С теорией все понятно, пора реализовывать.
Поехал на завод ЖБИ и при**ел от цен на кольца, по 3500 штука. Поехал по частникам и нашел по 2000 штука за самопальные новые. Крышки по 1000р против 2200 на ЖБИ. Договорились, оплатил задаток и поехал искать экскаватор. Кстати необходимое количество колец уже были на складе, а крышки в виде полумесяца пообещали в течении недели сделать.
С экскаватором тоже оказалось не все так просто. Проехав по местам обычных стоянок техники почти никого не нашел, а те что были не могут более трех метров в глубину копать. Пообщавшись с ними оказалось, что большинство техники угнали на строительство домов погорельцам. Наверное помните про пожары на пасху в Хакасии, сгорело более 1200 домов. Стал звонить по объявлениям. Нашел два экскаватора, один с ковшом на 0,2 куба за 1000р/ч, второй с ковшом на 0,8 куба за 1700р/ч. Естественно выбрал который больше, так как с таким же маленьким экскаватором я промотался в прошлом году на котловане, в два раза дороже получилось. Но опять засада, говорит, что сможет выкопать в пятницу. А мне в субботу уже кольца должны подвести, и чтоб не тратить деньги на кран я хотел опускать кольца сразу в яму. Опять все впритык по времени. Ладно, договорились по телефону на пятницу.
Приехал значит он в условленное время, посмотрел на чертеж, на разметку по грунту и говорит, что обойдется мне это в 6000 тысяч. Я мол как так, по 1700 в час, а он не епет, 6 рублей или уезжаю. Че делать, пришлось согласится, вариантов то нет и он это наверное знал.
Начал копать. Бодро так копал примерно минут сорок. Оставалось ему работы минут на двадцать, как оборвался гидроцилиндр стрелы. Сгоняли за стропами, подняли цилиндр, поставили на место. Копать ясно дело не может, надо варить ухо на цилиндре. Объясняет мне что уже вечер, и сегодня после ремонта он не успеет докопать, а завтра сранья он должен с экскаватором на завод и на неделю. Короче жопа. Уговорил его заехать перед заводом на участок и докопать. Жаль не фотографировал, не до этого было.
Приехал я к восьми утра на следующий день, смотрю он уже докапывает. Зашибись думаю, успеваю. Поблагодарил, расчет и он уехал. Не проходит 10 минут звонит поставщик колец, хочет сейчас привезти кольца, так как после обеда машина уезжает куда то там. Уговорил на попозже, к полудню.
Нужно срочно подготовить площадку под кольца. Лезу в яму. В принципе выкопал он ее на 4,5 метра, но только по центру, а по бокам получилось метра 4. По другому он не смог, длинны стрелы всё-таки не хватило. Надо ровнять. Ковыряю лопатой и ломом, но ни черта не получается. Камни крупные и хрен чего сделаешь за три часа. Делать нечего, звоню друзьям, мол срочно нужна помощь, ранним утром в субботу… Собрались через час. Приехали значит, смотрят и говорят что хрен полезут в эту яму – страшно. Вову все таки уговорил . Толя остался наверху, если завалит за помощью сбегает.
Спустились в яму уже вдвоем. Минут 10 привыкали, потому что там песец как страшно, камни осыпаются, песок как в воронке летает. Даже говорили по началу шепотам. Попробовали откапывать края, но та же история – не получилось. Тогда решили засыпать центр ПГС ом, хорошо что с того года куба 4 осталось. Скрутили из досок опалубку 2700 на 2700 чтоб определить точное место для выравнивания и чтоб камни не осыпались в центр. Ну а потом засыпали штук 15 больших тачек гравийной смеси в яму и выровняли площадку. Примерно часа за полтора справились.