Тернистый путь любви. Лит.конкурс "Пятак"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Божественная сила [ 11 ]  [19.64%]
2. Летать так летать [ 10 ]  [17.86%]
3. Кики-чики-поки [ 5 ]  [8.93%]
4. Хорошо в деревне летом! [ 11 ]  [19.64%]
5. Испытание [ 6 ]  [10.71%]
6. Исповедь вампира [ 2 ]  [3.57%]
7. Пока горит рожок луны [ 16 ]  [28.57%]
8. Остаться на планете улис [ 9 ]  [16.07%]
9. Сука Любовь [ 12 ]  [21.43%]
10. Песнь горного края [ 23 ]  [41.07%]
11. Письмо [ 9 ]  [16.07%]
12. С ветки падающий лист [ 23 ]  [41.07%]
13. Жека ибн Саид аль Абдурахман из Питера [ 9 ]  [16.07%]
14. О времена! О нравы! [ 1 ]  [1.79%]
Всего голосов: 147
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ
13.10.2023 - 04:11
10
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

больше не буду ночью заходить сюда...

[^]
LastHero
13.10.2023 - 04:29
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 13.10.2023 - 04:11)
больше не буду ночью заходить сюда...

Тоже подумал, что форумом ошибся. Ан нет.
Впрочем, может так и надо?
Помню, на городском форуме, очень у нас популярном в двухтысясчных, был один товарищ с ником УРОД. Он умудрился отписываться в практически кажой теме, писал исключительно капсом и исключительно всякую дичь. Наверное считался чем то вроде достопримечательности. А тут людей сидит куда больше... К тому же осень.
Жаль, что конкурс, по сути, почти заглох. Один бузикэт ещё по делу пишет.
Может и правда перемены нужны?

ЗЫ. А вдруг это модеры ботов с чатгпт прикрутили, для поднятия постинга?+

Это сообщение отредактировал LastHero - 13.10.2023 - 04:31

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:34
10

Ярила

Тяжко, братия и сестрия, ах, тяжко, поднимать веки в Мории.

Так, когда дела идут настолько плохо, как сейчас, и правая половина мозга может только ныть, стонать и односложно плеваться, остается уповать на чистую логику и аналитику левой.
Параметры оценки:
Сюжет - структура (завязка, развитие, кульминация, развязка), конфликт, развитие героев, интерес, оригинальность.
Текст - образность, наличие и живость диалогов, ритм, динамика, качество (грамматика и типа того), индивидуальность, юмор.
Смысл, посыл, глубина/интерес.
Раскрытие темы конкурса.
Личное.
Оценка по пятибальной.

1. Божественная сила
Сюжет.
Структурированный, кульминация не выражена, конфликт яркий. Герои проживают спектр эмоций от гнева до прощения. Читать интересно. С оригинальностью так себе - мифы греческие, герои известные, история бытовая.
Текст.
Образный, гармоничное сочетание диалогов, описаний и действий, диалоги естественные, грамотный, лексика широкая, динамичный, ровный. Юмор приятный, теплый, улыбает, ненатужный. Индивидуальность не выражена.
Смысл.
В любви есть прощение, понятие и принятие. Сдобренные чувством юмора, они служат залогом хорошего брака. Глубоко автор не роет, тема близкая всем. Посыл - утихомиривает. Выпей, побей тарелки и узбагойся. Если, конечно, любишь. Выбранный антураж и общее качество текста делает историю интересной.
Тема раскрыта.
Личное - осветил тоннели Мории кратким золотым лучиком. Спасибо!
Твердая 4

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:36
9

Ярила

13. Жека ибн Саид аль Абдурахман из Питера
Сюжет.
Джинн на середине пути, между счастливым прошлым и неясным будущим, выполняет дурацкие задания. Описан один день, на одном диалоге, прошлое дано флешбэком, краткая историческая сводка, размышление о будущем. Кульминации не вижу. Рассказ построен не на конфликте. Но акценты расставлены - на настоящем, прошлом и будущем. Это хорошо и таки дает рассказу смысл. Потому что получился портрет героя. Чего этому герою не хватает - переломного момента в настоящем. От нигилистического "все вокруг идиоты" к "есть же что-то, хочу любви". Это дало бы и кульминацию, и развитие героя в моменте. Оригинальность +/-. Арабский миф на родном подворье выглядят интересно. Чайник, Питер, Яков Петрович аутентичны. Миф о рождении джиннов любопытный и романтичный, от меня плюс за фантазию, но можно и доскрестись, что это отсебятина. Ибо, "как сказано в Священном Коране, «…Мы сотворили джиннов из палящего пламени»". А Священный Коран по нынешним временам дело такое, тонкое. Интерес - а увлёк, несмотря на все огрехи.
Текст.
За счет выбранной структуры, первая половина текста, диалог, динамична, даже с излишком. Вторая информационно перенасыщена, выглядит беспорядочно, информация смешивается, ритм и динамика теряются.
Образы/описания - не густо. Диалог живой, но банальный - сиськи, Памела, жертвы ЕГЭ. Качество хромает - ОНИ капсом режет глаз, привлекает внимание к неумению оформлять прямую речь. И в целом к пунктуации вопросы. Обилие скобок. Юмор есть, местами неплохо.
"А эти, с болтами и хреном? Мучаются, бедолаги. Первым гайку не подобрать, вторых гусеницы донимают" - хорошо.
"хоть бы триппер или мандавошки" - выглядит как натужная попытка вызвать у меня гыгык.
"-Ты чё падла, в натуре попутал?". Неизящно и неоригинально. Делает героиню шаблонной.
Смысл.
Любовь тогда, одиночество сейчас. Вокруг одни идиоты. Надежда на будущее. Посыл - не сдаваться. Есть еще что-то настоящее, и оно впереди. Рассказ - настроение, поддержка. И это трогает за душу.
Тема.
И вот вроде к теме в конце криво проволокой прикручено. А по настроению - чувствуются здесь и любовь, и тернии. Середина пути. Позади потери, впереди надежда. Вокруг... сами знаете.

Мой скисляченный мондяк улыбнуло.
Фантазийно, романтично, человеческая глупость потакает моей злорадной ухмылке.
Вот идёшь хмурая, злая даже. Вокруг смутно и затхло. И тут из тёмного коридора шут с бубенчиками. Прыгает. Бесит. Одежда лоскутная. И толи плюнуть в него хочется, толи камень кинуть. И вдруг видишь в колесе - глаза человеческие. Искренние. И, кажется, ему тоже грустно. А он еще и тебя веселить пытается.
Стыдно и обнять хочется.

Ну и за "Выло впадлу" - отдельное спасибо. Вот здесь я смеялась )))
3 и обнимашки

[^]
LastHero
13.10.2023 - 04:36
7

Ярила

Цитата
Тяжко, братия и сестрия, ах, тяжко, поднимать веки в Мории.

Ох, ну слава богам, про рассказы пишут.

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:38
7

Ярила

2. Летать так летать
Сюжет.
"- Мы с мамой не знали, как вернуть тебя. Прости." - похоже, здесь кульминация.
Муж превратился в ковер, когда увидел, что жену поцеловал шеф. Приревновал, унес шефа в Бишкек, наковролинился на жену. Ребенок вытянул семью из конфликта.
У меня тут вопросик - а точно это у шефа приколы такие? Неубедительно.
Ну да ладно, верим автору.
Аааагрх, а вот нифига не с первого раза я этот рассказ поняла.
Тема ревности, мотив, даны в первой половине мимоходом, в конце длинного предложения. Из-за чего она не считывается как важная. И, подозреваю, из-за этого его полет над городом выглядит бессмысленным. Чем уж его эта "тряпка" взбеленила, что аж до снесенных фонарей и какающих ежиков.
Если у него такая фича - в ковер превращаться.
А вот проявленная постфактум ревность объясняет и острую реакцию ущемленного самолюбия, и отчуждение, обиду - невозможность выйти из состояния "ковра".
Так-то тут мини-драма. С сильным конфликтом.
Папаня с маманей самостоятельно решить проблему не в состоянии. И дочь вынуждена обманывать, давать себя лапать безопасному ботанику. Еще и виноватой себя чувствует, извиняется.

Структура есть. Она вроде и классическая, сбалансированная. Но какая-то шиворот навыворот. Акценты на на местах. Упор сделан на оригинальность, лёгкость, позитив, бугагашеньку.
А конфликт, который ощущается, проявлен вяло. Отсюда уведенная в пустоту рефлексия ковроидной истерички. В кульминации эмоциональный акцент на дочь. А это смещает героя - получается, герой тут вовсе и не папа-ковер.
Короче - идея огонь, характеры сложные, конфликт бытовой, но сложный, психология уходит в глубину. Оригинально очень! Но мне, читателю, пришлось его "пересобирать". Ощущение, что что-то важное осталось за кадром. Что история интереснее, чем ее воплощение.

Текст
"дороги бытия", "ладьи прошлого" - перебор. "Воздыхатель" рядом с "трахается" в диалоге.
Оборотни "впорхнули", ежик "посрал".
Стилистически неровно. Кидает из высокого в низкий.
Образы есть, немного, норм. Диалоги - почти. Местами есть ощущение неестественности, затянутости.
"- Не иначе. Поехали от греха подальше в центр, пока из леса леший не пожаловал. После летающего ковра нам как раз его не хватает" - куда столько? этот кусок вообще убрать можно без потери смысла. Вместо с "впорхнули".
Грамотность норм. Рассказ динамичный. Юмор понравился.

Смысл
Хрен найдешь, но он есть. Формулировать не буду, итак уже голова трещит. Надо уметь прощать. И решать проблемы. Хорошая дочка.
Тема
Тут вся семья в тернистой любви. Есть.

Понравился, сильно выезжает на оригинальном решении с ковром.

4, с верой в автора.

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:39
9

Ярила

12. С ветки падающий лист
Здесь проще сказать, чего нет, что не на отлично. Каноничная вещь. Вплоть до маленьких, в меру неприятных/постыдных деталей, цепляющей внимание читателя.
Скульптура-наблюдатель, неразделенная любовь, самоубийство - оригинальность сюжета +/-
По тексту/структуре/балансу вообще можно только слюной капать и на зависть исходить.
Смысл
Ну вот тут хрен знает. Яростная девочка, неразделенная любовь - банально, но подано прекрасно.
Эмоциональный кризис статуи - многоточие в кульминации и ЧТО? капсом не тянут. Ощущения, что статую удалось раскочегарить - нет.
Но контраст между жизнью, страстью, действием и созерцанием - может, в нем весь смысл. В невозможности выйти за свои пределы.
Удивительно. Рассказ настолько технически велиполепен и в тоже время бессилен.
Мысль у меня вот какая, прежде всего для себя - идеальная техника работает, но до определенного предела. За этим пределом в игру вступает индивидуальность. И вот тут появляется вопрос - а можно ли выпрыгнуть из собственной шкуры?
В любом случае, автору - браво!
5, и с завистью :)

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:40
9

Ярила

3. Кики-чики-поки
О любви к борщу.
Сюжет
Фактически это фантазийная зарисовка. Конфликта нет. Героя не сожрали, борщом на него не капнули, бурыми пятнами он не пошел от пролитой капли, а жаль. Для сюжета было бы полезно.
Текст
Качество, достаточное для понимания )))
Все 5тыс.зн. рассказ долбит одну мысль. Понятную еще со слов "свёкла и капуста".
Но забавно.
Смысл
Цени маленькие радости жизни. И хороший борщ не хуже секса, гы )))
Мило и улыбнуло, это здорово!
3, и по борщу

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 04:41
10

Ярила

11. Письмо
Написано исключительно хорошо. Понятно мало что. За исключением того, что это Белое солнце пустыни.
Зарисовка характера.
Ощущение, что автор хочет что-то сказать и давит авторитетом, а я, как щенок, не понимаю, почему меня тыкают мордой в лужу. Это не укор автору. Это когнитивный диссонанс от высокой точки входа в текст, простотой взятия известного героя и неуловимым смыслом.
Сюжет
Герой развозит чужих женщин по кишлакам, но мыслями с Катериной Матвеевной. Сюжет известный.
Реализация - короткими, яркими сценами. Философские вставки. Женщины штрихами. Структура оригинальная и очень классная.
Текст - тут безупречно. Выше всяких похвал.
Смысл
Что-то заумно связанное с именами, но я не вижу, что.
Что сработало с летним месяцем?
Среда, потому что ступни босые?
Суббота, потому что ночь? Какая связь? Что за сакральный смысл?
Четверг - караван? паранджа? Чары?
А Катерина Матвеевна, типо, звучит веско?
Я люблю загадки, но этот текст играет не со мной, а сам с собой.
А когда нет крошек, по которым можно идти, я думаю, что мне таки делают голову, а не удовольствие.
Не, характер героя понятен. Но он и известен. Опять же - смысл?
Философия? Первая вставка хороша. Вторая банальна, но... с намеком на божественное? Третья - для меня заумная до бессмысленности. Хотя, не. Я могу сказать, что поняла, но поняла ли я то, что имел в виду автор?
Кажется, это заразно.
Тема - ну, да... наверно.

В общем, не рассказ, а великолепно выполненное лингвистическое упражнение. Пятый курс лит.худ.философского университета.
Получила эстетическое удовольствие и не дотягиваю до того, чтобы ставить здесь оценки.

[^]
Horizen8
13.10.2023 - 05:10
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sirvara @ 13.10.2023 - 04:41)
11. Письмо
.
Смысл
Что-то заумно связанное с именами, но я не вижу, что.
Что сработало с летним месяцем?
Среда, потому что ступни босые?
Суббота, потому что ночь? Какая связь? Что за сакральный смысл?
Четверг - караван? паранджа? Чары?
А Катерина Матвеевна, типо, звучит веско?
Я люблю загадки, но этот текст играет не со мной, а сам с собой.

Я вот что подумал.
Ну сам то фокус с именами - "приключения синьор Робинзон". Правда, у него была одна только Пятница, а тут целый набор. На самом деле - дичь, курьез. Если использовано наобум.
А что могло сработать? Так он запомнил, кто есть кто? А почему за стока времени не запомнил по обычным их именам?
Дни недели, как и месяцы - они известно приходят, но они же неизбежно уходят. Более того, одни понедельники сменяются через цикл другими. В общем, их появление носит временный характер.
В общем о чем это я - это своеобразный приём деперсонализации. А зачем он вообще Сухову? А он то в курсе исламских традиций региона, и судьба женщины, возвращенной от мужа - участь несладкая. А меж тем он к этому руку приложил. И как-то со своей совестью вынужден обращаться.
Ну это так, в качестве гипотезы - если мы вообще предполагаем, что автор это не по приколу всунул в текст, а осмысленно.

А вообще оборотная сторона картинко текста скорее по атмосфере не само "Белое солнце пустыни" напоминает, а какой нить "Свой среди чужих... ". Не самим "видеорядом", а так сказать "тональностью атмосферы".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.10.2023 - 05:50

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:06
5

Вицлипуцли

Цитата (Ятаган @ 13.10.2023 - 05:48)
Цитата (Евгневий @ 13.10.2023 - 02:04)
Gesheft
а как можно оштрафовать свободного человека? Ну вот ему ничего не нужно от вас, он уже выговорился. Только закрыть глаза на его существование.

Рассказ с конкурса снимают. А конкурсы там денежные. Причем, иногда с довольно приличным вознаграждением.

Их если палкой постоянно не бить (я имею в виду бесов) - они фиг чего комментировать будут.

Что очень четко показали идущие сейчас Батл и Контраст - там не обязательное голосование и комментирование. И кромешная тишина под рассказами... Только те кто обычно пишут - те и пишут (ну это как у нас). А остальные не удостоили своим царским вниманием. Мне вот у Бесов и нравится, что участвуешь - изволь. Иначе - снятие. Можно купить проездной за косарь или разовый билетик за внутреннюю юкку - и то треть обязан откомментировать.

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:06
5

Вицлипуцли

йош
А уважаемый йош-ага собирается дальше отзывы писать?

[^]
Horizen8
13.10.2023 - 06:14
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 13.10.2023 - 06:06)
йош
А уважаемый йош-ага собирается дальше отзывы писать?

А он разве не все тексты отымел ещё?

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:22
6

Вицлипуцли

Sirvara
Отличные отзывы! Надеюсь, на все напишешь up.gif

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:25
6

Вицлипуцли

Horizen8
Вроде нет... Пошел ленту полистаю. Кажись, там про речку последнее было.

[^]
Ятаган
13.10.2023 - 06:27
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 13.10.2023 - 06:06)
Цитата (Ятаган @ 13.10.2023 - 05:48)
Цитата (Евгневий @ 13.10.2023 - 02:04)
Gesheft
а как можно оштрафовать свободного человека? Ну вот ему ничего не нужно от вас, он уже выговорился. Только закрыть глаза на его существование.

Рассказ с конкурса снимают. А конкурсы там денежные. Причем, иногда с довольно приличным вознаграждением.

Их если палкой постоянно не бить (я имею в виду бесов) - они фиг чего комментировать будут.

Что очень четко показали идущие сейчас Батл и Контраст - там не обязательное голосование и комментирование. И кромешная тишина под рассказами... Только те кто обычно пишут - те и пишут (ну это как у нас). А остальные не удостоили своим царским вниманием. Мне вот у Бесов и нравится, что участвуешь - изволь. Иначе - снятие. Можно купить проездной за косарь или разовый билетик за внутреннюю юкку - и то треть обязан откомментировать.

А мне больше нравится свобода ЯПа.

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:31
5

Вицлипуцли

Ятаган
Ага с флудом, который мало касается рассказов ака Корзина на Удаффе:) А отзывы... А авторы и так знают, что гениальны - чего их комментировать...

[^]
Horizen8
13.10.2023 - 06:33
6

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 13.10.2023 - 06:25)
Horizen8
Вроде нет... Пошел ленту полистаю. Кажись, там про речку последнее было.

Посмотрел.
Да, не дописал. За ним осталось на 12-14 , и внек.

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:36
5

Вицлипуцли

Horizen8
Кстати, а ему хоть какой-то понравился? Вроде все пока разъебал кувалдой в пыль.

[^]
Ятаган
13.10.2023 - 06:37
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 13.10.2023 - 06:31)
Ятаган
Ага с флудом, который мало касается рассказов ака Корзина на Удаффе:) А отзывы... А авторы и так знают, что гениальны - чего их комментировать...

Зато не такая зубодробительная тоска, как на Бесах. Там же, вообще, стоматологический кабинет.

[^]
Horizen8
13.10.2023 - 06:42
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 13.10.2023 - 06:36)
Horizen8
Кстати, а ему хоть какой-то понравился? Вроде все пока разъебал кувалдой в пыль.

Да. Пока единственным небанальным текстом ленты в рецензиях йоша является - барабанная дробь и гром фанфар, - 8. Остаться на планете улис.

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:44
2

Вицлипуцли

Ятаган
Да ничего там не тоска. Шорты обычно очень весело проходят. И Фольклорный конкурс был интересный - много срачей и обсуждений.

[^]
JackMcGee
13.10.2023 - 06:44
4

Вицлипуцли

Horizen8
Значит любил в детстве мультик "Осторожно! Тут могут водиться тигры!"

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 13.10.2023 - 06:45

[^]
Акация
13.10.2023 - 07:10
6

антидепрессант

Евгневий
Я уж думала, тут жабка нарисовалась, а вы почти про наше СНТ. Тоже ща война идет с судами и драками. Мдя. Жизнь такие сюжеты подкидывает, никаких фантазий не нужно.

Gesheft
Цитата
Нужно в обязательном порядке брать с авторов-участников конкурса подписку, что они должны:

Здесь собрались взрослые люди, которые понимают, что и зачем делают. Они добровольно сюда приходят, понимают ценность тех или иных комментов. Если кто-то по каким-то причинам не может высказаться, не вижу смысла заставлять. В конце концов денег тут никому не платят, вход, как и выход абсолютно свободный.

Sirvara, спасибо за добрые и подробные отзывы) Насчет "Письма" мне показалось, это не упражнение, а скорее размышления автора о любви. Последняя цитата весьма интересная и глубокомысленная, требует отдельного разговора. Собственно, когда я задавала тему о любви, я надеялась, что авторы немного пофилософствуют на эту тему и попробуют рассмотреть разные аспекты и проявления этого чувства. Вышло не у всех. А жаль.

[^]
Sirvara
13.10.2023 - 07:15
8

Ярила

Horizen8
Хм. Деперсонализация. Глубоко. Глубже только Марианская впадина.
Хорошая идея, мне нравится.

Я еще что надумала про этот рассказ. Может, автор пытается сказать, что герой (альтер эго автора) знать не знает, что такое любовь. Бродит вокруг, да около. А и слов нет, и объект больше, чем возможностей его осознания. И вот как известные слепые мудрецы, то за хвост слона подергает, то за хобот.
Но знает, что это ответственность.
И чувствует.

И что-то тут еще брезжит от любви "по достоевскому" - внутренней. Которая есть в человеке и изливается из него. На спутниц, Льюис, томик с выцветшими буквами, заветный листочек, да даже собаку с вываленным языком.
Интересная вещь.
И да, в роли этого Сухова Богатырев был бы хорош.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27884
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх