глава 28
Уважаемый Фёдор Михайлович, здраствуйте. Пишет вам... Денис. Ну, вернее как пишет... Лежит и думает разглядывая потолок в горнице. Я знаете ли часто замечал за Валерой, как он повсюду таскает с собой деревянные дощечки для письма. Что-то в них рисовал постоянно. Я даже проверял, что именно, но там были только закорючки и чёрточки, а ещё он то и дело бубнил себе под нос. Первоначально мне казалось, что это некий шифр для последующего использования, но не так давно он признался мне, что сочиняет вам письма от своего имени и это поразило меня до глубины души. Я всё время думаю, зачем ему это надо? А сейчас мне кажется, что эти письма, они навроде связи времён, ниточка между прошлым и будущим, не знаю как это выразить правильно, но вот лежу и думаю, что они куда важнее чем просто мысли обращённые к человеку, который родится ещё очень нескоро.
Одним словом, Валера мне сказал и я решил тоже попробовать. Всё одно это лучше чем слушать его крики. Он неделю уже кричит, а уж наблюдать за его страданиями, знаете ли не радостно. Я поэтому и из пещеры ушёл где его сейчас главный Ёж лечит. Мой учитель и вовсе сказал, что жить ему, вероятно осталось не более суток, вот я и решил написать вам письмо.
Ну, не написать, а не знаю... Наверное вы всё равно об этом никогда не узнаете. Вы там, а мы здесь. И возможно, когда Валера умрёт, он окажется с там, с вами, а я останусь совсем один.
Впрочем, ладно о плохом. Давайте лучше расскажу о хорошем. Мы тут здорово устроились. Хорошо учимся, учителя нами довольны. Особенно старик Фула, который Валерку учит. Первое время нас обучали вместе, но постепенно нам стали выдавать индивидуальные задания. Сначала мы были этому не очень рады, но в скором времени, когда начали пить чёрную воду из источника Выродка выяснилось, что когда нам сильно хочется мы можем поддерживать друг с другом мысленную связь. Мне кажется вода усиливает наши способности, струя правда потом после неё тоже чёрная, но скорее всего там в этой воде много угля. Вот когда активированного угля много съешь - тоже самое. Нет, конечно такие способности проявлялись у нас и раньше, например, когда мы выбрались из холмов и та самая мысленная связь позволила Валере вычислить Медведя и Волка следовавших за нами. Ой, да там ещё интереснее было: они были на прямой связи с Максимильяном, они были его глазами и ушами, это у детей Выродка фича такая. При желании, таким способом можно не только обнаружить товарища, но и всё про узнать - кто он, где был и чем занимался в последнее время. А когда группа, пусть даже из разных голов идёт на дело, они действуют как единое целое. Слаженность доведена до идеала и потому даже двое или трое бойцов представляют из себя грозную силу способную сокрушить любую нечисть. А уже если в бой пойдёт дюжина то тогда перед ними никто не устоит. И фактических подтверждений этому - великое множество.
Так вот об обучении, когда мы немного пообвыклись то переехали в дом где привечали Ежей. Там было не так богато как в доме Барсуков, но зато уютно и хозяйка готовила намного лучше. Представьте себе большую комнату занимающую целый этаж с окнами и балконами на четыре стороны. Всё из дерева, пол завален выделанными звериными шкурами, ходи босиком сколько хочешь, а по стенам развешано различное дорогое холодное оружие и охотничьи трофеи. Одним словом - красота. Но жить с Валерой в одной комнате, никто бы не смог, он ведь храпит, зараза такая, поэтому при первой же возможности я перебрался на чердак и стал жить там под самой крышей. Хозяева, конечно протестовали - позор мол для них, но всё же смирились, тем более что вёл я себя тихо и никому по ночам не мешал. Я там себе и библиотеку устроил и коптильню, а мангал мы на балконе поставили, чтобы если чего, всё было под рукой. Валера было хотел ещё самогонный аппарат для опытов, но его учитель воспрепятствовал. Так и сказал: хочешь мол вино курить, так иди в пещеры, там и охладители и ратификационные колонны и каменные погреба для хранения, а если взорвёшься то тебя быстренько откопают, а на селе, не вздумай. Сел за стол и тебе нальют всё что захочешь, а мало будет - спустишься в погреб и сам выберешь.
Ну тут он был прав конечно. У чуди этой, в селении, добра всякого и богатств разных - несметное множество. Дети Выродка сюда всю добычу свозят, всё что полезно и пригодиться может, а потому им ни в чём здесь отказа нет. Они кормильцы и охранники, тут их родня и предки, тут живёт батюшка, а если кто сунется чужой пришлый, то его здесь же и закопают. Правда чья конкретно эта земля и на территории какого государства мы до сих пор не знаем. Возможно селение действительно располагается в Уральских горах, но тут необычайно мягкий климат и в разных местах колеблется от умеренного до субтропического, чего в наших широтах просто не может быть. Хотя может это и магия какая. Кстати о ней: батюшка наш Выродок, живёт тоже как бы не в нашем мире, а в неком карманном измерении куда можно попасть только через межпространственный портал, который все называют Гарганта. Он находится в центре селения и представляет из себя нечто вроде церкви или каменного замка оборудованного воротами со всех сторон. Стороны символизируют направления. Север, юг, восток и запад, а сидящий наверху в часовенке жрец, выбираемый обычно из чуди, эту Гарганту включает и выключает. Мне, мой учитель, достопочтимый Шэнь Су-Си, рассказал, что сама Гарганта, она небольшая, не больше камня в два кулака, но вот чтобы её запустить нужна сложная конструкция из различных механизмов, а кроме этого счётная машина задающая направление. Иначе без направления можно оказаться где угодно и хорошо ещё если там где окажешься воздух будет, а то ведь в древности любили странствовать через неё наугад и большинство таких путешественников бесследно сгинули. Мне удалось узнать, что межпространственный портал работает стабильно только в одну сторону, а обратно либо через точно такую же Гарганту либо при помощи маяка, но в последнем случае требуется соблюсти ряд условий. Поэтому дети Выродка хоть и осведомлены о параллельных мирах, но туда не суются, за исключением парочки проверенных мест, а в остальном использую врата лишь затем, чтобы быстренько напасть на кого-нибудь, а обратно возвращаются уже своим ходом, но всё это только в пределах нашей планеты. И кстати именно поэтому же их злейшие враги - скоморохи постоянно кочуют. Они знают, что стоит им только где-нибудь осесть на постоянной основе, как туда тут же нагрянут Волки и ещё Медведя с собой притащат.
Ах-да, я же ещё не рассказал вам про клановую специализацию. Самые сильные среди детей Выродка это безусловно Медведи. Не знаю почему меня батюшка к Змее отправил, но видимо был резон. Итак - Медведи. Их мощь сопоставима только с их яростью. Они могут сражаться с кем угодно и где угодно, они никого не боятся и никогда не отступают и чем больше им в бою наносят увечий - тем сильнее они становятся. Берсерки - одним словом, но в этом же их недостаток. Они одиночки и когда они бьются, все свои стараются держаться от них подальше ибо им порой трудно себя контролировать. Медведи всегда берут только одного ученика, не больше и тот кто у них учиться будет перенимать исключительно опыт своего учителя. А вот Волки напротив, они предпочитают работать группами. Окружить, загнать, уничтожить - это всё они. Они ребята коммуникативные, дружные и постоянно где-то тусят, в поисках заказов или добычи. В селении они как и все остальные бывают только набегами. Прибежали, добычу сбросили, подлечились, отъелись и снова в поля. Волки - основная боевая сила детей Выродка. А вот с остальными кланами интереснее. Если скажем делить головы как армию, то получается, что волки - это пехота, медведи - артиллерия вперемешку с бронетанковыми войсками, орлы - разведка, барсуки - инженерия пополам с тыловым обеспечением, а змеи - спецназ предназначенный для быстрых и точечных ударов. Казалось бы система вырисовывается очень красивая, но есть ещё и шестая голова - ежиная. И вот этот клан мне всю картинку и портит.
Ёж, он ведь, ну сами понимаете что за зверь. Он маленький, весь в колючках, бегает по лесу и жрёт всё что не приколочено. В основном всяких насекомых. Казалось бы - ерунда, но этих, которые клан Валеры, боятся все, а всё потому что они среди колдунов, самые сильные. В задачу Ежей, если они работают в группе с другими головами, входит первыми ударить противника, причём совершенно неважно, кто там против них них будет стоять. И их это очень устраивает особенно если противник сильный и окажет сопротивление. И они ничуть не расстраиваются, когда вылетает из драки первыми потому что каким-то неведом чудом выживаемость Ежей выше чем у других, а уж если они видят, что дело плохо то приносят себя в жертву применяя одно из запретных батюшкиных заклинаний, а конкретно - "Тень Выродка".
Я вообще не понимаю почему это клан Ежей, а не медоедов например? Это же им больше подходит.
То есть вы понимаете замысел? Работая в группе, они выступают застрельщиками. Первыми бегут в атаку, наносят урон, ранят, проклинают или ещё чего, а потом сваливают и ждут пока дерутся другие, а уже опосля, если победа не на стороне детей Выродка применяют заклинание и происходит нечто под названием "Deus ex machina". Ёж умирает принося себя в жертву и призывает на головы врагов самого батюшку. Выродок конечно приходит не сам, только его тень, но и этого, обычно хватает. Перед его тенью не может устоять даже Лихо, а эти твари, сами наверное знаете, невероятно могучи. А дальше происходит настоящее волшебство. Душа одного против души другого. Испугаешься или нет? Испугался и тень разорвёт тебя на мелкие кусочки. Но если противник тоже принесёт себя в жертву то тень уйдёт воскресив обоих, но такого никогда не случалось, поэтому воскресают одни Ежи. М-да. Там может и по другому всё, но мне рассказывали именно так. В общем, такие они эти ёжики. Как в мультфильме "Ну погоди" где волк с дерева на ежей упал, а потом плакал. В жизни получается - тоже самое.
Тут был один прецедент, мне рассказывали, очень давно случился, ещё при Иване Грозном. Вслед за казаками Ермака отправили в Сибирь группу детей Выродка, самых сильных бойцов, их буквально от всех голов брали и в их задачу входило уничтожить Хозяйку Востока. Это такая Яга, из самых древних, они, которые древние держат под собой большие территории, а царю нужно было, чтобы гибриды Сибири поменьше крестьян кошмарили, так вот Ягу уничтожили, но при этом из всей оравы выжил только один Ёж. Хозяйка говорят, просто не стала с ним драться, чтобы не попасть под удар нашего батюшки и в результате отдуваться пришлось остальным детям. Жуткая говорят история вышла, а тот Ёж с ума сошёл, а когда вернулся попросил Выродка, чтобы его через Гарганту, наугад в другой мир переправили. Старик Фула говорит, что тот Ёж вовсе не сумасшедший, а просто не хотел, чтобы за его спиной говорили будто бы он трус и своих товарищей бросил. И я думаю он говорит правду - трусами Ежей никто не считает.
Вот так, понемногу я и подошёл к этому волнующему меня моменту. Из-за этого самого заклинания Валера и пострадал. Вероятно завтра он отбросит копыта, но наверное нужно рассказать обо всём по порядку. Всё началось с того, что нас с ним отправили в командировку в Офир. Вернее как в командировку, мы были в составе переговорной группы. Наши учителя Фула и Шэнь, прихватив с собой Максимильяна, собирались выкупить одного Медведя, которого Офирский сенат заключил под стражу и удерживал в своей тюрьме более десяти лет. Нет, Медведя бы и раньше выкупили, просто думали будто бы его нет в живых, а он умудрился из заточения послать весточку.
И вот значит, собрали нам тяжёлые котомки, там в основном всякие драгоценности были, я проверял и пошли мы к Гарганте. Зашли в ворота и когда вышли с другой стороны, я аж ошалел. Вы не поверите, в этом Офире, там даже дышится как-то иначе. Воздух совершенно другой. Он пьянит, от него голова кружится и первое время находясь там мы постоянно пребывали в состоянии эйфории.
Так вот, про Офир. Это просто потрясающее место. Мой учитель, глубокоуважаемый Шэнь Су-Си, утверждает, что этот мир находится между нашей Землёй и запретными землями демонов стиснутый словно валик меж двух камней, но сам Офир при этом, ближе к Земле чем любой другой мир. А когда я попытался расспросить его, он выразил своё отношение к иной реальности китайской пословицей - "Думай лучше о еде в этом мире, а не о том, что на том свете, нечем будет топить". Я потом спросил у Валеры, что это могло значить и он переформулировал эту пословицу по-своему - "Курица не птица - Болгария не заграница". Смешно, да? Очевидно, это означало, дети Выродка не воспринимают Офир как нечто чужеродное, как например так называемую Бездну или Тартар откуда в наш мир перебирались сверхъестественные твари наподобие наших бывших жён. И хотя, несмотря на то, что когда мы позднее выяснили, что в данную реальность необычайно трудно попасть если ты не гражданин или у тебя нет приглашения, всё равно влияние культуры Земли на Офир куда больше чем кажется. Или наоборот. Она на нас влияют. Взаимопроникновение культур - одним словом. Некоторые из коренных Офирцев буквально живут на Земле потому как это очень выгодно для торговли. Правда есть и другие причины. Одна из них, это брачные обычаи. На Офире молодёжь не спрашивают, кто на ком хочет женится, тут в половую зрелость вступил и тебя родители буквально продают, вернее сказать, за тебя решают. А если скажем твоя суженая - страшила? Вот молодёжь и драпает на Землю потому что если там женишься то с тебя спросу нет, а твои дети всё равно будут считаться Офирцами. И это правило одинаково как для юношей так и для девушек. Ну и ещё тут развит шпионаж. Офир славится тем, что тут обделывают разные тёмные колдовские делишки. Этим миром никто не брезгует. Люди, титаны, гибриды, твари всякие из доисторических времён и что интересно - вполне себе уживаются, поскольку тут необычайный либерализм, а всем управляет Сенат состоящий исключительно из местных жителей.
Но вообще, в Офире многое отличается. Когда мы прибыли, мы оказались на каменной площадке, а под нами, внизу было не то болото, не то озеро, поросшее кувшинками и всякой тиной. Но не смотря на то что поверхность этого водоёма была ровной и почти не шевелилась, мы сразу почуяли, что под водой плавают весьма опасные твари, которые только и ждут кем бы закусить и что на краю площадки нужно вести себя максимально осторожно. Впрочем, с нами были опытные дети Выродка, фактически три головы, а с ними можно было ничего не бояться. Особенно крут был мой учитель Шэнь Су-Си. Вы наверное не знаете, но Змеи способны убивать титанов одним ударом. Ну или не титанов. Кого угодно. Вурдалака например. У нас, я имею ввиду мой клан, такой приём называется - укус. С врагом в принципе можно не вступать в схватку: ударил и убежал, а он потом сам сдохнет.
Ой, извините, я наверное с мысли сбился. Итак мы стояли на каменной площадке, под нами был некий водоём, а вокруг нас поднимались высоко к небу колоссальные каменные столбы поросшие густой зелёной растительностью. И это не просто плющ, там целые деревья росли, сосны всякие, а между ними птички летали и всякие цветастые насекомые. Как выяснилось несколько позднее - мы оказались в городе. И эти столбы - дома местных жителей. Они так живут, а все бытовые отходы сбрасывают вниз в водоём, на радость подводным гадам. Можете смеяться сколько хотите, но так и выходит, что мы попали в город через местную канашку.
Учителя пошли к ближайшему столбу, одна из стен которого примыкала к краю площадки, мы пошли за ними и спустя пару минут увидели каменную лестницу скрытую в зелени. Она плавно поднималась вверх. Мы пошли по ней и через час подъёма, мы добрались только до середины столба. Остановились на привал и тут Валера радостно заорал опознав в одном из растений те самые Офирские шишки, которые ему так полюбились во время путешествия с Максимильяном. Он было навострился их нарвать, но всё тот же Максимильян, ехидно посоветовал ему не страдать ерундой. Это мол, дикие, а от них только понос и никакого веселья. Настоящие же, качественные, растут на самом верху где много солнца и из них делают как лекарство так и вино. Валера расстроился, но ненадолго. Там на этом столбе во множестве росли всякие фрукты и мы пока поднимались на самый верх здорово наелись. А потом пришлось штраф платить. Как оказалось мы ели фрукты принадлежащие таможенной службе, они так специально делают, чтобы деньги с путешественников сдирать. Нас заставили показывать языки, так после фруктов они у нас были синие. А хотя синего мы точного ничего не ели, я помню.
И вот значит, добрались мы до самой верхушки и увидели большой многоуровневый дом из камня. Сия конструкция очень напоминала современный дизайн в стиле хай-тек, с террасами, а старик Фула объяснил нам, что это посадочные площадки. Местные мол, предпочитают перелетать со столба на столб, да и вообще путешествуют только по воздуху. Внизу, мол, только чернь живёт и зверюги дикие, а чистопородные эсквайры селятся на столбах.
А-а, вон откуда это выражение взялось - "Столбовые дворяне". Оно пришло из Офира. Только теперь до меня дошло. Ой, опять меня не в ту степь занесло.
В доме нас встретили таможенники. Они проверили наш багаж, наши языки и выписали нам штраф, вместе с таможенным сбором, после чего выдали нам направление на поселение. Тут без этого никуда потому что если ты не выглядишь как местный, то должен предъявлять документы по первому требованию представителей власти. Потом мы поднялись на самый верхний этаж и когда вышли на открытую площадку увидели летательный аппарат похожий на вертолёт, только с крыльями. А ещё вместо лопасти над кабиной было нечто напоминавшее Архимедову спираль. Валера как увидел, сразу спросил, а не обошлось ли тут без Леонардо да Винчи?
Максимильян тогда посмотрел на него с уважением и подтвердил, что да. Семья Леонарда из Офира и тот, после того как покуролесил на Земле, вернулся в родные пенаты и возможно ещё жив, поскольку продолжительность жизни у Офирцев не чета нашенской. Мы сели в этот странный летательный аппарат и поднялись высоко в воздух. И тогда я увидел как огромен этот город. Мне кажется он был размером с современную Москву. Но и это не все чудеса. В небе над нами я увидел сияющие на солнце дворцы парящие в облаках. И к самому большому из них мы направились. Шэнь Су-Си предупредил нас, что там Офирский сенат и с этого момента, нам, ученикам, следует держать язык за зубами...
Афоня ещё раз перечитал послание от Дениса с самого начала и глубоко задумался. А ведь хотел всего навсего немного понаблюдать за приключениями спящих за чашкой чая, и тут вон чего. Это что же получается, сейчас один из них загибается внизу в саркофаге? А это точно свежий текст рукописи? Повествование шло так, как будто бы оно происходило в прошедшем времени, но оно точно было сегодняшним. Ещё вчера он читал совершенно другое и там были только тренировки и ничего особенно странного. А теперь здрасьте-пожалуйста: не Валера - Денис начал письма слать. И хотя ему до смерти хотелось почитать про Офир, электронщик нашёл в себе силы прерваться. Нельзя было терять ни минуты. Нужно было срочно предупредить Достоевского.