Я бы попридержал коней, но у нас в Питере такая погода... закачаешься,
поэтому представляю очень короткий, обрезанный черновик своего рассказа на конкурс, абсолютно не вычитанный, но главное - столько вырезано именно по причине существования в этот момент...
"Снова в школу."
Уже не молодая, но всё ещё привлекательная учительница, стояла перед дверью с надписью «Кабинет литературы», теребя подол своего жёлтого платья. Её лицо выражало вселенскую скорбь и одновременно решимость, как будто она твёрдо решила прыгнуть со скалы, при этом вспомнив, что не выключила дома утюг.
- Была не была, не первый несчастливый случай и не последний, подумала Наталья Андреевна и, перекрестившись, дёрнула ручку двери на себя.
- Что здесь, чёрт возьми, происходит? – ошалев от гвалта, царившего внутри помещения, Наталья Андреевна достала из рукава остро заточенную бронзовую указку, на рукоятке которой было выгравировано слово «Fluggegecheimen»
Воцарилась тишина, изредка прерываемая кашлем вот уже в который раз второгодника Жени Петрова, курившего на задней парте, да характерным звуком наливаемой в стакан водки, доносящимся из-под парты ещё одного второгодника – Феди Чистоганова.
- Дети мои, сегодня Первое сентября, утренняя прохлада пробегается мурашками по коже, вынуждая накинуть кофту, а первое золото осыпается на изумрудную листву, в дальний путь отправляется…Федя, прекрати, а то сейчас отправишься в дальний путь. Так, о чём это я? «Наш паровозик отправляется в дальний путь…Мы на пути…пути…тьфу, чуть не произнесла запретное слово. А, вспомнила»: - Ребята, наш спецкласс решили объединить с учениками элитной школы, и до них добралась оптимизация. Но так как мы бюджетное учреждение, то число мест ограниченно и с кем-то придётся расстаться. Его переведут в интернат для альтернативно-одарённых детей. Кто останется, а кто нет – мы решим по итогам сочинения на две прекрасные темы: «Черновик» и «Когда просыпаются чудеса».
- Наталья Андреевна, разрешите задать вопрос? – раздался хриплый голос с задней парты, - Уточните промежуток времени, когда эти чудеса просыпаются? Я сова, встаю в 11, ложусь 4 утра – в душе не ебу, как эти чудеса выглядят, не, я могу не спать и до одиннадцати, как тогда, когда напротив женскую баню открыли, но до сих пор так ни одного чудеса не увидел.
- Женечка, я рада, что ты до сих пор жив и здоров, хоть не придётся на памятник в этом году скидываться. Как бы тебе объяснить…? «Просыпаются» – это метафора.
-Чё?
- Хуй через плечо, это просто означает, что чудеса происходят, возникают, рождаются…
- От кого? На кого возникают? Что происходит?
- СЕЛ НА МЕСТО И ЗАТКНУЛСЯ!
- Так бы сразу и сказали, а то какими-то непонятными словами говорите.
Сидеть я умею, молчать тоже.
- Класс, я вас должна предупредить, с этого момента - чтобы я ни одного матного слова от вас не слышала, а то я вас… В общем высушу, выпотрошу, низложу, посажу, насажу, кое что посильнее покажу, очень хитро накажу.
- Так, кто опять включил мой любимый бит? Омега? Садись, пять.
Следующим был урок физики, где преподаватель уронил гантель себе на ногу, тем самым наглядно пояснив второй закон Ньютона, затем практически сорванный урок физкультуры, проводимый тем же лицом, где наш класс показал потрясающие результаты: в спортивной костюме пришёл лишь Женя Петров, это была его единственная одежда на все случаи жизни, Григория отстранили за широкополую шляпу, Йосика за косуху в шипах, Федю за джинсы, Олю за кимоно.
Пускай Женя Петров с трудом отжался один раз, не выпуская изо рта сигарету, – но это был выдающийся результат, рекорд школы.
Снова звенит звонок, та же дверь, Денис Сергеевич потянулся было перекреститься, но вовремя вспомнил, что он экзаменатор из Райононедлявсех.
- У вас ровно час, чтобы доказать мне, что вы не имбецилы, хотя я и так насквозь вас вижу.
- Итак, темы сочинения, - с этими словами Денис Сергеевич повернулся к доске, на которой уже красовались надписи «Темы -гавно»,«ЯП-Сила, Слоны – Могила» и «Махорика – сука» – последнее явно написанное нервной женской рукой.
- Первая тема «Черновик», всем понятно, про что она?
- Конечно, Денис Сергеевич, про Пушкина, а про что ещё может быть? – раздался голос с задней парты. Он же этот, ну типа - уголёк. Черномор и всё такое.
- Черновик – это понятие многогранное, вот возьмём, к примеру черновые заготовки…
- Не, Денис Сергеевич, я всю ночь эти черновые заготовки разгружал, дайте что-нибудь полегче.
- Хорошо, для вас специально тема «Когда просыпаются чудеса».
- Уточните, знак вопроса в конце есть или мне показалось?
- ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ И НАЧАЛИ ПИСАТЬ!
Первой к доске пошла Ольга А.
Денис Сергеевич, оттопырив фалды своего сюртука, ерзал на кресле, пытаясь понять какой теме соответствует то, что он сейчас прочитал, он потел, краснел, пыхтел, осознавая, что перед ним нечто, что он не в силах понять.
- Олечка, а как называется ваше сочинение?
- «Сады Антарктиды».
- Хорошо, но я не увидел темы «Черновик», в Антарктиде же всё белое, садись Оленька, -три.
- Гришенька, а ты, наверное, опять написал о мёртвых котятах? А нет, пьяные матросы… празднуют Новый год в море и развесили на мачте котят как украшения…Ну что ж, теме «Черновик» соответствует, садись – пять.
- Девушка, а где в вашем рассказе чудеса именно просыпаются? Вы способны понять многогранность темы или нет? Должно же быть соответствие хоть какое-нибудь. У вас «чудеса» присутствуют, но какие-то бодрствующие постоянно, их следует усыпить, а затем филигранно раскрыть тему, как они постепенно просыпаются. Это незачёт.
Твёрдой шаркающей походкой к экзаменационному столу подошёл самый юный в душе ученик седьмого «А» в красном галстуке..
Денис Сергеевич ошалело посмотрел на него: - А Вы точно из седьмого «А»?
- Лет сорок как уже, многих похоронил, но седьмой «А» навсегда в моём сердце.
- Вот моё сочинение, - с этими словами Женя Петров протянул помятую четвертину листа.
- А почему так мало?
- Простите, от Кокоса ещё не отошёл.
- А как сиё творение называется?
- «Чёрный черновой черновик в то время, когда чудесные чудеса просыпаются»
- Чё, блять?
- Денис Сереевич, мы же дома при вашей матери и моей жене договорились – ни слова матом на экзамене.