Щиты для дачного дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolovratnov2
13.09.2016 - 14:47
1
Статус: Offline

Шутник

электро-маньяк-перфекционист... cool.gif

ПС - а вообще нормальный щит, для оценки излишества нужно проектик электропроводки дачи... харомы харомам рознь...

А то Пугачиха тоже жаловалась, что комуналка аж 60т.р.
Но при пересчете ее 60т.р. на площадь её харом, и наших 5т.р. к нашим 60 м^2 - еще вопрос, кто из нас беднота... мне показалось что я оплачиваю, как милиардер... а она социальнозащищенная категория граждан с льготами...

Это сообщение отредактировал kolovratnov2 - 13.09.2016 - 14:48

[^]
Бобака
13.09.2016 - 14:48
1

Приколист

Когда денег дохуя можно и не так изъебнуться. Аналогично касается и сантехники. Нужно больше проводов и труб(обязательно медных), иначе нечем будет понтонуться перед дружками

[^]
andi73
13.09.2016 - 14:49
0

Приколист

Все грамотно,у самого похожее. Два раза уже убедился в полезности УЗОшки. Отрубает быстрее чем долбанет )))

[^]
vital999
13.09.2016 - 14:54
4

Ярила

Как-то выглядит просто как желание чувака работать в большой энергетике, но его туда не взяли, потому что зануда)

Он для квартиры собирает щиты в человеческий рост) Десятки автоматов, десятки УЗО и т.д.

[^]
Nafanya62
13.09.2016 - 14:56
1

Ярила

Цитата
ну лучше чем так

Но ведь работает!!!

[^]
masxksam
13.09.2016 - 15:00
0

Самый хороший из мужских людей

блеать, а уран где? где уран я вас спрашиваю?!

Щиты для дачного дома

[^]
acckeifaker
13.09.2016 - 15:09
2

Шутник

А нахер там реле контроля фаз ваще? У него два ввода на даче и он там авр себе намутил?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
JudasPriest
13.09.2016 - 15:09
1

Ярила

Себе щиток собирал сам.
Основной - дифф на 3 фазы, далее 7 автоматов туда-сюда.
Дополнительный-5 автоматов (2й этаж).
Всё. Работает который год без проблем. Ничего не вырубается. 15квт.
На всё про всё 7тр (с металлическим шкафчиком)

[^]
Денисончик
13.09.2016 - 15:18
2

Ядрила

На фото только сейчас увидел - три провода в один наконечник. Я бы так не делал

[^]
DiffHorses
13.09.2016 - 15:19
3

Юморист

Мдя. Ладно диффы и реле переключения фаз, но блин на фига реле максимального тока сувать? Зачем воротить по отдельному реле времени на каждую фазу? А так же зачем ставить АВВ трёхфазники с отключением нуля?
Удорожание щита просто космическое!!!!

[^]
DiffHorses
13.09.2016 - 15:20
0

Юморист

Цитата (СайресСмитт @ 12.09.2016 - 22:44)
Стоимость монтажа щита прямо пропорциональна количеству монтируемого в него оборудования - отсюда такое изобилие устанавливаемых изделий gigi.gif

Даю справку, в Питере года 3 назад было 280 рублей за 1 изделие

3 Года? да это цены 5-летней давности у тебя, 400 р уже было три года назад за изделие, а половина в этом щите все 800 стоят, если не по 1000 за установку.

[^]
androidoff
13.09.2016 - 15:23
3

Весельчак

К сожалению это не понты. Давайте разберем самый первый щит.

Во-первых: Вводной рубильник. Почему не автомат? Потому что конструктивно рубильник изначально изготавливается для разрыва цепей под нагрузкой и рассчитан на многократное применение. Многие "кулибины-электрики" используют вводной автомат на 63-100А как рубильник. Ну и защиту "до кучи". Такой автомат, вводной, должен стоять на входе в квартиру, перед вводным кабелем либо в подъездном (приквартирном) щитке, либо на столбе рядом со счетчиком.

Во-вторых: Система тут трехфазная, что утраивает количество модульки. Только общий рубильник стоит трехфазный. Остальная модулька - на каждую фазу - отдельная. Объясняю. Рубим мы все и сразу. Это аварийное отключение всего (неотключаемые линии, если делаются, например на холодильник, или пожарку/сигналку/видеонаблюдение - то стаивтся двойной рубильник. Один отрубает все и сразу. Аварийный. Второй стоит после неотключаемых линий и рубит все кроме них. Можно конечно, если нечасто, рубить линии их же автоматами, но удобнее рубильником. Уезжаешь в отпуск - щелк. И все. И ненадо дергать все автоматы по всем линиям, оставляя один-два нужных.

Дальше стоят три универсальных защитных устройства. Реле контроля напряжения/частоты тока. Защищают приборы от повышенного/пониженного напряжения. Ибо ни УЗО ни автоматы этого не делают. Отключают линию при превышении заданных пределов напряжения. Низкое напряжение не менее опасно, чем высокое! От такого горят холодильники, например. Они есть сразу и трехфазные, можно сэкономить место в щите и деньги. НО! проблема в том, что проблема может идти только по одной фазе (на ней сидит соседская пилорама), а остальные две - вполне себе. И отключатся будет только одна фаза, отключая только часть дома.

Дальше идут реле ограничения тока. Зачем они тут нужны, почитайте в блоге самого великого и ужасного pray.gif . Как и контакторы снизу - управление и защита трехфазного котла. В квартире такое не надо. Можно просто обойтись трехфазным индикатором напряжения/потребляемого тока и индикаторами фаз. Если хочется красоты.

Переключатель фаз (здоровая серая коробка) - опять таки решение, вытекающее из-того, что стоят реле напряжения и тока. Если рубанется фаза, питающая ответственную цепь, из-за того что она тупо отвалилась, или ее отключило реле, фазовый переключатель запитает нужную линию с другой фазы. Все это было бы лишним, если бы не наши изношенные электросети. rulez.gif

Дальше все просто. Селективное общее противопожарное УЗО. Кроссмодуль. Еще УЗО и автоматы. Их количество зависит от количества линий. Линии закладываются обычно так:

Каждая комната - минимум 2 линии. Свет и розетки. 3 комнаты - 6 линий. Из рассчета мощности - к ним вешают УЗО. Я обычно ставлю одно УЗО на 2 комнаты по розеткам и общее на свет. Делается для того, чтобы можно было в щите вырубить розетки в детской, например, оставив там свет. Плюс обязательно отдельные линии для электроплиты, бойлера (лучше дифавтомат почувствительнее), стиральной машинки, джакузи, сауны, духовки, кондиционеров и т.п. прожорливой техники. Плюс отдельные линии на пожарку/сигналку/видеонаблюдение/домофон/холодильник Там где есть вероятность контакта с водой - ставим более чувствительные УЗО/диффы. Вот и получается на 4х комнатную квартиру, 52 модуля. Если ввод трехфазный.

Себе собирал такой же щит на 3х комнатную квартиру.

Это сообщение отредактировал androidoff - 13.09.2016 - 15:27

[^]
hockob
13.09.2016 - 15:23
1

Ярила

Учитывая какие сейчас выдают техусловия на подключение, то у него вполне стандартный щиток. У нас в обязательном порядке на трёхфазку 15 кВт это: реле контроля фаз и напряжения, исполнительная часть к нему, защита от импульсных помех (молниезащита), противопожарного УЗО, наличие заземления с актом замеров, ну и автоматика. Мужичёк ещё кое-где ставит реверсивный рубильник для подключения генератора. Всё грамотно и по минимуму. Я обычно разделяю: ВРУ с узлом учёта и шкаф с автоматикой.

Это сообщение отредактировал hockob - 13.09.2016 - 15:29

[^]
boomer74
13.09.2016 - 15:27
0

Весельчак

А, у мня на даче если 180 напруга есть, то счастье, никаких 3 фаз, котлов, насосов, подъемных ворот и т.п, видимо московская дача от Российской сильно отличается ......

[^]
Symphonyx
13.09.2016 - 15:31
1

Порошок-заходи

Цитата (Tu95ms @ 12.09.2016 - 22:49)
как раньше жили с щитком на две "пробки" и счетчик?

Чпок.
"Блять, где спички?"
Вот так жили.

[^]
Hellzone
13.09.2016 - 15:34
-3

Ярила

Цитата (sparrow85 @ 12.09.2016 - 22:38)

Это щит для дачного дома! Неужели в дачном доме так необходима вся эта автоматика?! Дело хозяйское конечно, но по мне - так это перебор.

автоматики и защиты много не бывает, но собрать щит на деревянном основании это явно первое место в конкурсе слабоумия.

[^]
rewop
13.09.2016 - 15:40
0

Балагур

Цитата (ПИOНЕР @ 12.09.2016 - 22:49)
тьфу , извращение какое-то
эт как КИПовец скажу , чем проще - тем надёжней

Во во. Электрика - это наука о контактах. А контакты, собаки, частенько не контачат и ищи потом среди этих зарослей.

[^]
Sander77
13.09.2016 - 15:50
0

Шутник

Недавно тоже разводку делал в щитке у себя (у меня конечно поскромнее), но вместо вводных проводов сверху можно использовать шину, они бывают на три фазы и одну фазу. Намного быстрее монтаж делать и более эстетично получается.

[^]
Alex965
13.09.2016 - 15:57
1

Балагур

Мда уж... Это называется "У вас есть деньги, а я могу их потратить" lol.gif Физика и КЗ здесь не причем. (достаточно изучить раздел электричество в учебнике за какой-то там класс.) Здесь клиника!
Я так понимаю, что это "художник", который создает свои "картины-поделки" из щитовых комплектующих... bravo.gif

[^]
Sleep
13.09.2016 - 16:00
-1

Приколист

Цитата (stas1981 @ 13.09.2016 - 01:44)
мне приходилось видеть коттедж 250 квадратов,где только на розетки стояло 36 автоматов

Идиоты -сэр.

[^]
alexcdpro
13.09.2016 - 16:00
3

Приколист

Цитата (Hellzone @ 13.09.2016 - 15:34)
Цитата (sparrow85 @ 12.09.2016 - 22:38)

Это щит для дачного дома! Неужели в дачном доме так необходима вся эта автоматика?! Дело хозяйское конечно, но по мне - так  это перебор.

автоматики и защиты много не бывает, но собрать щит на деревянном основании это явно первое место в конкурсе слабоумия.

дядь, ты ..... он да дин рейку собрал, которая лежит на доске, или ты считаешь удобнее сразу в щитке собирать?

[^]
KSF95
13.09.2016 - 16:02
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 12.09.2016 - 23:09)
Цитата (sparrow85 @ 12.09.2016 - 22:58)
Цитата (Xelly @ 12.09.2016 - 22:57)
Не увидел особо автоматики. Просто автоматов много.
Вот у меня щиток на один этаж + немного управления цоколем и улицей. В среднем на каждый этаж вышло по одному 16-канальному блоку выходов.
Зато я без проблем могу любой свет включать с телефона, с любым временем задержки и с любого выключателя.
Например недавно повесил фонарь чтобы территорию освещать. Включается он в щит мансардного этажа, а привязал я его к выключателю что у выхода на задний двор. На одну кнопку фонарь включается и выключается, а на другую включается и выключается с двухминутной задержкой. Как раз чтобы закрыть дверь, ворота и уехать. Очено удобно.

А что по цене вышло?

Нормально вышло. До сих пор еще выключатели докупаю. Самый дешевый это сенсорный от Zenio испанский, от 7 килорублей. Один блок выходов 16 каналов около 60 тыщ. Но это более чем сопоставимо со стоимостью остальных работ и материалов. И это просто удобно. У меня например в холл 5 дверей (коридор, ванная, зал, коридор на задний двор, выход на лестницу). В Холле 4 группы света. Всё это легко управляется 3 выключателями, один 8 клавишный и два 6-клавишных. Причем я могу в ванне настроить включения вентиляторов с задержкой. Могу поставить блок еще один в щит и не меняя выключателей у меня появится диммирование. Если бы я всё это делал на проходных/перекрестных выключателях, то у меня бы вышел шлейф кабелей к выключателям, тонны распредкоробок (сейчас вообще ни одной), пианино выключателей в ряд или даже 2. И никакой возможности перенастройки. А так взял ноутбук и изменил с какой клавиши какого выключателя.
Я вот не представляю как реализовать диммирование с трех выключателей на аналоговой схеме... Точнее представляю - никак :)

Как уже было верно сказано: Во всем нужна разумная целесообразность. Работаю с Gira KNX, по деньгам это лютый 3,14здец, но народу подавай. Несколько раз ставили по большому настоянию заказчиков, а потом начиналось ночь полночь: ааааа, свет не включается; ааа, я не на ту кнопку нажала и у меня сработала сигнализация/система пожаротушения и включилась духовка и приехали ОВОшники. Наличие кучи бабла не всегда говорит о наличии мозга dont.gif Чтоб такими системами пользоваться, нужно реальное высшее образование, при чем у всех членов семьи включая бабулю. Вообще, чем проще тем лучше.

[^]
mouse28
13.09.2016 - 16:24
2

ушел..соцсеть

Сборщик отстал от технологий, там еще USB контроллер должен быть, а также зарядка USB gigi.gif

[^]
woww
13.09.2016 - 16:28
3

Йопрст

Цитата (DiffHorses @ 13.09.2016 - 14:19)
Мдя. Ладно диффы и реле переключения фаз, но блин на фига реле максимального тока сувать? Зачем воротить по отдельному реле времени на каждую фазу? А так же зачем ставить АВВ трёхфазники с отключением нуля?
Удорожание щита просто космическое!!!!

так зарабатывают деньги...

[^]
Almigty
13.09.2016 - 16:32
1

Весельчак

Мдаааа. Для обычного пользователя такое кол-во автоматики, нафиг, не нужно. РМТ, точно не нужно, есть автоматы. Еб...ть тут даже "условный" АВР есть))) Батюшки...интересно, а про селективность человек не забыл?)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57154
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх