Учителя, которых больше нет, небольшие зарисовки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HiroVato
1.11.2011 - 05:03
0
Статус: Offline

Следит за тобой

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 31.10.2011 - 17:56)
Учительница уехала работать домработницей за границу. Иначе умерла бы тут с голоду.

Очень правильно сделала.

[^]
Bravecat
1.11.2011 - 05:10
1

Шутник

Спасибо. Позеленил. Напомнило моих пару учителей, никаких этик с этэтиками у нас тогда небыло (закончил школу еще в СССР) но был историк Эдуард Эдуардович (умер давно...), который на каждом уроке рассказывал тему абсолютно не по учебнику и так, что самые "раззвездяи" слушали молча, затаив дыхание. Была в 8м классе математичка молодая, только с института которая сумела даже мне (!) обьяснить свой предмет... ))) Хамла гнусного среди учителей правда тоже хватало...

[^]
Ognennaya
1.11.2011 - 07:32
1

Шутник

Очень понравилась тема.Был у меня в 8 или 9ом классе предмет - этика семьи.Там нам рассказывали о том, как жить в любви и уважении в семье, как создавать ее. Из того ,что помню пригодилось, жаль что был он у нас всего пол года.Я закончила школу в 2005году.

К слову об образовании, у меня подруга преподает в колледже немецкий язык. Она в шоке от того ,какие сейчас у нее студенты. Им от 16 до 19, и они ничего не хотят делать, последний урок у нее закончился тем, что "детишки" возмущались на подорожание сигарет. Рассказывала и она про то , что преподавателей завалили документацией,что времени на поиск новых программ для обучения очень мало. Да и желания пропадает с каждой такой бумажкой. Ибо времени уходит больше на заполнение документов и писанины, чем на обучение студентов!!

[^]
Kika
1.11.2011 - 07:55
2

Хохмач

Мне повезло,в моей школьной жизни был Учитель,талантливая, умница,умевшая найти подход к самым трудным их нашего класса.Преподавала литературу и русский язык.Елизавета Петровна Некрасова,спасибо Вам!

[^]
Spike79
1.11.2011 - 08:23
1

Весельчак

Про современные отношения понравилось. Что самое интересное, они ведь все понимают, но принцип "все так делают", видимо, не дает жить так, как жили, хотя бы их старшие братья и сестры. Постоянно делаю замечания пионерам у подъезда за мат (хотя сам грешен, чоуштам smile.gif), зато теперь при моем появлении материцца перестают. Понимаю, что это только на 30 сек, пока я не пройду, но все же...

Только вот насчет "атаса"... Я это слово последний раз слышал лет 20 назад. Наш город строили сначала комсомольцы, а потом зэки, так что "шухер", "шитс" и т.д.

З.Ы.: А что в России до сих пор так говорят?

Это сообщение отредактировал Spike79 - 1.11.2011 - 08:27

[^]
killerlook
1.11.2011 - 08:29
1

Ералашка

Мне относительно немного лет, но Слава Богу меня воспитала не улица, а моя бабушка! Спасибо ей огромное и здоровья (знаю, что не прочитает, так что пойду ей позвоню)

[^]
Штурм
1.11.2011 - 08:49
4

Уйдёёёт...

Нашёл-таки время зачитать.
По сабжу: вероятно, такие учительницы, какая описана в произведении, по нынешним временам будут реликтами ТОЙ эпохи, когда учили разумному-доброму-вечному, хоть и с душком советской идеологии.
Учитывая уровень современного начального, среднего (да и высшего) образования, где даже дипломированные бакалавры-магистры имеют, мягко говоря, большие пробелы в знаниях, нас ждёт печальное будущее...
МВЯ, всё-таки ты журналистка - на несколько суховатый стиль изложения тебе указали, вероятно, издержки профессии. Больше образных сравнений, метафор, и, поверь, текст будет смотреться гораздо выигрышнее!

А теперь модераторский текст: прочёл все комментарии, охуел от количества оффтопа, опиздюливать никого не стал, но предупреждаю!!!

ЗЫ Оппонентам ТС чем мог, исправил карму, ИБО нашли время прочесть, высказать мнение, пусть и отличное от мейнстрима.

Это сообщение отредактировал Штурм - 1.11.2011 - 09:02

[^]
Кацнельгоген
1.11.2011 - 08:56
1

Юморист

да видимо есть такие учителя или были, но не в моей школе (((( но зато они появились в универе.!! помню несколько преподов так могли построить занятие, чтоб вовлечь в обсуждение почти весь курс в аудитории. Они рассказывали нам о вещах в которых мы ещё ничего не понимали, но напитывали свои изложения доступными вещами, среди которых можно было узнать что-то, что слышал раньше и тогда он просил тебя рассказать об этом, и ты не смело, но с всё возрастающим энтузиазмом, перед доброй сотней человек, вставлял пару фраз, иногда корявых ))) но от этого не теряющих свой "сакральный" смысл))) он в свою очередь спешил тебе в этом помочь.
Вообще время в школе вспомнить страшно - просто кошмар. Хотя конечно кругозор некий дала, которого мне хватило для дальнейшего развития gentel.gif))

Коклюш
Зачем такие вещи говорить. Здесь же никто никого никуда носом не тыкает, не предлагает принять чьюто сторону. Просто хотели навеять пару приятных кому то мыслей, о пройденном пути и встреченных на нём людях. Ели у тебя не было таких людей, ну чтож, это не катастрофа, но и говорить тогда не о чем))

Это сообщение отредактировал Кацнельгоген - 1.11.2011 - 09:00

[^]
Rodomir
1.11.2011 - 09:00
2

Приколист

Да, есть такие Учителя.
Мне всю жизнь везло с учителями, до сих пор с нежностью вспоминаю

[^]
Naimuh
1.11.2011 - 09:37
1

веснит не по децки

МарфаВасильная, огромное тебе спасибо !!! Очень проникновенно о насущном bravo.gif

[^]
Logoff
1.11.2011 - 09:40
1

Приколист

Цитата (МарфаВасильнаЯ @ 31.10.2011 - 15:56)

Ах, да. Учительница уехала работать домработницей за границу. Иначе умерла бы тут с голоду.

© МВЯ

Понравилось. Марфа молодец.
Только финал утрирован немного, не умерла бы она с голоду, не надо сказок рассказывать. А если кто то забыл смысл слов "умереть с голоду" посмотрите документальные фильмы о блокадном Ленинграде и не упоминайте в суе эти страшные слова, никогда.

[^]
Владимировна
1.11.2011 - 09:52
1

Шутник

Очень правильная тема! поставила бы свой первый Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., но....увы не могу пока что)

[^]
makabr
1.11.2011 - 11:06
3

Ярила

Работал как то год учителем химии в школе. Даже в гимназии. Ну что я могу сказать... Мне в свое время повезло - к поступлению в универ репетитор по химии научил меня понимать химию. Не учить ее, не запоминать - а понимать процессы, и уметь ничего не зная про данный конкретный случай подумать и понять что происходит.

Благодаря ей я первые три курса проф.предметы почти не учил.

И когда я пришел в школу пытался учить тому же самому - учить думать, учить понимать... Но у меня постоянно возникало впечателение, что я кричу в пропасть и секу кнутами море. К концу урока я их расшевеливал, на следующий урок приходят - снова замороженные. Другим учителям нафиг ничего не сдалось, пусть выучат параграф из учебника, ответят и пиздуют себе.

И причем не я один же такой, общался с другими, которые пытались пробить лбом стену и как то пришли к мнению, что с данной системой образования ничего нельзя сделать. В принципе невозможно. Ни одного выхода из ситуации. И дело даже не в том, что развалили советскую систему, просто все зашло в тупик.

Для государства главное отчетность. Чтобы школьники учили, сдавали, получали отметки. В данную схему умение думать не вписывается. И никак не может быть проконтролированно.

Так что единственный вариант который мы видели - это делать частные школы, набирать туда энтузиастов, готовых возится с этим и учить детей. Вопрос только в том, что дорогое это дело, для родителей, не все потянут. А хочется учить всех.

[^]
anatan
1.11.2011 - 11:22
2

Балагур

Мне повезло, в моей жизни было несколько Учителей с большой буквы. Начиная с первого учителя - Николая Юрьевича Ярославцева, у которого мы были самые первые воспитанники, и несмотря на то, что ему как молодому специалисту всучили класс "г" (типа сброд и отстой) - он сделал класс лучшим в школе, мы до сих пор, по прошествии почти 30 лет его любим и помним, общаемся, а он до сих пор хранит наши поделки и сочинения.
Зубарев Николай Егорович - Учитель, который сделал невероятное - смог научить любить математику, на его уроках было безумно интересно.
Были и другие и в школе и в институте.
На мой взгляд - Учитель, если это человек, призвание которого действительно преподавать - святой во плоти.

[^]
666
1.11.2011 - 11:30
1

Ярила

У нас этот предмет назывался "Этика и психология семейной жизни". Действительно - рубеж 80-90-х прошлого века... и учительница была почти такая, как тут описано. Куприец Александра Владимировна. И никуда она не уехала - благополучно преподаёт и сейчас, не в школе правда, а в экономическом колледже.
Не знаю, конечно, каков сейчас её стиль, но тогда её уроки (она вела ещё и историю) были наиинтереснейшими из всей школьной программы.

[^]
Лось
1.11.2011 - 11:38
8

Ярила

НА КОКЛЮЩША НАБРОСИЛИСЬ..
а ведь он прав. фишка в том, что не учитель должен наводить порядок в классе.

порядочность должна воспитывацо самой семьей...

и наличие или отсутвие предмета по культуре и этике.. врятли сделате вас более приятным человеком.

[^]
rar
1.11.2011 - 11:44
1

Ярила

У меня жена такая же как та учительница,настоящий учитель.Вы бы знали сколько она готовится к урокам,при том что у нее стаж 25 лет и при том,что она досконально знает свой предмет.Так нет, что то придумывает чтобы разнообразить урок,чтобы дети не сидели сиднем,а работали,рассуждали и делали правильные выводы сами,а не под нажимом старших.Знаете,я очень горжусь своей женой,особенно когда приезжаю забирать ее в день ее рождения или день учителя,когда авто еле вмещает цветы,которые подарили дети и когда вся школа скандирует:" С Днем рождения!"

[^]
gaudin1
1.11.2011 - 12:23
1

Приколист

А ведь это Учитель,с большой буквы!

[^]
chapaefff
1.11.2011 - 12:29
1

Юморист

а Ромео и Джульетта разве не успели?

[^]
michaelwolf
1.11.2011 - 12:34
2

Весельчак

Цитата (makabr @ 1.11.2011 - 11:06)
Так что единственный вариант который мы видели - это делать частные школы, набирать туда энтузиастов, готовых возится с этим и учить детей.

У меня дочь учится в 6м классе, гимназия. Всё там обставлено, висят плазмы, компьютеры. Мы ничего не платим за это, никаких взносов. И ребёнок у меня не глупый, всё понимает когда я ей объясняю (касается математики в частности).
Но в школе знания не оседают, учиться - не интересно, любимых предметов вроде как и нет (возможно кроме немецкого).
А я сам не смогу чисто физически её всему научить и всё объяснить, где не понятно, т.к. с работы прихожу только в районе 20:00.

И я сейчас крепко задумался над тем, чтобы отдать свою девочку в частную школу (Есть интересно такие школы?), где научат её учиться, интересоваться, думать своей головой, а не телик смотреть после того, как уроки сделала. Сам пытался и пытаюсь постоянно чем то заинтересовать, дать книжку, которую сам читал в 13 лет - не хочу, не интересно. И что делать с этим - не понятно.

PS: Msk.

[^]
anni4ka
1.11.2011 - 13:35
1

Приколист

Учительнице - браво! bravo.gif Интересно, остались еще такие в наших школах? Теме - зелень.

[^]
Karl2233
1.11.2011 - 13:49
0

изгоняющий путирастов

Цитата (anni4ka @ 1.11.2011 - 13:35)
Учительнице - браво! bravo.gif Интересно, остались еще такие в наших школах? Теме - зелень.

и рассказчице тоже bravo.gif что не забыла, что дала возможность тем, кто ещё учится понять КАКАЯ должна быть школа и учителя.

[^]
CuzMich
1.11.2011 - 13:49
1

Приколист

псто на глагне в ЖЖ кстати говоря....

[^]
NICol
1.11.2011 - 14:18
1

Ярила

Обалденное крео, комменты вообще бесподобны. Зеленю, мне тоже с учителями откровенно повезло. Дай бог и дочке повезет.

[^]
Alisko
1.11.2011 - 14:40
2

в стране чудес ;)

если честно, мне просто страшно становится от того факта, что своих детей надо отдавать в школу.
В моей школе на данный момент дети зарабатывают друг на друге. Т.е. звонит один другому домой и просит что-то подсказать,на что ему говорят - моя услуга стоит 50 рублей,ибо Я не собираюсь тратить время попусту,когда можно на этом заработать. А учителя в курсе, учителя прикрывают таких детей. Почему-не понятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50867
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх