Глава 24. Близкое знакомство с магией
Проснувшись в Этании, Миша некоторое время валялся на кровати, рассматривая солнечный лучик, пробившийся сквозь незаметную щель в ставнях. Настроение у Проклятого было хуже некуда, но вымещать свое раздражение на слугах он не собирался, поэтому просто смотрел в потолок и вспоминал события последнего дня.
Аня ушла, а он, несмотря на обещание не пялиться, не удержался, и проводил ее взглядом. Фигура у Ани была такая, что взгляд не отвести, но в тот момент все внимание Проклятого сосредоточилось на крови, покрывающей левое бедро девушки. Даже со спины было видно, что она ранена, и Миша подозревал, что спереди картина еще более удручающая.
Потом его внимание перешло на Иру. Бывшая жена рыдала, ее наконец-то накрыло. Рыдала и говорила что-то бессвязное, он не вслушивался в слова. В тот момент Миша понял, что еще не все чувства к ней остыли, ее слезы всколыхнули в душе Проклятого, казалось бы забытые струнки, и он жалел, что не может обнять ее и хоть как-то утешить. Поэтому просто сидел на столе и строил планы мести.
Ярость, кипевшая в нем, не помешала мыслить логично. Но вот прийти к каким-либо выводам он не мог. Выходило так, что за ними следили и могли взять, причем давно. В этом Миша не сомневался. Если этот пришлый маг, в одиночку чуть было не убил девушку, которую Миша уже считал почти неуязвимой, то группа таких парней, грамотно действуя командой, взяла бы их, пусть даже и потеряла бы половину бойцов.
Вспомнились события пятилетней давности. Там их тоже не трогали до поры до времени, втягивая в свои игры, используя втемную. Тогда все кукловоды получили совсем не то на что рассчитывали, и Миша надеялся, что и в этот раз то странное проклятие, которое окружало его, сыграет с интриганами злую шутку. Его проклятие и Аня, которая хоть и была ранена, но все-таки победила, и возможно из ее памяти всплывет еще что-то, способное помочь в поисках.
Не забыл он и об отравленном подарке для “Аусграбуна”. В том, что ловушка сработала, он не сомневался, но вот в том, что это поможет вернуть сына, вот тут Миша стал испытывать сомнения.
Он планировал выждать еще несколько суток, и через Адэхи передать в организацию, что это он виноват в их бедах, и что он может помочь избавиться от находки в обмен на сына. Но если они были под колпаком, то возможно в “Аусграбуне” уже знали, но на связь выходить не спешили. А могли и не знать. А могло быть и так, что похищение ребенка и находка артефакта оказались в разных ведомствах, и никто еще не связал одно с другим.
Колебаться и сомневаться, можно было долго, но так, ни к чему и не прийти. Но Миша точно мог бы сделать пару вещей, да вот только не мог обойтись без помощи. Но Аня ранена и неизвестно как долго будет восстанавливаться, Ира в истеричном состоянии, и ее пока бесполезно трогать. Вот Миша и сидел на столе, сложив ноги по-турецки, и мечтал о том, что сделает с похитителями, если достанет их во сне.
- Мишка - он чуть не подпрыгнул от неожиданности и повернулся к Ире.
Та похоже уже успокоилась, вытерла слезы, и смотрела почти спокойно.
- Да, Ириш?
- Я уже в норме, - она села на кровати, - пойду, посмотрю как там Аня, ты что-то хочешь?
- Давай с тобой пойду, скучно тут сидеть.
- Не уверена, что Ане понравится твое присутствие, - в сомнении покачала головой Ира, - в некоторых вопросах она типичная девушка-подросток.
- Готов посидеть в твоём кармане и послушать, - улыбнулся Проклятый, - не хватало мне еще засмущать нашу юную валькирию.
Ира спустилась вниз, и не сразу увидела девушку. Та не стал включать свет, лежала почти не шевелясь, и Ира даже подумала, что Аня не в бассейне, но затем увидела ту, почти неподвижно лежащую в воде.
- Анька! - Ира подбежала к девушке, испугавшись, что та потеряла сознание и захлебнулась, села на колени, но тут Аня открыла глаза.
- Все хорошо, Ира, - произнесла Аня приоткрыв глаза и блаженно улыбнулась, - это действительно работает, - добавила она, и снова закрыла глаза.
Ира помолчала пару секунд, затем все-таки распрямилась и пошла к выключателям. Под потолком зажглись лампы, и ведьма увидела, что вода около девушки слегка окрасилась красным.
- У тебя кровотечение, - сказала ведьма встревоженно, - ты уверена что тебе не нужна помощь?
- Кровь уже не течет, - ответила Аня, вздохнула, и продолжила, - и боль начала отступать. - Она немного помолчала и произнесла, - думаю мои предки, ну эти, вакары, так лечились, ложились в воду и заживляли раны.
- Классно, - не удержался Миша, - уверен, что у вас профессия врача не в почете была.
- Мелкий тоже тут? - Аня не стала закрываться или как-то суетится, но в тоне у нее появились опасные нотки.
- Не волнуйся, - начала Ира.
- Да, - перебил Проклятый, - не волнуйся, этот карман сделан из удивительно прочной ткани, никак не могу дырочку проковырять.
- А фиг с тобой, - махнула Аня рукой, и уже обращаясь к Ире, сказала,, - со мной все будет в порядке. Уверена, что скоро стану голодной. Если ты уже нормально себя чувствуешь, то приготовь, пожалуйста, что-нибудь, или пиццу закажи, а лучше три или пять.
- Закажу, - кивнула Ира, - и еще позвоню, узнаю, что там у Стива.
- А мне нужен компьютер, - неожиданно сказал Проклятый, - и принтер немного позже. У вас найдется, где распечатать кое-что? - Миша сказал это чтобы заглушить неловкость от своей шутки, на этот раз, он и сам был согласен, что та была сомнительных достоинств, и он корил себя за подростковое поведение.
- Найдется, - сказала Ира, - ты решил письмо написать?
- Поэму, - съязвил Проклятый, - о несчастном карманном юноше, которому запрещено пялиться на прекрасным дев.
- Ладно, - Ира не поддержала шутливого тона, - потом расскажешь.
- Думаю, - тон Миши тоже стал серьезным, - что не только расскажу, но и попрошу помощи.
Ира отнесла его в кабинет Стива, включила компьютер, а потом вздохнув, сказала:
- Не помню где его наушники, не думаю, что ты голосом сможешь что-то сделать. Уверен, что хочешь печатать?
- Уверен, что не хочу, - ответил он, - сможешь потом под диктовку написать то, что я попрошу? И распечатать в паре экземпляров?
- Да, - кивнула она, - только сначала Ане помогу, поскучаешь пока тут?
- Ага, послушаю музыку, помедитирую, - ответил он, - а ты, лучше занимайся нашей амазонкой, заодно и мне кусочек пиццы потом принесешь.
Ира улыбнулась и кивнула, после чего вышла из комнаты, оставив его в одиночестве.
Прыгать по кнопкам он не собирался, Ира напечатает все в двадцать раз быстрее, а то и в двести, потому он просто включил музыку и лег на стол. Ему не давала покоя мысль о том, что Аня была ранена, да еще так сильно. Он видел, на что она способна, а значит, на Земле появились очень сильные игроки, настолько сильные, что это поневоле наводило на нехорошие мысли.
- “Я обязан встретиться с Магресом”, - думал он, - “он магический отец Иры, может, несмотря на расстояние, сможет понять, почему ее так легко вырубали? Ну, или скажет привести ее, что тоже будет неплохо”.
Мысли о встрече с наставником не успокоили Мишу. Он не знал, что спрашивать у чародея. Тот и так передал много информации, и судя по всему – работающей. А вот то, что люди из “Аусграбуна” не спешили выходить на связь, чтобы узнать, как остановить выпущенного джина, это не вина Магреса.
- “А может, они и собирались выйти на связь” - вдруг подумал он, - “но кому-то это не понравилось?” - Миша снова прокрутил в голове последние события - пришел этот маг, и вот Аня ранена, Ира в шоке, Миша в любом случае не может быть переговорщиком на Земле. - “Или” - думал он дальше - “зараза распространяется медленнее чем я надеялся, тогда они еще не поняли и отрабатывают старые схемы - запугать, заставить, и все такое. Но сколько тогда ждать?”
Вот так думая обо всем случившимся, он не заметил, как пролетело несколько часов. Пришла Ира, с тарелкой и села рядом с ним.
- Как Анька? - спросил Проклятый.
- Еще в бассейне, - ответила Ира, - аппетит у нее что надо, рана подзатянулась, рука тоже выглядит не так страшно. Говорит, что будет лежать там до утра. Так что я оставила ей еду, и пришла к тебе, что надо печатать?
- Заклинание которое закроет пещеру, - ответил Миша, - и инструкцию, как и когда его читать. Печатай на русском, точнее русскими буквами, я запомнил этот набор букв именно на этом языке.
- Ты запомнил наизусть? - переспросила Ира.
- Да, - ответил он, - там не так много, ну и память я тренировал с очень хорошими учителями. Так что все будет как надо.
- Давай, диктуй, - Ира села в кресло, положила руки на клавиатуру, так что Проклятый оказался между ними. У нее были вопросы, но ведьма решила задать их позже.
Миша продиктовал заклинание, он заняло шесть строк двенадцатым шрифтом, и Ира отметила, что память у бывшего мужа действительно превосходная, раз он смог это запомнить. Затем напечатала инструкцию, как читать, что выделять голосом, что читать по слогам, что скороговоркой, на каком расстоянии находится от входа, какие образы представлять в какой момент. Заклятие явно было очень сложным, Магрес никогда не учил ее таким. Но и ключ “Вааткэ” для него не требовался. Последней фразой было то, что читать его обязан лишь маг, родившийся на Земле. Это слегка удивило ведьму, и она спросила:
- Думаешь, на Земле есть много чужаков?
- Не знаю, - ответил Миша, - я все это запомнил как попугай, и передал слово в слово. Будет обидно, если такие чужаки есть, и именно кто-то из них попробует это прочитать.
- Что дальше? - спросила Ира, сохранив файл.
- Распечатай, ну например, пять экземпляров, - попросил Миша, - передадим им после того, как решатся на переговоры и отдадут сына.
- А если не решаться? - тихо спросила Ира, - если не отдадут мне Валика?
- Тогда ты решай, - тоже тихо ответил он, - стоит ли сдаться и отдать им это заклятие, или дать со временем погибнуть, точнее заразиться, всему человечеству?
- Всему? - переспросила Ира.
- Практически да, - ответил он, - думаю есть какой-то процент иммунных, но судя по тому, что я прочитал в Этании - таких очень мало, так что всему. - Он помолчал и добавил, - и иногда мне кажется, что мы, как вид, иного и не заслуживаем.
- Не, - сказала она после небольшой паузы, - я бы не хотела, чтобы Земля опустела. Даже если я потеряю Валика, месть такого не стоит.
- Значит через, - он немного подумал, - например неделю, если с нами так и не выйдут на связь, то отдам эти материалы Адэхи, думаю его подружка сможет запечатать пещеру, или найти того кто это сделает.
Ира распечатала пять экземпляров, сказала:
- Пойду, посмотрю как там Аня, тебе что-то принести?
- Выпил бы чего-то типа виски с колой, - сказал он, - кстати, ты связывалась со Стивом?
- Он написал, что они перемещаются, а уже с нового места маякнет, и ушел в режим тишины. Так что жду вестей, - ответила она.
- Не думаю что им нужны наемники, - сказал Проклятый, - пока во всяком случае. Мы им для чего-то нужны, они не станут портить окончательно отношения новыми смертями.
- Я уже ни в чем не уверена, - ответила она, - вот вообще ни в чем, но я надеюсь, что Стива они просто не смогут взять, даже если захотят.
Миша не ответил, он был уверен в обратном, но не хотел портить ее настроение окончательно.
Проклятый встал, распахнул ставни и понял, что ему показалось неправильным. Тишина. Раньше в Валатре постоянно слышались звуки стройки, визг пил, стук топоров, крики рабочих. Но сейчас тут было тихо.
- Надеюсь, вы не ушли все через врата? - пробурчал Миша, и вышел из комнаты. В доме тоже было тихо, но спустившись на первый этаж, Проклятый увидел накрывающего на стол слугу. Тот как-то понял, что уже не один, повернулся и поклонился демону.
- Завтрак почти готов, - сказал слуга, и замер, ожидая пока старший разрешит вернуться к своим обязанностям.
- Почему так тихо? - Миша подошел к столу, взял кусок хлеба, налил в бокал сока местных плодов, по вкусу напоминающих нечто среднее между грушей и вишней.
- Так это, - слуга явно растерялся, - приказали почти всем расчищать лес и готовить там что-то, - он замолчал, не зная, по всей видимости, что готовилось в лесу.
- Не смущай мальчика, - донеслось с порога и слуга, развернувшись в сторону голоса, поклонился.
- Заканчивай с завтраком! - приказала Виара, и тот суетливо продолжил накрывать на стол.
- Приветствую! - сказал Проклятый, судорожно пытаясь вспомнить, есть ли какие-то правила, по которым они должны теперь общаться, после того что произошло в лесу.
- День добрый, - ответила чародейка, - при мелких слугах не обязательно соблюдать все тонкости этикета, - добавила она и, следуя его примеру, взяла со стола пару кусков игрица - местного питательного овоща и захрустела им.
- В деревне так тихо, потому что народ прочищает проход к вратам? - спросил Миша.
- Да, - ответила Вилара, и взяв кусок хлеба, принялась намазывать его маслом, - и кроме того готовятся к приезду мастера.
- Магреса? - переспросил Проклятый, - он должен прибыть сюда?
- Да, - кивнула она, - я не могла связаться с мастером, потому передала информацию Орвилу. Он старший сын, у него особая связь с мастером. Орвил в свою очередь приехал сюда, отдал пару указаний, сказал что мастер появиться в течении двух-трех дней. Так что тут все из кожи вон выскакивают, чтобы выполнить все распоряжения.
- Отлично, - пробормотал Проклятый, - может у него и для меня найдется что-то.
Виара не ответила. Она с наслаждением завтракала, и Миша поневоле засмотрелся на нее. Он был уверен, что девушка заметила его взгляд, но никак не показала этого. Тогда он решил наплевать на всякие условности, и спросил.
- Виара, хочу проверить некоторые свои выводы, - начал он, и взял еще сока.
Есть ему не хотелось, что было странно, обычно в этом теле он не испытывал проблем с аппетитом.
- Спрашивай, - кивнула она.
- Ты в магической иерархии стоишь довольно высоко? На одну ступень ниже Орвила?
- У нас в иерархии все немного сложнее, - задумчиво ответила она, - если тебя интересует иерархия по связям с отцом и личному взаимодействию, то ответ будет один, если владение многообразием энергий, то второй, если…
- Извини, я знаю, что нарушаю этикет и правила приличия, - прервал ее Миша, - но я, честного говоря, не уверен, что понял хоть что-то, - и он виновато улыбнулся, мол - “что возьмешь с неотесанного варвара-демона”?
Виара покачала головой и сказала:
- Если совсем коротко, то можно сказать, что ты прав, стою чуть ниже. И, - добавила она, - это очень не плохо.
- Значит, скоро вполне можешь стать высшей? - польстил он.
- Могу, но, увы, не скоро, - ответила она, - чем выше забираешься, тем медленнее идешь.
Она встала, и плавной походкой подошла к Мише, нависнув над ним так, что Проклятый поневоле задрал голову.
- Из-за того, что ты нашел врата, - сказала она, и провела рукой по щеке Проклятого, - мы не закончили наше общение.
- И ты? - хрипло спросил он.
- Да, - она села ему на колени, и прошлась пальцами по груди, - не люблю незавершенные дела.
Он вскочил, поднимая ее, на руки, а чародейка, ставшими острыми, как сталь ногтями, разрезала его рубашку и штаны с трусами, так что те свалились на пол кучей мотлоха, ее же собственная одежда стекла с Виары словно вода. Она все-таки нашла, как применить магию в их игре, и это возбудило их обоих. Чародейка обхватила его бедрами и Проклятый, не удержав ее, свалился обратно в кресло, которое скрипнуло, но выдержало.
- Сейчас мы посмотрим, кто сверху, - прошептала она, всаживая ногти, к счастью уже обычные, а не стальные, в его плечи, и Миша рыкнул от смешанной с наслаждением боли и сжал ее ягодицы.
- Посмотрим, - выдохнул он и сжал ее еще крепче.
Стул все-таки сломался, и Миша болезненно приложился пятой точкой и затылком о деревянный пол. Виара, упав прямо на него, добавила ощущений, весь эмоциональный спектр которых Проклятый выразил одной фразой.
- Мля, я думал тут крепкая мебель!
Чародейка хихикнула, совсем не по чародейски. Это, по всей видимости, спустило какой-то механизм, потому что Проклятый начал смеяться. Он хохотал, давясь и задыхаясь, и никак не мог остановиться. Особой пикантности происходящему добавляло то, что Виара не слезла с него, не двигалась сама, но и не отпускала, оседлав сверху и сдавив бедрами бока, так словно сидела на норовистом жеребце.
- Так просто ты от меня не избавишься - прошептала она, склонившись к уху Проклятого, лизнула мочку, отчего тело Миши словно пронзила искра, и он притянул ее к себе, сжал сильно, от чего та довольно улыбнулась, и на этот раз прикусила его ухо.
Миша зарычал, и с силой притянул ее голову, после чего впился в губы, она снова укусила его, на этот раз сильнее, он почувствовал привкус крови, и снова сжал ее ягодицы, Виара заурчала и выпрямилась, оставляя в покое его уши и губы.
- Простите, - на пороге возник парнишка, и замер, в растерянности глядя на обнаженную чародейку.
- Раз, - неожиданно сказала девушка, не прекращая двигать бедрами, - и два, - добавила она после небольшой паузы, после чего ее глаза потемнели, и Виара махнула рукой в сторону слуги, который пялился на них не в силах оторваться от такого зрелища. Тело бедняги выгнуло дугой, он, явно не по своей воле, встал на мостик, кожа слуги стала серой, словно его посыпали пеплом, и он заверещал на одной высокой ноте.
Странное дело, все произошедшее послужило усилителем Мишиного возбуждения. И дело было не в том, что случилось с парнишкой, а в том, что Проклятого возбудила сила его партнерши, и тот факт, что сам он этой силе не подвластен.
- Может узнать чего он хочет? - прошептал он, не прекращая движения.
- Говори! - приказала Виара, царапая грудь партнера, и крик парня словно обрезало. Он заговорил, но не своим, а каким-то механическим голосом.
- Сообщение от мастера, он будет к завтрашнему закату, сказал передать мастеру - демону чтобы тот ждал его после пробуждения и не уходил куда-либо.
- Есть что-то еще? - спросила чародейка, и парень тем же голосом робота ответил:
- Нет, госпожа.
Чародейка еще крепче сжала бока Проклятого, и прошептала:
- Тебе нравится моя магия? Смотри! - и Виара сложила пальцы правой руки в некую фигуру.
Миша не вспомнил, что она означает, но Ира бы сразу узнала ключ открывающий доступ к “Ваатке” - языку прародителю магии. Не прекращая движение бедер, Виара произнесла длинную, заковыристую фразу, и вдруг сказала Проклятому уже на этанийском:
- Смотри! Смотри! - почти прокричала она и застонала громче.
Мише и не требовалось особое приглашение, взгляд его был прикован к многострадальному слуге. Тот уже не кричал, и вообще начал терять человеческий облик. Одежда слуги слилась с телом, а само тело закрутилось в бублик, который словно начал пожирать сам себя, становясь все меньше и меньше.
Проклятый давно жил тут, видел многое, в том числе и холодную расчетливую жестокость. Когда он шел с группой по одному из секретных распоряжений чародея, то его сопровождающие вполне могли вырезать всю деревню, просто за то, что ее жители оказались не в том месте и не в то время. Но при этом, несмотря на то, что он часто общался с очень сильными магами, вот такой демонстрации насколько чародеи на самом деле превосходят простых людей, он пока не встречал.
Виара застонала и всадила ногти в его грудь, оставляя кровавые полосы, Миша же вообще не чувствуя боли, достиг кульминации, и ощущения на этот раз были такими острыми, какими не были даже с Ши-эйрой.
Чародейка упала рядом и закинула ногу на Проклятого.
- Походу парень оказался в тему, - сказала она, - ты же до сих пор не видел магии трансформаций в действии?
Тот покачал головой. А затем, поняв, что Виара вряд ли увидела его жест, сказал.
- Ни разу, впечатляет, - подумал и спросил, - а что с ним в смысле во что превратила?
- Я заметила, что тебе понравилась магия - засмеялась она и встала, - а что с ним - сейчас покажу.
Чародейка подошла к тому месту, где валялся предмет, бывший еще пару минут назад человеком, наклонилась и подняла его.
Миша тоже встал, и с удивлением понял, что у него очень сильно болит спина - результат безумных скачек на деревянных обломках. Он чувствовал, что там появились множество синяков, и десятки глубоких царапин. Но Проклятому было наплевать на эти мелочи, на нем все заживало даже быстрее чем на собаке.
- Смотри! - Виара протянула руку, демонстрируя изящный браслет.
Металл его отливал синим, по всей поверхности украшения были нанесены желтые символы, значения которых Проклятый не знал. Чародейка присела и защелкнула браслет вокруг левой щиколотки. Миша отметил, что украшение ей шло.
- Ну как? - Виара не напрягаясь, закинула ногу на плечо Проклятого, так что браслет коснулся его щеки. Металл был теплым, и Мише даже показалось, что он слышит тихий-тихий стон, но это могло быть лишь игрой его разгулявшегося воображения.
- Красиво, - ответил Проклятый хрипло, - но ты же вернешь его обратно?
- А думаешь надо? - она склонила голову, и захлопала глазами, придав лицу невинное выражение, - мне кажется, сейчас он выглядит намного лучше чем раньше.
- Ну, … вряд ли он так думает, - ответил Проклятый, - к тому же помешал он нам не по своей воле.
- Смотри, - Вилара сняла браслет с ноги и надела на предплечье, чуть выше кисти, - он подстраивается под нужный размер - классная штука!!!
- Так ты хочешь его вещью оставить? - переспросил Проклятый немного растерянно, - не слишком ли жестко?
- Да, хочу поносить, - она сложила губки бантиком и, похлопав ресницами произнесла, - о!!! мастер - демон, можно поношу немного свое новое украшение? Я же девочка, люблю красивые вещи.
Миша не смог сдержать улыбки, видя ее невинное лицо, хотя теперь уже знал, какие клыки могут вылезти из-под этой маски.
- Ладно, - Виара стала серьезной, - до завтра он будет таким, а потом посмотрим, - и она начала одеваться, Проклятый отметил, что не помнит, когда ее одежда снова обрела форму. Последнее что он запомнил, было то, как она стекла с чародейки словно вода. Тогда он посмотрел на тряпье, бывшее когда-то его одеждой, и спросил:
- Ее ты тоже восстановишь, или мне так идти?
- Можешь и так, - Виара окинула его оценивающим взглядом, - тут тебе никто и слова не скажет, даже Агрок.
Она посмотрела на обрывки его одежды и добавила:
- А это можно только выбросить, - после чего произнесла - одежду для мастер - демона!
Буквально через пару секунд, из смежного помещения появился слуга, несущий все необходимое. Он с поклоном отдал одежду Проклятому и незаметно исчез.
- И часто чародеи балуются превращениями? - спросил Миша, одеваясь,
- Нет, - покачала она головой, - это не эффективно. Можно, конечно, использовать для наказаний, но слуг можно наказать и намного более простым способом, а против магической братии, применение трансформаций запрещено.
- Но, наверное, иногда эти запреты обходят? - спросил он.
- Наверное, - подмигнула она, - но официально - нет. Хочешь посмотреть, что там с вратами? - спросила чародейка.
- Да, - Миша еще раз посмотрел на браслет, еще утром бывший человеком, и спросил:
- А после обратной трансформации он в себя придет? Или у него крыша там поедет или еще что, даже не знаю?
- Да, через пару малых тактов, будет как новенький, - ответил Виара, и вышла наружу.
Миша чуть задержался, наблюдая за ней. Странно, до этого времени он совсем не обращал внимания на ее наряды, к тому же одевалась девушка практично - носила удобные для хождения по лесам костюмы, сапоги, волосы затягивала в хвост, в общем, явно привыкла к походной жизни.
Но сейчас она вместо плотного свитера осталась в футболке с короткими рукавами, и он отметил, что руки у нее холеные, ухоженные, а волосы Виара оставила распущенными, и это ей очень шло.
- Ты идешь? - она полу обернулась и жестом позвала за собой.
- Да, иду.
Выйдя из дома, они пошли рядом, но, не касаясь друг друга.
Проклятый вспомнил, что забыл задать еще один вопрос. А после превращения человек, он как, понимает что с ним произошло? Понимает, что он теперь вещь и не может ничего с этим поделать? Или ничего не чувствует?
Но вдруг он понял, что не задал этот вопрос не потому, что забыл, а потому, что не хотел услышать ответ.
А Виара не сказала ему, что не превращает парня обратно просто потому, что не хочет делать этого.
Трансформация живого существа в предмет забирала массу сил у чародея, именно поэтому почти и не практиковалась. Как и не сказала того, что на самом деле, до его просьбы, она даже и не планировала возвращать слуге прежний облик, да и после - тоже.
Марк просмотрел последние отчеты и сейчас молча, наблюдал за рыбками, плавающими на заставке лэптопа. Судя по увиденному, ситуация складывалась хуже некуда. Ситуация начала выходить из-под контроля, неведомая зараза, неосторожно выпущенная из загадочной пещеры, начала распространяться подобно лесному пожару, поражая всех - инквизиторов, резистантов, родственников и их друзей. Не взирая ни на пол, ни на возраст, ни на опыт, ни на что. И самое страшное в этой заразе было то, что никакой известной защиты от нее не существовало.
Он снова и снова прокручивал в голове полученную информацию. Причем, почти все, кто собирал и передавал ее, уже и сами подверглись воздействию неведомой силы, а пару часов назад новые отчеты перестали поступать.
По всему выходило что те, кто взаимодействовал с найденным в пещере объектом, сходили с ума. Но при этом совершенно не напоминали сумасшедших, а скорее одержимых. Они были уверены в том, что там, в пещере находится нечто настолько совершенное и прекрасное, что все остальное на Земле - лишь пыль и грязь по сравнению с этим чудом.
И ладно бы они только так думали, но нет. Каждый из них был одержим идей донести до остальных всю красоту и величественность неведомого артефакта. И что самое страшное - у них это получалось! Видимо при взаимодействии с артефактом, Левский, Фриц и остальные, заразились чем-то таким, что распространялось подобно вирусам. И при общении с другими людьми, зараза перебрасывалась на тех, делая не только одержимыми, но и опасными для остальных, еще не зараженных.
Марк встал и налил себе полный стакан виски. Весь его опыт кричал - “беги!”, но старый инквизитор боялся. Видимо его нервы совсем расшатались, да и ситуация выходила за рамки всего, что он знал. Каждый зараженный, а в документах они проходили под таким названием, делал все возможное, чтобы вовлечь родственников и друзей. Все они плевать хотели на должностные инструкции и секретность. Никто не боялся наказаний, да и кого им было бояться? Они сами представляли смертельную опасность для окружающих, еще не зараженных.
Вот так и вынесли они заразу за рамки организации, вовлеки родственников, жен и мужей, детей. А те продолжили распространять это, Марк даже не знал, как его определить? Болезнь? Одержимость? Радость и беззаботность? Никакое определение не отражало сути происходящего, важно было лишь то, что все больше людей вовлекались в происходящее. И если часть из новых адептов, всеми способами старались добраться до Непала, скорее всего для того, чтобы лично прикоснуться к артефакту, или что там было найдено, то другая часть считала своим долгом нести этот свет дальше, заражая новых и новых людей.
Когда прозвенели первые звоночки предвещающие беду, Марк сразу начал поиски информации о том, что это может быть, и как от этого защититься. Были посланы люди к Гротаку узнать, что пошло не так. И по обоим пунктам “Аусграбун” претерпел неудачу. Никакой информации о такой болезни, магии или одержимости найдено не было, а Гротак так и не появился, хотя до этого всегда общался с гостями.
Марк допил виски, и налил еще. Он уже почти решил, что уедет. Нужно просто спуститься на парковку на лифте, а там сядет за руль своей “Мазды” и уедет куда-то, где нет людей и можно переждать бурю. А то, что вслед за таким ветром придет ураган, инквизитор не сомневался.
Ожил коммуникатор, и Марк с неким облегчением увидел, что это Ричард.
- Привет, - донеслось из динамика, как только Марк ответил на вызов, - я в курсе ситуации.
- Отлично, - перебил Марк, - с чем мы столкнулись?
- Пока не знаем, один из яйцеголовых теоретиков предположил, что это “Абазирия”, древний артефакт-губка, который забирает разум. Защита есть, но… - он помолчал, - стопроцентной гарантии, что он прав, у нас пока нет.
- А если он угадал, - спросил Марк, - и это “Абазирия”, то можно как-то остановить распространение, и может вернуть разум пострадавшим?
- Очень мало информации, - ответил Ричард, - мои люди ездили к Гротаку, но там пусто, не думаю, что он прячется от нас, скорее всего, ушел из ловушки.
- Интересно, как? - пробормотал Марк.
- Подозреваю, что произошло следующее, - начал Ричард, - кто-то сделал Гротаку предложение, сдать нам эту дрянь под видом “Учоры”, а взамен открыть ему выход из ловушки. Само собой он согласился.
- Пожалуй ты прав, - ответил Марк.
- И я думаю, есть только один человек, способный на такое, это такая мелкая скотина, которую от земли не видно. Но вот нагадить, он может, мама не горюй.
- Думаешь, Проклятый способен был вывести Гротака, и узнать о таком артефакте? - перебил Марк
- Подозреваю, он в своих путешествиях узнал много такого, что нам тут и не снилось, - ответил Ричард, - в любом случае с ним надо поговорить, на этот раз очень вежливо. Не думаю, что он хотел уничтожить человечество, а значит есть шанс, что он знает, как предотвратить распространение.
- Может и так, - вздохнул Марк, - но наверняка взамен потребует вернуть сына, а он не в нашей юрисдикции, я лишь знаю, где его держат, но инквизиции туда хода нет.
- Думаю, маги пойдут на такую сделку, - Ричард остался спокойным, - ведь на кону слишком много, а хуже другое, мы пока не можем выйти с ним на связь.
- Так пусть наши коллеги выйдут, они же пасли малыша и его окружение? Как раз повод начать сотрудничество.
- Они тоже не знают. Один из магов нового поколения пришел к Стариковым, а точнее, уже к Гроссо. Скорее всего, с предложением сотрудничества. Но эти переговоры закончились дракой. Маг был убит, квартира разгромлена, а малыш и обе женщины исчезли…. Думаю, они вернулись в Португалию. На связь не выходят, а лезть туда долго и опасно. Они там, теперь, будут стрелять в любого, кто не понравится. Потому, надо как-то выйти на них через посредников, а это все время,
- Отлично, - сказал Марк, хотя ничего отличного в этой ситуации он не видел, - так что будем делать сейчас?
- Искать выходы на малыша, и параллельно разрабатывать версию с “Абазирией”. Если это она, есть шанс сделать защитный амулет, сейчас как раз делают образец, потом небольшую партию. Я скоро приеду и привезу пару экземпляров.
- Сюда приедешь? - уточнил Марк.
- Да, поэтому жди. А пока, закройся в офисе, и не иди на связь с зараженными. Завтра я приеду с парнями, и начнем наводить порядок и подсчитывать потери.
Ричард отключился, а Марк почувствовал неимоверное облегчение. Еды в его кабинете не было, он обычно питался в небольшом ресторанчике, куда был доступ у ограниченного числа сотрудников, но сейчас не рискнет пойти туда.
Марк сел на диванчик, взял бокал с виски, пригубил. Не страшно, до завтра он дотянет и без еды, главное не общаться с зараженными, и не превратиться в одного из этих радующихся жизни даунов.
Они вышли за забор, и Проклятый увидел вырубленную, широкую просеку. От сплошной изгороди колючих кустов не осталось и следа.
- Быстро работают - хмыкнул он.
- Ну, так, скоро мастер сам приедет, - ответила девушка, - вот и стараются с удвоенным рвением.
Они прошли к тому месту, где Проклятый вчера увидел врата. Миша увидел их еще издалека. Все та же сложно описываемая конструкция, состоящая из множества граней. Деревья вокруг врат уже срубили, но убрали еще не полностью, Миша увидел пару десятков поваленных стволов сложенные в штабеля.
Сегодня тут было многолюдно и шумно. Но по мере приближения Виары с Проклятым, становилось все тише, и когда парочка приблизилась к небольшой группе мужчин, стоявших около врат, воцарилась полная тишина.
- Приветствую! - от группы отделился Агрок.
Он подошел к ним, церемонно поцеловал руку Виаре и обменялся рукопожатием с Проклятым.
- Ну как, - не без самодовольства спросил Миша, - я нашел то, что нужно?
- Да, - ответил Агрок, - это определенно врата, сейчас с ними начинают работать наши специалисты.
- Чтобы понять, куда они ведут? - спросил Проклятый.
- Не только, их еще надо стабилизировать, они пока пребывают в состоянии хаоса, а затем проанализировать тип и принцип работы.
- А вы умеете стабилизировать врата? - удивленно переспросил Миша, - мне казалось, что это наследие богов, и с ним сейчас можно лишь взаимодействовать, а не менять настройки.
- Стабилизация, это и есть взаимодействие, - ответил Агрок, - мы, грубо говоря, выбираем режим работы, а какие вообще есть режимы, и тем более принцип их работы, это да, поменять или как-то воздействовать на них, мы не можем.
- К своему стыду, я совершенно не знаю теории, - сказал Проклятый, совершенно не чувствуя никакого стыда.
- Вам и не нужно, мастер-демон, - ответил Агрок, - у нас теоретиков хватает, да и ремесленников тоже, тех кто способен работать с найденными вратами - хоть отбавляй, а вот найти врата… - он не договорил, но этого и не требовалось.
- А когда эти врата можно будет опробовать? - с любопытством спросил Проклятый.
- В пробном режиме, - уже к завтрашнему закату, - ответил странник, - а вот когда ими смогут воспользоваться не специалисты, пока не могу сказать, думаю не раньше, чем через два декта, - ответил Агрок.
“Интересно” - подумал Миша, - “Магрес тоже будет к завтрашнему закату и просил ждать его, может он хочет, чтобы я прошел через них?” - но вслух Миша ничего не сказал, зато у него неожиданно появилась идея, которую он захотел проверить.
К Агроку подошел неприметный мужчина, сказал что-то негромко, и тот, кивнув, обратился к Мише:
- Прошу прощения, мастер-демон, дела, - и они отошли к вратам, что-то обсуждая.
- Виара, - сказал Проклятый, - мне надо прогуляться по изнанке, если от мастера нет никаких распоряжений на сегодня, то я пойду.
- Давай, - улыбнулась чародейка, - на сегодня приказов точно нет, - и она подняла руку так, что солнце отразилось от ее браслета, и затем провела по волосам Проклятого, - я тоже буду занята, так что до скорого.
Миша улыбнулся, но ничего не сказал, ему вдруг подумалось, что попади он в этот мир без своих способностей и анти магической защиты, то сейчас вполне мог бы вот точно также украшать чью-то руку или щиколотку. Все-таки Земля при всех ее недостатках, обладала и рядом преимуществ, там не было столь ярко выраженного разрыва между людьми.
Он не стал возвращаться в деревню, а просто зайдя в лес и немного пройдясь, увидел выход на изнанку, даже без воды. Все-таки окрестности Валатры плотно контактировали с серыми территориями, да еще, видимо, сказывалась близость врат.
Миша шел по изнанке не долго. В своих странствиях он давно научился быстро попадать в знакомые места. Иногда ему казалось, что будет хватать всего пары шагов для перемещения в известную точку, как только он по-настоящему поверит в это. Но он не хотел так сокращать путь. На самом деле ему нравилось находиться на изнанке, нравились эта тишина, спокойствие, и уверенность в абсолютной безопасности. Вот и сейчас он немного поблуждал меж скал, вдыхая чистейший горный воздух, и лишь потом вышел в реальный мир.
Хотя ему все чаще казалось, что реальный мир и есть изнанка, а все эти Этания, Земля и прочее - лишь тени.
Сейчас он вышел там, где когда-то случайно уничтожил колонию чверков. От деревни уже не осталось и следов, стоял лишь тот самый дом, где он прятался в ту злополучную ночь. Он еще как-то держался, но тоже начал сдаваться под напором леса.
Но не сам дом интересовали Проклятого. Под нижней ступенькой крыльца, он закопал передатчик – устройство, которое когда-то дала ему Ши-эйра, чтобы Миша мог послать ей весточку о том, что желает встретиться. Они тогда обговорили три возможных места, куда наемница могла добраться за сутки, в том случае если не выполняла специальные задании братства.
Проклятый выбрал для этого предгорья возле Тауса - крупного торгового города, где всегда было много народа. Таус располагался возле высокого и длинного горного хребта и, несмотря на то, что сам город был оживлен и многолюден, в лесах покрывающих подножье гор, было достаточно мест для встречи. Когда они встречались, то побывали во всех возможных точках встречи, и Миша хорошо представлял, куда ему надо пройти.
Он спрятал передатчик на прежнее место, привалил ветками. Вряд ли тут кто-то появится, но если такое вдруг произойдет, то лучше чтобы гостю не бросилось в глаза то, что кто-то копал под крыльцом заброшенного дома.
В сообщении он попросил наемницу прийти туда через двое местных суток, Проклятый подозревал, что встреча с Магресом может затянуться, и поэтому не хотел заставлять ее ждать. Передатчик был односторонним, получить сообщение от наемницы он не мог, потому просто надеялся, что она будет на месте.
Следующей точкой, которую он хотел посетить - был его остров.
Возле дома Проклятого было тихо, как и всегда. Крестьяне без приказа не приходили сюда, даже для уборки. Миша, еще до того как вернулся на Землю, дал им понять, что убирать его дом надо. Но нужно делать это только тогда, когда он лично просит об этом.
Поднялся на второй этаж, прошел в свою сокровищницу. Так он шуточно называл комнату, в которой хранил все найденное в странствиях, тут было и редкое оружие и артефакты. В коллекции было одиннадцать кинжалов разной длины и формы, три массивных перстня, и два браслета изящной работы, явно сделанные под женскую руку. Проклятый забрал браслеты и два особо понравившихся ему кинжала. На самом деле он даже не знал истинной ценности этих предметов. Дорогие? Безделушки? Есть ли в них что-то магическое? Ему было без разницы. В Этании он никогда не нуждался в деньгах, и коллекционировал такие вещи, скорее от скуки. Что-то в свое время он подарил Ши-эйре, что-то каэйре, услугами которой пользовался время от времени. Много безделушек просто раздарил проституткам или случайным подружкам, под настроение.
Третьей точкой был заброшенный в горах поселок - место, где Проклятый иногда жил, когда ему надоедал остров.
Поселок находился в красивой долине расположенной среди скал. Тут росли деревья, плоды которых были съедобны, и по вкусу напоминали земные абрикосы, только были темно-зеленого цвета, и с множеством маленьких мягких косточек, которые тоже можно было есть. Тут не было проблем с питьевой водой, возле одного из домов бил родник, а кроме него тут был еще и с десяток колодцев, один из которых сохранился достаточно хорошо для того, чтобы достать из него ведро - второе воды.
Люди давно ушли отсюда, и Проклятый понял, почему никто не занял их место. Скалы, окружающие поселок были высокими и непроходимыми, а единственный вход в долину закрыл оползень, запечатав это место ото всех кроме птиц, насекомых и таких как он.
Когда он нашел это место, то облазил тут все и понял, что хозяев нет. Потом выбрал себе добротный, хорошо сохранившийся каменный дом. Принес туда несколько одеял, вино, аграпу - местный аналог коньяка, и иногда оставался тут, гулял под краквинцами - теми самыми плодовыми деревьями, пил вино, устраивал импровизированные пикники.
И никто, ни единая живая душа, не знала об этой долине. Он даже Ши-Эйру ни разу не привел сюда, хотя и собирался. Но не успел, кошка ушла от него до того, как он успел предложить ей провести тут пару ночей.
Тут он оставил все взятые на острове предметы, кроме браслета, а затем подошел к роднику, сел рядом с ним прямо на землю и задумался. На Земле за них взялись очень плотно, это было очевидно, но в тоже время не спешили брать. Почему? Ответ напрашивался сам собой, но был очень неприятным. От них ждали чего-то. Их подталкивали к каким-то действиям.
Тогда он решил не заморачиваться размышлениями и просто лег на спину. Слушал, как журчит вода и смотрел на небо. Так Миша лежал, пока не проснулся на Земле.
Они остались в Португалии. Ира отнесла Мишу в ее спальню, сделала ложе на столе, а сама же легла в кровать. Аня предупредила, что останется в воде до утра, и попросила всех выспаться. Неизвестно, что еще готовил им завтрашний день? Ира как могла поставила защитные контуры, хотя и понимала, что если к ним снова придут через стену, то вряд ли они помогут. Надежду внушало лишь то, что маг, который украл Валика, был мертв. И ведьма надеялась на то, что таких как он, умеющих ходить по изнанке, не так и много в “Аусграбуне”.
Когда Проклятый проснулся, Иры уже не было в кровати, а рядом с ним лежал телефон, и записка - “нажми отправить, когда проснешься”.
Он так и поступил, и вскоре она вошла в комнату.
Они спустились на кухню, где уже хозяйничала Аня. Девушка выбралась из бассейна на рассвете и чувствовала себя вполне сносно. На ней были шорты и топ. Это позволяло увидеть, что рана на боку уже затянулась, хотя от нее остался след, как от старого ожога. То же самое было с рукой, которая выглядела вполне прилично, но все-таки было заметно, что она побывала в передряге.
- Ты как? - спросил Проклятый.
- Нормально, - ответила Аня, - только аппетит дикий и поспасть не отказалась бы. Так что я завтракать, и в кровать, разбудите если что.
- А эти, следы, они исчезнут? – задал Миша вопрос.
- Пока не знаю, - сказала валькирия, и вытащила пиццу из микроволновки, - думаю, что раз уж я восстановилась так быстро, то и кожа регенерирует, но увидим.
- Отдыхай, Аня, - тихо сказала Ира, - я буду ждать сообщение от Стива, или от организации, если они захотят переговоров.
- Они их постоянно хотят, - сказала Аня, - да только условия неприемлемые.
- Могут и поумерить аппетиты - сказал Проклятый, - когда поймут что остановить одержимость не могут.
- Все я спать, - амазонка явно не была настроена на долгие обсуждения, - и как говорил, не помню кто именно, будите, только если все плохо.
Аня ушла, а Миша с Ирой остались на кухне, завтракали, потом пили кофе и молчали. Говорить не хотелось ни ему, ни ей.
Миша вспоминал вечер в Этании и Виару, и никак не мог сконцентрироваться на чем-то кроме чародейки и магии превращений. Его при этом не покидало ощущение, что из-за их страстной связи он забыл сделать или узнать нечто важное, но так и не вспомнил что.
Ира же думала о его словах про открытый “Аусграбуном” артефакт. Что выпущенная сила способна накрыть всю Землю. И его слова - “сама решай что делать, если на переговоры они не пойдут”. По всему выходило, что они столкнулись с совершенно неимоверными вещами, с процессами безумной разрушительной мощи, и она явно не была готова к такому. Ведьма ловила себя на мысли, что не стоило ее бывшему мужу играть с таким огнем, и уж точно не стоило передавать ей ответственность за принятие судьбоносного решения.
Из-за этого она чувствовала раздражение, но смогла не продемонстрировать его. Миша стал другим, действовал как умел, как его научили там, к тому же он явно мучился на Земле, и потому было бесполезно обвинять его за выбор жестких методов работы.
- Ира, - Проклятый первым нарушил молчание, - дай мне Анин телефон, если она его не потеряла, или какую-то трубку, с которой можно написать Адэхи, есть у меня к нему просьба.
Остаток дня прошел без происшествий. Миша слушал музыку и пил ром с колой, а Ира и Аня отсыпались. Обе девушки понимали, что такая возможность может представиться им не скоро, и как опытные бойцы воспользовались передышкой по максимуму.
Краткая переписка с Адэхи привела к тому, что они договорились встретиться в Солимбэ, в один из ближайших трех дней, Миша не был уверен, что освободится вовремя после встречи с Магресом. На связь с ними так никто и не вышел, и Проклятый решил, что “Аусграбун” еще не понял до конца, с чем столкнулся, потому решил подождать.
Больше думать на эту тему у него не было ни сил, ни желания, и он просто медитировал на музыку. Так и уснул, не дождавшись никаких новостей ни от девушек, ни от организации.
Когда она спустился в общий зал, то первым увидел нового слугу - мужчину среднего возраста, почти лысого и слегка сгорбленного. Увидев Проклятого, тот подскочил к нему и склонился в поклоне. Миша хотел было спросить, не видел ли тот, пацанчика, но быстро понял две вещи. Первое, он не знает как парнишку зовут, а описать внешность, пожалуй, тоже не сможет, второе, он знает почему тут появился новый прислужник.
- Завтрак готов, мастер-демон, - произнес слуга слегка хриплым голосом, - если желаете что-то еще…
- Да, - перебил его Миша, попутно отметив насколько мужчина старается угодить, видать в курсе, что случилось с прошлым работником, - найди госпожу Виару и передай, что мастер-демон просит о совместном завтраке.
- Слушаюсь, - произнес мужчина и выбежал наружу.
Миша покачал головой, и неторопливо подошел к окну. Сейчас он в памяти перебирал все, что знает о традициях дарения подарков. Не будет ли с его стороны грубым нарушением то, что он собирается сделать? По всему выходило, что нет, не будет. По статусу они почти равны, они спали вместе, значит, он может подарить ей что-то не как мастер-демон чародейке, а как мужчина женщине, а тут правила попроще.
- Приветствую, мастер-демон! - он развернулся и улыбнулся девушке, которая хоть и обратилась к нему официально, но в ее глазах плясали озорные чертики, которые совершенно не вязались с таким обращением.
- Приветствую, госпожа-чародейка, и благодарю за принятое приглашение, - он церемонно поцеловал ей руку.
Сегодня девушка была в светло-серых брюках и таких же сапогах и в белой футболке, которая хорошо смотрелась на загорелой коже волшебницы.
На правой руке девушки красовался все тот же браслет, а на шее висела светло-синяя цепочка с кулоном. Волосы рассыпаны по плечам, в глазах озорные искорки, на щеках - ямочки. Только сейчас он понял насколько она на самом деле красивая.
- У меня для тебя есть подарок, - он вытащил браслет из кармана, - не буду врать, - добавил он, - я даже не представляю его ценности, нашел, - он задумался, - да даже не помню где, в развалинах какого-то города, и мне просто кажется, что это не бижутерия.
Виара взяла подарок, с интересом повертела в пальцах. Браслет имел спиралевидную форму, напоминал змею с треугольной головой и тремя глазами. Каждый глаз - камень, синий, желтый и красный. Сам браслет отсвечивал голубоватым, и был довольно тяжел.
- Да, интересный предмет, - она провела пальцем по змеиной морде, - это серелит - материал который терпеть не может всякая нежить, - сказала она - камни тоже драгоценные плюс это мастерская работа, там можно при желании рассмотреть клеймо. Почти уверена, что это часть комплексного артефакта, - продолжила она, и видя непонимание в его глазах, пояснила, - раньше часто делали магические мощные устройства, состоящие из нескольких частей. Например: браслет, кольцо и кулон, или диадема, да что угодно. Вместе - это мощный магический или защитный амулет, по отдельности, просто набор побрякушек, хоть и ценных. Это похоже на часть такого амулета, но я ничего не знаю о таких браслетах.
Миша слушал, не перебивая, и любовался ей, а в голове крутилась навязчивая мысль, что не стоило с ней трахаться, в Этании он ни с кем так не сближался после Ши-эйры, и его полностью устраивало такое положение вещей. Но оказалось, что настоящая чародейка, красивая, насмешливая и опытная - это совсем не сельская девчонка, и даже не каэйра. Такая может запасть глубоко в душу, намного глубже, чем он мог себе позволить. И магия тут ни при чем.
- И ты, - она посмотрела в глаза Проклятого так, что тот неожиданно смутившись отвел взгляд, - даришь мне его в обмен на этот? - она показала браслет, в который превратила несчастного слугу.
- Не, - покачал головой Проклятый, - это было бы пошло. Я дарю потому, что мне хочется сделать тебе подарок, а его я прошу вернуть, жаль мне его просто.
Виара склонила голову, улыбнулась, и состроила ему глазки, бесенята в ее карих глазах заплясали еще более активно, и сказала.
- Я же общалась с Орвилом и с другими братьями, с которыми ты ходил в походы. Я знаю, что ты видел там много такого, по сравнению с чем - она подняла руку и сняла браслет, покрутила в пальцах, - это просто шалость. Один парень, почти взрослый, оказался не в том месте и не в то время, такое случается сплошь и рядом. Так что тебя так зацепило?
- Не знаю - пожал Миша плечами, - может то, что смерть, это как-то честнее что ли, - раз и свет потух, а это, типа непрекращающийся кошмар, который пришел просто так.
Она приблизилась вплотную так, что он почувствовал запах ее волос - травянистый аромат с нотками горечи. Захотелось обнять, и уткнутся в ее волосы, но он сдержался. Миша знал, что если она не захочет, то он не сможет ее заставить. Формально его статус был выше, но приказы не связанные с миссией он отдавать чародейке не имел права. Он, конечно, мог сказать, что превращение так потрясло его, что мешает выполнять обязанности, но на самом деле все обстояло ровно наоборот, для него было что-то привлекательное в такой трансформации, возможно как-то срезонировало с тем, что произошло с ним самим на Земле. Он ведь тоже был превращен в нечто несуразное, правда, там он пошел на такое по доброй воле.
И Виара знала, что он не может заставить ее, и не может отменить ее решения. Она покачала головой и положила браслет на пол, распрямилась и посмотрела на Проклятого смеющимися глазами.
- Ладно, - сказала она, - я верну ему человеческий облик, - провела рукой по Мишиной щеке, - почему бы не сделать приятное хорошему человеку?
- А тебе самой его не жаль? - неожиданно для себя спросил он.
Миша знал ответ и не хотел выглядеть глупо, спрашивая очевидное, но все-таки не сдержался.
Ее улыбка стала шире, и чародейка покачала головой.
- Я иногда забываю, что ты родился далеко, и не проникся нашими тонкостями. Нет, мне его не жалко, как, например, не жаль тот стул, что мы сломали вчера.
- Стул? - переспросил Миша.
- Я так понимаю из-за своей особенности, - она показала на его татуированную руку, - ты не бывал в крупных городах, не знакомился с нашей знатью, поэтому не проникся этим всем?
- Это да, - кивнул он, - я больше по лесам, пустыням, развалинам и изнанке.
- Ну а я из древнего чародейского рода, - ответила Виара. Сказала это просто, без чванства или самодовольства.
- И я с детства привыкла относиться к простым людям практически, как к вещам. И уж точно не испытывать к ним никакой эмоциональной привязки.
Он молчал, и она продолжила.
- Потому если в Этании, или ином магическом мире, кто-то, не может противостоять вот такому воздействию - она показала на браслет, - не пользуется защитой, и не представляет особой ценности для кого-то, с чьим мнением считаются, то может вот так попасться под горячую руку и все.
- И ты, или такой чародей как ты, вот так любого кроме другого мага можете превратить? - уточнил он, пытаясь разобраться в своих эмоциях, которые разбираться упорно не желали, и лишь сменяли друг друга, как в калейдоскопе.
- Не любого, - она подумала пару секунд подбирая пример, - вот например Вайлес, твой языковой инструктор и поверенный мастера по некоторым вопросам. У него нет никакой магической защиты, он точно также может быть с легкостью превращен во что угодно. Но если бы мне или кому другому придет в голову такая дурацкая затея, то уже довольно скоро меня будет ждать очень неприятный разговор с мастером, и потом я не только превращу Вайлеса в человека, но и еще буду платить немалую такую компенсацию.
Она помолчала, а он не перебивал и не задавал вопросов, и девушка продолжила.
- Хуже, если вот так напасть на чужого специалиста, или например, на странника, даже на мелкую сошку, но принадлежащего гильдии, тут уже и голову могут снять.
- Голову? - удивился Миша, - я думал, тут чародеи неприкосновенны, во всяком случае, официально.
- Неприкосновенность не спасает беспредельщиков, - ответила Виара, - и это правильно, иначе воцарятся анархия и хаос.
Она посмотрела на лежащий, на полу браслет, затем на Мишу.
- А теперь у него появился защитник. Ну, точнее кто-то, обладающий весом в этом мире. И я, повторюсь, не против сделать тебе приятное.
Она улыбнулась Мише, затем активировала ключ и произнесла длинное, заковыристое заклинание. По браслету пробежала дрожь, он начал подрагивать и подскакивать, затем медленно раскручиваться.
- Жестко у вас тут конечно, - только и сказал Миша, на что Виара лишь приподняла бровь, придавая лицу скептическое выражение.
- Можно подумать у вас как-то сильно иначе, - сказала она, и Проклятый удивленно ответил.
- Ну, у нас не превращают людей, да и нет такой разницы в способностях между нами.
- Вот, - победно улыбнулась чародейка, - основная разница в том, что у вас не умеют делать так - она показала на парня.
Тот еще не был человеком, обратная трансформация происходила медленнее, но уже было ясно, что это не вещь. У него еще не было лица, вместо него красовалась молочно-белая клякса, на которой проступали золотистые символы, такие же примерно какие украшали поверхность браслета, но постепенно клякса приобретала форму лица.
- И если бы, - продолжила Виара, - в такой примерно ситуации, кто-то из ваших главных, в порыве ярости, или, красуясь перед партнером или партнершей, отрубил бы слуге руку, ногу, или голову, что бы произошло дальше?
- Нууу - протянул Проклятый, - смотря, где бы это произошло, но скорее всего, ничего особенного, смогли бы это дело замять, хотя посложнее чем тут.
- Вот видишь, - улыбнулась Виара - в целом особых отличий нет.
- Но люди у нас не вещи, - Проклятый не хотел соглашаться с чародейкой, - конечно у всех разные права, но…
- У вас любой может пойти, поехать, зайти куда угодно, взять что угодно просто потому, что он человек? - с интересом спросила девушка.
- Ну, брать что угодно нельзя, можно купить, многое, - он говорил медленно, не мог понять, к чему она ведет.
- Хорошо, у вас есть бартер, есть денежные отношения, это ясно, это все ограничения? Есть или нет ресурсы, получить что-либо?
Миша промолчал, его отвлекла продолжающаяся трансформация, паренек все больше напоминал человека, у него уже появились руки и ноги, еще пока искривленные, без пальцев, но с каждой секундой они трансформировались и все больше напоминали человеческие.
- Не понимаю, куда ты ведешь, - ответил он наконец-то, и Виара пояснила.
- Ну, вот ты человек, это все знают? Тебе не надо как-то доказывать свои права, например, когда ты приходишь на прием к вашим клеркам, когда строишь дом какой-нибудь? Ты все это можешь делать, потому что человек?
- У нас есть разные разрешительные документы, удостоверения личности, - пробормотал он.
- То есть у вас есть какие-то предметы, которые говорят, что ты это ты? Так? И что случится, если ты эти предметы потеряешь, и не сможешь восстановить?
- В целом ничего хорошего, - ответил Проклятый.
- Значит, без некоторых предметов, ты грубо говоря, никто и звать никак? - спросила она, как ему показалось с насмешкой.
Миша подавил желание поспорить с ней, потому что в целом чародейка была права. Она верно поняла его молчание, и продолжила.
- Значит без какого-то предмета, с номером или знаком, ты не сможешь доказать, что имеешь права. А все эти номера или знаки, они ведь наверняка занесены в некие реестры, и кто-то, вроде наших чародеев имеет к ним доступ, и знает о них, так?
- Так, - спорить он не хотел.
Слова Виары напоминали ему его собственные мысли, из-за которых он ругался с отцом. В системе, особенно военной, нет людей, там боевые единицы, там безликая масса.
- Вот для тех, кто управляет этими реестрами, ты не человек, а некий ресурс, и они, при необходимости, будут стараться использовать тебя без учета твоих интересов. Как я использовала этого пацана, чтобы усилить остроту ощущений. Разница, опять-таки, лишь в том, что у меня это получилось легко, а у вас, понадобится чуть больше усилий, помощь карателей, или как их там называют, да и все.
- Ну, пожалуй, соглашусь, - задумчиво ответил он, - то, что наши правители относятся к нам как к скоту, я в этом никогда не сомневался.
Пока они говорили, трансформация завершилась. Получивший обратно человеческий облик паренек, лежал в позе эмбриона беззвучно подрагивая всем телом. Он был в той же одежде, но она пришла в негодность, порвалась во многих местах и напоминала лохмотья.
- А он вообще в себя придет? - спросил Миша, глядя на парня.
- Да, он ведь не долго пробыл вещью, тело не успело забыть, как двигаться и все остальное, но пока очень слаб и напуган. Пойдем, пройдемся, - предложила она, - как мы уйдем, ему помогут остальные слуги.
Миша кивнул, ему и самому хотелось пройтись.
- А хотя…, - она вдруг остановилась и посмотрела на Проклятого. - Хочешь увидеть еще некоторые нюансы нашего мира?
- Вопрос уже подразумевает ответ, - усмехнулся Проклятый, - само собой хочу.
- Сюда! - приказ чародейки прозвучал тихо, но так, что слуга появился буквально через пару секунд, и замер перед Виарой.
- Его, - она показала на парня, скорчившегося на полу, - привести в порядок, накормить, показать лекарю, сказать, что это мой приказ. Через два малых такта он должен быть готов к разговору со мной.
- Слушаюсь госпожа, - слуга поклонился и помчался выполнять распоряжение, а Миша с Виарой вышли на свежий воздух.
Работы по стабилизации врат продолжались, кроме того в деревню были переброшены новые работники, Миша заметил, что лес окружающий частокол - поредел, и все новые деревья падали под натиском пил и топоров.
- Тут собираются строить большой поселок? - спросил Миша
- Да, - ответила она, - у мастера планы на эту территорию. Заявил он их до нахождения врат, и теперь тут будет серьезное поселение, вроде Старкворда.
- А что ты хочешь мне показать? - не смог сдержать Проклятый любопытства.
- Увидишь через два такта, - ответила чародейка, - пока потерпи.
- Ну, мастер приедет еще позже, может, тогда я прогуляюсь по окрестностям, может, еще что найду?
- Я планировала показать тебе, где живу в Валатре, и предложить неплохого вина, но если хочешь гулять, - она не закончила, но посмотрела на него так, что Мишу бросило в жар, и он сказал.
- Всегда хотел посмотреть, как живут чародеи.
Слуга, Миша так и не узнал его имени, уже ждал их. Стоял около стола, как ученик, ожидающий наказания. Проклятый отметил, что держится он неплохо, только руки слегка подрагивают. Выглядел парень совершенно обычно, видимо уже полностью пришел в себя.
Перед тем как зайти, Виара предупредила Мишу:
- Чтобы там не происходило - молчи, ты зритель, мы договорились?
- Да, - он, снедаемый любопытством, не собираясь спорить.
Виара села в кресло, некоторое время смотрела на слугу, от чего тот начал подрагивать сильнее.
- Знаешь, за что был наказан? - тихо спросила она, и парень, сглотнув, ответил.
- Да, госпожа, я не должен был пялиться без позволения.
- Хорошо, я решила, - она сделала паузу, во время которой юноша стоял ни жив, ни мертв, и сказала - наградить тебя.
Паренек как-то вздрогнул и пробормотал:
- Вы очень добры госпожа.
А Миша поймал себя на мысли, что вот так кошка, сытая кошка, могла бы играть с мышкой, которая не может убежать.
- Тут, - Виара положила на сто тряпичный мешочек, с вышитым на нем затейливым узором, - сто золотых, защищенных моей печатью.
У Проклятого натурально отвалилась челюсть, на сотню золотых, слуга мог прожить лет десять, не меньше, если особо не шиковать, а защита печатью чародея, как он помнил, означала, что деньги не могут украсть, или отнять.
- Спасибо, госпожа, - сказал юноша, по-прежнему глядя в пол, на мешочек он лишь посмотрел, но не притронулся.
- Или, - продолжила Виара, - вместо этого я могу поставить тебе метку моего личного слуги, ты сам можешь выбрать награду.
- Метку, госпожа! - юноша впервые поднял взгляд в котором скользнула неподдельная радость.
- Не сомневаюсь, - Виара усмехнулась, - но для метки есть обязательное условие, ты должен добровольно согласиться пробыть вещью в течении большого такта.
Большой такт был равен примерно земному году, и Миша с трудом удержался от того чтобы не вмешаться, но промолчал, кошка играла с мышкой, тут так заведено, и ему было интересно что случиться дальше.
- Я выбираю метку, госпожа, - тихо ответил юноша и снова уставился в пол.
- Даю время до завтра, - Виара встала, - деньги на столе, если решишь взять их, просто бери, если хочешь метку, завтра жду в своем доме. Свободен.
Юноша с поклоном выскочил наружу, а Виара повернулась к Проклятому.
- Вот примерно так мы и живем, - сказала она, и потянулась как кошка.
- И ты реально на год, ну этот, на такт превратишь его? - спросил он.
- Неа, - покачала та головой. - Незачем. Мне достаточно согласия, пусть пареньку просто повезет, раз уж ты за него вступился.
- И все-таки у нас как-то попроще, - пробормотал Проклятый, глядя на нее.
- Кому как, - философски ответила она, - все зависит от того кто ты и где ты.
Тор нервничал. Нет, внешне этого бы не понял никто, даже из его ближайшего окружения - спокойное, даже доброжелательное выражение лица, легкая, едва заметная улыбка, расслабленная поза. Весь вид культиста показывал, что все в порядке, ситуация под контролем. А то, что внутри кипела буря, ну так, тоже внутри, и никому снаружи этого знать не обязательно, ни старым друзьям, ни, особенно, новым союзникам.
Сегодняшняя встреча с классиками, была эпохальным событием. Два, доселе враждующих клана, собирались сесть за стол переговоров - ситуация немыслимая еще несколько недель назад.
Перспективы тут вырисовывались интересные, но и риск был высок. В том числе и риск того, что все это одна большая подстава, и сегодня их всех вырежут, как котят. Впрочем, Тор уже видел демонстрацию силы потенциальных союзников, точнее даже не силы, а неплохой осведомленности о делах культа. Он понимал, что захоти они убрать культистов с дороги, то уже сделали бы это.
Встречу назначили на нейтральной территории - сняли конференц-зал в гостинице “Днепр”. От культистов кроме Тора, пришли трое его помощников, магов типа Виктора, только послабее. Виктор, несмотря на некую одержимость пытками, был хорошей правой рукой, и Тор жалел о его смерти. Был тут и Владлен - специалист по безопасности, и пяток парней из его отдела.
От классиков, как на странно, пришли всего двое. Сравнительно молодой мужчина спортивного телосложения, и мужчина в летах, морщинистый и лысый как шар для бильярда. Тот, что постарше, пришел в костюме тройке, с галстуком и в дорогих туфлях. От внимательного Тора не укрылось то, что его печатки и булавка на галстуке стоят очень дорого, и он явно умеет носить такие костюмы.
Второй же наоборот пришел в джинсах, и накинутой поверх футболки, черной безрукавке, в левом верхнем углу которой красовался знакомый Тору знак - две белые полусферы, образующие похожий на символ бесконечности рисунок. На руках и шее молодого переговорщика красовалось множество татуировок, и выглядел он так, словно шел на пляж, а попал на переговоры. Но Тор был не из тех, кого могла обмануть внешность. Две вещи указывали на то, что перед ним серьезный человек, а не предмет интерьера - знак, который узнал культист, он видел до этого лишь раз - на артефакте “растка”, а Тор не верил в такие совпадения. И второе - это взгляд. Серые глаза мужчины смотрели цепко и пристально, выдержать этот взгляд - было не реально, Тор и не пробовал, так посмотрел мельком и теперь старательно таращился в переносицу парня.
- Давайте сразу к делу, - начал лысый, после обязательных рукопожатий и дежурных улыбок.
- Окей, - ответил культист, - слушаю вас.
- Мы представляем киевский офис “Аусграбуна” и имеем право говорить от имени всей организации, - лысый говорил глубоким, хорошо поставленным, располагающим к себе голосом.
- Хорошо, - Тор снова ответил однозначно, ситуация нравилась ему все меньше и меньше, уж очень неприятные эмоции вызывал у него молодой.
- Наше предложение, это объединение культа и “Аусграбуна”.
- Объединение? - переспросил Тор, - на каких условиях?
- Вы становитесь филиалом организации с очень широкими полномочиями, - ответил лысый.
- Так это не объединение, а поглощение, - ответил Тор, и криво ухмыльнулся, - не могу сказать, что выглядит заманчиво.
- Давайте посмотрим на это так, - на этот раз заговорил молодой, и культисту, несмотря на приятный тембр голоса этого классика, показалось, что температура в помещении упала градусов на двадцать.
- Вариант первый, вы вливаетесь в наши ряды, получаете доступ к новым заклинаниям, которые вряд ли широко известны на Земле. Получаете защиту от преследования, получаете непрекращающийся поток жертв, их отбором займутся на системной основе, и главное, - молодой слегка улыбнулся одними губами, но глаза его остались холодными и цепкими. - мессия темного культа сейчас с нами, и когда он вступит в пубертат, союз культа и классиков станет неизбежным, но вам придется начинать с нуля.
- Вы расписали преимущества союза, но, уверен, там все не так шоколадно, что взамен? - Тор посмотрел на визави, но снова не выдержал взгляда серых глаз.
- Вам придется подчиниться некоторым правилам, - на этот раз заговорил лысый.
Тор не ответил, и тот продолжил.
- Никакого беспредела, никакого бесконтрольного набора жертв, не светиться перед людьми без способностей, во всяком случае, пока.
- Выглядит так, словно вы берете нас на короткий поводок, - недовольно ответил Тор.
- Это может выглядеть, как угодно, - на этот раз вновь заговорил молодой, - но суть такова. Вы или с нами, придерживаетесь определенных правил, и очень хорошо развиваетесь как маги, либо вам придется уйти из сферы наших интересов.
- Как красиво вы назвали ликвидацию, - съязвил Тор, хотя никакого веселья и не ощущал, - уйти, право… - он не договорил, лысый перебил его.
- Пока о ликвидации речь не идет. Более того, мы не требуем немедленного ответа. У вас есть три дня, чтобы принять решение, либо вы идете на союз с нами, либо уезжаете из Киева. Пока из Киева, сфера наших интересов будет расти, так что… - он не закончил, но Тор его прекрасно понял - “или лучше не попадайся на глаза”.
- Если мы решим принять ваше предложение - начал Тор, - как это будет происходить?
- Позвоните мне, - молодой протянул визитку, - я скажу куда приехать. С собой возьмете тех, кто не предоставит проблем на переговорах, всяких отморозков и сильно свободолюбивых брать не стоит, если там начнутся терки, можем случайно положить всех.
- Вы так в себе уверены? - Тор уже отвык от угроз и, несмотря на то, что собеседники были очень опасны он не смог смолчать.
- Мы объективны, - ответил молодой, - недавно молодая девушка, в одиночку, убила сколько? - он помолчал пару секунд и, не дождавшись ответа, продолжил, - человек пятнадцать? А до этого еще семерых? И даже, как мне показалось, не вспотела при этом.
Тор молчал, молодой был прав, им показали, что рядом плавают такие хищники, что лучше не попадаться им на глаза, как говорится, всегда есть рыба покрупнее.
- Она не уникальна, - продолжил молодой, - и мы знаем, что делать с такими, а вы нет. Нам нужен союз, потому что мы видим его перспективы, но вам, - он сделал акцент на последнем слове, он нужен еще больше. При вашем способе получения силы, вы не можете не иметь врагов, и некоторых из них вы уже видели.
- Я услышал вас, - Тор поднялся, и его парни встали вслед за ним, - через три дня я скажу вам свое решение.
- Хорошо, - классики тоже поднялись со своих мест, - если вы решитесь на союз - звоните, если нет, то звонить не обязательно, но в этом случае, в полночь третьего дня вас не должно быть в Киеве, мы начнем зачистку.
- Спасибо за предупреждение, - вежливо ответил культист, хотя эта вежливость далась ему с трудом.
Он взял визитку и вышел, не прощаясь, остальные культисты последовали его примеру.
- Что думаешь? - спросил лысый, когда за культистами закрылась дверь.
- Позвонит, - спокойно ответил молодой, - выждет до последнего и позвонит, он вполне адекватный.
- Тоже так думаю, - кивнул лысый и добавил, - а ведь он испугался, когда ты напомнил про бойню в их клубе. Думаю, эта молоденькая сыграла нам на руку, хорошенько припугнув их.
- Он боится, что она Лейша, и что они разгневали жену своего бога, - пожал плечами молодой, - не верит, но все-таки сомневается.
- Да я бы и сам засомневался после такой бойни, - усмехнулся лысый, - но она реально хороша, ты уверен, что девчонка не Лейша или кто-то из того пантеона?
- В этом я уверен больше чем на сто, - отрезал молодой, - она не Лейша, хотя бы потому, что я знаю, как выглядит настоящая Лейша, - и улыбнулся лысому.
- Ну, ты полон сюрпризов, - проворчал тот, и спросил, - может, ты тогда знаешь и то, кто она такая?
- Я думаю, что, скорее всего, она - вакара, - ответил молодой, и добавил с такой ненавистью в голосе, что лысый поежился, - а потому мы не будем больше пытаться с ней договориться.
Не было ни оркестра, ни ковровой дорожки. Магрес прибыл в Валатру без всякой помпы, без свиты и без охраны. Но несмотря на это, обстановка в селе была торжественно-напряженной, все бегали и суетились, как пчелки, слуги умудрились превратиться в невидимок, а Агрок со своими странниками не отходил от ворот, то ли имитируя бурную деятельность, то ли реально был занят, но зная Агрока Миша был уверен, что второе.
Сам Проклятый пропустил момент приезда, в отличии от остальных он не чувствовал той магической ауры, которая сопутствовала приезду высшего, о том что Магрес тут, Миша узнал от Виары.
К приезду отца чародейка снова переоделась в походную одежду, тот же серый охотничий костюм, в котором хорошо лазить по лесам, но который странно бы смотрелся на званом ужине. Волосы она стянула в хвост и скрепила обручем. В общем, Миша отметил, что до образа охотницы из какой-нибудь ролевой игры, ей не хватало лишь кинжала приатаченного к поясу и пары колец силы и ловкости, на каждом пальце. Впрочем, он видел ее в деле и был уверен, что девушка обойдется и без кинжала и без колец.
- Отец тут, - сказала чародейка, - он уже ждет тебя, будет не один, срочно вспоминай все правила приличия при общении с высшим.
- А кто еще будет? - Миша испытал легкое разочарование, хотел поговорить с чародеем с глазу на глаз, но видимо разговор откладывался.
- Орвил, Агрок, я, пару человек из гильдии странников, и несколько ребят из теневого ордена.
- Я думал, будут кошки из братства, - пробормотал он, вспомнив Ши-Эйру.
- Сейчас не будет, - ответила Виара, - с теневыми проще договориться о конфиденциальности.
Миша не ответил, и молча последовал за девушкой. Это был первый раз, когда перед встречей с мастером, он не знал, а чего он собственно ждет? На события на Земле, ни Магрес, ни его люди повлиять не могли, и Проклятый почти не сомневался, что чародей будет говорить о найденных вратах и о чем-то вроде дальней разведки.
Так, погруженный в свои мысли, он механически следовал за Виарой, не смотря по сторонам. Очнулся только, когда они вошли в прихожую одного из домов. Тут все было похоже на тот дом, в котором жил Проклятый, что не было удивительным, Магрес был не из тех, кто обращал излишнее внимание на роскошь.
- Я, похоже, ошиблась, - тихо сказала Виара, и прошла вперед, так что Миша не успел спросить что она имела ввиду.
Оказавшись в зале, Миша сразу увидел Магреса и поклонился, как того требовал этикет. Чародей сидел в кресле, около которого стоял Орвил. Старший сын кивнул Проклятому, поцеловал руку Виаре. Чародейка уже успела поприветствовать Магреса, и встала чуть за креслом.
- Тут все свои, - чародей встал и широко улыбнулся Мише, - так, что поговорим по-простому, пока тут не появился Агрок с другими заинтересованными.
Миша промолчал, он знал Магреса давно и понимал, когда можно и нужно просто молчать.
- Что у тебя на Земле? - спросил чародей, - передал подарок?
- Да, - ответил Проклятый, - но на связь они так и не вышли.
- Выйдут, - уверенно ответил Магрес, - очень скоро поймут, что остановить распространение не могут и начнут договариваться.
- Очень на это надеюсь, мастер, - ответил Проклятый и замолчал.
Он хотел спросить про Иру, но понял, что не сможет сформулировать вопрос, в магии он не разбирался и не хотел.
- Теперь к нашим вопросам, - чародей перешел к делу, - максимум через два твоих пробуждения ворота будут стабилизированы, после чего необходимо отправиться на разведку. Мешкать нельзя, находка хорошо засекречена, но гильдия странников знает о ней, - последние слова Магрес произнес тем же голосом, что и остальные, но Мише показалось что он разобрал налет досады.
- Потому я прошу пойти тебя в составе группы. Они будут исследовать мир, ты же сразу разбираться с изнанкой и короткими путями.
Миша кивнул, задание было очевидным, понятным и интересным. Единственное что конкретно мешало - это его отлучки на Землю, и так подумал не только он.
- С вами пойдет группа носильщиков, будут нести тебя при необходимости, но, - чародей подошел к камину, помолчал, глядя на огонь, и продолжил, - я бы хотел, чтобы ты вернулся на полное время. Ты сможешь если захочешь? Или тебе нужно согласие жены?
Вопрос прозвучал не совсем корректно, но для высшего это было нормой, Магрес и так вел себя излишне корректно.
- Есть человек, который окажет мне такую услугу, если попрошу, - ответил Проклятый, скрывать такое от наставника он не собирался, - но я не уверен, что готов оставить их.
- Понимаю, потому прошу рассмотреть ситуацию с холодной головой. - Магрес улыбнулся, и подошел к столу, - давайте сюда, дети, - голос чародея изменился, в нем скользнули какие-то новые нотки.
Таким он становился в те моменты, когда надевал маски простых смертных и искал себе помощников, или, может, преследовал иные цели. Миша не знал о такой стороне своего наставника, а вот Орвил и Виара явно были о ней осведомлены.
Оба подошли к столу, взяли кубки. Миша отметил, что из поз детей чародея исчезла некая официальность, они расслабились.
- Так вот, - продолжил Магрес после того как разлил вино, он всегда разливал сам в таких ситуациях, - о холодной голове. Проанализирую, что ты можешь сделать - письма нужным людям, инструкции о переговорах, встречи в Солимбэ. Короче сделай все от тебя зависящее, и дальше решай, стоит ли тебе оставаться на Земле.
Они выпили, Миша не ответил. Он не знал, что именно сказать, и уже научился не заполнять неловкие паузы пустой болтовней.
- В качестве старшей в группе пойдет Виара, - неожиданно сказал Магрес, - Орвил мне нужен в другом месте. Правила те же, - продолжил он, - на изнанке группу ведешь ты, в остальных местах она, впрочем, ты это и сам знаешь.
- Я понял, мастер, - Миша с трудом скрыл свое удивление, он не ожидал что девушка пойдет в качестве старшей, и он даже не знал, как к этому отнестись.
- С вами будут несколько представителей гильдии странников и пара теневых бойцов, - продолжил инструктаж чародей, - они все проинструктированы, так что вопросов задавать не будут.
- Да, мастер, - Миша понял, что и ему не стоит общаться с теми, о ком упомянул Магрес, но он и не собирался.
Мысли Проклятого крутились вокруг Виары, он пытался вспомнить, корректно ли будет спать с ней в походе или нет?
Проклятый вздохнул. Нет, не стоило связываться с чародейкой. Как-то легко и быстро она заняла в его голове непозволительно много места, отвлекая от остального, включая поиски ребенка.
- Теперь насчет культа, - как оказалось это были не все новости, Магрес приберег напоследок нечто интересное, - они не только сильно активизировались в некоторых мирах без централизованной магической власти, но и стали заключать союзы с представителями классической школы, - говоря это, чародей оставался бесстрастным.
Но Проклятому казалось, что такое положение дел очень не нравится его наставнику.
- Не буду вдаваться в подробности, - продолжил чародей, - но это означает появление мессии. Это подтверждает версию о твоем сыне.
- Тогда, получается, его что, как-то посвятили? - переспросил Проклятый, чувствуя злость, смешанную с растерянностью.
- Об обрядах которые необходимо производить с мессией пока нет информации, - ответил Магрес, - подозреваю твой сын просто становится старше, этого достаточно для того, чтобы его начали чувствовать, а дальше начинаются игры. Но пока я не об этом, - Магрес снова разлил вино, и Миша выпил залпом не чувствуя вкуса, - когда похитители выйдут на переговоры, - продолжил чародей, - они не согласятся так просто отпустить мессию. После получения запечатывающего заклятия, могут ударить снова.
Проклятый молчал. Он сам не раз думал об этом - “что помешает организации или культистам, снова найти его семью?” - но он не говорил об этом с Ирой, не хотел усугублять и без того хреновое состояние бывшей жены. К тому же он был уверен, что она со своим мужем думала об этом, но сначала надо было найти сына, а только потом думать как не дать похитителям второго шанса.
- Завтра, после твоего пробуждения, тебе передадут текст договора, который нельзя нарушить магу при заключении с человеком. Это как слово странника, данное определенным образом, нельзя нарушить без последствий, требуй подписания договора, только, как обычно, запомни все наизусть, это важно.
- Спасибо, мастер! - с чувством ответил Проклятый.
- Они все равно попробуют сыграть нечестно, - продолжил чародей, - но это даст Ире дополнительный шанс.
Они снова выпили, и на этот раз Проклятый не спешил, распробовал напиток. Предложение Магреса давало шанс его семье, и он не собирался его упускать.
- И последнее, перед тем как придут остальные, - Магрес посмотрел на Проклятого, так что тот невольно подобрался. - При исследовании того что за вратами, тебе будут помогать, нести, и все-такое, но время очень дорого, - Магрес помолчал и закончил, - подумай над тем, чтобы передать все Ире и остальным, объяснить как все работает и вернуться сюда по настоящему.
- Да, мастер, - тихо ответил Проклятый, думая о предложении Адэхи, - я и сам хочу вернуться.
После этого неофициальная встреча закончилась, к ним присоединились Агрок и новые люди, которых Миша раньше не видел. Все стало официальным и скучным. Проклятый с тоской подумал о том, что хотел бы уйти на изнанку прямо сейчас. Но это было исключено, он мог проигнорировать кого угодно, но не Магреса, потому стоял в углу с важным видом, и делал вид что слушает. Еще Миша понял, что забыл спросить мастера об Ире, но сейчас явно было не до этого, потому он решил отложить этот вопрос до более удобного времени.
Дату выхода за врата назначили через три дня, до этого слишком высоким был риск распыления на атомы вместо попадания в другой мир. Чародей согласовал некоторые вопросы, представил всем участникам Виару и Проклятого, как двух лидеров новой группы. После чего ушел вместе с Орвилом.
- Все, - Виара ободряюще улыбнулась Мише, - ты скоро выпадешь отсюда?
- Думаю да, - ответил он, - и хотел бы сделать это не на глазах у всех.
- Сможешь из моей спальни, - ответила она, - и направилась к выходу.
- Так ты готов к переходу? - спросила Белла, с легкой грустью в голосе.
Ей было жаль расставаться с Адэхи, но она слишком хорошо знала его, чтобы пытаться остановить.
- Готов, но пока не могу уйти, - ответил тот, - Проклятый выполнил свои обязательства, а вот я ему еще должен.
- Он сделал что-то совершенно жуткое, - сказала ведьма, - настолько, что даже мне это кажется перебором.
- Пожалуй, да, - кивнул индеец, - я не ожидал такого эффекта, - он усмехнулся, - но сделанного не воротишь.
- Ты понял, чего он хотел добиться? - спросила Белла.
- Первое что он хотел, - ответил Адэхи, - это отомстить. Второе, подозреваю, он надеялся на переговоры, думаю, он знает, как запечатать артефакт.
- Но до меня не доходило никаких слухов о том, что кто-то говорит о переговорах. Мне кажется, до высокого начальства еще не дошло, что произошло на самом деле, - ответила Белла.
- Может ты и права, - сказал Адэхи, - но может быть и наоборот. Вполне вероятно, что реальное начальство все знает, и текущая ситуация соответствует их планам.
- Не удивлюсь, - сказала девушка, - осталось лишь понять, что именно делать в этой ситуации.
- Держаться подальше от “Аусграбуна” - ответил индеец, - думаю, всю Землю это не накроет, потому надо лишь не оказаться в списке жертв.
- Ну, у тебя это точно получиться, - улыбнулась Белла.
- Зависит от того, как быстро Проклятый попросит о последней услуге, - ответил Адэхи.
- А если не попросит? - спросила ведьма.
- Тогда через тридцать дней, я освобождаюсь от всех обязательств, - ответил Адэхи, и добавил со вздохом, - но надеюсь, так долго мне не придется ждать.
И словно для того чтобы подтвердить его слова, телефон на столе дернулся - сообщение.
- А вот и малыш, - с облегчением, как показалось Белле, сказал он, после того как прочитал сообщение, - спрашивает, - тут он поднял глаза на Беллу, - не согласишься ли ты на встречу с ним через два дня?
Продолжение следует.
© Арет
Навигация по главам:
Пролог Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23