Моя срочная служба в КГБ СССР, Мои воспоминания о службе в СА 91-93

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XPD
7.08.2015 - 02:04
4
Статус: Offline

Хохмач

... и называлось это просто: ОСНАЗ.

[^]
NezloiTip
7.08.2015 - 02:20
3

Татарлар

Цитата (Rollingman @ 7.08.2015 - 01:17)
пиздец парень заебался на дежурствах, закусывая на ночных ужинах бутербродами с сырокопченой колбасой

Судя по шеврону погранец? Так нас вроде тоже баловали бутербродами с колбасой.

p.s. КСЗПО КГБ СССР

Это сообщение отредактировал NezloiTip - 7.08.2015 - 02:22

[^]
alex2017
7.08.2015 - 05:42
4

Шутник

Цитата (impextr @ 6.08.2015 - 21:03)
Цитата (Прутков @ 6.08.2015 - 20:43)
Цитата
поведение спутниковой антенны (ее почему-то все называли «чашкой») было для нас загадкой. Иногда она целый день стояла фокусов строго вверх (как мы позже узнали это были дни профилактических работ) иногда она была направлена за запад, иногда на восток. Угол направленности был почти всегда одинаковый – фокус был направлен почти вдоль горизонта.

Цитата
над экватором в трех точках – над Тихим, Индийским и Атлантическим океаном висят спутники IntelSat кажется. Висят – значит вращаются на геостационарной орбите, ...  Спутник находится на расстоянии около 30тыс.км. от земли.

ТС, расскажи поподробнее, об антенне в Хабаровске, направленной "вдоль горизонта" - но при этом - на спутник, расположенный над Тихим океаном в 30 тыс. кэмэ над землёй?
Как у тебя обстоят дела с элементарной геометрией?

Не переживай - все полном порядке! cool.gif
Геостационарные спутники размещаются строго над экватором. Наш смотрел периодически на тот, что над Тихим океаном и периодически на тот, что над Индийским.
На сколько я помню их было 3 - атлантический мы не могли видеть. Кажется это были спутники системы IntelSat.

Спутников intelsat было вообще то шесть штук. Три рабочих и три резервных. Система Инмарсат-А. Точка стояния тихоокеанского 179 гр. в.д., индийского 65 гр. в.д. В 90 годах работал на пароходе использовали эту систему, в крайних случаях - ценник был не гуманный. Высота геостационарной орбиты 35 786 км.

[^]
ТОТЫКАЙДЕР
7.08.2015 - 06:21
1

Ярила

Интересный рассказ. С удовольствием почитал. Вот только по поводу того что первая остановка поезда через день езды, и ещё пол дня - вас наебали, это я вам со 100% - ой увереностью говорю old.gif
Хотябы потому, что локомотивная бригада, не може, и не *имеет права* работать более 12 часов.

Это сообщение отредактировал ТОТЫКАЙДЕР - 7.08.2015 - 06:33

[^]
hmuryi2
7.08.2015 - 06:23
0

Приколист

Цитата
Итак, утро 22го января.

Чёт не совсем понял.

[^]
levvvv
7.08.2015 - 06:39
1

Лучший комментатор

Цитата (Kaban42 @ 6.08.2015 - 23:54)
Бля... А подписка о неразглашении сколько действует?

Расстрелять предателя!!!!! moderator.gif gigi.gif

[^]
sukhov2000
7.08.2015 - 06:54
1

Ярила

Цитата (Прутков @ 6.08.2015 - 22:43)
Цитата
поведение спутниковой антенны (ее почему-то все называли «чашкой») было для нас загадкой. Иногда она целый день стояла фокусов строго вверх (как мы позже узнали это были дни профилактических работ) иногда она была направлена за запад, иногда на восток. Угол направленности был почти всегда одинаковый – фокус был направлен почти вдоль горизонта.

Цитата
над экватором в трех точках – над Тихим, Индийским и Атлантическим океаном висят спутники IntelSat кажется. Висят – значит вращаются на геостационарной орбите, ...  Спутник находится на расстоянии около 30тыс.км. от земли.

ТС, расскажи поподробнее, об антенне в Хабаровске, направленной "вдоль горизонта" - но при этом - на спутник, расположенный над Тихим океаном в 30 тыс. кэмэ над землёй?
Как у тебя обстоят дела с элементарной геометрией?

Уважаемый! вы хоть раз настраивали спутниковую антенну к телевизору? так условно джля примера

Спутники висят над экватором. теперь вопрос к вам , как знатоку геометрии. Вы находитесь в середине России, где нибудь в урюпинске на долготе например 50 градусов и широте такой же . Посчитайте угол наклона к горизонту антенны прямофокусной например для спутника в позиции 4 градуса E. и например 90 градусов E

[^]
Klmn74
7.08.2015 - 07:23
4

Приколист

Спасибо ТС!!! Вспомнил свои годы службы! ДМБ 86-88. Подобные боевые дежурства. И в наряды ходили. И женщины на дежурствах так же были. Но у нас еще выезды в леса и поля были.

Это сообщение отредактировал Klmn74 - 7.08.2015 - 08:13

[^]
Сусликъ
7.08.2015 - 07:23
2

Юморист

Автор молодец, пиши еще, слог хороший. Лови зелень.

[^]
Sergzzz
7.08.2015 - 07:25
2

Юморист

Цитата (peretop @ 6.08.2015 - 21:45)
impextr
радиотелеграфист вроде

Это уже напрягает lol.gif
Ну хотя бы первые 3 цыфири озвучь ВУС

Расслабься, Штирлиц. Будь проще.

[^]
0911
7.08.2015 - 07:27
-3

Шутник

"Итак, утро 22го января. Прекрасное июньское солнечное утро, в воздухе пахло свежестью, хотелось на пляж" только меня это смутило?

[^]
ILKIN
7.08.2015 - 07:33
5

Шутник

Хорошо написано, интересно. Сейчас в век цифры, всё автоматизировано, зато кибервойска появились =). Радисты на узлах связи примерно также работают, только они сигналы ждут.
Кстати те, кто иронизировал по поводу того, что сидели в тепле, колбасу ели, вместо полигонов и караулов - тоже дежурил, только на спец.узле, наша смена спала в среднем 4 часа в сутки. Сон рваный получается. И так на протяжении более восьми месяцев, каждый день. Выматывает очень сильно, нередко когда спустя полгода кто-нибудь попадал в больничку - нервное истощение с чем-то еще, врачи шутили насчёт проф.болезни. Сигналы, переговоры, телеграф, регламенты, опять сигналы, переключение режимов, ключей, сдача дежурства, прием, проверка секретки, шифров, у кого два, у кого три полных здоровых сейфа, снова по кругу - ежесуточный набор минимальных действий. Чувство затягивающего водоворота, только в болоте. Спустя время не понимаешь какой день недели, сколько прошло времени, когда и что произошло, чувство реальности теряется. В карауле тоже несладко, но там не сильно выматывает людей. В нашем карауле (их засылали на неделю раз в месяц) им выдавали печенье, сахар дополнительно, и график был такой, что спали они нормально, по восемь часов. Так что не стоит говорить что дежурство в смене, это лафа полная. Это только кажется так..

Моя срочная служба в КГБ СССР

[^]
orbitel
7.08.2015 - 07:38
3

Ярила

Нашим солдатам и не снились те объемы информации, которые записывали службы АНБ США по всему миру. Сноуден частично раскрыл эти механизмы. И вполне вероятно используют эти материалы в том числе для компрометации видных деятелей Европы. Что те облизывали ботинки Дяди Сэма.

[^]
Урхан
7.08.2015 - 07:52
2

Ярила

Эхе-хе, ТС навеял воспоминания. ...итак:
1988 г. конец лета-начало осени. Завертелись события в Н.Карабахе и нашей бригадой начали затыкать все "дырки", не свойственные задачам СпН ГРУ... Прибыли мы в подобную часть в г. Евлах или Казах (не помню уже) в Аз.ССР. Боялись захвата части и,соответственно, оружия. Стояло 4 или 5 мощных тарелок-антенн, куда вход нам был строго запрещен. Такого раслабона в рядах СА мы, разведчики, себе представить не могли даже в страшном сне. Солдаты ходили с бляхами на яйцах (независимо от призыва), в ружпарк мы с ротным вошли ударив по нему ногой. При этом ни дневального на тумбочке, ни дежурного по роте мы не обнаружили. При открытии ружпарка не сработала НИ ОДНА сигнализация !!!. Мы спокойно взяли 4 карабина СКС для своих нужд и вышли. Причем стволы были в ужасном состоянии,- их не чистили с год, наверное. После пары дней, наши офицеры поняли, что что-то нужно со всем этим делать. Во время наших упражнений на плацу, высыпалась на просмотр вся часть. Они в толк не могли взять как ТАК можно служить -пот с нас лил градом...А мы жалели их, -как ТАК можно служить с такими животами в 20 лет. И да, кормили там неплохо по сравнению с нами, и девченок много было, -сержантов и прапорщиков. ПыСы. А в одну из тарелок мы все-таки попали ночью.

[^]
Урхан
7.08.2015 - 07:52
2

Ярила

Все разведчикам : "...а вас я попрошу остаться.."

Это сообщение отредактировал Урхан - 7.08.2015 - 07:55

Моя срочная служба в КГБ СССР

[^]
carat99
7.08.2015 - 07:55
-1

_______

Что-то с памятью моей стало…
Сам то я служил с 90 по 92гг.
Но, вот точно помню, что в 91ом уже призывали на полтора года.
Да, служил я в СГВ, а на дембель ушел из Твери.

Это сообщение отредактировал carat99 - 7.08.2015 - 07:58

[^]
airfly
7.08.2015 - 07:57
2

Ярила

Цитата
Иди учи мат.часть двоечник. 30.000 метров, это 30 км - это даже не стратосфера еще. Для того, чтобы спутбник вращался по геостационарной орбите высоты там намного больше чем у МКС.

Я фигею с диванных аналитиков. Сами в армии давно были? Все орбиты спутников наизусть знаете. Радиус земли из школьного курса без заглядывания в википедию слабо вспомнить.
Вам в армии офицеры под диктовку все цифры верно озвучивали?
Я вот с недавним бойцом общался- оператором локаторной станции был по призыву. Я на такой станции не служил только по телеку видел, у меня другая специализация ПВО была. Но когда он на зубок отбивал из серии это станция метрового диапзона, принцип действия заключается..... бла бла бла. Это как в микроволновой установки.
Вообщем он там столько поверхностой пурги наговорил. Мне как гражданскому специалисту который после выпуска должен был подобные станции разрабатывать, очень смешно было слушать.

Но это не означает, что боец картошку в части чистит, Это означает, что летеха, который занимался образованием солдат, забил голову бойцов информацией ровно настолько насколько он ее сам осозновал и насколько посчитал нужным.
И я сам будучи летехой не стал бы операторору рассказывать про стратосферу и чем отличаются ЧМ сигналы от фазаманипулированных. И что у амеров был прияты ФМ кодирование а у нас ЧМ.
Я бы наверное тоже сказал, вот это антенна децеметрового диапзаона- это ты должне запомнить наизусть на случай, если кто то из дядей со свездачками на полгонах спросит про матчасть, А для остальных случаев запоминай. Когда она работает не дай бог перед ней встанешь. Видел как в микроволновки
курица жарится, вот- это тоже самое. И запомни боец, если выйдешь покурить перед антенной думая что тебя никто не палит, потому что дураков не будет к работающей станции приближаться. Сначала у тебя сварятся глаза, а потом яйца, а потом тебе захочется покурить. А если откроешь вот это ящик и сделаешь там нычку, ты даже покурить не успеешь захотеть. Видел на ютубе как человека молнией убило, вот и у тебя будет также. А теперь давай товарищь солдат- иди служи правильно.
П.с. Для офицеров которые служили на локаторах и знают больше этого бойца. Если боец на самом деле выйдет покурить около станции в армии ничего с тобой не случится. Случится потом через -дцать леть , когда по больницам начнешь ходить. Но это настолько не приятные мысли что их не то что рассказыват не хочется, но и думать не хочется. И главное что боец в18 лет в это не поверит.

А Вы тут высоту геостационарной орбиты наизусть вспоминаете. Молодцы однако.

[^]
vovan35
7.08.2015 - 08:08
0

Ярила

Цитата (peretop @ 6.08.2015 - 21:45)
impextr
радиотелеграфист вроде

Это уже напрягает lol.gif
Ну хотя бы первые 3 цыфири озвучь ВУС

А скакой целью интересуемся?

[^]
aLex0172
7.08.2015 - 08:13
3

Весельчак

нда... практически один в один с моей службой... с той лишь разницей, что я учебку в Прибалтике проходил по другой специальности и служил на Украине. а так как по теме - спецшкола с уклоном на английский, звонок из военкомата в декабре 89-го, мне еще даже 18 не было, потом предварительная медкомиссия и прыжковая подготовка. дальше учебка по специальности радиоразведка и потом ОРБ Хмельницкой дивизии. и путч с автоматом, бк и броником под кроватью и демократия также побеждала. пипец... не воспоминания а песня smile.gif

[^]
toliksmir
7.08.2015 - 08:24
2

Снующий в кружовнике

Хороший пост up.gif как говориться
ЧЕМ БЫ СОЛДАТ НЕ ЗАНИМАЛСЯ,ЛИШЬ БЫ ЗАЕБАЛСЯ oob.gif oob.gif oob.gif

[^]
yume71
7.08.2015 - 08:25
3

Балагур

Приблизительно такая же куйня была. Учебка в Ватутинках ПВО МВО. 1991-93. Призыв на месяц раньше, чем у ТС )) На 70% состав из закавказья и сев. Кавказа, лютый ппц. А меняли мы хохлов, мои сержанты были сиз украины. После путча чурки стали валить партиями домой, там уже готовились к войне по полной. Я так понимаю она там уже и шла в виде бандитизма, дичайшего рэкета и геноцида тех, кто не алахакбар. По сути война началась там не в 94/95, а уже в 91. Только тогдашней власти ( как впрочем и теперешней ) далеко похуй на народ было, у них своя борьба шла, по распилу страны. В наряды ходить стало некому, ходили сутки через сутки на автопилоте.
В 92 дослуживал в академии Жуковского. Там тоже больше половины были чурки, но эти из средней азии и казахстана. Нахуя столько чурок из аулов загоняли в центр страны, по русски многие тупо не понимали? Бардак стоял страшный, всем резко стало похуй на все. И никто не мог понять, что происходит, куда все катится.

[^]
zloivorchun
7.08.2015 - 08:30
-1

Ярила

Цитата
И вот наступил день призыва 22/06/1991 – прямо юбилей – 50 лет с начала ВОВ.

Цитата
Итак, утро 22го января. Прекрасное июньское солнечное утро, в воздухе пахло свежестью, хотелось на пляж - лучше на море

очепятка? исправь ТС

Не осилил - публицистика не мой конек. У меня было гораздо прозаичнее
Призыв (приписали в артиллерию) ГСП - вокзал - Екатеринбург - военный аэродром - самолет (гражданский) на аэродроме успели выменять у стариков бухло. поэтому летели пьяные - Владивосток - машины - Уссурийск - стройбат - белый пушной зверек! 91-93гг.
Про мою службу может когда нидь тож че нидь навояю. )))

[^]
стасиг
7.08.2015 - 08:35
0

агент Смит

шикаарррноо прочитал и попал в ту атмосферу:) Два моих дяди служили в СА, одному в части ввс сломали нос табуреткой, а другому пол уха отгрызли в мотострелковой:) Жесть тогда конечно творилась в армий.

[^]
Лесосибирск
7.08.2015 - 08:48
1

Ярила

Цитата
... и называлось это просто: ОСНАЗ.

ОСНАЗ - это ГРУ, а тут разговор идёт про КГБ.

Добавлено в 08:54
Цитата
дальше учебка по специальности радиоразведка и потом ОРБ

Служил в четвертой роте? РР и РТР.

[^]
alexpopov
7.08.2015 - 08:55
0

Ярила

чем-то напомнило "Картонные звезды".
ТС, спасибо,читается легко.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76891
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх