Пятый элемент. Рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Проголосуйте на три рассказа
1. Сила искусства [ 22 ]  [28.95%]
2. Шкатулка Врубеля [ 9 ]  [11.84%]
3. Княжна Тараканова [ 33 ]  [43.42%]
4. А-й [ 10 ]  [13.16%]
5. Снят с голосования [ 9 ]  [11.84%]
6. Любовь космического масштаба [ 13 ]  [17.11%]
7. Как написать шедевр [ 3 ]  [3.95%]
8. Эйфория [ 6 ]  [7.89%]
9. Капитан [ 5 ]  [6.58%]
10. День греха [ 15 ]  [19.74%]
11. Т(ри) [ 14 ]  [18.42%]
12. Яблочный пирог [ 10 ]  [13.16%]
13. Триангуляция [ 6 ]  [7.89%]
14. Происшествие в системе О5-25 [ 11 ]  [14.47%]
15. Ночь тиха [ 22 ]  [28.95%]
Всего голосов: 188
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Махорика
21.02.2026 - 09:44
7
Статус: Offline

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата
Да. Всё норм. На чекушку вчера наковырял мелочи. Стыдно в магазине было, но ниочинь

Федор, на бухло денег не дам, а вот блины во Вкусвилле могу заказать. Со сметаной)

Это сообщение отредактировал Махорика - 21.02.2026 - 10:34

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 10:17
6

Ярила

Цитата (Махорика @ 21.02.2026 - 09:44)
Цитата (WhiskIn @ 21.02.2026 - 08:20)
Цитата (oldcrazydad @ 21.02.2026 - 06:26)
Ну-ну, не кисни, брат, ты еще молод!
Жизнь, мать ее так, продолжается.

Да. Всё норм. На чекушку вчера наковырял мелочи. Стыдно в магазине было, но ниочинь cool.gif

Федор, на бухло денег не дам, а вот блины во Вкусвилле могу заказать. Со сметаной) Напиши в личку

Спасибо, не надо :) У меня есть кому заказывать.

[^]
Махорика
21.02.2026 - 10:34
7

Цитата (WhiskIn @ 21.02.2026 - 10:17)
Спасибо, не надо :) У меня есть кому заказывать.

Очень рада, что есть) Слава Богу! pray.gif А то так написал, как будто ты бедствуешь. Хотели тебе вспоможенье собирать)
Видимо, очень правильная женщина тебе заказывает, раз она не спонсирует покупку чекушек.
Держись за нее. stp.gif

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Евгневий
21.02.2026 - 13:11
8

Ярила

Всплеск не обещаю, но я ещё не голосовал. Буду это делать как всегда в последнюю минуту.
Интересно наблюдать, что ты можешь изменить расклад мест, изменив своё решение, но не меняешь его, потому что решение менять нельзя. Я уже знаю, за кого проголосую.

[^]
ЧерныйПьеро
21.02.2026 - 13:17
11

специалист по дискомфорту

Время еще есть, прочту покашливая, может и хворь снимет.
Но все участники - молодцы! Или это уже писали?

[^]
oldcrazydad
21.02.2026 - 15:15
8
Статус: Online

Опытный циник-балагур

Horizen8
Нашел интересную цитату:
По словам Зака Бэрона из GQ: «Как и многие книги Гибсона, „Периферийные устройства“, это, по сути, нуарный детектив, рядящийся в кожаную куртку в стиле киберпанк. И после плотных первых ста страниц — суперприятное чтение. Хотя, возможно, и менее приятное, если учесть, насколько точным может быть Гибсон, когда думает о том, что может произойти дальше. Потому что, согласно роману, дальше будет, если снова позаимствовать фразу Гибсона, „ну… пиздец“»
И ведь действительно - "Нейромансер" Гибсон писал в 1984 г. (когда еще человечество в массе своей даже не слышало слов ИскИн), не разбираясь в компьютерной технике совсем, но тем не менее четко угадав тенденции развития.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 21.02.2026 - 15:33

[^]
Horizen8
21.02.2026 - 19:28
8

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 21.02.2026 - 15:15)
Horizen8
Нашел интересную цитату:
По словам Зака Бэрона из GQ: «Как и многие книги Гибсона, „Периферийные устройства“, это, по сути, нуарный детектив, рядящийся в кожаную куртку в стиле киберпанк. И после плотных первых ста страниц — суперприятное чтение. Хотя, возможно, и менее приятное, если учесть, насколько точным может быть Гибсон, когда думает о том, что может произойти дальше. Потому что, согласно роману, дальше будет, если снова позаимствовать фразу Гибсона, „ну… пиздец“»
И ведь действительно - "Нейромансер" Гибсон писал в 1984 г. (когда еще человечество в массе своей даже не слышало слов ИскИн), не разбираясь в компьютерной технике совсем, но тем не менее четко угадав тенденции развития.

Гибсон просто талантливый литератор и умный человек.
"Запустивший" идею в своей голове и давший ей возможность вылавировать cool.gif

[^]
Dmitry1971
21.02.2026 - 19:49
10

Ярила

О, одноголос за "Триангуляцию". Интересный выбор... Да не, я за нее тоже голосил, о чем ранее писал. Но одноголос? А, нормально. Конспирология сама себя не подогреет! rulez.gif

[^]
Perlziesel
21.02.2026 - 20:08
7

Весельчак

Цитата (Dmitry1971 @ 21.02.2026 - 06:14)
В преддверии финиша:

голосивших - 66
средний выбор - 160 / 66 = 2,(42)
доля голосивших - 66 / 18638 = 3,54‰

И, если с победителем вопросов практически не возникает... то...
У нас два вторых и два третьих места! Развернется ли к финишу борьба между ними? Или конкурсанты подойдут к нему, сохранив статус-кво, и, наплевав на всю интригу, дружно обнявшись? Что ж, время покажет!

Любопытно, что рассказы про скуфов и зумера идут ноздря в ноздрю (№№ 1 и 15)

[^]
omega42
21.02.2026 - 20:08
16

Нет статуса

Конкурс

Конкурс объявили в феврале. Или в марте. Впрочем, никто уже не помнит.

Сначала Конкурс был бодрый и румяный. Он висел на сайте и, прям, светился. Участники волновались, курили в коридорах, присылали камменты. Их складывали в папку. Папку убирали в шкаф. Шкаф закрывали на ключ. Ключ теряли.

Потом Конкурсу продлили срок.

- Для большего охвата аудитории, - сказали организаторы и ушли на обед.

С обеда они не вернулись. Или вернулись, но уже какие-то другие люди.

Конкурс продлили ещё раз. Потом ещё. Потом продлили продление. Потом продлили продление продления. На четвёртое продление уже никто не написал новость, потому что Маша, которая писала новости, уволилась, ушла в декрет и завела огород.

Участники поначалу ещё спрашивали друг-друга: когда же, когда? Потом перестали спрашивать. Потом забыли, что спрашивали. Потом забыли, что подавали заявку.
Один участник - Фёдор Бублик - вообще переехал в другую страну, выучил португальский язык и стал разводить перепелов. Перепела о Конкурсе не знали ничего и оттого чувствовали себя прекрасно.

И вот в один обыкновенный день Конкурс - кончился.

Просто взял и кончился.

Он огляделся. Вокруг не было никого. На сайте висела надпись «Технические работы», которой было уже два года. В жюри один человек переквалифицировался в нотариуса, другой писал мемуары, третий умер, но об этом тоже никто не написал новость, потому что Маша, которая писала новости - она теперь с огородом, вы помните. И с прицепом.

Конкурс постоял. Подождал. Никто не пришёл поздравить его с окончанием. Никто не пришёл вручить дипломы. Никто вообще не пришёл.

Тогда Конкурс разозлился.

Он был зол тихо и методично, как умеют злиться только очень затянувшиеся мероприятия.

Первым делом Конкурс явился к участнику Петрову и лично сообщил ему, что тот занял второе место.
- Но я не помню, что я присылал, - сказал Петров.
- Вот именно, - сказал Конкурс.
- И что теперь?
- Второе место, - повторил Конкурс, и в голосе его была вся желчь мироздания.

Участнице Сёминой он прислал диплом в формате, который уже не открывался ни на одном устройстве. Она скачала его тридцать семь раз. На тридцать восьмой раз диплом открылся, но там было написано просто слово «участник» и чья-то чужая фамилия.

Фёдору Бублику, который в Португалии с перепелами, Конкурс направил письмо по старому адресу. Письмо пришло соседу. Сосед прочитал. Позвонил Бублику.
- Тебе тут какой-то конкурс пишет, - сказал сосед.
- Какой конкурс? - удивился Бублик.
- Не знаю. Написано «поздравляем с участием».
- С каким участием?
- Не уточняется.

Перепела Бублика в этот момент снесли девять яиц и были совершенно счастливы в своём неведении.

Конкурс же ходил ещё долго. Заходил на страницы участников в интернете. Смотрел, кто чем занялся. Злился. Однажды он оставил комментарий: «А помните меня?»

Никто не ответил.

Только один человек случайно поставил лайк - по ошибке, с телефона, в трамвае, и сразу же убрал.

Но Конкурс успел заметить. Он сохранил этот лайк.

И хранит его до сих пор. Потому что это значит, что он - состоялся.

[^]
Евгневий
21.02.2026 - 20:33
9

Ярила

2. Шкатулка Врубеля

Интересный рассказ, но пока не дойдёшь до финала - очень много вопросов к поведению героя и сюжетным несостыковкам.

К примеру: если записи Врубеля по поводу этой шкатулки были у главного героя, то почему он ожидал в ней найти какое-то содержимое?

Одержимость героя передана прекрасно, при этом он предстаёт ещё и расчётливым и быстро ориентирующимся в "реальности":
"И я выпалил:
– Дай то, что ты дал ему!
– Ты хочешь рисовать как Врубель?
– Хотя бы как он.
– И в чём тогда будет твоя уникальность?
– Тогда лучше!
Демон глянул с презрительным восторгом."
))

А сцена на барахолке?

"Продавец уловил моё нескрываемое влечение, так что о сбитии цены можно было позабыть."

Помню, забрёл я в скупку и увидел вещь, которая была мне нужна и стоила тогда от 400р. Пытаясь придать как можно больше невозмутимости и спокойствия своему голосу, спросил продавца: а вот эта железяка почём?"
Он её так покрутил у себя перед носом, явно не понимая, что это такое, что я уже предвкушал сладкую покупку.
И тоном, подразумевающим "да, я охуеваю" объявил: "Пятьдесят рублей!".

Но что особо интересно: мы толком о герое ничего не знаем, кроме того, что его изгнали из Академии Художеств за посредственность, даже не знаем как его зовут, на что он путешествует и прочее.

Очень много пафоса, высокопарности, и только в финале она как-то оправдана.
А ведь надо было добавить всего абзац или несколько строк, в тексте полно лишних слов, за счёт которых можно это сделать.

- Вы бездарность, Ромуальд Аристархович, в ваших пейзажах не отличить ёлку от берёзы, речку от дороги. А вот эта ваша работа "Ночь у подножия Эвереста", что за гарпия на ней? - Демон??? Вы серьёзно? - Руководитель Академии художеств схватился за сердце. - Уходите, уходите пожалуйся, Ромуальд, пока я вас мастихином не зарезал.

- Ну и пусть, эти ничтожества ещё вспомнят меня, потомка Бжезинских, - думал Ромуальд, выходя из академии, - я вас всех ещё куплю и продам, благо бабуля, царствие ей небесное, оставила неплохое наследство, даже картину самого Врубеля, подлинник, а не то, что в музеях показывают.

- Господин, окликнул Ромуальда в подземном переходе мужчина цыганской наружности, вас случайно дневники Врубеля не интересуют?

[^]
Евгневий
21.02.2026 - 20:35
6

Ярила

omega42
Это гениально.

[^]
Астрояр
21.02.2026 - 20:43
7

Да, не помню, чтоб конкурс так чахнул. Второй стиховорный разве. Но там Весна была, а тему зафигачал орг мрачную. А тут-то что? Где полсотни голосов? Надо разыскать их и учинить расаяние. poke.gif

[^]
Choke
21.02.2026 - 21:02
8

Креативщик-провокатор

Хотите продление что ли? Можем и продлить на недельку. Время есть.

[^]
Horizen8
21.02.2026 - 21:07
7

Ярила

Цитата (Астрояр @ 21.02.2026 - 20:43)
Да, не помню, чтоб конкурс так чахнул. Второй стиховорный разве. Но там Весна была, а тему зафигачал орг мрачную. А тут-то что? Где полсотни голосов? Надо разыскать их и учинить расаяние. poke.gif

Шесть голосов завтра точно прибавится.
Может, и поболе.

[^]
Евгневий
21.02.2026 - 21:17
9

Ярила

14. Происшествие в системе О5-25

Великолепный рассказ.
Особое спасибо автору за музыку: "Чёрный кофе" давно не переслушивал, а "Утро" Грига сейчас звучит в моих наушниках.
Проблема дефекации здесь стоит явно не на первом месте, как увидели другие критики.

"Николай обнаружил, что если во время приступа опустить ступни в пену, то боль от разъедающей мясо химии, словно вступая в резонанс с другой болью, притупляет её."

Ничего себе "анекдот", как выразился Антон.

Но есть слабое место у этого рассказа.
А за какие грехи достались герою эти испытания? Ведь робот не испытывает ненависти.

"- Хозяин предупреждал не болтать о Земле. А вы в состоянии алкогольной интоксикации постоянно забываете об этом. Если вам интересно, узловая станция H-8 после вашего отлета погибла от взрыва паров герасимита вместе со всем персоналом.

- А почему после отлета?
- Хозяин приказал, чтобы вы умерли естественной смертью в муках."

И вот эта тема не раскрыта, а жаль.

И по жанру это триллер, а не космофантастика, пусть и с юмором, нормальным, качественным юмором.

[^]
Евгневий
21.02.2026 - 21:20
8

Ярила

Choke
Всё, у меня только один неотрецканный рассказ остался, а больше никто отзывы не пишет, зачем мне неделя ещё? Побойся бога.

[^]
Choke
21.02.2026 - 21:42
7

Креативщик-провокатор

Цитата (Евгневий @ 21.02.2026 - 21:20)
Choke
Всё, у меня только один неотрецканный рассказ остался, а больше никто отзывы не пишет, зачем мне неделя ещё? Побойся бога.

Хорошо, завтра закроем тему.

[^]
Horizen8
21.02.2026 - 22:17
7

Ярила

Цитата (Евгневий @ 21.02.2026 - 21:17)
14. Происшествие в системе О5-25

И по жанру это триллер, а не космофантастика, пусть и с юмором, нормальным, качественным юмором.

Очень жаль, что я не смог увидеть всех этих жемчужин.
Но человеки - существа ограниченные, и я один из таких, увы.

Не, текст ладно скроен, плотен, достаточно динамичен.
Но... мне взгляд застило то самое, сквозь которое ты сумел углядеть.

[^]
Умачка
21.02.2026 - 22:23
6

Ярила

Цитата (Choke @ 22.02.2026 - 01:42)
Choke

а были варианты? ну кроме неделю назад

[^]
Махорика
21.02.2026 - 22:45
7

Цитата (Choke @ 21.02.2026 - 21:02)

Конечно, надо продлить. Просто в обязательном порядке. Зачем ты спрашиваешь?) Пролонгируй каждую неделю автоматом))

[^]
Choke
21.02.2026 - 22:45
7

Креативщик-провокатор

Цитата (Умачка @ 21.02.2026 - 22:23)
Цитата (Choke @ 22.02.2026 - 01:42)
Choke

а были варианты? ну кроме неделю назад

Да, просят продлить. Мол, мало времени на прочтение.

[^]
Choke
21.02.2026 - 22:46
8

Креативщик-провокатор

Цитата (Махорика @ 21.02.2026 - 22:45)
Цитата (Choke @ 21.02.2026 - 21:02)

Конечно, надо продлить. Просто в обязательном порядке. Зачем ты спрашиваешь?) Пролонгируй каждую неделю автоматом))

Хорошая мысль. Но я б продлил, если бы рассказы менялись. А то одно и то же...

[^]
Choke
21.02.2026 - 22:47
8

Креативщик-провокатор

Вообще Передван же предлагал вечный конкурс... Чтобы каждый писал продолжение про Пирожковую, где пирожки из посетителей делают. Там склад или что у него. Но не сложилось.

[^]
Махорика
21.02.2026 - 22:58
7

Цитата (Choke @ 21.02.2026 - 22:47)
Вообще Передван же предлагал вечный конкурс... Чтобы каждый писал продолжение про Пирожковую, где пирожки из посетителей делают. Там склад или что у него. Но не сложилось.

Может, к лучшему, что не сложилось?)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20301
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх