Загоревшись идеей постройки дома и переезда туда всего моего огромного семейства, я, как человек совершенно далекий от строительства, решил послушать друзей-товарищей и нанять СТРОИТЕЛЬНУЮ ФИРМУ. Отступая от повествования, хочу сказать, что названия этой фЫрмы я не озвучу ни тут, ни в личных сообщениях.
Так вот, приехал в офис этой фЫрмы, офис шикарный в центре, всё на уровне. Обрисовал то, что я хочу, свои наброски с блокнота и фотошопа. Через неделю мне позвонили с офиса и при встрече показали чертеж на основании моих набросков.
Я согласился. Повторюсь, что на тот момент я был абсолютно далеким от строительства человеком. Фундамент под дом и гараж мне оценили в 350 тысяч рублей, деньги взяли полной суммой сразу + после того как работники с бригадиром заехали на место стройки оказалось, что они не просчитали уклон и перепад фундамента, что вызывает удорожание фундамента по материалам и работе еще на 150 тысяч рублей. Да-да, лох скажете вы и я абсолютно с этим соглашусь. Теперь я со смехом вспоминаю, какой я был лох и как доверчиво отвозил деньги за еще не выполненную работу. Но, этот негативный опыт стал мне прививкой реальности и волшебным пенделем, чтобы самому стать экономным в плане закупки бригадиром, горе -проектировщиком и каменщиком.
Так вот, бригада с этой фЫрмы приезжала каждый день к 11 часам дня и уезжала в 5 вечера, постоянные непрекращающиеся перекуры и неторопливость. О скорости работы разговора у них не шло.
В итоге неторопливо мне выкопали ленту и ямы под сваи, заправили и увязали арматуру, залили ленту фундамента и начали поднимать фундамент кирпичом. Как именно они подняли видно на прикрепленных фотографиях. Само внутреннее пространство котлована засыпали песком и пролили водой.
После проверки оказалось, что пролили очень плохо и за проливку взялись мы сами. Отец сутками напролет проливал песок со шланга, прицепив к шлангу длинную трубу и ею протыкал песок до самого грунта медленно вытаскивая и прокалывая через каждые 20 см. Пролили песчаную подушку так что потом еще 2 камаза песка пришлось досыпать и опять проливать.
Утеплили песчаную подушку экструдированным пенополистеролом и сверху проложили кладочную сетку по всей поверхности.
Был неприятный момент с попыткой обмана меня на стройматериал, но благополучно разрулилось. Да и куда мне было маневрировать, деньги по глупости уплачены вперед.
После того как фундамент был сделан, я почесал карман, опустошенный на 500 тысяч, грустно посмотрел на фундамент с неэстетично положенной кладкой, сроки исполнения, осознал, что с таким подходом денег на окончание строительства у меня не останется, а если что-то и будет построено, то оно будет качеством не лучше исполненного фундамента и попрощался с фЫрмой. Решил начать читать форумы, смотреть ролики на Ютубе, отдельное спасибо каналу "Форумхаус на Ютубе"
далее будет небольшая подборка работы над фундаментом, без комментариев