Глава 9 Предложение
Женщина стояла в какой-то странной позе. Лицом к мужчине, руки на уровне груди, ладонями вперед. Ненависть вспыхнула, словно бензиновая лужа, от неосторожно брошенной спички. И он медленно и неторопливо пошел к ней. Ведьма стояла без движения, не пыталась ни приблизиться, ни отстраниться, ни бежать, ни напасть. Просто наблюдала за его приближением. И когда до нее осталось метров пять, Миша понял почему, и поняв расхохотался. Ведьма была заточена в практически прозрачный, контейнер цилиндрической формы. Руками, она упиралась в него изнутри, и возможно, просто не могла опустить их.
- Здравствуй, убийца. - Голос ее не изменился, остался такой, каким он запомнил его, в ту страшную ночь. - Как тебе новая жизнь?
- Привет и тебе. Ты знаешь, очень неплохо. Каждый день пью за твою смерть, жена любит, можно сказать на руках носит. А ты я вижу тоже неплохо устроилась?
- Я серьезно, у меня к тебе разговор.
- А вот этого не надо. Нам, сука, абсолютно не о чем разговаривать. Счастливо оставаться - он направился прочь от ведьмы.
- Мы связаны, проклятый, ты не сможешь уйти. - Мужчина не обратил на ее слова ни малейшего внимания. Шагов через двадцать туман сгустился, а когда рассеялся, он снова увидел перед собой ведьму. Ругнувшись, Миша развернулся, и пошел в обратном направлении. И когда контейнер с ведьмой, предстал перед ним в четвертый раз, он смирился, и просто сел на каменную поверхность.
- Ты готов поговорить? Все равно тут больше нечем заняться.
- О чем нам с тобой говорить? Ты вошла в нашу жизнь, и сломала ее. Если бы я мог, я убивал бы тебя, каждый день.
- Понимаю. Я даже не ненавижу тебя.
- А жаль.
- Проклятый, проблемы твоей семьи, не закончены.
- Вот тут ты права. В нашей семье, мужчина, перестал быть таковым. Но не умер. Ира, в ближайшее время, конечно никого не будет искать. Малой будет расти без отца. Наши проблемы действительно не закончены, капитан очевидность.
- Дело не только в этом. За вами могут прийти.
- Кто? Кому мы теперь нужны?
- Ты готов меня выслушать?
- Возможно, но вряд ли я тебе поверю.
- Мне заказали вас. Обычно я не вешала печать смерти на младенцев, не из-за моральных ограничений, просто в этом не было необходимости. Но в этот раз, мне заплатили пятьдесят тысяч, за то, чтобы я прокляла твоего сына. - В этот момент, он не смог сдержаться.
- Заказали?! Нас? Кому это понадобилось, и зачем?! - Она все-таки смогла завладеть его вниманием.
- Кому - к этому вопросу мы вернемся немного позже. А вот зачем. Теперь мне это ясно. Затем, чтобы ты убил меня.
- Кто-то так ненавидит ведьм? А не проще было за эти же пятьдесят тысяч нанять исполнителя?
- Скажи, Миша, тот кто с тобой встречался, он рассказал тебе, что после моей смерти, ты навсегда уменьшишься?
- Рассказал.
- За какую сумму, ты бы согласился на такое? - Тут она его уела. Подождав немного, но не дождавшись ответа, ведьма продолжила. - Да. У наемника должна быть цель, которую он ставит выше своей будущей жизни. Ты из тех мужчин, кто очень любит своего ребенка. На этом и сыграли.
- Кто сыграл? Масоны? - Михаил пытался выпутаться из этого омута, спрятаться за язвительностью. Он не хотел верить ведьме, но и не слушать ее не мог.
- Нет. Никакой всемирный заговор тут ни причем. - Она осталась серьезна. - Не надо искать одну, какую-то непреодолимую силу, те кто это осуществил, люди серьезные, но не всесильные. - Она помолчала, словно собираясь с мыслями, и продолжила. - Кто же мог пойти на переговоры с тобой? - Ведьма, по всей видимости, рассуждала вслух. - Простого сотрудника не послали бы, не тот уровень информированности. Кто-то из руководства. Петер? Вряд ли, он меня уважал, его бы не стали напрямую использовать в такой игре. Святослав - ему не по ранжиру. Игорек. Вполне, но он у нас осторожный, представился бы другим именем, да и загримироваться мог. Оставим на закуску. Арсений. Компьютерное светило? Чтобы вы говорили на одном языке? Вариант, но он трусоват, и идти на встречу с разъяренным отцом не решился бы. Остается Витольд или Игорь. - И заметив, как изменилось лицо Михаила, она победно подытожила: - значит Витольд.
- Даже если и так - он все-таки совладал с изумлением - и что с того?
- А то, что одни и те же люди, наняли меня и тебя. Или простым языком - вашу семью подставили.
- Я понял, не дурак. Я спрашиваю - и что из того? Я по-твоему, после этого разоблачительного рассказа, горя праведным гневом, пойду разбираться? Подобно светлому рыцарю, само собой без страха и упрека, отправлюсь в атаку верхом на своей жене, как на драконе? Я не настолько наивен, я и раньше ничего не мог противопоставить серьезной организации, а сейчас и подавно.
- Миша, ты кое-что увидел. Мир немного разнообразнее чем ты думал. Если я скажу, что владею информацией, которая поможет вам, что ты ответишь?
- Что я абсолютно не верю в твои добрые намерения. И к твоей информации отнесусь как к воде из отравленного источника. Лучше не прикасаться.
- А никаких добрых намерений у меня и нет. Во-первых, я бы желала отомстить истинным виновникам моей смерти. Во-вторых, я хочу, чтобы в качестве ответной услуги, ты выпустил меня. Из этой тюрьмы.
- Значит, - тут он вдруг почувствовал надежду, - ты хочешь сказать, что у меня есть шанс, грубо говоря, справиться с организацией Витольда? Раз уж ты заговорила о мести?
- Эх, проклятый, давай я буду откровенна с тобой, у тебя шансов нет. Никаких. Заклятие “Норспеерамонуса” необратимо. Шанс есть у вас, точнее у твоей жены. Ты передашь ей, то, что я расскажу, если мы договоримся, она, если у нее хватит способностей, нанесет удар.
- Способностей? Ты вообще, о чем?
- Когда ты меня добил. И меня начало вязать в этот кокон, я еще некоторое время, видела, что происходит в моем доме. Как ты крушил и жег. Честно говоря, попади ты вовремя, в хорошие руки, быть бы тебе ведьмаком. Потому что тогда, ты сумел принять несколько абсолютно верных решений.
- Каких же?
- Первое, забрал мой перстень - при этих словах Михаил слегка поморщился, он до сих пор сомневался, что жене стоит его носить. - Второе, ты не полез на второй этаж. Ключ, то у тебя был, но если бы ты открыл дверь, то даже рожек с ножками не осталось бы. - И снова он вспомнил ту роковую ночь, и четкое ощущение - нельзя.
- К чему ты клонишь?
- И третье, - ведьма казалось не услышала, ты все сжег. Поверь, это тоже было правильно.
- Ну я сейчас покраснею, как девка на выданье, от твоих похвал, но хотелось бы понять - к чему ты ведешь?
- Один вопрос, так на всякий случай, твоя жена надела мой перстень?
Тут Михаил задумался. Давать хоть какую-то информацию ведьме не хотелось, но и от ее слов о том, что за ними могут прийти, мужчина не мог просто отмахнуться.
- Да, она взяла его.
- Отлично. Давай я расскажу одну сказку. Ты наверняка слышал байки о том, что ведьма не может просто так умереть? Она мол обязана перед смертью передать свою силу, и все в таком духе?
- Слышал. - Почему-то в этот момент, мужчина почувствовал, что должен выслушать ее. Он собрался, и превратился в слух.
- Это отчасти правда. Как бы тебе рассказать, попонятнее - она казалось крепко задумалась. - То, что такие как ты называют умением колдовать, это что-то вроде таланта. Вот, например, есть те, кто умеет писать стихи, рисовать, и т. д. Только в отличии, от вышеперечисленного, этот талант, можно передать другому. Это нечто вроде энергии. Но не кинетическая или там тепловая. - И заметив удивление в глазах собеседника, улыбнулась, - а что ты думаешь, я даже как-то училась.
- И умирая, такие как ты, передают эту энергию по наследству?
- Вот тут не совсем так. Такие как я - умирать не любят. И поэтому, эту передачу, правильнее назвать сменой тела.
- Сменой?
- Да. Или захватом. Мое старое тело - умрет, а душа, завладеет чужим телом. Чаще всего это девочка - подросток. Ну мы женщины любим оставаться молодыми. Некоторое время, она будет вести себя странно, а потом, я просто задавлю ее суть, считай убью, выгоню из телесной оболочки, суть не в названии. И стану там хозяйкой. Все знания и умения остаются при мне.
- Да. Уж. И много раз ты меняла тело?
- Девять. - Она вздохнула. - Из-за тебя, не получилось отпраздновать юбилей.
- Тогда сколько же тебе лет?
- Двести сорок восемь.
- Смотрю я тебе сразу два юбилея подпортил. И все равно не понимаю, зачем эта возня с ритуальным клинком? Или тебя пули не берут? Не брали?
- Почему? Брали. Но смысла не было. Для того, чтобы захватить чужое тело, не всегда обязательно быть рядом. Знаешь, когда живешь долго, становишься осмотрительной.
- Ты что, можешь вселиться в любое тело?
- Нет, я не была всемогущей. Жертва выбирается заранее, подготавливается, это как было с твоим сыном, только ставиться не печать смерти, а иное заклятие. Потом, в одно из таких тел можно вселиться.
- Ну ты, все-таки, скотина - не выдержал мужчина.
- Спасибо конечно за комплимент, но давай не будем говорить банальности и морализировать, я жила так, и ни о чем не жалею. Кроме конечно бесславного финала.
- Хорошо, продолжай.
- Итак, я была практически бессмертной, но “Норспеерамонус”, разорвал все связи, которые удерживали меня. Разрушил все маяки, которые ставила, и лишил надежды на перерождение. Но не только. Помнишь я говорила про то, что талант к магии, можно сравнить с энергией? Так вот, эта самая энергия, она никуда не девается. И теперь, ее можно передать другому, уже без моей сущности. Иными словами, можно сделать ведьму из обычного человека. Ну или колдуна, энергия не имеет полового признака.
- Значит, убив тебя этим норс…, носр... блин, не могу выговорить, так вот, сделав это так, я разделил отдели эту энергию от тебя? И она, вместо того, чтобы улететь в небеса, радуясь свободе от такого носителя, заползла в рукоятку? Поэтому меня просили ее оставить?
- Да, ты понял верно. За одним исключением. Рукоять пуста, там ничего нет. Кроме проблем. Это проклятый предмет, к которому никому кроме тебя прикасаться не рекомендуется.
- Тогда почему Витольд настоял на том, чтобы я ее оставил? И если энергия не в рукояти, то где?
- Витольд, как и те, кто стоит за ним, просто ничего не знали наверняка. А энергия в моем перстне. Который ты подарил жене. Так что поздравляю, скоро она станет ведьмой, ну как нормальной жене и положено. Если конечно вы живы останетесь. А то ведь в организации Витольда не только идиоты работают, рано или поздно догадаются, что вытянули пустышку, начнут искать.
- Ты для этого его и носила? - Вопросов был миллион, но информация в голове не укладывалась. - Это какой-то особый камень?
- Обычный рубин. Просто драгоценные камни, вообще широко используются во всяких ритуалах и заклятиях, а еще могут выступить вот такими накопителями.
- И моя жена, надев этот перстень, эээ, прошла инициацию? Поэтому ты сказала, что она станет ведьмой?
- Все верно.
- Хорошо, и что дальше?
- У твоей жены нет, и не предвидится учителя. Поэтому полноценной колдуньей она не станет. Но сейчас, я могу выступить в роли наставника, ты передашь ей то, что я расскажу, она попробует исполнить.
- И если получится, мы избавимся от тех, кто, как ты утверждаешь, подставил мою семью?
- Именно так. Как только ты поклянешься, что выпустишь меня, после успеха.
- А если к нам так и не придут?
- То значит, я ошиблась, и ты мне ничего не должен. Но если придут, тебе, точнее вам, лучше быть готовыми.
- Хорошо, ведьма, я обдумаю твое предложение.
- Обдумай, а заодно, можешь сделать маленькую проверочку. Ты крохотный, с тонким голоском. Но если ты обратишься к жене, когда она не будет этого ожидать, она тебя услышит. Несмотря на то, что вроде бы и не должна.
Контейнер постепенно начал отдаляться, все вокруг стало каким-то зыбким, нереальным. И через мгновенье, Михаил проснулся в своей коробке.
Впервые после уменьшения, мужчина пребывал в прекрасном настроении. Выход был открыт видимо Ира просыпалась ночью, скорее всего кормить Валика, и отодвинула препятствие. Выйдя на стол, увидел Ирину, и улыбнулся. Жена лежала на спине, практически раскрытая. Правая грудь, немного выбивалась из-под футболки, и мужчина вздохнул. Теперь он мог только смотреть.
Со стола, свисал один из “канатов”, и Михаил полез вниз. На этот раз спуск давался легко, он реально чувствовал подъем, как когда-то, будучи подростком. Тогда у них началась мода на подтягивания. Он честно подтягивался 14 раз. Как ни старался, пятнадцатый не получался, хоть тресни. И вот, как-то утром, выйдя на улицу в прекрасном настроении, он выдал девятнадцать. Странное дело, повторить этот рекорд, он так и не смог.
И вот сейчас, он чувствовал нечто похожее. Легко спустился, и пошел в сторону кровати. К счастью, одеяло свисало до пола. Иначе, он бы не смог вскарабкаться. Медленно, сантиметр за сантиметром, Миша преодолел и это препятствие, и впервые, за последнюю неделю, очутился на супружеском ложе.
Ира продолжала спать. Он минуту полюбовался стройными ногами, и решившись пошел вперед. Ему не терпелось проверить слова ведьмы, да и чего греха таить, хотелось снова прикоснуться к жене. Хоть как-то.
Подойдя вплотную, мужчина, поколебавшись, вскарабкался на ее ногу, и усевшись облокотился спиной о ступню жены. Та вздохнула во сне, но не проснулась. Мысленно сосчитав до десяти, Миша вдруг хлопнул ладонями по ее ноге, с криком:
- Подъем, утро! - И в этот же момент подлетел в воздух, примерно на метр (в его нынешней системе мер и весов), и затем вновь шлепнулся на Ирину ногу.
- Дурак! - Испуганно воскликнула она, моментально проснувшись. - Я же могла пришибить тебя!
- Ну могла, но ведь не пришибла. У меня к тебе разговор. - Женщина возмущенно посмотрела на него, и явно проглотив первые три, а то и четыре фразы, сразу начала с пятой:
- Давай, Кот. – Теперь, Ира, несмотря на испуг, который она испытала, поняв, что могла не дернуться, от его прикосновения, а, например, врезать по этому месту второй ногой, все-таки была рада. Муж, своим поведением, напоминал себя прежнего, и это было здорово. Она полулежала, стараясь не пошевелиться лишний раз, чтобы не сбросить его.
- Сегодня ночью, мне удалось выбраться из этого тумана, о котором я рассказывал. И я встретил старую знакомую.
- Кого, это? Неужели?..
- Да, ее, ведьму. Она там типа пленницы, в очень неприятном положении. А я как-то привязан к этому месту, не могу покинуть его, и нам пришлось поговорить.
- Думаешь с ней стоит разговаривать?
- Не уверен, но там все равно нечем заняться. К тому же, как только я проснулся, решил проверить, кое-что из рассказанного ей. Поэтому и разбудил тебя столь опасным способом. Ира, ты ничего необычного не замечаешь?
- Кот, я только проснулась. Так что просто скажи.
- Мы разговариваем. Ты меня слышишь. Но я не сижу около твоего уха.
- Точно, - от удивления женщина дернулась, и он едва удержался. - Извини, случайно.
- Расскажи, ты чувствуешь что-то? Какие-то изменения после той ночи?
- Исчезли боли в пояснице. Хотя я малого ношу больше, - тут она замялась, но он махнул рукой, мол ясное дело – ну, сны снятся, уверена в этом, но абсолютно ничего не запоминаю, и ты знаешь, мне кажется почти не устаю за день.
- Ну в целом ничего мистического. – Он хотел еще что-то добавить, но в этот момент проснулся Валик, и Миша резво спрыгнул на простыни, спрятавшись за складкой одеяла. Они сразу договорились с Ирой, что малой его видеть не должен.
Жена стала сюсюкать с малышом, он же что-то лопотал в ответ, и пытался схватить ее за нос. Мужчина тем временем, расположился за подушкой. Лежал, смотрел в потолок и думал, о том, что жить можно. Вспомнился фильм «Инцидент». А именно та его часть, где герой оказался заперт на бесконечной лестнице. На тридцать пять лет. И нашел же радость в жизни, бегал по ступенькам, отжимался, читал одну и ту же книгу. Да еще и вынужден был ухаживать за старым пердуном. Если так подумать, у него возможностей было поменьше, чем у Миши. Так что пора переставать себя жалеть, и начинать действовать.
- Ира, - позвал он, в том числе и проверить, услышит или нет? Услышала.
- Да, кот?
- Отнеси меня в ту комнату. – И увидев легкое удивление на ее лице, улыбнулся – нам пора переставать стесняться, при необходимости спокойно бери меня в руки.
- Кот, еще раз, извини за вчерашнее.
- Вчерашнее мы проехали, думаю именно благодаря этому, я вырвался из тумана. Просто, пора посмотреть правде в глаза. Я стал такой, и надо привыкать. Тебе возиться с Валиком, а мне идти туда пол часа, не стоит тебе смотреть под ноги все это время.
- Хорошо, сейчас покормлю его, ладно?
- Не вопрос.
Он лежал и думал, о том, что у них есть локальная цель. Пока придется договорится с ведьмой, потом, возможно сражаться или бежать от неведомых врагов. Ира пришла с кухни, склонилась над ним. Он забрался на ее ладонь, и обхватил указательный палец. Несмотря ни на что, было очень неловко, еще более неловко чем первый подростковый секс. Тогда он хотя бы был на подпитии. Жена несла его осторожно, как хрустальную вазу, и, наверное, испытывала тоже самое.
В эту ночь, он сразу оказался на плато, рядом с плененной ведьмой. И обрадовался, так как немного опасался, что вновь придется барахтаться в бесконечном мареве.
- Ну как, проклятый, поговорил с женой?
- Да, ты оказалась права, мы смогли нормально поговорить. И, пожалуй, я готов поклясться.
- Пожалуй?
- Зависит от формулировки клятвы.
- Все просто, - ведьма напряглась, казалось он почувствовал ее заинтересованности, и внутренне усмехнулся. В переговорах, обычно побеждает тот, кому меньше надо. - Ты поклянешься, что отпустишь меня, если моя информация поможет вам.
- Хорошо, в такой формулировке, можно и попробовать.
- И поклянешься ты, сыном и женой.
- Нет.
- Нет, значит не будет договора.
- Не будет, так не будет - он лег прямо на камень, руки за головой.
- Послушай, не понимаю, что не так? Если ты все сделаешь как надо, проблем не будет. - Он лениво приподнялся, посмотрел на ведьму.
- Знаешь, что самое любопытное? Я только сейчас понял, что ты голая. Надо же, насколько ты для меня тварь, а не человек, что я заметил это, лишь при второй встрече. И ты думаешь, что я, поклянусь перед тобой, близкими мне людьми? - Повисло молчание. Мужчина лежал на спине, глядя в серую муть над головой, ведьма сверлила его взглядом.
- Хорошо, - сдалась она, - как скажешь. Думаю, ты уже отдаешь отчет в силе слов и проклятий, чтобы нарушить любую клятву. - Михаил еще немного полежал, выдерживая паузу, и не спеша поднялся.
- Я клянусь, что если то, что ты расскажешь сейчас, окажется полезным, сможет и будет использовано моей женой, и сработает, я выпущу тебя из этого контейнера. Такая формулировка подойдет?
- Вполне. - Казалось ведьма довольна. - Тогда слушай. Вернемся к той ночи. Повторюсь, ты правильно сделал, что не стал идти на второй этаж. Там хранились некоторые очень ценные предметы. И охранял их страж. Давай для удобства назовем его демоном.
- У тебя на втором этаже жил демон?
- О, демоны — это не совсем то, как их описывают религии, или там в кино показывают. Это некая сущность, из другой плоскости, или другого мира, как тебе больше нравится. Они бывают довольно разными…
- Черными, белыми, красными - не удержался мужчина, и заработал раздраженный взгляд.
- И такими тоже. Так вот, иногда, может очень сильно повезти. И тогда колдун берет такое существо в плен. Я привязала его к нашему миру, и он охранял некоторые магические артефакты. Когда ты спалил дом, они все были уничтожены, и демон потерял задание. И у твоей жены есть шанс воспользоваться его помощью.
- Секунду, ты сама сказала, что после твоего развоплощения, вроде как все твои заклятия исчезли? Почему тогда демон не свалил? Или я тебя не так понял?
- Эх, не хотелось мне вдаваться в подробности, но видимо придется. Все, что делала я, потеряло силу. Скажи, когда ты учил те пять слов, которые сделали меня полностью беспомощной, тебя предупреждали, что их нельзя записывать или читать?
- Да – Михаил был сбит с толку.
- Так вот, магия, ведовство, заговоры, дело не простое. Шевелением брови не делаются. Это целая наука, и будь Земля чуть терпимее к мистике, преподавалось бы она в институтах наравне с сопроматом. – Помолчав, и не дождавшись комментариев, ведьма продолжила. – Есть такие заклинания, которые надо произносить только в определенные часы, есть те, которые надо помнить наизусть, а есть те, которые можно лишь читать. Они наносятся на специальные свитки, иногда на камни. Вариантов много, а у нас не лекция по магической механике. Так вот, пленение демона – это просто из высшего пилотажа, я не знаю никого, кто мог бы своей силой сделать такое. Какие-то титаны древности создали его, оно может быть лишь прочитано, и всего один раз. И привязывается демон не к тому, кто его вызвал, а вот к той самой энергии.
- Звучит конечно, как полный бред. Но после того, как ты подошла к Валику, я эту фразу говорил уже не раз. Так что, продолжай.
- Так вот, есть связка: демон – энергия, энергия – твоя жена. Значит теоретически она могла бы им управлять.
- Теоретически?
- Да. Потому, что демону не отдашь приказ, не загадаешь желание как у джина. Это искусство, и чем больше ты хочешь, тем сильнее ты должен быть.
- Стоп! Раз моя жена не может воспользоваться его помощью, к чему этот разговор?
- Она может договориться с ним.
- Договориться с демоном?
- Дело в том, что демоны не являются злобными существами, ненавидящими людей. Вот представь, ты живешь, занимаешься своими делами, и тут какой-нибудь ушлый хомячок, выдергивает тебя из твоей привычной среды обитания, берет в плен, и заставляет выполнять свои хомячие желания? Как ты будешь к нему относиться?
- Да, без особой любви.
- Вот поэтому, демоны, периодически убивали неумелым магов, вызывающих их, иногда под замес попадают непричастные.
- Ага, значит теперь демон захочет убить мою жену? В этом суть твоего прекрасного предложения?
- Нет. Мне не выгодно чтобы вы как-то пострадали. Моя цель – свобода из этого кокона. Ее мне можешь дать только ты. В моих интересах ваш успех.
- Допустим, и о чем моя жена может договориться с демоном?
- Дать ему свободу, чтобы он вернулся в свой мир. Это просто, ей достаточно сказать ритуальную фразу. Мастерство для этого не требуется, только инициация.
- На что он способен?
- На многое. Главное его достоинство он не может врать, и если что-то пообещает, сделает настолько качественно, насколько способен.
- Как с ним договориться?
- Будет непросто. И опасно. Спроси у жены, видит ли она внутри камня оранжевые искорки, и если видит, то тогда пусть сделает следующее.
На этот раз, Миша не решился будить жену таким экзотическим способом. И не только из-за риска. В тот момент, когда он сидел на Ириной лодыжке, он понял, что стоит закрыть глаза, и он забывает об огромной разнице в размерах. Знакомый запах, прикосновение, будят в нем невыполнимые желания. И, пожалуй, лучше лишний раз не дразнить себя.
В это утро, первым проснулся Валик, и само собой разбудил маму. Папа сидел за коробкой, смотрел в окно. Ему предстояло объяснить жене, что она должна делать. И вся ситуация напоминала пресловутый разговор слепого с глухим. Надо сказать, что он не отличался фотографической памятью, но вот слова ведьмы, запомнил дословно.
Нормально поговорить, им удалось, только после обеда. Когда малыш уснул. Мише не хотелось, чтобы он отвлекал их.
- Слушай, Ириш. В перстне ты должна видеть оранжевые точки. Видишь?
- Да, - кивнула она.
- По ее словам, ты можешь управлять ими, силой мысли. Ты должна расположить их так, чтобы они образовывали пентаграмму.
- Точек маловато.
- Добавь. И сразу оговорюсь, я даже не представляю, как ты это будешь делать. Как попугай повторяю за ней.
- Да, они двигаются, появляются и исчезают. И сразу начинает ныть голова. – Мужчина и сам видел, что его жена сразу же вспотела, будто пробежала кросс.
- Тебе надо потренироваться. Когда получится, тебе надо нырнуть внутрь пентаграммы, я имею ввиду мысленно.
- А потом?
- Тебе надо найти демона и поговорить. Он может напасать – тогда только бежать. И пробовать снова. Риск есть. Поэтому прежде чем лезть в омут, надо еще раз все взвесить. В конце концов, к нам могут и не прийти.
- Я попробую, Кот. Но не из-за опасности, я просто хочу это попробовать! – Слово хочу она выделила, и Миша увидел, как сверкнули ее глаза. До этого он не разу не видел таких глаз у своей жены.
Боль. Кажется, голова сейчас расколется. Ира положила на лоб мокрое полотенце. Прошло два дня. Двенадцать бесплодных попыток. Ей довольно быстро удалось двигать оранжевые точки, хотя они и разбегались, не слушались, разваливались как карточный домик. Валик проснулся, и эксперименты пришлось отложить. Она вернулась к ним вечером, когда малыш играл в манеже и смотрел мультик. Вот тогда, ей удалось сложить из них пентаграмму, и окрыленная успехом, она решила продолжить ночью.
И получилось! В какой-то момент, ей показалось, что она сама уменьшаясь падает внутрь рубина, и дальше, возникло ощущение полета. Со всех сторон, женщину окружало красно-оранжевое пламя. Хорошо, что еще не обжигало. Как тут кого-то искать, было совершенно непонятно. И в какой-то момент, пришла боль, словно в голову вонзили гвоздь. Она с испугом выскользнула в реальный мир, оказалось это просто, достаточно было повернуть голову.
Вторую попытку она сделала через пол часа. Спать не хотелось, чувствовался азарт. Результат был аналогичен первому. Так повторилось четыре раза, и измученная женщина легла спать.
На второй день, ей опять пришлось ждать, пока уснет сын. И после пятой попытки, она оказалась не в пламени, а в кромешной темноте. В общем-то честно говоря, одно и тоже, и там не видно ничего, и тут. Но темнота, почему-то пугала больше.
- Ты слаба, ведьма! – Голос, раздавшийся ниоткуда, напугал до колик, и она вынырнула обратно. Так повторилось еще несколько раз, и Ира поняла, она больше не может. Еще пара попыток, и она просто не вернется. Нужен отдых.
- Я практически уверен, что это пустышка. - Игорь в упор посмотрел на Витольда.
- Похоже на то, но почему?
- С самого начала мы ошибались. Вчера, до Ивченко, наконец-то дошло, что в этом языке, слова сила и смерть, различаются лишь интонацией.
- Откуда он знает, если никогда не слышал? - Витольд задал вопрос до того, как понял его абсурдность, тоже устал за последние дни. Ивченко, был языковым гением, некоторые всерьез полагали, что он не читает, а разговаривает с текстами.
- Вот именно, - усмехнулся Игорь - он предполагает, но в его случае, это тоже самое что знает. Итак, мы решили, что рукоять - это хранилище силы, а на самом деле - смерти. Поэтому и не рекомендуется прикасаться к ней без защиты, никому, кроме проклятого.
- Если мы шли по ложному следу, то где тогда сила Ксаны?
- К сожалению может быть где угодно, но я бы попытался найти ее перстень. Да и вообще придется снова доставать детектор, искать, хотя теперь, после трех недель, это кажется нереальным.
- Еще надо бы проверить нашего проклятого. - Слово проклятого, Витольд словно выплюнул, он до сих пор не мог простить себе промашки, дав неточное задание, что позволило Михаилу, разнести весь дом, и затруднить им дальнейшее существование.
- Святослав опасается трогать его. По легенде, тот, кто станет прямой или косвенной причиной его смерти, примет проклятие на себя. А тот, кого коснется его кровь...
- А мы не будем его трогать, - перебил Витольд, - зуб даю, он не знает ничего о собственной неприкосновенности. И жена не знает. Поговорим с ней, она ж - хохотнул он - теперь глава семьи. Припугнем и предложим денег. И если он прихватил колечко, она его вернет. Меня больше волнует, если главный приз забрал не проклятый, а кто-то другой, и успел продать, или сдать в ломбард, то можем не успеть найти.
- Значит проверим Мишу. Завтра сам съезжу, поговорю с его женушкой. Как там ее, Ира вроде?
Сегодня она вышла пораньше. Хотелось подышать свежим воздухом, насладиться утром. Пол ночи, Ира старалась почувствовать то, о чем говорила ведьма устами ее мужа. Но тщетно. То ли демон, несмотря на заверения бывшей хозяйки был несговорчивым, то ли она что-то делала не так. Но все попытки натыкались на глухую стену. От мыслей ее отвлек мужской голос:
- Ирина? Утро доброе. - Женщина повернулась. Незнакомый мужчина, на вид лет тридцати, тридцати пяти. Высокий, коротко стриженный, довольно крепкий, при этом весьма симпатичный. В общем он ей сразу не понравился.
- Доброе, но я вас не знаю.
- Меня зовут Александр, я по поводу вашего мужа. И чтобы сразу перейти к делу, я знаю, что с ним произошло.
- Понятно - Ирина изобразила испуг, это было не так уж и сложно, хотя она и ждала чего-то подобного, но все-таки надеялась - пронесет. - Что вам от нас теперь то нужно?
- Мы думаем, что ваш муж, мог взять кое-что из дома ведьмы. И я, говорю не о деньгах. Это может быть украшение, или там, статуэтка. Он приносил домой, что-то такое?
- Не, нет. - Ира сделала вид, что задумалась, одновременно радуясь тому, что выходя на улицу, всегда поворачивала перстень, камнем внутрь. Так он внешне, был не отличим, от обычного золотого колечка. - Он отдал мне только деньги. Не так уж и много, честно говоря.
- Тогда у меня к вам будет просьба. Поговорите с ним, пусть вспомнит. Это важно, и я понимая, что вам и так несладко, не хотел бы приходить в гости. Да и вашему мужу, вряд ли захочется, чтобы его допрашивали такие как я.
- Вы угрожаете? - В голосе женщины теперь явственно ощущался страх - нам и так не…
- Погодите, я не хочу вам угрожать. Поговорите с ним, пусть расскажет, что взял, потом позвоните мне. - Он протянул визитку. - И мне не хочется выглядеть монстром, поэтому я готов заплатить, понимаю, что деньги вам не помешают. Пять тысяч. Но вашего звонка я жду сегодня.
- Да, я поговорю с ним, конечно - она закивала - пять тысяч гривен?
- Ну не долларов же. - Он рассмеялся - прошу вас, не затягивайте.
Вернувшись домой, Ира пересадила сына в манеж, нагрела и дала малышу молоко, затем подошла к мужу. Тот как обычно находился около наушников, правда в этот момент он приседал, а не пил.
- Кот, они все-таки пришли. Пока вежливо, предлагают деньги.
- Значит ведьма не соврала. - Миша напрягся. - Что именно тебе предложили?
- Узнать у тебя, что ты там взял, и перезвонить.
- Звони, скажи, что я напился, и валяюсь в отключке. Что поговорить со мной, ты сможешь в лучшем случае вечером, а то и завтра утром. И твоя цель, за это время, сделать то, о чем говорила ведьма.
© Арет
Продолжение:
Глава 10 Это сообщение отредактировал ZM87 - 8.09.2017 - 23:52