КОКОС—2024: читаем ленту рассказов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (104) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие три рассказа вам понравились?
1. Ошибка [ 23 ]  [29.11%]
2. Француз [ 3 ]  [3.80%]
3. Ангел-нехранитель [ 2 ]  [2.53%]
4. Экспедиция [ 6 ]  [7.59%]
5. Была не была [ 3 ]  [3.80%]
6. No game over [ 2 ]  [2.53%]
7. Бубль-Гум [ 3 ]  [3.80%]
8. Воззвание о двуличии защитников животных [ 1 ]  [1.27%]
9. Пробежала вдруг черная кошка [ 4 ]  [5.06%]
10. Несостоявшийся рейд [ 1 ]  [1.27%]
11. Забавные фантазии [ 2 ]  [2.53%]
12. Ради любимой жены [ 1 ]  [1.27%]
13. Была не была [ 2 ]  [2.53%]
14. Звонок [ 6 ]  [7.59%]
15. еБасенка [ 4 ]  [5.06%]
16. Приходите завтра [ 7 ]  [8.86%]
17. Тень былой любви [ 20 ]  [25.32%]
18. Была [ 1 ]  [1.27%]
19. Таська [ 4 ]  [5.06%]
20. Ну и ладно [ 1 ]  [1.27%]
21. Оленька [ 6 ]  [7.59%]
22. Примета [ 0 ]  [0.00%]
23. Критическое невезение [ 3 ]  [3.80%]
24. Контакт [ 4 ]  [5.06%]
25. Пуль [ 3 ]  [3.80%]
26. Снят с голосования [ 2 ]  [2.53%]
27. Мертвая петля [ 5 ]  [6.33%]
28. Может, это та самая [ 5 ]  [6.33%]
29. Когда душа занята [ 4 ]  [5.06%]
30. За гаражи [ 2 ]  [2.53%]
31. Бета-2-адреномиметик-индакатерол [ 8 ]  [10.13%]
32. Поступок [ 3 ]  [3.80%]
33. Снят с голосования [ 1 ]  [1.27%]
34. Порфирий Петрович [ 3 ]  [3.80%]
35. Хорошие люди [ 18 ]  [22.78%]
36. Облом [ 1 ]  [1.27%]
37. Несчастливый случай [ 1 ]  [1.27%]
38. Dolce far niente [ 17 ]  [21.52%]
39. Противостояние [ 3 ]  [3.80%]
40. Ну, а мне вот это желтое в тарелке [ 13 ]  [16.46%]
41. Полёт навигатора [ 3 ]  [3.80%]
42. Пашка [ 3 ]  [3.80%]
43. Решение [ 2 ]  [2.53%]
44. Случай [ 3 ]  [3.80%]
45. Как я был композитором [ 2 ]  [2.53%]
46. Зависимость [ 1 ]  [1.27%]
47. Несчастливый случай [ 1 ]  [1.27%]
48. Экспериментальная взвесь [ 2 ]  [2.53%]
Всего голосов: 215
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

йош
25.08.2024 - 15:40
8
Статус: Offline

Shit happens

1. Ошибка

Первый ожидаемо вызовет много споров и соберёт голоса, но мне он не понравился и вот почему.
Во-первых, выбором героя. Я понимаю, что Гитлер и Чикатило первые претенденты на роль абсолютного зла, но их уже так затаскали, что если в креосе возникает Австрия, можно смело ставить на то, что он про Гитлера. Ставка сыграет в 90% случаев.

Во-вторых, в попытке разжевать и донести до читателей, что купаться опасно, автор заставил местного жителя (а то что он местный, понятно из того, что помнит когда семейство Гитлер появилось в городке) ходить и спрашивать прохожих о том, купаются ли в местной речке. Действительно Idioten.

Зато суть ошибки ГГ автор чётче обозначить не удосужился. Судя по тому, что из реки "на мгновение из неё показалась темноволосая голова " - мальчик тонул.
И тогда ГГ совершил ошибку перед человечеством, спасая будущего фюрера.
Но тогда это спасение - причина для Гитлера полюбить евреев. ГГ не зря зовут Ицхак.
Если же ГГ просто вытащил из воды купающегося мальчишку и стуканул его папаше, то вырисовывается другая картина. У мальчишки появляется повод ненавидеть евреев. И тогда именно ГГ опосредованный виновник холокоста.

В общем при всей банальности и предсказуемости сюжета, автор умудрился так толком ничего и не объяснить.

[^]
IraZadira
25.08.2024 - 15:41
5

Фрикаделька циничная

Понравились 15. "еБасенка", 19. "Таська" и 38 "Dolce far niente"
Остальные - от "так себе" до откровенного шлака, уж простите.
В рассказе 29. "Когда душа занята" от обилия рандомно и щедро рассыпанных запятых кровь из глаз закапала.

[^]
MarkoniYA
25.08.2024 - 15:43
5

Ярила

Прочитал первые 11. Такое впечатление что 2-11 написаны ИИ.

[^]
йош
25.08.2024 - 15:55
8

Shit happens

2. Француз.

Нуууу. Такое.

Во-первых, вот такие рифмы

Цитата
Но подписантом ставя визы,
Заойкал иностранец вдруг,
Читал страницы очень быстро
Порезал палец! Все! Испуг!

Возникают, как бы это сказать... Короче на безрыбье они возникают.
Имхо автору следовало бы попробовать описать происшествие с французом в прозе, т.к. никакой художественной ценности здесь стихотворная форма не имеет.

Может быть в прозе, а не криво подобранными эпитетами в тщетном поиске рифм, удалось бы внятно пояснить что же так напугало француза.

Пластырь приклеился к бровям, закрыл обзор и француз испугался что ослеп? В этом соль?

А от тени своей герой в кипельной рубашке и джинсиках в обтяг не писается?

Какие же всё -таки идиоты в эти самых европках живут, да ведь, автор? В этом юмор стихотворения?

Если не в этом, то не понятно в чем ещё.

[^]
WhiskIn
25.08.2024 - 15:56
5

Ярила

11. Забавные фантазии
Ни о чем. Так, пару четверостиший воткнуть и оплести словоблудием.
Малыш в синей футболке дрочил, что ли, на картину? Увы, автор, нет. Не будет моего голоса тебе.

[^]
Астрояр
25.08.2024 - 15:57
7

Приветствую всех!
Начну штоли милипиздрические отзывы оставлять.

1. Ошибка
Автор, извини, простенькое повествование. Забыл слово внезапно спасти запятой.
Чем же ты увидишь в концовке? Наверно ни...
Скрытый текст
…ААААА!!!
И тут же второй твист!
Бодрящее начало ленты.

2. Француз, отлично владеющий французским, это сильно!
Ждал, что он в конце заойкает по-вологодски.

3.
Ангел-нехранитель
Слог хороший. Ожидал, что это его жена окажется. Я правильно понял, что ангелу надоело быть хранителем и он переложил предвиденье на простого смертного?

4. Экспедиция
С самого начала стихотворение погружает в себя тягучей атмосферой. Столько ассоциаций, которые стреляют в сердце такой концовкой.

Ух, уже два кандидата на голос, а только четыре прочитал.

[^]
WhiskIn
25.08.2024 - 15:59
5

Ярила

Цитата (йош @ 25.08.2024 - 15:55)
Какие же всё -таки идиоты в эти самых европках живут, да ведь, автор? В этом юмор стихотворения?

Дамочкам офисным не выгорело с французом замутить лямур, вот в чем всё дело. А и поделом. Ну подумаешь, бумагой порезался. Неприятно, не более того. А оказался паникером и вообще гомиком каким-то пассивным в обтягивающих джинсиках.

[^]
Махорика
25.08.2024 - 16:23
4

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (WhiskIn @ 25.08.2024 - 15:59)
Цитата (йош @ 25.08.2024 - 15:55)

Дамочкам офисным не выгорело с французом замутить лямур, вот в чем всё дело. А и поделом. Ну подумаешь, бумагой порезался. Неприятно, не более того. А оказался паникером и вообще гомиком каким-то пассивным в обтягивающих джинсиках.

Федор, вот бы тебя в тот офис))) Ни одна бы не ушла)) Всем дал бы палец забинтовать)))
stp.gif

[^]
йош
25.08.2024 - 16:24
10

Shit happens

3. Ангел-нехранитель

А вот это, внезапно, понравилось.

Скорее, конечно, вопреки. Вопреки, например странным словесным конструкциям

Цитата
в отражении получалось видеть только свою осунувшуюся физиономию.

Серьёзно? Если такая конструкция автору дорога, то тут должно быть слово "увидеть" вместо "видеть". Но вообще-то что, не судьба сформулировать типа

Цитата
пытался разглядеть пейзаж, но видел только отражение своей осунувшейся физиономии
.

А здесь?

Цитата
Окороком она полноправно приземлилась на часть его сиденья

Если таки полноправно, то какие могут быть возражения?

Цитата
тётка двинулась ледоколом к выходу

Порядок нерусский слов. Тётка ледоколом двинулась к выходу.

Там ещё какая-то несвязуха по времени. Тётка уже занесла ногу над ямой, а ангел только начал ускоряться.

Но вообще, не смотря на косяки, идея и атмосфера рассказа понравились. И никакой излишней слащавости. Зов, неблагодарная работа с людьми, которые этого явно не заслуживают и последующий отходняк в виде кайфа, который делает несущественным даже вечное ворчание жены. И никаких моралите, причин, следствий.

Было бы интересно увидеть эту идею воплощённой в менее тесном формате.

И да, я бы поменял название на "неангел-хранитель". Так логичнее.

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:25
3

Ярила

Цитата (Махорика @ 25.08.2024 - 15:02)
ЧерныйПьеро
Не связывайтесь с ней.
Она нас с UEperimom на Веселой Рифме чуть не убила за стряпню свою)) Еле ушли с ним задворками)) А Вы же знаете, что UEperimа голыми руками не возьмешь))

Не врите. Никого я не убивала. По меньшей мере, точно не в большей степени, чем вы меня. И никаких оскорблений я не допускала. А вот в мою сторону там был типа стишок откровенно оскорбительного содержания. И про меня, и про мою семью. Так что нечего на зеркало пенять

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:27
4

Ярила

Цитата (йош @ 25.08.2024 - 15:40)
1. Ошибка

Первый ожидаемо вызовет много споров и соберёт голоса, но мне он не понравился и вот почему.
Во-первых, выбором героя. Я понимаю, что Гитлер и Чикатило первые претенденты на роль абсолютного зла, но их уже так затаскали, что если в креосе возникает Австрия, можно смело ставить на то, что он про Гитлера. Ставка сыграет в 90% случаев.

Во-вторых, в попытке разжевать и донести до читателей, что купаться опасно, автор заставил местного жителя (а то что он местный, понятно из того, что помнит когда семейство Гитлер появилось в городке) ходить и спрашивать прохожих о том, купаются ли в местной речке. Действительно Idioten.

Зато суть ошибки ГГ автор чётче обозначить не удосужился. Судя по тому, что из реки "на мгновение из неё показалась темноволосая голова " - мальчик тонул.
И тогда ГГ совершил ошибку перед человечеством, спасая будущего фюрера.
Но тогда это спасение - причина для Гитлера полюбить евреев. ГГ не зря зовут Ицхак.
Если же ГГ просто вытащил из воды купающегося мальчишку и стуканул его папаше, то вырисовывается другая картина. У мальчишки появляется повод ненавидеть евреев. И тогда именно ГГ опосредованный виновник холокоста.

В общем при всей банальности и предсказуемости сюжета, автор умудрился так толком ничего и не объяснить.

Да всё понятно тут. Еврей обещал не жаловаться, но на- жаловался. Адольф не полюбил евреев

[^]
Horizen8
25.08.2024 - 16:27
9

Ярила

Цитата (Choke @ 25.08.2024 - 09:13)
9. Пробежала вдруг черная кошка

9. Пробежала вдруг черная кошка
Поэзия - это колоссально.
Поэзия - это могуче.
Поэзия - это лучшее, чем можно навести тень на плетень, даже при совершённом отсутствии последнего.
Вот что я уснил при чтении этих строчек

Чего я не уяснил:
Сначала не уяснил о чем вообще речь. Но на "танках из-под Польши" и "Яровой" встрепенулся с мыслью - а, вот а чем дело, автор эзоповским языком, взятым в герметичном кубе, описывает действительность так, чтоб не быть обвиненным в закосе в политику!
Однако, ан нет, глядя на последний абзац, там и пыли от такого не имеется. Опять же - какие рукомойники там до того встречаются.

Потом значитъ перечитал, и решил, что текст, похоже - собрание дурных примет с о времён Адама.
Местами учень удачно, местами - ну так себе в строфы влезает.
В общем - клубится пыль, то ли смерч, то ли трактор проехал.

[^]
Махорика
25.08.2024 - 16:29
3

Цитата (Умачка @ 25.08.2024 - 16:25)
Цитата (Махорика @ 25.08.2024 - 15:02)
ЧерныйПьеро
Не связывайтесь с ней. 
Она нас с UEperimom на Веселой Рифме чуть не убила за стряпню свою)) Еле ушли с ним задворками)) А Вы же знаете, что UEperimа голыми руками не возьмешь))

Не врите. Никого я не убивала. По меньшей мере, точно не в большей степени, чем вы меня. И никаких оскорблений я не допускала. А вот в мою сторону там был типа стишок откровенно оскорбительного содержания. И про меня, и про мою семью. Так что нечего на зеркало пенять

Умачка

Вот тут спросили, кто минусит. Представьтесь, пожалуйста. Вы зашли, и у меня минус 5
Вы зачем это делаете?

why.gif

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:29
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 25.08.2024 - 14:50)
Это распространенный миф. Адольф с рождения был Гитлером, а вот его отец действительно носил фамилию Шикльгрубер, но потом поменял.

Спасибо за информацию

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Махорика @ 25.08.2024 - 16:29)
Умачка

Вот тут спросили, кто минусит. Представьтесь, пожалуйста. Вы зашли, и у меня минус 5
Вы зачем это делаете?

Я за взаимность, исключительно

[^]
Horizen8
25.08.2024 - 16:33
9

Ярила

10. Несостоявшийся рейд

10. Несостоявшийся рейд

Тут тебе сразу обе темы - и была не была, и несчастливый случай.
А ещё заодно - "всё что не делается - то к лучшему", или ещё как-нибудь.

В принципе, нормально написан текст, и история выведена отчётливо.
Но чего то мне в ней не хватает - какой-то толики "художественности", что ли, не отпечатывается в душе.

[^]
WhiskIn
25.08.2024 - 16:38
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 25.08.2024 - 16:33)
10. Несостоявшийся рейд

10. Несостоявшийся рейд

Тут тебе сразу обе темы - и была не была, и несчастливый случай.
А ещё заодно - "всё что не делается - то к лучшему", или ещё как-нибудь.

В принципе, нормально написан текст, и история выведена отчётливо.
Но чего то мне в ней не хватает - какой-то толики "художественности", что ли, не отпечатывается в душе.

Банально знаков не хватило автору. Сильно ужал, а потом восклицательными добивал до размера. ИМХО.

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:40
3

Ярила

Прочитала все рассказы. Сразу скажу, что многим явно не хватило знаков. Потому получился финал открыт, а смысл размыт.

[^]
Махорика
25.08.2024 - 16:42
4

Читаю не по порядку.

41. Полёт навигатора

Ой, как прям. До боли в сердце. Жена, работа -фигня. А вот "неизлечимая болезнь"
Бывает так, что не какой-то прибор, а врач озвучивает диагноз. Не твой. Но как твой. И ты ничего не можешь поделать. И вернуть некому... И есть только этот месяц, чтоб проститься.
Автор, кто бы ты не был, будь здоров.

wub.gif

Это сообщение отредактировал Махорика - 25.08.2024 - 16:42

[^]
WhiskIn
25.08.2024 - 16:42
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 25.08.2024 - 16:40)
Прочитала все рассказы. Сразу скажу, что многим явно не хватило знаков. Потому получился финал открыт, а смысл размыт.

Так в этом и смысл конкурса. Вложить мысль в жестко ограниченное количество знаков. По каждому рассказу будете расписывать?

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:43
2

Ярила

Цитата
ЧерныйПьеро
Не связывайтесь с ней.

Действительно, вы меня никак не трогаете, а я вам вдруг на пустом месте шпалы. Вы и тут меня задевали, и в других темах не шпалили. Странный я человек

[^]
йош
25.08.2024 - 16:43
9

Shit happens

4. Экспедиция
Попробую сделать отзыв в формате антиотзыв. Хоризен8, прости, дружище.

Цитата
4. Экспедиция

Хороший стих, сильный, образный, и с рифмой, на взгляд дилентанта, всё в порядке. Чеканная такая рифма, как стук каблуков.

Согласен
Цитата
Тем досаднее выглядят огрехи.
"Нагретая" здесь не ложится в один ассоциативный континуум с "осенним" и "зябко - стылым", ну никак .

А как по мне - тут противопоставление. В небесных палестинах вскипает пена рассвета, а в земных в это время зябко-стыло.

Цитата
"гася свою сигарету,
Тянусь за выцветшим рюкзаком." - у автора получается, что его герой курит прямо в вагоне электрички. Ибо рюкзак где-то на полке, как представляется.

А если в тамбуре и рюкзак на полу, например?

Цитата
"... Камасутр!

Вот мягко, но властно по попе хлопнув,
Рюкзак меня вытолкнул из вагона,
И каблуки гулко встречают... " - вот здесь полный когнитивный диссонанс, ибо герой оборачивается на секунды девушкой, или женщиной, чисто ассоциативно.

Тот кто ходил под туристским рюкзаком знает, как мягко или не очень умеет подпинывать рюкзак в ответ на необдуманные движения, например, прыжки.

Цитата
Здесь не претензия: "В Ржеве ржавую свою «Ниву»." - хорошая строка, на секунду воспринятая как намёк на то, что герой текста - Евгневий.

Мы говорим Ленин, подразумеваем - Партия, мы говорим "Нива", подразумеваем...

Из моих собственных претензий к стиху:

К концу автор немного слился. Тотем этот окончательно запутывает читателя. Приходится перечитать концовку, чтобы понять черезчур прихотливый ход мысли автора.

Ну и конечно вопрос, а в чём тут "была - не была"-то? Найду/не найду? Так это немного другой смысловой оттенок.

А так, вроде ничего.

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:44
3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 25.08.2024 - 16:42)
Так в этом и смысл конкурса. Вложить мысль в жестко ограниченное количество знаков. По каждому рассказу будете расписывать?

Буду. Попозже. Смысл - да. Я его поняла)) но эта строгость в количестве знаков - имхо, большое ограничение. Было б хотя бы от 900 до 1100. Потому сама участвовать не стала.

[^]
Horizen8
25.08.2024 - 16:47
5

Ярила

Цитата (Choke @ 25.08.2024 - 09:14)
11. Забавные фантазии

11. Забавные фантазии

Не знаю гендерной принадлежности автора - тут некоторые временами пытаются ради эксперимента мимикрировать, - но текст получился отчётливо и специфически женским.
Скорее всего, действительно женщиной и написанным.

Имено эта специфичность, похоже, и делает его, по моему впечатлению, довольно удачным и одновременно таким, которое совершенно не вызывает отклика в душе - в связи с моей принадлежностью к другому полу, пафос текста во многом остаётся мне чуждым, не хватает в нём какого-то оттенка универсального для всего человеческого, вне зависимости от пола.
Ну, отчасти, дело ещё вот в чем - видимо, Малыш в майке с ясными глазами является три образом, с которым даже отдалённо невозможно ассоциирироваться. А вот сам Малыш в майке с ясными глазами вполне мог бы проникнуться.

Понятное дело - всё изложенное есть мои исключительно субъективные измышлизмы.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.08.2024 - 16:56

[^]
Умачка
25.08.2024 - 16:49
6

Ярила

1. Ошибка. Понравился рассказ. Не соглашусь с комментарием, что если Австрия - то ждут Гитлера. Я ждала Фрейда, например. Ну и сама идея по принципу крыла бабочки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36410
0 Пользователей:
Страницы: (104) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх