Мне их надо будет снять, разобраться и понять.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OleLukole
9.07.2025 - 23:06
Статус: Offline

Корифей

8
Приветствую смотрящих, здравых, читающих и отвечающих.agree.gif

Прилетает мне тут интересная заявка на ремонт часов, а часы совсем не наручные а здоровые, что на здании висят. Да и я не часовщик, а чуток электрик да малость связист. И таких часов ещё ни разу не починял, всего раз я принимал участие в монтаже подобных, но то было ещё в начале нулевых, и тогда тоже они были рабочие и в сборе, задача была только смонтировать, да к сети подключить. Я даже не видел, что у них внутри. На на сайте изготовителя этих что меня просят починить тоже только общая информация, ни схемы ни даже фото что внутри не обнаружил нигде.

А проблема то по сути в том, что будто бы из за грозы на табло перестали отображаться две последние цифры. Две первые работают, время показывают, на пульт реагируют, настройки типа запоминают. Но вот два сегмента тупо перестали светиться, ну явно же что то перегорело, или где то пропал контакт где он так нужен why.gif

Есть у меня предположение, что в них быть может два блока питания для светодиодов, один на первые две цифры и точки, второй на вторые две цифры и знак отрицательной температуры. И я допускаю что один из этих блоков питания накрылся, связано ли это с грозой, я точно не знаю, может быть и влага могла попасть, а может просто время пришло, хотя часам по информации от заказчика чуть больше года. ( меня в таких случаях посещает мысль, что в них может быть запланирован каюк по истечению гарантийного срока. Ну а чё, с лампочками же и другой техникой такое прокатывает? Но это только предположение конештак как у них вообще гарантийного срока походу и нет) в инструкции то у них указано только что время работы светодиодов 100 000 часов что поболее 11 лет. а вот про вопросы гарантийного ремонта сказано, что это типа устройство сложное и с гарантийным ремонтом там всё непросто, да и срок уже с момента продажи прошло 13-14 месяцев.

Ну да не в этом суть, я не шибко разбираюсь в подобных электронных устройствах, я их подключить и настроить могу, ну если бы они к интернету подключались, то может быть тоже подключил, а вот ремонтировать их я сам не факт что смогу наверное, но есть к меня предположение как я уже и говорил выше, что быть может блок питания у них не один а два, и один из них накрылся прост. В таком то случае проблему наверное установить и устранить будет намного проще, тупо снять, открыть, убедится что в них реально два блока питания, и попробовать их поменять местами, фактически всё уже будет понятно, ну или померить наличие напряжения на контактах блоков питания, в этом то случае заменить блок питания на новый наверное не составит большого труда.

Но ведь проблема может быть ещё в чём то, ну если где то конденсаторы по вздувались, это тоже наверное можно будет определить, или если где то контакт подгорел, тоже будет видно, а если какой то крохотный элемент типа чипа. или транзистора какого то, это я так не пойму скорее всего. если бы кварц накрылся то они наверное бы и вообще не работали.

И вот как проблему поломки диагностировать, это для меня вопрос. Ну понятно что в таком случае лучше дальше не умничать и тащить их в какой то ремонт, но тут проблема в том что размер у них такой что не факт что они в легковушку то поместятся, надо будет ещё и газельку нанимать, ну и опять же где такие мастерские в которые можно на ремонт притаранить часы размером 800 на 2500 мм ? тоже для меня пока не ясно. Отправлять их продавцу на ремонт за 3500 вёрст, из за транспортных расходов, да плюс сам ремонт, по моим прикидкам может обойтись в такую сумму которые эти часы и новые стоят. тут то походу проще купить новые, чем ремонтировать эти у изготовителя.

Может кто то уже сталкивался со схожей проблемой и подскажет куда тащить такой прибор в ремонт если сам я не пойму после снятия и вскрытия как их починить. Ну и вообще что в таких часах может накрыться, что они вот так вот на половину перестали работать, что смотреть в первую очередь, что во вторую ???

Тут ссылка на эти часы на сайте производителя и продавца.

Скрытый текст
На вопросы, если что смогу ответить только через ЛС пока что

[^]
Bobrius
9.07.2025 - 23:12
6

Древнеримский бобер

Ну, при таком раскладе первым делом нужно связываться с ТП производителя и уточнять возможные причины.
Как правило ТП именно производителя - ребята адекватные и толковые, идущие на диалог.
Могут, впрочем, потребовать что бы к ним обращался именно вендор, тут нужно будет через продавца с ними разговаривать.
В принципе, могут и представителя завода направить, если случай сложный и не рядовой, обычно это им самим интересно.

Это сообщение отредактировал Bobrius - 9.07.2025 - 23:15

[^]
ЦарьЦарей
9.07.2025 - 23:15
3

Ярила

Надо разобрать их и посмотреть плату, гроза по любому следы оставила, тиристор, варистор, резистор-че нибудь из степени защиты погорело

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ClownJoy
7

Весельчак

Собраны часы из светодиодных панелей 64x32. Если была гроза - то 99% что панели сгорели нахуй. Меняй их полностью. Там еще должен быть контроллер китайский, но если первые символы отображаются - то контроллер целый. А, еще панели сзади должны быть соединены шлейфами, вот их тоже лучше поменять.

[^]
YourBunnyWro
-3

Ярила

Цитата (Bobrius @ 9.07.2025 - 23:12)
связываться с ТП производителя

ну да, с тупой пиздой производителя нужно связаться

[^]
Bobrius
9.07.2025 - 23:17
2

Древнеримский бобер

Цитата (YourBunnyWro @ 9.07.2025 - 23:15)
Цитата (Bobrius @ 9.07.2025 - 23:12)
связываться с ТП производителя

ну да, с тупой пиздой производителя нужно связаться

Э, вот это зря.
В моей практике, как правило, если ремонт на месте не очевиден и нужно крепко поразмыслить, то стоит обратиться к предприятию-производителю.
Ребята из Болида, Рубежа, контроллеры фонтанов, Джонсон Контрол, Везда, Клима, воздушные завесы уж и не припомню чьи... Сколько их служб я обзвонил, йоптвоюмать, столько и не бывает! sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Bobrius - 9.07.2025 - 23:21

[^]
ДИХЛОРЭТАН
9.07.2025 - 23:17
2

Ярила

Это хорошо, что половина работает. Снимай часики, мерь напруги, сравнивай

[^]
Ratobor
9.07.2025 - 23:22
3
Статус: Online

Приколист

Если разработчики сделали по уму, то целиком часы посылать в ремонт не требуется, достаточно будет отсоединить (или отпаять) микропроцессорную плату, управляющию учётом времени и управлением светодиодами.

[^]
Крыссска
9.07.2025 - 23:30
2

Ярила

Пиши на предприятие- изготовитель. Если молния, то случай не гарантийный.
Могут помочь схемами и документацией

[^]
Какструктор
9.07.2025 - 23:45
1

Выбесиватель тупых

Цитата
а часы совсем не наручные а здоровые, что на здании висят. Да и я не часовщик, а чуток электрик да малость связист. И таких часов ещё ни разу не починял

Прилетает мне тут заявка на замену ремня сушильной машины Электролюкс, но она прикреплена к стене!
А под ней стиралка Миеле.

Я никогда с такой не связывался, и сказал, что ремонт может быть произведен в нашей мастерской (снимайте; привозите)!

Нахрена мне такой геморрой у заказчика?

[^]
Demeter1980
10.07.2025 - 00:07
3

Весельчак

Разбирай панели, смотри в них
1. По питанию, предохранители, варистор
2. Так как стоят мощные светодиоды, то скорее всего на полевых транзисторах (IGBT). Измерь мультиметром в режиме прозвонки диодов проводимость тех транзисторов с транзисторами на рабочих панелях.
З.Ы. сейчас глянул ссылку, это одно табло а не 4 разных, скорее всего вылетели транзисторы последних двух регистров.
По простому, стоят транзисторы на регистры (сегменты) и горизонтальные на точки в сегмеетах.
Меняй и пользуйся.
Хотя первые пункты тож проверь.
Удачи, коллега

[^]
Branson
10.07.2025 - 00:17
9

Survivor

Тут прилетает мне заявка на переборку двигателя с Тойоты 2jz, но я немного автослесарь и шинмонтажник, менял колеса на ваз 2104 и радиатор с помпой на ваз 2112. Расскажите мне как штангельциркулем померить износ вкладышей на коленвале. Может их местами поменять или купить на разборке с двигателя с меньшим пробегом?

[^]
mnr1
10.07.2025 - 03:56
2

Ярила

ТС пишет про часы, как Кафка про Нору :)

Это сообщение отредактировал mnr1 - 10.07.2025 - 03:56

[^]
revun
10.07.2025 - 04:59
1

Ярила

Вскрытие покажет, а по внешнему виду диагноз ставить сложно.

[^]
Pro100roff
10.07.2025 - 05:05
0

Ярила

Так как-то!

[^]
Ch1ck
10.07.2025 - 05:18
1

Ярила

Цитата (ClownJoy @ 10.07.2025 - 03:15)
Собраны часы из светодиодных панелей 64x32. Если была гроза - то 99% что панели сгорели нахуй. Меняй их полностью. Там еще должен быть контроллер китайский, но если первые символы отображаются - то контроллер целый. А, еще панели сзади должны быть соединены шлейфами, вот их тоже лучше поменять.

Что вы несете?
Вы фото то видели?
Ну то есть я по тексту вижу, что вы слышали звон и пытаетесь показать, что в теме. Но в данном случае вы настолько не в теме, что даже совсем наоборот.
Про контроллер не скажу, но сегменты эти паяют в России чуть ли не вручную. Посему ценник у этих часов ебейший. В Китае их не паяют потому что нигде, кроме как у нас они никому нах не нужны, да и на всю Россию такие часы продают одну штуку в 2 месяца. Причина - система тендерных ТЗ. Вот кто то написал это ТЗ 20 лет назад и с тех пор оно и гуляет по тендерам. И будь любезен делай именно как в ТЗ, и ни на шаг влево.
А контроллер там может быть любой, такие часы и на ардуине можно запустить.

[^]
Pivosrakom
10.07.2025 - 05:24
0

Ярила

Цитата (Крыссска @ 9.07.2025 - 23:30)
Пиши на предприятие- изготовитель. Если молния, то случай не гарантийный.
Могут помочь схемами и документацией

Проще в прошлое смотаться, я кино видел про часовщиков

[^]
АМАЛКЕР
10.07.2025 - 08:16
-1

Шпаломётчик

Похожие по принципу панели используются в рекламе, в "бегущих строках". Соединение их последовательное, а так-как часть панелей у тебя работает, сам контроллер жив. С большой долей вероятности вышли из строя сами непосредственно светодиодные панели.
Могу ошибаться.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 10.07.2025 - 08:19

[^]
leon8511
10.07.2025 - 08:26
0

Весельчак

ебать, зачем там два блока питания? там обычная динамическая индикация, первым делом смотреть каскады этих цифр. но раз у тебя два блока питания то я думаю на 99процентов хер ты их починишь..

[^]
aalm
10.07.2025 - 09:04
2

Юморист

А если бы не работала одна цифра из четырех - ты бы предположил, что там 4 блока питания? rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3602
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх