Перешёл после комментария в данной теме
https://www.yaplakal.com/forum7/st/150/topi...#entry142388701Во первых, ТС, спасибо за добрые буквы. "ПишЫ Исчо"
В 1981 в Москве не был.
Были с мамой в 1978, когда к тётушке, маминой двоюродной сестре, ездили в гости.
Почти сутки проторчали в Москве, были и ГУМе и на Красной Плодащи.
Но больше всего запомнилось немного другое.
Заплутали мы с мамой, не тот поезд метро сели, приехали в какие-то не то, чтобы трущобы, но что-то похожее - окраина Москвы, как мы поняли.
Деревянные дома, но больше "сталинок", какие-то запущенные парки, гаражи.
Причём мы с мамой думали, что Ленинградский вокзал совсем рядом.
В итоге вернулись в метро, добрались в итоге до вокзала.
Но пока пытались найти несуществующий Ленинградский вокзал в этом непонятном районе(Москва это Красная площадь, ВДНХ, площадь 3х вокзалов и прочие известные места, а не что-то похожее на самый маргинальный район моего города - провинциалы, мы, с мамой, что тут сказать!), набрели на магазинчик, ну прямо очень похожий на магазин на углу Киевской и Сибирской улиц моего города.
Деревянный, с высоким крыльцом, "Гастроном №..."
Лосося в собственном соку не было. Но в принципе, он не был таким уж дефицитным.
Но была копчёная осетрина, какая-то копчёная колбаса, несколько сортов сыра, каки-то дорогие марочные вина итд.
Взяли колбасы, взяли копчёной осетрины.
Это я к тому, что верю ТС.
Могло быть.
Но плюс это сказка.
Вот что ещё.
С продуктами становилось хуже с начала 80х, но в моём городе, маленьком захолустном городе Сибирской глубинки, был магазины где были отличные продукты.
Но магазины были на отшибе, в глухих ебенях, типа Степановки, куда мы изредка ездили к примеру, за мясом, маслом, сыром и прочим.
Эти районы города небольшие, ехать туда далеко, да и не было тогда Яндекс Навигатора и прочих Дубль-ГИС - просто по слухам.
Кстати, в рассказе речь про Новосиб, нашего соседа.
Ездили туда за кукурузными палочками и Пепси Колой, магнитофонами "Комета", теми самыми"Послушайте запись движущегося поезда"
Аналогично на окраинах Новосиба, в глухих ебенях были подобные магазины.
Что касается партийного спецраспределителя. Бывал.
И не три,, не четыре, а раз 20 или 30.
Чтобы вот прям "Вау"! отвечаю, нет, не было.
Хорошо знаю жизнь партийной элиты своего города, профессуры, актёров и прочих .
Я не из мажоров, так вот вышло, много писать придётся.
Впрочем, даже тут рассказывал об этом подробно.
Ну а пресловутый спецраспределитель - жалкое подобие(кроме спиртного) тех же столовых и рабочих буфетов Химстроя, Ударной Стройки, на которую я по комсомольской путёвке ушёл в 1984.
Ещё раз спасибо за добрые буквы.
Очень уж за душу взяло и перкликается с современной то ли легендой, то ли байкой, присказкой, прибауткой
Если будешь ровным и правильным пацаном, если не лизал жопы начальству, не был по жизни гондоном, если всю жизнь честно трудился, то попадёшь после смерти в СССР.
Утром тебя разбудит мама
-Вставай, сыночка.
Умылся, позавтракал, собрался на работу.
Рёв заводских гудков звучит на городом.
Идёшь на родной завод, с пацанами знакомыми базаришь
Но вот и трудный трудовой день окончен.
Но усталость приятная - любимое дело, родная бригада, которая родня, хоть и не кровная, но ближе их нет.
Вышел из проходной, гудит вечерний заводской гудок..
Взглянул на табло выпушенной продукции, улыбнулся - тут частичка и твоего труда.
Выпили по кружке пива из бочки, стоящей на соседней улице, попиздели с пацанами из твоей бригады и цеха.
Покурили...
И по домам...
Родная ограда, деды в домино режутся, сосед, Борька Рублёв выставил колонки в окно - ещё тот меломан...
Поздоровался с соседями и домой.
Поужинал, посмотрел чёрно-белый телевизор.
Да спать уже надо.
Вышел на крыльцо, покурил.
Сходил в деревянный сортир - из удобств только холодная вода.
Завтра суббота, пойдём с кентами в общественную баню, попаримся, пивка попьём...
Скоро лето, я ударник Коммунистического Труда, премировали бесплатной поездкой на 30 дней, в Адлер...
Директор завода вызывал, дрочил конкретно - почему мол, не получаешь Высшее Образование?
Придётся осенью идти на заочку, завод строится и хоть я и Слесарюга до мозга костей, но пацаны из цеха как один
-Давай, занимай должность, если уж кому и быть начальником, то только тебе!
И так как сегодня, будет всегда - заводские гудки, любимая работа, а ограду скоро снесут - получим благоустроенные квартиры.
А потом..
Потом будет долгая, долгая, настоящая Жизнь в нашей, Социалистической, Народной Стране.
Солнце почти зашло....
Но ещё достаточно светло.
О, ёб-та!
Знакомая рожа, привет, Братан!
Это мой бывший Коллега, машет мне рукой с пролетающего мимо облака - толстый такой, довольный, ручки пухлые, чистые, не то, что мои с обломанными ногтями, с намертво въевшимися в кожу, грязью, смазкой.
Сидит мой толстый кентуха в пляжном кресле у бассейна в одних цветастых трусах, рядом тёлки, карибского и прочего вида. Музон, расслабон, косяки дымятся - это его, Капиталистический Рай.
Лыбу давит, глядя на меня, простого Советского работягу и хихикает - у сараев дедок чинит старый Москвич 400, а у моего кентухи, в его капиталистическом раю блещет хромом красный Кадиллак-Эльдорадо
А у меня никакой зависти.
Я наконец-то Дома.
И это Абсолютное, всеобъемлющее Счастье.