22. В горах неизбежен рассвет
Само название говорит нам о том, что мы сейчас прочтёт какую-то... шедевру.
Вот о чём оно? Пафос чувствуется. Я грешным делом начал размышлять - вершины некоторых гор возвышаются над облаками и весь день освещаются солнцем (хотя понятия не имею, на какой высоте образуются облака). И что? Рассвет везде неизбежен.
"В самое тёмное время ночи практически все люди спали." Учитывая, что до рассвета час, я *практически* уверен, что слово "практически" - лишнее. Мы не встретим неспящего человека этой ночью.
"Страх.
Говорят, что это первое чувство, которое узнали люди. Говорят, что оно же станет последним. Где-то посреди первобытного страха и леденящего душу ужаса и располагался хрупкий бутон жизни."
Пафос.
Я как представлю, что мне, увешанному оружием, в компании друзей предстоит охотиться на мамонта, а ночевать в пещере, только проветрить предварительно от саблезубых тигров - у меня холодок пробегает по спине. Первобытные люди страх конечно испытывали, перед молнией, к примеру, но точно не ледянящий душу ужас, иначе нас бы не было. Эти хрупкие бутоны жизни с палками охотились и спали на подстилке из травы. Первое чувство человека - это Любопытство, а всё остальное - это непродуктивные для выживания чувства.
"Медея повторила про себя план действий, загибая пальцы"
А я вот загибаю пальцы, считая Медей. "Медея, Медея, Медею, Медея". Можно было бы и разнообразить: ведьма, она и т.д.
"Медея тихонько постучала в условной последовательности и через несколько секунд услышала в ответ такой же стук. Значит, все проснулись."
А вот куда она постучалась?
"Старейшина спала совсем рядом и отличалась чутким сном, особенно в такую важную ночь."
Алло, мэйдэй, Медея, старейшина чутко дрыхнет, особенно в "Ночь взятия Бастилии", а вы там перестукиваетесь зачем-то? Может, даже на барабанах.
"Как такового вооружения у ведьм никогда не было и быть не должно. Они использовали руны, обереги, защитные заклинания и заговоры, чтобы уберечь себя и родных от всевозможных опасностей." Такой себе ввод в мир, созданный автором, вроде должен вызывать щемящие чувства, ведь родных от опасностей защищает, причём "всевозможных" (лень перечислять?). Но нет. *Позёвывая. Ведьма - ясен пень заклинания и заговоры. Это не лучник, не конный всадник. Где новизна?
"С рассветом деревня у подножия горы должна исчезнуть. Сотни, тысячи людей, женщин и детей, стариков и животных, обречённых на гибель."
Спасибо, автор, что уточнил(а), что в деревне с непонятной мне численностью проживают люди, а также женщины и дети, старики и животные. Это конечно махровая мизогиния, полнейшая дискриминация, лет на сто потянет.
"Редкая трава вокруг дома покрылась свежей росой. Морозный воздух обжигал лёгкие при каждом вдохе, а ведь это была лишь середина горы."
Роса образуется на рассвете? У меня на участке с рассветом начинает высыхать. Заколдованный участок, не иначе. Прям морозный воздух? А роса почему не замёрзла? Потому что автор физику в школе не учила? Дом на середине горы - не понимаю.
"Медея с досадой пнула камень." Это восхищает. Камушек и я могу, а вот с ноги по Камню зарядить... Это аллюзия на "Кровавый спорт" с Ван-Даммом, да ведь?
"— Самое главное, не падите смертью храбрых" Так и хочется спросить: А как уберечься от этого? Не умирать, или умереть, но трусость проявить?
"Гелла, не теряя времени, сразу же выстрелила великану в место соединения шеи с плечом. Ведьмы замерли в ожидании. Леандр продолжал негодующе кричать, но не позволял себе оставить их наедине с великанами."
Бабы выстрелили и смотрят на результат. Что делает мужик? Что-то кричит, хочет сибаса.
" Великан пошатнулся, пошевелил раненым плечом, но, как ни в чём не бывало, поднял руку с мечом, пытаясь достать до вершины горы.
Медея хотела что-то крикнуть Гелле, как-то предупредить ведьму, но её с силой повалил на землю Леандр, прижимая весом своего тела. Из-за неровности камней на вершине они кубарем покатились вниз, пока Леандр не ухватился за выступающий камень. Медея вскочила на ноги и бросилась вверх, не обращая внимания на израненное лицо. Где-то за спиной послышался истошный крик Пирры. В отличии от остальных она видела, что произошло. Леандр разбил кулак о камень, вкладывая в удар всю скопившуюся злобу. Медея зажала трясущимися руками рот, даже с десятка метров видя багровые струйки стекающей на тропинку крови. "
Пришлось перечитать этот момент несколько раз. Момент гибели Геллы.
Стояли все рядом, Гелла выстрелила, великан ранен, но замахивается мечом в ответ. Медея хочет предупредить КРИКОМ стоящую неподалёку Геллу, но наш ебанько, Леандр, набрасывается на неё и они скатываются вниз, пока он не цепляется за камень. Склон крутой, видимо, что не мешает Медее вскочить на ноги и побежать вверх. А Пирра уже гораздо ниже, но при этом всё отчётливо видела. Медея бежит к Гелле. Что делает ебанько Леандр? Бьёт камни. Со злобой. Это логично.
"Она обернулась к Леандру, который на полпути схватил Пирру"
На полпути, стоящую позади? Ему маршрут какой навигатор прокладывал? Который не даёт погибнуть "смертью храбрых"?
"Разбуженный странным чувством Нестор застыл в изумлении, осознавая, что Медея была права. Великан нависал над соседним домом, уже уничтожив больше половины деревни."
Угу. Там полдеревни завалило, а отчего проснулся Нестор? От странного чувства?
"— Спасибо, — одними губами прошептал Нестор". Можно он просто прошепчет, без уточнения чем? И между тем, как он видит, что полдеревни погибло и тем, как он говорит спасибо какими-то губами сделать какую-то вставку? Поясняющуюю, С ХЕРА-ЛИ?
"Руки жгло, пальцы посинели и покрылись волдырями. Корчась от боли, ведьма вырвала ледяную рукоять вместе с кожей. Однако было уже слишком поздно. На кистях не осталось ни одного подвижного места."
Я себе обморожение по-другому представляю. Пострадало две руки? А чем вырывала ледяную рукоять? Ладно с кожей, но ещё и кости с суставами выдрала... Не пожрала утром?
В целом, текст довольно реалистично рисует нам образ героического фэнтэзийного эпоса, где неважны логика, повороты сюжета, важно, чтобы герои упоролись, в ситуацию, и вышли из неё победителями, пусть и с потерями, которые придают драматизму.
Самый лучший крео этой ленты, на мой взгляд.