Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 31 мая 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 17:29)
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 16:11)
Тогда откуда уездный город? Уездное деление упразднено еще в конце 20х годов прошлого века.

Это из 12 стульев ) ну типа оммаж. Но никому не смешно, я уже в курсе )

В романе «12 стульев» уездный город N — это собирательный образ собирательной советской провинции, где, по сюжету, жила теща Ипполита Матвеевича. ©

И там город был действительно уездный. Ибо действие происходит в 1927 году, а уезды, волости и губернии ликвидировали только в 1929.
СэрМельница 31 мая 2026 в 17:38
Шутник  •  На сайте 8 дней
5
Horizen8
Цитата (Horizen8 @ 31 мая 2026 в 16:07)
Удивительная точка зрения.
В ходе написания черновика сам замысел может изменяться, и текст начинает ветвиться, иногда даже в завязи всего этого - одно-единственное видоизмененное предложение
И потом выбирать итоговое направление - то ещё испытание.

Ну, автора ИИ не ограничивает в запросах ) У меня есть одна идея, нереализованная. Я набросал сюжет, сцены, сгенерировал черновик и прочитал чтобы просто понять звучит или нет. Прочитал, понял что фигня..финал слит, ерунда в общем, помял черновик и выкинул. И не мучаюсь с этой идеей в которой мне только и нравится что идея ) Обидно условно 3 месяца писать первый черновик а потом понять что лажа полная.
WhiskIn 31 мая 2026 в 17:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (LastHero @ 31 мая 2026 в 17:32)
В следующий раз делайте ккк про ии. Все тексты написаны строго ии, оценивает тоже ии. Победителю - сгенерированые ии грамоты...

Человеческое редактирование запрещено dont.gif
СэрМельница 31 мая 2026 в 17:40
7
Choke

Цитата (Choke @ 31 мая 2026 в 16:17)
Вот помню раньше за ошибки пинали. Щас за ошибки будут хвалить. Молодец автор, сам вычитывал ))

100% biggrin.gif
СэрМельница 31 мая 2026 в 17:42
8
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 16:38)
И там город был действительно уездный. Ибо действие происходит в 1927 году, а уезды, волости и губернии ликвидировали только в 1929.

Меня уже ругали за город Эн ) я даже согласился исправить ) просто скинул оригинал, видать мне захотелось еще раз получить за город Эн)
Pers77 31 мая 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Опять Конкурс, снова я никуда не успею.... что за жисть така?

темы вполне себе объемные, количество знаков приятно, а вы тут про ИИ спорите....
Считаю, что на Конкурс следует гостям подавать хлеб из русской печи, а третий сорт из электронной хлебопечки лучше оставить для повседневных, обычных рассказов в Инке....
vinsentvega 31 мая 2026 в 17:45
facile lux  •  На сайте 12 лет
19
Я долго молчала, читая в клубе, как мантру ИИИИИИИИИ(блюющий котик)
И вот он, крик души

Люди, люди, человеки. Уважаемые наши писатели. Талантливые, с прекрасной фантазией.
Будьте честны с собой и с читателями. Я не хочу читать синтетическое дерьмо.
Пусть будут рассказы написаны от души и настоящие, живые!
Из самых корявеньких яблочек получается самое душистое варенье
Вдохновения вам всем

прастити
Horizen8 31 мая 2026 в 17:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 17:38)
Horizen8
Цитата (Horizen8 @ 31 мая 2026 в 16:07)
Удивительная точка зрения.
В ходе написания черновика сам замысел может изменяться, и текст начинает ветвиться, иногда даже в завязи всего этого - одно-единственное видоизмененное предложение
И потом выбирать итоговое направление - то ещё испытание.

Ну, автора ИИ не ограничивает в запросах ) У меня есть одна идея, нереализованная. Я набросал сюжет, сцены, сгенерировал черновик и прочитал чтобы просто понять звучит или нет. Прочитал, понял что фигня..финал слит, ерунда в общем, помял черновик и выкинул. И не мучаюсь с этой идеей в которой мне только и нравится что идея ) Обидно условно 3 месяца писать первый черновик а потом понять что лажа полная.

Открою один секрет: на самом деле по меркам высшего пилотажа - нет ни одной фиговой идеи.
Тут вопрос реализации - в какой тональности, в каком стиле подать, на чем акценты расставлены.
Вопрос там будет в итоге лишь в степени "весомости" текста.

Другое дело, что таким высшим пилотажем мало кто из писателей владеет.
Но не пытаясь - и не нащупаешь своего потолка.
СэрМельница 31 мая 2026 в 17:51
4
VampiRUS

Цитата (VampiRUS @ 31 мая 2026 в 16:21)
Чтобы хорошо испечь торт, надо самому пройти все этапы, чтобы понимать, много/мало муки/сахара, яиц и.т. д.
Самому следить за выпечкой, чтобы, понять, когда пора снимать корж со сковороды.

Звучит! В этом что-то есть, я не буду спорить, если что-то умеешь делать сам это всегда лучше, чем кого-то просить о помощи. Но редактура. Давайте честно. Вы уверены что ни одного современного автора не редактируют проф редакторы? Сколько таких авторов? Проблема редактора в том, что он может только редактировать, а писатель придумывать то, что можно редактировать.

Фантазия и редактура управляются разными полушариями мозга, если я не ошибаюсь. Это двойная работа. Прям всех всех блох пусть вычешет редактор, но текст разве перестает быть вашим и становится после этого текстом редактора? Есть же агрессивная редактора, а есть легкая, а есть бизнес. Иногда, ну я так думаю, издательство соглашается и на дорогую агрессивную редактуру текста от автора потому что он поразил их какой-то новизной и они знают как это продать и красиво подать.
Choke 31 мая 2026 в 17:51
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
10
Коллеги. ИИшница в литературе уже не шутка. Сотни тысяч миллионов текстов наводнили писательские сайты. Цена этим текстам ноль. Потому что их сделать может любой. Ну понятно, что тот, кто вообще не писал тексты, сделает хуже. А автор с мозгами получше. Сами обороты, которые использует ИИ, имею привкус пластика, как будто жуёшь что-то нечеловеческое. Мы можем продолжать закрывать на это глаза и отшучиваться. Но вот же Вомбат писал, что на Слоне пришло 30% иишных текстов. Это же дохера. Притом что выявлено 30%. А может было все 50% или даже 90%.

Я ж не против иишницы. Пусть будет. Но правила должны быть?
oldcrazydad 31 мая 2026 в 17:53
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 20:36)
Цитата (Choke @ 31 мая 2026 в 16:33)
Паласатое
Я же не прошу тебя определять. Я прошу тебя решить, мы разрешаем авторам использовать ИИ? Или не разрешаем.

Читай старттопик. Запрета нет. Значит разрешено.

Херово.
В смысле - плохо.
Choke 31 мая 2026 в 17:54
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (vinsentvega @ 31 мая 2026 в 17:45)
Будьте честны с собой и с читателями. Я не хочу читать синтетическое дерьмо.
Пусть будут рассказы написаны от души и настоящие, живые!

Не хочешь. Но придётся. Потому что отсыпят. Не удержатся авторы. Дадут на редактуру. Тут предложение подправят, там опечатки... Ну и завертелось.
Коровьев 31 мая 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 31 мая 2026 в 17:32)
"Писать я начинаю
В башке бедлам и шум
Писать о чём, не знаю
Но всё же напишу"

Тоже почему-то эти строки вспомнились...
Klivija 31 мая 2026 в 18:00
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
10
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 16:23)
Или вы предпочитаете чтобы я заплатил за редактуру живому редактору?

не ну это ваще ахуенно - после редактора в конкурс слать , да .

лично я предпочту чтобы автору понапихали раз понапихали два .... понапихали 156-ть
а потом наблюдать как этого автора вдруг хвалят-- вы посотрите кокае пришло и во что выросло
в япи тьма таких - отрой первый и последний текст юзверя и почувствуй разницу. ну ахенно же . тут уже в положительном ключе.

и обратите внимание - я тут одна из тех двех с половиной калек котрые нихуя не писатели , а 100% читатели в чистом виде. они , вполне верояно , могут думать иначе
СэрМельница 31 мая 2026 в 18:00
6
Паласатое
Цитата (Паласатое @ 31 мая 2026 в 16:25)
полагаю, у Кинга есть тоже свой бета-ридер. возможно, за неплохие деньги.
только живой.
а ИИ не надо платить за проверку, да?

интересно, разгорелась бы эта дискуссия, если бы я не задала вопрос про ИИ изначально

Сто процентов есть. Возможно первую книгу он писал и без него, а может и не только первую. Но в своей же книге про писательство он прямо таки расхваливал своего редактора.

Бесплатно, к примеру гугл, ограничивает доступ к более мощной модели, но даже бесплатно можно что-то проверить. За 8 долларов в месяц эти лимиты существенно увеличены. Кажется чтобы пользоваться Джемини достаточно просто иметь гугл акк, почту.

И да-да, Дискуссия бы не разгорелась и я бы не отбивался сейчас один за всех, кто привлекает ИИ к редактуре за недорого ))
VampiRUS 31 мая 2026 в 18:05
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
11
Во. Ещё пример. Первоклашки и поделки.
Кто-то делал сам в меру умений, приобретал навык, старался, осваивал.
А кому-то мама с папой слепили и он получил пятёрку.
Честно относительно тех детей, которые своими руками делали?
Астрояр 31 мая 2026 в 18:06
  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 17:03)
Horizen8
Цитата (Horizen8 @ 31 мая 2026 в 15:50)
Лично я не совсем понимаю смысла написания с помощью ИИ, даже если фразы вкривь и вкось расходятся, как плохо стянутый шов.
Мне кажется, что этим умаляется и нивелируется творческий момент, вдохновение, которые не только предшествуют рождению текста, но и сопровождают процесс его появления на свет.

Я пытался разобраться в этом вопросе, с моральной и прочих точек зрения. Я даже с ИИ общался на эту тему ) Узнал, например, что раньше, хз, правда или нет, художники прежде чем начать рисовать растирали минералы в ступках, то есть сами делали краски, и только потом рисовали. Создание красок было тогда еще тем геморроем.

Заявленный объем действительно невелик. Может и нет смысла использовать ИИ. Но мне кажется, что ИИ это своего рода эволюция творческого процесса. У писателя на создание черновика уходит меньше сил и времени. Он может очень глубоко погрузится в сюжет и психологию поступков своих героев. Сегодня художники покупают краски, стали ли они хуже писать картины? Может и стали, тогда вы правы, а я нет )

Идиотский пример.
Краски это буквы, холст - редактор.

А нейросеть позволяет получить преимущество в конкурсе против других авторов, которые пыжились.
VampiRUS 31 мая 2026 в 18:07
10
СэрМельница
ну так у нас тут не конкурс профессиональных авторов. А ты топишь за использование профессионального инструмента

....

Сцук, комменты появляются быстрее, чем я ответить успеваю😁
СэрМельница 31 мая 2026 в 18:07
7
Horizen8
Цитата (Horizen8 @ 31 мая 2026 в 16:33)
Проблема в том, что нейросеть не для проверки лишь орфографии и грамматики привлекают, а для внесения изменений в композиционные и выразительные аспекты текста.
А это уже не редактура, а как минимум соавторство. Причем это ещё вопрос - кто в итоге вносит основной вклад в создание итогового текста.

Вы слышали как себя пиарила то ли колумбийка то ли, от куда там она, не помню. написала при помощи ИИ 200 кажется романов за год и на Амазоне ее читали, книги покупали, что-то там заработала, утверждала что приличные деньги. И сразу организовала курсы "как разбогатель на любовных романах" или что-то в этом роде.

Ну, имхо, конечно. Та масса текстов, которая сейчас генерируется скорее всего от людей, которые просто хотят заработать. Уляжется когда их перестанут читать или они перестанут зарабатывать )
VampiRUS 31 мая 2026 в 18:09
9
Цитата (СэрМельница @ 31 мая 2026 в 18:07)
Та масса текстов, которая сейчас генерируется скорее всего от людей, которые просто хотят заработать.

А ты?
Чего хочешь ты?
Коровьев 31 мая 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Подброшу и я про ИИ.
Неолуддизм какой-то вижу я.
Разве машина может выковать настоящий меч? В нём нет души!
Фотография убьёт живопись!
Кинематограф убьёт театр!
Пишущая машинка - фи! Нужна рукопись (желательно гусинным пером).
Макросы в Ворде - зачем?

По-моему, у текста один критерий -- хорош он или нет, всё остальное от лукавого.
Good1Reading 31 мая 2026 в 18:11
Шутник  •  На сайте 1 месяц
12
Доброго дня, коллеги. Благодарю товарища Whiskln за информацию о конкурсе. Общие сведения прочитал, а ссылка на подробности как-то криво работает или я криво смотрю: последнее сообщение, что победил Вомбат (но это конкурс не на 6000-18000 знаков, а на 1001 ). Ну ладно, в целом творческое задание понятно. Вопрос вот какой: кто оценивает работы? Жюри, читатели, авторы или все вместе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
СэрМельница 31 мая 2026 в 18:13
9
Horizen8
Цитата (Horizen8 @ 31 мая 2026 в 16:49)
Открою один секрет: на самом деле по меркам высшего пилотажа - нет ни одной фиговой идеи.
Тут вопрос реализации - в какой тональности, в каком стиле подать, на чем акценты расставлены.
Вопрос там будет в итоге лишь в степени "весомости" текста.

Ну мне далеко еще конечно до такого пилотажа. Может на пенсии, на пенсии делать будет нечего, возьмусь за реализацию старых, забытых идей. Хоть бы только сервера гугл к тому времени не померли. Мои блокнотики все в гугл доках )
ПавелUrman 31 мая 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
12
Матанализ, как фундаментальный базис нейросети, рационален. А в искусстве, настоящем искусстве, имеет место определённая иррациональная составляющая, которую некоторые считают предрассудком. А сожалению, рацио начинает побеждать тех, кто без предрассудков. Это грустно, конечно, но тут каждому своё.

Ну а мы-то любим читать "живые" тексты, в которых есть боль, есть некая внезапность без параллельных линий. Литературе к лицу некая асимметричность.
VampiRUS 31 мая 2026 в 18:16
13
Цитата (Коровьев @ 31 мая 2026 в 18:10)
По-моему, у текста один критерий -- хорош он или нет, всё остальное от лукавого.

А как ж равные условия?

Вот достиг финишной ленточки некий Джон быстрее всех в паралимпиаде.
Но все бежали на протезах, а он на коляске с мотором. Будем ему медаль давать?
Он же красиво "бежал". Разгонялся-притормаживал, вокруг других участников круги нарезал... Красиво шёл и первым пришёл.
Награждаем?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 292
2 Пользователей: Choke, Momentum
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх