Свариваем медные провода., видео и 24 фотки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
28.09.2015 - 10:38
0
Статус: Offline

Балагур

Можно конечно на каждую лампочку тянуть отдельный провод от щитка, хуже не будет, но зачем??
Вот я щас строю дом и скоро мне предстоит делать электрику.
Планирую один откючатель в щитке на все лампочки во всех комнатах, другой- на все резетки и третий- на кондиционер.

Можно б было конечно и лампочки с резетками обьединить ( нагрузка то небольшая даже в случае утюга) , но подумал, а всруг буду люстру вечером менять, тогда хоть переноску в резетку воткну чтоб светло было..

У нас в раёне минимальный отключатель , который вообще существует, 15 Ампер.
Назовите мне квартирный потребитель кто бы это хамал? Ну пожалуй кроме кондиционера, центрального, на 200 кв.м. площади.

Хотел поставить щиток на 100 А. Инспектор говорит меньше 200 нельзя , лучше 400.

200А- это 40 квт,

40!! Карл!!!
И это когда они запрещают обычные лампочки и требуют энергоснерегающие.

А с другой стороны, 200 A - помогаю торговле, да и на цену дома отражается, а это- налоги таки...

Мелочь конечно, но им приятно..

[^]
radiostep
28.09.2015 - 10:53
-1

Ярила

Цитата (бронепсих @ 27.09.2015 - 21:37)
изолируем термоусадкой .

Вот это правильно! Некоторые дотошные придурки, мнимые эксперты, любят пиздануть что, мол, надо обязательно ХБшной мотать. Но это всё херня. Термоусадка тоже пиздатая вещь

[^]
JusteG
28.09.2015 - 10:53
2

Юморист

Прикольно, вот только нахуя? why.gif Надо было залудить да пропаять просто, оловом. И все. На века... По большому счету, на ваш век хватило бы просто тугой скрутки с хорошей, добротной изоляцией. А так видос на тему - что делать если есть сварочник и нехуй делать...

Это сообщение отредактировал JusteG - 28.09.2015 - 10:59

[^]
ADVO
28.09.2015 - 10:54
0

Балагур

Медь соединить куча вариантов. А вот мне нужно было алюминь нарастить, вот я бошку сломал как сделать sm_biggrin.gif

[^]
JusteG
28.09.2015 - 10:57
1

Юморист

Цитата (ADVO @ 28.09.2015 - 16:54)
Медь соединить куча вариантов. А вот мне нужно было алюминь нарастить, вот я бошку сломал как сделать sm_biggrin.gif

СИЗы, WAGO или простые клемники в помощь. Первые 2 варианта предпочтительнее из за быстроты и простоты монтажа.

Это сообщение отредактировал JusteG - 28.09.2015 - 10:58

[^]
ADVO
28.09.2015 - 11:03
0

Балагур

Цитата (JusteG @ 28.09.2015 - 13:57)

СИЗы, WAGO или простые клемники в помощь. Первые 2 варианта предпочтительнее из за быстроты и простоты монтажа.

Мне нужно было нарастить силовую линию - чайник, как минимум.
Алюминь нельзя клемниками, придется подтягивать.
Ваго нуегонах - только на освещение, сизы тоже не стал - нужно было нарастить провод, который в штукатурке.
В итоге сварил алюминь горелкой.

Это сообщение отредактировал ADVO - 28.09.2015 - 11:03

[^]
exnik
28.09.2015 - 11:09
0

Весельчак

Цитата (ADVO @ 28.09.2015 - 15:03)

Ваго нуегонах - только на освещение, сизы тоже не стал - нужно было нарастить провод, который в штукатурке.

Аналогичная ситуация, нарастил провод алюминиевый вагой. Пол года включаю туда чайник, вага как новая, т.к. ремонт еще идет, вагу вижу каждый день, без изменений.

[^]
ADVO
28.09.2015 - 11:24
1

Балагур

Цитата (exnik @ 28.09.2015 - 14:09)
Цитата (ADVO @ 28.09.2015 - 15:03)

Аналогичная ситуация, нарастил провод алюминиевый вагой. Пол года включаю туда чайник, вага как новая, т.к. ремонт еще идет, вагу вижу каждый день, без изменений.

Я специальный для люминя ваг не нашел. Да и не стал бы ваг замуровывать.
Нашел другой "ваг" - при таком провод грелся.
При сизе тоже немного грелся провод.
При гильзе не грелся - но размер великоват. В итоге горелкой получилось.
Все варианты проверял кипячением чайника 2 цикла подряд.
Не получилось бы горелкой, остановился бы на гильзе.

Свариваем медные провода.

[^]
longmaster
28.09.2015 - 11:33
0

Приколист

Вставлю свои 5 копеек. Тоже не понимаю эту моду плодить десятки автоматов на каждую точку. Дачный домик двухэтажный себе электрофицировал с нуля. Посчитал предполагаемую нагрузку в помещениях, итого вышло на весь домик 4 группы со своими автоматами: розетки первый этаж, второй этаж, веранда-кухня и отдельный на весь свет. Ибо более 4 квт потребления в одной группе взяться не откуда. А вот на один лишь сан.узел ещё 3 дифф.автомата, ибо там один проточник 5 квт, сауна 6.5 квт, и всё остальное - стиралка, зимний накопительный бак и подкачивающий насос.
Исходя из этого приобретенного опыта уже знаю, как буду разводить в доме. На 4 уровня (цоколь, два этажа, чердак), будет по многоквартирному принципу - один силовой стояк. На каждом уровне свой распределительный щиток, в нем по одному автомату на помещение, и отдельные автоматы на стационарные силовые нагрузки, типа электродуховки или вент.установки на чердаке. Причем нафиг отдельную разводку под освещение, это уже морально устарело. Ибо вместо центральных светильников по современным меркам гораздо удобнее точечное освещение там, где оно нужно, и всё это будет управляться системой "умного дома". А то сейчас бред получается: отдельная разводка на потолочные центральные светильники, но реально используются точечные светильники в нужных местах на стенах, которые запитаны от розеточной проводки.
И нафиг эти тихие ужасы - один мегащиток на вводе, и в него со всего дома толстенные жгуты кабелей от каждой розетки.

[^]
Robert51
28.09.2015 - 11:34
1

АННИГИЛЯТОР

Сегодня ты расхуячил полвину стены, завтра другой заселится перенесет счетчик и расхуячит еще полстены, потом дом обрушится, за отсутствием железобетона, одна шпаклева.

[^]
Jokker
28.09.2015 - 11:37
4

Шутник

Сколько прочитано было, просмотрено. Я люблю на гильзах собирать, под опрессовку. Да и делить на группы помещения стоит, однозначно, это удобно потом в процессе эксплуатации. Вот только с гафрой я завязал, не везде, но вот в "монолитке" например смысла в ней нет, тем более если используется хороший кабель.

[^]
Карел73
28.09.2015 - 11:48
2

Юморист

И эта тема на главной? blink.gif Сам электромонтажник, сваркой медных проводов занимаюсь уже "сто" (наверное, больше чем некоторым местным "электрикам") лет. Это как если бы тема о том, как зажигать газ в кухонной плите с помощью спичек, попала бы в "платину" rofl.gif

Это сообщение отредактировал Карел73 - 28.09.2015 - 11:55

[^]
tolich84
28.09.2015 - 11:52
1

Шутник

вот читаю я комменты суперспециалистов. И пусть меня шпалами закидают. Для надежности конечно можно и паять скрутки и варить. Так же кто сказал что потемневшая медь хуже проводит ток, разве аллюминий который сразу на воздухе покрывается оксидной пленкой хуже проводит электричество? чтобы скрутка перестала проводить электричество провода что медные что аллюминиевые должны быть в постоянном контакте с водой и воздухом, тогда провода постоянно окисляясь премраящяются в порошок (белый аллюминий, зеленый медь) как раз эта окись и является уже практически диэлектриком. а если провод нормально скручен и заизолирован то никаких проблем с контактом в скрутке не будет, и греться она не будет. простой пример, открытые линии освещения, кто знает как производится соединение проводов в месте обрыва? а производится соединение скруткой под названием британка и никакой пайки и сварки. Кстати припой увеличивает сопротивление в месте соединения. и медные провода облуженные при работе в агрессивной среде быстрее сгнивают. если же заморачиваться в подключением к счетчику и автоматам то тогда обжимать концы. А нормально сделанная скрутка проработает столько же сколько и целиковый провод.

[^]
люболюб
28.09.2015 - 12:06
1

Хохмач

ЗеленьЗелень! Но без синей изоленты сам понимаешь....

[^]
voodu191
28.09.2015 - 12:22
0

Ярила

пластиковая гофра не гуд, все в металле класть надо, у меня узо даже на линию света стоит. Потом народ не удивляйтесь что у вас убивает детей или еще кого-то. УЗО спасает от утечки тока, если палец в розетку вставить, то его выбьет. А автоматы на свет надо вообще на пару ампер на каждую комнату ставить, если используете энергосберегающие лампы или светодиоды, мне один валенок сказал что 16 ампер, я и поставил, а по факту и 6 за глаза на свет.

Это сообщение отредактировал voodu191 - 28.09.2015 - 12:27

[^]
kde
28.09.2015 - 13:34
0

Юморист

Про вага клеммы не слышал автор?

[^]
direct2d
28.09.2015 - 13:35
2

Шутник

Как говорил мой учитель - любая пайка лучше любой скрутки.

[^]
goga7777
28.09.2015 - 13:49
0

Шутник

Цитата (RRF @ 27.09.2015 - 22:41)
Цитата (proxor1 @ 27.09.2015 - 21:02)
лучше канифоль делается так 100 ватным паяльником подогреваем сек 10 скрутку подносим сверху маленькую баночку с канифолью и втыкаем в нее жало она начинает течь на скрутку далее жалом опять греем скрутку чтоб он пропиталась полностью и далее греем скрутку и водим по ней палочкой пос-60 (припой)2 минуты и скрутка готова

еще можно использовать жидкий флюс из канифоли и спирта

ЛТИ 120 зашибись сработает в таком случае.

[^]
celticman
28.09.2015 - 14:41
0

Шутник

клеммы, ваги, не не слышал... А надо будет подпаяться к коробке, опять варить?

Опередили :)

Это сообщение отредактировал celticman - 28.09.2015 - 14:42

[^]
Biochemist
28.09.2015 - 14:43
0

Ярила

Цитата (ariytv @ 27.09.2015 - 21:51)
За монтаж зелень однозначно. Только объясни зачем со сваркой геморрой себе же сделал. Можно гораздо проще. Я обычно окунаю концы в паяльную кислоту и слегка облуживаю, олово само сколько надо натягивается. Потом изолента и термоусадочкой, чтоб не расплелась с годами.

1) От кислоты надо мыть, если правильно делать. И как этого добиться под потолком?
2) Пайка однозначно является неоднородным соединением
3) Пайка не вечна, особенно если в помещении сезонного использования

Сварка это абсолютное решение. Соединение проводников абсолютно однородно и более того - имеет большую площадь контакта чем сами проводники, а значит греться оно будет меньше чем проводники. Изоляция термоусадочной трубкой герметична и долговечна. Так что если провода с запасом по сечению и не будут греться, то такое решение дольше прослужит чем сам дом. До капитального ремонта точно выстоит без проблем.

Перешёл на такой способ. Отлично. Никаких соплей, всё надёжно и монтаж очень быстрый, особенно при наличии всяких АМ25, стрипаксов и прочих правильных электромонтажных приблуд.

Только не всякий сварочный аппарат годится. Объективно не совсем понятно почему большинство не справляется. Надо проверять перед приобретением.

[^]
tks81
28.09.2015 - 15:47
1

Весельчак

Раньше все делали на скрутках, особенно в сельской местности и никаких проблем не было пока провода не сгниют, а сейчас напридумывали всяких крепежей и дома переодически горят с новой проводкой! Это чисто мое мнение! Качественная скрутка лучше всяких сизов и т.д.

[^]
hcetih
28.09.2015 - 17:12
1

Балагур

Цитата (tks81 @ 28.09.2015 - 15:47)
Раньше все делали на скрутках, особенно в сельской местности и никаких проблем не было пока провода не сгниют, а сейчас напридумывали всяких крепежей и дома переодически горят с новой проводкой! Это чисто мое мнение! Качественная скрутка лучше всяких сизов и т.д.

1. скрутка запрещена
2. качество скрутки зависит от прямоты рук скручивающего
3. контроль получившегося соединения практически невозможен. При пайке и сварке качество видно на глаз, при опрессовке нормальным инструментом контроль не нужен
4. были тесты, скрутка проигрывает опрессовке, сварке и ваго, про пайку не помню.

Вот если вы можете сделать 1000 скруток с одинаковым качеством и дать гарантию - молодцы, но не надо никому ее советовать, причины выше написаны

[^]
chuuvee
28.09.2015 - 17:46
1

Весельчак

поправка - незафиксированная скрутка запрещена, юзаем сиз.
далее - гильзование, это дополнительное время, пресс инструмент, термоусадка, фен. сварка - время, свар. аппарат, термоусадка, фен.
от ваго, или того что под этой маркой выпускает китай, надо уходить, а в деревянных домах их не применять вовсе

[^]
UogbIk
28.09.2015 - 17:49
0

Шутник

ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Скрутка запрещена если она не сварена или не под сизом или клемником. За пайку видел как паяют люди, висит набалдашник из припоя, уж лучше бы так скрутили чем такую уйню сделали

Это сообщение отредактировал UogbIk - 28.09.2015 - 17:50

[^]
akmallragon
28.09.2015 - 18:14
0

Ярила

Цитата (EAGo @ 28.09.2015 - 01:58)
Америку не отрыл, с Советских времен сварка проводов юзалась, вскрывал эл коробки дома недавно, все провода "варены" , люминий кстати тоже "варится"

Даже в радиоприёмниках, до применения печатных плат, детали сваривались, а не паялись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27548
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх