ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (52) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кого ты считаешь лучшим?
1 Бурбалаба. Дом одинокого дракона
2 Вечеринка в стиле Т
3 Выход
4 Зло
5 Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
6 Паломничество ПУСТОТЫ
7 Скот
8 Во мне был мужик и мне это понравилось
9 Критерий дикаря
10 Сто миллиардов лет
11 Город и смерть
12 Мотылёк
13 Ищущий да обрящет
14 Маска сознания
15 Ненавижу
16 Эксперимент
17 Облачный кот
18 Преображение
19 Требуется опытный орк
20 Третья планета
Всего голосов: 122
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
МуZZыкант
9.06.2025 - 09:37
3
Статус: Offline

Хохмач

Айс

Панамка

[^]
oldcrazydad
9.06.2025 - 09:42
6

Философ-похуист

Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 13:36)
Аурландс
Это чо? Яблочко на блюдечке? Вроде не Лазарев но не уверен.

А какая в ...кхм... разница?

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 09:52
5

Вицлипуцли

Цитата (oldcrazydad @ 9.06.2025 - 11:42)
Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 13:36)
Аурландс
Это чо? Яблочко на блюдечке? Вроде не Лазарев но не уверен.

А какая в ...кхм... разница?

Не, ну вдруг это Рассел Кроу...

[^]
МуZZыкант
9.06.2025 - 09:53
5

Хохмач

Цитата
16 Эксперимент

- Ну здравствуйте, друзья! – радостно обратился к трём связанным людям мужчина в брезентовом фартуке и маске выхухоли, потрясая мясницким тесаком – спасибо, что решили принять участие в моём эксперименте!
- Трудно отказаться, когда тебя четыре мордоворота вяжут – проворчал один из связанных, с роскошным синяком под левым глазом – тебе чё надо-то?
- Да, какие-то негуманные у вас методы – поддержал его второй, тревожно дёргая носом и забавно пошевеливая ушами – категорически протестую!
- Отпусти меня, псих! – завизжала симпатичная рыженькая дама – немедленно!
- Мааалчать! – рявкнул выхухолеголовый – много лет назад вы трое стали причастны к чудовищному преступлению, и теперь наступило время расплаты! Взгляните в лицо своей судьбы! – торжественно сорвал маску он.
- Ты кто такой, чудило? – недоумённо спросил мужчина с синяком – первый раз тебя вижу.
- Тоже что-то не припомню – пробормотал второй – вроде что-то есть знакомое, но что…
- Отпусти меня, псих! – настаивала дама – немедленно!
- Ах так, даже не помните! – возмутился пленитель – Ты, Козлевич, хулиган и задира – он обличающе ткнул тесаком в пытающегося развязаться синяконосителя – именно ты подложил в пятом классе кнопку на стул учительнице, но обвинил в этом совсем другого ученика! Ты, Зайцев – тесак указал на второго мужчину – знал, кто на самом деле напроказничал, но промолчал! А ты, Лисичкина – выронив тесак, обличитель погрозил притихшей даме пальцем – умница-отличница, староста класса, не стала разбираться, а поддержала огульное обвинение невиновного! Из-за вас я всю большую перемену в углу простоял!
- Паштетов, ты что ли? – присмотревшись, неуверенно сказал Козлевич – да быть того не может
- Он, точно он! – закивал Зайцев – без сомнений!
- Совсем охренел, Петька?! – крикнула Личискина – отпусти меня немедленно!
- Ага, щас – зловеще улыбнувшись, узнанный Пётр Паштетов нацепил чёрные очки и достал гитару без одной струны – я годами готовился к мести…совершенствовался…вот сейчас и проведу на вас эксперимент, как долго живой человек в состоянии слушать мои новые песни…
Хрясь! Хрясь! Хрясь!
- Вот чёрт – глядя угасающим взором на крепкого мужчину с тесаком в руках, мститель из последних сил пытался взять аккорд – а про стоявшего тогда на шухере Волковского я и забыл…

[^]
йош
9.06.2025 - 09:58
8

Shit happens

3. Выход

Цитата
Рассвет сочился в окно купе, тыкая пальцем-лучом то в бутылку минералки на столе, то в книгу, которую я вчера читал, то в дверное зеркало, отражаясь в нём и разбиваясь на осколки.

Я понимаю, почему предложение вызвало раздражение у Айса. Потому что читать и представлять надо о чём пишешь, а не красоту лепить.

Рассвет сочился. Ок. Сочится - это значит какая-то жидкость (ну или, хрен с ним, свет) пробивается по капле. медленно проникает сквозь препятствие. Если свежесброженный творожок в марлю завернуть и сдавить, то через ткань начнёт сочиться пахта.
Если платырь на тканевой основе, то через него сочится кровь из пореза.

Я допускаю, что рассвет сочится в окно, если "рассвет едва сочился в окно сквозь плотно задёрнутые шторы" потому что есть через что сочиться. А в поезде окно либо открыто, либо задёрнуто занавесочками (о которых ничего не сказано и которые не закрывают всё окно) , либо наглухо задрапировано "бронированной" ролл-шторой.

Смотрим дальше: сочился, тыкая пальцем-лучом.

Сочился, тыкая. Ну что это такое? Ну?

Тыкая пальцем-лучом. Ну я допускаю нечто похожее, если дело происходит в квартире. Утро. Ни ветерочка. Только сквозь дырочку между шторами бьёт (а не сочится) шальной лучик. Шторка едва заметно движется, и лучик перепрыгивает с бутылки на книгу, с книги на зеркало.

Оставим без оценки "луч-палец", хотя было бы куда менее коряво, если бы "тыкая лучом, как пальцем" хотя бы. Но на самом деле подошли бы более похожие сравнения - с указкой, например которой и правда тыкают. Ну да ладно палец, так палец.

"в дверное зеркало, отражаясь в нём и разбиваясь на осколки" - ну тоже не представил же себе? Зеркало - оно на то и зеркало, чтобы ничего не разбивать на осколки, а отражать как есть. Красиво разбить луч на осколки, если уж так этого захотелось, можно было например об рифлённый бок бутылки.

Я так подробно на этом предложении остановился, потому что весь рассказ, через строчку нашпигован какими-то спотыкачками и несуразностями, неизвестно с какой целью присунутыми в повествование.

Добью первый абзац и далее уже к этому не вернусь.

Цитата
Проводница, симпатичная девчонка лет тридцати

Даже если герой - пенсионер пенсионерский, тридцатилетнюю даму наверное при первом знакомстве он назвал бы ну девушкой, стандартно. А герой не пенсионер, ему самому около 35.

Цитата
на протяжении поездки улыбалась и заговаривала о жизни

"Всю дорогу мне улыбалась". Короче и без канцелярита, хотя тоже криво, в том смысле, что у проводницы ещё вагон пассажиров и улыбаться она могла не "на протяжении поездки", а хотя бы "каждый раз заглядывая в купе" или "при каждом удобном случае". Всю дорогу улыбаться могла бы попутчица.

"Заговаривала о жизни" - тоже смешно. Представил себе проводницу, которая принося чай или убираясь улыбается такая и

- Ох и жизнь нынче пошла. Охохонюшки-хохо. А у меня дочка нынче поступает, а у вас дети есть?

"Пыталась меня разговорить" подошло бы, хотя куда ей? До того ли? Если уж автору сильно надо было показать моральную стойкость сабжа, пусть бы она бросала на него игривые взгляды и т.п., а уж завести разговор, позвать в купе - дело мужчины. Или герой единственный мужик на весь поезд, а у проводницы недержание чресел? Или он Рассел Кроу, Джек николсон и Джек Рассел Терьер в одном флаконе?

Цитата
Я ответно улыбался и отмалчивался. Женщины не входили в планы на этот отпуск.

Ответно улыбался - формулировка из милицейского протокола.

Про женщин, которые не входили, тоже формулировка кривая. Создаётся впечатление, что проводница собиралась кинуться герою в объятья и слезть с ним на глухом полустанке, а в планы чувака это не входит.

А теперь глянем на место этой вставки в абзаце и в целом на логичность абзаца.

Цитата
Рассвет сочился в окно купе, тыкая пальцем-лучом то в бутылку минералки на столе, то в книгу, которую я вчера читал, то в дверное зеркало, отражаясь в нём и разбиваясь на осколки.
Проводница, симпатичная девчонка лет тридцати, на протяжении поездки улыбалась и заговаривала о жизни. Я ответно улыбался и отмалчивался. Женщины не входили в планы на этот отпуск.
Голова была тяжёлой – снилась какая-то чертовщина.

Утро. Человек проснулся и его ещё не захлестнул поток суетливых мыслей. И он следит отрешённо за лучиком, который тычется то туда, то сюда...

Это прекрасное состояние. Я люблю такое утреннее безмыслие. Жаль, оно редко случается.

Но герою оно совсем не подходит.

Проснулся он не потому что утро, а потому что разбудили: алярм! Через 10 минут твоя станция.

Через 10!

Надо одеться, почистить бивни, сложить манатки, которые с вечера не собраны - книжка на столе. Потом протиснуться с вещами в тамбур. Обухово - это вам не Москва и даже не Ставрополь - стоянка две минуты.

А герой чилит глядя на лучик. Ппц нервы. Быть разбуженным в поезде за десять минут до высадки - это стресс. И всё задумчиво-созерцательное настроение, которое натыкал автор пальцем-лучём, неуместно чуть более чем полностью.

А вставка про проводницу?

Вот герой проснулся и втыкает в лучик на зеркале.
Вот герой замечает, что состояние после сна такое себе - снилась чертовщина.

Каким боком тут вообще вставка про проводницу? откуда?

"Я проснулся рано - гул машин ещё не перекрыл утреннее пение соловьёв.
У моей соседки двое детей.
Я потянулся и решительно откинул одеяло." - "Л" - логика повествования (вышла из чата).

Ну и напоследок:

Цитата
Видимо, немало тому поспособствовала книжка, которую на перроне сунул проныра-лоточник.
– Возьмите, не пожалеете, – уверял торгаш, – романы уходят влёт.

Автор Чехов штоле, который гонорар за количество строк получает?

Ну почему не "из-за книжки"? К чему вот это протокольное "немало тому поспособствовало"? ППц украсил предложение.

Вместо уютной тропинки повествования, по которой должен легко бежать читательский интерес, каменный завал из тяжеловесных неуместных конструкций.

Пропущу мимо ушей "проныру-лоточника" ибо это можно зачесть как характеристику внешнего вида и поведения, но не оставлю незамеченным слово "торгаш". которое носит явно неготивную эмоциональную окраску.

Чё он вам с героем сделал-то? С книжкой же не обманул. Слегка проехаться негативом можно было бы, если б он денег лишних содрал, или книжка так себе, или всучил второй том под видом отдельной книги...

Всё. Не стану я больше в этом ковыряться. Просто хотел показать из чего сложен рассказ. Из валунов, по которым карабкаешься, забывая про сюжет.

Дальше, кроме случая с немцем, у меня создалось впечатление, что читаю прошлый конкурс с его пенсионерами. Будто продолжение гастрономического тура в СССР. Вторая серия. Деревенская сметанка и другие ништяки. Нудная ностальгия и попытка навести, как Мессинг на читателя настроение, которое ценно только когда ты сам его испытываешь в том месте, которое важно только для тебя. И никаким перечислением завалинок, знакомых окон и дружб с Танькой этого не передать.
А про немца покоробил не сам факт галлюцинации, а то как легко от немца герой отмахнулся с поразительным спокойствием - другой бы на его месте знатно офигел и точно не стал бы втыкать в наушники, а шёл бы озираясь и раздумывая об опухоли Юинга или какой другой причине глюков.

В общем до строчки

Цитата
Старик усмехнулся: – А это я. Алексей Протасов.

Я полз по ностальгическим колдобинам в пенсионерской шкуре и никакое упоминание возраста героя не может стереть это впечатление затхлости и просроченности. Потому что здесь "пенсионер" - это не про возраст, а про самоощущение главгероя. Некоторые старятся раньше, чем успевают начать взрослеть.

Ощущение это усиливается седым пожилым ровесником. Не-не. Я понимаю логику автора, но эмоции именно такие.

И вот наконец мы добрались до ключевого момента рассказа. До раскрытия темы немца в лесу. До рассказа о том, что ИИ написал за Простасова книжку, от которой штырит в чужие миры до седины.

И герой типа уходит в туман.

Вот смотри автор. Представь себе. что шельма-лоточник продал тебе книжку. На мягкой обложке значится Герберт Уэллс "Машина времени".

И ты садишься в поезд и читаешь:

5 страниц описания того, как герой встал, позавтракал, отчитал прислугу и отправился в клуб.
3 страницы описания посетителей клуба и того, как к нему подсел возбуждённый мистер Элвешем.
0,5 страницы - рассказ Элвешема о том, что он изёбрёл и испытал машину времени. "О том что изобрёл", а не "Как изобрёл и испытал".
4 страницы рефлексии автора и в конце последней строчкой: "Так и быть, - решил я, - попробую отправиться сквозь время".

И конец.

И вот тут торгаш книгами действительно подлец. Как и Уэллс. Подсунули тебе книгу "О том, как я узнал о машине времени", вместо книги "О том какие приключения случились со мной при помощи машины времени".

Чувствуешь разницу?

Пенсионерский рассказ о проводницах, тропинках и завалинках - не есть рассказ про иные миры создаваемые текстом ИИ.

Было скучно, трудно и пыльно.

[^]
oldcrazydad
9.06.2025 - 10:13
8

Философ-похуист

МуZZыкант
Подержал знамя? Передавай йош

[^]
йош
9.06.2025 - 10:15
7

Shit happens

4. Зло

Норм.

Докапываться не буду. Возможно недочего, но может быть и просто не вчитался. Скорее первое.

Диферамбы петь тоже не стану. Глупо рассуждать о сюжетах, завязках и апофигеях, когда у автора такой уровень. Это имеет смысл когда плохо всё. А тут всё хорошо и автор знает себе цену и без моих подкудахтываний.

[^]
oldcrazydad
9.06.2025 - 10:16
5

Философ-похуист

Цитата
Ощущение это усиливается седым пожилым ровесником.

11/22/63 некоего С. Кинга?
"Вы говорите - плагиат, я говорю - аллюзия"

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 10:21
7

Вицлипуцли

Цитата (йош @ 9.06.2025 - 11:58)
3. Выход

Тут срочно нада делать печать а-ля Удафф с надписью: ВЫЕБАНО ЙОШОМ. pray.gif

[^]
oldcrazydad
9.06.2025 - 10:24
7

Философ-похуист

Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 14:21)
Цитата (йош @ 9.06.2025 - 11:58)
3. Выход

Тут срочно нада делать печать а-ля Удафф с надписью: ВЫЕБАНО ЙОШОМ. pray.gif

С ЦИНИЗМОМ

[^]
йош
9.06.2025 - 10:39
8

Shit happens

5. Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки

По названию уже стало понятно, что это тот самый жанр, который не так давно возник, погарцевал на волне и сдулся, иногда лишь напоминаная о себе полузабытыми мемами типа "за окном шёл снег и рота красноармейцев" и такими вот всплесками на ЯПе.

Из достоинств отмечу последовательный и логичный сюжет, который автор допинал таки до конца несмотря на экскурсы то влево, то вправо.

При этом основная цель подобной писанины осталась в этом рассказе недостигнутой. Поржать или хотя бы улыбнуться я так и нишмагла. Но это не вина автора, а вообще положение дел в жанре. На мой взгляд, он себя исчерпал.

Я читал предыдущий рассказ, где гораздо более реалистично отображены представительи социального дна, но при этом, у меня не было впечатления, что я ковыряюсь палочкой в чём-то что не очень хочется трогать руками.

Ещё раз прошу прощения у автора - это не рссказ такой, это такой жанр, в котором вы не сделали ничего выдающегося этим рассказом. Просто очередной, обычный, по всем правилам. По тем правилам, которые, если честно, поднадоели. Которые и вызывали то эмоции (у меня по крайней мере) за счёт новизны и смелости.
Новизны уже нет, эксперименты есть и куда смелее этого, но я честно отследил как дотёк до конца грустноватый сюжет.

Если уж браться за такое, то в конце надо было запилить какую-то эпичную ебанину, какой- то ебанутейший твист - в конце концов, этот жанр для того и существует.

При всей моей нелюбви к жанру, осталось ощущение, что текст написан старательным, ответственным, но бесталанным отличником.

Все необходимые слова на месте, структура правильная, законы жанра соблюдены, говно размазано строго по ГОСТу, а куража нет. Как, впрочем, нет и явных косяков.

Есть впечатление, что автор мог бы выдать крепкий рассказец в любом стиле.

[^]
МашруМ
9.06.2025 - 10:40
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 9.06.2025 - 10:13)
МуZZыкант
Подержал знамя? Передавай йош

йош вне рейтингов. Вне категорий. Он "йош в себе". Он одновременно имманентен и трансцендентен. По вторым четвергам месяца трансцендентален до 28:73 по сирианскому времени.

Сказать отдай йошу знамя заклепочника, это все равно что сказать: "- Ииии премия Мойши Каца уходит... уходит... Уходит Мойше Кацу!", одновременно вместо этих слов промолчать и посмотреть на падающий лист и встающий Бах.

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 10:48
5

Вицлипуцли

Цитата (йош @ 9.06.2025 - 12:39)
Если уж браться за такое, то в конце надо было запилить какую-то эпичную ебанину

*Вомбат предвкушает, как йош ща доберется до Пустоты. Будет ему и белка, будет и свисток.

[^]
Аурландс
9.06.2025 - 10:48
6

Ярила

Цитата (йош @ 9.06.2025 - 10:15)
4. Зло

Норм.

Докапываться не буду. Возможно недочего, но может быть и просто не вчитался. Скорее первое.

Диферамбы петь тоже не стану. Глупо рассуждать о сюжетах, завязках и апофигеях, когда у автора такой уровень. Это имеет смысл когда плохо всё. А тут всё хорошо и автор знает себе цену и без моих подкудахтываний.

Зачем же так безбожно врать?)) Там и по сюжету есть до чего, и по исполнению)

[^]
Аурландс
9.06.2025 - 10:49
7

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 10:48)
Если уж браться за такое, то в конце надо было запилить какую-то эпичную ебанину

*Вомбат предвкушает, как йош ща доберется до Пустоты. Будет ему и белка, будет и свисток.

Главное чтобы твои сопли похвалил))

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 10:53
5

Вицлипуцли

Аурландс
Ацепись.

[^]
МашруМ
9.06.2025 - 10:53
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 9.06.2025 - 10:49)
Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 10:48)

Главное чтобы твои сопли похвалил))

а где его сопли?

[^]
Айс
9.06.2025 - 10:54
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (МашруМ @ 09.06.2025 - 10:53)
а где его сопли?

Пад носом! * авторитетный смайл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Аурландс
9.06.2025 - 10:54
6

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 10:53)
Аурландс
Ацепись.

А ты не вали ради своей победы хорошую работу.

[^]
МашруМ
9.06.2025 - 10:58
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Айс @ 9.06.2025 - 10:54)
Цитата (МашруМ @ 09.06.2025 - 10:53)
а где его сопли?

Пад носом! * авторитетный смайл

типа такого?

ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[^]
Айс
9.06.2025 - 11:00
5

Ярила

Читанул тут коммы по « Пустоте» все такие эмм, нуууу, крео конечно зашибись, автор конечно гений … Вот примерно так же я выглядел на одном вернисаже, творцов непонятной муйни, из непойми чего и всякого металлолома …
Если бы Хоризьен мне не пояснил, я бы хрен чо понял, если чо.

[^]
Айс
9.06.2025 - 11:00
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 09.06.2025 - 10:58)
типа такого?

Один в один !

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 11:01
5

Вицлипуцли

Цитата (Аурландс @ 9.06.2025 - 12:54)
Цитата (JackMcGee @ 9.06.2025 - 10:53)
Аурландс
Ацепись.

А ты не вали ради своей победы хорошую работу.

А где я валю та? Вроде не писал, что перед прочтением сжечь (и обоссать). Да, хорошая работа. Просто для особенных с особенным восприятием.

[^]
МашруМ
9.06.2025 - 11:01
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Джек Вомбатович, ты не подумай, мы любя.

А то щас все рассказы разнесешь, а нам читать нечего будет

[^]
JackMcGee
9.06.2025 - 11:02
6

Вицлипуцли

Цитата (Айс @ 9.06.2025 - 13:00)
Читанул тут коммы по « Пустоте» все такие эмм, нуууу, крео конечно зашибись, автор конечно гений … Вот примерно так же я выглядел на одном вернисаже, творцов непонятной муйни, из непойми чего и всякого металлолома …

"На выставке современного искусства под видом инсталляции две недели бесплатно жили два бомжа" ©

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26140
3 Пользователей: Thor, Choke, Айс
Страницы: (52) « Первая ... 41 42 [43] 44 45 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх