Конкурс Коротких креативов №17. Голосование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся креатива
1. Арлекин [ 48 ]  [23.53%]
2. Сказки дедушки Дэвида [ 19 ]  [9.31%]
3. Последний бог [ 45 ]  [22.06%]
4. Русская рулетка [ 21 ]  [10.29%]
5. Древние заветы Ашшура [ 19 ]  [9.31%]
6. Реликтовая эволюция [ 12 ]  [5.88%]
7. Антитошнота [ 9 ]  [4.41%]
8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы [ 8 ]  [3.92%]
9. Общественные люди [ 43 ]  [21.08%]
10. Дела давно минвших дней [ 17 ]  [8.33%]
11. Нас носило по степи [ 53 ]  [25.98%]
12. Свет [ 26 ]  [12.75%]
13. Луна живых [ 42 ]  [20.59%]
14. Жизнь и смерть розочки не люксембург [ 7 ]  [3.43%]
15. Лопни шарик [ 11 ]  [5.39%]
16. Записки кухонного комбайна [ 51 ]  [25.00%]
17. Портал [ 16 ]  [7.84%]
18. Возрожденные [ 11 ]  [5.39%]
19. От любви до ненависти [ 25 ]  [12.25%]
20. Операция Иерихон [ 25 ]  [12.25%]
Всего голосов: 508
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Триполи
10.12.2017 - 10:57
6
Статус: Offline

не космонавт

4. Русская рулетка

Мдяяя.. Когда в поход мы собирались, слезами девки обливались©

Объективно - глупошный рассказик: сюжет никакущий, с привлечением левых, не несущих смысловой нагрузки, пассажиров. Сюжет сломал динамику. Ну, с языком более-менее. Этакие сумбурные приключения жулика, в которых русская рулетка оказалось выхлопным пуком. НО...черт возьми, мне это крео понравилось cheer.gif

Думала-гадала: в чем фишка, ну очевидная же балдня?
Сошлась на том, что крео не вымучено. Написано легко, также легко и подано. Оказывается, это многого стоит.
Порой читаешь вещь и чувствуешь эти жуткие авторские потуги, его (автора) мучения, вычитывания и вылизывания и заштукатуривание своего детища сусальным золотом. Так и хочется крикнуть: да отдери ты свои клешни от клавиатуры наконец-то, не насилуй уже себя этой россказнью.

А этот рассказ пиздецки раздолбайский, что мне пришлось по душе.
Такие вот дела, такое вот непреодолимое противоречие.
Скорее я за крео, чем против.

[^]
Паласатое
10.12.2017 - 11:07
7

Радикальное среццтво

13. Луна живых
Ох, автор. Как ты хорош.
Никаких ям и канав, гладко льется по холсту.
Музыка слов. Красивая версия фабрики смерти.
Мрачно, да. Снова мрачно. Но солнце есть.
Нашла свой первый голос.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 10.12.2017 - 11:17

[^]
Триполи
10.12.2017 - 11:20
6

не космонавт

Цитата (Паласатое @ 10.12.2017 - 09:51)
Цитата
3. Последний бог

Гротеск.
Я уже по ранее прочитанному отписывалась, что захочешь жрать - посадишь картошку.
Невозможно озвереть всем разом. Невозможно отупить всех разом. Кто-то будет ждать еды, кто-то будет жрать трупы, кто-то убивать и мародерить.
Но кто-то пойдет против толпы и будет сажать картошку, защищая свой труд. Все это уже люди проходили. И не раз.
Рассказ аллегоричен.
Где-то в благополучных странах ввели прожиточный минимум для людей, которые не хотят работать. Они все равно будут получать какие-то условные тысячи, на которые можно прожить, не работая вообще.
Но ведь все равно будут те, которым работа нужна как воздух.
Чем заниматься-то вообще, если тебе все подают машины?

Рассказ стройный. Эта нисходящая линия временная, финал, идея. Ляпы не раздражают.
Я не хочу принимать такое будущее, но это моя личная проблема.

Хочу тебе поперечить по понравившемуся крео cheer.gif

Тезисно.

Невозможно озвереть всем разом. Невозможно отупить всех разом. Кто-то будет ждать еды, кто-то будет жрать трупы, кто-то убивать и мародерить.

Почему невозможно? Некая универсальная отмычка и вуаля...Мы, конечно, еще на своей шкуре оного не испытали, но, как говорится, пути господни неисповедимы и начисто такой вариант исключить нельзя.

Но кто-то пойдет против толпы и будет сажать картошку, защищая свой труд. Все это уже люди проходили. И не раз.

Зачем это "но"? Ведь в крео и прописаны в финале беседующие философы, образно говоря, исповедующие идею : "Посадки! Нам нужны посадки!" (картошки, конечно же shum_lol.gif )

[^]
Паласатое
10.12.2017 - 11:43
7

Радикальное среццтво

Триполи
Цитата
Почему невозможно? Некая универсальная отмычка и вуаля...Мы, конечно, еще на своей шкуре оного не испытали, но, как говорится, пути господни неисповедимы и начисто такой вариант исключить нельзя.

эволюция мечется в разные стороны, выбирая оптимальный вариант сосуществования видов в едином поле.
мы - продукт проб и ошибок. социум - тоже. и если устойчивым оказалось общество, где согражданин не жрет себе подобного, а протягивает ему руку помощи, то этот хрупкий баланс будет наблюдаться до тех пор, пока устойчивой не окажется другая форма общества.
пока что человек не способен жить в одиночку.
войны также могут продолжаться лишь до тех пор, пока есть достаточная человеческая масса. как только масса повыкашивается - воевать некому и не за что.
где у нас смолкар? он любит говорить за эволюцию. sm_biggrin.gif

[^]
Триполи
10.12.2017 - 11:49
4

не космонавт

Цитата (Паласатое @ 10.12.2017 - 11:43)
эволюция мечется в разные стороны,

пора схлопывать полемику, ибо уже на этом участке наметились несрастушки восприятия shum_lol.gif
видать, мне в подкорку постучала заложенная догма про "спираль" эволюции. То бишь, никаких метаний из стороны в сторону, а четко по алгоритму спиральки.
Ну вот - сколько людей, столько мнений.

И да. Что скажет начальник транспортного цеха=смолкар?

[^]
syshell
10.12.2017 - 12:34
9

Йохан Палыч

7. Антитошнота
Дернул чёрт послушать песенку, которая идет лейтмотивом в креативе. Так-то к рэпу я отношусь ещё хуже, чем к творчеству группы "Покровск-Альянс", но тут даже для рэпа зашкаливающая тупизна.
Буду краток: креатив с точки зрения смысловой нагрузки практически под стать песне. Но что интересно - написано без каких-либо бросающихся в глаза косяков и теме конкурса хоть и с натягом, но соответствует.
Как читатель, резюмирую: не моё.
Впрочем, на вкус и на цвет...

[^]
Триполи
10.12.2017 - 12:35
9

не космонавт

5. Древние заветы Ашшура

Отлично.
ТС-шататель скреп lol.gif Причем, не местечковых, российских - а глобальных.

Сюжет - 3, динамика - 2, язык-3.

Почему динамика - 2? Баланс крео смещен в сторону прошлого, считаю напрасно. Коли лейтмотив крео - "однохуйственно, что тогда, что сейчас" - нужно было, как мне кажется, соблюсти паритет между рассматриваемыми эпохами. Аргументы из прошлого - железобетонные, аргументы из настоящего - недостаточно весомы. Игорьков протест жалок, что ли, и невнятен. Нужно было усилить и углубить. Возможно, заставить босса-суку сожрать паспорт...ну это я уже вмешиваюсь в творческие планы ТС-а, что непозволительно, конечно. В целом, мысль более чем понятная и качественно поданная. Спасибо.

[^]
syshell
10.12.2017 - 12:58
8

Йохан Палыч

14. Жизнь и смерть розочки не люксембург
Подобный жанр я выделяю для себя в отдельную категорию, которую называю "Псевдопримитивные сказки".
Не сказать, чтобы я являлся фанатом данного направления, но в этом жанре вполне себе успешно работали такие писатели, как Фазиль Искандер, Михаил Салтыков-Щедрин, Ганс Андерсен. Не брезговали даже такие "тяжелые" монстры от литературы, как Оскар Уайльд и Джордж Оруэлл.
Тут главное - не перегнуть с примитивностью, чтобы не получились "сказки неумелого графомана" и в идеале удержаться более-менее близко к грани. А это не так-то просто.
В жюри, конечно, сидят продажные коррумпированные души. Это в принципе не обсуждается lol.gif
Но с этой сказочкой они всё сделали правильно. Она должна тут быть хотя бы для разнообразия.
А то получится не ККК, а конкурс ненаучной фантастики, коих в тырнете как того самого за баней.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 13:08

[^]
syshell
10.12.2017 - 13:06
7

Йохан Палыч

17. Портал
Старый добрый стиль "стремительного домкрата", правда, на этот раз без "олбанского", зато с сиськами и еблей.
В целом, решительно одобряю.
Деградашки в конкурсе тоже должны быть: после чтения некоторых довольно таки грузовых рассказов, самое то дать отдохнуть мозгам и просто поржать.

[^]
смолкар
10.12.2017 - 13:27
11

ярила

Паласатое
Триполи

А чё тут говорить. Эволюция не бог, который создал всех по образу и подобию своему -идиотами.

Она- плод случайных событий и объективных законов. И таки да, развивается по спирали, коллапсируя в своём завершении. Всё проходит и это пройдёт.

Что касается картошки. Дело в следующем. Учитывая то, что в 21м веке "развитой капитализм" деградировал в феодальный. А власть корпораций уже не фантастика. Можно вполне предположить, что общество достигнет того момента, кода разучится выращивать картошку, и вспомнит доброе собирательство и каннибализм.

Это сообщение отредактировал смолкар - 10.12.2017 - 13:30

[^]
syshell
10.12.2017 - 13:30
8

Йохан Палыч

20. Операция Иерихон
При прочтении вспоминалось знаменитое "Еврейское казачество восстало — В Биробиджане был переворот". Тут даже говорить нечего - это надо просто читать. Автор - однозначно молодец, а для лучшего антуражу и восприятия, имеет смысл поставить музыкальным фоном вот эту штуку:

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 13:31

[^]
syshell
10.12.2017 - 13:59
9

Йохан Палыч

16. Записки кухонного комбайна
По названию и не скажешь, что за ним скрывается умело написанный рассказ.
Я бы даже сказал, написанный профессионально. В нём всё крайне гармонично, нет ляпов и грязи, нет лишнего.
Автор как бы передаёт "привет" почитателям Айзека Азимова и хорошей научной фантастики. Причем "привет" очень достойно выполненный.
В ответ, передаю автору респект и виртуально жму руку.

9. Общественные люди
Всё вышесказанное относится и к этому произведению. Только тут немного иная школа - на ум приходят Сергей Снегов, Иван Ефремов и Кир Булычёв.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 14:11

[^]
Akker
10.12.2017 - 14:37
9

Приколист

1.Арлекин
«Ах! Эти чо-орные глаза меня плени-и-ли».
Автор хотел нагнать жути, но сделал это несколько неумело, зато (возможно помимо воли) обогатил своё трагическое повествование юмористическими красками.
Первым делом писатель силой мысли пронзил толщу времен, перенес нас на четыреста лимонов лет назад и познакомил с неким Аргантусом. Очевидно это какое-то земноводное, а Аргантус - его кличка или фамилие, потому что автор его все время с большой буквы пишет. И вот это хотя и земноводное, но чуткое животное Аргантус вдруг начинает ощущать не взгляд, не слежку, а «некое внимание», которое «исходило от округлого камня, с парой блестящих точек». В общем камень с точками был очень плохой, но внимательный, а земноводное Аргантус – тупой, но послушный, поэтому он зверски пожрал собственное потомство.
Далее по воле автора мы совершаем визит в эпоху неолита, где знакомимся с дикарем по кличке Волосатый, который находит два глаза. Неподготовленный читатель возможно не уловил бы связи между этими двумя эпизодами, но у нас тут все читатели продвинутые и они наверняка сразу смекнули, что это давешний округлый камень с точками переметаморфозился в глаза. И действительно, почему бы округлому камню за прошедшие четыреста лимонов лет не усохнуть и не разделиться на два органа зрения? Или возможен ещё такой вариант: камень с точками гипнотизирует какого-нибудь доисторического саблезубого дятла и тот выклевывает глаза из камня.
Мне только непонятно почему эти глазки сразу не приказали Волосатому поубивать всех соплеменников, а сначала разрешили ему «торжественно выставить в пальцах» себя для обозрения шаману?
И даже самую жуткую и драматическую сцену свидания героя с повешенной бабушкой автору удалось изложить в юмористическом ключе! Вот, значит, болтается себе бабуля повесившись и никого не трогает. А потом она вдруг открывает глаза, и «ее тело завозилось, и с хрустом выпрямилось». Это что же, получается: до этого она висела, скукожившись, подтянув колени к груди в позе младенца, или она в стороны ноги развела как лягушка?! Я конечно не специалист, но что-то не видел даже в кино таких съежившихся висельников.
Единственный жутко скучный эпизод в произведении, это про игру в карты. Автор, конечно, показал всем, что он продвинутый эксперт в безотходном мексиканском лохмеде, но лично для меня описание всех этих “flush-draw” с «Big fish»ами не более понятны, чем изложение процесса спряжения деепричастий в шанхайском диалекте бушменского языка.
В общем испугать читателя (в моём лице) автору не очень удалось, зато у него получилось повеселить.

Это сообщение отредактировал Akker - 10.12.2017 - 15:16

[^]
Гарпер
10.12.2017 - 14:37
10

режим - все по хер

Восемнадцатый высер.
Это Кай© – Это Хуй, детка.
Ей нужно пройти тест на совместимость. На совместимость чего? Хуя Кая и ее остальных отверстий? Или на совместимость их интеллекта? Так тут без вариантов. Чувак с именем Кай по любому продует любой бабе с разгромным счетом в любую интеллектуальную игру, хоть в крестики-нолики, хоть в чтогдекогда. Он априори обречен. Каем нормального не назовут.
Никаких встреч с Каем наедине.©… и Лика конечно же послушалась маму. Потому что была послушной дочерью. И встречалась с Каем только в свинг клубе.

Заготавливали дрова…. Двадцать лет они ладили жилища и заготавливали дрова. Жилища все не ладились, а дрова в их субтропическом климате на хуй не нужны были, поэтому их заготовилось уже стотыщмильонов кубометров. Вообщем такая картинка перед глазами из какой нибудь стратегии, где юниты там копошаццо… дрова заготавливают…. Скот поят-кормят-режут-ебут… пряжу опять таки ткут…
Она у мамы Деи спросила. Потом у мамы Рекки. Многовато мам как мне кажеццо. Лесбиянки там что ли. Точно! Лесбиянки которые не хотят чтобы в их подопечную кто то тыкал хуем.
Папа КРОЙ!!!!))) это же пиздец….)))))) крой его матом сынок)..но дальше вооще…Риал…папа Риал…Реал Мадрид )) где берут такие имена? Расскажите мне. Это еще круче чем в мамбобатле там кай-гай-сру-гну-пну))

Надо бежать ночью пока все спят – нет они никогда не спят, но ты права, бежать надо ночью. …ну чоуж. Имя Кай – и этим все сказано. В логике парню не откажешь. Ее нет.

Они вошли в город, мотивируя тем, что у них нет выбора…нет сука выбора??? Они могут пойти налево-направо-по диагонали но у них, видите ли, нет выбора.

И вся эта хрень закончилась моралью о том что живите, плодитесь, размножайтесь, ищите себе подобных. Типа роботы это зло ибо ведут к деэволюции. Человек становиццо ленив, борз, туп и зачухан. Так что заготавливайте дрова, господа. Дрова – вот то что остановит деградации цивилизацию.

Высер четыре. Костя Брыкин – Костя Сапрыкин. С фантазией тут туговато. Если дальше появиццо Глеб Зыглов и Вова Парапов, то не удивлюсь.
Я прочитал. Абсолютно алогичное произведение. Куски сюжета появляюццо из ниоткуда и пропадают в никуда. Тут тебе игра..поиграли…проиграли – забыли. Потом какая то Зульфия – еще один привет от Бедной Фантазии. Появилась – исчезла. Хорошо хоть одарила парой шуток. Легион всевидящий от которого оказалось легко спрятаццо под жопой у доярки. Появился – исчез. Коттеджи богатых перцев – промелькнули сюжетом и растворились в килознаках. Клавдия – пролетела кометой.
Нет. Я допускаю и даже приветствую такие эпизоды и случайных персонажей, но только когда ни вписываются в построение текста. Тут же претензия на просто рассказ, но подмешали в него кучу шлака и пены.
Часть первая…Часть вторая – фигура первая… фигура вторая.
Как это ни странно но пирожки и блаблабла…. Почему странно? Что такого неожиданного? По логике напрашивается какая то борьба типа – Клава предложила то и то… а вот Вера - это и пирожки и тогда – «как ни странно» несет какой никакой смысл. А так никакого.

В семнадцатом высере хорош первый абзац. Да и в целом наивное описание-разговор не отторгает, но и не захватывает.
Вот я, например, крутой, потому, что я работаю коллектором.©… ахахаха)) самые блядь чмошники работают коллекторами. Чмыри блядь сука пропустившие 90-е. Хорошая ирония.
Арт-наукой. Долго объяснять…. © ну понимаешь Петя, у меня тут всего 18 тыров знаков и я боюсь что не уложусь в объяснение, а если быть честнее, то просто я вот придумал такое слово, а думать какой за ним смысл мне неохота, поэтому путь будет «долго объяснять» или «ты все равно не поймешь»

встал на цыпочки и пустил обильную, длительную, пенистую струю. ©… это просто няшка, а не описание ссанья)) я приветствую.

Оставленный в исчезнувшей комнате телефон не позволял надеяться на установление связи с внешним миром© …. Громоздкая. Не имеющая никакого отношения к ожидаемому стилю повествования фраза. Напыщенная и пенистая что та струя.
И ругаеццо Петя как то по киношному… «едрить… кочерыжка»… достаточно емкого и короткого «Блядь!»
А так - прочитал и забыл. Но прочитал.
И мир у вас полон чудес, но какой-то он пресный.©
Вот такой же пресный и рассказ. Но не отвратный. Маловато юмора, хотя начало было многообещающим.

В пятом высере все начиналось хорошо. Но если бы я знал что все закончиццо страданиями офисных «рабов» то даже не стал бы дочитывать. Структура явно снята с О Генри «Дороги которые мы выбираем» «Мне очень жаль, что твоя гнедая сломала ногу, но Боливар не выдержит двоих»
Ульрих германец, но восславляет скандинавского бога Одина.
и у Ульриха с Ахором не составило труда присоединиться к ним. © Ульриху и Ахору, блядь!!! А чо там у Ульрихи и Ахора это вопрос второй

а теперь я вынужден покинуть ваше славное общество на три дня. Потом и продолжу коли возникнет необходимость разбирать пятый тект и остальные по счету. Всегда доброжелательный к писателям, ваш Гарпер.

[^]
GreenRediska
10.12.2017 - 14:41
2

Ярила

Упс, картинка не вставляется...((

Это сообщение отредактировал GreenRediska - 10.12.2017 - 15:21

[^]
LifeN
10.12.2017 - 15:23
6

Хохмач

Ещё немного о лёгшем на сердце № 11 "Нас носило по степи".
При первом, беглом чтении пыльной жаркой степью от него пахнуло, революционным вольным ветром, бабелевской "Конармией", любимыми с юных лет Херсонщиной и Николаевщиной, фильмами советскими "Гори, гори, моя звезда" и "Зелёный фургон".
Сегодня перечитала – ощущение не ушло.
Атмосферный рассказ.

[^]
syshell
10.12.2017 - 17:32
6

Йохан Палыч

11. Нас носило по степи
Интересный получился конкурс. Многожанровый. Нашлось в нём место и сатире.
Уважаемая LifeN уже отписалась про этот рассказ и я полностью солидарен с её отзывом. Так что "делать дубля" не буду biggrin.gif
От себя лишь добавлю, что по неким моим ощущениям (может, ошибочным), автор рассказа очень старался. Не знаю почему мне так кажется, но на всякий случай перекрещусь cool.gif

[^]
Паласатое
10.12.2017 - 17:42
6

Радикальное среццтво

Блин. После Гарпера даже рецензии на язык не ложатся.

Akker
Цитата
И даже самую жуткую и драматическую сцену свидания героя с повешенной бабушкой автору удалось изложить в юмористическом ключе!

Вообще яркая сценка-то *снова на правах адвоката автора №1*

[^]
syshell
10.12.2017 - 18:44
5

Йохан Палыч

В жанре художественного реализма представлены два рассказа. Это
8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы
и
12. Свет
Возможно, не всем по душе такое. Хочется развлечений: фантастики, мистики, ужастиков и смехуёчков.
Однако, по моему скромному мнению, никакие ужасы и мистика никогда не сравнятся с реальными событиями, происходящими в непосредственной близости от нас. Мы лишь можем нырнуть за призрачную мишуру развлекательной литературы, чтобы через непродолжительное время нас оттуда вытащила за шкирку суровая рука реальности и макнула обратно с головой в то, что называется «жизнью».

Посмотрел, что у меня получилось и решил разбить получившуюся "простыню" на три поста для читаемости.
Это была первая часть.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 18:51

[^]
omega42
10.12.2017 - 18:44
8

Нет статуса

3-2-1 креативы, жаба под впечатлением Последний Бог с элементами Арлекина и Сказок...

1972 год. Вашингтон. США. Институт NIMH. Эксперимент "Вселеная-25".
Вся стена в комнате состояла из кинескопов-мониторов, на каждый из которых выводилось изображение с одной из громоздких камер, расположенных по периметру куба с мышиным городом. Кинескопы едва слышно пищали блоками строчной развертки, о стекло, разделяющее комнату персонала и лабораторный зал с кубом, с монотонным жужжанием билась, непонятно каким образом попавшая в стерильную зону муха. Других звуков, несмотря на присутствие большого количества людей, в комнате не было. За длинным столом напротив мониторов наблюдения в задумчивом молчании сидели пятеро. На центральном мониторе три серые мыши терзали труп своего сотоварища. Затянувшееся молчание нарушил один из сидящих за столом людей.
- Доктор Кэлхун, я считаю, что, несмотря на все усилия, наш эксперимент в очередной раз приходится признать неудачным. Доктор, это уже 25 попытка, и после очередных таких же, как все предыдущие результатов, мой дядя навряд ли продолжит финансирование вашего следующего проекта. Но, знаете, доктор, в этот раз мне даже как-то жаль эти мышей. Я думаю, благодаря вашим усилиям, часть из них совершила настоящий прорыв в своей эволюции. Я про тех мышей, которые сообразили жать на кнопку в конце лабиринта для срабатывания автоматических кормушек, устроили над кнопкой, фактическое "дежурство" и, это просто невероятно! какое-то время обучали молодняк этому навыку. За счёт обучения, им впервые удалось добиться бесперебойного функционирования кормушек для всей колонии в течение трёх поколений! Небывалый результат! Правда, потом, их так же, как во всех предыдущих экспериментах растерзали остальные особи...
- Да, Дэвид. Пожалуй ты прав. Хватит уже экспериментов. Похоже, нельзя пойти против генетической природы живого существа. Даже обеспечив ему идеальные условия для жизни, не получается уйти от жестокости и потребности доминирования. Вы, Том, пускайте газ и вызывайте техников для уборки, а ты, Дэвид, позвони, пожалуйста, своему дяде и от моего имени поблагодари его и его фонд за финансовую помощь. Передай ему, пожалуйста, что никто не сделал для науки больше, чем Рокфеллеры.

Месяц спустя. Осень. США. Штаб-квартира АНБ. Завершение доклада на совещании в кабинете директора Сэмюэля Филлипса.
- ...Таким образом, Господин Директор, итоги последнего эксперимента доктора Кэлхуна можно считать удовлетворительными, а эксперимент состоявшимся и успешным. Наши предположения полностью подтвердились и соответствуют одному из проработанных аналитиками планов. Теперь их рекомендации однозначны - для создания условий образования финансовой и политической "тихой гавани" на нашей территории, необходимо поддерживать любые религиозные и, в первую очередь, радикальные мусульманские течения в Азии, Европе и Африке. Это позволит нам добиться устойчивой дестабилизации обстановки в мире к концу 20, началу 21 века.
- Суть мне ясна. Что вы предлагаете Дэвид, в качестве первого шага?
- В качестве первого шага нам нужен враг, против которого нашим союзникам будет необходимо сплотиться и передать в наши руки мировые финансы, которые, затем, пойдут на финансирование радикальных религий.
- Отлично. Есть мысли, кто этот "Враг"?
- "Советы". На роль врага "Советы", с их коммунистической идеологией подходят как нельзя лучше, сэр.
- Согласен. Хорошо, Дэвид, запускайте в работу "План Даллеса", а также, свяжитесь с нашим ключевым резидентом в Советах... как, там, его позывной?
- "Крак", сэр!
- Да, да, с ним. Объясните ему его новую задачу, поблагодарите за отличную работу и устройте ему какой-нибудь ценный подарок в их стиле, чтобы не вызывать подозрений. Ну, не знаю, устройте ему вручение какой-нибудь именной шашки, например.
- Слушаюсь, сэр.
- И последнее, Дэвид позвоните пожалуйста от моего имени Рокфеллеру с благодарностью за обещанное им щедрое финансирования "Плана Даллеса". Пожалуйста неформально передайте ему, что мы даём плану "зелёный свет". Вам ведь, как его племяннику, это будет не сложно сделать?

Это сообщение отредактировал omega42 - 10.12.2017 - 19:08

[^]
syshell
10.12.2017 - 18:46
6

Йохан Палыч

Часть вторая.
Итак, 8. Пустые бутылки, или Революция имени моей мамы
Действие происходит в «некоем месте в некоторое время». Попробуем определиться с этим поконкретнее.
Время - всего скорее, с 1986-го по 2000-й год, когда упоминаемый в рассказе сериал «Альф» показывался по телевидению и был популярным.
Место - довольно сложно сказать…
В Росси воскресные школы начали появляться только в 1992 году, а «Альф» в РФ начали показывать с 1997-го.
К тому же, в рассказе упоминается «один революционер, назвавший религию опиумом для народа».
Таким образом, теоретически это может быть РФ или Украина конца 90-х - начала 2000-ных годов. Насчет Белоруссии - не уверен. Впрочем, могу и ошибаться.
О чем рассказ? Да, обо всём понемножку. О жизни отдельно взятой, не самой благополучной семьи.
Однако, лейтмотивом здесь проходят темы о религии и пьянстве.
Автор не осуждает ни религиозность матери, ни поведение пьяницы-бабушки и рано погибшего отца.
Цитата
Видя моё разочарование в религии, мама объяснила, что можно считать Бога выдумкой людей, но чтить сочинённые ими при этом законы.

– Маленьким ты постоянно совал пальцы в розетку, и рассказы о том, как опасны игры с электричеством, на тебе не действовали, – сказала она. – Пришлось выдумать историю о Дяде Токе, который бьёт по рукам мальчишек за то, что они лезут к нему в домик. Ты можешь не верить в Дядю Тока, сынок, но, пожалуйста, не лезь в розетку.

Этим-то автор и подкупает. Надо сказать, весьма интересное суждение и не лишенное логики. Говорю, как человек, воспитанный в не менее религиозной семье, причем старообрядческой по женской линии. Это первый момент.
Второй находится в окончании рассказа:
Цитата
Всем людям свойственны лихорадочные попытки заполнить жизнь идеями, мечтами, чувствами, делами, людьми. Но итог всегда один – мы разбиваемся. Примирение с фактом смерти делает жизнь куда проще. В конце концов, этот минус приходится принимать, с плюсами или без.

И тут тоже сложно поспорить. Когда от нас начинают уходить дорогие и родные люди, первое чувство - это протест:
- За что?
- Почему?
Затем - сожаление и понимание того, что уже ничего вернуть обратно не получится.
Следующий этап - осознание несправедливости жизни и примирение с этим. Принятие неизбежного.
Ведь нам надо продолжать жить. Нам просто некуда деваться.
«Выхода нет».
Извиняюсь за длиннопост, но автор своим рассказом поднимает, действительно, насущные и отчасти философские вопросы.
В общем, скажу ему «спасибо» и перейду к следующему рассказу.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 18:54

[^]
syshell
10.12.2017 - 18:46
7

Йохан Палыч

Часть третья.
12. Свет
Здесь мы имеем дело с совершенно другим типом главного героя. Это - человек дела.
Человек, который пытается бороться с той самой «несправедливостью бытия» и имеет четко поставленные цели и задачи, которые не просто ставит перед собой, но и умело, по-деловому, воплощает в жизнь.
Однако, его путь оказывается не прост, и он в итоге вынужден задаться вопросом: «А достойны ли люди его помощи»?
Как оказывается, достойны.
Но не все.
И не только люди.
Главный герой умеет не только отличать «чёрное» от «белого», но и понимать полутона. Он принимает выбор сына и многих своих коллег "завязать" c поисковой работой.
Однако, в плане борьбы с человеческой подлостью, он непримирим.

Здесь рассматривается главная и самая нужная эволюция - это эволюция внутренняя, духовная. Та самая, которая выводит человека на принципиально иной уровень - не просто человека разумного, а человека сопереживающего чужому горю и доказывающего это делом.

А также, революционная непримиримость к поведению тех индивидуумов, кто пытается использовать человеческие чувства и лучшие побуждения Человека ради решений своих примитивных животных проблем.

Скажу честно - герой рассказа мне симпатичен, стиль и подача изложения - тоже.
Автору - еще один респект. Получилась весьма достойная вещь и это не может не радовать.

Фух, вроде, пока что всё. Снял пенсне с физиономии и вытер хуй об занавески удалился за кулисы.

Это сообщение отредактировал syshell - 10.12.2017 - 19:38

[^]
смолкар
10.12.2017 - 19:16
6

ярила

10. Дела давно минвших дней

От чего, автор, ты чистил марианскую впадину? Зачем весь этот сумбур из мировых управленцев и пафосного словоскопления? Набор современных штампов и прочей дребедени. И конечно технологии каменного века.

Печаль

[^]
смолкар
10.12.2017 - 19:32
7

ярила

9. Общественные люди

В рассказе поднята очень интересная проблема. Общественность!

Мы, человеки, очень часто, пафосно и совершенно не оправдано, именуем себя Человечеством. Но это большая ложь. Мы кучка разрозненных животных, иногда сбегающаяся на общий пир, в честь сожратия собрата. По этому идея рассказа мне понятна.

Идея с созданием гибридов из человека и других живых существ не нова. Но в любом случае, это отличная попытка написать о проблеме.

[^]
SorokeZ
10.12.2017 - 19:32
5

Финский баобаб

Короче, читать рецензии Гарпера действительно логичнее, чем тратить время на креосы. У него хоть смысл не теряется, да и обороты красивые. В конце концов, не на отъебись, в отличие от авторов рассказов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66204
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх