глава 6
Первый этаж морга был обычным прикрытием. Кругом холодные комнаты отделанные голубой плиткой в которых, кроме комнатных растений, практически ничего не было. Непонятно, зачем такое Адольфычу? Зимой растения убирали, а весной снова заботливо расставляли в коридоре и в комнатах, но скорее всего это был некий фетиш. Точно такой же, как старые фасады морга и гнилая, облезлая лавочка.
Барыга шёл быстро и не оглядываясь.
«Может, он всё-таки служил?» — зачем-то подумал Валера. Походка у патологоанатома была военная. А уж собрался-то как быстро. Обычный-то барыга, мог и несколько часов продержать на пороге, времена-то холуйские, а поставщик может и подождать. Душ, утренний кофе, чтение новостей, а опосля и полюбопытствовать можно - кого это чёрт там принёс? Эх, сразу видно, человек советской закалки. Не все ещё перестроились и не научились относиться к окружающим согласно статусу. У него тут один профилакторий, наверное, миллиард стоит, а он сам, принимает, лично. Другие бы послали администраторов или секретарей, а тут - сам.
Очкарик следовал за Адольфычем в полумраке и старался не отставать. На свет хозяин пожлобился, горели только аварийные светильники. В их красном свете плитка на стенах отбрасывала зловещие демонические блики. Валера хорошо знал первый этаж, он тут бывал много раз. Здесь, Адольфыч разделывал только обычных покойников, но чтобы кто про него не говорил, бомжей у него на столах не водилось. Только настоящие мертвецы с сертификатом качества, отдавшие тело и органы свои на нужды науки. Для них же, в самом конце, имелся свой холодильник.
— Вы, с Лаперузом, давно общались? — спросил на ходу Адольфыч.
— Давненько, — припомнил Валера. — А что?
— Соскучился он по вам. Звонил недавно, — Адольфыч встал перед бронированной дверью, которая вела в бомбоубежище, и стал набирать код на электронной панели.
Валера презрительно фыркнул: Лаперуз и соскучился? Этот педофил интересовался только маленькими детьми. К взрослым мужчинам, слава богу, его не тянуло. Весь последний год, они старательно избегали его слащавого общества и просто платили деньги. За обучение. Хотя, вот уже год, как учитель Лаперуз, их ничему путному не учил.
Валера скользнул в открывшуюся дверь следом за Адольфычем.
Дальше пришлось спускаться по железной винтовой лестнице и ждать, пока откроется вторая дверь, ещё более внушительная.
«Чтобы про барыгу не говорили, а вложился он в бункер хорошо», — думал Валера. За дверью, скрывающую бомбоубежище, располагалась небольшая комнатка. Тамбур дезинфекции.
— Закрыть глаза и рот! — приказал Адольфыч и нажал на стене большую красную кнопку.
Валера послушно закрыл. Почувствовал как его окатило холодной водяной пылью и задрожал от пробежавших по всему телу колючих мурашек.
— Можно открывать.
Следующая дверь открывалась автоматически. Она словно в фантастических фильмах, мягко шурша отошла в сторону и скрылась в стене.
Валера аж языком прищёлкнул от зависти. «Снова новшество. В прошлый раз её тут не было, вот умеют же некоторые себе позволить. И когда только поставить успел?»
Дверь открывалась в длинный светлый коридор с множеством дверей. Тут, тоже, всё кругом было отделано плиткой, а еще очень холодно. За первой дверью по левую руку у Адольфыча была специальная комната для гостей. Там, покопавшись в шкафчиках, он протянул Валере утеплённый комбинезон. После комбинезона, пришлось надеть медицинские перчатки. Высокий фюрер остался в чем был - в халате и в фартуке. Он давно привык к низкой температуре.
В комбинезоне было тепло и Валера сразу согрелся.
— Пошли в смотровую. Бубба их уже, наверное, разложил.
Валера поморщился. Буббу он ненавидел. Где его Адольфыч откопал неизвестно, но порой природа выдавала и не такие чудеса. Настоящий заложный мертвец, сохранивший остатки человеческого сознания. Он жил в бомбоубежище и ассистировал патологоанатому. Ну если так можно Адольфыча обозвать? Он же все трупаки лично подвергал вскрытию и вивисекции. Никому не доверял кроме Буббы.
Да... Про кормёжку. Заложные, ребята неприхотливые. Едят трупы, как животных, так и людей. Если поблизости нет мертвых людей, съедят и живого. Многое зависит от степени их мутации. Если сохранились и не выпали зубы, будут есть мясо свежим. Если зубов мало - жертву обычно убивают, прячут в укромном месте и ждут, пока она достаточно не протухнет. Голову съедают первой, но это не потому что мертвецы помешаны на мозгах, как показывают в западных фильмах, просто мозг, это мягкая и высококалорийная пища. В этом, они с животными-падальщиками, очень похожи.
У Буббы в процессе мутации атрофировался язык. Он мог выговаривать только два слова: «Бу» и «Ба». За это его так и прозвали.
Адольфыч им очень гордился. Ещё бы — разумный объект для исследований! У кого ещё такой есть? Бубба был верен ему, как собака, и мог пополам разорвать любого на кого хозяин покажет пальцем. Прямо голыми руками. Здоровый гад! И ещё на хозяйских харчах разъелся. Адольфыч кормил своего любимца регулярно и вовсе не Вискасом.
Смотровая комната была просторным залом. Яркие лампы под потолком и дополнительные на гибких кронштейнах давали достаточно света, чтобы разглядеть всё в мельчайших деталях. Сюда по жёлобу прилетали мешки с заложными и на столах производился предварительный осмотр. Адольфыч, что попало, покупать не собирался. А чтобы живые мертвецы не сопротивлялись, их надёжно фиксировали ремнями и специальными металлическими наручниками.
Когда они зашли, на глазах у Валеры Бубба заканчивал крепить голову последнего живого мертвеца в фиксатор. Потом повернулся и поздоровался:
— Ба!
— Ба-ба, — Валера в ответ показал язык.
— Бу? — Бубба вопросительно посмотрел на Адольфыча.
— Он дурак Бубба, не обращай внимания, — махнул рукою хозяин. Бубба послушно отступил от стола. Адольфыч приступил к осмотру.
— Где копали? — деловито осведомился он изучая тело.
— В Брянске, на старой помойке, — доложил Валера, косясь одним глазом на глыбу-ассистента. На Буббе даже самый большой медицинский халат не сходился на пуговицах и бодро трещал по швам.
— Эхо 90-х значит, хотя пулевых ранений не вижу. Тело чистое. Процесс шёл легко… — говорил сам с собой Адольфыч.
— Скорее, за долги живьём закопали. Все трое мужчины... Были, — заметил Валера.
— Закопаны в разное время. Четыре года, судя по рубцам, а этого проволочник попортил.
«Начинается, сейчас цену будет снижать», — тоскливо подумал Валера и приготовился торговаться.
Но Адольфыч уже перешёл к третьему столу.
— Да, хороший товар. Научились вы копать кого нужно, — выдал он своё заключение, закончив с осмотром.
— Ну так. Два месяца искали. Они где попало, не валяются, знаешь ли.
— Только, больше мне их не возите. У меня спросу нет, — велел Адольфыч. — Все холодильники битком забиты уже.
— В смысле? — удивился Валера.
— В прямом. Спрос упал. У меня на подготовку товара уходит почти шесть месяцев. Этих, я возьму ещё по старой цене, но если притащите новых, буду брать только части. Ну ты понимаешь, для экспериментов, — объяснил Адольфыч.
— А кого же тебе возить тогда?
— Как кого? — ухмыльнулся тот. — Я от перспективных гибридов никогда не отказывался. Особенно от самок.
— Понятно, — кислым голосом произнёс Валера. — Русалку хочешь.
— Не просто русалку, а фертильную русалку. Или болотницу. Берегиню можно...Ты хоть знаешь...
В этот момент свет замигал и по комнате, словно прошла невидимая волна. Словно звук какой-то и в тоже время не звук. У Валеры от боли, на секунду потемнело в глазах и даже Адольфыч, пошатнувшись, схватился рукой за ближайший стол. Мертвецы на столах словно взбесились. Зашипели, задёргались словно буйные сумасшедшие и тут же Бубба завыл, и начал бить себя кулаком в висок.
— Бу! Бу!
— Тихо! Тихо! — Адольфыч бросился к нему словно курица наседка к цыплёнку. — Всё хорошо Буббочка. Она ничего тебе не сделает. Не бойся её.
— Бо-бо! — закивал Бубба.
Адольфыч, с трудом успокоил своего любимца и повернувшись к обалдевшему Валере доверительно сообщил:
— Вчера привезли. Я ещё даже спать не ложился. Вот - учись студент. Такие же молодые, только покруче вас будут.
— Кого привезли? Это ментальный удар, что ли был? — заплетающимся языком переспросил очкарик.
— Слабенький удар. Она спит. Я, пока подходящую защиту не сделаю, буду её в глубокой спячке держать, — сбивчиво отвечал Адольфыч.
Валера вытер кровь из под носа и демонстративно показал пятерню.
— Это слабенький???
В глазах у барыги запрыгали весёлые искорки.
— Хочешь, покажу? — предложил он.
Валера обиженно высморкался в предложенный ему кусок марли, но потом любопытство взяло верх и он согласился. Действие удара почти прошло и заложные на столах потихоньку начали замирать становясь похожими на обычных покойников.
«Хера себе удар», — настороженно размышлял он гадая о причине породившей его. И кто же это? Кикимора? Бжалка? Скудоумиха? Нет, от последней, дурачками бы стали. Чем бы эта тварь не была, а наверняка из тех к которым лучше не приближаться. Похожий эффект он испытал на себе год назад, когда они с Денисом охотились на Пришибалу. Хотели её нахрапом взять. Хитрая тварь, попавшая в заранее установленную ловушку, призвала на помощь банду упырей и пока они с ними махались, вырвалась из ловушки и сбежала. Причём, когда призывала защитников, применила именно такой вот удар, а упыри, до крови, очень горазды. Ели бы не Дениска - хрен бы выкрутились, но кирпичей тогда отложили изрядно. Лаперуз ещё тогда над ними смеялся - дебилами обзывал.
А кто же знал, что прежде чем убивать Пришибалу - нужно сначала её на наличие упырей проверять? Про такое в книжках, знаете ли, не пишут.
Любопытного Валеру Адольфыч привёл в комнату, где вся стена была в мониторах и телевизорах.
— Здесь я наблюдаю за всем, что у меня происходит в боксах, — объяснил он. — А, кроме того, записываю, ну тут понятно: для работы и прочего.
— Неплохо, — выдавил из себя очкарик, у которого с непривычки зарябило в глазах.
— А вот это гибрид. Называется - Яга. Сказки знаешь про бабу-ягу костяную ногу?
Адольфыч пощёлкал мышкой и вывел изображение на весь экран.
Валера уставился на бронированный саркофаг с маленьким окошком в верхней половине. Внутри он успел разглядеть морщинистое лицо. А может и показалось? Саркофаг окутало облаком пара.
— Находится в изолированном помещении. Все технологии режима консервации позаимствованы у легендарного 8-го отдела. На случай, если объект проснётся, у меня интегрированная система безопасности.
— Там же не видно ничего. Только гроб.
— Ага, а внутри - вакуум. Гибрид, во всей красе, продемонстрировать не могу. Сам должен понимать: режим,— довольным голосом поведал Адольфыч. — Но перспективы изумительные.
— Яга? — недоверчиво переспросил Валера. — Это та, которой поклоняются ведьмы?
— Да! Здорово она по ушам ударила? А ведь она в спячке. Что будет, если её разбудить, представляешь?
— А, что будет? — глупым голосом спросил Валера, разглядывая саркофаг.
— Ну, если в теории, то заложные со всего района могут в земле зашевелиться и наружу вылезти, — хихикнул Адольфыч.
— Серьёзно?
— А то и со всей области. Будет массовый исход. Пародия на конец света, который так любят святоши. Яги - это очень редкий гибрид. И очень опасный. Это тебе не леший.
Глядя на экран, Валера задумался. Гибрид, а точно ли Яга полноценный гибрид? Может быть она уже нечто другое. Да и сами ведьмы об этом талдычат. В книге о «Биологии и развитии Ведьм» - чётко прописано, что Яга - это окончательная форма существования ведьмы. Только одна из тысячи ведьм могла достичь такого состояния за счёт строгой диеты в которую обязательно входили некрещённые человеческие младенцы. Ясное дело, что понятие "некрещённый" - обычная условность. Скорее всего имелись ввиду мертворожденные, но всем известно, что они и малолетних детишек жрут. Для ведьм детишки - деликатес. Есть даже книга о вкусной и здоровой...Э-м. Так вот, о некроклетках...Стволовые клетки эмбрионов воздействуют на некроклетки и вызывают бурный рост опухолей...Или как там в книге написано - взрывной рост. И вот значит: отожравшись как следует, ведьма впадает в спячку на сотни лет, а просыпается уже Ягой. Известно минимум о трёх Ягах, обитающих на территории Российской Федерации. Все они, в данный момент, находятся в глубокой спячке. И слава богу, потому что активная Яга - это всегда стихийное бедствие, голод, война и другие весёлые праздники. 8-й отдел, со слов Лаперуза, внимательно следит, чтобы эти чудовища не проснулись. Однако, вопрос ликвидации по-прежнему остаётся нерешённым. И причина тому одна — Ведьмы! Вернее их культ, возводящий Яг в статус прародителей и богов. Ведьмы поклоняются Ягам и ни за что не позволят их уничтожить. Ради своих богинь они готовы на множество уступок и услуг, поэтому 8-й отдел использует спящих в качестве заложников.
Кажется, Адольфычу не терпелось похвастаться. Валера так задумался, что прослушал о чём тот говорил.
—... Свеженькая совсем. По моим оценкам, ей не менее восьмидесяти лет предстоит находиться в спячке. Я буду записывать все изменения её уникального организма. Меня ждут феноменальные опыты! Это тебе не какие-то там подъездные карлики, не Игоши. Это настоящая вершина исследований некробиологии.
— А ты не боишься, что ведьмы узнают? — сорвалось у Валеры.
Адольфыч нахмурился. Выключил монитор и сказал:
— Не боюсь. Знаешь почему?
— Ну?
— Всё дело в организации. Ведьмы, могут сколько угодно считать себя вершиной пищевой цепи, элитой - если тебе удобнее, но вся их суть, это эгоизм и единоличие. Они - одиночки, а мы - люди, нет. Ведьмам нравится считать, будто бы они держат весь мир за яйца, но по правде, они все, давно интегрированы в наше общество. Они, часть нашего общества и никуда им, от людишек, не деться. Я не боюсь нападения одной ведьмы, только они не будут нападать, это не в их интересах. А теперь пройдёмся по их религии. Эта особь, которую мне доставили, она не вписывается в их концепцию - нормальных ведьм. Данная Яга, она сама по себе дитя, но что хуже, она слабоумна, а ведьмам не нужна слабоумная хозяйка. И другим Ягам, она точно так же, поперёк системы. Я заручился кое-какой поддержкой, провёл необходимые консультации, поэтому никто не будет против если я буду изучать слабоумную тут, в бункере, где она будет находиться в полной безопасности.
— А... — попытался возразить Валера.
— Если она вырвется, её разорвёт на мелкие кусочки за счёт резкого перепада давления, а всё что останется, я обработаю фосфором. Технологии 8-го отдела, — объяснил Адольфыч.
— Есть же ещё Церковники. Они преследуют ведьм… А уж если узнают про Ягу... — начал было Валера.
Адольфыч презрительно фыркнул.
— Они не те, что раньше. При советской власти их загнали в подполье, практически заморозив профилактическую работу среди нечисти. Современная церковь больше заботится о доходе, чем о приходе. Пропали монастыри где обучали монахов. Исчез институт Экзорцистов. Да, некоторым кажется, что сейчас церковь возвращает свои позиции, но это только на первый взгляд. Ведьмы ходят в церковь, дают взятки священникам и те смиренно закрывают на них глаза. Церковники пользуются услугами ведьм, памятуя о золотых средневековых годочках. Ты просто ещё многого не понимаешь. Девяностые стали поистине кошмарным десятилетием для нашей страны.
Валера нахмурился. Адольфыч нечасто разглашал такую богохульную информацию. Может, перевозбудился от ментального удара?
— Пойдем. Подождешь в музее, — попросил его хозяин бункера.
В музее Валере нравилось. Это тебе не морг и не боксы с кричащими мертвецами, ожидающими своей участи. У Адольфыча под музей отведён целый зал. По стенам расположены скелеты гибридов. Можно полюбоваться на скелет лешего или вурдалака. Каждый экспонат сопровождается памятной табличкой, где ясно написано: когда и кем пойман. А в центре зала высокие стеклянные колбы с синей подсвеченной жидкостью. Адольфыч называет состав - формалином. Шутит, конечно. Но выглядит красиво. В колбах плавают уроды, зародыши и различная нечисть. Валера замер перед колбой с вурдалаком, мечтая, как однажды сможет сразиться с таким один на один. Мечты, да ребячество, ясное дело. Вурдалак был здоровый и жилистый. На теле четыре шва - это его после уничтожения зашивали. Когти длинные и ядовитые. Малейшая царапина и ты покойник - сожрёт тебя вурдалак. Ведьмы специально таких гибридов выращивают. Заложные-то чего? Сильные и глупые, а этот не только сильный, но ещё и хитрый. Ведьма проводит обряд над приглянувшейся беременной женщиной и портит ребёночка изнутри. А потом нужно сделать так, чтобы женщина умерла вместе с ребёночком. Главное, потом, чтобы тело в морге не вскрыли, а дальше мёртвая мать становится инкубатором для вурдалака. Годик-другой полежит тело в земле, под наблюдением ведьмы-хозяйки, и вылезет на свет божий маленький вурдалак. Тут уж ведьма не зевает, берёт гибрида под своё крыло и воспитывает, как домашнее животное. Если воспитание проходит удачно, ведьма получает, то что хотела — верного и исполнительного слугу, готовому убивать по одному её слову.
— Поглядел? И хватит с тебя… — Валера вздрогнул. Он так замечтался, что не заметил Адольфыча.
— Заложных беру. За всё получишь 15 тысяч.
— Что?!! — Валера мигом пришёл в себя. — Грабёж! Всегда за мертвеца была десятка!
— Ну, правильно. Итого: 30 тысяч, — кивнул Адольфыч. — И я обещал взять по старой цене. Следующий такой будет стоить 4000.
— Тогда почему так мало?
— А это не ко мне вопрос. Это к Лаперузу, — развёл руками Адольфыч. — Он позвонил мне и сообщил, что теперь хочет 50 процентов с каждой вашей сделки.
— Нам он такого не говорил! — возмутился Валера. — Да ты…
— Вот сами с ним и решите, — Адольфыч с щёлканьем стащил с одной руки перчатку потом с другой, голыми руками пошарил в кармашке на фартуке и вытащил смятые купюры. Валера смотрел, как он их разглаживает и пересчитывает.
— Зря обижаешься, — Адольфыч закончил подсчёт и протянул деньги, — просто времена сейчас меняются. Нужно расширять специализацию. Вот, если бы вы Кикимору приволокли или хотя бы Вурдалака... Тут, я готов платить вашу цену. Но обычные заложные…У меня готовых не берут уже. Осталось два заказа, а как кончатся... Мне их куда девать?
Валера грустно посмотрел на деньги. На микроавтобус им опять не хватало.
Это сообщение отредактировал Vyrodok - 9.12.2024 - 22:31