Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбери меня. Трижды.
1 Так и живём [ 2 ]  [13.33%]
2 Верная жена [ 1 ]  [6.67%]
3 Больно [ 4 ]  [26.67%]
4 Обратите внимание на цветы [ 0 ]  [0.00%]
5 Последний свидетель [ 2 ]  [13.33%]
6 Как Васька Косой на рыбалку пошёл, чтобы отдохнуть от жены мымры [ 1 ]  [6.67%]
7 Стручок акации [ 0 ]  [0.00%]
8 Мы любим вовсе не тех [ 1 ]  [6.67%]
9 Итагин – железный дракон [ 1 ]  [6.67%]
10 Виртуальный коньяк [ 4 ]  [26.67%]
11 Апгрейд [ 0 ]  [0.00%]
12 Перевод [ 0 ]  [0.00%]
13 Мраморная говядина [ 3 ]  [20.00%]
14 Я целую небо [ 2 ]  [13.33%]
15 Цирк уехал, клоуны остались [ 1 ]  [6.67%]
16 Как разбудить демона [ 4 ]  [26.67%]
17 Ника [ 2 ]  [13.33%]
18 Бломпль [ 1 ]  [6.67%]
19 Квантовый полиморф Умозрихина [ 3 ]  [20.00%]
Всего голосов: 32
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Паласатое автор 10 июл 2026 в 12:51
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 14:49)
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 12:40)
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 13:34)
Всего 17 голосов. Катастрофа. Надо было в закрытой теме указать ссылку на эту. Еще один камешек в огород Паласатой.

И снова здрасьте.
Там есть ссылка, если чо.

На последней странице, я имею в виду. Кстати, а теперь нет надписи на закрытых темах большими красными буквами "ЗАКРЫТА"?

Ссылка на последней странице.
Большую красную было лень тыкать.
WhiskIn 10 июл 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 12:51)

Но не последним сообщением. И ссылка такого вида, что сдаётся мне, через какое-то время она перестанет работать. Надеюсь, что к тому времени эта тема выползет-таки на Главную.
ЧеширКо 10 июл 2026 в 13:01
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Servini @ 10 июл 2026 в 11:43)
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 11:32)
🔗 Я даже не знаю, как он выглядит. А вот стручок гороха - знаю.

Наслаждайся. Мы в детстве из них прикольные свистульки делали.

У нас здесь акацией называют гледичию – дерево для пыток. В восточных районах края этими деревьями высаживали лесополосы – оно неприхотливое, устойчивое к ветрам, засухам и морозам, ещё и живёт до трехсот лет. Но передвигаться по такой лесополосе – это приключение для смелых и отважных. Шипы, валяющиеся на земле, при правильном на них наступании в неподходящей обуви проходят сквозь стопу легко и безмятежно. Ещё и заживает долго, гноится.

В Ростовской области они тоже растут. Когда был в армии, сибиряки показывали на эти стручки и спрашивали – что это? Мы говорили, что дикие бананы. Сибиряки смотрели уважительно и мечтательно.

Только сейчас заметил, что на фотку старый панцирь цикады попал. Ещё одно средство воздействия на психику человека. Когда их сотни и тысячи и они все одновременно стрекочут, можно и кукухой поехать особо впечатлительным людям.

Гениальный Конструктор/Как тесен мир/ККК - 32

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 10 июл 2026 в 13:07
Астрояр 10 июл 2026 в 13:13
  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Servini @ 10 июл 2026 в 12:39)
Цитата (Астрояр @ 10 июл 2026 в 12:36)
🔗 Больно видеть такую слабую ленту. Авторы, вы разбудили во мне демона! Но, я умиротворённо поднимаю голову и целую небо.

Хочешь лайфхак?

Если да, то берёшь расширители сознания и читаешь ещё раз, без спешки, с поддержанием сознания в достаточно расширенном виде. Поверь, лента заиграет новыми красками. smile.gif

Текст сам должен быть нарKотиком. А все расширители и так в нашей голове есть. Главное чтоб ингредиенты сошлись...
Астрояр 10 июл 2026 в 13:21
  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (Астрояр @ 9 июл 2026 в 17:29)
Цитата
9 Итагин – железный дракон

Может Итагин фамилия автора? Но ведь Итаган гораздо фэнтэзийней звучит.
Но зачем тратить время на замену всех Итагиных, если это не твой выпестованный мир?

Perlziesel
Цитата
Тоже при прочтении рассказа, читалось "Итаган", а не "Итагин", как у автора.
Провела исследование, и оказалось, что название не случайно - Итагин, это кровавый фазан. "Зловещее название кровавый фазан, или итагин (лат. Ithaginis cruentus), получил за россыпь ярко-красных перышек, хаотично разбросанных по телу".
А ГГне знал этого значения и думал, что его так назвали за смелость, что это имя храброго воина Поэтому дракон взял себе в качестве имени название фазана.
Шутка юмора.

Так у автора дракон то Итагин, то в Итагана превращается. Как можно так безответственно к главному персонажу относиться?
WhiskIn 10 июл 2026 в 13:30
5
Цитата (Астрояр @ 10 июл 2026 в 13:21)
Так у автора дракон то Итагин, то в Итагана превращается. Как можно так безответственно к главному персонажу относиться?

Потому что он должен быть Ятаган на самом деле shum_lol.gif
Servini 10 июл 2026 в 13:30
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 10 июл 2026 в 13:01)
🔗 У нас здесь акацией называют гледичию – дерево для пыток.

Страсть какая. Не из неё Иисусу венец делали?

Зато у вас там пейзажи красивые. Мне нравились, когда ты выкладывал.

Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 13:30)
🔗 Потому что он должен быть Ятаган на самом деле

Опередил. Самый быстрый комментатор на диком ЯПе? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 10 июл 2026 в 13:31
Perlziesel 10 июл 2026 в 13:42
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Астрояр @ 10 июл 2026 в 13:21)
Цитата (Астрояр @ 9 июл 2026 в 17:29)
Цитата
9 Итагин – железный дракон

Может Итагин фамилия автора? Но ведь Итаган гораздо фэнтэзийней звучит.
Но зачем тратить время на замену всех Итагиных, если это не твой выпестованный мир?

Perlziesel
Цитата
Тоже при прочтении рассказа, читалось "Итаган", а не "Итагин", как у автора.
Провела исследование, и оказалось, что название не случайно - Итагин, это кровавый фазан. "Зловещее название кровавый фазан, или итагин (лат. Ithaginis cruentus), получил за россыпь ярко-красных перышек, хаотично разбросанных по телу".
А ГГне знал этого значения и думал, что его так назвали за смелость, что это имя храброго воина Поэтому дракон взял себе в качестве имени название фазана.
Шутка юмора.

Во как! А я не заметила. Невнимательная

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 10 июл 2026 в 13:52
JackMcGee 10 июл 2026 в 13:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (Perlziesel @ 10 июл 2026 в 15:42)
Во как! А я не заметила.

Прикиньте, что все рассказы ленты посвящены кому-то из авторов о___О
WhiskIn 10 июл 2026 в 13:48
5
Цитата (JackMcGee @ 10 июл 2026 в 13:45)
Во как! А я не заметила.

А почему только авторов? А как же чейтатели?
Паласатое автор 10 июл 2026 в 13:51
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 14:54)
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 12:51)

Но не последним сообщением. И ссылка такого вида, что сдаётся мне, через какое-то время она перестанет работать. Надеюсь, что к тому времени эта тема выползет-таки на Главную.

Да блин.
Вставила в последнее сообщение. Хотя оно вомбатовское.
А то ж ты потеряешься.
JackMcGee 10 июл 2026 в 14:10
3
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 15:51)

знак качества!
Perlziesel 10 июл 2026 в 14:13
Приколист  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Умачка @ 10 июл 2026 в 12:33)
[
Кстати, интерлюдии из детства героев я писала

Отличные рассказы получились -- общечеловеческие, с широким охватом.
Они могут войти в самостоятельный сборник, не привязанный к буриме

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 10 июл 2026 в 14:14
Коровьев 10 июл 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Servini @ 10 июл 2026 в 13:30)
Страсть какая. Не из неё Иисусу венец делали?

Там, вроде бы, тёрн был.
ZlobnyiTroll 10 июл 2026 в 14:20
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 13:48)
Цитата (JackMcGee @ 10 июл 2026 в 13:45)
Во как! А я не заметила.

В каждом нашёл себя. Думал. Чуть не расплакался.

Потом вспомнил, что ни один не прочитал далее первого абзаца. Успокоился.
Коровьев 10 июл 2026 в 14:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 10 июл 2026 в 13:48)

Во всяком случае, там Фагот упоминается...
Но, не льщу себе.
АПЧеркасов 10 июл 2026 в 14:26
Новенький  •  На сайте 2 года
2
14. Я целую небо

Амбициозный и эмоционально насыщенный текст. Чувствуется любовь автора к своей героине. О серьёзном написано с иронией, удалось соединить личную драму с философскими вопросами.

Минусы вижу в смысловой перегруженности и в резких стилистических переходах. В рассказе несколько идей — родительская любовь, жертвенность, божественный замысел, искупление, творение нового мира, но нельзя объять необъятное — они не успевают раскрыться, накладываясь друг на друга.

Я бы сократил число сюжетных линий, оставив три-четыре ключевых: разговор с Богом, переживание детства, история с инквизитором, финальная встреча. Остальное — либо убрать, либо оставить лёгким штрихом, не разворачивая.

Чем этот рассказ хорош — он оставляет послевкусие. Моментами он смешной, моментами грустный, иногда злой, иногда нежный — это даёт «умершей» героине живой голос, добавляет ей харизмы и потому увлекает. Если это набросок большой вещи, у него есть хороший потенциал. Но если это самостоятельный рассказ — он требует редактуры.

Теперь поподробнее.

Героиня — ведьма, которая умирает, но сохраняет память и договаривается с Богом о перерождении. Текст состоит из диалогов, внутренних монологов, воспоминаний, отсылок к библейским мотивам, средневековой охоте на ведьм и современной поп-культуре.

Рассказ нелинейный, требует от читателя погружённости и концентрации. Это и плюс его — такие тексты и двигают вперёд литературу, и минус — современный читатель отвык вникать, и уже на вопросе, болит душа или нет, скукожится и пойдёт дочитывать Гаррисона. Рассказ построен как разговор героини с Богом, похожий на исповедь — откровенный, ироничный, иногда ёрнический, но в конечном счёте — глубоко личный.

Рассказчица — ведьма, прожившая дюжину жизней, и в этом есть нераскрытый символизм. Она уставшая, циничная, но всё ещё умеющая любить и удивляться. Её реакции живые: она то ехидничает, то трогательно простодушна, то горько жалуется. И этот живой голос является стержнем для всего текста.

Диалоги с Всевечным написаны лёгким слогом и остроумно. Ведьма его явно не боится, потому что Бог у автора — не карающий меч, а уставший собеседник, который впервые встречает ту, кто говорит с ним на равных. «Ведьмы — вид малоизученный и логике вообще не поддающийся», — признаётся он. Это свежо и небанально.

Сцена, где героиня переживает «апофеоз родительской любви», — одна из самых сильных. «Папа шепчет на ушко: «Ты – моя капелька и в тебе весь мой мир». Автор передаёт ощущение абсолютного счастья, которое не длится долго, но запоминается навсегда. Мысль о том, что воспоминание о родительской любви лечит психику если и не глубока, то точна. Хорошая находка — ироничное возвращение к «цифрам в уме» и заклинаниям, чтобы не впасть в детство.

Вставная новелла о том, как героиня сварила зелье для инквизитора, чтобы остановить охоту на ведьм, — это крепкий драматический узел. Фраза «К смерти можно только присоединиться, став её адептом» — готовый афоризм. Здесь автор поднимает тему жертвы, любви и выбора.

Встреча с тем самым инквизитором в аэропорту — неожиданный и трогательный поворот. «Моя душа дома и стала цельной» — катарсис работает. А заключительная фраза «Не останавливайся. Я хочу от тебя дочь» — сильная и естественная точка.

Но есть в рассказе и минусы. В тексте слишком высокая плотность событий, сцены меняются чересчур быстро: перерождение, диалог с Богом, взросление, мультфильм про дракона, приворот, инквизиция, крысы в темнице, космический хаос, драконье яйцо, аэропорт, встреча с возлюбленным. Читателю некогда перевести дыхание, он задыхается в этом потоке. Каждый из цепочки всех этих образов может стать отправной точкой для отдельного рассказа — или их цикла, объединённого сквозной героиней. Но в одном тексте, да ещё и ограниченном объёмом, они конкурируют, не давая читателю понять, о чём ему рассказывает автор. В результате происходит расфокусирование внимания, возникает ощущение сумбура, а в итоге теряется идея.

Автор постоянно гоняет нас от диалогов к мистическим откровениям, от иронии к драме и обратно. Наверное это осознанный приём, но кое-где он кажется неловким монтажом. Например, эпизод с мультфильмом про дракона, где героиня общается с Богом через анимацию, — сама по себе задумка оригинальная, но, к сожалению, исполнена она сумбурно, мне пришлось трижды перечитать, чтобы понять, что там происходит.

Героиня упоминает о двенадцати прожитых жизнях, но хронология и логика перерождений остались где-то за кадром, и у меня это вызвало чувство незавершённости. Какие-то жизни описаны подробно, какие-то — вскользь. От этого страдает целостность сюжета.

Всевечный, как мне кажется, — слишком антропоморфен. С одной стороны, это плюс: образ Бога-приятеля, с которым можно пошутить, привлекает. Но с другой стороны, он почти неотличим от попутчика в поезде. Когда Бог говорит «Обожаю, когда ты включаешь дурочку», это забавно, но лишает образ сакрального веса, снижает его. Возможно так и задумано, но тогда непонятно, на какую идею это работает.

И, по-моему финал с драконьим яйцом слишком внезапен. Нельзя сказать, что такой поворот не подготовлен — в сюжете это проговаривалось. Но весь рассказ строился вокруг личной истории героини, а в самом конце появляется метафора новой реальности — «Новый мир попросторнее», и вот она-то подготовлена не была. Это лишает рассказ органичного завершения, выглядит как попытка добавить «глубины» в последний момент.

Думаю, что рассказ мог бы стать отправной точкой для повести с философско-мистическим уклоном.
JackMcGee 10 июл 2026 в 14:32
1
А вот и тяжелая артиллерия. Но зачем целовать нёбо я так и не понял.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10 июл 2026 в 14:32
WhiskIn 10 июл 2026 в 14:40
0
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 13:51)
Да блин.
А то ж ты потеряешься.

Я-то как раз и не потеряюсь. У меня вкладка с конкурсом всегда открыта.
WhiskIn 10 июл 2026 в 14:42
0
Паласатое, а ты будешь отзывы из той темы сюда переносить? Ту вкладку можно закрывать?
Peredvan 10 июл 2026 в 14:43
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
0
Ладно, есличо - я не тормоз. biggrin.gif
Цитата (Peredvan @ 7 июл 2026 в 12:03)
Поздний старт самого конкурса, отсутствие реакции администрации на просьбу о скрытой голосовалке, качество рассказов в ленте - всё это такие звоночки... В общем, боюсь быть нострадамусом, но кажется мне, что это последний ККК.

Цитата (JackMcGee @ 7 июл 2026 в 12:59)
* берет пистолет из вопроса про пистолет, кепку, зонт и барабан, досылает патрон, выдает Паласе с комментарием "вот тут ща точно не лишним будет контрольный"
Цитата (Паласатое @ 7 июл 2026 в 13:07)
Бахает во вторую коленку
Спасибо, мне ещё ядерную кнопку выпишите, пожалста.
Цитата (Паласатое @ 9 июл 2026 в 21:43)
В этом забеге случилась полная жопа
Цитата (Паласатое @ 9 июл 2026 в 21:43)
Только не надо копий, в смысле огнестрелов.
Ну что, бахальщики, добахались? gigi.gif Вот только не надо тут бухтеть, что, мол, срыв нынешнего КуКлуксКлана - это тоже вина Передвана, Великого и Ужасного. А то привыкли, паньмаишь, - "кошка бросила котят - Передван в том виноват!"
Цитата (Умачка @ 9 июл 2026 в 20:45)
Если же у девушки фамилия... Иванченко (например), то по этой фамилии никто не поймет, девушка это или парень.
А вот, например, лужичане с тобой могут быть несогласны, потому что у них, по крайней мере традиционно, Кравец (или Кравц) - это мужчина, Кравченко - это его жена, а Кравцова - их незамужняя дочь (а по паспорту все они Шнайдер). Такшта кое-где для кое-кого Иванченко - явно и однозначно замужняя дама.
Цитата (X0p0x0pb @ 9 июл 2026 в 22:11)
выстроена только иерархия модерации, а не полнофункционального администрирования
Ну, зато дизайн новый запилили (*голосом Михалыча из "Жмурок"* "Дизайййн? А?!"). Там, на Большом ЯПе, как раз давеча нытьё на два голоса было: про то, что пал последний оплот вольнодумства и про то, что кроме политоты, читать больше нечего. Вот, казалось бы, можно было б на ККК всех позвать, но...
Цитата (Паласатое @ 10 июл 2026 в 09:25)
пусть читают мимокрокодилы
Вот положа руку на сердце, нормальный мимокрокодил, прочитав первый опус, скажет "чозахуйня?", влепит теме шпалу и закроет её. И правильно, между прочим, сделает. И не надо тут про то, что "остальные же авторы не виноваты!". Такова жизнь в её суровых реалиях.
Цитата (vinsentvega @ 10 июл 2026 в 07:28)
"Песнь(или песни?) рыб", йоша
"Клуб любителей рыбного пения", если мне память не сильно изменяет. В конце какого-то конкурса или его итогов было, где была очередная перепалка на тему присутствия тут посторонних. Сегодня с утра попробовал на скорую руку найти - не получилось. Надо будет продолжить поиски.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 441
2 Пользователей: Perlziesel, GRomychman
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх