Один вопрос, а с какого перелета ноль черный, а фаза синий?
С того перелёта что четырехжильный провод СИП имеет зачастую цветовую маркировку жил где жилы маркируются цветной полосой, где обычно есть синий, красный, желтый, и четвёртая жила полностью чёрная, и в таком случае принято считать что фазы цветные а проводник PEN имеет черный цвет. а уже в бытовых сетях после счётчика там PEN разделяется на PE и N и N уже принято маркировать синим а PE желтозелёным. а фазный проводник может быть любым цветом.
Так что тут монтажник всё сделал по красоте подписав что в данном конкретном щитке приходящий СИП маркируется так как написано от руки что бы долбоящеры полагающие что и в СИПе ноль обязан быть синим не наделали беды.
Конечно. Придёт другой электрик, сильно удивится. Да и разводка по дому тоже надо с мозгами делать. На выключатель должна фаза приходить. Чтоб люстра не дралась когда лампочку меняют. А некоторые приборы требуют правильного подключения. Те же плиты, котлы отопления, да много всего
Размещено через приложение ЯПлакалъ
И почему синяя фаза заведена в нулевую шину? Походу электрик такой же синий, как та фаза.
Да, девушка, вас может простите ебом токнуть если потрогаете нулевую шину. У вас или перепутали в надписи, или потычте фазовой отверткой и скажите нам, когда мааааленькая лампочка загорелась: когда синий трогали или когда черный. хорошо?
До конца 2017 – начала 2018 года: Когда серия Easy9 только заходила на рынок как ультрабюджетная, Schneider Electric в целях максимального удешевления выпускал классические УЗО (ВДТ) на электронной плате которое зависело от напряжения сети. У Вас кстати Easy9, проверьте дату выпуска.
Это сообщение отредактировал Romelb - 2 июл 2026 в 15:48
Конечно. Придёт другой электрик, сильно удивится. Да и разводка по дому тоже надо с мозгами делать. На выключатель должна фаза приходить. Чтоб люстра не дралась когда лампочку меняют. А некоторые приборы требуют правильного подключения. Те же плиты, котлы отопления, да много всего
Так мне его заставить переделать что ли???
Один вопрос, а с какого перелета ноль черный, а фаза синий?
С того перелёта что четырехжильный провод СИП имеет зачастую цветовую маркировку жил где жили маркируются цветной полосой где обычно есть синий, красный, желтый, и четвёртая жила полностью чёрная, и в таком случае принято считать что фазы цветные а проводник PEN имеет черный цвет. а уже в бытовых сетях после счётчика там PEN разделяется на PE и N и N уже принято маркировать синим а PE желтозелёным.
Так что тут монтажник всё сделал по красоте подписав что в данном конкретном щитке приходящий СИП маркируется так как написано от руки что бы долбоящеры полагающие что и в СИПе ноль обязан быть синим не наделали беды.
Да, девушка, вас может простите ебом токнуть если потрогаете нулевую шину. У вас или перепутали в надписи, или потычте фазовой отверткой и скажите нам, когда мааааленькая лампочка загорелась: когда синий трогали или когда черный. хорошо?
Так мне заставить его переделывать что ли? Он что-то неправильно сделал?
Так мне заставить его переделывать что ли? Он что-то неправильно сделал?
для начала снимите защитный кожух (4 винтика открутить) и покажите нутро, и понятно будет, что куда завели. Только пожалуйста потрогайте его сначала фазовой отверткой, что напряжения НЕТ!!!!
Это сообщение отредактировал LegalEagle - 2 июл 2026 в 15:51
Все кто пишет что на вводном кабеле СИП должен быть ноль синего цвета - далеки от темы. Очень далаеки. Сборка щита правильная и никакой электрик работающий с кабелем сип ничего не перепутает. А подписано все чтобы дядя Ваяся которому 70 лет и он обслуживает СНТ не перепутал и не подключил «по старинке»
С того перелёта что четырехжильный провод СИП имеет зачастую цветовую маркировку жил где жили маркируются цветной полосой где обычно есть синий, красный, желтый, и четвёртая жила полностью чёрная, и в таком случае принято считать что фазы цветные а проводник PEN имеет черный цвет. а уже в бытовых сетях после счётчика там PEN разделяется на PE и N и N уже принято маркировать синим а PE желтозелёным.
Все кто пишет что на вводном кабеле СИП должен быть ноль синего цвета - далеки от темы. Очень далаеки. Сборка щита правильная и никакой электрик работающий с кабелем сип ничего не перепутает. А подписано все чтобы дядя Ваяся которому 70 лет и он обслуживает СНТ не перепутал и не подключил «по старинке»
Спасибо. Вы меня успокоили. А я уже хотела претензии электрику писать.
фото нутра при соблюдении норм безопасности (потрогать фазовой отверткой, если не горит - норм) в студию, лучше пусть снимет кожух знающий человек
Так и представляю диалог: - Алло, вы мне неправильно собрали щиток, переделайте, пожалуйста. - С чего вы взяли? - Мне интернет-специалисты сказали. - Аааааа! Ослы! Скотоложцы!111
фото нутра при соблюдении норм безопасности (потрогать фазовой отверткой, если не горит - норм) в студию, лучше пусть снимет кожух знающий человек
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)