос они точно не летают.
Юля скосилась на помощницу, скривила моську, но спорить не стала: синтигомы не ошибаются, в отличие от людей.
- А космонавты где обитают?
- Архипелаг у южного полюса. Хотя… Планета вращается в обратном направлении. То есть… Наверное, это северный полюс. Или хер его знает, считайте, как хотите! Нижний, относительно плоскости эклиптики.
Гараева снова скосилась на помощницу и в этот раз сдерживала уже улыбку. Юля знала, что на борту есть пятнадцать синтигомов, но Зиэм видела в первый раз. Да и общаться ей предметно с этим роботом прежде не доводилось.
- Зимушка, если я тебе дам по жопе — сильно расстроишься?
Андрошка сурово посмотрела на капитана и помотала головой.
- У меня инсталлированы всякие вытребеньки и в эмосфере прошивка под секс-куклу. Если склонна к розовому сексу и всему вот такому — общий язык найдём легко. Нас же брали без разбора — что было в наличии, то и использовали для этой экспедиции. Я — изначально — была чем-то вроде помощника руководителя… Любого пола и ориентации.
Юля рассмеялась и принялась отмахиваться ладонью.
- Зимушка, не приставай! Я совершенно гетеросексуальна, а уж к интиму с синтигомами совершенно не склонна, уж прости! Когда говорила про леща по жопе, то не имела в виду никакого сексуального подтекста. Я пригрозила тебе наказанием за излишние эмоции при общении по делу. Но…
- Но передумала, решила, что такой образ общения забавнее.
- Именно. А по жопе надаю, так и знай!
Зиэм плотоядно улыбнулась и оттопырила задницу.
- Лупи! Я не расстроюсь. И уж боли не чувствую — сто процентов. Но эмоции улавливаю — учти.
Гараева вытерла правую ладонь о живот, оглядела её внимательно и врезала доброго шлепка по откляченной корме синтигома. Зимушка сморщилась, подобрала жопь и потёрла место удара.
- Поняла, не дура. Условимся, что полюса — нижний и верхний. И пофиг, как планета вращается.
- Сделай пока что сетку для т-компактов, нам тут по всей планете шастать.
Зиэм молча кивнула и принялась за работу. Опускать мерцатель на поверхность, ввиду его немалых размеров, не предполагалось; базу экспедиции решили оставить на орбите. И поэтому нужно было выбрать координаты основных точек выхода при телепортации с помощью компактных перемещателей. От них уже можно будет «прыгать» по поверхности в любом направлении.
А Станислав Стеллер, тем временем, разговаривал с Резером. Причём старый режимлянин пригласил шарианина к себе и тому пришлось воспользоваться полевым пузырём. Впрочем, беседе это никак не мешало, только неугомонный Таро нет-нет да и пробовал ущипнуть гостя сквозь прозрачную защиту.
- Мы не спускались на поверхность, Стас. Работала автоматика, дистанционно. Мы же только недра исследовали, а для этого… Сам понимаешь. Но несколько мест изучили с помощью мини-разведчиков и были немало удивлены. Собственно, можно было бы посмотреть записи, но теперь особого смысла нет, вы сами всё увидите.
Стас кивал и всё ждал, когда ящер перейдёт к делу. Ну не может быть такого, чтоб режимлянин не попытался чего-то выгадать для себя! Но Резер упрямо молчал об этом и потому вся беседа выглядела как-то неуклюже. Сдал деда Таро. Малец, отчаявшись пробить прозрачную защиту гостя, вдруг спросил:
- А сколько топлива нам дадут?
Резер взял внука за шиворот и довольно грубо отшвырнул прочь. Потом тяжело вздохнул и обратился к гостю:
- Стас, ты уже понял, что я намеренно избегаю разговора о том, чего хочу от вас. Выгляжу смешно, понимаю. Меня раздирают внутренние противоречия, но я умею сдерживать присущие нашему народу наклонности. — Ящер перестал елозить ногами, менять цвет и, сложив верхние руки накрест, слегка жестикулировал нижними. — С одной стороны — ни я, ни моя многочисленная родня ни в чём не нуждаемся и уже довольно давно. И вряд ли будем в чём-то нуждаться впредь: наше суммарное состояние весьма велико. Именно поэтому мне нетрудно сделать что-то просто так.
- Но во время первого разговора, на Суке, ты проговорился о благотворительности. И упомянул вполне конкретный объём желаемого. В принципе, для обсуждения с тобой этого вопроса мы приготовили более опытного переговорщика. Тебе, вероятно, известно, что во многих мирах Большого Мира довольно-таки специфичная экономика. Но у сарра всё ещё сильны финансовые институты, возможно, нам стоит пригласить его? Потому как на Шаре, откуда я родом, ни экономики, ни финансовой системы, в привычном вам виде, нет. И я совершенно некомпетентен в этом отношении.
Резер внимательно посмотрел на собеседника, сложил на животе нижние руки и принялся жестикулировать верхней парой.
- Стас, вы совершенно напрасно считаете сарра нашими родственниками. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, но из всех существ, что находятся на борту вашего корабля, режиму ближе всего трихсиарцы. Мы одинаково не переносим годную вам атмосферу, кстати. Но речь не об этом, Стас.
Резер ненадолго замолчал и замер в задумчивости. Он был совершенно неподвижен и даже по шкуре его не ползало ни пятнышка. Казалось, что ящер даже не дышит. Потом он медленно втянул омматофоры и негромко сказал:
- Иди к себе, Стас. Вернёмся к этому разговору после окончания исследования планеты. Стеллер поднялся с низенькой банкетки и, сделав шаг, остановился.
Обернулся и спросил:
- Вы как-то назвали этот мир?
Резер развёл все четыре руки и фыркнул.
- Аборигены вам сами скажут. Боюсь, я не смогу правильно произнести это слово.
Станислав кивнул, попрощался и направился к шлюзу. Беседа со старым режимлянином оставила его в лёгком недоумении и заставляла задуматься.
Линда не испытывала каких-либо особых восторгов от предстоящего исследования нового мира. Нет, ей было интересно — как и любому нормальному человеку — но не настолько, чтоб бегать по кораблю и обниматься с коллегами. И вдобавок её не оставляло то новое чувство, что засело где-то, как говорят, в душе и вызывало смутное томление. Идея стать матерью, в целом, уже не вызывала у неё прежнего отторжения, оставалось лишь выбрать из Великих вариант, менее всего неприятный. Или хотя бы совершенно безразличный.
Первым на ум пришёл Пи Иллюминат, шарианский Великий-Особь, но эта кандидатура показалась ей неподходящей именно потому, что ничего человеческого в этом человеке не было. Вообще ничего. В биологическом смысле. Нет, что-то там от Каппы было, несомненно, но по здравом размышлении — аморф в симбиозе с Особью. Бр-р-р! Даже приснопамятная Элин Сай Д'Ядд, эйлеанка, воспринималась как-то лучше, ближе что ли. Почти все прочие Великие, мурерские, имели достаточно устойчивые пары и подкатываться к ним было как-то бестактно.
- Великая, прибыли! Ты в курсе? — поинтересовался мимоходом Стеллер.
- Да, спасибо. Во мне есть надобность?
Стас почесал макушку и пожал плечами.
- Пока нет. Просто сказал, на всякий случай.
Линда снова благодарно кивнула ему и улыбнулась. Она и впрямь была рада, что Стеллер отвлёк её от странных размышлений. И, пожалуй, стоило переключиться на дела экспедиции — иначе какого чёрта было вообще в ней участвовать?