В общем и целом, для большинства конкурсных работ, нашлось хороших слов с мешочек. Тогда времени не хватало, надеюсь сейчас еще не поздно?
Хотя и маразма было немало. "На земле было время «весна»" - вот это мы вынуждены были читать кучу раз за этот конкурс. Так хочется взять и подарить глобус.
Вот как просили по работам индивидуально. Сугубо мое личное мнение, как члена жюри и без претензий на истину.
"Самый Первый" - 8 баллов
Добротная работа, приятный хоть и немного угловатый стиль изложения. Про соответствие теме я уже говорил.
Я скинул пару баллов за излишнюю тягу к патетическим речам у Королева, например в том абзаце где он понес чушь про освоение Вселенной.
В целом я бы сказал это напоминает "Путь на Альматею" или аналогичные образчики советской фантастики.
Уже в самом начале мы в жюри шутили что "Самый Первый" это не спроста так названо и шансы на победу есть.
Оз подтвердит
"Не неси в себе зла" - 8 баллов
Это было интересно читать от и до. К сожалению явление Ктулху на мой вкус было слишком краткосрочным и неувереным.
Вообще надеялся что автор слямзит идею из "Соляриса", но ужас глубин оказался персонифицированным. Впрочем понравилось больше победителя.
Это был мой третий голос.
"Весна в Павильоне" - 10 баллов
"Апрель" - 10 баллов (хотя можно было и 12)
Две абсолютно лучшие работы и мои голоса, а также высшие из поставленных баллов. Каждая по-своему. Уже все писал в топике конкурса.
"За миллиард световых лет" - 7 баллов.
Работа хороша, фантастика тут хороша, но второе дурацкое условие разбавляет это неуемными проявлениями межрасовой ебливости.
Скинул за сюжет: мало землян, много инопланетников и концовочка теряется. Это субъективное мнение, так как креос сознательно написан про чужих.
"Вера" - 7 баллов
Хорошее изложение, хотя не хватает цветистости. Мало космического антуража, диковинок что-ли. Это было бы в тон событиям, а так вышло схематически.
Если бы автор "Весна в Павильоне" писал "Веру", то это был бы наверное победитель (если не у читателей то у жюри точно)
Скинул за неопределенную концовку. Надо или
"Интергалактическая заварушка" - 5 баллов
Я не фанат Олега Дивова и этот перенос образов русского флота в космический антураж как-то не впечатлил. Неплохо но не более.
Сюжет какой-то простой, но от обилия вбегающих и выбегающих персонажей я путался. Все скачут и трещат без остановки диалогами и монологами.
И еще терялся в кадастре рас-участнегов камарильи.
Свойственно всем сюжетам, где действие доступно через пересказ.
"Расскажи мне сказку" - 2 балла
Это не космическая фантастика и теме конкурса не соответсвует. Но поставить ноль не поднялась рука - текст годный, хотя и странноватый. Фантазия присутствует.
Был весьма удивлен что это 2 призер.
"Сюрприз для Мелинды" - 5 баллов
"Перед глазами мелькал адский коктейль из кинолент Альфреда Хичкока, Тинто Брасса и Стэнли Кубрика" - цитата как нельзя лучше описывает происходящее дальше.
Вроде ничего плохого сказать не смог, но и хорошего тоже не выдавлю.
"Не верю!" - 7 баллов
Очень понравилась идея крео. Просто очень. Второе место за сюжет после "Апрель".
Формат дневника чуть портит изложение, но с целом автор справляется. Дневник хорош когда он дополняет основное действие, а пересках всегда проигрышная стратегия.
НО! Есть экспрессия и есть смысл, а изыски можно и потерпеть.
"Космический гон" - 7 баллов
Оригинальный сюжет без лишних закидонов и приятный язык. Сильной идеи нет и потому всего 7 баллов.
"Прстыч" - 6 баллов
Как-то скомканно перешли от космической катастрофы к корчме на планете. Более-менее тема раскрыта, читаемо и годится в ленту.
"Элланика" - 3 балла
Нормальный фрагмент. Четверть оценки за четверть крео.
"С первым днем Весны!" - 4 балла
Нет сюжета.
"Коварная Пэри" - 6 баллов
Всесьма неплохо и по теме. Маловато жизни, но написано ровненько и герои есть и сюжет.
"Не задерживайтесь на Ангуэме" - 4 балла
В конце заржал. Вроде все было неплохо, но потом превращение людей в чурки меня сломало.
Нет, сама идея не новая и всегда работает в фантастике. Но уж очень комичная картинка выходит, да и напряжения нет никакого в процессе чтения.
Сюжет такой: Опа! Беда! Идем куда-то. Ой а чой-то тут? Все пиздец.
"Спиx" - 3 балла
"Ноги как будто вязнут в стальном полу" - так и внимание вязнет в ужасающе сложном языке.
Просто нереальный конфликт финального отсчета (когда время летит стрелой) и слоумо с кучей эпитетов.
Ну ясней выражайся же! Ясней! И четче.
"Без названия" - 5 баллов
Думаю что излишне щедро, но пусть будет за первую часть, где еще не ясно что это душевнобольной.
Я ожидал как-бы продолжения темы одиночества перед смертью из "Самого Первого".
Только тут автор взял прекрасный разбег без пафоса и фальши. А дальше пиздец. Спекся и вырулил так что в конкурс его не возьмут.
"Любовь" - 2 балла
Извините, не воспринял. Сюжета нет есть тока выкрутасы с ебливыми драконами. Мимо.
"Четвертый сектор" - 1 балл
Властелины это какой-то намек на антисов? ХЗ.
Думаю я это недооценил, но не нравится абсолютно. Путаное изложение и образы некрасивые. Сюжетная линия про папу-антиса к чему?
"Бас Шишкент" - 0 баллов
Мне кажется это не соответствует теме в полной мере да и сюжета как-то нет.
"Жил-был робот, но однажды он ыы и теперь он тоже живет но на другой планете. Конец."
"Друг" - 5 баллов
Неплохо, но недостаточно интересно. Ржал когда выяснилось про детский сад.
Сразу напомнило "День Радио" с их Огромным Плавучим Зоопарком полным медведей-летунов и мышей медуниц.
Автор надавил на жалость и вроде успешно, но эта аналогия просто убила во мне читателя.
По тексту слишком много диалогов и и маловато содержания.
"Ничего не забыли" - 5 баллов
Не совсем на этот конкурс, но формально доебаться не к чему. Видать автора МКАД и дачники задолбали )))
Сюжет слишком анекдотически и водевильный.
"Эликсир для Бронбосийца" - 5 баллов
Думаю, что я его переоценил. Вроде бы нормальная такая идея, но корявенько. Чужих я не представил.
Это сообщение отредактировал YoMan78 - 21.04.2014 - 13:21