Моя срочная служба в КГБ СССР, Мои воспоминания о службе в СА 91-93

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
старыймокша
7.08.2015 - 08:56
-2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Kaban42 @ 6.08.2015 - 19:54)
Бля... А подписка о неразглашении сколько действует?

Подписка о не разглашении 25 лет.можно привлекать moderator.gif

[^]
aLex0172
7.08.2015 - 09:03
0

Весельчак

Цитата (Лесосибирск @ 7.08.2015 - 08:48)
Служил в четвертой роте? РР и РТР.

ну да, она самая четвертая рота. начальник радиопеленгатора

[^]
старыймокша
7.08.2015 - 09:03
1

Хохмач

Цитата (Cynicum @ 6.08.2015 - 20:36)
Цитата (Анестезиолог @ 6.08.2015 - 20:20)
С трудом, но осилил. Да... Очень тяжелая служба была у ТС. Какие полигоны и караулы могут сравниться с сидением в тепле и бутербродами с сырокопченой колбасой! Не стану анализировать все написанное, но хочу, таки, поправить ТС, отбой в армии производится в 22 часа, а не в 23. Такое не помнить стыдно...

Ну, допустим у нас в десанте - да, был в 22 отбой и в 6 подъём. Но я знаю от служивших друзей, что например в некоторых частях отбой был в 22:30 и подъём в 6:30. А так, да - по уставу, военнослужащему положено на отдых 8 часов и не ебёт. Хз, ТС, как ты этот факт забыть умудрился. Или в ВС СССР было 7 часов?

8ми часовой непрерывный сон! Пусть афтар устав учит gigi.gif

[^]
Andjey39
7.08.2015 - 09:09
4

Шутник

У меня в военнике серая полоска сзади наклеена была. Знающие люди объяснили - 10 лет невыезда. ОМСДОН.
ПыСЫ. ПРочитал - как будто опять два года отслужил! Вербовщик тоже майор был, только в серой ментовской форме. Помню нас троих из технаря в военкомат вызвали, а там мент майор сидит. Лихорадочно вспоминали где и когда залет был (а хрен ли, молодые и неопытные еще были). Военкомат и участок разные ведомства, но нам пофиг было, "магия формы" в 80-е... Вербовщик тоже из далека начал: "Хочешь служить в центре? в Москве?" и т.д и т.п. А приписное было на подлодку на три года!!! Конечно хочу! Твою ж мать, прошло 30 лет, а армия до сих пор снится и как будто до дембеля еще год-полтора. За два года два увала и ни одного отпуска, хотя до дома 700 км, подвиг надо было совершить, чтобы отпуск заработать. А еще многих однополчан уже давно в живых нет - Чернобыль...
ПыПыСы. Всем неверящим в складность букв ТС - все так и было, служба не сахар и до сих пор не отпускает, особенно доставала политическая подготовка и марш броски в ОЗК.

[^]
lokoroca
7.08.2015 - 09:14
0

Приколист

Цитата (impextr @ 6.08.2015 - 19:56)

5 лет. И загранпаспорт столько же нельзя было получить. Сейчас это уже все безнадежно устарело. И что самое интересно и США и СССР прекрасно обо всем знали друг о друге.

Добавлено в 19:56
Цитата (DrugNelsona @ 6.08.2015 - 19:52)
Брехня,через слово.

Например?

Добавлено в 19:58
Кстати, наша часть относилась к Комитету правительственной связи и как раз когда я служил, произошла реорганизация:
декабрь 1991 года - Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года на базе бывших Восьмого главного управления КГБ, Шестнадцатого управления КГБ и Комитета правительственной связи при Президенте СССР, а также ряда научных и производственных организаций, Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года создано Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации (ФАПСИ) при Президенте России.
После чего часть стала относиться к структурам ФАПСИ.

Вот в октябре отправляют в ФАПСИ, Краснодар))) тоже из-за английского и вышки есть

[^]
OlegAl56
7.08.2015 - 09:20
1

Шутник

Цитата
Интересный рассказ. С удовольствием почитал. Вот только по поводу того что первая остановка поезда через день езды, и ещё пол дня - вас наебали, это я вам со 100% - ой увереностью говорю old.gif
Хотябы потому, что локомотивная бригада, не може, и не *имеет права* работать более 12 часов.

А что мешает с собой возить сменную локомотивную бригаду? В ГА сменный экипаж обычное дело

[^]
Andjey39
7.08.2015 - 09:21
0

Шутник

Цитата (Анестезиолог @ 6.08.2015 - 21:04)
Цитата
местные деды крепно скентовавшиеся с офицерьем

Ну-ну... В КГБ каждый офицер мечтает подружиться с дедом!

Офицеры все нормальные мужики были,боевые, не строевые. Комбата все уважительно "Батей" называли (именно так, с большой буквы), зря никого не наказывал, а если влетало, то значит заслужил, никто зла не держал. А вот особисты, те да - звери!!!

[^]
Boroda076
7.08.2015 - 09:31
0

Ярила

Цитата (impextr @ 6.08.2015 - 20:56)

5 лет. И загранпаспорт столько же нельзя было получить. Сейчас это уже все безнадежно устарело. И что самое интересно и США и СССР прекрасно обо всем знали друг о друге.

Добавлено в 19:56
Цитата (DrugNelsona @ 6.08.2015 - 19:52)
Брехня,через слово.

Например?

Добавлено в 19:58
Кстати, наша часть относилась к Комитету правительственной связи и как раз когда я служил, произошла реорганизация:
декабрь 1991 года - Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года на базе бывших Восьмого главного управления КГБ, Шестнадцатого управления КГБ и Комитета правительственной связи при Президенте СССР, а также ряда научных и производственных организаций, Указом Президента РФ №313 от 24 декабря 1991 года создано Федеральное Агентство Правительственной Связи и Информации (ФАПСИ) при Президенте России.
После чего часть стала относиться к структурам ФАПСИ.

А мне еще пятерочку накинули(собрался за бугор на заработки).
По теме было все так же,только тянули в две смены-посерьезнее нагрузочка! dont.gif wub.gif sm_biggrin.gif

[^]
EugeneG
7.08.2015 - 10:06
0

Хохмач

Цитата (Andjey39 @ 7.08.2015 - 12:09)

У меня в военнике серая полоска сзади наклеена была. Знающие люди объяснили - 10 лет невыезда. ОМСДОН.
ПыСЫ. ПРочитал - как будто опять два года отслужил! Вербовщик тоже майор был, только в серой ментовской форме. Помню нас троих из технаря в военкомат вызвали, а там мент майор сидит. Лихорадочно вспоминали где и когда залет был (а хрен ли, молодые и неопытные еще были). Военкомат и участок разные ведомства, но нам пофиг было, "магия формы" в 80-е... Вербовщик тоже из далека начал: "Хочешь служить в центре? в Москве?" и т.д и т.п. А приписное было на подлодку на три года!!! Конечно хочу! Твою ж мать, прошло 30 лет, а армия до сих пор снится и как будто до дембеля еще год-полтора. За два года два увала и ни одного отпуска, хотя до дома 700 км, подвиг надо было совершить, чтобы отпуск заработать. А еще многих однополчан уже давно в живых нет - Чернобыль...
ПыПыСы. Всем неверящим в складность букв ТС - все так и было, служба не сахар и до сих пор не отпускает, особенно доставала политическая подготовка и марш броски в ОЗК.

25 лет с допуском "А", ни разу не встречал серых полосок, загранпаспорт во время службы получил, так что все эти подписки до одного места. У нас на ЗАСе мадам служила, так вот поехала за авто в Германию, причём во время отпуска, и своим ходом перегнала в Казахстан. cheer.gif

[^]
Strag
7.08.2015 - 10:08
7

Хохмач

Цитата (Rollingman @ 7.08.2015 - 01:17)
пиздец парень заебался на дежурствах, закусывая на ночных ужинах бутербродами с сырокопченой колбасой

Не поверишь. Заебывались сильно. До синевы под глазами. Некоторые заговариваться начинали, кто-то засыпал на ходу в строю. Наряды и учеба - как отдушина. В караул шли отоспаться!!!

Я после этой службы еще с полгода каждую четвертую ночь в 01.00 просыпался на БД.

Если что - 80 - 82 гг. Осень. Нерастанное. Слоны.

[^]
Separvatnik
7.08.2015 - 10:12
3

Юморист

я осилил, в очередной раз навернулась скупая мужская слеза, какую страну проебали)

[^]
pashuxa
7.08.2015 - 10:36
5

Боянист

ТС .Спасибо таки за статью !! Отличный рассказ . Всё до боли знакомо, и коляски , и марш броски . Сам подобной фигнёй тоже какое-то время занимался с 85-го года, хотя нет скорее уже с 86-го , ибо 6 месяцев учебка . Но похоже я именно тем и занимался , что ты называешь факсами , по сути это факсы , а так у нас это были телетайпные ленты , которые на ходу нужно было читать , и в случае обнаружения ,таки тоже определённых слов и сочетаний , эта ленточка подписывалась и отправлялась в Москву сразу на расшифровку . Ещё были другие слухачи у нас , которые , точно не помню уже , но кажется 25-й код слушали (морзянку)и тут же записывали . Ещё интересная служба была , которая над тем же Индийским океаном отслеживала через спутник передвижение всего морского флота США , как надводных , так и подводных судов . Служба могу сказать реально интересная , хоть вначале и кажется всё это чем-то наигранным , но реально от таких служб очень много чего зависит в будущем . У нас тоже были берёзы и радиоприёмники типа Р-250 , Р390, Р399 . Интересная техника .
После боевого отправляли спать , а потом в наряд по охране РЦ . Спишь тупо на ходу пока обходишь периметр . Не стану сравнивать со службой в ВДВ или пехоте, но данная служба я скажу Вам далеко не из лёгких .

Зы. если что Сары-Агач (Чимкенсткая обл.)

Это сообщение отредактировал pashuxa - 7.08.2015 - 10:37

[^]
Ruwisk
7.08.2015 - 10:38
0

Балагур

Странно, что послали в далекие ...ня. В Киеве как я помню была разведшкола...

[^]
impextr
7.08.2015 - 11:03
1

Шутник

Цитата (bysj @ 7.08.2015 - 01:19)
Максимально доступная образовательная база - это техникум? Сам закончил техникум в 1984 году.
ТС а ты хоть раз был на Дальнем востоке? И если был, во что я не верю, то как ты возвращался - грвжданским поездом и эшелоном? Если гражданским поездом то твоё описание поездки домой чистый пиздёшь. Служиля в тех местах 84-86 и жена у меня с тех мест( с женой оба согласны что Чита выглядит грязным городом) и покажи где так долго нет остановок. Если ты служил там то скажи как назывались( сейчас там по старой памяти, кто помнит, но не молрдёжь, ещё называют) грвжданские поезда. В то время их ещё так называли там. Последний раз я был у тестя в 2010 так когда назвал, то "старики" поняли про что я сказал. Эта информация не засекречена .. Пока ни шпал ни крестов, жду ответа...

На какие вопросы я тебе должен отвтетить - как назывались гражданские поезда? Не помню )) поезд гражданский был, нам целый вагон отдали.
Ну не веришь ты что я бывал на ДВ, ну так что ж мне сделать? ))
Вобще-то целью написания креатива было совсем не обсуждение поездов ходивших по маршруту Хабаровск-Москва в 1992 году biggrin.gif

Добавлено в 11:05
Цитата (Ruwisk @ 7.08.2015 - 10:38)
Странно, что послали в далекие ...ня. В Киеве как я помню была разведшкола...

Союз был огромной, зачастую неповоротливой махиной. Процветали бюрократия и формализм. Все "народное хозяйство" рассматривалось как единое экономическое пространство, топливо было дешевым и его было навалом. Вот и гоняли зачастую материалы и комплектующие со Средней Азии в Европу и обратно. И никого этого не парило потому что было "так надо!".

[^]
AFA
7.08.2015 - 11:18
0

Ярила

Цитата
25 лет с допуском "А", ни разу не встречал серых полосок, загранпаспорт во время службы получил, так что все эти подписки до одного места. У нас на ЗАСе мадам служила, так вот поехала за авто в Германию, причём во время отпуска, и своим ходом перегнала в Казахстан.

Мож сейчас так. Меня в 95 на этапе оформления заграна стопорнули.

[^]
AFA
7.08.2015 - 11:24
-2

Ярила

Цитата
На какие вопросы я тебе должен отвтетить - как назывались гражданские поезда? Не помню )) поезд гражданский был, нам целый вагон отдали.
Ну не веришь ты что я бывал на ДВ, ну так что ж мне сделать? ))

Ох уж эти "уставняки". Отбой в 2200 и не епет
В этой теме задал два вопроса.
http://www.yaplakal.com/forum7/st/100/topic1161768.html

Никто не ответил и сразу слилась тема.
Может ещё попробывать

"О-о-о.... СА срач. Было или не было. Только СА она очень разная была, по крайней мере в мою срочную 1988-90. "Учебка" уставная, потом попал вообще в элиту "Спецсвязи" Тыла ВВС. кожанные сапоги, форма ушита по фигуре в военном ателье. Потом выполняя долг "влетел" и в "отстойник". Весь второй год проходил в "техничке".
А господ, к-е "десять лет в Армии" пусть ответят только на два вопроса:
1. Может ли солдата уволить не Министр Обороны, а Командующий округа?
2. Может ли взвод иметь численный состав в 115 человек?"

[^]
Beschen
7.08.2015 - 11:25
3

Юморист

Цитата
Ничоси..... Какая же мощность должна быть у передатчиков, чтобы бить на такое расстояние?

Всё, теперь насмехайтесь надо мной

Ватт 20-30 на частоте 12-13 ГГц земля для спутника в пределах прямой видимости, препятствий в канале связи кроме облаков нет. Да и по теме, что то подобное стояло недалеко от Выборга в Вещево , друг у меня там служил финн из Питера и 2 года слушал и записывал на финском

[^]
AFA
7.08.2015 - 11:52
-1

Ярила

Похоже и тут не ответять...
ПИЧАЛЬ.

[^]
Newm101
7.08.2015 - 12:19
1

Ярила

Цитата (pashuxa @ 7.08.2015 - 11:36)
ТС .Спасибо таки за статью !! Отличный рассказ . Всё до боли знакомо, и коляски , и марш броски . Сам подобной фигнёй тоже какое-то время занимался с 85-го года, хотя нет скорее уже с 86-го , ибо 6 месяцев учебка . Но похоже я  именно тем и занимался , что ты называешь факсами , по сути это факсы , а так у нас это были телетайпные ленты , которые на ходу нужно было читать , и в случае обнаружения ,таки тоже определённых слов и сочетаний , эта ленточка подписывалась и отправлялась в Москву сразу на расшифровку . Ещё были другие слухачи у нас , которые , точно не помню уже , но кажется 25-й код слушали (морзянку)и тут же записывали . Ещё интересная служба была , которая над тем же Индийским океаном отслеживала через спутник передвижение всего морского флота США , как надводных , так и подводных судов . Служба могу сказать реально интересная , хоть вначале и кажется всё это чем-то наигранным , но реально от таких служб очень много чего зависит в будущем . У нас тоже были берёзы и радиоприёмники типа Р-250 , Р390, Р399 . Интересная техника .
После боевого отправляли спать , а  потом в наряд по охране РЦ . Спишь тупо на ходу пока обходишь периметр . Не стану сравнивать со службой в ВДВ или пехоте, но данная служба я скажу Вам далеко не из лёгких .

Зы. если что Сары-Агач (Чимкенсткая обл.)

В\ч 83521, родная )))
От Центра до штаба 500 м ))
Урюк, чай из верблюжьей колючки у столовой солдатской, бассейн, акации вокруг, Рамадан...
Там сейчас погранцы казахские стоят, бассейна нет больше.

На, может кого узнаешь, твой период: Старые фото

Это сообщение отредактировал Newm101 - 7.08.2015 - 12:22

[^]
vyborg
7.08.2015 - 12:27
1

Душой на море

Цитата (NezloiTip @ 7.08.2015 - 02:20)
Цитата (Rollingman @ 7.08.2015 - 01:17)
пиздец парень заебался на дежурствах, закусывая на ночных ужинах бутербродами с сырокопченой колбасой

Судя по шеврону погранец? Так нас вроде тоже баловали бутербродами с колбасой.

p.s. КСЗПО КГБ СССР

А нас в 1999-м году в КСЗПО (вернее это уже был СЗРУ), баловали простой пайкой с чаем. Простой хлеб беляк с маслом.

[^]
qudesnik
7.08.2015 - 12:33
-2

Хохмач

В целом интересно, но вот это что?
1.видишь какой у меня род войск на погонах?

2.И вот наступил день призыва 22/06/1991 – прямо юбилей – 50 лет с начала ВОВ.
Итак, утро 22го января. Прекрасное июньское солнечное утро, в воздухе пахло свежестью, хотелось на пляж

[^]
Strag
7.08.2015 - 12:45
4

Хохмач

Цитата (qudesnik @ 7.08.2015 - 12:33)
В целом интересно, но вот это что?
1.видишь какой у меня род войск на погонах?

2.И вот наступил день призыва 22/06/1991 – прямо юбилей – 50 лет с начала ВОВ.
Итак, утро 22го января. Прекрасное июньское солнечное утро, в воздухе пахло свежестью, хотелось на пляж

Поверь, все кто читал заметили эту безобидную нелепицу. И промолчали.
И только самые дотошные акцентрируют на ней внимание.
Автор, замени январь на июнь - заебут умники.

[^]
Vanzatel
7.08.2015 - 12:53
3

Шутник

Вот ведь Советский Союз и Армия! НАХЕРА было парня посылать на другой край земли, если я (москвич), служил в такой же части под Одессой, станция Аккаржа (1990-1991)!!!))) Парень написал слово в слово, ни капли пиздежа нет. Тока в 1991 г. нас из Одессы перевели под Питер. Там и дослуживал. Правда режимчик у нас был полегче, марш бросок 10-12 км. не бегал ни разу. А ночные ужины после смены, я такой колбасы и дома то не пробовал. Первый раз увидел видеомагнитофон на 8мм кассетах.

Добавлено в 13:01
Цитата (Beschen @ 7.08.2015 - 11:25)
Цитата
Ничоси..... Какая же мощность должна быть у передатчиков, чтобы бить на такое расстояние?

Всё, теперь насмехайтесь надо мной

Ватт 20-30 на частоте 12-13 ГГц земля для спутника в пределах прямой видимости, препятствий в канале связи кроме облаков нет. Да и по теме, что то подобное стояло недалеко от Выборга в Вещево , друг у меня там служил финн из Питера и 2 года слушал и записывал на финском

в Красном Селе)))

[^]
Vanzatel
7.08.2015 - 13:09
1

Шутник

Цитата (Newm101 @ 6.08.2015 - 23:14)
Цитата (impextr @ 6.08.2015 - 21:34)
У нас там был не стандартный совершенно режим и порядки. У нас даже не роты назывались, а подразделения. Деды рассказывали что раньше даже дневной сон был. При таком графике это было вобщем-о логично. Но мы тогда думали что они нас так разводят.

Так точно. Подразделения (14-е, 3-е, 8-е и т.д.).
Дневной сон был.

ТС, интересно! Спасибо за ностальжи с другой стороны.
Продолжение давай.

Радиосканер:
"Особый привет killer'у! Наконец-то кто-то из наших!
Я тоже служил в 3-м подразделении, только во 2-й смене, самой раздолбайской, но высокопрофессиональной. Начальником смены был капитан Игнатов... (замечательный человек, где-то он теперь...). ... Командиром у нас тоже был Грабовый, только не подполковник, а пока что майор. .... А что касается морской формы - нас этим не удивишь: при мне у зампотеха части была форма лётная, а у особиста танкистская."

Приятно встретить знакомые фамилии ))
А прочитать про ХОРОШО знакомого особиста-"танкиста" с другой стороны тоже прикольно ))

Дневной сон был в Питерской части 1992г.

[^]
MDFOBOS
7.08.2015 - 13:13
0

Шутник

То же служил связистом с весны 91 по 93. Почему то запомнилось, все с Украины как один голосовали за Ельцина, я тогда был немного не в теме политики. После развала СССР, первыми сбежали домой молдоване. За ними уже побежали на Украину. У нас в части почему то не собирали команды для отправки. За кем родня приезжала или договаривались дома то ли с военкоматом, то ли соседней частью.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76891
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх