117

Многабукав, нечитакам просьба пройти мимо.
Rumer ©Ася смотрела на Марию и пыталась сосредоточиться. С этой серой фиу она была знакома не один десяток лет — Мария представляла в Форуме город Ёярр и его округ. Всегда отличалась конструктивностью мышления, никогда не создавала проблем на пустом месте. И вот… Лежит на пальцах, прижав руки к груди и несёт что-то непонятное с совершенно серьёзным видом.
- Стоп, Мария. Давай сначала и как-то попроще. Честное слово — ничего не могу понять.
Цсупа поджала губы, сердито посмотрела на собеседницу, но кивнула и начала сначала:
- Как тебе известно, на Планете есть Информаториум. Тут всё понятно или нужно уточнить, что это такое?
- Нет-нет, с этим всё понятно! Громадная база данных, архив, библиотека… Хранилище информации.
Мария кивнула и продолжила:
- Все цсупа на свете, в Большом Мире, во Вселенной… Как ни называй, короче. Все цсупа пользуются Информаториумом Планеты. Все, кому это нужно.
- И что? Планетяне мешают, что ли?
- Нет. Просто запросы туда идут через цици. В курсе?
- Слышала, но лучше уточни.
Мария закрыла глаза и потёрла пальцами лоб. Потом встала и принялась бродить по кабинету. Но ей было явно тесно в этом помещении!
- Ася, давай выберемся куда-нибудь на волю. Прости, мне здесь неуютно.
По идее, уходить с работы не следовало. Телепортация не решает всех проблем, иногда вызовы поступают не на напястник, а на стойку связи. И, прежде чем уйти из кабинета, нужно было предпринять меры, чтобы все, любые, даже трансгалактические вызовы не остались без внимания. Потому что она не только Глава Форума, она ещё и начальник ШПБ. А планетарная безопасность — не шутка. Это не просто туристов на вшивость проверять, это также ответственность за несколько планет в зоне влияния. И это, вообще-то, много важнее, чем внутришарианские проблемы.
- Мария, потерпи. Я не могу вот просто бросить здесь все дела и всё внимание отдать тебе.
- Ася, но ты же не сидишь здесь постоянно! Неужели нельзя просто выйти из тесного помещения хоть бы и в купол телепорт-центра?
Вообще-то она постоянно так и делала. Но никто не знал, как она это делает. И делать… при посторонних? Нет. Этого Ася точно не хотела. Она вздохнула и посмотрела на Марию с улыбкой. Но в глазах её было нечто такое, от чего цсупа передёрнулась всем телом и поджала хвост.
- Ася, да что я такого сказала-то?!
- Ничего. Просто иди под баобаб и жди меня там.
Цсупа с тоской посмотрела на дверь, в которую едва смогла бы протиснуться и перевела взгляд на Асю.
- Можно я т-копактом?
- Конечно.
Как только гостья с противным хлопком исчезла, Ася глубоко вздохнула и подошла к стене, где скрывался тайный проход. Она подала пси-команду, проём открылся и в кабинет выбежал молодой антилльский мирмикопод. Поймав бестолкового, Ася выплюнула на ладонь чуть не половину Особи и всунула ему меж хелицер. Муравей пошевелил усиками и с готовностью принял подношение: половинка Особи перешла к нему в тело.
- Карауль тут, — сказала Ася, — мне нужно побыть снаружи.
- Без проблем, — отозвался симбионт в пси, —
можешь не торопиться, я изрядно соскучилась по этому парню.Она похлопала муравья по шее и пошла на выход.
Подойдя к баобабу, Ася привычно опустилась задницей на траву, мысленно переговорила с Мугом и прислонилась спиной к мощному стволу дерева. Подошла Мария и плюхнулась животом на пальцы ног.
- Фуф, аж дышать легче стало!
- Ну и хорошо. Говори, что не так с цици.
Пока Мария собиралась с мыслями, Особь Аси быстро переговорила с эго аморфа — Ося и Амося часто так делали. И сейчас договорились сосредоточиться на рассказе цсупа и не отвлекаться ни на что другое.
- Словом, эти старцы мудрые… Они зачастую тупо игнорируют запросы. То ли лень им отвечать, то ли и впрямь своих забот и дел много. И получить даже ограниченный доступ к Информаторию не всегда удаётся.
- Маша, прости. А часто вам нужен такой доступ?
- Как ни странно — да. В основном, это запросы научного и технического характера. Нет смысла каждый раз изобретать что-то, понимаешь? За три с лишним миллиона лет всё уже было изобретено или сделано неоднократно.
- Понятно. Ты хочешь, чтобы я как-то повлияла на цици? Чтобы внимательнее относились к вашим запросам?
Цсупа подняла хвост и почесала макушку, что выдавало её раздумья. Потом вытянула кончик хвоста, спрятала коготь и покачала из стороны в сторону, как пальцем. Отрицательно. И продублировала вслух, на всякий случай:
- Нет. Они просто выслушают тебя и, скорее всего, проигнорируют.
Ася привычно скосилась на свисающую на глаза спиральную прядку волос и столь же привычно дунула на неё.
- Тогда чем вам помочь?
Мария глубоко вздохнула. Ей очень страшно было озвучивать то, что могло сильно рассердить Особь. Но… После А следует говорить Б. Выбора нет.
- Есть идея. Мы уже давно работаем над одним проектом, подробности сейчас лишние. Вкратце… — Фиу замолчала и принялась кусать нижнюю губу. Потом вздохнула и продолжила: — Вкратце. Мы хотим создать на Шаре новый Информаториум. И в его основе будет совершенно иной принцип, современный.
Ася кивнула.
- То есть нужны ресурсы. Причём много и самые разнообразные. Полагаю, Форум одобрит ваш проект. Что? Маша, что?
Говорить напрямую цсупа всё ещё не решалась. Но и всё бросить, остановиться, не могла — второй раз заговорить у неё вряд ли хватит решимости. Она подёргала хвостом, сплела пальцы на руках как-то особо сложно и спросила:
- Ты в курсе, кто такие цици?
Ася пожала плечами. Она уже поняла, что разговор очень сложный и слишком важный.
- Честно говоря, я никогда сильно не интересовалась. Это старые и мудрые цсупа, так ведь?
Мария кивнула.
- Так. Но это не всё, Ася. Цици — по сути, часть Информаториума. Неотъемлемая составляющая. Они не просто… персонал. Не только при жизни, но и после смерти цици остаются именно частью этого образования. Их не хоронят, понимаешь? Умершего цици… используют в качестве очередного блока Информаториума. Не целиком, конечно, определённую часть.
Ася закрыла глаза и чуть покрутила головой, словно отказываясь слушать дальше. Она поднялась на ноги, протянула Марии руку и сказала:
- Пошли в кафе. Определённая часть меня требует выпить.
Пока Ася цедила первый стакан вермута и закусывала его мёдом (вино для Амоси и сладость для Оси), цсупа молчала. Она вертела в пальцах высокий и тонкий стакан с минералкой, но даже губ не смочила. Дождавшись кивка от собеседницы, Мария продолжила:
- Я не буду углубляться в тему, не переживай. Я рассказала об этом только для того, чтобы ты знала, что мы не планируем делать ничего подобного.
- Да это понятно. На Шаре просто нет столько цици. Они тут вообще есть?
- Есть. И я — одна из них. Но мы здесь в безопасности. Я уже сказала, что мы хотим сделать всё на совершенно ином принципе. Да, наша память сохраняет огромные запасы информации…
- Прости, перебью.
- Да, конечно, спрашивай.
- На Планете как-то используют именно это? Для Информаториума?
- Да. Именно поэтому там всё почти не систематизировано.
- Хорошо, я поняла, — Ася налила в стакан ещё вермута, пригубила и отставила чуть в сторону. — Подробностей на нужно. Продолжай.
Мария как-то поникла, подёргала хвостом, потом всё-таки напилась воды и тоже отставила стакан.
- Объяснять в подробностях, что и как мы хотим сделать, я тоже не стану. Не потому, что это тайна, а потому, что это долго. И, по большому счёту, не имеет никакого значения. Главное: нам не нужны для этого цици. — Мария вдруг уронила на пол не только хвост, но и руки, что говорило о том, что она полностью эмоционально опустошена. — Ася, мы с тобой — два уникальных хранилища информации…
- Замолчи! — остановила её Ася. — Я поняла.
Доверить переговоры на Антилле было просто некому. Оставив дома аморфа, Особь перебралась в мирмикопода целиком и отправилась на родную планету сама, лично. Она понимала, что её встретят там неприветливо. И даже, возможно, попытаются предать суду и наказать. И этому не сможет помешать даже Иихх-Схи.
Дракон доставил её на Антиллу и остался на орбите, как и всегда, впрочем. Они с Особью были в контакте, но оба знали, что даже в случае самых больших неприятностей Иихх-Схи не станет причинять вреда антилльцам.
- С чем пришла? — спросил Особь один из встречающих.
- Поговорить.
- Ты же понимаешь, что больше не покинешь нашу планету? Не потому, что живёшь в украденном носителе, нет. Твоя вина…
- Я знаю, о чём ты говоришь. И готова отдать себя на ваш суд. Но сначала мы будем говорить. Не с тобой. — Асин муравей приподнялся и показал передней ножкой на собеседника, намного более крупного. — И не с ними. Я много старше любого из вас и разговаривать буду с равным.
Встречающие переговорили меж собой, о чём — Особь не слышала. До неё донёсся лишь тихий голос одного из них, всего одна фраза:
- Она согласилась на суд.
Самый крупный антиллец приблизился к Особи и сказал:
- Ты права. Мы предоставим тебе возможность поговорить с пращурами.
- Благодарю.
Асин носитель, оказавшись в родном мире, на планете, где некогда появился на свет и откуда был доставлен на Шару, где и прожил многие стотилетия, чувствовал себя просто отлично. Низкая гравитация, прекрасный воздух, ароматы цветущих растений… Медоносы, летающие и бегающие в траве. Небо с лёгкими облаками, ласковое тепло светила.
Он шёл по тропе, следуя за старым муравьём, сопровождаемый остальными встречающими. Цветущий луг, где дракон опустил его на поверхность Антиллы, остался позади. Судя по всему, им предстояло пересечь цепь холмов, потом спуститься в долину и дойти до леса, где обитали пращуры — самые старые сгустки. Те, кто жили на планете многие миллионы лет. От кого пошли почки, ставшие впоследствии множеством симбионтов. От одного из пращуров, в своё время, отпочковалась и Особь, ставшая впоследствии Асей. И теперь ей предстояла встреча с родительским сгустком.
Она изменилась, изменилась сильно и бесповоротно. Даже сейчас, будучи в симбиозе с муравьём, она была всё той же Асей, что и на Шаре, в теле аморфа. Скорее человеком, чем собственно антилльцем. Даже несмотря на то, что человеком прожила много меньше времени, чем сгустком — всего-то несколько столетий.
Тропинка, проложенная, возможно, тысячи лет назад, петляя, спускалась с холма и тут же поднималась на следующий. Зачем, почему её проложили именно так — невозможно было понять. Может быть, так вышло случайно: просто стая насекомых прошла именно этим маршрутом, согласуя его с какими-то инстинктами. И с тех пор все другие муравьи ходили именно здесь, а не там, где подсказывал здравый смысл — между холмов. Просто чтобы не взбираться на вершины раз за разом.
Особь, внезапно ощутив всю нелепость происходящего, сошла с тропинки и пошла по траве, свернув к распадку. Не потому, что не хотела подниматься на холм, а просто из вредности. Какого чёрта бездумно идти там, где идут все, если можно самой выбрать путь?
И что самое смешное, её поводырь так и не заметил, что карабкается на холм в гордом одиночестве. А те муравьи, что шли позади своего пленника, безропотно пошли не за лидером, а именно за пленником, словно других вариантов и не было! Пройдя по распадку меж холмами, Особь выбрала направление к следующему и пошла, раздвигая ногами траву. Остальные безропотно последовали за ней и она поняла, что те повинуются инстинкту: они просто следуют за старшим! Пройдя примерно половину пути, Особь обернулась и увидела, как с холма спускается поводырь, отставший от группы. И спускается вовсе не по тропинке, а пытается их догнать.
Выйдя из ложбины между последними холмами, Особь оглядела простирающийся перед ней простор и взяла направление на виднеющийся неподалёку лес. В этот момент её наконец-то догнал старший сопровождающий.
- Зачем мы шли по траве? Откуда ты знаешь направление?
Особь, не останавливаясь, ответила:
- Не знать, где находятся пращуры — невозможно, разве нет? А ходить по траве никто не запрещает. Согласись, мой путь короче твоего.
Они продолжили путь, изредка обмениваясь малозначительными фразами, но, подойдя к лесу, непроизвольно умолкли и вошли в лесную сень в молчании. И минут через пять, пройдя по тропе меж деревьев, вышли на небольшую поляну. Там металось несколько муравьёв и стояли три огромные корзины с плетёными крышками. Особь быстро нашла нужного собеседника и начала разговор:
- Привет. Рада, что могу поговорить с тобой. Ты расположен?
- Зачем ты вернулся?
- Вернулась. Мне так привычнее.
- И всё же?
- Нужна помощь шарианам.
- Людям?
- Не имеет значения. Просто нужна наша помощь.
- Наша?
- Да. Сами обратиться к вам за помощью они не могут, поэтому попросили меня передать вам их просьбу. Именно поэтому я и вернулась.
Сгусток, лежащий в корзине, попросил подойти и снять крышку. Особь взмахом передней лапы остановила антилльцев и подошла сама. Сняла крышку и спросила:
- Продолжим болтать или примешь в себя блудную почку? Полагаю, так будет лучше.
- Хорошо. Иди ко мне. Так действительно будет лучше. Уверена, что тебе нечего скрывать?
- Ну не от тебя же. Я — твоя почка.
Сгусток некоторое время безмолвствовал, потом попросил:
- Присмотрите за этим носителем. Мы сливаемся.
Асин муравей склонился над корзиной и раскрыл рот. Особь вышла и плюхнулась к отцовскому сгустку. Антилльцы быстро перехватили муравья, лишившегося симбионта и отвели в сторону, а Особь, прижатая к сгустку, слилась с ним. И это продолжалось несколько часов.
Антилльцы кормили безмозглого муравья мёдом, давали ему пить и терпеливо ждали решения пращура. Без этого они не могли предпринять ничего. Ни суд устроить, ни приговор исполнить.
Ближе к вечеру, когда светило спряталось за макушки деревьев, сгусток велел подвести к корзине носителя и проследить за тем, чтобы он принял Особь. Когда Ася вернулась в муравья, пращур проговорил во всеуслышание:
- Проводите её и проследите, чтобы дракон забрал её. Суда не будет. Ася, мне нужно всё хорошенько обдумать. Но, скорее всего, я помогу шарианам.
- Хосе, поговори со мной!
Дракон немного помолчал, потом Особь услышала его голос:
- Давно меня не называли этим именем.
- Прости, если что.
- Ничего! Имя — это просто имя. Суть слово. Просто именно Хосе меня не называют уже какое-то время. Для меня незначительное, вообще-то. Поскольку время само по себе ничего не значит.
- Пойми, я назвала тебя человеческим именем потому, что нуждаюсь в человеческом участии.
- Хорошо. Так о чём ты хочешь поговорить, Ася?
Если бы муравей умел улыбаться — он бы улыбнулся. Но этого он не умел и поэтому просто пошевелил усиками.
- Хосе, я не знаю, правильно ли поступила. И посоветоваться мне не с кем, понимаешь?
- Я плохой советчик! Я дракон, древний, Иихх-Схи и всё вот это. Но я постараюсь вспомнить, что значит быть Хосе.
- Спасибо.
- Так в чём твои сомнения?
Ася вздохнула.
- Позволь мне присоединиться к тебе. Ты сам всё поймёшь.
- Пожалуйста. Твой носитель будет беспокоиться?
- Да наплевать! Куда ему из твоей пасти деться-то?! Главное, чтобы не покалечился сдуру.
- Тогда оставь ему почку. Кажется, так это называется… Хосе когда-то так и делал, вообще-то.
Разделившись внутри носителя на две неравные части, Особь вышла из муравья и подлетела к нёбу дракона.
- Небо пресветлое, помоги мне…
- Не робей, Ася! Ты ведь уже делала это недавно.
- Ага, лет сто назад. Пойми, Хосе, для меня время имеет значение, хоть оно и не имеет значения. Я слишком сильно человек, всё-таки, в отличие от тебя.
- Иди, не бойся. Хосе с Асей как-нибудь уж договорятся.
Общение с драконом прошло значительно быстрее, хоть для Особи этот контакт был не менее волнителен, чем предыдущий, со сгустком. Вернувшись в муравья, она удовлетворённо пошевелила усиками и немного прошлась, разминая ноги.
- Значит, ты считаешь, что я всё делаю правильно?
- Скорее так: я не вижу ничего неправильного. С точки зрения Хосе, с точки зрения твоего собрата.
- А с точки зрения дракона? Или для него это всё не имеет значения?
- Ася, мы всегда помогали вам в ваших делах, миллионы и миллионы лет. Помогали, даже не сильно понимая мотивов ваших поступков.
- Ну да. Моя Особь запищала и ты отнёс её в родное гнездо. Снова запищала — и ты отнёс её на Шару… Кстати, где мы сейчас? У Икуэйты?
- Нет. Но я отправлю тебя в нужное тебе место.
Муравей подошёл к внутренней стороне зубов дракона и погладил один из них передними лапками.
- Спасибо тебе за всё, Хосе. Отправь меня в кабинет, в Первоград. Амося там должна ждать. До свиданья!
- До встречи.
Ждала Асю в кабинете не только тушка аморфа, но и Мария. И обе спали, как сурки. Женщина лежала на кушетке, а цсупа — на полу, подвернув под брюшко пальцы ног и откинувшись спиной назад. И обнимая руками хвост, перекинутый через плечо.
Стараясь не стучать острыми концами ног по полу, муравей подошёл к главному носителю и выпустил Особь. Перейдя в себя, Ася первым делом протянула руку и ухватила муравья за хелицеру, успокаивая и не давая убежать. Потом, не будя мозг аморфа, поднялась с кушетки и отвела мирмикопода к норе в стене. Погладила по голове, протолкнула в проход и поддала лёгкого пенделя на прощанье.
Закрыв потайной проём, Ася вернулась на кушетку и легла. Тихо проверила в пси спящую Марию и с улыбкой закрыла глаза, представляя, как утром переполошится проснувшаяся Амося.
Обсудив на первоградском городском Форуме разные варианты, Ася и Мария пришли к выводу, что лучшим местом для устройства шарианского Информаториума будет старый купол атмосферного завода, расположенный в черте города Первоград. Были и другие варианты, но в Альбионе, например, слишком жарко и этот город и без того перегружен всевозможными учреждениями. Аптаун был отвергнут по причине отсутствия подходящего помещения, да и посещать заповедник с неподходящей атмосферой — не всем удобно. Точнее — неудобно всем. Всерьёз рассматривались Саратога, Сороки, Серо-Тиримск и Ёярр. Но остановились, всё-таки на Первограде, где нашлись и место, и энергетические мощности, и средства связи с самыми удалёнными планетами Большого Мира.
Купол, доставленный на Шару с Земли ещё на космическом корабле, уже который век продолжал служить людям. И не только людям, всем шарианам. Да, он множество раз подвергался реставрации, бесчисленное количество самых разных организаций в разное время располагались под его надёжным сводом. На данный же момент здесь обосновались метеорологи и метеоуправляющие. Последние корректировали количество осадков в городе и окрестностях, то разгоняя облачность, то, наоборот, сгоняя тучи в нужное место.
Ася и Мария уже побродили вокруг купола, теперь разглядывали его изнутри. Женщина уже не раз здесь бывала, а цсупа пришла впервые. Ей вообще никогда не доводилось видеть эти купола, даже издали. И теперь Ася наблюдала за реакцией Марии.
- Немыслимо. Это правда самое первое строение на Шаре?
- Одно из. Маша, таких атмосферных заводов сюда завезли несколько десятков. Я точно не знаю, который был смонтирован и установлен самым первым, но можно уточнить, если хочешь.
- Нет-нет, ни к чему. Просто поражает, насколько надёжно они были изготовлены! Ведь это же не капитальные здания, а просто купола!
Ася пожала плечами.
- У сарра есть здания, которым тысячи лет. Причём это не руины, как на Земле или Погосте, это действующие строения, используемые ящерами для своих нужд. Ты лучше скажи: это место годится для Информаториума?
- На первый взгляд — да, вполне. Нужно, конечно, чтобы наши умники здесь осмотрелись, но то, что я вижу… В любом случае, это готовое место. Его не нужно строить. Смущает лишь то, что дождевикам придётся куда-то съезжать.
Ася улыбнулась.
- Да им в любом случае надо съезжать отсюда. Они давно просят создать условия для нормальной работы. Здесь им… Не очень удобно. А вам, как я понимаю, всяко лучше будет, если Информаториум расположится на Шаре. Хоть где — это ближе, чем Планета.
Они ещё немного побродили по логову метеоспециалистов и вышли на улицу. Прошли мимо района униблоков и зашли в парк, самый первый, что был устроен на Шаре. Цсупа там было не очень уютно, поскольку планировка была сделана для людей, но она не возмущалась. И даже немного восхищалась кустами грассбуша, которые видела впервые.
- Какие интересные растения!
Ася высмотрела ближайшую скамейку и пошла к ней. Уселась, расправила подол платья и сделала приглашающий жест. Фиу нашла местечко, где могла присесть, плюхнулась на пальцы и сморщила нос. Приподнялась, рукой пошарила под брюшком и вытащила сухой сучок. Оглядела со всех сторон и аккуратно положила рядом с собой.
- Ничего не хочешь мне сказать? — спросила Ася.
- Хочу. И ты знаешь, о чём. Как всё прошло на Антилле? Судя по тому, что тебе позволили вернуться…
- Тут ты права. Судя по тому, что меня не разорвали на куски и не распихали по муравьям, всё прошло неплохо.
Мария испуганно охнула и всплеснула руками.
- Ужас… Я думала…
- Нет. Посадить меня в дупло в дереве было бы слишком гуманно. Ведь я бы осталась сама собой. А вот разделить на десять-двадцать кусков и распихать их по разным носителям… Это было бы адекватным наказанием за то, что я устроила когда-то на Антилле. Не спрашивай! Я не скажу. Это касается только меня и антилльцев.
Цсупа сделала примирительный жест пальцами и улыбнулась.
- Я не спрашиваю. Но рассказать, как всё прошло, ты можешь?
Ася рассмеялась.
- Нормально! В моём понимании — вообще идеально. Нам дадут, что мы просили. Скажу больше… По секрету, между нами, девочками: я поговорила ещё и с драконом про наши дела.
- И что?
- Он сказал, что не нашёл ничего, что бы чему-то противоречило. Сейчас проясню, — она жестом отсекла вопрос фиу. — Дело в том, что эти сущности… Они не где-то и когда-то. Они везде и всегда. Многомиллионнолетняя память цсупа и не менее долгая память Особей — даже не миг для них. Драконы были и будут всегда. И это для нас — время. Для них время — абстракция. Как и пространство. Но! Нельзя спросить дракона — что будет через какое-то время. Он просто не ответит. Но он может сказать — противоречит ли происходящее сейчас чему бы то ни было когда-то. Неважно — в прошлом или будущем. Создание Информаториума на Шаре ничему не противоречит. А это — главное.
Мария вздохнула с облегчением. Нет, она понимала, что раз Ася вернулась, что был созван городской Форум, всё это говорило о том, что затея шарианских цсупа получила одобрение. Но всё равно волновалась и переживала. И даже осмотр купола не дал ей полной уверенности в том, что всё хорошо. Теперь же стало понятно, что Информаториуму быть. Но…
- Ася, антилльцы согласились дать нам чистые сгустки?
- Да. И не только чистые. Отец сказал, что для Информаториума будет выделен один из пращуров. Но для него нужен живой носитель. Хотя бы дерево.
- Но… Ася, наши умники не предусматривали такого… компонента!
- Так пусть рассмотрят.
Мария погладила голову своими невероятными пальцами и со стоном повела ей из стороны в сторону.
- Что ж. Нужно приступать, коли так! Небо пресветлое, космос великий! Ася, если бы ты знала, как мне страшно!
Женщина поднялась со скамьи, подошла к фиу и обняла её.
- Мне тоже было страшно, Маша. Пойми: я шла к пращурам, согласившись на то, что меня предадут суду и приговорят к расчленению. Я была готова к тому, что прекращу существование. Крепись, милая. Процесс уже пошёл и не остановится. Поздно жалеть и бояться. Мы не умерли и не умрём, Мария.
Ася стояла у терминала и не могла заставить себя произнести ни звука. Прошло пять лет с тех пор, как был создан Информаториум, а она так ни разу и не смогла сделать ни одного запроса. Упрямая прядка волос снова упала ей на глаза, но Ася не стала сдувать её. Она подняла руку, прижала пальцы к мишени на стойке связи и, сбиваясь, проговорила:
- Мария, нужна информация.
- Тема?
- Мария, я — Ася.
- Какого рода информация нужна?
- Личного плана. Маша, это я, Ася! Ну поговори со мной!
Поверхность панели, казалось, вздрогнула под пальцами. Прошло какое-то время и проводник Информаториума несколько неуверенно сделал уточнение:
- Нужна информация личного характера о какой именно Марии?
- Мне нужно поговорить с тобой, Маша. Пожалуйста, поговори со мной. Дай знать, что с тобой всё хорошо, прошу тебя. Дай знать, что папа чувствует себя нормально. Проклятый космос! Древние демоны, демоницы и сонмы их демонят! Просто поговори со мной, Мария!
- Уточните запрос.
Ася отняла пальцы от мишени и откинула голову назад. Слёзы потекли по её лицу.
- Чёртова дрянь… Я просто хотела поговорить с Марией. Хотела узнать, как там мой папа.
Она уже хотела уйти, когда панель терминала вдруг осветилась и на ней показалось серое лицо цсупа.
- Здравствуй, Ася. Ты всё-таки вспомнила обо мне. Рада видеть тебя.