Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Астрояр
9.04.2025 - 16:39
6
Статус: Online

Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 16:29)
Астрояр
Есть там деды?

Что у вас тут за подсчёты?
А, понял. Я ж 12-й сам пока отложил. Там спасение деда от карательной Медсестры.
Пропусти его и читай выше. В 11-ом только бабки и мужики приставучие. shum_lol.gif

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 16:42
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 9.04.2025 - 15:10)
Что же поделать, если в образах дедов содержится глубочайший символизм.

Вот согласен. Армейские деды в 20 лет. А как себя вели, да? Не знаю, как щас, но в 90-е годы слово "дед" в Армии было синонимом слова "олигарх". И картошечки жареной после отбоя зачуфанить, и на зарядку не бегать, и на ПХД не убиваться... И другие ништяки, не очень понятные гражданским штафиркам. Например, подшиться черными нитками. Круче деда только дембель. Но тот уже гражданский человек, по иронии судьбы, облаченный в военную форму.

[^]
Евгневий
9.04.2025 - 16:44
5

Ярила

Умачка
Всего в двух рассказах нет дедов.

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 16:47
5

Ярила

Цитата (Триполи @ 9.04.2025 - 15:53)
Нет, Умачка, мы с тобой две очаровательные пони-тяжеловесы, невесть как затесавшиеся в табун их мыслей-скакунов wub.gif

Ну какая же ты пони? Ты антилопа грациозная. Не из "Золотого теленка".

[^]
Choke
9.04.2025 - 16:48
7

Ярила

Цитата (Евгневий @ 09.04.2025 - 16:44)
Умачка

Пиздец... но кто их считает!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
9.04.2025 - 16:49
6

Ярила

Умачка, не страдай. Деды это хорошо. Это наше будущее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 16:49
4

Ярила

Цитата (TbMA @ 9.04.2025 - 16:15)
Почему у меня после чтения обсуждения ощущение, что на меня наорали?
Это всё отказ от курения, не иначе. Вон, Умачка от дедов отказывается, а я от никотина.
Нуачо? И то, и то — зависимость. Параллель вполне уместная, ящитаю.

Ты зря всё на себя примеряешь. Всем есть дело только до себя любимого. Хотя... В параллельном конкурсе не прекращают тебя покусывать gigi.gif

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 16:53
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 16:35)
Ну и? ни одной женщины, да?

Как ты могла такое подумать? И почему ни одной? Ты за всю жизнь имеешь в виду? Были, канеш. И щас есть. По старой доброй традиции, дожидаюсь из Воркуты.

[^]
Rumer
9.04.2025 - 16:55
8

Reader

ЧеширКо
WhiskIn
Нипанимаити вы ничиво в литиритури! Чем большы красивинькастий и вытрибеник, тем лутшэ!

Это сообщение отредактировал Rumer - 9.04.2025 - 17:20

[^]
Horizen8
9.04.2025 - 16:55
7

Ярила

Цитата (Акация @ 9.04.2025 - 09:10)
12. Спасти старика

12. Спасти старика

Что - то вроде "начали за здравие", а потом...

Но лучше по порядку.
Итак, вначале мы видим главных героев в обстановке психиатрической лечебницы.
Экспозиция подаётся в простовато-юмористическом ключе.
Итого у нас есть треугольник из главных действующих лиц.

Следующим этапом нам открывается по очереди, этапами, второе дно истории, второй её слой. Где мы обнаруживаем не местечковую, а прям таки глобальную подоплеку, как самого сюжета, так и действующих лиц.
И сквозь вневременную замшелость провинциальных интер- и экстерьеров начинает проглядывать современность со всеми её модными атрибутами, с этим вашим пресловутым ИИ и переселением душ загрузкой разума в разные там тела.
А конфликт- борьба между двумя из троиц действующих лиц превращаются в совместные игрища в пользу третьего, представленного, впрочем, по преимуществу упоминаниями, поскольку оно хоть и важное, но при том больше номинальное.

Концовка содержит собой тот оборот, что глобальная значит задачка используется героиней для того, чтоб удовлетворять своё местечковое под знаком служения высшим интересам. То есть торжество профанного над высоким, или дольнего гад над горним, в некотором смысле.
И имеет вид некоторой сюжетно-мотивационной инверсии на фоне предыдущего витка сюжета.

С этой стороны авторы, значитъ, постарались.

А вот если говорить о живом впечатлении от самого текста - всё эти навороты с полуказенным изложением сложной и разумеется чрезвычайно - глобально важной истории с личностью так сказать Старика я прочел с трудом, надо признаться.
Потому что юмор, смазывающий движение взгляда по строкам, там просто местами истончается до того, что сухость изложения силой трения заставляет от строчек отстраняться, чтоб не получить ожог изжоги.
В общем, на мой взгляд, чересчур громоздко и протокольно звучит, и английский юмор, тот что с каменным лицом, тут уже не срабатывает и не спасает.
Ну, последнее, разумеется, сугубо субъективно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 9.04.2025 - 17:08

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 17:05
6

Ярила

Цитата (Rumer @ 9.04.2025 - 16:55)
ЧеширКо
WhiskIn
Нипанимаити вы ничиво в литиритури! Чем большы красивинькастий и вытрибеник, тем лучче!

Ты про деда и гигантских сверчков? Ну да, только и так надо с внуками разговаривать. "А вот мы про нарциссизм поэтаф сиреборянного века ничаво и не знали. Ипали всех этих членистоногих инопланетянок на Шаре и норм. Пока Толян был жив. А потом устали уже. Да и далеко мотаться с Ценртрополиса по галактике."

Прости, я уже отстал от твоей Вселенной. Как ты Толика умертвил, так я и бросил.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 9.04.2025 - 17:06

[^]
Аурландс
10

Ярила

JackMcGee
Дык если два деда писали - они с чего вдруг про бабок или жевотных должны писать?:) Пишут что близко и понятно.©
Чушь, это от возраста не зависит вообще. Тебе сколько, 40? Вот ты пишешь про бабок и дедов не потому что оно тебе близко, а чтобы разжалобить, бо близко тебе про пакеты из пятерочки и сиськи, а деды это для лохов, которых ты разводишь))

[^]
Умачка
7

Ярила

Цитата (Choke @ 9.04.2025 - 20:49)
Умачка, не страдай. Деды это хорошо. Это наше будущее.

Нет дай бог мне превратиться в деда.

[^]
Аурландс
9.04.2025 - 17:06
7

Ярила

Horizen8
Рядового Райана)

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:06
5

Ярила

Цитата (Евгневий @ 9.04.2025 - 20:44)
Умачка

В 6 или еще в каком?

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:07
5

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.04.2025 - 20:39)
Астрояр
Есть там деды?

А, понял. Я ж 12-й сам пока отложил. Там спасение деда от карательной Медсестры.
Пропусти его и читай выше. В 11-ом только бабки и мужики приставучие. shum_lol.gif

На тьму наорали, меня завалили дедами, Триполи согласна. Мужики топят за дедов

[^]
ЧеширКо
9.04.2025 - 17:09
10

Ярила

7. Возвращение домой в СССР

«Понятно. Продолжайте наблюдение за СССР, мы с вами свяжемся. Свободны» © ДМБ

В качестве конкурсного текста рассматривать не могу, так как весь сюжет понятен с первых слов насквозь. Да и цели такой, наверное, у авторов не было. Судя по всему, просто начали вспоминать в переписке молодость и довспоминались.

Я в этой эпохе не жил, но отношусь к таким текстам ровно. Иногда даже интересно почитать, если автор не уходит в фанатизм. Здесь вроде бы не ушли. Уважать нужно не только чужую старость, но и чужую молодость.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:09
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.04.2025 - 20:39)
Астрояр
Есть там деды?

Я читала 4 рассказа. Везде были деды. Я взвыла и попросила рассказ без дедов. За дедов голосовать отказываюсь

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:10
6

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 9.04.2025 - 20:53)

Как ты могла такое подумать? И почему ни одной? Ты за всю жизнь имеешь в виду? Были, канеш. И щас есть. По старой доброй традиции, дожидаюсь из Воркуты.

Авторов я имею в виду, а не твоих женщин из Воркуты

[^]
Астрояр
9.04.2025 - 17:15
9

10. Поющий дворецкий

Исчо один рассказ с интригующим названием.
Я предыдущий чего-то совсем препарировал. Но он в отличие от этого не вычитан. Видимо в последнею калитку успевали. Не, что я виню себя, авторы мне благодарны должны быть.
Неудивительно, что они рядом. Тоже тема колдунства.
Ни намёка на дедов, Умачка.

Стишком пробило отрецензировать:

Бодрящий бриз ривьеры,
Коттедж они хотели.
Высокие надежды,
Кальяны с джакузями.

Но не туда попали.
Ага, удобства все снаружи,
В песочек закопайте.

Высокого искусства
Увидеть не хотите ли?
Танцуйте аккуратно,
Увидят вас родители.

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:16
6

Ярила

Цитата (Астрояр @ 9.04.2025 - 21:15)
10. Поющий дворецкий

Исчо один рассказ с интригующим названием.
Я предыдущий чего-то совсем препарировал. Но он в отличие от этого не вычитан. Видимо в последнею калитку успевали. Не, что я виню себя, авторы мне благодарны должны быть.
Неудивительно, что они рядом. Тоже тема колдунства.
Ни намёка на дедов, Умачка.

Стишком пробило отрецензировать:

Бодрящий бриз ривьеры,
Коттедж они хотели.
Высокие надежды,
Кальяны с джакузями.

Но не туда попали.
Ага, удобства все снаружи,
В песочек закопайте.

Высокого искусства
Увидеть не хотите ли?
Танцуйте аккуратно,
Увидят вас родители.

Дворецкий - не дед?

[^]
Триполи
14

не космонавт

1. Снежок, переживший лето

Ниже перечень цитат из рассказа деда (бойцы вспоминают минувшие дни) своим плюс-минус малолетним внучатам:

…...Ощущение неумолимости времени, полагаю, вам знакомо….
……Правда, тогда мне не требовалось изнутрительно долго….
…..И всё же ощущение это настигло и меня, наполнило неизвестной доселе тревогой, заставило трепетать…..
…..Что могло послужить тому причиной, сказать затрудняюсь — детство моё было, в общем, безоблачным, без трагедий и по-взрослому серьёзных потерь, то есть, в личном плане ностальгировать тогда мне было не о чем…..

Да нет, на хер, тут не цитаты нужно выдергивать, а приводить эпистолы целиком, пожалуй!

……..Но мир вокруг стремительно менялся — такова была неспокойная эпоха. И, вероятно, в какой-то момент я начал опасаться за сохранность своего внутреннего мира. Ведь, когда всё хорошо, так хочется, чтобы всё оставалось по-прежнему. Вот это желание поставить окружающий мир на паузу и послужило отправной точкой в истории со снежком.
Пришла весна. Нет, я не вздыхал о неразделённой любви, так как уже в том нежном возрасте осознал, что это, пожалуй, пустое и недостойное занятие для всех, кроме почитателей нарциссической поэзии, а разделенной любви у меня не будет ещё очень, очень долго. Весна принесла мне не любовное томление, а ужасающие виды темнеющего, крупнозернистого снега, ещё недавно безупречных сугробов, теперь обрамлённых обледеневшими корками, и мрачное предчувствие надвигающейся на тропинки грязи. Мне стало вдруг страшно, что, может быть, я никогда больше не увижу этой волшебной, сверкающей белизны, что забуду навсегда, как выглядел белый снег, который я любил, которым восхищался. Поддавшись порыву, я спустился к одному из овражков, с тенистой его стороны поспешил набрать снежок, и отправился с ним домой.
Катя восторженно вздохнула, но удержалась от вопроса. А дед продолжал:
— Надо отдать родителям должное: дома к моему капризу отнеслись с пониманием. Моему снежку легко нашлось место в морозилке, ибо холодильник наш никогда не бывал переполнен. Я успокоился и дожил до лета, всё реже доставая и любуясь своим снежком, этим кусочком зимней безмятежности. Снежок понемногу темнел, но вполне себе держался, оставаясь крепким, радуя глаз. К сожалению, в один из летних дней пропало электричество. Холодильник разморозился, а мой снежок разползся, растаял. Я тщетно пытался спасти его, но тогда пропал не только он — всё скудное содержимое морозилки постигла та же участь. Я принял решение отправить снежок на покой с почестями, смыв его в раковину — идея смыть его в унитаз казалась мне совсем оскорбительной, хотя, как известно, в конечном итоге разницы бы не было никакой…..

Еще раз – это, нет ЭТО вещает Павел Зиновьевич, научный сотрудник, да, безусловно, интеллигентный человек, своим малолетним внукам.
Не прыщавая курсистка. Не фрейлина Ее Величества, обучающая венценосных отпрысков. Не девица из Института благородных таких же, как она. Не завсегдатай салона Анны Павловны Шерер. Нет – посконный постсоветский дедушка.

После таких заявок на успех разумно ожидать от мелкой аудитории адекватных реакций в виде подобной словесной витиеватой белиберды – ибо, малышня слоняется лишь только с чумовым дедушкой-фрейлиной средь трещин, стеблей и сверчков и, соответственно, образовывается из евойных уст. Смотрим, что нам предлагается в данном контексте:

….— Вот дура ты, Кать, всё-таки! Какой дождь, ну сама подумай?
— Это ты дурак, Федечка! Дождь нужен, чтобы мы могли попить утром. Да, деда?...
…..— Ой, деда, ну ты же всё напутал. Дай сюда!....
……— А когда мы вернёмся, снег будет? А мы соберём его, чтобы сохранить в холодильнике? А какая в холодильнике хранится еда, кроме сверчковых лап?....
……— Деда, можно посидеть немного? Я пить хочу……
…….— Деда, наклонись, чего скажу…….

Абсолютно нормальные детишки, без хлебушка в мозгах.
У меня вопрос к соавторам – вот те вышеотколошмаченные, жеманные сказания Павла Зиновьевича – старик кому их вещал?
За сим дальнейшее не обсуждаю.
Спасибо, братаны, но это фиаско.

[^]
WhiskIn
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 17:10)

В авторах даже я, прочитавший всего четыре рассказа, узрел по меньшей мере двух.

[^]
WhiskIn
9.04.2025 - 17:25
6

Ярила

Триполи, дедушка рождения 80-х годов. Ибо в садик на автобусе ездил, а снег собирал на пустыре долгостроя перестройки. Ты вспомни нас, рожденных в начале 70-х. Мы же именно так и обращались друг к другу в школе: "Сударыня, не соблаговолите ли мне одолжить ластик? А то по ипалу как дам!" Так чем же дети спустя десятилетие отличались? Да ничем! Только что читали поэтов нарцистического века (?). А их внуки уже и не знают, что такое спичечный коробок, но помнят старика Хоттабыча. Ты еще скажи, что они не умеют время по стрелочным часам определять lol.gif Да, не умеют. Зато в три секунды создадут аккаунт в инстаграме и наберут миллион подписчиков. Хватит брюзжать!

[^]
Умачка
9.04.2025 - 17:26
7

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 9.04.2025 - 21:16)
Цитата (Умачка @ 9.04.2025 - 17:10)

В авторах даже я, прочитавший всего четыре рассказа, узрел по меньшей мере двух.

Теперь давай подключим логику. Говорится: в рассказах одни деды, потому что пишут рассказы те деды. Но ежели пишут еще и дамы, то почему в рассказах одни деды? ну то есть патриархально-геронтологические настроенная Акация так распределила пары, чтобы в каждой оказался хотя бы один дед или минимум дедофил(ка), и сии элементы задавили соавторов, поэтому количество дедов в рассказах зашкаливает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60587
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх