История одной дачи или как я 3 года менял пол

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:45
Статус: Offline

Весельчак

979
Небольшая предыстория: мы с женой городские, но что такое «дача» я знал не понаслышке с малых лет – родители увлекались. Так что я отчётливо помню свою мысль «у меня никогда не будет дачи» с младшего школьного возраста.

В общем вышло так что в 2009 году, спустя 1,5 года после свадьбы, с лёгкой руки тестя мы переехали от тестя к деду. Мол дедушка старый – ему всё равно надо бы за ним приглядывать. Случилось это в феврале месяце, а уже в начале марта дед заявил мол хватит баклуши бить – пора на дачу.

Приехав на дачу я охуел – срач, запустение и всё такое. На участке домик с чердаком. В домике бессмысленная веранда с полностью сгнившим полом, кухня с лампочкой и комната с розеткой (реально это вся разводка электричества). Кроме того на участке имелись почти сгнивший сарай, на ладан дышащий туалет, куча битого кирпича и стекла вперемешку. В принципе, с деда спрашивать нечего - строилось из того что было, а потом просто сил не было смотреть за всем. Возраст.

Вот первое фото с дедом, домиком, сараем и эпичным срачем под окном кухни.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:46

Весельчак

Первым делом я навёл порядок под домиком и сделал там лавку, а возле лавки – розетку) А учитывая то что воспоминания о родительской даче были свежи – решил по максимуму засеять газоном. Ведь так красиво. И минимум работы. По крайней мере я тогда так думал)
Первую зиму дача встречала так:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:47

Весельчак

На семейном совете было решено «да ну нафиг» и принято решение ничего на даче не делать. Просто возить деда проветриться. Однако принимая во внимание что окна сгнили напрочь пришлось их залить краской. Краска была выбрана ядовито оранжевая чтобы скрасить полное унынье)

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:48

Весельчак

В 2012 году внезапно стало ясно что дача нам нужна + возникли вопросы по поводу этой дачи – будет ли она наша. Пока было неясно мы искали себе дачу для покупки, а когда всё решилось в нашу пользу – мы укатили на юга.

До этого пару лет дача понемногу засевалась газоном и пришло понимание что газон это красиво, но только если косить, кормить и поливать. И в этом же году для меня стало ясно что без скважины газона не будет (центральный водопровод есть, но напора в нём нет).

Примерно в это же время я понял что сарай надо сносить или он просто завалится (туалет был уже сделан к тому времени). Разобрал сарай и залил фундамент под новый на том же месте. Приехали специально обученные люди и пробили скважину на месте сарая. А я обложил яму кирпичом.
Почему такая маленькая яма? Потому что я думал что умнее всех, никого не слушал и в этом году планирую переделать.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:50

Весельчак

В том же 2012 году жена провалилась под пол примерно по центру комнаты (да – вот мы и добрались до пола). Ревизия пола показала что он сделан из говна и палок, причём палки уже сгнили. А так как на следующий год мы должны были приехать на дачу с первенцем значит надо менять пол.

Веранда в процессе очистки:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:50

Весельчак

Была куплена некалиброванная сосновая доска 40ка (мол дача – нахрена здесь изыски?) + балки на лаги.

Тут на сцену первый раз появляется Дмитрий Васильевич – мой кум, строитель и вообще человек с золотыми руками. Практически всё что касается дальнейшей стройки было сделано фактически им, а я был просто подсобником.

За февраль-март 2013 года разобран весь пол, сделана гидроизоляция рубероидом, смурованы столбы и положен пол по лагам. Лаги и доски снизу заливались химией «для тяжёлых условий эксплуатации и контакта с землёй».

Комната с новым полом:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:52

Весельчак

Весной 2013 года было решено поменять окна.

Фото перед установкой окон. Видно блоки на сарай и срач из старого пола перед домиком.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:52

Весельчак

Окна поставлены. Окно на веранде (точнее угол) мне ещё аукнется.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:53

Весельчак

Весной и летом 2013 года я муровал сарай и разгребал завалы после замены пола в домике.

Ах да, сарай. Сарай тоже маленький :) Мысли были примерно следующие: на газонокосилку хватит. Вообщем да. На газонокосилку хватило. И ещё много на что, но вот аэратор для газона уже не влазит - теперь живёт на чердаке :)

Вообщем совет - не мелочитесь с сараями.

Это сообщение отредактировал yaaaaaap - 10.03.2016 - 21:56

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:57

Весельчак

Летом нашли причину сгнившего пола в домике – текла крыша. Стало ясно что крышу менять. И из-за этого сарай накрыл просто рубероидом. Зато сделал ребёнку песочницу и засеял газон перед домом.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 21:59

Весельчак

В сентябре 2013 кинул проводку по домику, отштукатурили с кумом домик внутри и поставил временные розетки/выключатели. На диване спит помощник)

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:00

Весельчак

Осенью же думал что делать с крышей домика и стропильной системой т.к. там всё подлежало замене + хотелось как то увеличить полезную площадь.

Рассматривал вариант антресоли. Однако кум сказал не мучать жопу, а просто построить второй этаж – благо фундамент позволяет.
Закуплены пеноблоки, дерево и 2 апреля 2014 мы приступили:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:01

Весельчак

Кум собственной персоной:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:02

Весельчак

Итог первого дня демонтажа:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:04

Весельчак

День второй. Сбили все кирпичи что поддавались. Выбит кирпич под балки перекрытия. Фото на память :) Прекрасно видно планировка домика: слева веранда, комната и кухня с печкой.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:07

Весельчак

А вот и окно веранды с которым мы долго ломали голову.

Проблема была в том, что над окном нам надо было домуровать блоками, а при этом окно ну ни разу ничего не выдержит + вся веранда мурована в пол кирпича.

Думали сделать армапояс над окном, но это долго, а мы ограничены 2 неделями на всё и работаем в 2 рыла. + вес армапояса.

В итоге сделали так как на фото: внутрь углового профиля окна вставили толстостенную трубу, опёрли её на железную пятку и приварили. Сверху так же привали площадку, и привали 2 уголка вдоль меньшего пролёта. А вдоль длинного положили деревянный мауэрлат. Причём он закреплён только со стороны окна – к стене в пол кирпича прикрепить его было нереально. Для того чтобы мауэрлат не гулял по горизонтали – связали его с балками перекрытия. Стропила по этой стороне будут цельными и основной несущий элемент этого ската мауэрлат на внутренней несущей стене.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:08

Весельчак

А дальше я забросил фотографировать - не было времени да и сил) По этому просто итог 15 дней работы (на армапоясе нам помогал 3й человек):

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:10

Весельчак

И на крыше есть косяк – мы не дали контррейку. Я сначала переживал, но потом меня успокоили – мол расстояния между стропилами у тебя большие (провиснет плёнка) + профнастил, а не черепица – т.е. будет по вертикали гулять ветерок и ничего не случится. Ну в общем как сделано так сделано и уже 3 года полёт нормально.

Накрыли дом и сарай:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:11

Весельчак

Дальше я в одно рыло муровал дымоход от печки. Домуровал до чердачного перекрытия и вдруг вспомнил что я без понятия какой у меня фундамент под печкой. А муровать ещё минимум 2,5 метра вверх.

Вспомнил что печь мурована вообще в четверть кирпича и стало мне ссыкотно. Так что я разобрал трубу где то до полутора метров от пола, купил сендвич трубу и поставил её.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:12

Весельчак

Тем временем жена на даче тоже без дела не сидит.
Хотя стоп...

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:14

Весельчак

Дело было к осени – вставили окна, и утеплили с женой и кумой крышу 150мм минваты. Первый день намучались, а дальше я просто купил малярные костюмы и респираторы.

Утеплял по перекрытию. Т.е. сверху холодный чердак.

Вообще для себя решил – больше никогда сам не иметь дело с утеплителем. Лучше кому то заплатить) Однако «хочешь сделать хорошо – сделай сам» по этому сарай утеплял всё равно сам. Уже без привлечения жены и кумы.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:15

Весельчак

Долго думал что делать с лестницей – высота потолков 2,5м, перекрытие ещё 0,3м, а пролёт всего 2,1м.

В итоге кум посоветовал мужика, который приехал, померял, сварил и поставил лестницу.

Лестница «гусиный шаг» с забежными ступенями. Сделана из профильной трубы 100мм + листы 5мм на ступени. Как мужик это придумал я не знаю. Что делается у человека в голове – я без понятия.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:16

Весельчак

За зиму 2015 года зашпаклевали и покрасили лестницу, обшили потолок вагонкой + сделали стену на втором этаже из вагонки + встроеный шкаф.

Тут на фото видно кусок лестницы и потолок:

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:18

Весельчак

Кроме того залили рабочую поверхность на кухню из бетона и под чутким руководством кума положил плитку на фартук, рабочую поверхность и печку.

Для печи брал просто клинкерную плитку – 2 года полёт нормальный.

Куплен бойлер на 15 литров на кухню (стоит в сарае за стеной), газовая плита и балон. Балон потом переедет в сарай.

[^]
yaaaaaap
10.03.2016 - 22:19

Весельчак

Весной были наняты специальные люди которые отциклевали пол. Лаковал же сам. Сначала грунт-лак, потом 3 слоя лака.
Вот пол и поменяли. Правда в промежутке второй этаж достроили :)

Над веранде получился небольшой чердак у нас (люк в потолке, а там чердачная лестница).

Когда выбирал люк с лестницей для меня стало настоящим открытием что чем они меньше тем дороже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61388
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх