˅˅˅
Тайный Совет Большого Мира собрался на Дюне.
За все века, прошедшие с момента открытия этой планеты, люди так и не смогли смириться с её совершенно диким климатом. И вышли из этой ситуации весьма элегантно: дюнцы не живут где-то в одном месте, они переезжают из посёлка в посёлок вслед за весной. Именно это время года на Дюне комфортно нормальным людям. Каждый раз, когда наступает испепеляющее всё живое лето, население покидает обжитое место и переселяется туда, где только что закончилась зима. Чудовищно холодная и даже более неприятная, чем лето.
Вот в одном из только что оставленных (и то ещё не всеми жителями) посёлков и собрались представители всех населённых планет Большого Мира. Обычно на этих собраниях обсуждалось несколько разных тем, но в этот раз не разменивались, разбирая на составляющие погостский кризис. Регина Волкова переводила взгляд с одного советника на другого и те высказывались по очереди.
- Применение авиации принесло свои плоды, спасибо Эйлео. Но у нас пока ещё так и нет ничего на тему интервентов. Так и не установлено даже примерное или предположительное место их дислокации на Погосте, — проговорил Акслер, по совместительству работающий шефом шарианского планбеза. — Серые солдатики, понесшие большие потери при атаке блихов, получили добавочную экипировку для ног, рук и хвостов. III-хси'аР поставили партию ампуломётов и припасы с каким-то страшным газом. Цсупа использовали это оружие при зачистке городских развалин, где сгруппировались блихи. Эффект… — Владимир замялся, подбирая слово, — эффективный. Блихи были крайне недовольны, многие не выжили. Точнее, выжили немногие. Но и они, чуть позже, тоже померли.
- Мы занимаемся ненужными вещами, — высказался планетянин. — Солдатики, люпусы и другие страдают и даже гибнут совершенно напрасно. Я по-прежнему считаю, что военные действия следует прекратить и сосредоточиться на установлении места базирования интервентов.
Узга Саль Д'Окс скосился на Волкову и та кивнула.
- Чок-пс-чак, никому не нужны жертвы. Но погостские животные, ведомые чужой волей, постоянно нападают! В условиях энергоблокады мы не можем вести разведку электронными средствами, а живые обитатели Большого Мира подвергаются атакам. Нужно каким-то способом определить, как именно неизвестные управляют этими животными и лишить их этой возможности.
- Подозреваю, что ими используется что-то сродни пси, — сказал Осс-Грахх, их-сарра с Арк-Ха. — В своё время мы создавали генераторы, действующие подобным образом, но наша техника не работает без энергии. Следовательно, это именно их природная, врождённая способность. Саль Д'Окс, вы можете создать орбитальные установки для глушения пси-спектра?
- Да. Можно попробовать изменить настройки тех сателлитов, что пока ещё не выведены на орбиту Погоста. Но тогда и жители БМ лишатся данной возможности. Собственно, нам это безразлично, наши пилоты могут продолжать поиск интервентов с неборезов.
- Никому не безразличны жертвы, — заметил элэянин. — Погибших форсов мы оплакиваем не менее горько, чем их родные и близкие. Да и то, что мы уничтожаем местную фауну, само по себе отвратительно. И бесполезно: мы не можем воевать со всеми животными Погоста! Или зальём всю планету трихсиарскими газами?
- Какая маловероятная комбинация совокупления! — подал голос лингвер трихсиарца. — Мы не производим это вещество. Мы передали оставшиеся старые запасы. Я предлагаю привлечь к поиску наших медиумов. Наши медиумы способны улавливать токи мозга. Если интервенты используют токи мозга для управления, мы найдём.
В коттедже повисла тишина. Советники всех рас и планет переглядывались меж собой и вопросительно поглядывали на Волкову.
- На войне все средства хороши, — негромко проговорила та. — Пригласи ваших медиумов, пожалуйста. — Оглядев коллег, продолжила чуть громче: — Я полностью согласна с теми, кто возражает против бойни. Более того, я говорила с Великой и она сказала мне то же самое: нам войну никто не объявлял, но мы воюем. Саль Узга, ваши пилоты смогут взять на борт трихсиарских медиумов?
- Не на тактические. Нужно доставить десантные, в них больше места.
- Какая маловероятная комбинация совокупления! Медиумы не могут! Мы предоставим наземные машины, способные к работе на Погосте. Нельзя пугать медиума!
- А в Большом Мире есть только вот такие медиумы? — спросил Д'Окс. — Поменьше и не пугливые есть?
- Есть, — отозвался Осс-Грахх, — нужно призвать наших провидцев.
Эйлеанин окинул ящера оценивающим взглядом и с сомнением покрутил головой.
- Ну не влезет сарра в тактический неборез! Нужно доставить десантные.
- Чепуха! — воскликнул Дерек Кнопски, представитель Промглобал. — У нас есть антигравилёты, работающие от генератора поля, это тот же принцип, что у ваших неборезов. Но у нас также есть развитая транспортная сеть и нет нужды гонять проникатели! Можно тупо переслать на док наши машины. А пилотировать их даже олигофрен может!
Волкова встала и заговорила:
- Резюмирую, с вашего позволения. III-хси'аР и сарра — с вас медиумы. Эйлео и Промглобал предоставят транспорт. Саль Узга, пригласите наладчиков для пси-блокады. Осс-Грахх, мобилизуйте столько сарра, сколько получится. Бойня может начаться сызнова, а серая армия и люпусы не бесчисленны. Обеспечьте своих бойцов оружием и защитными средствами, пожалуйста.
- Один момент! — вдруг подал голос Денис Серышев, дюнец. — Точнее, два: мы так и не нашли корабля или другого транспорта интервентов. Но мы не искали другие их машины. А ведь они использовали боевые летающие дроны! Сейчас они отключены, но где-то же они на Погосте.
Регина посмотрела на него круглыми глазами и, порывисто подойдя, от души поцеловала в губы.
- Умница ты наш! Что ж молчал-то?!
Покрасневший Денис пару раз моргнул и принялся оправдываться:
- Ну ты же не смотрела в мою сторону, а встревать как-то не принято…
- Встревай, Дениска, встревай! Мы собираемся не в гляделки играть, что ж ты такой простой-то!
- Кстати, — зарычал Осс-Грахх, — сарра отлично видят вдаль. При воздушной разведке и отсутствии оптических приборов, мы можем быть очень полезны.
Эйлеанин вздрогнул и хлопнул себя ладонью по лбу.
- Во имя Первых! Световоды! У нас есть отличные приборы дальновидения, работающие без энергии. Надо показать пилотам, как выглядят эти дроны-охотники интервентов и они будут искать не чёрт знает что-нибудь, а конкретные вещи.
- Володя, свяжись с Тау и Рокотовым, пусть конкретизируют задачи исполнителям!
Незаметно собрание перетекло в фазу стремительного обмена всеми видами речи. Члены Тайного Совета что-то уточняли, добавляли, немного спорили. Люди, гуманоиды и негуманоидные советники вскочили с мест и перемещались по гостиной коттеджа в броуновском движении, сталкиваясь и чертыхаясь. Лишь трихсиарец сидел на банкетке верхом и раз за разом негромко повторял сакральное:
- Какая маловероятная комбинация совокупления! Какая маловероятная комбинация совокупления!
Потому что ему предстояло провернуть совершенно нереализуемое дело: каким-то образом убедить Глав, Матерей Роёв, покинуть родную планету и сделать нечто совершенно неподобающее…
˂˂˂
Павел Витте, прикомандированный к аналитикам, занимался обработкой сведений, полученных сканированием воспоминаний всех, кому довелось принять участие в операции на Погосте. Тем или иным способом. Выглядели эти сведения, чаще всего, набором крайне неразборчивых кусочков изображения и сопровождались малоинформативным аудиошумом. Выбирать пылинки полезного их этого громадного массива помогала техника, отсеивая совершенно неинформативные части, но даже после этого оставались часы и часы сканов зрительной и слуховой памяти люпусов, цсупа, форсов, гуманоидов-эйлэян и немногочисленных людей.
Будь то нормальные записи ябед, всё значительно упростилось бы, но в условиях энергоблокады даже ябеды не функционировали. И приходилось работать с тем, что есть. А было всего много, но, как в рудной отрасли: из сотен тонн пустой породы выходили граммы нужного металла.
Совершенно потеряв способность нормально работать, уставший студент вышел из углового корпуса института и побрёл в тень деревьев, где имелись скамьи для отдыха сотрудников. Плюхнув зад на ближайшую, Павел допил тоник и принялся равнодушно грызть стакан. На его родной Регенде посуда тоже съедобна, но у шариан она, зачастую, вкуснее содержимого.
К нему подошла какая-то девица и спросила:
- Ты не против, если я тут жопу притулю?
Павел глянул ей в лицо, демонстративно изучил задницу и кивнул.
- Кидай. Нормальная у тебя жопа.
Девица уселась, тяжко перевела дух, словно бежала к этой скамейке стометровку. И уткнулась моськой в здоровенный, с небольшое ведёрко, стакан. Напилась и поставила его на лавку между собой и парнем.
- Пиздец какой-то, сто раз уже пожалела, что подписалась здесь работать!
- А чем занимаешься?
- Тебя как звать?
- Павел. А тебя?
- Анька Пак. Ты тоже в аналитике?
Павел кивнул, заглянул в ведёрко и поинтересовался:
- Чем давишься?
- Бульон и протёртыми овощами и мясом. И не голодная, а остановиться не могу — жру, жру, жру…
- Землянка?
- Ну.
- Переселилась недавно?
Пак вяло отмахнулась и отрицательно помотала головой.
- Небо упаси. В рот ебти такую эмиграцию! Подписалась сдуру, думала подзаработать. А тут ни спиздить, ни покараулить! А ты?
Студент чуть приосанился и распустил ментальный хвост.
- Я не рекрут и не наёмник. Доброволец!
Анна оглядела его с головы до ног и пожала плечами.
- Твои дела. Сам откуда?
- Регенда.
Пак хотела сказать что-нибудь едкое, но передумала. Ещё раз внимательно поглядела в лицо собеседнику и снова принялась пить суп из ведёрка. Перевела дух, утёрла губы и подмигнула.
- Не похож на регеша.
- Так я и не регеш, я гладкий.
Аня рассмеялась, откинувшись на спинку скамьи и лукаво скосилась на парня.
- Я в сортах регешей не разбираюсь!
Павел, в детстве психовавший, когда его называли регешем, рассмеялся и тоже откинулся на спинку, дожёвывая донце своего стакана.
- А чего тут разбирать-то, Анют? Исторически есть три основные группы жителей Регенды: регеши, гладкие и пришлые. Ну с первыми всё понятно, люди плохо перенесли акклиматизацию и вот так оно их и скорчило. Гладкие исходно имели нормальный вид и потому так и остались сами собой, мы от землян неотличимы. Ну а последние — чего тут объяснять? Переселенцы с других планет. Промцы, земляне. Первые, в основном. Их уже климат Регенды не корёжил, но они и не гладкие… Так — серединка на половинку. Сейчас всё уже совсем иначе, Ань, это раньше регеши были основной массой населения, а теперь классического регеша разве что на картинке можно увидеть. Ну или в каких-то совсем уж глухих запердях на границе вечной мерзлоты.
- А чужих на Регенде нет? Рептов там или ещё какой дряни?
Павел сжал губы, чтоб не выматериться и отрицательно помотал головой.
- Холодно у нас, Ань. Люди живут, а другие в наш мир не едут. Сейчас вот земляне начали приезжать, понемногу осваиваются, привыкают. Но мало. Так-то Тайный Совет нормально ваших надрючил, сюда вот, на Геяду ещё народ рванул. В другие миры…
Пак отпила супа и спросила совсем не в тему:
- Паш, а этот стакан съедобный? Так-то пюрешка супер, но погрызть к ней бы чего.
- Так кусни, Анют. Узнаешь!
Анка осторожно откусила край посудины и разжевала.
- Заебись. Сука, чё вот тупила? Можно было сразу закусывать! Тут блядь донце с подогревом, я таких на Земле не видела, решила, что несъедобно.
Павел хмыкнул.
- Донце-то как раз и несъедобно. Остальное точи, не парься.
Закончив с обедом, девушка обгрызла самый краешек стакана у донца и покрутила головой.
- Пашуль, там мусорка есть? Тут блядь чистота везде, даже плюнуть стыдно.
Павел забрал у неё мусор и кинул в корзинку, стоящую со своей стороны скамьи. Его тоже удивляла чистота и порядок на Шаре, но со своими правилами в чужой дом не ходят. И раз уж принято на этой планете не свинячить — то как бы и не надо.
- Аня, ты после работы чё делаешь?
- Нихуя. Я с неё и не ухожу, с работы этой. Куда идти-то?! Да и желания нет никакого — плющит, как медузу.
- А я с местными про это говорил. Советуют в Альбион сгонять, там гравипол есть, притяжение меньше, чем на Регенде.
Анка с интересом поглядела на студента и спросила:
- А у вас больше, чем у нас или поровну?
- Чуть меньше, но почти не ощущается. Приезжие земляне разницы не замечают. А в Альбионе, говорят, гравипол по всему городу и на пляжах, и даже на дне океана! Там не тонут даже те, кто вообще плавать не умеют. Прикинь!
Анка мечтательно прищурила свои и без того узкие глаза и глубоко вздохнула.
- Сука, с детства мечтаю поехать на океанский пляж и позагорать на песочке. И пёрнуть в океан! — Девушка рассмеялась, сама веселясь от глупости своей детской мечты.
- Так давай вечером сгоняем, Ань. Там как раз утро будет! Искупаемся, позагораем, попердим в обнимку.
Пак оценивающе оглядела Павла и спросила:
- Ебать будешь приставать?
- Буду. Я не человек, что ли?!
Она насупилась и отвернулась. Потом глянула в глаза парню и сказала:
- Только чур в жопу не просить! Ненавижу в жопу!
Павел рассмеялся и взмахнул руками.
- Анька, ёб твою мать! Да ваще не давай, если не любишь! Но приставать-то я буду сто процентов, как можно не приставать к девушке?!
Пак рассмеялась и подумала, что этому прикольному регешу даст куда угодно. Просто за то, что он вот такой смешной. Ну реально: балбесина стоеросовая! Но женская сущность требовала своего и Анка строго проговорила:
- Приставай. Глазами чё хошь делай. А вот к жопе с хуем чтоб ни-ни!
- Договорились, Анют! — Павел протянул девушке «пять» и та отбила. — Но щупать твою жопь всё равно буду!
- Щупай. Но хуй от неё держи подальше!
Поболтав ещё несколько минут, молодые люди разошлись по рабочим местам и погрузились в изучение сканов бедолаг, воюющих на Погосте.
А вечером, совершенно осатаневшие от нагрузок, в обнимку отправились к ближайшей камере трансшары и переместились в Альбион. Павел жёстко, грубо лапал Анку за грудь и задницу, а та лишь думала о том, что едва ли не впервые в жизни готова отдаться за просто так. Просто потому, что хочется. И в жопу — в том числе.
- Пашка, блядь, пошли купаться!
Студент с рычанием выпустил девушку и покрутил головой.
- Анька, сука, не дрочи меня! Пока не выебу — никуда не пойдём!
- Ну не здесь же, ну ёб твою! Пошли куда-нибудь, не дам я тебе на вокзале! Ищи давай место нормальное!
К счастью, дежурный андроид быстро понял, в чём нуждается прибывшая парочка и проводил молодых людей к стоянке шагоходов. Синтигом был столь любезен, что избавил их даже от управления машиной, велев автопилоту доставить пассажиров к свободному бунгало в восточном рекреационном районе города.
Покинув салон шагохода, где всю дорогу ожесточённо тискались, Павел с Аней немного покрутили головами, изучая пейзаж. Местечко показалось им славным и они поспешили скрыться в бунгало, где тут же сбросили и без того едва держащуюся на них одежду, и завалились на огромную кровать. Проведя почти два часа в ожесточённой борьбе полов, Аня и Павел голышом покинули свой приют и бегом рванули в океан, чтобы исполнить детскую мечту Пак и понаблюдать за пузырями, всплывающими при пердеже в воду. А после, накупавшись вдосталь, они вышли на пляж и валялись на песке столько, сколько могли терпеть тропическое пекло начавшегося дня.
- Теперь и сдохнуть не страшно! — заявила в кафе Пак, поедая фруктовую нарезку. — Хер с ним, что ничего не скрысила на работе, тут и без этого заебись. Пляж, океан… Всё, о чём мечтала в детстве!
- И рыбу всю распугала, — с подначкой заметил Павел. — Как бы нам не прилетело за потравлю хилой морской фауны.
Анка рассмеялась и стукнула его пальцами по лбу.
- Да ну тебя! Подумаешь — дала гудок под водой разочек. Мы вон на спасение здешней колонии работаем и ни гроша не просим, так что можно и насвинячить немножко.
Витте вдруг как-то сник и принялся молча есть салат из овощей и зелени, заправленный перечным маслом. Потом сгрыз вилку, закусил тарелкой и принялся за ледяной тоник с ФДБ и спорамином.
- Аня, я вот не скажу, что на Регенде как-то плохо, нет. Но знаешь… Вот побывал я в разных мирах, тут чё скрывать, папаня у меня не последний человек. Но вот такой нормальной, настроенной на людей жизни — нигде не видел. Не, мне и дома всегда было комфортно и вольготно, то да. Отец многое позволял. Но вот здесь, на Шаре, вот живу тут сам по себе. Впервые в жизни, Ань, вот так. И чувствую себя как дома, хоть и не дома вообще!
Девушка скосилась в сторону и вздохнула. Потом стрельнула глазами в лицо друга и опустила взгляд в недоеденные фрукты.
- Пашка, я тут недавно. Мож и не знаю чего. Но чёт мне на Землю назад всё меньше и меньше хочется… Ей-ей, если найду тут дыру в черносеть или типа того — готова до талого сортировать входящие в институте аналитики. И жить с кибером-уборщиком в каморке. Если хоть пару раз в месяц выбираться вот сюда, то готова не жрать неделю.
Павел беззлобно рассмеялся и растрепал Ане коротко остриженные чёрные волосы.
- Пиздося ты бестолковая, Анка. Ты же можешь жить в Альбионе, а на работу мотаться трансшарой. Здесь нет денег и никто ни за что не платит! Нужно просто работать и приносить пользу обществу. И всё.
Девушка смешно сморщила нос и показала Павлу кончик языка.
- Это ты вот по мирам шлялся, тебе проще. А я сюда из такой дыры попала, что…
- Хуясе дыра! — возмущённо перебил Анну Павел. — Да Подмосковье для большинства жителей колоний — крутейшее место!
Она откинулась на спинку стула и прищурилась.
- Откуда знаешь?!
Павел смутился на миг и тут же ехидно проговорил:
- А то ты не пробила, кто такой Павел Витте!
Пак рассмеялась и снова показала язык.
- Пробила, пробила. Не понимаю только, какого хрена ты забыл на Шаре и на кой тебе сдалось ковыряться во всей этой бодяге. Меня вот пригласили, я тут за ништяки обещанные горбачусь, а тебе чё не хватало?
Парень задумчиво посмотрел в сторону и негромко, словно в чём-то сомневаясь, ответил:
- Видишь ли, Аня, я же будущий археолог. И планировал поработать на Погосте, изучал материалы прошлых экспедиций на эту планету. Немного знаком с картами и локациями. И мне легче ориентироваться, понимаешь? Вот тебе, например, приходится сличать куски увиденного кем-то с картами и прочим, а мне — нет. Я почти всегда сразу узнаю местность. — Павел повернулся к девушке и в задумчивости потёр лоб. — И мне кажется, что я сейчас понял, где искать этих интервентов.
Пак вскочила со стула, вынула коммуникатор и помахала ему ладонью.
- Не говори! Минутку! У меня тоже есть догадка, хочу проверить!
Она отошла на несколько шагов и что-то негромко надиктовала в приборчик. Затем вернулась и, крутя на пальце рамку, с улыбкой сказала:
- Теперь говори!
Павел прикусил губу и ещё с минуту подумал, потом негромко проговорил:
- Отдельно стоящее строение, относительно целое. То, что было раскопано шарианской экспедицией. Его явно и однозначно снова посещали после шариан, но другие группы там не работали.
- Бинго! — воскликнула Пак, положила коммуникатор на стол и включила воспроизведение.
«Шарианские раскопки. Руины чуть в стороне от городища».
Молодые люди посмотрели друг другу в глаза, словно спрашивая совета — и что теперь?
- Аня, надо вернуться в институт, немедленно. И задать поиск всех картинок этого места. Всех! Начиная с отчёта археологов Шары.
˃˃˃
В зачищенном трихсиарским газом городище обустроили отличный укрепрайон. Люпусы, солдатики, форсы и эйлеане находились там постоянно, периодически высылая разведгруппы под прикрытием неборезов. Растительность вокруг удалось уничтожить огнегазом и гранатомётами, что помогало вовремя обнаружить приближение нападающих и не позволяло зверью подкрадываться. Время от времени проворные форсы, вооружённые нетяжёлым пневматическим оружием, устраивали рейды по окрестностям, дабы заблаговременно обнаружить приготовления противника, потому что в лесных массивах воздушная разведка была малоэффективна.
В этот день готовили рейд к отдельно стоящему дворцу или храму, в котором, по мнению аналитиков, могли скрываться интервенты. Студент-археолог с Регенды обратил внимание на то, что это, некогда откопанное шарианами здание, скорее всего, кто-то недавно ещё раз подчистил: местами была удалена молодая растительность и виднелись россыпи свежего грунта. Посланный к объекту на неборезе эйлеанин изучил здание вблизи и, вернувшись, подтвердил наблюдения Витте.
Готовились всерьёз: тот же пилот доложил Ракше, что заметил близ объекта пасущихся плоскорылов. Эти травоядные мастодонты пока что не проявляли агрессии в отношении войск Большого Мира, но кто знает, как поведут они себя под управлением интервентов? Даже не являясь хищниками, плоскорылы были ну очень немаленькими, а если вспомнить земных слонов, носорогов и бегемотов, то стоило быть готовыми ко всему.
Цсупа и люпусы брали с собой крупнокалиберное оружие с гиперзвуковыми патронами, на пилоны неборезов подвесили реактивные снаряды, а пушки зарядили бронебойными и кумулятивными снарядами, памятуя о крепости шкур погостских животных. Форсы-связные оружия не брали: им было строжайше наказано не ввязываться в бой и быть готовыми в любой момент бежать за подкреплением.
К Ракше подошёл один из пилотов, Беспалый, он немного робел и не знал, как следует обратиться к столь необычному командиру.
- Что. Мнёшься? — спросила та с лёгким смешком. — Говори. Просто. Говори. Что. Хотел!
- Сай Ракша, дождь будет.
- Вы. Не сможете. Летать?
- Сможем, Сай! Просто пехотинцам же придётся по лесу идти, а нам под деревьями и в добрую погоду плохо видно. Может быть, Сай Ракша, отложить рейд?
Люпусиха напрягла память и с досадой чихнула. Потом отошла к приготовившимся бойцам и в пси переговорила с ними. После вернулась к Беспалому и сказала:
- Они. Пойдут. Через. Холмы. Там. Нет. Леса.
- Но это ж круг какой, Сай! — взмахнул руками пилот. — А под дождём-то и оружие вымочат, и сами умаются!
- Ничего. Нам. Не. Привыкать.
К объекту дошли не быстро, но без происшествий. Четыре люпуса, четыре серых и два форса. Картина их взору предстала настораживающая: в боковой стене здания виднелся свежий пролом, проделанный явно при помощи энергетического оружия. Обломки были отнесены в сторону и свалены под молодые деревца, успевшие вырасти после раскопок шарианами. Коротко посовещавшись в пси, приняли решение, что первыми в здание войдут броненосцы. Они не столь крупны, как цсупа и не выглядят разумными существами.
Уже через минуту люпусы позвали внутрь оставшихся снаружи солдатиков. Войдя, те сразу поняли, что искать интервентов по их боевым дронам не имеет смысла: десятки охотников лежали на полу дворца в полной отключке. И ничего живого в здании нет! Обследовав все доступные помещения, разведчики собрались было выходить, но тут к ним подбежал один из форсов-связных.
-
Братцы, полоскорылы приближаются. Я пришёл вас предупредить, чтобы не выходили, а напарник рванул в укрепрайон.
- Животные агрессивны?
- Да чёрт их разберёт! Но они всем стадом идут прямо сюда. Парни на неборезах барражируют над ними, но пока воздерживаются от стрельбы. Пытаются так отогнать.Санад, один из цсупа, похлопал форса по плечу и пошёл к пролому. Высунулся наружу и пару минут наблюдал. Потом вернулся и неопределённо помахал хвостом.
-
Вроде и не агрессивны, но столпились у входа. Щиплют травку и гадят.
- Вот и поди пойми, — посетовал один из люпусов, —
то ли им тут трава по вкусу, то ли нас караулят.Форс сел по-собачьи, почесал ногой за ухом и помотал головой. Потом оглядел бойцов и сказал вслух:
- Братцы, есть идея. Вы пока не дёргайтесь, ладно? Не получится — откроете огонь и парни с неборезов вас поддержат с воздуха, как и положено. Но пока ничего не делайте, ладно?
Получив одобрение, форс встал на четыре конечности и проворно выбежал наружу. И почти тут же послышался его звонкий лай. Разведчики подошли к пролому и увидели, как чёрный псоголов кидается на плоскорылов, хватает их зубами за ноги и тут же отскакивает, не прекращая лаять. Мастодонты недоумённо смотрели на мелкого зверька, переступали с ноги на ногу и даже пытались стукнуть форса своими огромными мордами. Но тот ловко уворачивался, остервенело лаял и продолжал свои нелепые нападки: Моська лаяла на слона. И даже не просто на слона, а на целое слоновье стадо. И те, как бы дико и странно это ни выглядело, начали отступать!
- Вот. Собака. Какая.
- И не говори! Похоже, даже стрелять не понадобится.
- Сейчас главное, чтобы Беспалый с парнями всё не испортили!
- Беспалый. Умный. Не. Испортит.
- А с дронами что будем делать?
- Нужны. Специалисты. Оставим. Как. Есть.
Санад оглядел лежащие на полу машины и с сомнением проговорил:
- Ведь примитивные же, аж смешно. Даже не верится, что их создатели могут перехватывать космические корабли при телепортации!
- Это. Может. Быть. Не их. Техника.
Цсупа пожал плечами.
- Может и так! Гадать в любом случае бессмысленно.
Вернулся форс. Он улыбался и довольно вертел хвостом.
-
Отогнал! Идём потихоньку обратно.
- Ты отчаянный, — похвалил его люпус. —
Я бы вот так, в одиночку, не пошёл!
- Я просто проворный. А плоскорылы неповоротливые!Санад вопросительно посмотрел на догхэда и протянул к нему руку. Тот чихнул, помотал головой и разрешил:
- Погладь.
На базу вернулись без происшествий и в некотором разочаровании: каждый такой рейд, как ни крути, требовал от бойцов специфичного настроя, а тут… Словно пошли за щукой и вернулись с пескариком.
˄˄˄
Ссих-Ка телепортировалась на Урк-Ха, но не в центральный телепорт-центр, а в кабину, о существовании которой знали лишь очень немногие разумные в Большом Мире. Вышла мудрая в мрачном месте: сумрачное подземелье не вызвало бы положительных эмоций ни у одного живого существа. Даже для рептилоидов, привычных к самым непритязательным местам, здесь было совсем некомфортно. Она подошла к идентификатору, установленному у дверцы в старинной, едва ли не тысячелетней решётке, перегораживающей сырой тоннель, придавила палец к считывателю. Тот чуть слышно пискнул.
Ригели отодвигались едва ли не целую минуту, прежде чем калитка отошла от притвора и появилась возможность пройти.
Ссих-Ка шла по штреку и даже не глядела по сторонам, где в огороженных решётками нишах содержались узники. Она чётко знала, кто ей нужен и где он находится. И, против обыкновения, её дар не подсказывал ей сейчас ничего.
Дойдя до нужного места, мудрая остановилась и, убрав третье веко, вгляделась в узника, одетого в лохмотья и скованного кандалами. Это был немолодой ящер, их-сарра и при этом убеждённый догмат. И провидец, каких мало.
- Здравствуй, Дехр.
Узник отвернулся и тихо обронил:
- Убирайся.
- Нет, мудрый, я не уйду. Я пришла с разговором и мы будем говорить, даже если ты не хочешь этого.
- Не хочу, — отозвался Дехр и подошёл к решётке. — Ты же мудрая, неужели не видишь, что я откажусь? Я знаю, с чем ты пришла. И знаю, о чём хочешь говорить. И знаю результат…
Ссих-Ка ещё раз оглядела визави пронизывающим взглядом, закрыла глаза и помотала головой.
- Ничего не вижу, Дехр. И мне неведом результат. Но я знаю, что ты будешь противиться, приводя самые разные доводы и цитируя древние догмы. — Она приоткрыла глаза и посмотрела вдаль, куда-то в самый конец бесконечного штрека. — Не трудись и не трать слов, мы слишком умны, чтобы поддаваться чужому влиянию.
- Я не стану помогать ни тебе, ни твоим приятелям-низшим. — Дехр опустил глаза и негромко добавил: — Я не пытаюсь сейчас оскорбить их, просто не хочу перечислять названия всех этих рас. К тому же, не уверен, что знаю их все.
- Как ни называй, но им нужна помощь. И нам нужна, мудрый. Я пришла к тебе — можешь понять, что это неспроста. Я не созываю воинов и не ищу бесстрашных, Дехр. Я пришла к тебе.
Узник со стоном опёрся на хвост и сдвинул браслеты кандалов с лишённой чешуи, ободранной кожи запястий.
- Говори, мудрая, но я уже отказался от всех твоих предложений. Хочешь терять время — мне всё равно.
- Только что умер один из узников.
- Я знал о его смерти давно. Зачем ты говоришь про это?
- Дехр, помоги нам найти интервентов на Погосте. И после этого с тебя снимут все ограничения и позволят жить на Эль-Ха, в поселении Догма. Там множество таких, как ты, знаешь ли.
Узник негромко фыркнул и облизнул ноздри, что говорило о том, что он немного нервничает.
- Я не желаю жить в одном месте с тупицами.
- Других мест для таких, как ты, в мире нет. Впрочем, я могу договориться и тебе позволят жить на Шаре. Но на этой планете нет поселений сарра. Там вообще нет сарра. Но жить там можно, я прожила на Шаре несколько лет и, — Ссих-Ка мечтательно прикрыла глаза, — там было здорово. Немного жарко, но здорово.
Дехр резко поднялся на ноги пошатнулся, взмахнув руками и балансируя хвостом. Протяжно зашипев, он метнулся вглубь ниши и рявкнул через плечо:
- Убирайся!
Мудрая отрицательно помотала головой, что у её народа, вообще-то не означало отрицания. Но привычка оказалась сильнее.
- Нет, Дехр. Ты знал ещё до моего прихода, что отправишься на Погост и поможешь. И сейчас, зная об этом, ты лишь из упрямства гонишь меня. Зачем?
Узник глухо застонал и хлестнул по полу хвостом. Потом развернулся, подошёл к решётке и вперил в собеседницу правый глаз с открытым третьим веком. Моргнул и чуть отвернулся.
- Ты тоже знала, что я соглашусь, мудрая. Не будем терять время?
- Не будем. Я отведу тебя к себе, чтобы ты мог прийти в себя и вернуть себе пристойный вид. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что тебя принуждают помогать. Пусть сарра знают, что это твоё решение.
Дехр отошёл от решётки и Ссих-Ка открыла замок, прижав к нему палец: её положение в мире сарра позволяло освобождать узников. Иначе она и переместиться-то сюда не смогла бы.
˅˅˅
Матери трёх Роёв наотрез отказались покидать свои дворцы. А о том, чтобы переместиться на какую-то неведомую планету — и слышать не захотели. Ещё одна Мать Роя отказалась даже принимать советника. И теперь он уже горько сожалел о том, что вообще завёл речь про медиумов своей планеты. Сейчас, ожидая приёма у помощника Матери пятого Роя, он мучительно искал слова, которыми мог бы убедить почётную матрону хотя бы выслушать его. И не напугать её при этом до икоты.
Дверь открылась и младший помощник, одетый в традиционно-вычурное одеяние и босой, прошлёпал к советнику, потешно вышагивая — ещё одна нелепая церемония.
- Помощник Матери Роя готов принять тебя.
Советник поднялся с пуфа, поправил пояс, наручи и браслеты на ногах. Вопросительно посмотрел на молодого и тот, жестом попросив подождать, неспешно обошёл его вокруг. Поправил шнуровку браслета на задней правой ноге, потом сделал приглашающий жест.
Помощник Матери сидел, подогнув ноги каким-то особо хитрым образом и сложив руки на толстом животе. И изучающе глядел на посетителя. Это был пожилой трихс, совершенно неподобающе полный и какой-то неприятно-рыхлый.
- Мы можем говорить?
Помощник посмотрел на младшего и повёл глазами в сторону выхода. Молодой сделал жест послушания и удалился. Едва за ним закрылась дверь, хозяин кабинета сморщился и выпрямил ноги.
- Садись, наплюй на церемонии. С чем пришёл?
Советник мысленно поблагодарил небеса за адекватного собеседника, пристроился на пуфе и принялся объяснять цель визита. Помощник внимательно, не перебивая, выслушал его, немного помолчал ещё, размышляя, потом негромко заговорил:
- Начну издалека. Мать нашего Роя с юных лет отличалась от окружающих. И я сейчас не о том, что отличает Мать от простой женщины, нет. Она получила прекрасное образование, в отличие от традиционно недалёких сестёр по положению. Наша Мать часто игнорирует традиции и не соблюдает церемонии, что считается хоть и не постыдным, но уж неприличным — однозначно. Поэтому, — повысил голос помощник, — не серди её церемониальными ужимками и прочим. Я отлично понимаю, что люди нуждаются в помощи и, в отличие от других, прекрасно осведомлён о том, что именно люди первыми пришли нам на помощь, когда наша планета была на грани катастрофы. Да-да, традиционно считается, что III-хси'аР спасли антилльцы, но я знаю, как на самом деле всё происходило. И отдаю себе отчёт, чем мы все обязаны людям с планеты Шара.
- Но знает ли об этом Мать?
Помощник сделал успокаивающий жест.
- Она не глупее нас с тобой. Иди к Матери и говори с ней по делу. Она может разыгрывать классическую Главу Рода, но если будешь убедителен… Кто знает?! Возможно, Мать согласится помочь.
Советник поднялся с пуфа, но задержал взгляд на лице помощника.
- Она хороший медиум?
Помощник усмехнулся и даже всплеснул руками:
- Лучший на нашей планете, советник! Иди, молодой проводит тебя.
Войдя в покои Матери, советник не стал плясать и выделывать церемониальные коленца. Он дождался, когда уйдёт молодой сопровождающий и коротко кивнул.
- Не стану отнимать у тебя время и перейду сразу к делу, — советник посмотрел в лицо собеседницы и увидел в её глазах не только лёгкое недоумение, но и скрываемую заинтересованность. — Хочу попросить тебя переместиться на планету Погост, на которую вторглись представители никому не известной расы.
- Зачем?
- Мать, это интервенция. Люди не могут найти этих чужаков, у них нет медиумов. Некогда люди помогли нам всем, мы многие и многие годы сотрудничаем с ними и польза от этого обоюдная. Настала пора отплатить им добром, Мать. Нужно найти интервентов, сами люди не могут с этим справится. А если не выяснить, что за существа пришли в Большой Мир и с чем они пришли, то они могут прийти и к нам.
Пожилая, грузная, похожая медузу, Мать Роя смотрела на советника и, казалось, даже не дышала. Заметив, что тот готов сказать что-то ещё, она жестом остановила его и всё продолжала молча изучать его взглядом. Затем негромко попросила:
- Позови моего помощника, пожалуйста. И подожди там где-нибудь, рядом.
Советник снова кивнул, развернулся и вышел из покоев. Нашёл молодого и послал его за помощником Матери. А сам снова плюхнулся на пуф и принялся нервно теребить завязки браслетов на передних ногах. Это нелепое церемониальное одеяние жутко бесило его, а отсутствие обуви вызывало дискомфорт. Утешала лишь одна мысль: его не прогнали. И велели ждать.
Спустя довольно большой промежуток времени, из покоев Матери Роя вышел её помощник. Он грузно переваливался при ходьбе, громко сопел, но выражение его лица давало надежду на благополучный исход.
- Мать готова помочь людям, советник. Скажу более: она счастлива, что наконец-то сможет покинуть дворец под благовидным предлогом. А перспектива повидать иные миры и вовсе привела её в восторг. Я всячески поддержал её намерение пуститься в эту авантюру, да и сам с радостью отправлюсь с Матерью на Погост, потому что тоже, в какой-то мере, медиум. И до смерти устал торчать здесь, ничего не делая!
- Прости, помощник, разве бывают медиумы не среди Матерей Роёв?
Тот усмехнулся и, склонившись к самому лицу советника, прошептал:
- Тот факт, что я одета мужчиной, не делает меня мужчиной. А если ты перестанешь тупить, то поймёшь, наконец, что мы с Матерью родные сёстры. И я не стала Матерью Роя лишь потому, что сестра опередила меня, появившись на свет на считанные минуты раньше. Но я не в обиде, советник. — Пожилая трихсиарка отошла на пару шагов и негромко продолжила: — Мы прекрасно ладим с юных лет и я не раз подменяла сестру в покоях Матери Роя, когда той становилось невтерпёж сидеть там.
Советник отпрянул и непроизвольно пробормотал себе под нос:
- Какая маловероятная комбинация совокупления…
- Что?
- Это… — замялся тот, — людское расхожее выражение. Нечто такое: небо пресветлое, космос великий.
Помощник усмехнулась и подмигнула советнику.
- Приготовь карету на троих. Полагаю, на Погосте нам понадобится транспорт.
Кое-как поднявшись с пуфа, советник сбивчиво попрощался и поспешил на выход. Такой удачи он не ожидал даже в самых смелых мечтах.
˂˂˂
Рокотов сидел на стуле и с затаённой тоской во взгляде выслушивал перебранку ксеноморфов. Коротышка-эйлеанин, активно жестикулируя, что-то доказывал трём трихсиарцам, от одного взгляда на которых хотелось похвалиться харчишками. Вроде бы и насекомые, а сало трясётся, как будто этих четырёхногих на бекон растили.
- Нам необходимо провести испытания аппаратуры! — вопил коротышка. — Настройки мы произвели, но гарантии дать не можем!
- Саль Одем, — терпеливо твердил своё единственный из трёх трихсианцев, выглядящий более-менее прилично, — если вы подавите пси-спектр, ни эти медиумы, ни провидцы сарра не смогут обнаружить гнездо интервентов.
- Но очередная атака ведомых ими погостских животных приведёт к новым жертвам!
- Одем, Саль, я знаю, что будут жертвы. Но сейчас дело обстоит так, что ваши пилоты пресекают эти атаки с воздуха. И среди пехотинцев Большого Мира жертв практически нет! Да, люпусы и цсупа всё ещё гибнут во время этих столкновений, но это война, уважаемый. Не мне и не вам объяснять, что это такое!
Коротышка всплеснул руками и разразился настолько затейливой и нецензурной тирадой, что даже лингверы зависли, пытаясь выдать адекватный перевод сказанного.
- Жопа ты четырёхногая, неужели ты не понимаешь, что никому — вообще никому! — не хочется уничтожать ни в чём не повинных погостских животных?!
- Понимаю. Саль Одем, идёт война. И жертвы неизбежны, как бы горько это ни было.
Михаил Васильевич постучал пальцем по столу, призывая выслушать.
- Товарищи, как главнокомандующий операции, я скажу следующее: нам необходимо обнаружить и, по возможности, вступить в контакт с интервентами. Это — основное и главное в данной кампании. Не буду говорить, для чего это нужно, это очевидно. А потому мы поступим следующим образом…
Договорить Рокотов не успел. В помещение вошли два рептилоида. Один, одетый в антрацитную тунику с белоснежной опушкой, отошёл в сторону и демонстративно отвернулся, второй, в лёгкой кольчужной накидке, стремительно подошёл к столу и хлёстко врезал хвостом по столешнице, призывая выслушать.
- Мы поступим следующим образом, — словно бы продолжая речь землянина, заговорила мудрая. — Испытания орбитальных блокираторов будут произведены, затем пси-блокада будет снята. После этого на Погост будут спущены восемьсот отборных бойцов-сарра и мы с вот этим провидцем. И уважаемые сёстры-медиумы в сопровождении советника, разумеется. После обнаружения гнезда…
- Да чтоб тебе хвостом подавиться! — воскликнул эйлеанец. — Вам, проклятым рептилиям, вообще плевать на остальных жителей Большого Мира?!
Ссих-Ка повернулась к нему и горестно помотала головой. Кольчуга её при этом издала характерный металлический шорох.
- Одем, Саль, сарра встанут на защиту тех, кто сейчас находится на Погосте. Наши воины-добровольцы готовы пожертвовать собой во имя мира в Большом Мире. Для тебя это новость, я знаю, но некогда лично я, сама, встала на защиту людей, дабы в нашем общем Мире стало меньше горя. — Она приподняла кольчугу, демонстрируя рану от дыробоя в груди. — И сегодня сарра пришли со мной, чтобы защитить и цсупа, и люпусов, и твоих соотечественников, что сражаются на грунте и в небе Погоста. Эти сарра пришли в защите и с оружием, впервые за все тысячелетия, чтобы не нападать на вас, а встать с вами плечом к плечу. И если будут жертвы — то они будут прославлены и почитаемы всеми, кто останется в живых. Пусть это прозвучит пафосно, но сегодня в один строй встанут те, кто прежде только противостояли друг другу.
Рокотов посмотрел на стоящего в сторонке рептилоида, потом на Ссих-Ка и спросил:
- Мы победим?..
Мудрая закрыла глаза и перестала дышать — она не видела сейчас будущего. Но репт в углу, подёргав руками и кое-как включив лингвер, ответил:
- Всё закончится очень скоро. Закончится хорошо. Не знаю подробностей, но результат мне известен уже много лет. Насекомые помогут всем нам.
Жирные медиумы подошли к догмату, внимательно осмотрели его от носа до кончика хвоста и переглянулись. Затем Мать Роя сказала сестре:
- Стоило ради этого покинуть дворец.
- Конечно! Я же говорила, что будет интересно.
- Древние, — внезапно проговорила Ссих-Ка и принялась покусывать кончик собственного хвоста.
Присутствующие с интересом воззрились на неё, все. Но мудрая не произнесла более ни звука.
˃˃˃
Пак и Витте прогуливались по Красной площади. Они уже несколько раз прошлись от ГУМа к Мавзолею и обратно, добрели до ГИМа и теперь неспешно шагали, взявшись за руки, к Васильевскому спуску.
- Аня, вот это что за здание? Церковь?
Девушка посмотрела на Храм Василия Блаженного и равнодушно пожала плечами.
- Поповня какая-то. Паш, я же не москвичка, сама тут впервые.
- А я вообще на Земле никогда не был! Если бы не участие в этой чёртовой войне, так и не побывал бы, наверное.
Пак саркастично хекнула и негромко проговорила:
- Думаешь меня сюда пустили бы, если бы я не варилась во всём этом? Таким, как я, внутрь МКАДа только по пропуску, а его получить — заебёшься пыль глотать.
Они немного помолчали, лишь шагов через сто, Павел спросил:
- А где твой дом?
- В Котельниках. Так-то недалеко, но местечко не самое клёвое. Я как-то смотрела про пригороды в разных местах России — есть городки и получше, чем в Подмосковье. Хотя, — Аня сморщилась и махнула рукой, — таким, как я, везде одинаково.
- А у нас два дома. Небольшой в Космопорте и здоровый, семейный — на экваторе, под Нойе-Штадтом. В маленьком, чаще всего, отец живёт, у него же бизнес. А мама с младшими детьми — в большом. Периодически наезжает к отцу в Космопорт, чтобы не забыть, как он выглядит.
- А ты где живёшь?
- Пока в школе учился — жил с матерью, потом перебрался в кампус, так там и живу. Изредка заскакиваю к родителям, в основном — когда праздники или сборища семейные.
- У вас это… — Пак замялась, выбирая слова, сама-то она о семейной жизни имела крайне смутное представление. — Большое имеет значение? Семья и вот это всё — это важно?
Павел кивнул.
- На Регенде семьи создаются всерьёз и держатся все друг за дружку. В детстве я отца почти боготворил, а к маме и сейчас питаю самые добрые чувства. А уж брата и сестёр люблю просто до соплей! Они смотрят на меня почти так же, как на отца и относятся соответственно.
Дойдя до Москвы-реки, Пак и Витте по лестнице спустились на набережную, нашли скамью и присели отдохнуть. Здесь, в сердце русской столицы, редко бывает людно: власть не любит суеты и ограничивает количество праздношатающихся. Лишь в небе, на километровой высоте — дабы не беспокоить шумом — мечутся флаеры. Да работники аппарата выходят в перерывах подышать свежим воздухом, перекурить, втихушку втереть в запястье капельку высококачественной дряни… Тишь да гладь! И даже не верится, что уже за ТТК творится сущий ад, где транспортные потоки забивают не только улицы и проспекты, но и весь воздух, начиная с пятидесяти метров и едва ли не до стратосферы. А некоторые наглецы и меж домов шныряют, нарушая все правила.
- Да, — вздохнул Павел, встряхнувшись от воспоминаний о доме, — ещё денёк и снова по уши в аналитику. Снова Шара и Шарополис.
Пак грустно кивнула.
- Всё бы ништяк, но как привыкнуть к тому, что весишь чуть не центнер?!
Парень рассмеялся:
- Да центнер и я не вешу, Ань, вот чё ты мелешь? В тебе килограммов шестьдесят от силы, даже если учесть, что на Шаре ты жрёшь, как не в себя, то восемьдесят ну по самому максимуму.
- А ты?..
Павел смял улыбку. На Земле весы показывали восемьдесят…
- Да сотня с гаком на Шаре. Но в Альбионе — меньше!
Молодые люди рассмеялись и Аня прижалась к другу, вспоминая славные альбионские похождения.
- Обидно, что в той руине не нашли интервентов.
- Есть немного, — согласился Павел. — Я так надеялся, что вот-вот всё закончится! Ребята из университета спрашивают — выгорит или нет наша затея, а что я им скажу?
- Отсылай в черносеть. Что, неграмотные все? Уж новости БМ там найти можно запросто.
Студент усмехнулся.
- Аня, на Регенде нет такого понятия, как черносеть. Я вот, к примеру, представления не имею до сих пор, что это такое. А новости в открытом доступе, любые…
- Кстати да! На Шаре такая же хрень! Я первое время вообще чуть с ума не сходила от доступности любой информации! А здесь, на Земле, доступен только чебурнет, где каждая псина врёт, как дышит. Если нужно что-то без цензуры и идеологической правки, то только в черносеть, больше некуда.
Негромко попискивая, подлетел дрон-контролёр. Ощупал парочку сканером, получил подтверждение допусков с коммуникаторов. И свинтил вдоль реки, под мост, где мог прятаться какой-нибудь нелегал. Аня проводила леталку взглядом и зябко поёжилась. Павел обнял её за плечи и прижал к себе. Девушка сперва зачем-то попыталась вырваться, потом, передумав, прильнула и шмыгнула носом.
- Продрогла? Мож в кафе?
- Не-а. Просто обычно у меня от вот этих дронов только неприятности. И вообще, я себя здесь не в своей тарелке чувствую. Давай свалим?
Павел задумался ненадолго, потом предложил:
- Космопорт? Ной?
Аня предпочла бы Альбион, но туда можно смотаться в любой день. А вот перспектива побывать на Регенде показалась вдруг заманчивой.
- И туда, и туда. У нас сутки или чуть больше! Если не дрыхнуть, то везде успеем пошляться.
Парень отрицательно помотал головой.
- Я так не согласен! Пару раз подрыхнуть надо хорошенечко. С толком, с чувством, с расстановкой.
Анка тихо захихикала и ткнула его в рёбра кулачком.
- Это уже три раза получается!