ламель - слово заимствованное. делянка - исконно русское. Хотите ламелями звать, мне не сложно - я английский хорошо знаю, могу вообще весь текст на нем написать без труда ))))
А чем масло под лак не устраивает? вполне стандартный прием - не очень современный, но имеет право на жизнь. Так обрабатывали дерево десятилетиями. Масло защищает приповерхностный слой, лак создает твердую защитную пленку.
Тонированное масло - чтобы сделать тон чуть-чуть темнее. Совсем чуть-чуть. Без него тон немного не дотягивал до желаемого.
По поводу сороки - там лак матовый использовался. Так что про блестючесть - не совсем в кассу.
По поводу лака вообще - полиуретан дает очень прочную поверхность, сопротивляющуюся истиранию и даже не слишком сильным ударам. шеллак этого не даст никогда.
ну и надо учитывать, что это рабочая поверхность стола, за которым будет учиться и играть 10-летний ребенок. А это значит краски, восковые мелки, фломастеры, пластилин и тому подобная фигня. какое натуральное покрытие это все выдержит - огласите пожалуйста весь список?
Это сообщение отредактировал whatze - 11.08.2022 - 03:54