Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбери меня. Трижды.
1 Так и живём
2 Верная жена
3 Больно
4 Обратите внимание на цветы
5 Последний свидетель
6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры
7 Стручок акации
8 Мы любим вовсе не тех
9 снято с голосования
10 Виртуальный коньяк
11 Апгрейд
12 Перевод
13 Мраморная говядина
14 Я целую небо
15 Цирк уехал, клоуны остались
16 Как разбудить демона
17 Ника
18 Бломпль
19 Квантовый полиморф Умозрихина
Всего голосов: 182
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
WhiskIn 11 июл 2026 в 03:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Ятаган @ 11 июл 2026 в 01:59)
Это еще про котиков рассказа не было. Были бы котики, то всё, капец, все остальные рассказы плелись бы в хвосте.

Я писал рассказ про генерального конструктора Яковлева, его прекрасные самолеты и котиков, которые вдохновили на авиетки. Почти про те годы, которые ты любишь. Но увы, получилась полная хня, даже мой бессменный редактор сказал: "Федя, смой это в унитаз, пойдем лучше выпьем".
Ятаган 11 июл 2026 в 03:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (WhiskIn @ 11 июл 2026 в 02:59)
Я твою шедеврину прочитал про 1913 год. Повторюсь. Ты вне конкуренции на ЯПе. Для меня.

Спасибо. Но пока еще не шедевр, а так... тень. Вот если выстрелит мой план цикла о Глотове через революцию и до ВОВ, вот тогда будет шедевром.
WhiskIn 11 июл 2026 в 04:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Триполи @ 10 июл 2026 в 17:01)
Но сказать по правде надо:
Не такой уж пустячок.
Здесь отметилась бригада:
Вискин, Гриб, Вомбат и Чок

А ведь ты нас всех любишь. Муж не ревнует?
JackMcGee 11 июл 2026 в 07:39
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Астрояр @ 11 июл 2026 в 00:36)
Цитата (JackMcGee @ 10 июл 2026 в 19:09)
Кстати, прочитал на Уютном первый неплохой рассказ по лекалу Дня сурка (любят авторы этот прием петли)

петля", - подумал Штирлиц, открывая дверь. "Временная

на каторгу отправлен
Вомбат, так похвастайся, ссылкой

Ня:
https://litclubbs.ru/writers/12568-nebo-nad-gorizontom.html
Вторичный по задумке, но качественно написанный рассказик, читается легко, вовлекаешься в процесс. Концовка нормальная не притянутая за уши. Короче, понравилось. Название только не пришей кобыле хвост. Вообще не понял каким местом оно к рассказу.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11 июл 2026 в 07:39
JackMcGee 11 июл 2026 в 07:42
8
Цитата (WhiskIn @ 11 июл 2026 в 04:30)
Цитата (JackMcGee @ 10 июл 2026 в 17:18)
Предлагаю устроить флешмоб оверквотинга
Вероятность участия ИИ - 0% - точно не АПЧ

Приз - колесико для мышки. Спонсор -... А хз кто. Предупреждаю, буду 911 жать. Я работаю с клавиатуры. И кнопочка "стрелка вниз" работает.

Бормотухин - скучная вносная козявка.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 11 июл 2026 в 07:52
JackMcGee 11 июл 2026 в 07:50
6
Цитата (WhiskIn @ 11 июл 2026 в 05:52)
Цитата (Ятаган @ 11 июл 2026 в 01:59)
Это еще про котиков рассказа не было. Были бы котики, то всё, капец, все остальные рассказы плелись бы в хвосте.

Я писал рассказ про генерального конструктора Яковлева, его прекрасные самолеты и котиков, которые вдохновили на авиетки. Почти про те годы, которые ты любишь. Но увы, получилась полная хня, даже мой бессменный редактор сказал: "Федя, смой это в унитаз, пойдем лучше выпьем".

Як-1 - цельно пизженный английский Фаерфлай не помню марку конкретно. У них он "не взлетел" ибо уже были Харикейны. А нам продали как говно не нужное. Ибо был бипланной устаревшей схемы. При этом там была современная механизация крыла, само крыло модной закругленной формы и "современный" корпус с закрытой кабиной продутый и аэродинамичный. В итоге с него убрали бипланность, а верхнее крыло харикейновское характерное вниз сдвинули и ОППА, оказывается Яковлев - гениальный конструктор.
Peredvan 11 июл 2026 в 08:08
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
На данный момент мы имеем 25 проголосивших, 56 голосов и скандалы-интриги-расследования относительно вырвавшегося вперёд с довольно большим отрывом нумера 16. Ну и вялотекущий флуд в теме.
X0p0x0pb 11 июл 2026 в 08:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Peredvan @ 11 июл 2026 в 08:08)
На данный момент мы имеем 25 проголосивших, 56 голосов и скандалы-интриги-расследования относительно вырвавшегося вперёд с довольно большим отрывом нумера 16. Ну и вялотекущий флуд в теме.

+ у темы всего 25 очей. Впрочем, ясновидящая прорицательница сказала, что всё ещё будет и не волновайтесь.
Паласатое автор 11 июл 2026 в 08:20
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
12
Перенести комменты пока по -прежнему не могу. Вчера по городу прошёл смерч, такой, что подкидывало машины. Дороги все забиты деревьями, много заваленных в машинах, вплоть до травм и скорой. Кое-как вчера домой попали.
Электричество только что дали, интернета нет. Мобильный тянет кое как. Армагеддон, начало.
Но бензин есть.

Поэтому:
1: Не флудить. Ссылками на другие ресурсы, в том числе.
2. Не сраться.
3. Интриги и расследования можно продолжать. Но без п. 2.
4. Во внеконкурсе поднимите оценку до 50.
Вроде, все задания.
Рота, подъем.

ПС. Коммент отправлялся 2 минуты. lol.gif
Я в домике, остров в океане.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 11 июл 2026 в 08:22
vinsentvega 11 июл 2026 в 08:26
facile lux  •  На сайте 12 лет
9
3. Больно
В этом расказе мне правился открытый финал, ведь открытый?
Текст читается легко, течет той рекой и хочется верить, что именно девочка с ромашковым венком окажется тем самым лучиком, за который стоит уцепиться, находясь над чёрной пропатью небытия

4. Стручок акации
Как важно протянуть руку помощи, дать надежду. Глоток холодной воды, умирающему от жажды в расскалённой пустыне.
У О. Генри есть рассказ, "Последний лист" перекликается со "Стручком"
Есть в природе место чудесам,
Вера в лучшее всегда меняет дело©
Автор, прочитала эту добрую историю с большим удовольствием.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 11 июл 2026 в 09:23
АПЧеркасов 11 июл 2026 в 09:20
Новенький  •  На сайте 2 года
6
На данный момент в голосовании всё логично. Странно, что «Последний свидетель» отстаёт от лидеров — рассказ очень хороший, надеюсь, ещё возьмёт своё.

Удивительно, что первоместная поделка опережает этот рассказ.

В остальном, по-моему, всё весьма адекватно.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 июл 2026 в 10:05
Choke 11 июл 2026 в 09:43
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 11.07.2026 - 02:41)
Вот никак не вспомню, а про секс в привокзальном туалете по газетному объявлению кто написал?

Не припоминаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Аюшки 11 июл 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
17
Люди... Живые люди... Господи, я как из берлоги вылезла!
Сначала дочь ОГЭ сдавала, потом нас выгнали из школы со средним баллом аттестата 5,0, потом мы устраивались в другую школу, потом свекровь порвала ахиллово сухожилие и временно (Господи, пожалуйста, временно!) вселилась к нам...
Люди, простите, я даже обкритиковать вас и не в состоянии ((( пишу и плачу...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
killkennycat 11 июл 2026 в 10:54
Приколист  •  На сайте 14 лет
13
Вряд ли мои рецензии помогут авторам переосмыслить или сконструировать заново свои тексты. Ведь эти рецензии – мои. Я мыслю и существую в своем потоке, который может не пересекаться с реками других читателей. А могут пересечься, и тогда нас обрадует этот резонанс.
Например, я не соглашусь с гуру-котиком по вторичности сюжетов и мыслей.
Мы все повторяемся в сюжетах, в той или иной мере. И задача автора: подать эту вторичку, как оригинальный текст, который заползёт в твой разум. Или душу.
Нет ничего нового в подлунном человеческом мире. И сюжеты одинаковы. Люди любят, ненавидят, завидуют, убивают и страдают. А писатели об этом рассказывают другим людям. Так, как они видят эти истории. Просто у некоторых писателей, помимо грамотной лексики, есть внутренний ядерный реактор, от которого закипает и взрывается всё вокруг. И излучение его дара так фонит, что ты сам изменяешься.
Вступление закончено. Излагаю свои ощущения, в порядке чтения.
Простите, авторы в хвосте, читаю с начала, ибо потом запутаюсь, если читать вразброс. Я же девачко.
18
Рецензия №1.Так и живём.

Как я понимаю, этот рассказ есмь краткое описание жизни обитателей раздела Креативы. Я практически ни с кем не пересекаюсь на сайте, поэтому многие политические нюансы от меня ускользнули. И я не понимаю, кто есть – кто. И это даже хорошо, что я не могу пришить личину конкретного человека к персонажу.
Автор ироничен и лёгок, текст читается быстро. Но! Поскольку я не понимаю подоплёки описываемых действий, для меня анонимные герои – просто мультипликационные букашки.
Сюжет слишком краток, финал скомкан. Если уж автору хотелось покусать конкретных персонажей, надо было развернуть больше действия. И добавить сюр.
Например, Чиркашин это голограмма. А реальный хозяин сидит за тысячи километров и наслаждается процессом травли соседей.
А поганые соседи, как я понимаю, это завсегдатаи сайта? То есть, я в том числе. Какая прелесть, я поганка.
Впрочем, это не интересно, именно мне.
Поэтому плюса рассказу не поставлю. Хотя он смешной, по замыслу автора.
Мне не над чем здесь думать. А это моё основное требование к автору – заставь меня думать, гад!
А поржать мне и так есть над чем. Например, над ценой бензина.
Тема = как тесен мир? То есть, эти самые поганые соседи и всё такое. А как бы герой жил в мире без соседей, стесняюсь спросить? Мы не так живём. И я не так живу.
Чмоки, автор. Будь добрее, и люди к тебе потянутся. Автор – ядовитый мальчик.
18
Рецензия №2. Верная жена.

Этот рассказ – чистый перформанс, в моём понимании. Только в низком его выражении.
Яйца, прибитые к брусчатке. Любуйтесь, как  я умею макнуть читателя в мазут. Мордой, мордой его в это чёрное, липкое! А теперь облизаться! Не поняла, зачем? Автор явно не слабак.
Хотя, второй вариант: автор хочет грохота. Или хохота? Обсуждения и осуждения. Буквенный мазохизм. Какие комментарии будут в любой открытой нелитературной теме?
Чернильница должна страдать! ©
Бей бабу молотком, она встанет золотком!
Нет-нет-нет, мне жалко этого художника. А брусчатку – ещё жальче.
Хотя Яплакал сайт мужской и временами патриархально-противный, но именно этот рассказ для конкурса построен на коленках. Может быть, Ахмада, кто его знает.
Тема = как тесен мир? Однозначно, тесен, если вместо люстры, сиречь, солнца над головой, у героини висит член. То ахмадский, то чей-то еще.
Из плюсов: краткость. Сюжет начат, развит, завершён, по законам жанра.
Автор, хрю. Мальчик, наверно. Хотя, не уверена
killkennycat 11 июл 2026 в 10:55
18
Рецензия №3. Больно.

Рассказ начат с диалогов. Явно, в пику местному мнению, что не может Правильный Рассказ начинаться с диалогов.
Если кто-то переживал наркоз старинного образца, он узнает эти фигуры над операционным столом. Мне рассказывали разное. Один видел ангелов и столб яркого ослепительного света. Другой оказался в колодце, где он тонул, хотя умел плавать. Это были самые страшные мгновения его внежизни.
Одна девочка меня уверяла, что она жила полчаса операции (роддом) в каменном городе, но они превратились в сорок лет жизни. Там была война, муж и погибшие дети. Ужас-ужас.
Но я отвлекаюсь.
Рассказ краток и полноценен. В нём пересекается прошлое и настоящее – бабушка, дед, девочка первой любви. Которую он бросил? 
Автор оставляет место для размышлений. То ли мальчик стал мужчиной и вернулся к этой девочке только в операционной палате? И она его тянет, вытягивает на свет, к жизни? Про родителей нет ни слова. Мальчик любил именно Ба и деда Матвея.
То ли он стал военным и не смог к ней вернуться, а ранен в результате боевых действий? Опасный тупичок для литературной ветки на этом портале.
Я хочу думать, что парень выживет. Потому что мир тесен, а женщины всегда спасают любимых мужчин.
Даже если он её бросил.
Вот такая я верующая в любовь и добро.
Если бы мальчик попал в руки другого ассистента, он бы не выжил.
Выживи, парень. И живи с Верой. Потому что  без веры – никак.
Тема=мир тесен? Конструкторов вроде нет.
Технически исполнено верно.
А уж кому кажется, что всё это он читал, так и я это читала.
Автор, дай лапку.
16
Рецензия № 4.

Прочитала и задумалась. Автор добрый и славный.
Твори добро – и тебе оно вернется.
Но герои прописаны слишком контрастно, чёрно-белым комиксом.
Магический дед. Олигарх непременно с еврейскими корнями. А иначе как оправдать его любовь к денежной бумаге? Малиновый пиджак уже не катит в наши времена. Сейчас предприниматели куда проще одеты. Они не выпендриваются громко. Если они не армяне.
Мне нравится сюжет. Но некоторые выражения хотелось бы вынести из текста.
Немного, чуть-чуть бы прошерстить рассказ, откорректировать, отгладить. Много лишних слов, хотя структура проста и бесхитростна, в предложениях не увязаешь. Чуть-чуть цветного, литературного!

Доброта хочет спасти мир. Не всегда через Бога. Он всего лишь аккумулятор наших душ.
Автор, обнимаю.
14
Рецензия №5. Последний свидетель.

Очень выверенный технически рассказ. Прямо-таки классическая литература.
Счётчик душ.
Знаете, а этот человек был психически не совсем нормален. Вести статистический учёт людского муравейника для того, чтобы потом люди могли понять, кто кому и кем приходится. Но он умер, и это дерево умерло вместе с ним.

…чем дольше Никанор Ильич смотрел на эту стену, тем меньше она казалась ему картой, и тем больше — деревом, у которого каждая ветка кормит соседнюю, хотя сами ветки об этом, конечно, ничего не знают…

Генеалогия в наскальном исполнении. Мы смотрим на фрески в древних пещерах, где люди бегут за тиграми и мамонтами – и что?
Этот чудак занимался историей чужих фамилий, забросив себя. Он мог любить женщину, детей, родителей. Но он предпочёл копаться в земле под липой.
А липы тоже умирают.
…Никаких нитей от него не шло. И ни одной стрелки. Ничего…

Ничего. Пустота.
Я бы так и назвала рассказ. Пустота.
Люди это осыпающийся с липы цвет. Не надо ловить его в свои ладони и раскладывать по банкам. Надо сидеть под этой липой со своими детьми. Или хотя бы с котом. Вдыхать запах цветов, смотреть на солнце, дремлющее в ветвях. Брать отростки и высаживать под своим окном.

Автор красавец. Но от его рассказа веет холодом и пустошью.
Пожимаю руку, без голоса. Думаю, его заплюсуют другие.
Horizen8 11 июл 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
12
Цитата (Паласатое @ 5 июл 2026 в 10:29)
3. Больно

3. Больно

Вот этот текст понравился.
И сумбурностью, соответствующей обстоятельствам, и ассоциативностью, и в целом языком.

Конечно, есть и "но".
Во-первых, я бы рекомендовал сделать яркие моменты амплитуднее, что в светлую, что в темную стороны.
С помощью самых простейших средств.
Например:
Цитата
И солнце прыгало такими мелкими кусачими зеркальцами, отражаясь в пузырьках воды на поверхности.

Вот в этом отрывке если поставить вместо и ли рядом с "кусачим" определения вроде "яркие" или "слепящие" - на мой взгляд, образ только выиграет, станет визуально выразительнее, при всей банальности этих нехитрых определений.

Второе - финал.
Не, можно догадываться, но вообще он выглядит открытым.
Самый недостаток - в нем чего-то важного для оформления сюжета не хватает.
Ну, например, фразы, прямо или косвенно показывающей решимость героя вынырнуть из объятий небытия, или еще как. Именно в самом финальном предложении.
Или готовности/желания уплыть по этой реке прочь от жизни.
Или... в общем, что-то похожее на направленность и интенционность.
Я не в смысле сделать его определенным, но какой-то момент, обозначающий "действие сил", там был бы уместен в дополнении тому, что уже есть.
Нет, я увидел, что есть указание, что он борется за жизнь, достаточно ясное.
Но для моего уха оно не звучит как должно.
Ибо последнее предложение все-таки, на мой взгляд, лишено напряжения, которым насыщен текст, оно звучит на его фоне пресновато. Как будто все разрешилось, интонационно, хотя по смыслам - ведь нет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11 июл 2026 в 11:28
АПЧеркасов 11 июл 2026 в 11:29
8
Цитата (killkennycat @ 11 июл 2026 в 10:55)
Люди это осыпающийся с липы цвет. Не надо ловить его в свои ладони и раскладывать по банкам. Надо сидеть под этой липой со своими детьми. Или хотя бы с котом. Вдыхать запах цветов, смотреть на солнце, дремлющее в ветвях. Брать отростки и высаживать под своим окном.

Я тоже за всё хорошее и против всего плохого. Надо делать добрые дела и порицать злодеев. Никогда не ругаться с женой, не наказывать детей за шалости. Любить весь мир и восторгаться его совершенством. Радоваться любому дню и быть всем довольным. Змея-искусителя гнать к чёртовой матери и жить в Эдемском саду.

Но в жизни почему-то всё происходит наоборот. И, к счастью, в нём пока остаются такие «счётчики душ», незамкнутые на своём личном, — подвижники, видящие себя частью не малюсенькой, живущей в трёх комнатах, а громадной, занимающей всё пространство от горизонта до горизонта, семьи.

Писать нужно и о маленьких семьях и о больших.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 11 июл 2026 в 11:30
Peredvan 11 июл 2026 в 11:45
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Паласатое @ 11 июл 2026 в 10:20)
3. Интриги и расследования можно продолжать. Но без п. 2.
Цитата (Паласатое @ 11 июл 2026 в 10:20)
2. Не сраться.
То есть, интриги и расследования продолжать без "не сраться". То есть, сраться.
Ты же сам сказал - не спеша, а теперь - быстро. Так как? © "Жмурки"
vinsentvega 11 июл 2026 в 12:45
facile lux  •  На сайте 12 лет
13
ну я попыталась biggrin.gif

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3098937.html?hl=

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 11 июл 2026 в 12:46
Perlziesel 11 июл 2026 в 12:49
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Цитата (vinsentvega @ 11 июл 2026 в 12:45)
ну я попыталась biggrin.gif

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3098937.html?hl=

Отличный анонс!
Прямо затягивает на огонёк
АПЧеркасов 11 июл 2026 в 12:54
6
Цитата (vinsentvega @ 11 июл 2026 в 12:45)
ну я попыталась

vinsentvega, будете моим литературным агентом? Предлагаю 25%!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 562
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 62  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх