Даже не досмотрев до конца нашёл , на мой взгляд, очень непрофессиональный - непрактичный косяк - ванну обмуровали плиткой!
В начале подумал что ванна чутка длиньше чем комната..ан нет - было ж место в длинну. Считаю что плитку от ванны вверх - ложат ( вмуровывая ванну) только крохоборы и лентяи которые совсем не думают чутка в перёд - про будущее. поясню.
Во первых - любая инструкция к ванным или любым фаянсовым или эмалированным изделиям сантехники гласит - устанавливать изделие после проведения всех! облицовочных работ с применением абразивынх материалов. это гарантирует от мелких( или больших) повреждений покрытия - упадёт плитка, ляпнет раство или прочее.Только тогда можно верить в гарантию на покрытие - например на КАЛДЕВЕЙ - пять лет минимум - пожизненная максимум.
дальше - ванна как и всё что навесное ( кроме стен) вполне возможно что получит повреждения ( уроните бутылку, чашку, вазу, железяку - что сколет эмаль....Что тогда? Выламывать ванну из под кафеля?Сбивать кафель?
Я всегда всем советую ( я сантехник с охеренным стажем!) - ванну, раковину, смессители не вмуровывать а навешивать на кафель!Герметизируя ( приклеивая - тут ванну) на санитарный силикон! ВО первых - зазоры смотрятся отлично и ванна - дышит - так как все знаете что металл..от температуры расширяется.Я видел много лопнувших ванн по днищу ( акриловых) из зи таких вот замуровок в стены.
Считаю что кафель - самая трудоёмкая операция в ремонте - так пусть он стоит веками а вот вдруг повреждённую ванну - при замене если произойдёт случай - просто вырезаете по периметру от стен срезая силиконовый герметик.И всё - ставте новую - не повредив ничего!
Полосу кафеля вполне за ванну можно всю не класть - достаточно небольшого участка для приклеивания ванны уходящего под уровень сантиметра на три - пять.( кто во что рассчитает)
Вклеивать! Только! Не муровать!
Есть ещё вопросы?
Отвечу.