А нужен ли сейчас вообще газ, в дом, с тёплыми стенами и утеплением?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рагамалура
20.11.2024 - 16:32
1
Статус: Offline

Ярила

Как, уже, наверное заметили - газ, это не только отопление, но и горячая вода.
На улице, около нуля, дома тепло. Газ - на минимуме. Хожу, в футболке.

Некоторое время назад. Без предварительных ласк, скачок напряжения. Максимальное значение не установлено. По факту - начисто сгорел холодильник и несколько лампочек. Что? Почему? Откуда? Х. его маму з. Виноватых, как водится - никого. Был бы, включен пол... А теплый пол, просто так не починить...
Сравнивать газ и электричество, смешно.
Тем более, не скажу, что регулярно, но электричество отключают. Можно, целый вечер, со свечами сидеть. Котел, конечно, тоже не работает, без искры, но...
Мне-то, проще. Могу камин затопить.

[^]
Anker74
20.11.2024 - 16:33
-2

Ярила

Цитата (anoxia @ 20.11.2024 - 16:21)
И это по твоему дешево?

Ну вот что за бред? Лично меня не имели как лоха. И я не собирал кучу справок. Никому не давал на лапу. На меня не смотрели как на говно.
Вытяжку сам сделал из канализационных труб- вышло тысячи полторы.

У меня 2 года назад в западной Сибири перевалило за 250тыс. С учетом того что труба частная и собственнику трубы ушло 150тр.

Что значит "окупится"?

Самое тупое что только можно ляпнуть.

Геной отапливать 100 квадратный дом? Удачи тебе!

Ну и для ясности скрин моих платежей за этот год. Западная Сибирь. Дом 107 квадратов пенобетон. Зимой морозы до -40.

Снт в черте города в Челябинске, газ ждем 3 год со старта подвода. Бесплатно в путинской стране - ТОЛЬКО до границ участка. Дальше - суммарно от 300 тыс, кому то и 500-600 насчитали. Это только "комплексное" подключение. Сюда еще стоимость отдельного помещения, котла и тд и тп.
Дом 60, 50 тыс на электричество в год. Лям за подключение я буду 20 лет отбивать. А учитывая нынешнюю мобильность, где через 3 года ты уже в другом городе живешь, а то и стране, то нахер этот газ нужен?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sukoblia
20.11.2024 - 16:34
0

Ярила

Цитата (HalD2n @ 20.11.2024 - 14:48)
Я прикинул, что даже накопительная бочка для электрического котла не имеет смысла (запасать в 500л термос тепло по ночному тарифу), а тут про народное достояние, от которого толку что с козла молока.

Срок окупаемости бочки примерно бесконечный с учетом вложений. Плюнул и включаю по недельному таймеру отопление с лишкой на пару часов по дневному тарифу, за холодный сезон в худшем случае пара тысяч набежит

Просто бочка с водой, хоть в термосе, не имеет смысла.
Но тепло аккумулятор работает по другому принципу.

Вода в тепло аккумуляторе всего лишь теплоноситель.
А тепло накапливается либо в капсулах, либо в ячейках, либо трубках, заполняемых веществом, типо воска. У которого фазовый переход из твердого в жидкое состояние в районе 60-70 градусов.
А это огромное количество тепла, как "туда", так и обратно

Лет 10 назад прикидывал, теплоаккумулятор на 200 литров, запасает тепла, как просто 3,5 куба воды. А это уже серьезная выгода для накопления тепла ночным тарифом

Но производители постоянно экспериментируют с составом "воска", скрывают его от конкурентов. Так что надо искать их сравнительные независимые испытания. Посчитать можно только приблизительно запас тепловой энергии

[^]
febius
20.11.2024 - 16:34
3

Ярила

Нахрена строиться в ебеня...х куда газ никогда не подведут? Я купил старый дом под снос с газом и хол водой, дом снёс, построил новый с учётом входа газовой трубы, там сделал котельную, 120 квадратов , везде тёплый пол, стены вообще из пескоблоков, по сути из отсева, скала, когда строил кричали что стены будут промерзать , надо из газобетона строить. Ту зиму один месяц только 3к заплатил, так не больше 2к , дом по наруже вообще не утеплен, электричеством топить -дорогое удовольствие

[^]
Бгарри
20.11.2024 - 16:35
1

Ярила

Посмотрим как ты в -30 запоешь, я электричеством топил 4 года, дом 170 кв.м, котел 12 кВт, + 100 литров бак электрический, в зимние месяцы до 25 т.р. выходило, летом 8- 10 т.р., причем при автоматике по температуре, сейчас газ, 4 т.р.электричество +1,5 т.р газ, так что разница существенная

[^]
MadLexx
20.11.2024 - 16:35
3

Ярила

Я как проектировщик этой херни скажу - не забывайте дышать, свежего воздуха с улицы нужно на нос минимум 40 а лучше 60 м3/ч. 4 человека в доме - 240 м3/ч, и совершенно похер, из щелей, через форточку или через приточную установку с электрическим воздухонагревателем они поступают - он заберёт примерно 3.6 кВт/ч электроэнергии. Можно разориться на систему с рекуператором, чтобы часть тепла с вытяжного воздуха возвращать приточному, но в масштабах частного дома, он обычно не окупается на период своей службы.

[^]
dasdv
20.11.2024 - 16:38
0

Юморист

Везде свои условия подключения, из практики: дом 120м2, подключение к газу+котел обошлись в 180к
По теплорасчету дом теряет примерно 4 кВт в час через ограждающие конструкции (стены и окна примерно по 1.5 кВт, потолок 1 , пол не считал, лениво, но не должно быть много) и еще столько же на воздухообмен (30% замещение), т.е итого нужно примерно 8кВт обогреватель, по сельскому тарифу (Кировская область) это примерно 25р в час что и составит искомые 15тыс в месяц. Теплорасчет делался для температуры в доме 23 градуса, на улице - 20. Сейчас у меня в среднем платеж за газ около 700р (отопление+вода+кухня), разделять не буду, хотя на нагрев в бойлере тоже мног энергии тратится. Таким образом экономия составляет около 14 тыс за холодный месяц, таким образом за 13 месяцев отопительного сезона подключение окупается, т.е примерно за 3 года. Понятно, что все это очень примерно. Резюмируя я бы сказал так: все надо считать.

[^]
MJH
20.11.2024 - 16:42
0

Потратив на газ , условно 1млн , то и дом подорожает на этот 1млн)

[^]
Anker74
20.11.2024 - 16:44
0

Ярила

Тут уже товарищ писал, что свой дом - это для богатых, они такие копейки как 60 тыс в год за электричество вообще не считают. Свой дом - это 2 машины(одна может сломаться в любой момент), деньги на платные клиники( у нас в черте города, да и еще в приписке к хорошим поликлиникам могут позволить себе очень немногие), школа и садик тоже за бабло + возить туда каждый день детей за 30 км(либо деревенские, где качество образования пиздец). На этом фоне траты на электричество малозначительны.

[^]
Xiphopagus
20.11.2024 - 16:44
1

Юморист

Цитата (SantaLittle @ 20.11.2024 - 11:39)
Тариф сельский, плюс заказчик сделал себе какую-то расширеную социальную квоту, короче в самый холодный месяц отдал 14 тыс за свет, а так - меньше.

Во-первых это дорого. Во-вторых: когда заработает вентиляция, умножай эту сумму на два.
Грубо говоря за холодный сезон - 60 тыс на отопление.

Это очень дохуя и без вентиляции.
Там тебя имеют как лоха. Нужно собрать кучу справок, сделать вытяжку, заплатить за проект, и ему шепнули, ещё дать на лапу монтажникам.

Можно пожаловаться в ФАС. Они их выебут и высушат.
Всего по деньгам, подключение, труба, вытяжка, хороший газовый котёл и прочее - переваливает за лям.

Пиздеж чистой воды.

Нужен.
Ну да, отключения бывают, но и генератор если что можно купить бушный на Авито.

Ты представляешь себе генератор, который удержит электрический котёл? Сколько он будет стоить со всей автоматикой, которая автоматически будет его запускать, перекидывать фазы?

п.с. пока не было газа, я отапливал свой дом электричеством. При стоимости 2,8 рубля/КВт*ч я платил от 8 до 14 тыс рублей в месяц в зависимости от температуры за окном (в сентябре платил меньше, в январе больше).
После того, как провел газ, при стоимости 3,6 рубля/куб. метр плачу от 1700 до 3500 рублей в месяц.
Подключение обошлось в 60к примерно, так как до границы участка дотянули бесплатно. Котельную не считаю, она у каждого своя, но примерно от 100к уже можно под ключ сделать отопление+ горячая вода.

Это сообщение отредактировал Xiphopagus - 20.11.2024 - 16:48

[^]
KEMEPOBO
20.11.2024 - 16:46
2

Ярила

Цитата (OSM @ 20.11.2024 - 14:44)
Через 20 лет не окупится.
Он же не бесплатно этот газ 20 лет получать будет.

А ты 20 лет будешь электричеством даром пользоваться?

[^]
akzm
20.11.2024 - 16:47
0
Статус: Online

Балагур

А вот включи чтоб было дома 20 грд - и прихуеешь. Хотя конечно сельский тариф. Мск область - дом из бревна, пока идёт внутрн отделка. Так вот: прошлой зимой стояло 13 грд по воздуху, на электрокотле, и в месяц набегало не менее 13 тыщ, в лютые морозы. И это не сельский тариф, и ещё ни кого там нет (ни свет, ни скважина-септик, ни водогрейка… ни готовка). А со рядом живут, с детьми, от 40 тыщ в месяц тратят… так то

[^]
dasdv
20.11.2024 - 16:49
2

Юморист

Цитата (KsandrPRO @ 20.11.2024 - 15:47)
Цитата (taper @ 20.11.2024 - 15:35)
Цитата (Rockraser @ 20.11.2024 - 15:24)
Цитата (Gortal @ 20.11.2024 - 16:11)
Цитата (KsandrPRO @ 20.11.2024 - 14:06)
А вообще хочу перейти на керамогранитные обогреватели. Они потребляют как минимум в два раза меньше конвекционного при той же производительности.

Это как? С электрическим обогревом сколько потребили мощности, столько же в тепловую энергию и преобразовалось. Разве нет?

Нет, на масляных радиаторах теряется мощность сильно, за счет передачи тепла от тела к телу: тэна греет масло, оно - металлический корпус, он (корпус) в краске, потери - шо пиздетс... на ковекторах тена греет воздух напрямую, немного достаетс корпусу. У керамики тэн "встроен" в условно кирпич, он греет и воздух, плюс ИК-излучение в мягком режиме. Достаточно эффективная вещь в принципе.

Простите, но Ваши познания в физике - полная хуйня.
Поверьте уж иженеру по высшему образованию, у которого теплотехника была одним из профильных предметов.

Эту "керамику" придумали маркетолухи, специально для таких как Вы lol.gif
Берите две! rulez.gif

Я не брать их буду ))) Они дюже дорогие.
Я сам собирать сейчас буду два обогревателя из плит 120 на 60 см. Конструктивно это будут гибриды инфракрасного и конвекционного типа. Потребление каждого не более 250 Вт. По идее они должны вдвоем заменить один конвекционник, который потребляет 1 кВт. И даже обеспечить более равномерное прогревание помещения. Плюс в каждом будет встроен терморегулятор от теплых полов.

Да шпальте сколько влезет! Один фиг я вижу, что модели продаваемые в магазинах не столь эффективны. как хотелось бы.

Вас шпалят не за утверждение о неэффективности каких-либо обогревателей, а за попытку наебать физику. Если помещение теряет 1кВт энергии в час, то его никак не нагреть устройством с тепловыделением 250Вт). Оно в любом случае будет остывать.
Любой электрический обогреватель имеет КПД в районе 99%.

[^]
alex39rus
20.11.2024 - 16:49
1

Ярила

Ну, это смотря, из чего дом построен и чем отделан.

В моём случае газ не нужен.
Дом (на фото) из СИП-панелей, два этажа, построен в 2015 году, 90 м2 полезной площади. На полу везде пробковые полы, в том числе и в санузлах (только там пробка клеевая и сверху покрыта лаком). Так что ходим без тапок круглый год.
Отопление изначально было полностью конвекторное, из расчета 1Квт на 10 м2. Но потом, по летней жаре поставил сплит-систему на первом этаже, а она с функцией отопления до -15 на улице. Так что сейчас первый этаж по сути отапливается сплит-системой.

Дом в городе, но тариф сельский, так как в техпаспорте указано эклектроотопление и по заявлению в Россети мне снизили тариф.
По программе газификации Калининградской области у нас к каждому дому тянут "сосок" бесплатно, к нашим домам тянули пару лет назад, раскурочивая людям дренажые трубы, тротуарную плитку и т.д. Я сказал газовщикам "Идите нахуй". Они к моему дому тянуть не стали. К соседским домам притянули. Дальше, от "соска" в дом со всеми разводками-котлами-вытяжками уже платно. У нас примерно это стоит 300 тыщ.

По мои расходам за ЭЭ: летом плачу плюс/минус 2000 рублей (водонагреватель, духовка, бытовые приборы, освещение и т.д.) В холодные месяцы начинается прибавка. За октябрь заплатил 3000р. То есть, отопление в октябре мне обошлось в 1000р. За ноябрь заплачу еще примерно на тысячу больше. В самый холодные месяца (январь-февраль), квитанции за ЭЭ приходят на 6-7 тысяч руб, то есть за отопление получается 4-5 тыс в месяц. Итого в год на отопление трачу примерно 20-25 тысяч рублей.

ЗЫ. Заканчиваю отделку бани, которую построил также из СИП-панелей, только на бетонных сваях (дом на ленточном фундаменте). Там сразу повесил сплит-систему с функцией отопления.

ЗЫ2. Сосед справа: кирпичный дом на 150 м2, бетонные полы, отделка полов везде - плитка. Смонтирован у него и "теплый пол" и батареи отопления. Отапливался твердотопливным котлом. Когда было лень пилить дрова, он включал электрокотёл. В зимние месяцы выходило около 20 тыс за электричество и он, конечно, охуевал. Когда к нему притянули газ, он, конечно же, газ провёл, не пожалев те самые 300 тыс.
Соседка слева: дом из пеноблока, 120 м2. Электрокотел и батареи отопления. Зимой платит тысяч 13-14 примерно. Про газ пока думает...

[^]
КРТК
20.11.2024 - 16:51
0

Весельчак

В эксплуатации газ дешевле. Дом 60 квадратов, зимой плачУ 40-50 бакинских в месяц. Проводили за 1,5 косаря зелени в 2004. Вот и считай.

[^]
DRAKONN
20.11.2024 - 16:53
0

Весельчак

г.Новосибирск,ул.Зеркальная , труба по огороду, обслуживает - Городские газовые сети
пред программой "догазификация Газпром" просили 500тр (аргументировали - "у вас дома стоят миллионы, чЁ вы жмётесь")
После запуска программы "догазификация Газпром" вообще заявили , что нет возможности - нужна модернизация (денег запросили у того же Газпрома).
в 2024 вроде начали что-то делать... но жулики из ГородскихГазовыхСистем запараллелили программы региональные и Федеральные , но и с собственников пытаются урвать... Всех подрядчиков "разогнали" (остались только "карманные")... Выставляют такие сметы!!! я взялся сметы читать.. там форменный ЦИРК.
котёл повесить 4тр
присоединить дымоход 3тр
опустить трубу в яму - 7,5тр
надеть 100футляр на 57 трубу - 7,2тр
пневмоиспытание - 20тр
вот свмое весёлое из предложеного
общая сумма 150тр - только монтажные работы

PS как итог, в поселении больше половины топятся электричеством и углём
Срок окупаемости при нынешних расценках 7-12 лет - кому это надо?

[^]
bezimeniya
0

Ярила

Цитата (Буженина @ 20.11.2024 - 11:43)
О каком ляме речь? Подключил в мае в этом году: 170 проект плюс всякие бумажки в Газпром и 70 монтаж (там в основном труба вышла дорого). Ростов-на-Дону

А ещё если там прописан то минус 40 тыс. Итого не 170 а 130. А если там пенсионер будет прописан...то минус 70 (от общей суммы).

[^]
Собственник
0

Весельчак

Почему 20 лет? Отдал 60 за подключение, проект 10, сейчас говорят проекты вообще чуть ли не бесплатные. Если бы котельную поставил в другом месте, было бы намного дешевле. Но проектировщик отвратительный попался.

[^]
Amy1626
20.11.2024 - 16:54
1

Хохмач

Тема сродни про то,что были американцы на Луне или нет

[^]
anatoly16rus
20.11.2024 - 16:56
1
Статус: Online

Ярила

Дом 95 кв.м. не тёплые полы. Зимой 24 кв.т Бош нагорает макс 5800 в месяц. Морозы стоялии-35-40. Летом так 300-500 руб на горячую воду

[^]
Xelly
20.11.2024 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Anker74 @ 20.11.2024 - 16:33)
Снт в черте города в Челябинске, газ ждем 3 год со старта подвода. Бесплатно в путинской стране - ТОЛЬКО до границ участка. Дальше - суммарно от 300 тыс, кому то и 500-600 насчитали. Это только "комплексное" подключение. Сюда еще стоимость отдельного помещения, котла и тд и тп.

Всего то? Я 8 лет ждал газа. г.Калуга. Областной центр в 200 км от Москвы. Каждую зиму по 10 тонн угля кочегарил.

[^]
Microscopium
20.11.2024 - 17:00
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 20.11.2024 - 11:43)
на улице сейчас минус 3,в доме 14,

Так это не дом, это вытрезвитель какой-то.

Согласен. При 14-ти градусах жары работать не совсем комфортно.

[^]
Xelly
20.11.2024 - 17:01
0

Ярила

Ну и дополню еще реалиями. Электричество отрубилось в 10 утра, на момент 1700 даже никаких признаков что дадут. Это еще никаких снегопадов и ураганов нет. Слышно как по улице не один я на бензогенераторе сидим, чтобы газовый котел работал.

[^]
Anker74
20.11.2024 - 17:02
0

Ярила

Цитата (DRAKONN @ 20.11.2024 - 16:53)
г.Новосибирск,ул.Зеркальная , труба по огороду, обслуживает - Городские газовые сети
пред программой "догазификация Газпром" просили 500тр (аргументировали - "у вас дома стоят миллионы, чЁ вы жмётесь")
После запуска программы "догазификация Газпром" вообще заявили , что нет возможности - нужна модернизация (денег запросили у того же Газпрома).
в 2024 вроде начали что-то делать... но жулики из ГородскихГазовыхСистем запараллелили программы региональные и Федеральные , но и с собственников пытаются урвать... Всех подрядчиков "разогнали" (остались только "карманные")... Выставляют такие сметы!!! я взялся сметы читать.. там форменный ЦИРК.
котёл повесить 4тр
присоединить дымоход 3тр
опустить трубу в яму - 7,5тр
надеть 100футляр на 57 трубу - 7,2тр
пневмоиспытание - 20тр
вот свмое весёлое из предложеного
общая сумма 150тр - только монтажные работы

PS как итог, в поселении больше половины топятся электричеством и углём
Срок окупаемости при нынешних расценках 7-12 лет - кому это надо?

Нам по 200-300 тыс только выставляют за 15 метров трубы.
Улица узкая, по улице не провести по нормам трубу, хотят кидать по участкам, причем по дальней границе. Дома у всех впритык прям к уличному забору, 15-25 метров до газовой трубы будет.

[^]
Барсик182
20.11.2024 - 17:06
0

Юморист

Газгольдер и котёл?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47604
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх