Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dron66
16.01.2019 - 17:53
0
Статус: Offline

Старомодный хрыч.

Цитата (Жирный @ 16.01.2019 - 17:45)
чекмарев
Как плита пятижильным кабелем подключена на 1 полюсной автомат?

О, а я это пропустил.

[^]
ironman81
16.01.2019 - 17:53
-2

Балагур

Стараюсь все соединения проводов выполнять на "орешках". Четыре болтовых соединения с шайбами гровера, на мой взгляд самое надежное соединение.
Но требует много места.

[^]
Gart
16.01.2019 - 17:54
0

Приколист

Верно только для однородных проводов.

[^]
Shaun
3

Ярила

Цитата (ecnifr @ 16.01.2019 - 15:10)

И напоследок решил включить провода на 80 ампер что бы увидеть наконец - что же произойдет при трехкратно допустимом токе?

И вот тут я своими глазами увидел как скрутка выдерживает ток, а зажим wago от нагрева стал сам плавиться и стала вздуваться и покрываться пузырями изоляция провода причем оплавление начинается от ваговского зажима!

У скрутки же провод видно было что нагревается равномерно по всей длине от начала до конца.

выводы говоришь сделать.

Дак я сделаю:

с ваго - есть заведомо известное слабое место - где перегорит, если уже ты решил в 3 раза превысить допустимый ток
При скруте - из-за равномерного прогрева кабеля - вспыхнет там - где не ждёшь.

Не всякая прочность - на пользу идёт. Я ещё с советских времён помню - на комбайнах НЕВА привод молотилки делался деревянным - чтобы если заклинит - ломало дерево в одном месте, а не всю трансмиссию.

[^]
Gdialex
0

Ярила

Цитата (murgab @ 16.01.2019 - 16:32)
Цитата (z80a @ 16.01.2019 - 15:19)
как соеденить скруткой медь и аллюминий?
одножильный аллюминий и многожильную медь?

При СССР, когда Ваго не было, я через оцинкованную шайбу винтом с гайкой соединял такие провода. Потом бинтовал изолентой. Держало нормально.

Это что, у меня на даче дом оказался скрученным медью и внешним кабелем алюминиевым просто скруткой. 7 лет проработало, пока на СИП наружку не заменили со спец. клеммниками. Там медью намотано вокруг подводного кабеля из алюмина сантиметров 15-20. Витков 7 было. Наверное потому и держал ввод. Когда размотали скрутку, кабель медный даже не покрошился. Только потемнел.

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 17:55
2

Ярила

Цитата (imaex @ 16.01.2019 - 16:54)
Цитата (karlik80 @ 16.01.2019 - 15:16)
и заявляете - вага гамно.

Где он такое говорит? Не надо приписывать другому человеку свои измышлизмы. Просто сказал, что скрутка по надежности как минимум не хуже.

Мож ваги и не говно,но для себя любимого-никогда! По работе доводится периодически вытаскивать провода из этих самых вагов. При чем тех,где втычной монтаж и типа ничего уже не достать...достаются. При чем чаще,чем отламываются lol.gif . Таки вот-довольно часто на вынутом конце явно видны следы искрения. При том,что конец нормальный-не гнутый. И нагрузки там от номинала от силы процентов 30. Сдаётся мне,что таки мееет место быть банальное использование весьма качественно -внешне-выполненной нашими дорогими китайскими друзьями lol.gif ...скажем так-копии. Либо...не так уж и хороши эти ваги. Что примечательно-там,где использованы скрутки с СИЗ-ами такой хуйни не наблюдал. Даже если за качество исполнения скрутки тому бы электрику руки,как минимум,обосрать.
Ну и ещё-вот ,в качестве недостатков скрутки обычно указывают окисление со временем-типа атмосферная влага и всё такое,а вот ВАГ-эт типа другое дело. И вот тут сразу становится видно электриков-теоретиков shum_lol.gif . Ну,либо,перечитавших рекламных буклетов. На самом деле скрутка-даже не совсем кашерная-без обжимки/опайки,таки вполне не плохо противостоит окислению. Если изоленты не пожалели,ага. Ибо если нормально намотать,то хоть и не IP-68,но всё же на улице и под открытым небом вполне себе держит...залазишь на крышу,заменить сдохший прожектор,а там соединение в коробке,крышка от коей давным давно свалила в неизвестном направлении. Но таки срезав изоленту вполне таки наблюдаешь если не замечательное,то вполне хорошее состояние. А ВАГ-и? От влаги не защищают от слова "вообще". Ну и ко всему прочему-если в скрутке медь к меди,то в ВАГ-е медь к стали....оно конечно не к люминию,но....кароч-если ВАГ-овское соединение оказыввается под атмосферными осадками,то даже зимой оно выгорает к хуям. За исключением соединения на "земле"-тому да,тому похуй lol.gif Не всё так однозначно ©
P.S. Кстати,если на ВАГ-ах можно нарваться на подъёбку,то со скруткой такого быть не может в принципе shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Жигулист - 16.01.2019 - 17:57

[^]
Dron66
16.01.2019 - 17:56
0

Старомодный хрыч.

Цитата
кароч-если ВАГ-овское соединение оказыввается под атмосферными осадками,то даже зимой оно выгорает к хуям.

А оно там и не к месту вовсе.

[^]
agalin
16.01.2019 - 17:58
1

Приколист

Цитата (чекмарев @ 16.01.2019 - 17:39)
О как Вас тут много, все со знаниями а вот разгадайте загадку: вопрос один-что сделано не правильно?

ДИФ не взведешь, N с PE после дифа объединены

[^]
Dron66
16.01.2019 - 17:59
1

Старомодный хрыч.

Цитата (Жирный @ 16.01.2019 - 17:45)
чекмарев

Погоди, у него там вообще 3 фазы на плиту идут, или я туплю?

[^]
webanut
16.01.2019 - 17:59
1

Ярила

Скрутка менее эстетична и надёжна в моём понимании. Плюс не каждый металл друг с другом можно скрутить. Да, ток удержит больше, но клеммник удобнее ставить (хоть и не всегда - иногда для него нет места) и выглядит он симпатичнее. Хотя конечно всего лучше пайка (для проводов из одного металла).

[^]
PRO100
16.01.2019 - 18:00
0

Ярила

Insipid2000
С таким подходом я бы к основным домам в пару тысяч квадратов пристраивал бы еще небольшые домики с щитами для автоматов.
Меня немного морозит от этой темы безграмотности и не рационального проектирования.

п.с. справедливости ради замечу, в квартиру, себе, один раз, можно, тк по такой схеме гораздо сложнее накосячить бытовушникам, а найти грамотного наемного электрика еще сложнее в квартирном вопросе.

Это сообщение отредактировал PRO100 - 16.01.2019 - 18:01

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 16.01.2019 - 17:56)
Цитата
кароч-если ВАГ-овское соединение оказыввается под атмосферными осадками,то даже зимой оно выгорает к хуям.

А оно там и не к месту вовсе.

Таки да,я целиком и полностью согласен,но правда жизни такова,что распредкоробки ,от коих запитаны прожектора,долбаёбы-монтажники,поставили так,что при чистке снега, работники лопаты нихуя не видя эти коробки под слоем снега,таки в лучшем случае сносят крышки. А то и коробки разбивают-заёбся менять,но,блядь,если переделывать по уму,то нужны вложения,а их начальство не желает moderator.gif . Это,конечно,крайний случай,но тем не менее-влаге в любом случае проще попасть в ВАГ,чем в качественно заизолированную скрутку....а ситуёвины бывают разные-соседи,к примеру,затопили.

[^]
webanut
16.01.2019 - 18:01
0

Ярила

Цитата (Жигулист @ 16.01.2019 - 17:55)
Цитата (imaex @ 16.01.2019 - 16:54)
Цитата (karlik80 @ 16.01.2019 - 15:16)
и заявляете - вага гамно.

Где он такое говорит? Не надо приписывать другому человеку свои измышлизмы. Просто сказал, что скрутка по надежности как минимум не хуже.

Мож ваги и не говно,но для себя любимого-никогда! По работе доводится периодически вытаскивать провода из этих самых вагов. При чем тех,где втычной монтаж и типа ничего уже не достать...достаются. При чем чаще,чем отламываются lol.gif . Таки вот-довольно часто на вынутом конце явно видны следы искрения. При том,что конец нормальный-не гнутый. И нагрузки там от номинала от силы процентов 30. Сдаётся мне,что таки мееет место быть банальное использование весьма качественно -внешне-выполненной нашими дорогими китайскими друзьями lol.gif ...скажем так-копии. Либо...не так уж и хороши эти ваги. Что примечательно-там,где использованы скрутки с СИЗ-ами такой хуйни не наблюдал. Даже если за качество исполнения скрутки тому бы электрику руки,как минимум,обосрать.
Ну и ещё-вот ,в качестве недостатков скрутки обычно указывают окисление со временем-типа атмосферная влага и всё такое,а вот ВАГ-эт типа другое дело. И вот тут сразу становится видно электриков-теоретиков shum_lol.gif . Ну,либо,перечитавших рекламных буклетов. На самом деле скрутка-даже не совсем кашерная-без обжимки/опайки,таки вполне не плохо противостоит окислению. Если изоленты не пожалели,ага. Ибо если нормально намотать,то хоть и не IP-68,но всё же на улице и под открытым небом вполне себе держит...залазишь на крышу,заменить сдохший прожектор,а там соединение в коробке,крышка от коей давным давно свалила в неизвестном направлении. Но таки срезав изоленту вполне таки наблюдаешь если не замечательное,то вполне хорошее состояние. А ВАГ-и? От влаги не защищают от слова "вообще". Ну и ко всему прочему-если в скрутке медь к меди,то в ВАГ-е медь к стали....оно конечно не к люминию,но....кароч-если ВАГ-овское соединение оказыввается под атмосферными осадками,то даже зимой оно выгорает к хуям. За исключением соединения на "земле"-тому да,тому похуй lol.gif Не всё так однозначно ©
P.S. Кстати,если на ВАГ-ах можно нарваться на подъёбку,то со скруткой такого быть не может в принципе shum_lol.gif

Изолента на улице и от времени дубеет, её наверное уже не срезать, а отколупывать надо. :)

[^]
чекмарев
16.01.2019 - 18:02
0

Приколист

Жирный Ну ты Жиробас-Мужчина, поправил, еще что высмотришь?

[^]
ilplus
16.01.2019 - 18:03
2

Приколист

Цитата (Жирный @ 16.01.2019 - 20:45)
чекмарев

Там схема подключения меняется, наклейка на плите есть.
Подключали такую недавно, общая мощность около 9кВт, но как бы вероятность включения всех конфорк на полную мощность стремиться к 0.
Хотя, нужно было попробовать..

Это сообщение отредактировал ilplus - 16.01.2019 - 18:44

[^]
NaXx
16.01.2019 - 18:06
-1

Ярила

Цитата (Narkozist @ 16.01.2019 - 15:17)
На каждую розетку и на каждый выключатель по собственному автомату? Сильное заявление! =))

на 3 комнаты (именно комнаты, без кухни и сан узлов), 4 дифа по 25. Не думаю, что возникнут проблемы, хотя на одном из кабелей не рассчитал и пришлось 40 см до розеточной группы нарастить Wago.

[^]
murawey
16.01.2019 - 18:07
3

Весельчак

Цитата (хомосапиенс @ 16.01.2019 - 15:24)
Цитата (BETEP @ 16.01.2019 - 15:16)
скрутка медных проводов с годами окисляется (простая реакция с кислородом воздуха), отсюда и проблемы. Однако у меня в родительском доме скрутки прекрасно работают уже 30 лет, еще и меня переживут :)

медных с алюминиевыми наверное? да и такие скрутки видал, и препод говорил, что они десятилетиями стоят и хоть бы че им...

Эх жаль, что я фотки таких соединений не делал...
Такое соединение (если оно не изолировано от внешней среды) приводит со временем к весьма печальным последствиям. Особенно если нагрузка ощутимая.
Проводники усиленно окисляются, растет переходное сопротивление. Из-за роста сопротивления увеличивается нагрев в месте соединения, что дополнительно ускоряет процесс. Потом это дело начинает искрить (опять же если нагрузка достаточная).

А клеммники WAGO есть специальные для таких случаев. Там внутри присутствует специальный гель, который исключает доступ воздуха к проводникам. В таком режиме соединение служит гораздо дольше и безопаснее.

Конечно же, лучший способ соединения - это пайка и изолирование. Но это долго по времени, требует определенных навыков, оборудования (паяльник например) и материалов (тот же припой нужен и изолента). А с WAGO зачистил кончики проводов, запихал в клеммник и все. Ну еще зажать нужно, если клеммник с зажимом. Гораздо быстрее и аккуратнее. Особенно в тех же монтажных коробках. И особенно если соединяется не два провода, а 3-4-5... В случае чего клеммник можно заменить без потери длины провода (если он многоразовый), либо с минимальной потерей (порядка 1 см). А если скрутка, то заморачиваться с ее "раскруткой" я бы не стал.

Клеммники можно ставить с запасом на развитие. Допустим сейчас соединяются три провода. Можно поставить клеммник на 4-5 проводов. В будущем при необходимости тык туда еще провод и линия готова. А со скруткой такой фокус не выйдет.

В общем, у любой технологии есть свои плюсы и минусы. На типичную домашнюю нагрузку WAGO более чем достаточно. Быстро, удобно, надежно. При грамотно смонтированной автоматике, конечно.

[^]
1bolt1
0

Ярила

в групповом щитке на подьезд стрельнул фарфоровый предохранитель и не одна падла его не поменяла, все переехали на другую фазу, отвал фазы был предопределен, думаете кто то полез в щит и заменил предохранитель, хрена в задницу, все перехали на 3 фазу и удачно спалили 3 предохранитель. Вопрос что было дальше, ответ купили толстый предохранитель и его и воткнули, а все сидят на одной фазе. Поэтому скрутка круче, кроме пайки, кроме пресса.

[^]
чекмарев
0

Приколист

agalin Дружище, я в этом не понимаю, ты потрать секунду, чиркани что с чем соеденить надо, в поинте, я поправлю.Вы мне очень важны мозги-мужчины.я без помощи зала не победю никак

Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реальных испытаний

[^]
Dron66
16.01.2019 - 18:08
0

Старомодный хрыч.

Цитата (1bolt1 @ 16.01.2019 - 18:07)
в групповом щитке на подьезд стрельнул фарфоровый предохранитель и не одна падла его не поменяла, все переехали на другую фазу, отвал фазы был предопределен, думаете кто то полез в щит и заменил предохранитель, хрена в задницу, все перехали на 3 фазу и удачно спалили 3 предохранитель. Вопрос что было дальше, ответ купили толстый предохранитель и его и воткнули, а все сидят на одной фазе. Поэтому скрутка круче, кроме пайки, кроме пресса.

Ну такой защиты от дураков нигде нет...

[^]
PRO100
16.01.2019 - 18:09
0

Ярила

да и вопрос почему именно WAGO - есть херова туча более дешевых немецких клемников, которые по качеству ничем не хуже. Просто нужно искать иногда.

[^]
monik
16.01.2019 - 18:11
-1

Хохмач

Как электрик скажу что лучше хорошей скрутки и одетой на неё СИЗ ничего нет !
Сколько я встречал выгоревших клемников всех мастей что не пересчитать

[^]
чекмарев
16.01.2019 - 18:11
0

Приколист

и да Wago- говно, у меня весь дом на них соеденен, не один не сгорел.Я их в качестве временки использую в распредкоробках.Очень удобно сунул туда провод -автомат отключился, меняю местами-лампа горит.Так опятным путем и собираю схему своего дома. И да электриков пригласить- ну если только жену отдать.У меня С-стабильность.Стабильно денег нет

[^]
Жигулист
16.01.2019 - 18:15
0

Ярила

Цитата (webanut @ 16.01.2019 - 17:59)
Скрутка менее эстетична и надёжна в моём понимании. Плюс не каждый металл друг с другом можно скрутить. Да, ток удержит больше, но клеммник удобнее ставить (хоть и не всегда - иногда для него нет места) и выглядит он симпатичнее. Хотя конечно всего лучше пайка (для проводов из одного металла).

shum_lol.gif Мож и менее эстетична,но кто её видит,в шкафу или коробке? А если видят лишние,то это уже не порядок. Металл...не смущает,что в ВАГ-е пластина пружинная далеко не из меди? Кстати,как и в клемниках. Кои сейчас в массе говно до такой степени,что без труда разваливаются при попытке затянуть винт посильнее. Индикаторной отверткой,да. Единственный существенный минус скрутки-эт то,что если надо разобрать,чтоб добавить ещё конец,то эт весьма трудоёмко,относительно клемника или ВАГ-а....впрочем,если в последних нет лишнего гнезда,то там тож без танцев с бубнами не обходится. Ну и ещё-взять стандартную нулевую шинку в обычном таком щитке...вот если туда засунуть 1.5 "квадрата",да ещё если эти "квадраты" не ГОСТ-овские и там в реале меньше 1,то если не сложить зачищеный конец хотя бы пополам-хрен зажимается нормально. Но редкий монтажник себя утруждает такими не хитрыми операциями-судя по тому,что я наблюдаю-им похуй. Вообще похуй. А потом приходишь на ТО,начинаешь проверять протяжку и вуаля-потянул винт,а там искрение и свет пропал gigi.gif . Потому что винт срезав самый край жилы,проходит мимо. Но самая жесть,когда в клемники втыкают что то типа ПВ в состоянии "как есть"

Это сообщение отредактировал Жигулист - 16.01.2019 - 18:16

[^]
авантос
16.01.2019 - 18:15
1

Ярила

Счас комент напишу,пока глаз "незамылен"
С моей точки зрения скрутка надежнее.Есть подтверждения в моей практике и не только.
Почему? Таму как "пятно контакта",т.е. площадь соприкосновения проводов при скрутке гораздо больше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 101013
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх