Два дня спустя в Ук-Ху пришёл вождь контактного племени неандертальцев, Нох. Крепкий, приземистый старик, с лицом, характерным для своего народа. От прочих его отличал разве что наряд – Нох родился на космолёте и с самого детства привык ходить в комбинезоне. Вот и теперь он был одет именно в комбинезон, пусть и тривиального кроя, но совершенно нехарактерный для аборигенов, рассекающих по жизни в коротких штанишках и безрукавках.
Разговаривал Нох по-английски, совершенно чисто, правильно используя слова. Он попросил Ярова пригласить к разговору нужных, по его мнению, людей и старого сарра. Компания собралась на открытом воздухе, поскольку Нох чурался находиться в помещениях, исконно считающихся проклятым местом. Хоть и не был он суеверен, в отличие от соплеменников.
Вождь оглядел собравшихся, представился каждому персонально и лишь после этого перешёл к делу.
- Ваш серый цсупа плохо поступил. Он обидел и избил нашу Ки. А потом убежал.
- Нох, мы знаем. Поверь, нам очень жаль, что так произошло и мы сами в недоумении от случившегося.
Вождь посмотрел на Романа и кивнул.
- Я пришёл не за извинениями. Нужны советы. Это ваш серый, потому я и пришёл к вам. Четверо молодых охотников отправились по следам Клэя и сегодня мы нашли их тела. Они убиты. Убиты жестоко. Клэй их убил. – Нох обвёл собеседников тяжёлым взглядом. – И он съел Меха. Если вам нужен живой Клэй – ловите его сами и держите взаперти, он не должен бродить по нашей земле. Если не нужен – мы его убьём.
Крес жестом остановил Зету и заговорил, ни к кому конкретно не обращаясь:
- У людей нет средств для охоты и наши люди не охотники. Но правда состоит в том, что именно мы привезли в этот мир опасное существо и нам решать созданные им проблемы. Я лично виновен в том, что Клэй оказался здесь, поэтому сам и займусь урегулированием этого вопроса. – Крес повернулся к Ноху и закончил тираду, обращаясь к нему. – Дай мне немного времени на подготовку. Завтра я приду к тебе и мы вдвоём решим, что делать.
Нох согласно кивнул и повернулся к Ярову.
- Ваши приборы следят за серым. Я могу увидеть, как он победил охотников?
Ярослав хмуро кивнул, поднялся со складного стульчика и жестом пригласил вождя в свой отсек.
- Нох, мы будем видеть и слышать то, что видел и слышал Клэй. Его глазами и его ушами. Мы сняли наружное наблюдение, от него проку не было, поэтому имеем только сигналы с ябеды. Знаешь, что это такое?
- Да, конечно. Сам не носил, но видел у других такие приборы.
- Локация не нужна, раз вы нашли тела.
- Нет. Яр, я хочу понять, хотя бы примерно, как бороться с этим шестиножкой. Включай, не будем время тратить.
Яров включил проектор и по отсеку заметалось изображение. Просмотрев запись схватки трижды, Нох спросил:
- Вы смоделировать не пробовали? Очень сложно понять, что там произошло.
- Делали, как без этого. Использовали показания с датчиков в нервных узлах, ещё там… Сейчас покажу.
Он покрутил в пальцах манипулятор персоналки, нашёл нужный файл и включил. Теперь голограмма была статичной, объёмной, но Клэй и охотники на ней были похожи на плохо вылепленные фигурки из глины. Лишь когда на них наползало изображение с ябеды, истуканчики принимали черты определённых людей и совершали вполне анатомичные движения.
На Клэя напали одновременно с двух сторон, с боков. Тот не стал убегать, встал в стойку и только резко поворачивал голову из стороны в сторону. Первый охотник, вооруженный палицей, был сбит ударом правой передней, причём Клэй бил не пяткой, а трёхпалой щепотью, когтями. Второго нападавшего серый полоснул хвостовым когтем, вспоров живот. Практически одновременно с этим, Клэй обеими руками схватил третьего охотника и свернул ему шею. Первый охотник, раненый в грудь, возобновил атаку вместе с четвёртым, они напали справа и сзади. Серый резко оглянулся, ухватил четвёртого задней левой за лицо и сильно рванул вниз, роняя наземь. Первый успел нанести удар палицей, но скользящий – цсупа повернулся боком и отделался лёгким ушибом.
В это время второй охотник, прижимая руку ко вспоротому животу, поднырнул серому под брюхо и выдал пару пинков по чувствительным местам. Клэй дико закричал, сделал непроизвольный скачок. Затем развернулся и прыгнул обратно, топча обидчика передними ногами. Первый снова ударил палицей, но серый подставил под удар левую заднюю ляжку, прикрыв более уязвимую спинку горизонтального тела. Потом встал на передние ноги, давя лежащего и, ухватив охотника задней правой, не ушибленной ногой, забил его насмерть хвостовым когтем.
Оглядев поле боя, серый подошёл к тому, которого оглушил ударом оземь и, подобрав палицу, несколькими ударами хладнокровно переломал лежащему руки и ноги. Отбросив дубинку, Клэй прилёг рядом с несчастным в характерной позе (на пальцы), поднял висящую плетью сломанную руку и принялся откусывать от неё куски. Охотник при этом был ещё жив…
- Достаточно, – процедил сквозь сжатые зубы Нох.
- Да. Более чем. Понимаешь, наши датчики так и не уловили ни одного аномального всплеска энцефалограммы. Ни единого! Были болевые пики, но это нормальная реакция.
- То есть, серый не сошёл с ума. И то, что он сделал – для него в порядке вещей. Я правильно понял?
- Да, Нох. Такое поведение для него нормально. Все наши потуги вычленить нехарактерные нейронные сигналы оказались тщетными. Клэй – негуманен априори. Это страшный и совершенно не приручаемый хищник. Не знаю, обратил ли ты внимание, но он даже не почернел. А ведь раньше, если сердился, покрывался чёрными пятнами.
Вождь пожал плечами и махнул рукой.
- Помогите ящеру приготовиться. Я подберу себе напарника из стариков, кто ещё космос помнит.
Три старика – Нох, Гук и Крес, отправились на охоту на взбесившегося серого ранним утром. Нох нёс на плече копьё для забоя бу, Гук воткнул за пояс пару бумерангов и костяной нож. Рахх не взял никакого оружия: он отслеживал беглеца по локатору, ловя сигнал с ябеды. Сарра обозначал направление, а старые неандертальцы вели его по одним лишь им известным тропам.
Пробродили они едва ли не до сумерек, когда сарра смог, наконец-то, взять беглеца на пеленг. У края рощи они остановились, вглядываясь в открытое пространство саванны, где росли лишь редкие и невысокие пучки грассбуша.
- Рах, он далеко?
Ящер задрал морду к небу и закрыл глаза, прислушиваясь к лингверу.
- Да. Сигнал еле ловится.
- А где? Пальцем можешь показать?
Крес, не меняя позы, вытянул хвост кверху и кончиком махнул в сторону юга.
- Там. Точнее не скажу.
Нох и Гук принялись вглядываться в указанном направлении, тихо переговариваясь на древнем наречии. Сарра опустил нос вниз и, не открывая глаз, сильно втянул воздух ноздрями. Охотники замолчали и посмотрели на ящера. Нох поднял лицо и тоже втянул воздух, а Гук спросил:
- Серый проходил здесь?
- Да, – откликнулся Крес, – несколько часов назад.
Неандертальцы переглянулись, снова посмотрели на юг и Нох сказал профессору:
- Рах, мы пойдём вперёд, а ты, чуть погодя, иди следом. По нашему запаху иди.
- Это опасно.
- Рах, мы старики. Нам не страшно умирать. И мы охотники! Нас ещё нужно постараться убить.
- Хорошо, идите. Я выжду немного и пойду следом.
Профессор проводил взглядом удаляющихся неандертальцев и сел, опершись на хвост. Он честно выждал несколько минут и вдруг, совершенно неожиданно, почувствовал беду. Это было то самое, прежде совершенно неизвестное ему и несвойственное öс-сарра предвидение: Крес буквально увидел, как Кассиус Клэй убивает Ноха и Гука. И понял, что не успеет им помочь. Впервые в жизни старый профессор ощутил себя не жителем Земли, не разумным существом, а древним, хищным ящером с планеты Арк-Ха.
Повинуясь не разуму, а инстинктам, он скинул с себя тунику, отлепил с шеи лингвер и начал продвигаться по следам ушедших неандертальцев, ориентируясь по оставленному ими запаху. Глядя со стороны, никто не увидел бы в этом ящере разумного существа. Тело приняло горизонтальное положение, балансируя на мощных ногах, длинный хвост вытянулся, идеально уравновешивая переднюю часть, руки согнулись в локтях и прижались к груди. Когтистые, четырёхпалые ступни сами выбирали опору, не производя при этом ни малейшего шума. Раздвоенный чёрный язык совершенно по-змеиному высовывался и прятался в пасти; третьи веки сползли с глаз и зрачки сузились в едва различимые щёлочки; ноздри раздувались, втягивая и выпуская воздух – по саванне крался выслеживающий добычу хищник.
Вскоре Крес почувствовал запах крови и осторожно, совершенно бесшумно, начал подкрадываться к месту трагедии. Пальцы его семипалых рук нетерпеливо зашевелились. Послышался глухой стон. Ящер мягко опустился на четвереньки и медленно приблизился к полувысохшему островку грассбуша, где каменистая почва была испещрена следами двух человек и цсупа. Зрение подсказывало, что серый замер слева, но инстинкт повёл Креса вправо, в обход.
Таясь за серо-зелёным кустом, он выглянул на открытое место и увидел Кассиуса, стоящего передними ногами на теле Гука. Все шесть крупных когтей были погружены в поверженную плоть по самые пальцы, серый упирался в жертву всем весом и попеременно сжимал ступни, разрывая и без того обширные раны. В руках он держал копьё, наконечник которого скрывался в груди второго охотника. Нох, истекая кровью, висел на собственном орудии, а Клэй, склонив голову к плечу, наблюдал за его агонией.
Крес, поднявшись на ноги, тремя широкими шагами открыто приблизился к серому. Тот оглянулся, взмахнул хвостом, опустил копьё, чтобы стряхнуть с него тело Ноха, начал разворачиваться и упал. Ящер захлестнул его задние ноги хвостом, стянул и рванул к себе, роняя соперника на брюхо. Клэй, понимая, что не успевает, бросил копьё, но всё равно опоздал: прыгнув, словно кенгуру, Крес оседлал его, ухватил руками за локти и рывком свёл их за спиной.
Люди, следившие на базе за сигналами с ябеды, укреплённой на сером, с волнением следили за поединком. Последнее, что передал прибор, было изображение надвигающейся на зрителей раскрытой пасти ящера, усеянной сотней острых, чуть загнутых зубов. Затем изображение и звук пропали.
- Яр, он…
Зета не договорила, глядя на шефа широко раскрытыми глазами.
- Да, – Ярослав Яров сжал кулаки и кивнул, – профессор откусил ему голову.
Наталья Иванова зажала ладонью рот и спрятала лицо, уткнувшись в грудь мужа. Сам Роман, обняв жену правой рукой, левой чесал темя. Слов ко всему произошедшему он подобрать не мог. Гриша Жарков, следивший за пиками показаний датчиков, вживлённых в тело цсупа, хмыкнул и пожал плечами.
- Ничего. Представляете? Он даже перед смертью не испытывал ни страха, ни возбуждения, никаких эмоций вообще.
- Полагаю, – Яров повернулся к нему и чуть скривился, – наши предположения оказались верны. Цсупа, всё-таки, не совсем обычные живые организмы.
Зета Фифс вопросительно посмотрела на шефа, потом на Жаркова, потом перевела взгляд на Ивановых.
- Что имеется в виду? Ну… в данном, конкретном случае?
Гриша отключил консоль и почесал за ухом.
- Зет, помнишь, ты в шутку предположила, что алгоритм развития планетян записан в программу, как у синтигомов? Так вот, похоже, что ты была права. И эти программы разные для серых и нормальных цсупа. То есть, исходно, это две разные операционные системы, образно говоря. Возможно, если бы полмиллиона лет назад серые не были уничтожены как вид, их программа претерпела бы какие-то изменения. Теперь можно только гадать!
- То есть, ты хочешь сказать, что серые отличаются не генетически, не физиологически и даже не в плане морально-этического воспитания?
- Похоже на то, – Роман Иванов, бережно отстранив от себя супругу, подошёл к остальным. – У Кассиуса Клэя были произведены как генетические, так и чисто хирургические изменения организма. С ним производились гипно и пси манипуляции, его воспитывали и обучали по специальной программе. Даже диета была подобрана строго определённым образом. И в результате, на выходе мы имеем практически обыкновенного серого!
Яров хлопнул в ладоши, привлекая общее внимание.
- Ребята, надо идти в Терру, сообщить о случившемся людям. Самостоятельно мы не сможем перенести оттуда сюда тела погибших. Да и не знаю я – нужно ли это делать! Поэтому, прежде всего, надо решить именно эти вопросы. А со своими теориями и гипотезами будем работать не сейчас и не здесь.
На площади, в центре Терры, на циновках лежали тела погибших стариков. Их соплеменники стояли вокруг и скорбно молчали, мысленно прощаясь со старейшинами. Тишину нарушали лишь редкие всхлипывания женщин, да шлепки незлых затрещин, выдаваемых самым непоседливым ребятишкам. Отдельной группкой собрались чужаки – люди и старый сарра. Они тоже безмолвствовали. Возле тела Ноха стояла простоволосая девушка в разорванной одежде. Ки сжимала кулачки и, топая босыми ногами, твердила раз за разом сорванным голосом:
- Нет! Нет, нет!
Невесть откуда взявшаяся Тундра подбежала к ней и обняла за ногу лапками. Закрыв глаза, кошка прижалась мордочкой к бедру девушки и, бессильно уронив хвост наземь, замерла. Зета стояла навытяжку и тяжело, хрипло дышала, пропуская сквозь себя чужую боль. Слёзы неудержимо текли по её лицу. Ки прижала кулаки к груди, откинула голову за плечи и дико завыла в небеса.
- Па-а-а-па-а!
Крес мотнул головой, закрыл глаза и, раскрыв пасть и вытянув язык, издал протяжное свистящее шипение. Стоящие рядом люди вздрогнули от неожиданности и инстинктивного страха. Даже одетый в тунику и совершенно привычный, профессор не выглядел сейчас разумным существом.
После похорон и ритуальных посиделок в поселении неандертальцев, экспедиционеры вернулись на базу. Собравшись в небольшом дворике, образованном тремя корпусами, они расположились кто на чём и принялись обсуждать насущные проблемы, зачастую перескакивая с пятого на десятое. Яров, держа на руках Тундру, гладил её по голове и почёсывал подбородок, но кошка, хоть и не вырывалась, особого удовольствия от почесушек не выказывала.
- Товарищи, надо сворачиваться. В нашем присутствии на Уль'м'Уку больше нет ни малейшего смысла. Исследования полученных по серому цсупа данных логичнее продолжить в более академических условиях. Да и у большинства из нас дома есть другие дела и заботы.
- Надо будет как-то связаться с Планетой, – Иванов, погружённый в свои мысли, что называется, дул в свою дудочку, – теперь-то, постфактум, можно и не прятаться. Серого всё равно нет в живых. А цсупа почти наверняка заинтересуются нашими результатами, поделятся своими. Надеюсь.
Зета Фифс с Наташей Ивановой сидели рядом и обсуждали похороны и поминки. Текущие дела их сейчас не волновали, этим мужчины пусть занимаются, а обсудить подробности последних событий было настоятельной необходимостью. Поэтому о главном заговорил Жарков.
- Яр, а как нам отсюда выбираться-то? До сих пор никто так и не сказал толком.
- Профессор, просветите, пожалуйста. Я боюсь, что и сам неточно уловил смысл вашего посыла.
Кресс молча оглядел присутствующих и, убедившись в том, что его слушают, заговорил. Его хриплое рычание и карканье было негромким, но лингвер транслировал достаточное количество децибел.
- Я начну немного не с того и издалека. Вы все старательно делаете вид, что ничего не произошло, но это не так. А потому мне следует рассказать всем вам историю от самого начала.
- Двадцать лет назад меня пригласили на Ир-Кха [1]. Сейчас неважно, с чем было связано это приглашение, к сегодняшним событиям это не имеет никакого отношения. Как вы знаете, телепортация в систему Сскрик-Ха и сегодня не налажена, по вполне понятным нам всем причинам. Поэтому с Лики нас доставили на погранпост на Мерке [1], где мы ожидали транспорта приглашающей стороны. Именно там я и познакомился с неким Тагиром Гараевым, тогда ещё совсем молодым сотрудником косморазведки. Именно он и был моим негласным сопровождающим, как это и положено при посещении землянами миров, определяемых как условно-дружественные.
По большому счёту, Гараев не имел права говорить мне о том, что он мой куратор, но, как я понял, Тагир никогда не отличался большим умом. Он тупо решил упростить себе работу, заранее предупредив о том, что приглядывает за мной. На Ир-Кха всё прошло нормально, я свои функции выполнил, да и личные интересы в плане социологии не оставил без внимания. Гараев, как я понимаю, по итогам командировки получил повышение. Тогда мы с ним расстались и не пересекались достаточно долго.
- Крес, – подала голос Иванова, – ты сотрудничаешь с косморазведкой?
- Естественно да, не будь такой наивной. Неужели бывший военный, путешествующий по мирам с целью изучения психологии представителей различных рас, может быть не связан с разведкой, ну право слово?! И да, опережая вопрос: здесь я оказался тоже совершенно не случайно. Продолжу, с вашего позволения.
Второй раз в жизни я услышал о Тагире Гараеве около десяти лет назад. Службе Планетарной Безопасности стало известно о его возне с серым цсупа. Да-да, товарищи Ивановы, всё так. Вы попали под наблюдение СПБ в тот самый момент, когда новорожденный серый был поручен вашей опеке. А меня пригласили в качестве эксперта, но не по линии СПБ, а военная прокуратура. Они разрабатывали собственно Гараева, а его разработка серых вояк заинтересовала прежде всего именно военных. Поскольку это была, вроде бы, его личная инициатива, а не государственная программа. А уж СПБ заподозрила Тагира всерьёз, поскольку там знали, что Гараев сам по себе не гений, скорее всего, исполнитель.
Пять лет назад, когда Кассиус Клэй уже подрос, на Земле побывала делегация рептилоидов. Даже у меня язык не поворачивается назвать их сарра. Я работал с ними и знаю, о чём говорю. Словом, вы уже поняли. Нет? Это были заказчики Гараева. Серые разработки велись с целью получения средства борьбы с планетянами, но даже Тагир, курировавший эти работы на Земле, был уверен, что это его собственная идея и его личный проект. Серые десантники, по мнению Гараева, могли быть полезны Земле. И он рассчитывал на всевозможные преференции для себя именно от земного правительства.
- Прости, Крес, – Наташа Иванова, до того лишь изумлённо хлопавшая глазами, нахмурилась, – а зачем серые воины сарра?
- Не сарра, Наташа. Рептилоидам. Это другие представители нашей расы. Репты никогда не простят цсупа, сколько бы тысяч лет ни прошло. Сарра относятся к планетянам спокойно, а öс-репты даже дружат с öс-цсупа, работают вместе. Когда я посещаю Планету, не возникает никаких трений из-за того, что наши древние предки конфликтовали. Но я – сарра. А вот рептилоиды до сих пор ненавидят цсупа и мечтают взять реванш.
Я закончу, раз начал. Тагир Гараев очень старался сохранить секретность, но его работа по серой теме всё-таки стала довольно заметной. Два года назад уже ни у одной заинтересованной земной организации не было сомнений, что он, сам того не понимая, исполняет чужую волю. Но наших военных и самих заинтересовала серая тема, поэтому Гараеву не мешали. До тех пор, пока слухи не просочились на Планету. Оттуда вежливо, но вполне официально поинтересовались. И для того, чтобы исследования могли быть завершены, Клэю помогли бежать из клиники. Я вёл его с того момента, как он покинул отсек.
Да, Рома, ваш побег на Шару тоже был инсценирован сотрудниками СПБ. Громов уже ждал вас, как, впрочем, и меня с Кассиусом. Аналогичный СПБ шарианский Комитет Безопасности принял нас всех из рук в руки. И если бы не инициатива Гараева, решившего вернуть всё под личный контроль, не пришлось бы гонять драконов ни на Мурку, ни к Уль'м'Уку. Это ответ на вопрос – как нам покинуть этот мир. На Орке я оставил записку в камере линии доставки. Сегодня её уже прочитали на Шаре. Дракон находится в этой системе, греется у светила. Так что нам остаётся собрать вещи, прибрать за собой и попрощаться с аборигенами.
- Крес, прости.
- Что, Гриша?
- Ты реально Клэю голову откусил?
- Да. – Профессор немного помолчал и добавил: – Невкусно.
- Бр-р-р… А его тело?
Ящер тряхнул руками, словно пожал плечами.
- Полагаю, падальщики уже догрызают хрящи.
Ярослав Яров поднял палец, прося внимания.
- А что с Гараевым, Крес? Нет, я в курсе, что он изолирован на Промглобал, но его связь с рептилоидами…
- Тагир прошёл курс психочистки. Ир-кханские закладки стёрты, всё нормализуется постепенно. Его преступления расследованы, наказание назначено. Умнее он уже не станет, поздно в его возрасте; остаётся надеяться, что сделает правильные выводы из этой истории.
- Не надо, Рома, – послышался голос Натальи, – какая теперь разница?
- Надо, солнышко, надо. Товарищи! – Иванов встал и повысил голос. – Товарищи, дело такое. Во время работы с Клэем, ещё в клинике на Земле, мы с Наташей контактировали с ещё одной заинтересованной стороной.
Все присутствующие прислушались, боясь пропустить нечто важное. Роман оглядел экспедиционеров и взгляд его задержался на Ярове. Шеф экспедиции едва заметно отрицательно покрутил головой. Иванов вопросительно выгнул бровь и неуверенно поводил руками. Яров встал и проговорил:
- Рома, Наташа права. Теперь не стоит. Нам известно, о чём речь, а вам ещё по прибытии на Шару сказали, что это не имеет значения и никак не может помешать вам жить и работать. Помнишь?
- Да…
- В Колыбели наверняка уже приняли меры. В любом случае, я лично проверю, как отреагировали на наше сообщение в СПБ.
- А нам можно узнать, Яр?
- Нет, Зета. Не надо этого знать никому. Поверь, шариан это не касается, а на Земле со своими проблемами пусть разбираются сами.
- А когда дракон прилетит, Крес?
Ящер задумчиво пошевелил пальцами, постучал по каменной плитке двора когтями ног и изогнул кончик хвоста.
- На сборы и прощание пять часов.
Тагир сидел на высоком табурете, окружённый кольцом голограммы охраняемого объекта. После беседы с двоюродным братом жены младшего брата жены соседа, Гараева приняли в службу безопасности. Но не в космодок, как он рассчитывал. И даже близко с тем не связано.
Как и у большинства сотрудников СБ, особой работы у Гараева не было; всё, что от него требовалось – следить, чтобы подопечные не разбегались. А те, надо сказать, имели такую скверную привычку. И при поступлении сигнала о нарушении периметра, следовало реагировать немедленно! Тагир получил подробный инструктаж, прошёл несколько раз (с первого раза не вышло) учебно-тренировочный квест и даже принял участие в реальном предотвращении побега подопечных. И вот теперь, после допуска к самостоятельной работе, тихо радовался возможности ничего не делать.
Внезапно кольцо голограммы провернулось, вызвав у Тагира приступ vertigo. Один из секторов, Ю/З-1, сменил цвет с ровного зелёного на жёлтый пульсирующий, что означало опасность возникновения одиночного прорыва периметра. Это была стандартная ситуация и требовалось лишь сбросить на участок специальный компонент, привлекающий внимание охраняемого контингента. Наличие достаточного количества каустобиолитов моментально лишало охраняемых всякого желания покидать своё временное обиталище.
Тагир вынул из специального кармашка пульт и дал команду на дозатор. Несколько секунд спустя сектор сменил цвет на пульсирующий зелёный, поэтому следовало произвести внешнее напыление отпугивающего петродаста на периметр. Включив установку и поставив задачу, Гараев проследил за работой форсунок, а когда напыление остыло, снял поле, не позволявшее ничему живому попасть в зону обработки. Сектор прекратил пульсацию, что говорило о восстановлении status quo. Тагир удовлетворённо хмыкнул, на всякий случай прокрутил голограмму на полный оборот и, убедившись в том, что больше ничего на объекте не требует вмешательства, убрал пульт.
Раздался негромкий сигнал вызова и перед лицом Гараева возникла голограмма собеседника. То был командир службы безопасности, андроид с традиционно-идиотским именем, Фархад Джади [5].
- Ринг два, охранник Гараев, на объекте без происшествий, – заученно протараторил Тагир.
- Хорошо. Тагир, надень скафандр, выйди за периметр и обойди на малой скорости стену. Есть подозрение, что в Ю/З-1 нарушение в виде подкопа.
- Фархад, я там только что напыление сделал, теперь неделю точно к стене не полезут.
- Тагир, не спорь. Обрати внимание на грунт снаружи периметра. Если обнаружишь кротовины – доложи.
- Слушаюсь!
Голограмма погасла и Гараев негромко выматерился: что за дурацкие перестраховки? Свежий петродаст ни по виду, ни по консистенции не отличается от природного камня, кому придёт в голову долбиться в скалу? Но… Распоряжения командира положено выполнять. Служба!
Сдавая дежурство, Тагир спросил у сменщика:
- Ллойд, наш Джади – всевидящий, что ли? Послал меня на облёт среди ночи, так представляешь – за периметром нашёл кротовину! И именно там, где Фархад велел посмотреть.
Сменщик, флегматичный альбинос, пожал плечами.
- Привыкай. Этому киборгу [5] чуть не тысяча лет, здесь уже давно никто не удивляется его способностям.
Тагир озадаченно почесал плешку на темечке и скептично скривил рот.
- Слушай, Ллойд, а зачем так строго охранять жуков? Ну уползут. И что? Разве на воле они не так же будут почву в дерьмо перерабатывать?
- А ты с ведром и совочком пойдёшь его собирать?
- Ой… добра-то! Ну да, так-то понятно, что говно это жучиное нужно, иначе и не производили бы. Но не проще ли выпускать жуков в тех местах, где это самое нужно? Чтоб они его по месту производили, чтоб не таскаться с этим… добром.
Ллойд посмотрел на сменщика с плохо скрываемой досадой, потом, похоже, сделал скидку на обстоятельства и всё-таки пояснил нормально, а не обматерил с головы до ног:
- Тагир, сланцееды не плодятся на Промглобал. Они почему-то могут размножаться только на Шаре. На Земле их пытались адаптировать, так потом заебались уничтожать. Плодиться жуки начали, но вот нужные качества при этом утратили. Поэтому все миры покупают сланцееда у шариан и не вякают, несмотря на стоимость.
- Что, сильно дорого?
- Для нас килограмм молодого жука – тысяча тонн промышленных поставок, Тагир. Так что нам за каждой этой сикарашкой надо с веером и мягкой кисточкой бегать, если, небо упаси, за периметр выберется.
Крес собрал воедино все данные по серому и методично систематизировал их. Ни Ивановы, ни шариане старались ему не мешать, что не могло не радовать профессора. Жарков отправился с имеющимся инфомассивом на Планету, договорившись с одним из цици о сотрудничестве и теперь все заинтересованные лица с нетерпением ожидали результатов. Как от Гриши, так и от Креса.
С Земли пришёл осторожный запрос от военных и СПБ, Яров отписался, что по окончании работ Ивановы предоставят всю информацию. Сами супруги тошновали в избытке гравитации и склонялись то к возвращению на Землю, то к адаптационной программе для переселенцев. И со светлой грустью вспоминали беззаботные деньки уль'м'уканской робинзонады.
Как-то, после очередного Форума в Первограде, Яров, Смит и Громов собрались похолостяковать на побережье бухты Ивникова. Вечерок скоротали за рыбалкой, ночью выспались на борту гравилёта, а поздним утром, после плотного завтрака из ухи и хе, после купания в океанских водах и загара на саннопёке, завели неспешную беседу. Развалившись в шезлонгах в тенёчке, неспешно прихлёбывая прохладный чаёк с добавлением сока флёрдеблёва [5], мужчины обсуждали насущные и не очень проблемы то мирового, то семейного, то планетарного масштаба.
- Зета Гришу ждёт, аж ногами сучит. Похоже, скоро на свадьбе погуляем, – лениво проговорил Смит.
- Это их дело, – Яров неопределённо покрутил пальцами и прикрыл один глаз, – меня больше интересует, что Жарков привезёт с Планеты.
- Ну что он может привезти нового? – Иван Громов допил чай и отставил стакан на песок. –Цици [1] лишнего не скажут. Что-то подтвердят, за что-то скажут «спасибо»… Побить Гришу вряд ли побьют, но не поделиться своими знаниями – это как «здрасьти».
Смит вытянул руку за кувшином с напитком, едва не опрокинул шезлонг и, рассмеявшись, перебил друга:
- А серых защитников мы так и не вывели! Представляю: вернётся Жарков такой, весь в синяках, Зета на него посмотрит и объявит войну Планете.
Яров хмыкнул и отрицательно мотнул головой.
- Это вряд ли. Фифс хоть и не так давно на Шаре живут, но они воинственными и не были никогда. Они же с Парадизы, а там народ, скорее, склонен к любви и дружбе, чем к агрессии. Это не земляне.
- Да уж. Земляне... – Иван непроизвольно поморщился. – И ведь какой шанс был после Третьей Мировой! [2] Ведь такой прорыв совершили, а потом… Не понимаю.
- Да что тут понимать, Гром, всё закономерно. Во все времена были периоды стремительного развития и последующие спады. Люди вообще очень охотно деградируют, словно бы устают нести груз интеллекта, ответственности. – Смит был на удивление серьёзен. – Зенон Всемогущий [2] был хорошим катализатором, он не просто запустил реакцию. Он ещё и очень долго её поддерживал. То, что он покинул Колыбель со всем своим выводком Великих… [2] Наверное, это было правильно.
- Я тоже так думаю. – Ярослав протянул Майклу свой стакан и попросил: – Плесни половинку. Всемогущий выполнил свою миссию. Он и так сделал для человечества больше, чем любой из людей и упрекнуть его за то, что он отправил землян в свободное плавание… У меня язык не повернётся.
- Всё правильно. Я встречал в исследованиях того периода – и не раз – такое мнение, что его последние усилия по созданию Антивеликих [2] не дали нужного эффекта. Человечество слишком обленилось и разжирело, продолжать бесконечное расшевеливание стада кнутом и пряниками стало непродуктивно – это начало давать довольно скверные побочные эффекты. И потому уход за-людей с Земли стал тем самым последним средством, которое доктор Зенон и прописал человечеству.
- Кстати, это касается не только землян и не только людей. – Смит посмотрел свой стакан на просвет и сделал небольшой глоточек. – Вспомнить хоть историю совсем недавнюю, с коэнами. Собрались öс-коэны и свалили на Выхх. Все до единого! А почему?
- А почему?
- Ну Яр, ну очевидно же: на Земле они просто начали затекать салом и деградировать. Потому и перебрались к родичам, туда, где жизнь не сахар и где нужно крепко напрягаться, чтобы не потерять форму.
Друзья помолчали, думая каждый о своём. Все трое, хоть и являлись очень не последними людьми на Шаре, прекрасно понимали, что есть вещи, которыми невозможно управлять, которые глобальны настолько, что будь ты хоть Великим, хоть Антивеликим, да хоть самим Зеноном Всемогущим, ничего изменить не сможешь. И потому нужно уметь вовремя остановиться и отойти в сторону, чтобы просто понаблюдать за происходящим.
- Небо им в помощь и космос великий, коэнам. Они имеют право быть самими собой и если не нравится им земной образ жизни – пусть строят что-то своё. В конце концов, мурерцы [5] – те же люди – нашли силы начать сначала и жить по-своему. Начали с чистого листа и живут, – Яров отпил чаю и облизнул губы. – Вилы вон на Корисс [7] проделали тот же номер и горя не знают. Хоть и не с чистого листа, но пошли всё-таки не по протоптанной дорожке. Это, кстати и нас, братцы, касается. И регендийцев. Их земляне пока что гнут, но чем дальше, тем сильнее сопротивление.
Смит криво усмехнулся и откинулся, заложив руки за голову.
- А у нас всё сильнее как раз земные тенденции. Пока что не до жиру, но ведь приблизились, братцы, опасно приблизились. И в Колыбели не зря на нас косо смотрят. Это зависть, братцы, тривиальная зависть. На Шаре средний показатель уровня жизни – вдвое выше, чем на Земле. Нас спасает лишь отсутствие расслоения общества, но уже есть предпосылки.
- С чего это ты взял, – вскинулся Яров, – что за выдумки, Майк?
- Не кипятись, Яр. Расслоение было, есть и будет. У нас оно не имущественное и не финансовое, но есть, глупо это отрицать. Всех вот нас троих, например, фактически, можно отнести к элите и вряд ли кто поставит с нами на одну доску работягу с губочной плантации или икролова с жабеньей фермы [3].
Да, живём мы в одинаковых домах, носим одинаковую одежду и едим одинаково хорошо. Но засольщица икры не может позволить себе просто сняться с места и годами слоняться по пространству из мира в мир. Для кого-то из нас перелёт на драконе – обычная процедура, а большинство шариан и в глаза никогда не видели дракона.
Ярослав раскрыл рот, собираясь что-то возразить, но передумал. Допил чай и принялся сосредоточенно разглядывать стакан.
- Расслоение шарианского социума не имеет классового характера. В любом обществе руководством занимаются – в идеале – самые грамотные и способные. Из нас троих потомственный руководитель только вот Ваня, да и то весьма условно. Мои предки почти все были врачами, твои, Майк, и вовсе из рабочих. Вспомните, сколько поколений Мацуда руководили на Тириме, а вот их потомки – обычные служащие, никакой элиты или чего-то такого.
- А Нихиль?
- А что Нихиль? У него бабушка в девичестве Мацуда, сам-то он Цейзе. А там никого особо руководящего не было, все строители, архитекторы.
Громов поднял руку, призывая к тишине – пришло какое-то важное сообщение. Яров слегка встревожился, поскольку ожидал новостей из самых разных мест, недружественных – в том числе. Смит просто закрыл глаза и рот и, расслабившись, словно моллюск, ждал результата. Иван дослушал предназначавшуюся персонально ему пси-передачу и негромко хлопнул в ладони.
- Собираемся, братцы. Вернулся Жарков, у них с Кресом какие-то новости для Яра.
- Так почему мне не сообщили напрямую?
- А какая разница? – Громов поднялся на ноги и принялся складывать свой шезлонг. – Мне моё было послание, ну и для тебя заодно, мне же нетрудно тебе передать.
[7] — отсылка к «Рудник №3».
Новости Жарков привёз очень интересные. Как ни странно, для цсупа стало откровением предположение о программируемом алгоритме их развития и они теперь дербанят свой информаторий [1] в поисках ссылок на эту тему. В качестве ответной любезности подсказали, что хирургическое удаление тех или иных половых органов ничего не даёт, как и генетические вмешательства. А уж этико-психологические и воспитательные меры применять к цсупа практически бессмысленно, поскольку эти нормы заложены в генетической памяти. И даже если таковая не срабатывает явно, как случилось с Кассиусом Клэем, то на бессознательном уровне всё равно действуют основные морально-этические принципы.
Гриша предположил, что это и есть тот самый системный алгоритм и планетянские мудрецы, закусив хвосты, погрузились в раздумья. Идея возродить нормальных, не агрессивных солдат, похоже, снова стала для них актуальна. В свете открывшихся намерений рептилоидов. И, что самое интересное, цици благословили людей на продолжение работ по серой тематике!
Ещё более интересные новости поведал Крес Рахх. Он пригласил к беседе только Громова, Ярова и Ивановых. Запершись в одном из древних складов, где прослушка была невозможна, старый профессор примостился поудобнее на козелок, расправил хвост во всю длину и негромко заговорил. И рассказ его был довольно-таки странным.
- Вы могли уже догадаться, что я за профессор такой, но подтверждение лишним не будет. О сотрудничестве с косморазведкой, Службой Планетарной Безопасности и военной прокуратурой я уже упоминал, могу назвать ещё пару подобных контор. Но это мелочи. Роман порывался сказать, но Ярослав остановил. Симбионт рассказал тайну Ивановых Бестии, она, естественно, поделилась. Всё так, Иван?
- Пока помолчу. Продолжай, пожалуйста.
Ящер чуть заметно подмигнул Громову и кивнул.
- Уже давно на Земле существует неофициальная структура, своеобразный Тайный Совет. Как вы, наверное, догадались, я вхожу в него, причём уже много лет. Именно наш Совет выходил на контакт с супругами Ивановыми, о чём Роман и хотел поведать на Уль'м'Уку. Мы отслеживали все работы по серому с самого начала. Строго говоря, Совет отслеживает практически всё происходящее на Земле, но редко вмешивается напрямую. Чаще всего мы действуем через людей – и не только людей – работающих в других организациях, вполне официальных.
Карта Гараева была разыграна нами. Нет, я не имею в виду его разжалование и суд. Совет рекомендовал косморазведке подобрать недалёкого и честолюбивого молодого сотрудника для сопровождения профессора-ксеносоциолога на Ир-Кха. Моей основной миссией на этой планете было не совсем то, что декларировалось. Рептилоиды вышли с предложением создать серых солдат именно на меня, не подозревая, что менее подходящего для их целей öс-сарра просто не найти.
- А как же тогда их эмиссаром стал Тагир Гараев?
- Яр, завербованы были мы оба. Но я исходно работал не за свой интерес, а Тагиру внушили, что серые солдаты нужны именно Земле и предметно – для конфликтов с рептилоидами. Разработки сарра в области психотехники весьма и весьма эффективны [1], надо отдать им должное. Да и пси-закладки рептов легли в благодатную почву – косморазведка выбрала очень подходящую кандидатуру.
- Крес, прости, я уточню кое-что, – сказал Роман, – дело в том, что Клэй был не первым серым младенцем, с которым мы работали по приказу Гараева. Тёмный Багрянец, та самая сочинская утопленница, раньше была нашим... сотрудником. Она бы никогда и ни под каким предлогом не стала бы полноценным работником даже в системе клининга, если бы не то обстоятельство, что Тёма – самолюб и пьяница [1]. Это побудило её покинуть Планету, а высокий шанс рождения серых – привёл к нам. Хочу добавить следующее: её никто не убивал! Склонность к суициду у неё своя собственная, просто не стали в последний раз мешать, вот и всё.
- Спасибо. Я продолжу. – Крес пошевелил сцепленными на животе пальцами и облизнулся. – В Совете не все знали, что мы с Игорем сами инициировали не только всю эту серую возню, но и под её прикрытием провернули операцию по внедрению в среду рептилоидов своих сотрудников. Филипп догадывался, но не спрашивал, ему хватало дел с люпусами [2]. Вам, шарианам, эти проблемы неизвестны, но смертоносцы – ещё одна застарелая проблема Земли. Всё в лучших традициях: сначала создаём монстров, потом не можем от них избавиться. Но с люпусами не так сложно, они земные монстры. В отличие от серых.
Теперь, собственно, к сути! Зачем я вам всё это рассказал? Совет всё-таки считает необходимым продолжить работы по воссозданию нормальных серых солдат. И мне поручено просить у вас разрешения на продолжение этих работ именно здесь, на Шаре. В мире, где гарантированно не будут создавать агрессоров, монстров. В серых солдатах заинтересованы все мы, думаю, объяснять не нужно – почему. И ещё. Григорий привёз мне специальный меморандум цици, в котором указано, что научное сообщество Планеты намерено принять самое активное участие в работе по исследованию системного алгоритма развития цсупа. И готовы начать отбор серых младенцев по вашему сигналу о согласии.
В наступившей тишине послышались негромкие шаги. Все повернулись на звук и увидели робко, на четырёх лапах, подкрадывающуюся Тундру. Яров тихо засмеялся и позвал:
- Кись-кись, иди сюда, лапка!
Кошка пулей промчалась через открытое пространство склада и вскочила к нему на руки. Наташа протянула руку и погладила Тундру по спинке.
- Ну как же без тебя! – Она посмотрела на Громова, на Ярова и с надеждой в голосе закончила, обращаясь к смышлёной животинке: – Добро пожаловать в лабораторию «Серая надежда»!
05.06.2019 г. Бердск. Rumer ©Автор очень благодарен GreenRediska и Filora за помощь в финальной доработке текста.