Обустройство скважины на воду

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШмяГ
11.10.2022 - 15:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Из общих соображений он должен быть внутри трубы)

А я вот побоялся того, что зубы оскалить можно со временем. Хоть и с изолятором между газовой трубой и котлом, иногда хорошо потряхивает, если одновременно коснуться котла и стиралки, которая под ним стоит. Земли нет, проводка- ровесница лошади Будёного

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VitekG
11.10.2022 - 16:00
1

Ярила

Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:52)
А я вот побоялся того, что зубы оскалить можно со временем. Хоть и с изолятором между газовой трубой и котлом, иногда хорошо потряхивает, если одновременно коснуться котла и стиралки, которая под ним стоит. Земли нет, проводка- ровесница лошади Будёного

Надо диф ставить. Тем более на мокрую зону...

[^]
ILYXA
11.10.2022 - 16:04
3

...

Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:41)
Каждый год вода перемерзает. Приходится горячей водой отливать, но сыкотно, что лопнет. Тепловую пушку в по́дпол ставил- долго и энергозатратно. Там всего-то трубы метр с небольшим. Этим летом взял кабель, обмотал всё, утеплил. Жду зимы. Хоть и пишут, что саморегулирующийся, но гложат сомнения. Просто когда утром на работу собираешься и каждая минута на счету, не до танцев с бубном. Причём замерзает не в лютые морозы, а при потеплении, особенно резком

Таймер в помощь.

[^]
дщслтт
11.10.2022 - 16:07
2

Приколист

Цитата (ШмяГ @ 11.10.2022 - 15:52)
Цитата
Из общих соображений он должен быть внутри трубы)

УЗО поставь и уголок в землю заколоти метра 3 длиной (типа заземление), ужЕ хоть что-то, чем совсем ничего.

[^]
vaskoiob
11.10.2022 - 16:09
3

Шутник

зря обрезал трубу так низко....верховая вода, все равно будет, хоть ты и забетонировал. ...а верховая вода плоха не только тем что грязная, а тем что содержит большое количество кислорода...фильтр будет обрастать коростом и забьется вскоре....ты ведь не делал гидроизоляцию? Мне пришлось на своей скважине гидроизолировать и наращивать трубу

[^]
Балфур
11.10.2022 - 16:48
0

Ярила

Цитата (togo @ 11.10.2022 - 15:37)
Это, конечно, хорошо.
Но зачем так сложно?
Скважинный адаптер - труба ниже глубины промерзания - всё оборудование в тëплом сухом помещении.
Если дом зимой не обогревается, в трубу на вводе 2 метра саморегулируемого греющего кабеля.
Просто, дëшево, надëжно и удобно для обслуживания.

Если дом маленький, отличное решение.

ТС спасибо, в закладки убрал.

[^]
Bashorc
11.10.2022 - 16:55
4

Ярила

ТС, продумай вентиляцию, иначе твой электрощиток быстро намокнет и заржавеет.

[^]
olegatom
11.10.2022 - 17:01
1

Приколист

От насоса идёт 20 труба. Внутри греющий кабель. В -15 замерзала. Теперь и с наружи обматал

[^]
drdevils
11.10.2022 - 17:15
4

Горнолаз с опытом.

у нас промерзание на 1.8 максимум но весной бывает холод ниже уходит.
первый год тоже перемерзла труба .
сделал по инструкции от конторы которая мне скважину делала
1. углубил траншею до 200см,
2. положил бетонные пластины тонкие( 250х250х20мм) брал в разделе тротуарной плитки
3.сверху насыпал 10см песка
4. ПНД трубу засунул в рубашку (серая пенистая хрень )
5. сверху одел фольгированный рукав
6. это все засунул в оранжевую канализационную трубу и положил в траншею.
7. сверху засыпал 10см песка
8. положил бетонные плитки и засыпал землёй
работает уже кучу лет , не перемерзая.
но на всякий в ПНД засунул греющий кабель саморегулирующий, пока не разу не включал )
хотя до бани простая пнд на той же глубине в обычной канализационной трубе , иногда перемерзаеи если забываю воду слить из нее.

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:21
3

Приколист

Цитата
Это, конечно, хорошо.
Но зачем так сложно?
Скважинный адаптер - труба ниже глубины промерзания - всё оборудование в тëплом сухом помещении.
Если дом зимой не обогревается, в трубу на вводе 2 метра саморегулируемого греющего кабеля.

Танцы с греющий кабелем уже в прошлом. Натанцевался. )))

Включал на постоянку зимой, не помогало. 🤷🏻‍♂️

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:26
5

Приколист

Цитата (roons @ 11.10.2022 - 15:43)
ТС, - первое, зачем утеплять если ты не на крайнем севере живёшь? В средней полосе промерзание где-то пол метра в самые лютые морозы.
Второе, пол зачем бетонировал? Придется спустить с системы воду или протечка какая и будешь по яйца в холодной воде стоять?

Красноярск около 1.5-2.0 метра

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:29
1

Приколист

Провод в кессон приходит из УЗО. Сразу его поставил на скважину 8 лет назад.

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:30
3

Приколист

Цитата (Bashorc @ 11.10.2022 - 16:55)
ТС, продумай вентиляцию, иначе твой электрощиток быстро намокнет и заржавеет.

Есть. 7ое фото

[^]
VitekG
11.10.2022 - 17:33
1

Ярила

Цитата (Балфур @ 11.10.2022 - 16:48)
Это, конечно, хорошо.
Но зачем так сложно?

ТС спасибо, в закладки убрал.

Поддержу, себе так и сделал.
1) Можно отпилить скважину чуть ниже земли и засыпать землей. Когда понадобится - пара минут работы лопатой, и доступ есть. Сверху, а не из кессонов и пр.
2) Дешевле. Можно легко сделать в одну каску.
3) Оборудование в кессоне и правда ржавеет и портится.
4) И да, греющий кабель, как раз 2 метра.

Клапан меняли - одно удовольствие. Пару минут срезание дерна и копания, выдернули, раскрутили, скрутили, опустили, оголовок обратно, закопали, дерн на место. Часа за полтора справились под пиво.

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:34
0

Приколист

Цитата (vaskoiob @ 11.10.2022 - 16:09)
зря обрезал трубу так низко....верховая вода, все равно будет, хоть ты и забетонировал. ...а верховая вода плоха не только тем что грязная, а тем что содержит большое количество кислорода...фильтр будет обрастать коростом и забьется вскоре....ты ведь не делал гидроизоляцию? Мне пришлось на своей скважине гидроизолировать и наращивать трубу

Неа. На всякий случай сделал дренажную яму(13 фото, под лестницей) в ней кстати нет дна.

[^]
maxkrk
11.10.2022 - 17:40
1

Приколист

Цитата (дщслтт @ 11.10.2022 - 16:07)
УЗО поставь и уголок в землю заколоти метра 3 длиной (типа заземление), ужЕ хоть что-то, чем совсем ничего.

Земля приходит из дома, подача тока через УЗО. Заземлнние делал у ввода сети на участок. Три уголка 50мм вбиты по 2 метра в виде треугольника со сторонами 2 метра, по периметру связаны лентой 50мм*3мм

[^]
zvuk
11.10.2022 - 17:51
1

Приколист

Заказал готовый кессон. Седьмой год полет нормальный. МО. Глубина выхода трубы с водой 2м, внутри греющий кабель.

Обустройство скважины на воду

[^]
togo
11.10.2022 - 18:11
0

Ярила

Цитата (maxkrk @ 11.10.2022 - 17:21)
Цитата
Это, конечно, хорошо.
Но зачем так сложно?

Танцы с греющий кабелем уже в прошлом. Натанцевался. )))

Включал на постоянку зимой, не помогало. 🤷🏻‍♂️

У меня помещение хоть и постоянно отапливаемое, но кабель внутрь трубы через сальник на всякий случай вставлен. С учетом высоты фундамента, в землю он опускается в трубе метра на полтора. Ни разу не замерзало, даже когда забывал на зиму кабель включить. Правда, фундамент и отмостка у меня утепленные.

Это сообщение отредактировал togo - 11.10.2022 - 18:11

[^]
aristo72
11.10.2022 - 18:11
2

Ярила

Цитата
Херня! Вот как надо...
Эту историю рассказал мой хороший знакомый, не претендующий на славу и поэтому не публикующий эту историю сам. Произошло это в 1978 году.

Тринадцатое кольцо

Это действительно случившаяся реальная история.
В деревеньке под Питером, на нашей даче, где я приглядывал за сестренкой 3 лет, мне было примерно в 15 лет, неподалеку от нас копали колодец. Прежде я ходил за водой в далекий колодец, за полкилометра. Тащить полные ведра даже на коромысле было тяжело….
В общину на деревеньку от Администрации района были предоставлены бетонные кольца под колодец по адресу рядом с нами, но с условием, что бы копали этот колодец своими силами.
Было так принято, что рядом живущие, кому этот колодец необходим, или сами участвуют в обустройстве колодца, или помогают деньгами.

Мы жили рядом, мне было почти 15, я естественно пошел копать.
За сестренкой на это время приглядывала девочка, живущая в этом же доме, через стенку от нас, в семье снимающих комнату дачников у соседей.

Технология организации колодца состоит в следующем:
Есть первое бетонное кольцо, вокруг которого и внутри которого окапывается земля, яма, покуда это кольцо не провалится вниз до уровня земли.
Потом на это первое кольцо устанавливается второе.
Под первым выкапывается грунт вертикально, что бы оба кольца просели вниз.
Потом третье кольцо сверху, тоже подкоп под первым, пока не просядут уже три…
Ну и так далее….
Над колодцем была тренога с блоками перетяжки канатов на которых опускали пустые ведра и поднимали их же, полные породой.
В моем случае было 12 колец по 1,2м каждое.
Общая глубина колодца составила 14 метров…
В колодце из бетонных колец лопатой и большими плечами особенно не размахнешься.
Поэтому к работе привлекали худых (тощих) подростков, типа меня… (в свои 15 я был худеньким и симпатичным)
До 5-го кольца была трудная порода – глина с камнями, а с 5-го чистый мокрый песок.
Когда идет сдвижка колец, ощущения не самые приятные… стены вокруг тебя падают вниз… а высоко-высоко над тобой свет превращается в узкую трубу….
Докопались до 12 кольца, ствол колодца просел, сверху поставили 13-е кольцо.
Я усердно копаю яму под него… Песок уже наполненный водой, мы совсем близко к водяной жиле!
И вот 13-ое кольцо проскальзывает вниз…

И вдруг оно сдвигается по горизонтали на полметра!!!
Это давление воды во внутреннем песочном пласте в сторону реки, мы попали в водоносный слой! Подземная река текла себе размеренно сквозь песок, под глинянным панцирем сверху, а тут наше кольцо… Она его начала сдвигать со своего пути…

Сказать, что я испугался, ничего не сказать…
Описался от ужаса, представив себя заживо погребенным в этом колодце….
Появилась вода внутри кольца и ее уровень начал быстро подниматься!
Мне было видно свет в половине того, что видел раньше.

Заорал так, как никогда!!!

Меня стали срочно поднимать наверх. А никак, застреваю!!! БОЛЬНО!!!
- УСОХНИ - крик сверху, - ВЫДОХНИ!!!
Встал ногами на полочку, на которую прежде садился, выдохнул, втянул живот, вытянулся в струнку, поднял руки и голову, повернул голову вбок, закрыл глаза…молился Богу, что бы вытащили…
Сквозь щель в полметра меня вытащили на поверхность.

Через несколько минут щель исчезла, кольцо со скрежетом о верхние кольца (его было слышно) продвинулось дальше, открыв фонтан воды, заполнившей колодец через край, вода била через край сильным фонтаном чистой прозрачной воды – река сбрасывала давление.

На улице я был в шоке! Еще бы пара минут и меня бы не было! Оказался бы навеки замурован под толщей породы на глубине 14 метров,, закрытый в 13-м бетонном кольце…
Я сидел на холме вырытой земли и молчал, завороженно глядя на этот фонтан, не реагируя ни на что… Потом меня прорвало на истерику.. Повалился с горы, рыдая, представив себе, что сдох бы в мучениях, оставшись в этом кольце с маленьким запасом воздуха, который это кольцо утащило с собой. Наверное мучился бы еще несколько часов, пока не задохнулся... Страшная смерть...

Мужики успокоили, заломив мне руки и влив мне в глотку стакан водки…..

Дальше не помню.
Очнулся в постели, когда меня тормошила девочка со странным именем Франциска, которая жила за стенкой, они снимали комнату у соседки…
- Ну вот! Очнулся! Молодец! – она улыбалась мне, - хочешь пить? На…
У моих пересохших губ оказался край железной кружки с холодной водой…
Пить-пить-пить!!!! Я выхлебал это кружку большими глотками, захватив руками, будто отнимают…
- Где Оля??? (сестренка за которой смотрел)
- Не волнуйся, всё хорошо, она дома, ее накормили
- УФФ!!! А я где?
- Дома ты, дома….
Оглядевшись, я понял, что нахожусь в доме, за стеной от наших покоев, в спальне соседки.
Хотел было встать из под одеяла, но вовремя понял, что я голый…
Вставать голым, без трусов, при девочке это было невозможно
- Ты полежи пока, усмехнулась Франциска, сейчас белье принесу… Знаешь откуда эта водичка?
- Откуда? – я закрыл глаза, стараясь вспомнить что было вчера
- Из твоего колодца! – Она одарила меня улыбкой, которую помню всегда!
Этот колодец назвали Сашкиным – Сашкин колодец.
Он существует до сих пор в деревеньке МЫЗА в Ленинградской области.

Родители, узнав про это, хотели меня одновременно и убить, и наградить...
Нельзя было лезть копать колодец!!!
Лучше денег отдать профессионалам!
В итоге был чуть не задушен в маминых объятьях со слезами и смехом)

Конечно Родители правы!
Конечно я был дураком!
Но хотел-то, как лучше...

Слава Богу, что всё хорошо кончилось!
© Gryzun

Страшно всё это... А нельзя сделать перфорацию на самом нижнем кольце что бы сбрасывалось внешнее давление и кольцо не двинулось? Или закрепить к следующему кольцу как то? Профиля по кругу вкрутить чтобы хотя бы минут 15 держало? Потом то пох, люди успеют вылезти...

[^]
togo
11.10.2022 - 18:18
0

Ярила

Цитата (Балфур @ 11.10.2022 - 16:48)
Это, конечно, хорошо.
Но зачем так сложно?

А какая адаптеру разница, большой дом или маленький? upset.gif
Как страшный сон вспоминаю первую скважину с тесным кессоном, в котором постоянно был холод, сырость и конденсат. Всё оборудование окислялось, ржавело и прогнивало в самый подходящий момент тёмной и холодной зимой.
А с адаптером всё стоит в светлой и тёплой котельной. Никаких проблем за ним присматривать, и починить в комфорте не проблема.

[^]
redline1987
11.10.2022 - 18:26
0

Ярила

тоже неделю назад скважину сделали,пока не провели в дом, с братом на два дома,от него 1.5м до дома,а до моего все 8-10, как мне ее до дома дотянуть чтоб не перемерзала?вообще первый раз в этом деле,насос будет общий

[^]
уставший
11.10.2022 - 18:26
0

Ярила

Цитата (roons @ 11.10.2022 - 18:43)
ТС, - первое, зачем утеплять если ты не на крайнем севере живёшь? В средней полосе промерзание где-то пол метра в самые лютые морозы.
Второе, пол зачем бетонировал? Придется спустить с системы воду или протечка какая и будешь по яйца в холодной воде стоять?

Урал Южный. Точка промерзания 2.2 м. Это по справочникам, в реальности чуть меньше. ТС в Красноярске разницу улавливаешь?

[^]
Lexxte
11.10.2022 - 18:28
3

Ярила

Все промерзания оттого, что людям лень копать под фундаментом на глубину 1.5метра (в средней полосе) и они начинают придумывать греющие кабели. Единственная безысходность это свайный фундамент - под ним промерзнет в 99% случаев.

Случай перед НГ на даче: Все дачники приехали в дома и перегрузили трансформатор нагревателями, свет пропал. На улице хороший минус. К вечеру трансформатор починили, но за это время у соседей успел перемерзнуть ввод в дом, таскали от меня в ведрах.

[^]
Aliеn
11.10.2022 - 19:01
1

Ярила

Я тоже в этом году сделал скважину на даче. Приямок теперь предстоит. Планируют выкладывать кирпичом и пользоваться, как погребом.

[^]
Evlampiy
11.10.2022 - 19:03
2

Обнинский

прости, скупой платит дважды... сам прошел, благо брат жены бывшей профи, по-родственному косяки поправил и сказал где я дурак, но всё равно в копейку влетело

раззипую, может кого убережет, ниже -25 у нас не бывает, скважина 32 метра, не мерзнет даже в - 25, тпуба на два метра под землей, но в дом заходит уже где промерзает... результат, замерзла, вырубило плату от насоса... всю зиму без воды... замена платы в копейку встало и в трубу обогревающий кабель положить... как то так когда "профессионалы" летние говорят что это нафиг не нужно

З.Ы. септика-это тож касается

Это сообщение отредактировал Evlampiy - 11.10.2022 - 19:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36964
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх