Обустройство скважины на воду

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
victorzz
11.10.2022 - 20:04
1
Статус: Offline

Шутник

Я вообще тогда схалтурил )
Кессон со скважиной сделал прямо в котельной дома, точно ничего не промёрзнет.
И так же и в бане и в гараже — там отдельные скважины.

[^]
timurrus
11.10.2022 - 20:05
2

Ярила

У меня стоит греющий кабель в самой трубе, через муфту. Когда ниже -25 и сильный ветер- замерзает. Оттаивает с кабелем меньше, чем за минуту. Кессон не утеплен. Раньше пользовался скважинным адаптером, заебала мокрота в доме. Постоянный конденсат, мокрые полы и мошка. Выкопали кессон. В связи с этим могу не дорого продать адаптер с ключем. Кому интересно, пишите в личку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
seva59
11.10.2022 - 20:17
1

Юморист

Цитата (victorzz @ 11.10.2022 - 20:04)

У меня также)), котельная сверху lol.gif
Но первые четыре самые сложные зимы Ее не было.
И ни че не замерзало!!
Спасибо соседу,посмотрел как у меня все и сказал- тут снег не чисти..

[^]
cloc111
11.10.2022 - 20:26
5

Шутник

"Прогресс" -зло... Живу в Омске, бывает прохладно - минус 30 с "хвостиком", нормативная глубина промерзания - 2,2 метра. Пробовал все, что можно и что нельзя... Насосные станции, разные насосы, различные схемы водоснабжения... От лукавого это... Вода не замерзает в двух случаях если она движется и если ее нет в трубе. Рядом деревня, мужики смеются - да брось ты чепухой заниматься, вот смотри, как надо - насос в колодец (скважину), БЕЗ ОБРАТНОГО КЛАПАНА. Все. Труба до дома, метров 5, проложена в грунте, сантиметров 15...30, чтобы не спотыкаться. Никакого утепления, а тем более - обогрева. По стене труба идет метров 7...8 до ввода в дом, обмотана утеплителем, для проформы. Можно голую оставить. Принципиально важно обеспечить постоянный уклон трубы в сторону насоса. В доме стоит фильтр и (на 3-м этаже, под стропилами) накопительный бак на 180 литров. В баке плавает "мыльница" - электромеханический датчик уровня. Герметичный корпус с металлическим шариком внутри и концевым выключателем. Уровень воды в баке упал - мыльница наклонилась - шарик перекатился - концевик сработал - включил насос. Допустимый ток концевика - 16А - насос включается без промежуточного реле. Как только уровень воды достигает верхнего порога - шарик перекатывается - насос отключается от сети. Иииии... вода из подающей магистрали сливается обратно в скважину. Все. 5 лет - ни одного сбоя. У соседа вообще труба из колодца идет в дом без изоляции - спит спокойно. Чего и вам всем желаю.

Это сообщение отредактировал cloc111 - 11.10.2022 - 20:28

[^]
igoren20015
11.10.2022 - 20:30
0

Ярила

Цитата (Datigoonish @ 11.10.2022 - 15:34)
Херня! Вот как надо...
Эту историю рассказал мой хороший знакомый, не претендующий на славу и поэтому не публикующий эту историю сам. Произошло это в 1978 году.

Тринадцатое кольцо

Это действительно случившаяся реальная история.
В деревеньке под Питером, на нашей даче, где я приглядывал за сестренкой 3 лет, мне было примерно в 15 лет, неподалеку от нас копали колодец. Прежде я ходил за водой в далекий колодец, за полкилометра. Тащить полные ведра даже на коромысле было тяжело….
В общину на деревеньку от Администрации района были предоставлены бетонные кольца под колодец по адресу рядом с нами, но с условием, что бы копали этот колодец своими силами.
Было так принято, что рядом живущие, кому этот колодец необходим, или сами участвуют в обустройстве колодца, или помогают деньгами.

Мы жили рядом, мне было почти 15, я естественно пошел копать.
За сестренкой на это время приглядывала девочка, живущая в этом же доме, через стенку от нас, в семье снимающих комнату дачников у соседей.

Технология организации колодца состоит в следующем:
Есть первое бетонное кольцо, вокруг которого и внутри которого окапывается земля, яма, покуда это кольцо не провалится вниз до уровня земли.
Потом на это первое кольцо устанавливается второе.
Под первым выкапывается грунт вертикально, что бы оба кольца просели вниз.
Потом третье кольцо сверху, тоже подкоп под первым, пока не просядут уже три…
Ну и так далее….
Над колодцем была тренога с блоками перетяжки канатов на которых опускали пустые ведра и поднимали их же, полные породой.
В моем случае было 12 колец по 1,2м каждое.
Общая глубина колодца составила 14 метров…
В колодце из бетонных колец лопатой и большими плечами особенно не размахнешься.
Поэтому к работе привлекали худых (тощих) подростков, типа меня… (в свои 15 я был худеньким и симпатичным)
До 5-го кольца была трудная порода – глина с камнями, а с 5-го чистый мокрый песок.
Когда идет сдвижка колец, ощущения не самые приятные… стены вокруг тебя падают вниз… а высоко-высоко над тобой свет превращается в узкую трубу….
Докопались до 12 кольца, ствол колодца просел, сверху поставили 13-е кольцо.
Я усердно копаю яму под него… Песок уже наполненный водой, мы совсем близко к водяной жиле!
И вот 13-ое кольцо проскальзывает вниз…

И вдруг оно сдвигается по горизонтали на полметра!!!
Это давление воды во внутреннем песочном пласте в сторону реки, мы попали в водоносный слой! Подземная река текла себе размеренно сквозь песок, под глинянным панцирем сверху, а тут наше кольцо… Она его начала сдвигать со своего пути…

Сказать, что я испугался, ничего не сказать…
Описался от ужаса, представив себя заживо погребенным в этом колодце….
Появилась вода внутри кольца и ее уровень начал быстро подниматься!
Мне было видно свет в половине того, что видел раньше.

Заорал так, как никогда!!!

Меня стали срочно поднимать наверх. А никак, застреваю!!! БОЛЬНО!!!
- УСОХНИ - крик сверху, - ВЫДОХНИ!!!
Встал ногами на полочку, на которую прежде садился, выдохнул, втянул живот, вытянулся в струнку, поднял руки и голову, повернул голову вбок, закрыл глаза…молился Богу, что бы вытащили…
Сквозь щель в полметра меня вытащили на поверхность.

Через несколько минут щель исчезла, кольцо со скрежетом о верхние кольца (его было слышно) продвинулось дальше, открыв фонтан воды, заполнившей колодец через край, вода била через край сильным фонтаном чистой прозрачной воды – река сбрасывала давление.

На улице я был в шоке! Еще бы пара минут и меня бы не было! Оказался бы навеки замурован под толщей породы на глубине 14 метров,, закрытый в 13-м бетонном кольце…
Я сидел на холме вырытой земли и молчал, завороженно глядя на этот фонтан, не реагируя ни на что… Потом меня прорвало на истерику.. Повалился с горы, рыдая, представив себе, что сдох бы в мучениях, оставшись в этом кольце с маленьким запасом воздуха, который это кольцо утащило с собой. Наверное мучился бы еще несколько часов, пока не задохнулся... Страшная смерть...

Мужики успокоили, заломив мне руки и влив мне в глотку стакан водки…..

Дальше не помню.
Очнулся в постели, когда меня тормошила девочка со странным именем Франциска, которая жила за стенкой, они снимали комнату у соседки…
- Ну вот! Очнулся! Молодец! – она улыбалась мне, - хочешь пить? На…
У моих пересохших губ оказался край железной кружки с холодной водой…
Пить-пить-пить!!!! Я выхлебал это кружку большими глотками, захватив руками, будто отнимают…
- Где Оля??? (сестренка за которой смотрел)
- Не волнуйся, всё хорошо, она дома, ее накормили
- УФФ!!! А я где?
- Дома ты, дома….
Оглядевшись, я понял, что нахожусь в доме, за стеной от наших покоев, в спальне соседки.
Хотел было встать из под одеяла, но вовремя понял, что я голый…
Вставать голым, без трусов, при девочке это было невозможно
- Ты полежи пока, усмехнулась Франциска, сейчас белье принесу… Знаешь откуда эта водичка?
- Откуда? – я закрыл глаза, стараясь вспомнить что было вчера
- Из твоего колодца! – Она одарила меня улыбкой, которую помню всегда!
Этот колодец назвали Сашкиным – Сашкин колодец.
Он существует до сих пор в деревеньке МЫЗА в Ленинградской области.

Родители, узнав про это, хотели меня одновременно и убить, и наградить...
Нельзя было лезть копать колодец!!!
Лучше денег отдать профессионалам!
В итоге был чуть не задушен в маминых объятьях со слезами и смехом)

Конечно Родители правы!
Конечно я был дураком!
Но хотел-то, как лучше...

Слава Богу, что всё хорошо кончилось!
© Gryzun

Я под 8 колец копал, годков тоже 16 -17 было, да, когда кольца «садятся» ощущения непередаваемые.

[^]
P0PEYE
11.10.2022 - 20:45
0

Хохмач

Цитата (Geologist @ 11.10.2022 - 15:45)
ТС, ты только долго в этом кессоне не сиди, а то можно все кислород вынюхать и там остаться...

У него ж вытяжка есть в подвал.

[^]
sm2733
11.10.2022 - 20:55
3

Весельчак

По весне потекёт в щели между кольцами и снизу даванут может

[^]
Pafnuti
11.10.2022 - 20:59
0

Ярила

А водяную трубу ниже глубины промерзания религия провести не позволила?

[^]
MOJLOT
11.10.2022 - 21:08
0

Ярила

Цитата (kolyan7 @ 11.10.2022 - 19:04)
ввёл в дом трубу на глубине 1,6м, вообще ни разу не перемерзало.

Африка?

[^]
Alexb4
11.10.2022 - 21:18
1

Ярила

Я в этом году тоже скважину обустраивал. Выкопал яму экскаватором, на дно - слой гравия, далее - крыша колодца в качестве пола. Потом два кольца диаметром 1м, добор полимерпесчаный 30см+ конус такой же. Ввод в дом через подвал (из подвала сразу вывел футляр из нкт).

[^]
XspongebobX
11.10.2022 - 21:21
0

Ярила

а весной всю эту красоту затопят грунтовые воды, ЗБС

[^]
MrWoolf
11.10.2022 - 21:26
0

Приколист

Я вот сделал по другому...поставил скважинный адаптер и от него пнд 32 в дом на глубине 2 метра ,внутрь пнд засунул греющий кабель на всякий пожарный) Вся автоматика в доме (сделал для этого не большую комнату)

[^]
merflugan
11.10.2022 - 21:33
1

Шутник

Везёт вам, вода есть. А у меня колодец 9 колец и сухой ((( скважину не меньше 100 м делать надо, чтобы воду найти

[^]
БабаБабариха
11.10.2022 - 21:34
1

Ярила

Цитата (roons @ 11.10.2022 - 15:43)
ТС, - первое, зачем утеплять если ты не на крайнем севере живёшь? В средней полосе промерзание где-то пол метра в самые лютые морозы.
Второе, пол зачем бетонировал? Придется спустить с системы воду или протечка какая и будешь по яйца в холодной воде стоять?

Полметра? Нижегородская область, глубина промерзания 1,8-2 метра в обычную зиму. А если водопровод проходит под дорогой, которую регулярно чистят, то глубина промерзания еще больше. Работаю мастером водоснабжения, поэтому о глубине промерзания знаю из личного опыта, а не из учебников.

[^]
udj
11.10.2022 - 21:55
0

Приколист

ТС, я живу конечно не в Красноярском крае, а всего лишь в горнозаводской зоне Челябинской области, но кратковременные морозы в -45 в ноябре и долговременные до -40 в декабре феврале - это для нас норма. Так вот. Скважина у меня пробурена на 28 метров. Оголовок стоит на глубине ровно 2 метра, в кессоне из бетонных колец. Скважина на расстоянии 2 метра от ввода в дом. Конструктив: труба от скважины идет до стены дома (деревянные бревна) на глубине 2 метра, затем вдоль стены поднимается до точки ввода в дом (около 1,8 метра от поверхности земли до точки ввода в дом). Трасса от выхода из земли до входа в дом: 2 слоя пеноплекса 50-го вокруг трубы и короб из доски-дюймовки для укрытия от внешних посягательств (три собаки в наличии ) maniac.gif. Труба изолирована следующим образом: труба ПНД25, до ввода в оголовок налеплен серебристый скотч, далее вдоль скотча закреплен саморегулирующий кабель, далее поверх кабеля, теплоизоляция. Весь этот пирог помещен в 100-ю сантехническую трубу, а после ввода в бетонный кессон, в 50-ю сантехническую трубу. Гидроаккумулятор на 50 литров, вся автоматика и водонагреватель для кухни, располагаются под кухонной мойкой. Нагревающий кабель включал при температуре на улице от - 10 С на улице и выключал при -5 и выше.. В принципе он регулирует мощность в зависимости от внешней температуры. За весь период эксплуатации, 12 лет, никаких аварийных ситуаций не было. Интересный момент, если водой не пользоваться в течении 4-5 часов, то при включении смесителя, холодная вода идет достаточно теплая.

Это сообщение отредактировал udj - 11.10.2022 - 22:03

[^]
ReisiLind
11.10.2022 - 22:07
0

EST

Адаптер на трубу и вся эта поебень в котельной будет, а не в колодце.

Обустройство скважины на воду

[^]
riv1329
11.10.2022 - 22:24
2

Ярила

Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:41)
Каждый год вода перемерзает. Приходится горячей водой отливать, но сыкотно, что лопнет. Тепловую пушку в по́дпол ставил- долго и энергозатратно. Там всего-то трубы метр с небольшим. Этим летом взял кабель, обмотал всё, утеплил. Жду зимы. Хоть и пишут, что саморегулирующийся, но гложат сомнения. Просто когда утром на работу собираешься и каждая минута на счету, не до танцев с бубном. Причём замерзает не в лютые морозы, а при потеплении, особенно резком

Тоже самое замерзла труба именно при потеплении. Почему так происходит - не понятно.

[^]
riv1329
11.10.2022 - 22:26
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 11.10.2022 - 16:00)
Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:52)
А я вот побоялся того, что зубы оскалить можно со временем. Хоть и с изолятором между газовой трубой и котлом, иногда хорошо потряхивает, если одновременно коснуться котла и стиралки, которая под ним стоит. Земли нет, проводка- ровесница лошади Будёного

Надо диф ставить. Тем более на мокрую зону...

А также заземление, зануление и выравнивание потенциалов. И будет всё супрбезопасно и вообще по феншую.

[^]
VitekG
11.10.2022 - 22:41
0

Ярила

Цитата (riv1329 @ 11.10.2022 - 22:24)
Тоже самое замерзла труба именно при потеплении. Почему так происходит - не понятно.

Один из вариантов - снег подтаивает, и при ночных зоморозках уже не является теплоизолятором?

[^]
VitekG
11.10.2022 - 22:44
0

Ярила

Цитата (БабаБабариха @ 11.10.2022 - 21:34)
Полметра? Нижегородская область, глубина промерзания 1,8-2 метра в обычную зиму. А если водопровод проходит под дорогой, которую регулярно чистят, то глубина промерзания еще больше. Работаю мастером водоснабжения, поэтому о глубине промерзания знаю из личного опыта, а не из учебников.

Так по учебникам так и указано 1.5-2.1 метра, в зависимости от почвы.

[^]
VitekG
11.10.2022 - 22:45
0

Ярила

Цитата (merflugan @ 11.10.2022 - 21:33)
Везёт вам, вода есть. А у меня колодец 9 колец и сухой ((( скважину не меньше 100 м делать надо, чтобы воду найти

Это где нет воды до 100 метров?

[^]
bb8
11.10.2022 - 22:47
0

Хуйстальный

Цитата (victorzz @ 11.10.2022 - 20:04)

Так сейчас вме нормальные люди делают.

[^]
Бокин
11.10.2022 - 22:53
2

Ярила

Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:41)
Каждый год вода перемерзает. Приходится горячей водой отливать, но сыкотно, что лопнет. Тепловую пушку в по́дпол ставил- долго и энергозатратно. Там всего-то трубы метр с небольшим. Этим летом взял кабель, обмотал всё, утеплил. Жду зимы. Хоть и пишут, что саморегулирующийся, но гложат сомнения. Просто когда утром на работу собираешься и каждая минута на счету, не до танцев с бубном. Причём замерзает не в лютые морозы, а при потеплении, особенно резком

Ставил саморегулирующийся кабель на ПНД трубу, весной оказалось что контактор залип, кабель к трубе вплотную стяжками притянут, ничего не случилось, даже следов какого-либо перегрева не видно (специально часть трубы раздевал).

[^]
vepr76
11.10.2022 - 23:01
1

Ярила

Цитата (roons @ 11.10.2022 - 15:43)
ТС, - первое, зачем утеплять если ты не на крайнем севере живёшь? В средней полосе промерзание где-то пол метра в самые лютые морозы.
Второе, пол зачем бетонировал? Придется спустить с системы воду или протечка какая и будешь по яйца в холодной воде стоять?

Он же написал, Красноярск.

[^]
БубльГум66
11.10.2022 - 23:06
1

Ярила

Цитата (aristo72 @ 11.10.2022 - 18:11)
Цитата
Херня! Вот как надо...
Эту историю рассказал мой хороший знакомый, не претендующий на славу и поэтому не публикующий эту историю сам. Произошло это в 1978 году.
Тринадцатое кольцо
...
                 © Gryzun

Страшно всё это... А нельзя сделать перфорацию на самом нижнем кольце что бы сбрасывалось внешнее давление и кольцо не двинулось? Или закрепить к следующему кольцу как то? Профиля по кругу вкрутить чтобы хотя бы минут 15 держало? Потом то пох, люди успеют вылезти...

Если нормально делают, то кольца, по кр. мере нижние, дополнительно скрепляются между собой скобами или эдакими железными "стульчиками" (в форме буквы "Н" или "Ч"), это помимо делающихся на торцах современных колец пазо-гребневых замков. Эти меры предохраняют от сдвига.
А перфорация тут не поможет, хотя её и делают иногда - но совсем для другого (если через дно слишком медленно вода поступает).

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 11.10.2022 - 23:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36970
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх