Запах Войны, короткое и тяжкое эссе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SCORPIONGIRL
8.06.2015 - 14:14
4
Статус: Offline

припіздикувата аура

Сергей, а ты воевал?

Добавлено в 14:15
Zoldner
Цитата
"ху из ху"

а Штурм вояка?
в органах раньше работал, это знаю

[^]
Kidsan
8.06.2015 - 14:19
1

Весельчак

Цитата
Нету никакого страха,вообще нет,тот кто боится глупо погибает первым.

Он есть, но ты либо подчиняешься ему, либо подчиняешь его себе. И тогда подсознательное, то есть твои инстинкты и подготовка до уровня автоматизма, работают. Ты этого не замечаешь просто.

Да и про собак на войн есть пара тройка историй, но это только для уголка.

[^]
Чармандер
8.06.2015 - 14:26
1

Ярила

Чё-то подумал про Ржевский котёл. Пишут, что два года не выветривалась трупная вонь от земли.

[^]
Bug
8.06.2015 - 15:05
6

Дедушка ЯПа

Да, солярка, дым, еда, говно, кровь-гной-грибок.
Кто этой эссенции не нюхал клеит наклейки "можем повторить"

[^]
Uh79
8.06.2015 - 16:00
7

Ярила

не военный. журналист. был недавно в ДНР месяц. запомнился такой непередаваемый запах (и даже привкус) железа и пороха. стальной такой вкус. и страшно.. потому что от тебя ничего не зависит. полагаешься полностью на людей, которые рядом с тобой. до этого был на Второй чеченской (16 лет уж прошло...). вот там запах еды - да, вкуснее, чем в любом ресторане. так нам казалось)

[^]
DFly
8.06.2015 - 16:17
3

Юморист

Чёт урапатриотов не видать в теме. Где вы, болезные? Давайте расскажите, как людям жить, за что и как умирать. Диванные воины куевы.

[^]
pabloid
8.06.2015 - 16:19
3

нарушитель беспорядков

Цитата (DFly @ 8.06.2015 - 16:17)
Чёт урапатриотов не видать в теме. Где вы, болезные? Давайте расскажите, как людям жить, за что и как умирать. Диванные воины куевы.

а ты себя к каким причисляешь?...просто вопрос без подковырок

Это сообщение отредактировал pabloid - 8.06.2015 - 16:20

[^]
smashSR
8.06.2015 - 16:19
3

Ярила

"война пахнет деньгами" © как бы странно это не звучало...

[^]
4tets
8.06.2015 - 16:21
1

Шутник

Сейчас вспоминал запах "моей" войны, вспомнились запахи металла на солнце, дыма, оружейного масла,глины в горах, пороха и цветущей зеленки, больше ничего отчетливого.

[^]
vog25
8.06.2015 - 16:22
10

Poison

Цитата
Тебе нравится запах Войны, правда ?

Запах  Войны

[^]
Warmer
8.06.2015 - 16:28
6

Сама серьезность

Цитата (SCORPIONGIRL @ 8.06.2015 - 14:14)
Сергей, а ты воевал?

Добавлено в 14:15
Zoldner
Цитата
"ху из ху"

а Штурм вояка?
в органах раньше работал, это знаю

Солнце мое, порядочные дамы мужчинам таких вопросов не задают rolleyes.gif
Просто те, кто работал в органах в 90-е и начале 00-х, в большинстве своем побывал на Северном Кавказе. Воевать там не обязательно, чтоб осознать всю сущность понятия "Война".

[^]
Raevski
8.06.2015 - 16:30
6

Месье

Сильно и по делу. Никаких соплей, как у Штурма и всегда. Я бы это распечатал и насильно заставлял бы читать всех диванных патриотов.

[^]
Ridermoscow
8.06.2015 - 16:52
12

Ярила

Я сыну запретил играть в войнушку. Выживать научу.. Но никакой войнушки. Чтобы даже в голову не пришло, что можно стрелять в человека..А те, кто развязывают войны - им гореть в аду.
Войны хочет только тот, кто ее не видел.Диванное воинство могло бы в первый бой сразу коричневые штаны одевать...

И патриоты то слились. Что-то видимо не готовы они вот так бежать под пули-то.. И когда кишки товарища в живот обратно запихнуть пытаешься.... Лучше бы не видели ничего и близко подобного.

Люди теоретически все герои. Не помню ни одного, кто воевал, чтобы он с упоением вспоминал свой героизм. Нормальному человеку героизм несвойственен. Все жить хотят. Жизнь - самая большая ценность. И даже жизнь врага. Поэтому лучше без войны.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 8.06.2015 - 16:57

[^]
КротМутный
8.06.2015 - 17:04
2

Приколист

Правильно!Пугать их надо!Пугать дебилов которые хорохорятся что не боятся войны!Которые орут что надо куда-то войска вводить потому что им,видите ли,невмоготу больше терпеть в соседней стране беспредел!

[^]
ajei
8.06.2015 - 17:04
19

Весельчак

Война!?. У нас за окном второй год война.Это когда земля трясется от близкого взрыва и жена бежит прятаться в ванную а ты устал и просто лениво констатируешь: недолет.Это когда окна вылетают в квартиру которую только убрали.Это когда у тебя над головой самоподрывается ракета с иглы потому что до самолета не достала а ты вместо того чтобы остановиться с остервенением жмешь на газ при скорости 120 км по пустынному городу.Запах сгоревшей взрывчатки и сгоревшего дома соседа. Это когда сына хоронишь в 27 а сам продолжаешь жить. Вот что для меня эта проклятая война.

[^]
doctorbp
8.06.2015 - 17:14
9

Юморист

Кровью, ноем пахнет. Кровь свежая, кровь засохшая, кровь стоялая, вся пахнет по-разному. Грязные бинты. Чистые бинты. Бинты из автоклава. Ссаные простыни, порезанные на бинты из сухожара или автоклава. Кетгут пахнет кислым. Шёлк пахнет соломой. Резиной пахнет. Трубки-перчатки. Первомур. Спирт. Фенол. Хлорка. И гной. Кал, слизь, моча. Горелая одежда. Пороховая гарь. Но её мало. Горелая резина. Пот. Пот лихорадящих. Пот тех кому страшно. Пот от того, что ты уже не успеешь, а боец ещё в сознании...

[^]
Inforest
8.06.2015 - 17:25
3

Ярила

Чего парни , чувствуется уже приблежение? Ога! не обманешь 6 чувство то. Но уже , думаю, не остановить. Отступать никто не станет. Чем кончится- хз. Но хорошего мало чего ожидать приходится.

[^]
BigLaser
8.06.2015 - 19:07
1

Ярила

а еще это дрищь, всегда... или от сраха, или от питания

[^]
12MGL
8.06.2015 - 20:43
2
Статус: Online

Генератор абсурда

вот моё личное. с этой темой.

Война
ты чувствуешь? пульс стал реже, кончики пальцев онемели и задрожали, взор обострился. ты чувствуешь прилив сил? теперь закрой глаза и глубоко вдохни через нос. воздух, обжигающий и приятный уже только из-за того, что он существует, наполнен запахами. миллионами запахов. выделяется один. или тебе просто кажется, что выделяется, на самом деле ты просто думаешь, что можешь его почувствовать. наслаждайся. ты знаешь, чей он. теперь, как натасканный зверь ты будешь охотиться за ним. это не любовь. не первый секс. не присягание на трон. не вождение дьявольски быстрой машины. не желание убить. нет.
это война. никакой романтики. просто война. просто пули, свистящие над головой. просто снаряды, взрывающиеся без всяких на то имеющихся у них причин. просто пятидесятитонные "лёгкие" танки. просто стены огня вместо деревень, сёл. просто кровь на стенах каменных и кирпичных домов. чья-то кровь. просто трупы людей около каждой воронки, на пути каждой десятой пули. просто окровавленные калеки, зовущие на помощь, жаждущие скорейшего успокоения или смерти равнозначно. просто чьи-то судьбы, как колосья, срезанные чьим-то серпом войны. а ты - следующий, кого ждёт она.
запах войны. это запах тех самых свежесрезанных колосьев. бывало, в детстве, лежишь в поле на только что скошенном сене. аромат опьяняет, усыпляет, успокаивает. счастье. всё наоборот. точнее, тогда всё было нормально. это сейчас всё наоборот. всё не так. неправильно. война вам не наркотик, она не успокаивает, а встряхивает тебя. и если усыпляет, то навсегда. и колосья срезает не красивая деревенская девушка с песней на устах, а психопат с серпом в руках.
тебе уже ничего не хочется. ни к маме домой, ведь ты не ребёнок уже давно. ни богатства. за эти несколько лет ты усвоил, что деньги - самое страшное оружие. и будет пострашнее водородных бомб, землю застилающих ковров из отстрелянных патронов калибра 7.62 мм. страшнее пучка чьих-то окровавленных волос на самом краю гусениц танка. тебе не хочется курить, не хочется выпить водки и забыться, не хочется гарема красивых девушек, не хочется даже окончания самой войны. ты не хочешь ничего. ни-че-го.
зачем ты убил десятки людей, зачем остановил их горячие сердца, жаждущие крови и разрушений? зачем ты ночами напролёт сидел в своём штабе, готовил задания, зачем посылал на эти задания людей с такими же горячими сердцами, как у тех? зачем всё это? каков был смысл во всём этом?
это смысл твоей жизни. а каков он, ты узнаешь через пару секунд. выдыхай медленно. очень медленно. открой глаза. чуть склонив вперёд голову, чуть прищурив глаза и улыбнувшись надвигающимся переменам, можешь идти в бой. тебе скоро предстоит упасть в мягкие объятия земли и перестать называться человеком... чувствуешь?
PavlikMorozov(c). 2008.

17 лет тогда было. извините за стиль без-заглавных-букв. это привычка.

[^]
Helicopter12
8.06.2015 - 20:47
2

Ярила

Если уж о войне в стихах, то только от очевидцев и участников.

Семён Гудзенко

Перед атакой

Когда на смерть идут,- поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою -
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Ракеты просит небосвод
и вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв - и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей я кровь чужую.
1942

Ион Деген

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.
Декабрь 1944 г.

[^]
Kain
8.06.2015 - 20:47
8

Кочующий ёжик

Был в Чечне в 2003м. Служил в в разведке. Отвечаю - ничем хорошим война не пахнет. И выглядит тоже преотвратно. Тогда там конечно был уже не тот лютый пиздец, что в девяностые, но тоже... хватило. Собсно, после этого начал задумываться об увольнении и таки уволился через три года. И до сих пор косо смотрю на детей гор. И очень желаю тем, кто орёт сейчас про "в радиоактивную пыль!11" просто перенестись туда и... хотя бы понюхать.

[^]
Nazarbiak
8.06.2015 - 21:01
1

Юморист

Серега, как всегда блестяще! bravo.gif

[^]
Kidsan
8.06.2015 - 21:03
2

Весельчак

Цитата
Чё-то подумал про Ржевский котёл. Пишут, что два года не выветривалась трупная вонь от земли.

Так напишу. Ещё до обретения мной опыта бывал не раз на Зайцевой горе. Идёшь по лесу, под ногам хруст, но это не ветки, гильзы стреляные с тех времён хрустят.
В восьмом году побывал под Юхновом. Я не знаю сколько сотен гектар там сплошь усеяно воронками, и фортификациями... У меня, уже кое что понимающего в войне, шевелились все оставшиеся волосы везде. На старом харде есть фото немецкой колючки, вросшей в дерево. Уж простите, оперативно выложить не смогу. Приехали туда на рыбалку, очень долго икали место под палатку, вся земля в воронках, вся.. Так и поставили палатку в "удачной" воронке.

[^]
папаигоря
8.06.2015 - 21:11
3

Ярила

Цитата
Воевать там не обязательно, чтоб осознать всю сущность понятия "Война".

не согласен.
сккажем так
не совсем согласен

вот они не воевали, но знают, что такое война

Запах  Войны

[^]
jkl2002
8.06.2015 - 21:13
5

Ярила

Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима. (Наполеон I (Бонапарт))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25015
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх