Тернистый путь любви. Лит.конкурс "Пятак"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Божественная сила [ 11 ]  [19.64%]
2. Летать так летать [ 10 ]  [17.86%]
3. Кики-чики-поки [ 5 ]  [8.93%]
4. Хорошо в деревне летом! [ 11 ]  [19.64%]
5. Испытание [ 6 ]  [10.71%]
6. Исповедь вампира [ 2 ]  [3.57%]
7. Пока горит рожок луны [ 16 ]  [28.57%]
8. Остаться на планете улис [ 9 ]  [16.07%]
9. Сука Любовь [ 12 ]  [21.43%]
10. Песнь горного края [ 23 ]  [41.07%]
11. Письмо [ 9 ]  [16.07%]
12. С ветки падающий лист [ 23 ]  [41.07%]
13. Жека ибн Саид аль Абдурахман из Питера [ 9 ]  [16.07%]
14. О времена! О нравы! [ 1 ]  [1.79%]
Всего голосов: 147
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ
15.10.2023 - 15:48
7
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

[^]
LastHero
15.10.2023 - 16:05
4

Ярила

Может в теме дуэли ссылку сюда бросить? Вкратце пояснив, откуда ноги растут? Глядишь ,и тут парой тройкой голосов разживутся рассказы?

[^]
Акация
15.10.2023 - 16:07
6
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (LastHero @ 15.10.2023 - 16:05)
Может в теме дуэли ссылку сюда бросить? Вкратце пояснив, откуда ноги растут? Глядишь ,и тут парой тройкой голосов разживутся рассказы?

Сомневаюсь, шо мимокрокодилам интересны корни дуэли.

[^]
Peredvan
15.10.2023 - 18:15
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (LastHero @ 15.10.2023 - 18:05)

Кстати сиводня ни аднаво голоса

Это сообщение отредактировал Peredvan - 15.10.2023 - 19:07

[^]
Акация
15.10.2023 - 19:39
2

антидепрессант

Peredvan
Тема не в активных, хоть и на самом видном месте в разделе.

[^]
pochesnoku
15.10.2023 - 19:43
2

Ярила

а можно выбрать по названию, не читая? upset.gif

[^]
Акация
15.10.2023 - 20:10
3

антидепрессант

Цитата (pochesnoku @ 15.10.2023 - 19:43)
а можно выбрать по названию, не читая? upset.gif

А смысл?

[^]
Евгневий
15.10.2023 - 21:33
5

Ярила

Дуэль вышла весьма интересной. Выйти с автоматом, гранатомётом, быть быстрой и ловкой, как Ума Турман в фильме "Убить Била" и опиздюлится от маленького перочинного ножичка в спокойных и уверенных в себе руках...

[^]
JackMcGee
15.10.2023 - 23:18
6

Вицлипуцли

Если вдруг кому интересно, Слонам не удалось взять реванш у Бесов - Бесы победили. Ваш покорный слуга занял покорное 9ое место:) Первые два - "Колхоз имени СССР" который выбьется из авторов видимо только с вымиранием соответствующего поколения.

[^]
МашруМ
15.10.2023 - 23:20
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (JackMcGee @ 15.10.2023 - 23:18)
Если вдруг кому интересно, Слонам не удалось взять реванш у Бесов - Бесы победили. Ваш покорный слуга занял покорное 9ое место:) Первые два - "Колхоз имени СССР" который выбьется из авторов видимо только с вымиранием соответствующего поколения.

девятое место лучше последнего)
Кинь ссыль, зачитаю про колхоз

[^]
Евгневий
16.10.2023 - 00:03
5

Ярила

Хочу задать вопрос: Что такое настоящая литература? Как я понял, многие свысока смотрят на творения Александра Райна, типа все образы собраны с поверхности, просто переработаны. Просто сейчас посмотрел "Кибердеревню", где так же всё взято с поверхности. Не надо придумывать ничего, просто правильно переработать, чтобы получилось варенье, причём высокого качества. Вот что вы думаете про сценаристов Кибердеревни? На мой взгляд - это литературный труд. Может, я не прав? В сериале присутствуют прямые отсылки к любимым фильмам, но в целом получилась самостоятельная история:

[^]
Horizen8
16.10.2023 - 01:06
6

Ярила

Цитата (Евгневий @ 16.10.2023 - 00:03)
Хочу задать вопрос: Что такое настоящая литература? Как я понял, многие свысока смотрят на творения Александра Райна, типа все образы собраны с поверхности, просто переработаны. Просто сейчас посмотрел "Кибердеревню", где так же всё взято с поверхности. Не надо придумывать ничего, просто правильно переработать, чтобы получилось варенье, причём высокого качества. Вот что вы думаете про сценаристов Кибердеревни? На мой взгляд - это литературный труд. Может, я не прав? В сериале присутствуют прямые отсылки к любимым фильмам, но в целом получилась самостоятельная история:

Разве один только литературный труд есть залог того, что на выходе получится скажем действительно литературное произведение, а не графоманское нагромождение букв?
Сами по себе отсылы к чему либо и прочие аллюзии не являются ничем, кроме отсылов и аллюзий. Либо случайным по сути нагромождением, либо игрой ради игры.
Если лежащие за ними смыслы и контексты органично не вплетаются в общую канву смыслов и контекстов, "достраивают этажи" произведения, заключающего в себе эти отсыли и аллюзии.

[^]
Евгневий
16.10.2023 - 01:17
8

Ярила

Horizen8
Было сложно, но я понял: если связать теплый и красивый свитер, то неважно, что нитку ты взял готовую, а не корпел над прялкой, ты всё равно автор хорошего свитера, причём нитку не оцениваем совсем.

[^]
TbMA
16.10.2023 - 01:17
5

чайный тлен

Евгневий, у меня есть обзор, в котором я анализировала работу сценаристов над сериалом "Перифераль".
Что лично я считаю литературой?
То, чем мне хочется делиться с реальным окружением, и то, что оставляет зарубки в памяти. Достаточно много из прочитанного — около 4% найденного в сети.

[^]
Horizen8
16.10.2023 - 01:26
5

Ярила

Цитата (Евгневий @ 16.10.2023 - 01:17)
Horizen8
Было сложно, но я понял: если связать теплый и красивый свитер, то неважно, что нитку ты взял готовую, а не корпел над прялкой, ты всё равно автор хорошего свитера, причём нитку не оцениваем совсем.

"Тёплый" - не единственная характеристика. Удобный - субъективная.
Как это нет разница в нити? Шерсть и синтетика - всё одно? cool.gif

Ладно, чтоб не вешать весь обмен мнениями на гвоздик одной только этой метафоры - цитаты цитатам рознь. Как и отсылки - отсылкам.
Это тож материал. Можно набрать глины и вымазать ей воткнутые в землю прутья. Получатся стены жилища.
А можно из кирпича сложить, на фундаменте.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.10.2023 - 01:35

[^]
МашруМ
16.10.2023 - 01:40
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Всё субъективно.

Для кого-то большая литература - Донцова, для другого - Маркес, третий перечитывает Достоевского.
И одни, и другие, и третьи смотрят на тех, чье мнение отлично, свысока.

Как те, кому не нравится Райн, смотрят на его фанатов.

То же самое в музыке, в живописи. Конечно, выработаны какие-то каноны, но они опять же существуют лишь для группы людей, большой или маленькой, неважно.

Всё субъективно.

Всё.

[^]
Horizen8
16.10.2023 - 02:05
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 16.10.2023 - 01:40)

Всё субъективно.

Для кого-то большая литература - Донцова, для другого - Маркес, третий перечитывает Достоевского.
И одни, и другие, и третьи смотрят на тех, чье мнение отлично, свысока.

Как те, кому не нравится Райн, смотрят на его фанатов.

То же самое в музыке, в живописи. Конечно, выработаны какие-то каноны, но они опять же существуют лишь для группы людей, большой или маленькой, неважно.

Всё субъективно.

Всё.

Только если ты исповедуешь солипсизм и свою субъективную оценку считаешь единственно ценной.
Так то существуют и собственные каноны самого направления искусства. Коллективный, кстати, труд множества человеков. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 16.10.2023 - 02:06

[^]
Sirvara
16.10.2023 - 03:42
9

Ярила

В борьбе желаний с бытом первым гибнет сон.
Самурай не ищет легких путей, а деконструкция заманчивый вариант для пытливого ума.
Поэтому тадам:

10. Песнь горного края
Да, я опять здесь.
Вооружившись сигарой, котороя не просто сигара, иду к реке, которая совсем не река.
Отбрасываем в сторону велеречивые эпитеты и образы сверкающих в солнечном свете брызг.

Она была маленькой, а папа был строгим. Поначалу он наблюдал за дочерью молча, вздыхая и даже "сморщиваясь". Считал, что девочки как куры, не совсем птицы? Хотел мальчика?
Она взрослела, он старел и мрачнел. Обрезал ей пути в жизнь. Не пускал учиться, куда хотела? Встречаться, с кем хотела? Валуны - грубости, уничижение? Запреты за запретами. И она угомонилась.
В моей голове встает картина пыльной библиотеки с остатками советской литературы. Библиотекарша с гулькой на голове, ушедшая в свою внутреннюю Монголию. Или это архив в ПФР?
Папаня удовлетворился и перестал финансировать - ручеек иссяк.
Но деваться ей было некуда, жила явно с родителями. Отец насмехался, она уклонялась. У нее падало зрение, пришлось купить толстые очки в роговой оправе.
И так годами.

Подруги лохматились, красились, разбегались по другим городам.
И вот, через такую подругу, появился в ее жизни городской ловелас. Заметил мышь серую, недоступную. Отшил подругу, и, согласно инстикту охотника, начал добиваться трофея, воспитанного в строгих правилах.
Не давалась. Цветы таскал, за ручку гладил, "озеро подавалось зыбью". "Выстраивал облака в чудесные картины" - выкладывал в инсте фотки с подружками, чтобы ревность возбудить?
И что-то там с упирающимися облаками - окружение ее уговаривало то ли замуж выйти, то ли отдаться. Замуж, но не за него?
Описание ливня с трещиной и потоками влаги больше говорит о дефлорации с первым оргазмом, чем о пышной свадьбе. Да и тучи чего-то сердились.
"Самая грозная туча" кулаком по столу стукнула. А кто у нас "самая грозная туча"? Маманя? Или старший брат? И куда делся отец? Умер? Как-то незаметно он это сделал. Ага, ушел на вершину, возвысился. Помер, причем давно.

То есть, вариант, что насмехался над ней даже не сам отец, а его голос внутри нее, портрет на стене, установки внутреннего родителя?
Но кончилось все хорошо. Дожди были частыми, щеки розовыми, родня заходила в гости - "вместо бурных ливней они дарили озеру тёплый дождь" - ну то есть да, с какими-то скандалами ее замуж выдавала. Или же она от скандалов в семье замуж выскочила. Или вовсе не замужем, гражданский брак. Или... река-то горная, с традицией похищать невесту.

"Смешливый ручеек" - ребенок, зверьки - в доме несколько питомцев. "Играл с мелкими камушками" - скорее девочка, чем мальчик. Почему "оно"? Понятно, что опечатка, но сигара Зигмунда Фрейда подсказывает, что опечатки, это не просто опечатки. Отрицание женской природы в ребенке? Или гендера вообще?
И, судя по тому, что "по вечерам он нежно поглаживал гладь", семья состоялась, это не папа по выходным. Тогда он прилетал бы иногда.
Хорошо. И что мы имеем на выходе?
Суровую горно-скрепную историю о женской судьбе. Счастье в муже и детях. И хорошо, если муж окажется добрым и привлекательным. Чтобы цвели деревья, а не осот.

И, кстати, о похищении.
Живет у нас по соседству семья мигрантов. Девочек замуж отдают с 14. Одну никак выдать не могли. Сопротивлялась. Закончила медучилище. Познакомилась с парнем, влюбилась. Когда родители совсем пристали с ножом к горлу с очередным подходящим женихом, этот парень ее выкрал. Увез на квартиру, ну и все, девка порченая. Поженились, живут, вроде норм. Родители смирились.
Очень напоминает.

Так что с рассказом? Если честно, мутью он для меня быть не перестал. Все иносказательно, завуалированно. Надо отдать должное - великолепно завуалированно.
Речки, ветры, ледники - меня раздражают. Как и мысль - выйди замуж, роди ребенка и узбагойся.
Но сюжет раскрыт от начала до конца, не совсем банален, буквы красивые. Не мое, но я рада за героиню.
...Меня сама вот эта завуалированность бесит.
Заворачивание бытовой драмы в золотистую обертку. Розовенький камуфляж на гное, крови и выделениях.
Все такое социально-одобряемое.
Ладно, не мое и не мое. Чего доскреблась. Каждому автору своего читателя (палец вверх).

Это сообщение отредактировал Sirvara - 16.10.2023 - 04:29

[^]
Sirvara
16.10.2023 - 03:44
9

Ярила

5. Испытание
Хм, а интересно. Хотела ругать за затянутую подводку и нестреляющие ружья - Машу, дворника, призраков. Ан, пожалуй, и нет. Рассказ постепенно разгоняется. Автор затягивает в мир, объясняя его правила, и оттягивает финал, чтобы резко развязать концовку.
История с Машой дублирует историю с Ниной и вкупе они делают героя прыщавым задротом, с которым никто не хотел встречаться. И лезет из него скорее мелкое ехидство, чем эмпатия - от одной мужик сбежал, у второго рожа такая, что понятно - жизнь у Нины была несладкая.
А наш задрот амбициозный. Одно испытание провалил (задрот), второе "ну, уж нет" (амбиции).

Сюжет - да интересный сюжет. Многослойный, история в истории. Конфликт и с прижизненными сущностями и с посмертными. Кульминация есть. Интересно, что мантра о... смирении? Принятие своей задротской сущности и через это качественный скачок в незадрота? И принятие мира как есть. Ну да, выход из жертвы с принятием ответственности за свою жизнь, пониманием сущего и должного. А это хорошо!
И в эту сторону редко копают. Потому что понимают под смирением зачастую негативное - подчинение. А не принятие всего сущего и себя в том числе. В религии через смирение лежит путь к б-гу. Насколько я, нехристь, об этом знаю.
Сдается мне, автор сюда это не вкладывал ))) но оно есть. Интересно. И по сюжету сложно, и по смыслу оригинально.

Текст ровный, блохи есть, но сильно не кусают. Образный. Диалоги внутренние, имеют право быть затянутыми. И все же нудновато все это разгоняется. Пусть и оправданно. Наверно (я вся в сомнениях). Юмор - могло быть и посмешнее. Динамика, интерес по нарастающей.

Смысл/посыл - хороший. Но кажется, автор слишком глубоко его зарыл. И не могу сказать, что внятно донес.

Тема - я здесь вижу тернии на пути к люби в ее вселенском понимании. В самом его начале. Скорее интуитивно, чем осознанно. И герою еще по нему шлепать и шлепать.

4 по совокупности. Это было увлекательно. Да даже с плюсом. За двойной сюжет.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 16.10.2023 - 04:13

[^]
Sirvara
16.10.2023 - 03:47
10

Ярила

9. Сука Любовь
Много котика и гавно на подушке. Анекдотичный финт в конце. ЯП стайл.
Чего уж там, я хохоталась )))

Сюжет
Много антуражной мишуры. В остатке - он старался, потом обгадился, его выгнали. Просто, но не без вкуса. Затянуто все вусмерть. Структура соблюдена, конфликт есть. Физиологическое развитие героя присутствует. Не скажу оригинально, но скажу - неожиданно. Я до конца не подозревала о развязке )))

Текст
Вот тут засада. Потому что только 5тыс.зн. спасли это повествование от полной жопы.
Блин! Ну дайте вы пару сцен. Пусть он с какой-нибудь лаборанткой обсудит эту МАНКу в диалоге. И даже сопрет это ценное вещество из кармана белого халата.
Спасаясь от преследования прыгнет в эту лакуну. Пока летит в пространстве и наблюдает звезды, можно дать кусок объяснения - наблюдал, влюбился. Вывалился, потерял сознание. Сцена тисканья с мимолетным объяснением, как они дошли до этого момента. Она сюсюкает, он мурлыкает. И т.д.
Разбивать это все надо. Диалогами, образами, фокусами (на моменте).
А вся эта нудятина с ИПИПИМами, может, где-нибудь у Лема была хороша. Поэтому я его и помню урывками. Но не на пяти тысячах в лит.конкурсе на развлекательном сайте.

Смысл
Как там, "в сказке ложь, да в ней намек". Сука Любовь, конечно, дура.
Я как-то видела кусок передачи, где, кажется, Батрутдинова женили. Даже гуглить не пойду, как это называется. Жених? И девочки там, если я правильно понимаю, то одним накрашенным глазом поворачиваются, то другим крутым бедром. Все достоинства на стол мечут. А это ты неправильно бутерброд ешь, дядя Федор. Ты ему сразу все свое... кхм... на стол выложи и мордой натыкай. Не убежит - имеет смысл вываливать остальное. (По крайней мере по тв это было бы прикольно)

Ибо жизнь меня научила тому, что живешь ты скорее с недостатками. Достоинства, несомненно, хороши и приятны, но если тебя бесит незакрытая зубная паста, то туши свет. И вот ты или находишь человека, который закрывает. Или закрываешь сама, и тебя это не напрягает. Или заводишь кота, которому не надо чистить зубы.
И наоборот. Ищут единорогов с радугой, а потом удивляются, что оно срет.
Люди! Срут все!!! Хотите, чтобы не срали, идите на кладбище!
Вот примерно об этом рассказ. И мне это нравится.

Тема
Путь к несчастной любви тоже тернист.

3. Повествование - агггрх! Смысл и финт - да ты мой котя.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 16.10.2023 - 04:14

[^]
Sirvara
16.10.2023 - 04:00
8

Ярила

6. Исповедь вампира
Рубленые фразы, подлежащее-сказуемое, в массе простые предложения, даже когда они сложные. Необычно. Фактология рывками.
Интересно, это стиль или эксперимент.
Предельно информативно, кстати.

Сюжет
Классический. Конфликт - гы, я бы сказала экзистенциальный. И неживые как-то живут. Развитие героев - на констатациях фактов его тоже можно было показать. Но автор решил действовать в лоб - мать убил и пофиг, но вдруг "тоска одолела меня". С чего это? Что произошло между обретением контроля и тоской?
Время появилось, занять нечем? Тогда это скука. Мог бы язык подучить, денег подкопить и путешествовать. Рассказал бы, чем кровь... я сюда не полезу.
Но пусть будет тоска. Она не всегда спрашивает, когда и как ей напасть.
Встретил, влюбился - и опять, констатация. И это норм. Любовь тоже не спрашивает. Но, когда объект - человек. А здесь вампир! Что с ним произошло, что он начал вдруг чувствовать? Аня его покусала на первом свидании? (а хорошо было бы)
Рассказ о том, как вампир начинает чувствовать. Но почему?

Что произошло здесь?
"Мать завизжала. Я утолил голод. Но не жажду убийства. Ничто не дрогнуло во мне. Я перегрыз горло той, что дала мне жизнь. Будто сорвал и съел вишенку — не жалко."
А Аня плачет, когда:
"Я не смогла удержаться. Я убила его, выпила кровь, разгрызла лицо."
То есть вампиризм не убирает эмоции. И это не вампиризм, а чувство вины загнало его эмоции вглубь и зацементировало?
Хорошоу.
Здесь он испытывает желание:
"Кровь бурлила, ударяясь молотом в виски."
Жажда обладания:
"Но я могу сделать ее вампиром!"
Аскет, к слову:
"Жесткая кроватка у тебя, Гордей…"
Хм. Сны! Попыхивая сигарой. Река - жизнь? Аня теперь означает возврат к жизни?
"грезы, где в кровавом зареве на берегу реки стояла обнаженная Аня"
Ну и развязка - "Я обнял ее."
В которой понимание, принятие и прощение. Полный цикл. От мании к филии. Хоть и галопом.

Ну и как вы теперь, ребята, будете с этим жить целую "вечность"? Вангую, впереди цикл серий о неудавшихся самоубийствах.
И на свиную кровь перейдут.
В общем, все самое интересное впереди.
Что-то я куда-то отвлеклась. Ага. Развитие героев - есть. Насыщенная и необычная подача играет на интерес. Вампиры не оригинальны, но все в целом +/-

Текст
Эпитеты вместо описаний - норм. Диалоги - минимализм. Ритм определенно ))) Динамика - робот на дистанции. В меру быстро и очень ровно. Ставки делать не интересно. Качество - мусор есть (как бы, какой-то, просто)
"Это случилось на следующий день после моего восемнадцатилетия.
Тем летним душным вечером дверь в избу была открыта."
Это, тем - кривые ссылки. Перечитывала, чтобы срастить.
"Фею моей мечты" - лишнее. И стилистически выбивается, и нужды нет. Из следующего предложения все понятно.
Есть что почистить, короче.
Индивидуальность - вот тут пожалуй. Если это авторский стиль, то он узнаваем.
Могу ли я сказать, что он хорош? Не знаю. Терпим на хорошем сюжете, информативен. На первый раз свеж.

Смысл
Чувство вины и прощение. Принятие. Душераздирающий финал в бездну тоски с туманом надежды, и два одиноких силуэта. Мне понравилось.

Тема
Да.

4? Да, 4. С любопытством.

Это сообщение отредактировал Sirvara - 16.10.2023 - 04:01

[^]
Sirvara
16.10.2023 - 04:20
8

Ярила

О! Вот и детей пора будить. Хорошо, хоть сегодня не на работу.
Но завтра уже на работу.
Будь он неладен этот пытливый ум вместе с графоманией!

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 06:19
6

Вицлипуцли

Sirvara
Маладца! Достреляла по мишеням:)

[^]
JackMcGee
16.10.2023 - 06:34
5

Вицлипуцли

МашруМ
Ну типа да:) По крайней мере, основная лента)

[^]
Peredvan
16.10.2023 - 08:14
6

dw = |Ψ|² dV

А вот вам любовный пятиугольничек! shum_lol.gif
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2686225.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27855
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 59 60 [61] 62 63 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх