Мы - мурманчане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sfh
15.11.2013 - 16:05
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Дочкин @ 14.11.2013 - 23:15)
и еще мне несколько стыдно за присвоение Мурманску звания "город-герой"...город-труженик-ДА!город воинской славы-ДА!но город-герой сомнительно.. к кому мы себя приравниваем? к Сталинграду!? к Ленинграду!?к Москве!?к Одессе!?

СТЫДНО? Категорически с вами не согласен "Долина Славы" тому одно из доказательств, мужество и героизм проявленный войнами которые не дали врагу захватить Мурманск!

[^]
akshevskij
15.11.2013 - 16:59
0

Приколист

Я тоже полжизни прожил там. В Западной Лице. Самые золотые времена!

[^]
Дочкин
15.11.2013 - 17:25
-4

Шутник

Цитата (69parralel @ 15.11.2013 - 11:48)
Хотел бы ответить ДОЧКИНУ....А что касается вашего несогласия с тем что мы никого не остановили...

я возразил автору поста по поводу того,что "Мы – единственные из всей страны, кто остановил фашистов на границе".
Вы как человек знающий "историю своего города" можете возразить!?
вы мне еще расскажите, что T-34 лучший танк, а самолёт ил-2 оружие победы ВОВ.

[^]
admiral888
15.11.2013 - 17:27
4

Приколист

Вдумайтесь-18 тысяч!!!При том что город был в разы меньше нынешнего, и весь деревянный.В интернете полно фото того что осталось от города к осени 42 года...НИЧЕГО!Но не взирая на это порт продолжал работать, люди (и в том числе мой дед) работали, воевали и жили в нечеловеческих условиях.

дополню, что больше бомб было сброшено только на Сталинград. Москву и Ленинград так сильно не бомбили, как маленький Мурманск

upd: запилю отдельный пост с фотографиями, чет сюда прикрепить не получается

Добавлено в 17:39
http://www.yaplakal.com/forum3/topic683479.html - вот фото

Это сообщение отредактировал admiral888 - 15.11.2013 - 17:28

[^]
Дочкин
15.11.2013 - 17:40
-3

Шутник

Цитата (admiral888 @ 15.11.2013 - 18:27)
дополню, что больше бомб было сброшено только на Сталинград. Москву и Ленинград так сильно не бомбили, как маленький Мурманск

первая бомба упала на Мурманск (по официальным данным) 24 июня 1941 года.
немецкий бомбардировщик без прикрытия истребителей (истребители немцы перекинули на аэродром, теперь корзуново, через 7 дней после начала войны. командир эскадрильи был сбит при первом вылете на Мурманск,эскадра была деморализована на какое-то время.это отдельная история) покружив над городом(воздушную тревогу не объявляли) скинул бомбу (одну)в залив и улетел.
Мурманск был "деревянным" и в результате бомбардировок зажигательными бомбами сгорел на 3/4.
но это не имеет отношение к званию города-героя.
у нас бомбили и сжигали бомбами все города (кроме Липецка).так давайте их все в города-герои определим.
а Ленинград не бомбили потому,что артиллерия справлялась...

Это сообщение отредактировал Дочкин - 15.11.2013 - 17:55

[^]
Дочкин
15.11.2013 - 19:32
4

Шутник

Все Мурманчане знают что какое-то время,еще до своего главного полета, Юрий Гагарин служил/летал в п. Корзуново Мурманской области.
а по-сему повод для горости был особенный когда Гагарин посетил Мурманск !
говорят его вез по проспекту Ленина(быв. проспект Сталина) открытый автомобиль и вдоль маршрута люди, чтобы увидеть своего любимца стояли на крышах грузовых автомобилей (не знаю откуда они там появились, но говорят были), а кто не смог найти себе место заходили в любой дом звонили в дверь квартиры выше первого этажа и когда им открывали шли к окну. Никто не спрашивал «кто ты?», «зачем ты?».человек который это рассказывал жил на третьем этаже около пяти углов(теперь пл. Конституции) и сам в своей квартире еле смог найти место у окна. Такая была эйфория у Мурманчан. Наверно как и у всей страны…
Товарищ у меня рассказывал как купил первый автомобиль..
Придя на работу (геологоразведка г.Заполярный) узнал ,что коллега хочет продать авто и на предложение купить сказал, что денег нет. Он ни помнит кто пустил шапку по кругу, но с работы приехал домой на автомобиле. Никто не записывал кто и сколько дал…
в тактическом плане военно-морскую роль Мурманска в жизни СССР трудно переоценить.
чего стоит база Гремиха, где подводная лодка выйдя из бызы уходила под лёд и пропадала от спутников НАТО.
так было…

Это сообщение отредактировал Дочкин - 15.11.2013 - 19:38

[^]
МиссисБъорн
16.11.2013 - 19:28
0

Шутник

Хотел бы ответить ДОЧКИНУ. Вам уважаемый должно быть стыдно за то что вы не знаете истории своего города. Гитлер до последнего надеялся захватить Мурманск, а точнее его портовую, заводскую и железнодорожную инфраструктуру.Не допустить этого было жизненно важно для нашей страны, потому что через наш порт шло 70 процентов лэндлиза(30 процентов Архангельск).Поняв что его альпийские стрелки и горные егеря намертво встали у Западной Лицы остановленные нашей морской пехотой и пограничниками был отдан приказ уничтожить город с воздуха. Летом 42 года город был практически уничтожен налетами вражеской авиации. К примеру за 18 июля 42 года было сброшено 18 тысяч авиабомб.Вдумайтесь-18 тысяч!!!При том что город был в разы меньше нынешнего, и весь деревянный.В интернете полно фото того что осталось от города к осени 42 года...НИЧЕГО!Но не взирая на это порт продолжал работать, люди (и в том числе мой дед) работали, воевали и жили в нечеловеческих условиях.А что касается вашего несогласия с тем что мы никого не остановили...А вы бывали в Долине Славы?Видимо нет, потому как если бы побывали там то поняли бы почему немцы назвали ее ДОЛИНОЙ СМЕРТИ, и именно в Мурманске морпехи получили свое грозное имя-Черная Смерть!!Я занимаюсь и уже давно раскопками в местах проведения боев и Кольский полуостров поскольку я там прожил тридцать лет изъездил вдоль и поперек и видел множественные факты героизма именно простых людей.А глядя на это ни один солдат не мог позволить себе проявить трусость.Так что не позорьте имена своих пращуров!Слава ИМ!

Спасибо Вам.

[^]
sergeante
17.11.2013 - 06:34
1

Ярила

Зелень кончилась))

А помните? )) "Пацандрэ!"

[^]
KairatT
17.11.2013 - 06:46
1

Ярила

Цитата (culalex @ 13.11.2013 - 16:35)
За Мурманск - зеленка!

Там жить вместо хребта стальной стержень нужен!
Уважаю тех кто живет и не ноет в таких условиях!

Зелень!

[^]
KairatT
17.11.2013 - 06:48
3

Ярила

Цитата (sfh @ 15.11.2013 - 17:05)
Цитата (Дочкин @ 14.11.2013 - 23:15)
и еще мне несколько стыдно за присвоение Мурманску звания "город-герой"...город-труженик-ДА!город воинской славы-ДА!но город-герой сомнительно.. к кому мы себя приравниваем? к Сталинграду!? к Ленинграду!?к Москве!?к Одессе!?

СТЫДНО? Категорически с вами не согласен "Долина Славы" тому одно из доказательств, мужество и героизм проявленный войнами которые не дали врагу захватить Мурманск!

Я могу ошибаться но Мурманск это ворота для конвоев караванов союзников с подпиткой армии нашей от союзников? Для меня Мурманск в голове город который вынес многое в воину и его вклад вне сомнения достойный!

[^]
toljatolja
17.11.2013 - 07:17
0

Гость

Цитата (BiOKaKa @ 13.11.2013 - 18:02)
Уехал из Мурманска аж в 1996, но до сих пор общаюсь с друзьями, ездим в гости друг к другу... В общем петруха!!!!

В том же году из Апатиты. Прожил почти 20 лет там... Кольский полуОстров исколесил вдоль и поперек. МурмАнске бывал часто. Девки высший пилотаж...Ох и чуДили и ВСем того же желаю. Если канично не на палШастоГооо...
Порт хули, бабло и жены офицеров моряков, не только... МУЖ МОРЯК-НЕ СЕМЬЯ. ВСТРЕЧАЕШЬ ПЬЯННОГО и ПРОВОЖАЕШЬ НЕ ТРЕЗВОГО. Не мое, если чо. Хули эта особо НАЦИЯ, СЕВЕРЯНИН. До сих пор тоскую, не могу привыкнуть. Сам бросил якарек на Вятке. Чужие мы(северяне) здеся. Тусуюсь на северянских сайтах.
Своя примета. Если увижу машынку регион 51, значит день удался. В натуре. Проверено 17 годков. Удачи Вам ЗЕМЛЯКИ! Всех БЛАГ, так скать и зиму пережить. pray.gif bravo.gif pray.gif

Добавлено в 07:30
Цитата (Bris2 @ 13.11.2013 - 16:41)
Спасибо за пост, земляк! Сам живу в области с 1968 (-10 лет В Волгограде).

Да уж...Одни замляки...Служил в Красных казармах, артполк. Выслан(для прохождения дальнешей службы) на Севера в конце декабре 78-го. Прилетел на эроплане в Мурмаши. Опаньки. Темень пля...Ложишься темно, встаешь темно...Как лунатик ходил. До сих пор помню. Мамки укутанные до нильзя. Все гадал=))) Хде же у них талия=)))На мужиков не глядел, ориентация в норме так скать... gigi.gif

Добавлено в 07:34
Глянул в окно. У нас новость, первый снежок выпал...Соскучился по снегу, а то грязь да грязь...

[^]
Shark13
17.11.2013 - 08:19
0

Ярила

Северу навечно оставляем мы частицу сердца своего!
Запомнились эти слова еще с Белушки, а Западная Лица их только сильней в меня впечатала.

[^]
Hrumsa
17.11.2013 - 22:33
2

Ярила

Цитата (Дочкин @ 15.11.2013 - 16:49)
69parralel
вы о чём?
я ни одной фразой не принижаю подвиг людей,но приравнивать Мурманск к городам-героям мне стыдно...
для информации ленд-лиз шёл не только через Мурманск и Архангельск, а и через Иран и дальний восток.
если вы "поисковик",то знаете о канатной дороге(построенной пленными красноармейцами) из Лиинахамари через Печенгу(Петсамо) до долины смерти по которой немцы переправляли не только оружие и людей,но даже лошадей. благодаря чему немцы были более мобильны и более оперативно обеспечивались.
большое число погибших (не только в мурманской области) прежде всего вызвано бездарным командованием.
что отнюдь не умоляет подвиг защитников страны.
Я ИЗЛОЖИЛ СВОЁ МНЕНИЕ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ТЕХ КОГО ЭТИМ ОБИДЕЛ!

Ты меня обидел, и я обиды за совего деда не прощаю!
Что значит "приравнивать к городам героям" стыдно???
Объяснитесь, сударь!

[^]
Redd
17.11.2013 - 22:45
3

Ярила

Цитата
нас, мурманчан, всего лишь 780 тысяч из шести с половиной миллиардов всех остальных.

низкий поклон тебе человек, я даже не могу описать чем является Мурманск в моей душе...но я знаю точно, он занимает в ней очень большое место

[^]
Дочкин
18.11.2013 - 00:29
0

Шутник

Цитата (Hrumsa @ 17.11.2013 - 23:33)
Объяснитесь, сударь!

а Вы мой пост от 14.11.2013 - 23:15. читали!?
и причём тут Ваш дед!? я что ли отменил ему выплаты за награды в 1948году!?

а Вы попробуйте обосновать почему "награда нашла героя" 40 лет спустя!??последнему из городов героев...
я жду.

[^]
FREEMAN
18.11.2013 - 10:21
3

L2/L3 puppeteer

Цитата (Дочкин @ 14.11.2013 - 22:15)

Не надо сомневаться. А то можно и промеж рогов получить, на всякий случай.
Цитата
Звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне

Это сообщение отредактировал FREEMAN - 18.11.2013 - 10:21

[^]
sfh
18.11.2013 - 13:21
0

Шутник

FREEMAN bravo.gif

Это сообщение отредактировал sfh - 18.11.2013 - 13:24

[^]
Элиаско
18.11.2013 - 13:27
0

Ярила

спросите у товарища путина - где эти двести тысяч населения?

[^]
Дочкин
18.11.2013 - 15:56
0

Шутник

Цитата (FREEMAN @ 18.11.2013 - 11:21)
Цитата (Дочкин @ 14.11.2013 - 22:15)

Не надо сомневаться. А то можно и промеж рогов получить, на всякий случай.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
kos
18.11.2013 - 16:00
0

Ярила

Цитата (Элиаско @ 18.11.2013 - 13:27)

С Севера массово начали бежать в начале 90-х, когда отменили северные надбавки. Наша семья уехала в 92-м. Все, что отец копил 10 лет, сгорело в полгода, всех накоплений хватило, чтобы купить диван. Какой там Путин...

[^]
Дочкин
18.11.2013 - 16:25
1

Шутник

Цитата (kos @ 18.11.2013 - 17:00)
С Севера массово начали бежать в начале 90-х, когда отменили северные надбавки. Наша семья уехала в 92-м. Все, что отец копил 10 лет, сгорело в полгода, всех накоплений хватило, чтобы купить диван. Какой там Путин...

у меня отец будучи бригадиром бурильщиков геологразведки имея дружный и многонациональный коллектив. планировал после выхода на пенсию уехать в Чечню,к одному из коллег к которому ездили в Грозный в отпуск.когда уезжала бригада у отца до пенсионного возраста не хватило 3 года. чтобы "приблизить" пенсию пошёл работать в подземку(шахту).выйдя на пенсию не нашел сразу обмен квартиры на Грозный(в конце 80-х жильё еще не продавалось,кроме кооперативного) и поменял двушку в мурманской области на двушку в центральной России с расчётом впоследствии поменять на Грозный...
Отца уже нет, а мы с братом (имеющим командировки в Чечню,но уже с автоматом) вспоминая это думаем, что наверно бог нас отвел.
как там пришлось бригаде,одному богу известно.но,думаю,очень тяжело...
и так бывает...

Это сообщение отредактировал Дочкин - 18.11.2013 - 16:36

[^]
Hrumsa
19.11.2013 - 21:51
3

Ярила

Цитата (Hrumsa @ 17.11.2013 - 23:33)
Цитата (Дочкин @ 15.11.2013 - 16:49)
69parralel
вы о чём?
я ни одной фразой не принижаю подвиг людей,но приравнивать Мурманск к городам-героям мне стыдно...
для информации ленд-лиз шёл не только через Мурманск и Архангельск, а и через Иран и дальний восток.
если вы "поисковик",то знаете о канатной дороге(построенной пленными красноармейцами) из Лиинахамари через Печенгу(Петсамо) до долины смерти по которой немцы переправляли не только оружие и людей,но даже лошадей. благодаря чему немцы были более мобильны и более оперативно обеспечивались.
большое число погибших (не только в мурманской области) прежде всего вызвано бездарным командованием.
что отнюдь не умоляет подвиг защитников страны.
Я ИЗЛОЖИЛ СВОЁ МНЕНИЕ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ТЕХ КОГО ЭТИМ ОБИДЕЛ!

Объяснитесь, сударь!

Мой дед воевал на Севере.
Поэтому и обидно, что всякие... считают разгрузку в порту под бомбами не героизмом.
Считают выгоревший дотла, но выстоявший город так... тыловой глушью.

Вы только представьте, что должны чувствовать люди, когда они разгружают прибывший караван, а на них сверху сыпятся бомбы!
А город горит!
Помню, как одна бабушка-ветеран рассказывала, что видела, как горят дома в ее районе, знала, что дома остались маленькие дети, а с работы уйти было нельзя!
Вы посетите Долину Славы.
Вы съездите на Рыбачий. Попробуйте зимой там просто походить. Даже в теплой куртке.
А теперь представьте, что люди на этих скалах воевали!

И не мелите ерунды.
Причины позднего присвоения звания города-героя уже давно озвучены и чисто "Идеологические".

[^]
Hrumsa
19.11.2013 - 21:52
1

Ярила

Цитата (Дочкин @ 18.11.2013 - 17:25)

у меня отец будучи бригадиром бурильщиков геологразведки имея дружный и многонациональный коллектив. планировал после выхода на пенсию уехать в Чечню,к одному из коллег к которому ездили в Грозный в отпуск.когда уезжала бригада у отца до пенсионного возраста не хватило 3 года. чтобы "приблизить" пенсию пошёл работать в подземку(шахту).выйдя на пенсию не нашел сразу обмен квартиры на Грозный(в конце 80-х жильё еще не продавалось,кроме кооперативного) и поменял двушку в мурманской области на двушку в центральной России с расчётом впоследствии поменять на Грозный...
Отца уже нет, а мы с братом (имеющим командировки в Чечню,но уже с автоматом) вспоминая это думаем, что наверно бог нас отвел.
как там пришлось бригаде,одному богу известно.но,думаю,очень тяжело...
и так бывает...

Вот сиди в центральной России и не жужжи.

[^]
Hrumsa
19.11.2013 - 21:54
1

Ярила

Цитата (Элиаско @ 18.11.2013 - 13:27)

Когда это надбавки отменили???
Единственное изменение было в 2005-м году, когда родившиеся на Севере стали их зарабатывать, а не получать сразу все.
Зарабатывать в 2 раза быстрее, чем приезжающие.

А сейчас многие компании поняли, что это тупик, и привлекая молодых специалистом, даже из других регионов, сразу выплачивают все положенные "полярки". Или "ускоряют" процесс их зарабатывания.

У меня все по-честному: 1,5 коэффициент и 80% "полярок".

[^]
Дочкин
20.11.2013 - 16:18
0

Шутник

Цитата (Hrumsa @ 19.11.2013 - 22:52)
Вот сиди в центральной России и не жужжи.

Извините,но с чего Вы решили, что я живу в центральной России!?
мне очень не понятны люди знающие буквы и не умеющие читать...
я написал,что уехал ОТЕЦ,а не я..
к Вашему сожалению,я до сих пор имею прописку Мурманской области.увы.
в России бываю не очень часто,так как проживаю в Санкт-Петербурге.
Вы знаете,опять таки,не хочу ни кого обидеть но посмотрите фильм снятый совместно Германией и Россией: "Жар нежных. Дикий, дикий пляж". фильм снят в 2006 году. о простых людях. после фильма очень противное "послевкусие".
я к тому, что после некоторых постов остаётся такой же осадок.
я так и не понял в чем меня обвиняют. я на Ваш взгляд не патриотичен,но я не любя наше государство,очень люблю Родину.
я не знаю что такое война на севере!? но мой дед освобождал Петсамо и по окончании Второй мировой (которую Вы называете Великой Отечественной) служил в Печенге. отец моего друга был командиром разведчиков которые участвовали в штурме муста тунтури (высота 122).рассказов понаслушался на сериал хватит…от рассказов Мурманских партизан у меня мурашки по спине с ноготь,-не блиндажей дальние походы без возможности развести костёр и с мечтой о горячей пище.
но так было на территории всей страны.и мурманск (на мой взгляд) не исключение.
и если говорить о войне,то Мурманск город один из многих.увы.
а если Вас послушать,то Бондарчук ни сегодня завтра будет снимать фильм "Мурманск".
в сталинграде погибло более 1 000 000 человек,мирное население(умышленно)не эвакуировали.средняя продолжительность рядового 18 дней,лейтенанта - 3 дня.
а какая продолжительность жизни солдата в Мурманске?по-поводу бомбежек в мурманске очень сложно было спрятаться летом(полярный день) и переводили дух зимой(замерзая,но полярная ночь)
по каким критериям Вы приравниваете Мурманск к Сталининграду, Москве, Ленинграду...

и просьба к тем кто мне пишет в личку,не пишите о своем согласии со мной «в тихаря»,имеете мнение, имейте смелость озвучить его публично!!!

Это сообщение отредактировал Дочкин - 20.11.2013 - 16:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23467
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх