Всевышний щелкнул пальцами и Сатана явился.
- Зачем вызывал! Мало тебе архангелов, так нам свои проблемы подсовываешь? - загремел низкий, переходящий в инфразвук голос. Стены задрожжали и дематериализовались.
Всевышний широко улыбнулся:
- Ах, шер ами, какие проблемы! Случай тут как раз для тебя, думаю ты с удовольствием им займешься.
- Очередная церковная распря? Уволь!
- Уволю. Потом. Нет, тут другое. Наука!
- Наука? Чернокнижники, алхимики, социалисты?
- Почти угадал. Помнишь дело врачей-вредителей?
- Опять? - темнейший оглянулся.
- Не опять, а снова.
- В семантическом дерьме не разбираюсь, - Князь Тьмы оскалился. - Non alium et aliter.
- Ладно, я и сам разницы не вижу. Это я к слову. Вот и в нашей епархии завелись вредители. Aliter, разумеется.
Все наши труды коту под хвост летят. Столько труда, сил, нервов!
- Ой, не могу! Сляпал наспор за три дня, потом миллионы лет недоделки исправлял!
- Ничер... ничего ты не понимаешь! Так и было задумано, эволюция, естественный отбор и минимальное вмешательство.
- Скажи еще, что каждый день любовался сделанным и не хотел смыть все к чё.. к моей матери.
- Подумаешь, пару раз затопило. Это такой замысел, с глубоким смыслом для нравственного очищения.
- Сам то веришь? - Князь захохотал. - Ну что там еще случилось?
Всевышний щелкнул пальцами и невесомая белая дверь захлопнулась, прищемив кому-то нос. Темнейший снова оглянулся и облегченно вздохнул:
- Слава Все... тебе, я уж подумал, что манией заразился. Понаставил ты тут пси-блокировок, а об удобстве гостям не подумал. То ли дело у меня! Приходи, покажу.
- Приду как-нибудь. Только помоги мне. Тут вот какое дело, завелись на моей планете...
- Блохи? - прервал его Князь.
- Смертные.
- Знаю, слышал. Бессмертия хотят и всю мощь своего разума, отточенную в борьбе за выживание среди себе подобных, направили на это дело.
- Вот-вот. У тебя хорошая разведка, Князь. Что еще знаешь?
- Великий. Главарем у этой шайки мутант по кличке "Великий". Они уже добились определенных успехов, а скоро объединят свои усилия с конкурирующей фирмой.
Всевышний хлопнул в ладоши:
- Эй, Гавриил! Почему не доложил?
Гавриил вплыл на облачке, прикрывая нос прозрачной ладошкой.
- Ваше Всемогущество, это же Ваш эксперимент был по созданию небелковой жизни. Утечка информации через портал ноосферы была купирована, но люди этой идеей загорелись.
- Врешь, Гаврик! Упустили Прометея, вот с чего началось!
- Яблоко тоже не досмотрели - встрял Князь.
- Яблоко? - Всевышний насторожился. - Что, они уже тогда взломали защиту моего Яблока?
- Скажем так, надкусили. - Князь ухмыльнулся. - С великим то что делать?
Всевышний рассвирипел:
- А у тебя голова для чего! Думай! Не то! Не годится. Не получится. А вот это попробуйте.
- Яволь, майн гер! Приступаю!
Голем пробудился и потянулся с удовольствием ощущая физическую радость в затекших членах. Сознание переполняла радость жизни и на её фоне ярко выделялась одна неприятная проблема.
Ему, только что родившемуся, совершенному и почти бессмертному коллективному разуму угрожала опасность. Нет, этого нельзя допустить. Если каждая клетка станет бессмертной, организм погибнет, истерзанный метастазами. Распад, деградация, смерть.
Эту раковую опухоль надо срочно ликвидировать. Голем распахнул компьютерные базы данных и разом влил в них разумы всех своих клеток. Ничего, потерпят немного. Ага, вот они. Не болит, не чешется, но удалить придется. Только способ выбрать надо.
Хирургия? Быстро, действенно, грубо. Это план А. План Б - терапия. Невыносимые условия обитания в экологии, социуме и информсетях, эпидемии, гонка на приспосабливаемость, в которой может победить только эволюционирующий организм. Долго, действенно, тонко.
План В - симбиоз и ассимиляция. Встроить новообразование в свой организм, поставить под контроль. Действенно, сложно, опасно.
Что же выбрать?
Сатана развел руками.
Всевышний махнул рукой и позвал Первого Ангела.