Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bandit650
17.12.2020 - 13:21
3
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (МингиТлу @ 17.12.2020 - 13:13)
Цитата (Amok555 @ 17.12.2020 - 12:56)
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 00:20)
На заводах концентрата я никогда не был. Их нет и не было в РФ. Ни у Компании, ни у конкуретнов. Весь концентрат везут из-за бугра.

Все так) Они секретные и только в Америке) За ними очень и очень смотрят. Оттуда концентрат уежает по всему миру) Это способ защиты коммерческой информации и защиты от конкурентов) Если бы этого не было, то цена этих напитков просто обвалилась бы и все это бы стоило копейки.

Да ладно, блин, раздули СЕКРЕТНОСТЬ. Это уловки маркетологов. Промышленный шпионаж никто не отменял. Контролирующие органы любой нормальной страны просто запретят продажу продукта, точный состав которого неизвестен и не изучен.

И куда обвалится цена? Бесплатно раздавать начнут?

Так состав и на бутылке пишется, а ты попробуй повтори
 
[^]
racer666
17.12.2020 - 13:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.11
Сообщений: 6214
Спасибо. Буду читать и следмть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Virus
17.12.2020 - 13:39
17
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Какой нафиг "ликбез"? Автор слышал звон но страшно далек от производства.

1. Сироп варят БЕЗ концентрата. Технологи называют его "белый сироп". И он примерно одинаковый для всех напитков. А уже ПОТОМ он подается в емкости для индивидуальных напитков где в него добавляют соответствующий концентрат и получается заготовка Колы, Фанты (в зависимости от того какой концентрат добавили).
2. "Формулу не знает никто" - эээ... Примерную формулу знают все. А вот точные % компонентов знает только фирма-изготовитель. И это не только о Коле\Фанте, это по всем ароматизаторам и красителям для всех отраслей промышленности. Согласно мировым стандартам, компоненты на этикетке должны идти в порядке убывания %, но если компонента в составе меньше 2% то такие компоненты могут идти в конце состава в любом порядке, соответственно расшифровка точных % состава красителя\ароматизатора (которых идет всяко меньше 2%) - не требуется.
3. Никакого "прожечь желудок" в концентратах нет. Фосфорная кислота добавляется уже на стадии варки "белого сиропа".

П.С. сам технолог, так что буду автора тыкать носом время от времени :)
 
[^]
Xacas19
17.12.2020 - 13:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 399
Автор давай ещё:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
KEX84
17.12.2020 - 13:59
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 13923
камрад, ты хорошо пишешь, по крайней мере читать интересно и познавательно, и без перегруза по информации.
На газировку мне в целом плевать, не пью, но если будет продолжение - с интересом почитаю. Особенно с комментариями от технолога Virus smile.gif

Это сообщение отредактировал KEX84 - 17.12.2020 - 14:00
 
[^]
master099
17.12.2020 - 14:01
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.08.19
Сообщений: 558
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 02:20)
Канистры стоят в вентилируемых и охлаждаемых шкафах. Их можно перевозить и переносить без средств индивидуальной защиты, но вот пить его категорически воспрещается.

да ладно!!!
был на заводе пепси в 90-х
угощали концентратом
колы и миринды (миранды - не помню как правильно)
на вкус очень сладкий, но много не выпить.
 
[^]
barsuk11
17.12.2020 - 14:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 4795
Цитата (IСанчесI @ 17.12.2020 - 12:22)
теперь понятно почему раньше (в 90е) кола была вкуснее. разводили просто по западным рецептам, как надо. а наши пидары в погоне за прибылью сейчас стали разводить условно 1к 10. да и еще подтверждение- факт, в макдаке кола насыщеннее чем в бутылках.
ТС, давай теперь про алкозаводы!

Не обязательно. Вода тоже играет роль. Самую хорошую колу рил в Египте и на Украине. Самую гамняную в Англии

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bandit650
17.12.2020 - 14:02
1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (master099 @ 17.12.2020 - 14:01)
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 02:20)
Канистры стоят в вентилируемых и охлаждаемых шкафах. Их можно перевозить и переносить без средств индивидуальной защиты, но вот пить его категорически воспрещается.

да ладно!!!
был на заводе пепси в 90-х
угощали концентратом
колы и миринды (миранды - не помню как правильно)
на вкус очень сладкий, но много не выпить.

Тем, который для "Маков".

Явно не тем, что из канистр
 
[^]
bandit650
17.12.2020 - 14:04
5
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Virus @ 17.12.2020 - 13:39)
Какой нафиг "ликбез"? Автор слышал звон но страшно далек от производства.

1. Сироп варят БЕЗ концентрата. Технологи называют его "белый сироп". И он примерно одинаковый для всех напитков. А уже ПОТОМ он подается в емкости для индивидуальных напитков где в него добавляют соответствующий концентрат и получается заготовка Колы, Фанты (в зависимости от того какой концентрат добавили).
2. "Формулу не знает никто" - эээ... Примерную формулу знают все. А вот точные % компонентов знает только фирма-изготовитель. И это не только о Коле\Фанте, это по всем ароматизаторам и красителям для всех отраслей промышленности. Согласно мировым стандартам, компоненты на этикетке должны идти в порядке убывания %, но если компонента в составе меньше 2% то такие компоненты могут идти в конце состава в любом порядке, соответственно расшифровка точных % состава красителя\ароматизатора (которых идет всяко меньше 2%) - не требуется.
3. Никакого "прожечь желудок" в концентратах нет. Фосфорная кислота добавляется уже на стадии варки "белого сиропа".

П.С. сам технолог, так что буду автора тыкать носом время от времени :)

Спасибо за конструктивную критику. В наше время это редкость.
Таких нюансов я действительно не знал / забыл.

Если кислота добавляетя позднее, то почему нельзя пить концентрат "из США"?

Или надо мной "прикололись"? cry.gif

Это сообщение отредактировал bandit650 - 17.12.2020 - 14:08
 
[^]
CopyСat
17.12.2020 - 14:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.11
Сообщений: 433
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 14:04)
Если кислота добавляетя позднее, то почему нельзя пить концентрат "из США"?

Или надо мной "прикололись"? cry.gif

Прожечь - это наверно больше метафора ) А так, если исключить воду, сахар и кислоту, концентрат будет представлять из себя смесь эфирных масел, спиртов и специй. Прожечь не прожжет, но здоровья не прибавит однозначно.
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 14:54
2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (sakhalinman @ 17.12.2020 - 00:59)
Интересно, пиши.

Кстати, такой вопрос. Многими подмечено что кола в стеклянных бутылочках маленьких вкуснее других. Реально просто психологическая фигня или там может чуть другой концентрат/пропорции?

Рассказываю.
Линия стекло была очень очень старая и проблемная ещё лет 15 назад.
Очень большие отходы в тч стекла.
Но вкус в стекле и колы и, например пива лучше.
Почему - вопрос?
Как рассказывают великие ученые ПЭТ не пропускает кислород и азот и не выделяет в жидкость вещества при нагревании.
Оставим это на совести ученых.
Хочу сказать важное различие между
бонаква стил и бонаква газ.
Стил чистят обратным осмосом, закидывают минералами и выравнивают структуру воды. В том числе это делают для обеззараживания и выдерживание сроков хранения.
Газ воду просто прогоняют через станцию насыщения СО2. Который даёт обеззараживание.
Теперь попробуйте прокипятить в двух чайниках (одинаковых) или двух любых одинаковых емкостях и стил и газированную воду.
Затем залейте кипятком две одинаковые кружки (желательно белые внутри) и заварите одинаковые пакетики чая.
Будете очень удивлены результатом

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 14:57
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 01:03)
Я писал "Мак" как совокупность именно потому что с ним не работал

И с сиропом ты напутал. Капля концентрата, наверное

Разумеется концентрат - по консистенции похож на густой сироп.
Тут уже технолог подключился - про белый сироп не могу сейчас сказать, при мне так не называли, но это не принципиально в текущем моменте.
Пусть будет сироп и концентрат)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 14:59
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (Petrovich77 @ 17.12.2020 - 01:05)
ТС, а импортная кола вкуснее не просто по факту осознания импортности, а потому, что не бодяжат так сильно, как у нас?

В слепых тестах - хрен ты угадаешь откуда конкретная кола или пиво.
Многократно делал слепые дегустации.
И все сливались.
Даже после какого то раза (50го наверно) пытался тотализатор устроить. Нет желающих))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 15:03
2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 01:10)
У разных заводов-разливаек могут быть свои настройки. Причем не обязательно в ЕС лучше у нас хуже. Тут, имхо, больше ожидания клиента играет роль

Ну полный бред!
У любого западного производителя На ЛЮБОЙ Свой бренд лютые стандарты, за которые несчадно ипут по полной программе!
Не зря QA это ключевой элемент на производстве.
Поэтому настройки одинаковые для одинаковых брендов. Как раз чтобы не было проблем если партия «случайно» приедет не туда куда нужно и репутационных риски и негативный Pr похоронят бренд в какой то локации или нескольких.
Если мы про Колу говорим - то так можно и боттлерство потерять, а это греческим собственникам не нужно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serjharrison
17.12.2020 - 15:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 1026
Цитата (russianhunter @ 17.12.2020 - 14:54)

Стил чистят обратным осмосом, закидывают минералами и выравнивают структуру воды. В том числе это делают для обеззараживания и выдерживание сроков хранения.
Газ воду просто прогоняют через станцию насыщения СО2. Который даёт обеззараживание.

)))

А можно поподробнее про:

1) Выравнивание структуры воды.
2) Обеззараживание СО2.
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 15:11
2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (stas1981 @ 17.12.2020 - 01:39)
ладно,проехали,не будем опускать тему в спор о ресторанах и фаст фуде ( мак по документам вроде как ресторан)

ты мне лучше вот что скажи - а что,в России вообще не делают концентрат ? даже под наши ,, национальные,, напитки ?

Вопрос надо ставить иначе.
Кто делает концентрат, где и как продаёт.
На самом деле кока кола делает две вещи:
Концентрат и маркетинг.
Все.
И делают его сами. И везут к нам.
Остальные компании это боттлеры. На 2010 годы было около 300 в мире.
В России был гречаский которые работает на 30+ стран (если не на 40+)
Боттлеры только разливают, продают и продвигают (трейд-маркетинг активности).
И это их бизнес.
Кола в России сильно повздорила с Хелленик боттлерс при покупке завода Нидан соки.
Кола его купила и хотела впарить Хелленику, а тот не купил, потому что уже купил Мултон и аквафреш.
В итоге с Ниданом кола слила около 300+ миллионов $. В ноль.
Площадка в котельниках продаётся, производство закрыто уже лет 5.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Себеш
17.12.2020 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 3250
Цитата (bandit650 @ 17.12.2020 - 03:05)
Цитата (sakhalinman @ 17.12.2020 - 00:59)
Интересно, пиши.

Кстати, такой вопрос. Многими подмечено что кола в стеклянных бутылочках маленьких вкуснее других. Реально просто психологическая фигня или там может чуть другой концентрат/пропорции?

Так скажу, как верно подмечено выше, 0,2 стекло не льется на тех же линиях что ПЭТ. Просто из-за оснастки. А как они настроили....

я думал мне одному так "кажется" )

ТС, спасибо за темы - интересно почитать, не покидай нас! )))
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 15:17
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (Andygoo @ 17.12.2020 - 04:25)
Неа, там наркоты нет, а в этих стопудово есть))

Ты если посчитаешь вложения и их объём, ROI и самое главное головняк от проверяющих... нафиг надо.
А так голословно - если без расчётов - конечно все выгодно))))
[нет]
Тебе нужно на капекс потратится - аппарат не бесплатный, а так как частник один - золотой
На опекс - на мойку регулярную, на проверку все ли в порядке с микробиологией, на обучением людей, на электричество...
Бля да там повеситься проще, а если есть альтернатива...
Голова не болит, все уже все сделали и разлили. И ещё денег тебе на брендирование дают.
И ещё холодильник дают...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 15:20
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (NEM75a @ 17.12.2020 - 11:52)
И Пепсико и разливайки Кока-Колы абсолютно одинаковы в этом плане. Ничего нового. Но судя что рассказ затрагивает и снеки, то скорее Пепсико, они шпарят и Лейс и прочие сухари.

Пепси не работает с Макдаком.
Глобальный контракт.
Пепси это кфс

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
russianhunter
17.12.2020 - 15:24
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.02.18
Сообщений: 285
Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 15:09)
)))

А можно поподробнее про:

1) Выравнивание структуры воды.
2) Обеззараживание СО2.

Ну хорош прикалываться.
)))
Это логика.
Стил через обратный осмос - до дистиллята. Структуру воды имел в виду насыщение солями и минералами.
Газированную через осмос не прогоняют.
Насыщают СО2.
Обеззараживания СО2 не будет конечно, но и в сроке годности не пропадёт (пахнуть не будет)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Себеш
17.12.2020 - 15:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 3250
Цитата (russianhunter @ 17.12.2020 - 17:20)
Цитата (NEM75a @ 17.12.2020 - 11:52)
И Пепсико и разливайки Кока-Колы абсолютно одинаковы в этом плане. Ничего нового. Но судя что рассказ затрагивает и снеки, то скорее Пепсико, они шпарят и Лейс и прочие сухари.

Пепси не работает с Макдаком.
Глобальный контракт.
Пепси это кфс

Бургер Кинг, КФС принадлежат Пепси ко инк.
 
[^]
serjharrison
17.12.2020 - 15:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 1026
Цитата (russianhunter @ 17.12.2020 - 15:24)
Цитата (serjharrison @ 17.12.2020 - 15:09)
)))

А можно поподробнее про:

1) Выравнивание структуры воды.
2) Обеззараживание СО2.

Ну хорош прикалываться.
)))
Это логика.
Стил через обратный осмос - до дистиллята. Структуру воды имел в виду насыщение солями и минералами.
Газированную через осмос не прогоняют.
Насыщают СО2.
Обеззараживания СО2 не будет конечно, но и в сроке годности не пропадёт (пахнуть не будет)

Ну так и писать надо нормальными словами.

Дистиллят - это вода (или жидкость) полученная выпариванием и последущей конденсацией.

Вода через обратный осомос - это фильтрованная осмотическая вода, но не как не дистиллят.


А если не будет обеззараживания, то зачем про это пишешь?
 
[^]
vistador
17.12.2020 - 16:32
6
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 8330
Цитата (Piko @ 17.12.2020 - 12:17)


Обожаю Кока-колу, литрами дую иногда.

Ну и дурак.

Нахуй эти чернила пить в большом количестве???
Да и вообще.
Думаю надо гнать эти бренды нахуй из России.
Это не компьютер и не айфон... Точно такое же пойло можно запросто производить у нас.
Например байкал нормальная замена...


А эти пусть идут нахуй с такой агрессивной рекламой аля праздник к нам приходит...
 
[^]
ozz2008
17.12.2020 - 16:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.16
Сообщений: 6621
Очень любил это, делали на молокозаводе.
В последствии одногруппник рассказывал, разлили случайно концентрат, он наладчиком КИПиА на этом молокозаводе работал, сапоги говорит разъело, пока убирал.

Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 1
 
[^]
EYELESS2
17.12.2020 - 17:38
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 31.10.20
Сообщений: 594
Интересная тема, давай ещё!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28186
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх