Загородный дом по цене минской «однушки»., Как производят модульное экожилье

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JudasPriest
11.11.2015 - 19:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Дмитрич @ 11.11.2015 - 19:16)
строил баню щитовую, вместо лиственницы на обшивку из сосны делали пропитанной. Площадь где то 20м, до 100 т р. Поэтому нахер мега дорого, да и какие там материалы дорогие, они блять везде одинаковые, это дерево!

Да ладно? Серьезно штоле???
Цена на дерево варьируется, возьмем половую доску, от 200 до 2500 рублей за квм. Причем за 2500 нифига не палисандр. Просто качественная лиственница А-класса.

[^]
Дэниэлс
11.11.2015 - 19:26
1

Йарило

Цитата (Неждалигады @ 11.11.2015 - 17:44)
Цитата (Неждалигады @ 11.11.2015 - 16:13)
мы частенько возим т.н. "домики", из Эстонии (где их и делают) в Норвегию (в основном), из деревянно-фанерных модулей, на месте из них собирают аж шестиэтажки...
Скрытый текст
контора называется KODUMAJA, есть у них сайт, где можно найти фотки всего процесса, от изготовления до перевозки и монтажа на месте...

вот, что имеем на выходе:

а модули какой ширины, не знаешь?

Добавлено в 19:29
Цитата (JudasPriest @ 11.11.2015 - 20:09)
Среди комментаторов сразу видно, кто хоть немного знаком со стройкой-не кидаются хуями в данный тип постройки.
Пример на себе. Гараж 5,5на6,5.
Фундамент: заливные сваи+плита 200мм.
Коробка: газосиликат 30х50
Крыша: 4хскатная, металлочерепица (профлист)
Отделка снаружи: штукатурка+штукатурка "короед".
2 пластиковых окна 150х50
Ливневка
Автоматические ворота.
ВСЁ!!! никаких отделок внутри,септиков,электрики(делал сам)
600 тр с работой (делали знакомые)
О каком ляме ЖИЛОГО дома под ключ в 80квм из газосиликата вы говорите?!?!

а ты шо, не знал, что на стоимость однушки можно въебать 200кв хоромы, под ключ, силами фирмы? вон сколько предложений на сайтах, всё красиво, всё дешево.

[^]
Румата
11.11.2015 - 19:31
1

貴族殳

Каркасник на дорогих материалах. Аналог на дешевых обойдется значительно дешевле.

Вопрос в другом. Всех волнует золотая середина между экологичностью, долговечностью, ценой и теплосбережением.

В первом приближении:

Дерево - экология 5, долговечность 3-4, цена 3-5, тепло 2.

Деревянные дома без утепления по современным меркам очень холодные. Дома из "чистого" дерева подходят только на баню. Долговечность зависит от ухода. При современном грамотном уходе могут стоять очень и очень долго. По экологии лучшего материала пока нет.

Строительные блоки, кирпичи. Экология 3,5, долговечность 4-5, цена 2-5, тепло 2-3.
Как и деревянные, без утепления холодные дома.

Каркасники. Экология 3, долговечность 3, цена 5, тепло 5.
Каркасники самые теплые и дешевые. Но требуют пароизоляции, это значит, что стены не участвуют в создании микроклимата. Когда до пароизоляции используется ОСП - это самый худший вариант каркасника по экологичности.
Самый лучший по экологии - дерево до первой пленки, вместо пароизоляции пароограничение в связке с натуральными утеплителями (лен, к примеру) и вентфасад. Но это уже другая цена.

Лично мои приоритеты: эко, цена, тепло, долговечность.

Долговечность на последнем месте потому что в наше время все очень быстро меняется. У моих детей, а тем более внуков будут уже другие вкусы, образ жизни, другие материалы и концепции строительства. Ваш дом будет казаться им анахронизмом и обузой. Уже сейчас - если вам достанется бабушкин дом в деревне, насколько он будет удовлетворять ваши чаяния? Как правило, это будет черный сруб в две комнаты с печкой и удобствами во дворе. Так строили наши деды. Уже сейчас это не дом вашей мечты. А как посмотрят внуки на ваши каменные коттеджи? Когда модно будет, к примеру, селиться одиноко, на больших расстояниях, среди нетронутой природы в мобильных автономных капсулах, а добираться на работу на гравиалетах. Утрирую, но это так, вряд ли внуки захотят жить в вашем доме, который вы строили "на века", а не предпочтут его продать или разобрать. Поэтому считаю, дом должен закладываться на одно-два поколения. Максимум на 50 лет.

Эко на первом месте потому что я немного жил в "чисто" деревянном доме. Знаю, как в нем живется, дышится, спится.

Так я закономерно пришел к единственному, на мой взгляд, оптимальному варианту экологичного, дешевого, теплого дома. Это деревянный дом из бруса 150-200 с внешним утеплением 100-150. Пароизоляция не обязательна в такой стене. Её заменяет толстый слой дерева. В отделке только паропроницаемые материалы. Или вообще без них, если из профилированного бруса.

Такие соображения.

[^]
anton9999
11.11.2015 - 19:38
1

Шутник

ХДЕ картоху хранить в этом "доме"?

Загородный дом по цене минской «однушки».

[^]
Пыхто
11.11.2015 - 19:43
2

Ярила

Мде, собачья будка из говна и палок за три ляма?)))))

[^]
Жостик
11.11.2015 - 19:46
0

Шутник

Цитата (Дэниэлс @ 11.11.2015 - 19:26)

а ты шо, не знал, что на стоимость однушки можно въебать 200кв хоромы, под ключ, силами фирмы? вон сколько предложений на сайтах, всё красиво, всё дешево.

Да легко.

Сколько там нынче стоит однушка в центре Москоу-сити?
Сколько стоит дом построить на 200 квадратов?

Ведь именно от тезиса "дом по цене однокомнатной квартиры" отталкивался ТС

[^]
Frontalnik
11.11.2015 - 19:46
-2

Шутник

Цитата (benzovor @ 11.11.2015 - 19:01)
В гробу я видел ваш белорусский сарай за такое бобло, вы там часом то не прихуели так откровенно лохов тут выискивать, деятели?

Больше желчи, дружище)))
Там чуваки себе занятие нашли: пилят, продают, изучают.
Рассказали местному новостному порталу о своей теме. На ваш портал не лезли и биг-борды по городам и весям не ставили, и листовки на подъездах не клеили.
Херачат себе дома прикольные за дорого и им как-то с колокольни ... на мнение человека, который круче сруба ничего не видел.
А за какой дом на 77кв.м. можно сходу 60К отдать?
Чтоб дохера большой и по-богатому? За какой дом? Из Чего строить?

Покажите из чего у вас в рашке делают дорогие дома)

Добавлено в 19:48
Цитата (anton9999 @ 11.11.2015 - 19:38)
ХДЕ картоху хранить в этом "доме"?

Бацьку не трогаць!!!))))

кстати да, бульбохранилище в таких домах не предусматривают)))

[^]
Frontalnik
11.11.2015 - 19:52
0

Шутник

Цитата (Румата @ 11.11.2015 - 19:31)
Каркасник на дорогих материалах. Аналог на дешевых обойдется значительно дешевле.

Вопрос в другом. Всех волнует золотая середина между экологичностью, долговечностью, ценой и теплосбережением.

В первом приближении:

Дерево - экология 5, долговечность 3-4, цена 3-5, тепло 2.

Деревянные дома без утепления по современным меркам очень холодные. Дома из "чистого" дерева подходят только на баню. Долговечность зависит от ухода. При современном грамотном уходе могут стоять очень и очень долго. По экологии лучшего материала пока нет.

Строительные блоки, кирпичи. Экология 3,5, долговечность 4-5, цена 2-5, тепло 2-3.
Как и деревянные, без утепления холодные дома.

Каркасники. Экология 3, долговечность 3, цена 5, тепло 5.
Каркасники самые теплые и дешевые. Но требуют пароизоляции, это значит, что стены не участвуют в создании микроклимата. Когда до пароизоляции используется ОСП - это самый худший вариант каркасника по экологичности.
Самый лучший по экологии - дерево до первой пленки, вместо пароизоляции пароограничение в связке с натуральными утеплителями (лен, к примеру) и вентфасад. Но это уже другая цена.

Лично мои приоритеты: эко, цена, тепло, долговечность.

Долговечность на последнем месте потому что в наше время все очень быстро меняется. У моих детей, а тем более внуков будут уже другие вкусы, образ жизни, другие материалы и концепции строительства. Ваш дом будет казаться им анахронизмом и обузой. Уже сейчас - если вам достанется бабушкин дом в деревне, насколько он будет удовлетворять ваши чаяния? Как правило, это будет черный сруб в две комнаты с печкой и удобствами во дворе. Так строили наши деды. Уже сейчас это не дом вашей мечты. А как посмотрят внуки на ваши каменные коттеджи? Когда модно будет, к примеру, селиться одиноко, на больших расстояниях, среди нетронутой природы в мобильных автономных капсулах, а добираться на работу на гравиалетах. Утрирую, но это так, вряд ли внуки захотят жить в вашем доме, который вы строили "на века", а не предпочтут его продать или разобрать. Поэтому считаю, дом должен закладываться на одно-два поколения. Максимум на 50 лет.

Эко на первом месте потому что я немного жил в "чисто" деревянном доме. Знаю, как в нем живется, дышится, спится.

Так я закономерно пришел к единственному, на мой взгляд, оптимальному варианту экологичного, дешевого, теплого дома. Это деревянный дом из бруса 150-200 с внешним утеплением 100-150. Пароизоляция не обязательна в такой стене. Её заменяет толстый слой дерева. В отделке только паропроницаемые материалы. Или вообще без них, если из профилированного бруса.

Такие соображения.

Если верить сайту, то чуваки лепят что-то подобное
http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212...1<4=0&mm4=241

Они мне всё больше нравятся)
Вопрос цены.

[^]
derzedeble
11.11.2015 - 20:11
0

Ярила

Цитата (droli @ 11.11.2015 - 17:02)
Простите чем хороша высокая паропроницаемость? особенно для эковаты и деревянных конструкций? Если мы говорим про дифузию пара, то она присутствует даже в пенополистироле(не эуструдированном). Долговечность деревянных конструкций как раз и определяется изолицией от пара, именно для этого и устраивается пароизоляция по внутреннему периметру в каркасных домах.

Как вы наверняка знаете, общее правило паропроницаемости - в её росте изнутри наружу. Дабы излишняя влажность (если она есть) просто выходит наружу, и не может не выйти, так как снаружи паропроницаемость выше. Пароизоляция есть радикальное решение, по максимальному отсечению паров изнутри.)

[^]
Kostikus
11.11.2015 - 20:23
2

Ярила

Наших людей приучают к западным нормам и стандартам.
Суть этих картонных домиков в том, что срок их службы 30 лет. Дальше они превращаются в труху и не ремонтопригодны.
На западе кредиты на жильё как раз выдаются на 30 лет, примерно.

Это значит, что семья в возрасте 30 лет берет кредит на 30 лет и к 60 годам расплачиваются (если повезет). Но их дети уже не могут жить в родительском доме и вынуждены брать кредит на новую картонную коробку...

И так до бесконечности.

Это сообщение отредактировал Kostikus - 11.11.2015 - 20:53

[^]
Kiren
11.11.2015 - 20:34
-1

Балагур

Цитата (Jus @ 11.11.2015 - 13:04)
Кого-то смущают большие окна? Съездите в Скандинавию — там полно точно таких же небольших модульных домов. Люди давно живут в них и не жалуются, что им холодно или некомфортно.

Как оно будет себя чувствовать у меня в Сибири при -58°C за этим окном?

[^]
Frontalnik
11.11.2015 - 20:39
-2

Шутник

Цитата (Kiren @ 11.11.2015 - 20:34)
Цитата (Jus @ 11.11.2015 - 13:04)
Кого-то смущают большие окна? Съездите в Скандинавию — там полно точно таких же небольших модульных домов. Люди давно живут в них и не жалуются, что им холодно или некомфортно.

Как оно будет себя чувствовать у меня в Сибири при -58°C за этим окном?

ИМХО, в Сибири в принципе херово (хоть и красиво). Там что окно, что печка - всё равно холодно.

[^]
kdes
11.11.2015 - 20:55
0

Шутник

в мае родители купили себе новый 1-этажный дом (96 кв.м) из газосиликата. г. Старый Оскол. обошлось 52к бачей. мне очень понравился домик

[^]
derzedeble
11.11.2015 - 21:00
1

Ярила

Цитата (Kostikus @ 11.11.2015 - 20:23)
Наших людей приучают к западным нормам и стандартам.
Суть этих картонных домиков в том, что срок их службы 30 лет. Дальше они превращаются в труху и не ремонтопригодны.
На западе кредиты на жильё как раз выдаются на 30 лет, примерно.

Это значит, что семья в возрасте 30 лет берет кредит на 30 лет и к 60 годам расплачиваются (если повезет). Но их дети уже не могут жить в родительском доме и вынуждены брать кредит на новую картонную коробку...

И так до бесконечности.

Да, недавно в Швеции изучали опыт, плюсы и минусы своих каркасных домов, построенных в 70-ые. И ничо, живут в них дальше. А уж как шведские технологии домостроения шагули с тех времен...

[^]
LOKImd
11.11.2015 - 21:08
2

Ярила

Цитата (Frontalnik @ 11.11.2015 - 20:46)
Цитата (benzovor @ 11.11.2015 - 19:01)
В гробу я видел ваш белорусский сарай за такое бобло, вы там часом то не прихуели так откровенно лохов тут выискивать, деятели?

Больше желчи, дружище)))
Там чуваки себе занятие нашли: пилят, продают, изучают.
Рассказали местному новостному порталу о своей теме. На ваш портал не лезли и биг-борды по городам и весям не ставили, и листовки на подъездах не клеили.
Херачат себе дома прикольные за дорого и им как-то с колокольни ... на мнение человека, который круче сруба ничего не видел.
А за какой дом на 77кв.м. можно сходу 60К отдать?
Чтоб дохера большой и по-богатому? За какой дом? Из Чего строить?

Покажите из чего у вас в рашке делают дорогие дома)

Добавлено в 19:48
Цитата (anton9999 @ 11.11.2015 - 19:38)
ХДЕ  картоху хранить в этом "доме"?

Бацьку не трогаць!!!))))

кстати да, бульбохранилище в таких домах не предусматривают)))

Я те шпалу кинул только за рашку, я не знаю в каком говне ты живёшь, а я живу в России, рекомендую запомнить.

Это сообщение отредактировал LOKImd - 11.11.2015 - 21:09

[^]
mvmmvm
11.11.2015 - 21:27
0

Шутник

Цитата (vladghost @ 11.11.2015 - 16:08)
пипец цена ахтунг....

Помните, недавно было про дом из сена в беларуси за 30к$. Дак вот, толи у них цены на жильё конские/ толи курс доллара ниже :) А так, без отделки лиственницей - ну 500к материалы, а собрать и сам сможешь.

Это сообщение отредактировал mvmmvm - 11.11.2015 - 21:28

[^]
Paran0ik
11.11.2015 - 22:08
1

Шутник

Модель дома "Нихуя за Дохуя"

[^]
elkimotalki
11.11.2015 - 23:11
-1

Ярила

Цитата (KainK @ 11.11.2015 - 14:06)
Раньше думал, что каркасники и прочие быстросборные коробушки это невъебенно дешего, но когда реально столкнулся со стройкой понял, что это даже дороговасто. Стена вокруг 100кв м земли из пеноблока обойдется в 100т.р., беру просто стену без окон дверей и прочих мелочей высотой 2,5м, такая же стена из бутербродного материала примерно 150т.р.
С одной стороны бутерброды быстровозводимы, но если я буду работать один, то скорость тут же пропадает, брусок (даже сухой) 150х150 весит ой как не мало, а брусков подобного формата будет очень много, я как представлю углы выставлять в одиночку, так мне плохеет. Пеноблок, с хорошей геометрией, класть сплошное удовольствие, ток успевай раствор мешать и мастерком махать. Бонусом, сколько понадобится инструмента для возведения каркасника, это просто кошмар, пилы, молотки, топоры, стамески, шуруповерты и т.д., а для пеноблока 2 ведра, бетономешалка и мастерок, может быть еще ножовка понадобится где-нить его пильнуть, ну и уровень с молоточком в обоих случаях пригодятся).

KainK agree.gif
...Немного добавлю: В, строительстве каркасных домов, масса нюансов в технологии. Несоблюдение которых, грозит потерей теплоизоляции, всякими задуваниями, затеканиями и деформациями. dont.gif

..И, Самое Важное; Точно брошенный бычёк, ...как правило, уничтожает "Родовое гнездо", до приезда пожарных. Не взирая, на сертификаты пожарной безопасности материалов. dont.gif

Это сообщение отредактировал elkimotalki - 11.11.2015 - 23:12

[^]
Sidorini
11.11.2015 - 23:32
0

Балагур

Подобное строительство- очень распространено везде в мире. Это удобно, быстро, а поточное производство конечно же снижает сравнительные цены на жильё того же размера построенное обычным способом. В штатах много фирм специализируются на подобном строительстве. типичный размер домов- 100-200 м, цена сильно зависит от отделки, но вполне можно уложится в 1000 долл за кв. метр. Без учета земли и комуникаций конечно.

Однако ж буду удивлен если подобное строительство ( на английском называется -преманюфакчуринг). наберет обороты в России.

Потому что у западного трудящегося руки в основном растут из жоппы. И когда встает вопрос о жилье- небольшая экономия на модульном доме иногда перевешивает его недостатки.

Недостатков два собственно- скрипучий пол с ленточным фундаментом( но это мелочь) и довольно значительное падение цены при продаже по сравнению с домом построенным обычным способом. Это -особенность рынка.

А вот если руки ростут не из жопы- тогда совсем другое дело. Самому и на месте построить намного дешевле и получится лучше.

Покупая модульный дом вы же всё равно платите рабочим официальную зарплату, их пенсии и пр. И Менаджерам и хозяину фирмы и его секретарше - тоже.
А это совем немаленькая часть в подобном строительстве.

[^]
Sidorini
11.11.2015 - 23:38
0

Балагур

Цитата (elkimotalki @ 11.11.2015 - 12:11)
Цитата (KainK @ 11.11.2015 - 14:06)
Раньше думал, что каркасники и прочие быстросборные коробушки это невъебенно дешего, но когда реально столкнулся со стройкой понял, что это даже дороговасто. Стена вокруг 100кв м земли из пеноблока обойдется в 100т.р., беру просто стену без окон дверей и прочих мелочей высотой 2,5м, такая же стена из бутербродного материала примерно 150т.р.
С одной стороны бутерброды быстровозводимы, но если я буду работать один, то скорость тут же пропадает, брусок (даже сухой) 150х150 весит ой как не мало, а брусков подобного формата будет очень много, я как представлю углы выставлять в одиночку, так мне плохеет. Пеноблок, с хорошей геометрией, класть сплошное удовольствие, ток успевай раствор мешать и мастерком махать. Бонусом, сколько понадобится инструмента для возведения каркасника, это просто кошмар, пилы, молотки, топоры, стамески, шуруповерты и т.д., а для пеноблока 2 ведра, бетономешалка и мастерок, может быть еще ножовка понадобится где-нить его пильнуть, ну и уровень с молоточком в обоих случаях пригодятся).

KainK agree.gif
...Немного добавлю: В, строительстве каркасных домов, масса нюансов в технологии. Несоблюдение которых, грозит потерей теплоизоляции, всякими задуваниями, затеканиями и деформациями. dont.gif

..И, Самое Важное; Точно брошенный бычёк, ...как правило, уничтожает "Родовое гнездо", до приезда пожарных. Не взирая, на сертификаты пожарной безопасности материалов. dont.gif

Брошеный бычек запроста уничтожает даже квартиры в полностью бетонных многоэтажках. Правда там остается возможность восстановления.

а если бычек брошен в кирпичном доме? Пол и крыша отнюдь не кирпичные, как и масса отделочных материалов. Горят ярким пламенем, весело и до тла.

Не знаю как в каких других раёнах, а в нашем после пожара в кирпичном доме , когда горят до тла крыша и всё остальное, страховые компании платят возмещение на восстановлении с условием что стены будут разрушены,а фундамент срыт.
Т.е никакой разнецы с каркасником. Был дом- и нет дома.

[^]
EZEZ
12.11.2015 - 00:20
0

Ярила

жить в поле при невзъебенной стоимости недоделанного жилища - в этом наверняка что-то есть
но ЯП отказался от подобного "заманчивого" предложения
или для беларусов цена приемлема?

Добавлено в 00:24
Цитата (LOKImd @ 11.11.2015 - 22:08)
Я те шпалу кинул только за рашку, я не знаю в каком говне ты живёшь, а я живу в России, рекомендую запомнить.

его уже кто-то "отмазал", но я "шпалу" добавил
теперь буду называть эту страну белоруссия
никак иначе

[^]
mikdmst
12.11.2015 - 01:15
1

Шутник

3 милиона за каркасный дом в 56 квадратов? лол идите нахуй)

[^]
глот
12.11.2015 - 08:20
0

Ярила

Цитата (ЯПлакал78 @ 11.11.2015 - 14:17)
меня терзают смутные сомнения. несколько дороговато не находите?

Какие сомнения? Я уверен что это вообще заоблачные цены. Я несколько лет приглядываюсь к этим "технологиям"- стоимость дома из СИП панели около 10 т.р. Причем отделают его той же доской и фиг вы отличите из чего он внутри. Да и будь у мну 50 тыс. бакинских я бы не обращался к каркасной методе. Ведь главным ее приемуществом должна быть относительная дешевизна. А тут че то не клеится с ценой.
Представляю заказчиков: "Мы молодая пара, у нас есть полтос долларов и нам негде жить, помогите нам со стройкой" Какая то фигня)))

Добавлено в 08:47
Цитата (dkovkov @ 11.11.2015 - 17:17)
Цитата (AРЕX @ 11.11.2015 - 13:07)
45к зелени? за дом поросенка буль-баша из говна и палок? Однако. Прикидывал на той неделе, каркасник 6*6 одноэтажный с чердаком под ключ (если самому ничего не делать) - материал 300к, и работа 350к. 650к. 10 тыс зелени.

А тут - ну может найдется богатый дурак.

Это какой каркасник? Я уже 7 лет проектирую их, и ни разу меньше ляма не получалось...

Миллион и три- почувствуйте разницу, не 15, не 35 а 200%. Вот миллион у мну есть, посему я и смотрю СИП. Ежели бы и то что предлагают эти бульбаши стоило хотя бы 1.5 миллиона за 80 метров то я бы подумал.

[^]
Menshchikoff
12.11.2015 - 08:51
-2

Ярила

Цитата (JudasPriest @ 11.11.2015 - 19:08)
Цитата (Menshchikoff @ 11.11.2015 - 15:36)
Цитата (JudasPriest @ 11.11.2015 - 17:13)
Цитата (kotemanul @ 11.11.2015 - 14:10)
Фуфло. Ни одного кирпичика, арматурины, стальной балки. Да он если не сгниет за пару лет, так сгорит к херам. Одним словом дохуя дорого за такой дом.

Скорее ты сгниёшь, чем этот дом.

Слышь, рекламодатель, тебе уже все объяснили, расписали и нарисовали так что:

Хуятель.

Я с долбоёбами, которые ни разу не строили дом и не понимают в строительстве, спорить не собираюсь.

Давай-давай, уебывай, представитель заказчика, блять. :))

[^]
AFA
12.11.2015 - 08:59
0

Ярила

Цитата

Такие соображения.

Построй узнаешь. ЛИЧНО построил три деревянных дома, еще в нескольких десятках участвовал.
1. Сырой лес- минимум два года усадки. "Синева" - Белинка или подобное и нет экологичности.
2. Три круга Ада под названием конопатка. Мне здоровья не хватит сейчас.
3. Дерево, а тем более пакля пароизоляцию не заменят. В ЕС Вам такой дом построить не разрешат, не пройдет тест "Софтдор".

Добавлено в 09:05
Цитата
Миллион и три- почувствуйте разницу, не 15, не 35 а 200%. Вот миллион у мну есть, посему я и смотрю СИП. Ежели бы и то что предлагают эти бульбаши стоило хотя бы 1.5 миллиона за 80 метров то я бы подумал.

Лучшая АНТИРЕКЛАМА каркасников. Меньше миллиона там себестоимость. И не надо гнать про дорогие импортные материалы, к-е аж "из Америки" заказывают.
Из импортного только Изоплат, да и его из линейки Гринборда можно заменить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69385
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх