Бурные выходные, или монтаж солнечных панелей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Swan120
7.07.2015 - 14:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Gmoorik @ 7.07.2015 - 11:41)
Как-то не понял хода мыслей хозяев и самого автора.... Нифика не куплено, не сделано, не продумано. Все типо потом переделаем и так сойдёт. 3 панели на 300 ватт.... -это только телефон и заряжать. Ставить панели во дворе почти на земле - их же расхерачат максимум через месяц.
Автор явно норм бабла снял за то что закрутил десяток проводов на шины, раз попер за 170 км, да ещё и с вариантом приехать опять и переделать.

Пы.Сы. Так дела не делаются. Брак какой-то везде.

Ты ваще панели щупал, прежде чем говорить что от них можно заряжать? Кто расхерачит панели если они во дворе стоят? Сам хозяин по пьяне? Так это его проблемы. Список что нужно из расходников был выслан заказчику.

[^]
Inkvizitor01
7.07.2015 - 14:22
0

Весельчак

За этим будущее. И как бы нефтяные магнаты не ставили палки в колеса прогрессивным технологиям энергодобычи их развитие неизбежно.

[^]
Swan120
7.07.2015 - 14:23
0

Ярила

Цитата (dnsk2 @ 7.07.2015 - 12:58)
Пацаны ваще ребята. Рашен бизнес!
http://helios-oskol.ru/goods/Kontroller-CMP12
http://www.aliexpress.com/snapshot/6748688...=67920257123275

Да я не против покупай на алиэкспрессе, там гораздо дешевле, а я извини еще должен кучу налогов заплатить.

[^]
JIblC
7.07.2015 - 14:23
2

Ярила

Цитата
Стоимость такой комплексной системы будет больше, чем за всю жизнь потратит семья по обычным тарифам!

Именно по этой причине и существуют различные ТЭЦ, ГЭС и АЭС.
Было бы экономически оправдано - уже б в каждом доме стоял ветряк и СБ.
Европа пытается - да, но у них там производства минимум относительный и ТЭС на российском газе "нагрузку в пиках сглаживают".

[^]
NMNH
7.07.2015 - 14:27
4

Ярила

Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 13:43)
(покажите мне хоть одного идиота-монтажника, который будет за свой счёт заказчику продавать чёто-там, не включив впоследствии в смету. ИРЛ покажите, а не в интернетиках. В интернетиках я уже видел.)
"Лицо фирмы" тоже совершенно очевидно денег стоит, как и репутация. От "Майбаха" не ждут цены "Запорожца". dont.gif
Как мы видим, у ТС подход несколько другой. Критиковать его за это - неконструктивно, он работает на свой сегмент рынка, достаточно многочисленный, ибо скупых-тупых, как мы знаем, запасено предостаточно.
Собственно, "как заплачено - так и захерачено", самый главный закон рынка. Мне достаточно факта о частичной закупке материала и проведении подготовительных работ заказчиком, чтобы выводы сделать.

Хоть и эмоционально, но более-менее конструктивно. Отвечу:
Монтажнику не обязательно быть идиотом, который за свой счет будет чтото продавать(может все-таки покупать?)заказчику. Но он вполне может выставить условие по тому же гильзованию - или делаем по человечески или не занимаемся херней вообще. Это же силовая электрика, а не какое-то ебучее видеонаблюдение где, если скрутить на соплях и обмотать изолентой, в общем ничего страшного не произойдет, ну максимум - камера зашумит или потухнет.
"Лицо фирмы" стоит не только денег, но и времени, на его наработку. Если не дай Б-г пару таких скворешников сгорит из-за проебов монтажа, то репутация пострадает очень сильно и всем будет похер, что заказчик сам попросил сделать подерьмовей и подешевле - да он и сам первый будет громко кричать, что монтажник косорукий мудак и сжег ему дом.
Сужу по своим знакомым, которые занимаются тем же монтажом: одни делают аналогично на соплях, работа в стиле "приехали-бах-уехали", постоянные звонки "благодарных" клиентов, постоянно ездят чтото подкручивают/переделывают, скандалы, выключенные телефоны и т.д. и второй товарищ, работает сам, берет вдвое дороже первых если не больше: да, клиентов у него меньше, любителей халявы вообще нет, но практически все клиенты постоянные, т.к. знают как он работает.
Угадай, кто в результате больше зарабатывает, имеет лучший инструментарий и спокойно смотрит в глаза "зареченской молодежи"?

п.с. В свое время, сам однозначно сделал выбор в пользу "или делаем хорошо или не делаем вообще" и еще не разу об этом не пожалел.

[^]
trushnikov
7.07.2015 - 14:31
0

Весельчак

На двоих (квартира трёшка) в месяц получается в-среднем по 100 кВт(309 рублей) потребления, это примерно 3,3 кВт в день. Ну а в частном доме ещё + отопление зимой много энергии сжирать будет.

[^]
Swan120
7.07.2015 - 14:40
0

Ярила

Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 13:43)
Цитата
В общем - за работу незачет

Тащемта эт частный случай парадокса Ферми - каждый первый знает, как правильно нужно делать, но тогда где, блеать, эти все "правильные" монтажи?
Пральна, подавляющее их большинство - на форумах в интернетах или вот на ЯПе, на реальных объектах ситуация чутка другая. Не кинул электрик по жёлтозелёному проводу фазу - спасибо тебе, друг rulez.gif , а то и такое бывает.
Или совершенно очевидно подписанный автомат так же сцук, очевидно не-отключает, блеадь, то, что на нём написано - у меня аж двое бокорезов с зазубринами и выработавшаяся навязчивая идея тыкать мультиметром куда попало после. cry.gif
Зато в интернетах все дартаньяны, это на самом деле несложно. Клемнички-коробочки, "лицо", дескать, "монтажа"...
Ну не обращается подобный сорт клиентов в те организации, которые "лицом" озабочены - дорогосцуконахуй им, уж они-то знают...
(покажите мне хоть одного идиота-монтажника, который будет за свой счёт заказчику продавать чёто-там, не включив впоследствии в смету. ИРЛ покажите, а не в интернетиках. В интернетиках я уже видел.)
"Лицо фирмы" тоже совершенно очевидно денег стоит, как и репутация. От "Майбаха" не ждут цены "Запорожца". dont.gif
Как мы видим, у ТС подход несколько другой. Критиковать его за это - неконструктивно, он работает на свой сегмент рынка, достаточно многочисленный, ибо скупых-тупых, как мы знаем, запасено предостаточно.
Собственно, "как заплачено - так и захерачено", самый главный закон рынка. Мне достаточно факта о частичной закупке материала и проведении подготовительных работ заказчиком, чтобы выводы сделать. Потому что как раз знаю рынок, в отличие от тех, кто всего-лишь знает, "как надо", да и то в интернете.

Трезвое рассуждение. Наконечники, термоусадки и т.д. на выставках любая фирма с такими образцами монтажа. На деле я их не встречал нигде уже не знаю сколько лет, тупо или скрутка или ,забыл как насывается правильно, мы их клипсами зовем, режущая пластика с прорезями в пластиковой обойме, два провода ложатся обоймой зажимаются, пластина прорезает изоляцию и обеспечивает контакт двух проводов. Так вот, видел такой монтаж, сгорела коробка через месяц. И возить с собой материалов по скромным подсчетам штук на 5 тоже не хочется, там по доброте душевной поставишь наконечники бесплатно, чтож они копейки, там провод свой проложишь пару метров, тоже вроде не обеднеешь, а потом смотришь, вроде было все, сейчас ни фига нет и прибыли тоже нет.

Это сообщение отредактировал Swan120 - 7.07.2015 - 14:43

[^]
JIblC
7.07.2015 - 15:06
1

Ярила

Цитата
какое-то ебучее видеонаблюдение

Ну спасибо, чё. shum_lol.gif
Цитата
Если не дай Б-г пару таких скворешников сгорит из-за проебов монтажа, то репутация пострадает очень сильно и всем будет похер

Справедливости ради - за косяки с пожарной сигнализацией ипут - ой-ей, и даже быстрее, чем за электрику, если пожар не дай б-г с жертвами. Это не какая-то там "ебучая розетка". gigi.gif
Впрочем, писюнами нам меряться неконструктивно - об одном и том же говорим, о качестве работ. dont.gif
Цитата
Угадай, кто в результате больше зарабатывает, имеет лучший инструментарий и спокойно смотрит в глаза "зареченской молодежи"?

По идее второй. Но сегмент более дешёвых услуг имеет место быть и в электрике, и в системах безопасности.
Ту же пожарку, несмотря на казалось-бы зарегулирование по самое немогу, очень часто сдают сразу-неработающую (и ведь сдают же "как-то", ага)
Тут бы вспомнить боянное и в нашем случае верное "клиент всегда прав", хотя бы деньгами.
Цитата
"или делаем хорошо или не делаем вообще"

И я ж про то ж.
Но - это не единственно возможный подход. Раньше думал, что "шабаи демпингуют", но потом в итоге понял, что шабаи просто подбирают остатки, бо "их" клиент никогда не станет "моим".
В конце-концов, хочет клиент скрохоборить - его право. С неработающей системой или сгоревшим домом пусть сам и разбирается.

Это сообщение отредактировал JIblC - 7.07.2015 - 15:06

[^]
padlez
7.07.2015 - 15:09
0

Ярила

Цитата
Комплект "Котедж-1600" обеспечит ежедневное электроснабжение, летний период:
В летний период максимальное выработка электроэнергии до 10кВт*час/в сутки/лето, в зимние время года в связи с коротким световым днем - максимальное производство электроэнергии в сутки: 2,5 кВт*ч, т.к. солнечный зимний день в два раза короче летнего и кроме того солнечная радиация (Инсоляция) в декабре месяце в 8 раз меньше, чем в июне. Солнечная установка нестабильна в показаниях выработки электроэнергии. Не только Зима и Лето отличается выработкой электроэнергии до 6 раз, но и солнечный и пасмурный день будет отличатся как минимум в два раза, а то и в 10 раз. Поэтому, если у Вас более неделе не будет Солнца, не удивляйтесь, что у вас стало не хватать энергии хотя на улице Лето.
В комплекте «Коттедж-1600» мы предлагаем Солнечные батареи 200Вт Монокристаллические, они отличаются высоким Напряжение холостого хода: 44,4 В, что позволяет при пасмурной погоде продолжать заряд Аккумуляторов, в отличии от модулей с меньшим напряжение, но более большим током.
Что бы шёл заряд в Аккумуляторы от Солнечных модулей- должно быть напряжение от Солнечных батарей не менее 58-60В (для системы на 48В). В пасмурную погоду напряжение на Солнечных модулях падает –поэтому чем оно выше в технических параметрам модуля, тем лучше для работы в пасмурную погоду. Комплект "Котедж-1600" рассчитан на работу в системе 48В. Солнечные модули нужно соединять парами последовательно и 4 пары параллельно.

стоимость 280т.р

Цитата
В комплект входит:

Солнечные панели GPM-200W , (Монокристаллический) - 8 шт.
Аккумулятор DELTA GX 12-200 (12B, 200Ач, GEL)  - 4 шт.
Инвертор Stark Country 5000 INV-MPPT с зарядным устройством и контроллером (50А) - 1 шт. 
Кабель для солнечных батарей 6 кв.мм (Германия) - 45 метров.
MC4 Коннекторы - 7 пар (папа-мама).
MC4-Y Коннекторы -3 пары (папа-мама).
Комплект крепления для СМ 8 шт. без регулируемого угла - 1 шт.
Автомат защиты DC Outback OBB-100А (между инвертором и АКБ)  - 1 шт.
Держатель для автоматов OBB-125 А - 1 шт.
Автомат защиты ВА25-29 DC ETI В 32А (между СМ и контроллером) - 1шт.
Бокс пластиковый с прозрачной крышкой КМПн2/2  для авттомата PV  - 1 шт.
Наконечник DTL-25 медно-алюминиевый - 2 шт.

а теперь давайте посчитаем
у меня кв 80кв и 4 члена семьи...1кВт стоит 1.5р в дневное время
я трачу 1000р ежемесячно
квартира обогревается отоплением, представим что дом будет обогреваться котломи добавляем еще 2т.р (летом топить не надо но округлим)
итого у нас выходит 3000р в мес на электроенергию

комплект стоит 280т.р выработка электроэнергии до 10кВт*час
280 000\3000=93.3 месяцев
округляем на 94мес
итого...если не платить за электроенергию чтобы отбить наши 280.т.р нам понадобиться 94 месяца или 7.8 лет.....ебануцо тапки гнуца...
однако долго...хотя если жить в своем доме на долго то потом будет чистая экономия...

Это сообщение отредактировал padlez - 7.07.2015 - 15:18

[^]
Swan120
7.07.2015 - 15:14
0

Ярила

Цитата (arergard @ 7.07.2015 - 14:14)
ТС, а ты про разъемы МС4 слышал? А про сечение кабеля и ток? 4 батареи по 200 Вт - это 800 Вт и 33А, а ты на шины сажаешь. Парень, покупай нормальные расходники и никаких кабелей с плохим покрытием. Есть спец.кабель на 6 мм кв с покрытием, стойким к ультрафиолету и высоким\низким температурам. А разъемы вот:

Вот ты удивил, МР4 идут от панели к коробке, а в коробке я ими же буду соединять? Или думаешь я не предлагал заказчику специальный кабель?

[^]
Угрюсво
7.07.2015 - 15:17
0

Весельчак

Цитата (NMNH @ 7.07.2015 - 20:27)
В свое время, сам однозначно сделал выбор в пользу "или делаем хорошо или не делаем вообще" и еще не разу об этом не пожалел.

Золотые слова.

От себя добавлю.
У подавляющего большинства граждан (с которыми приходилось общаться по поводу СП) имеет место идиотский стереотип "да хYли нам будет, там ВСЕГО 12 вольт" и заебошат проводку чуть ли не телефонным кабелем.
Хочется взять и......... подарить учебник физики. )))

[^]
Swan120
7.07.2015 - 15:23
0

Ярила

Я ведь посты пишу чтобы посмотреть на работу чужими глазами. Сейчас 80% замечаний из за наконечников. Да буду их везде лепить, не в этом дело. Я определяю алгоритм своей работы на будущее. Сейчас определил, что полагаться на заказчика не стоит, самый простой и быстрый вариант перемерить все самому и выставить смету.

[^]
JIblC
7.07.2015 - 15:24
0

Ярила

Цитата
комплект стоит 280т.рвыработка электроэнергии до 10кВт*час280 000\3000=93.3 месяцевокругляем на 94меситого...если не платить за электроенергию чтобы отбить наши 280.т.р нам понадобиться 94 месяца или 7.8 лет.....ебануцо тапки гнуца...однако долго...хотя если жить в своем доме на долго то потом будет чистая экономия...

Хренассе вы "наэкономили".
Я другой расчёт парой страниц тому назад писал - себестоимость "дармового солнечного" киловатта - в районе 9 с копейками рублей минимум, о каких "сроках окупаемости от Чубайса" вообще речь?

[^]
Swan120
7.07.2015 - 15:31
0

Ярила

Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 15:24)
Цитата
комплект стоит 280т.рвыработка электроэнергии до 10кВт*час280 000\3000=93.3 месяцевокругляем на 94меситого...если не платить за электроенергию чтобы отбить наши 280.т.р нам понадобиться 94 месяца или 7.8 лет.....ебануцо тапки гнуца...однако долго...хотя если жить в своем доме на долго то потом будет чистая экономия...

Хренассе вы "наэкономили".
Я другой расчёт парой страниц тому назад писал - себестоимость "дармового солнечного" киловатта - в районе 9 с копейками рублей минимум, о каких "сроках окупаемости от Чубайса" вообще речь?

Как то разговаривал с одним заказчиком, достраивает дом, интересуется системой. Примерно прикинули цену, он, ой дорого, я сейчас как раз отопление делаю туда деньги уходят. Спрашиваю, а почем у нас нынче сделать отопление, озвучил сумму близкую к 500 000 руб. Спрашиваю, а почему пол лимона за отопление нормально, а пол лимона за свет много? Завис, потом говорит, так отопление это комфорт для себя на всю жизнь типа. Спрашиваю, а свет для кого для дяди? или он не на всю жизнь? И панели деградирую, и АКБ, и котлы отопления тоже не вечные...

[^]
Макрогнатус
7.07.2015 - 15:36
0

Ярила

Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 11:13)
Цитата
Технику класса А, светодиодный свет... Я если буду так экономить - разорюсь нахуй

Да бросьте. Энергосберегайки (техника класса А сейчас "по умолчанию") и разумная экономия = расходы на электроэнергию меньше 150КВт в месяц.
("двушка", семья три человека, стиралка работает через день. )

И зимой меньше 150КВт в месяц? Не верится что-то.

[^]
Swan120
7.07.2015 - 15:46
0

Ярила

Цитата (Макрогнатус @ 7.07.2015 - 15:36)
Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 11:13)
Цитата
Технику класса А, светодиодный свет... Я если буду так экономить - разорюсь нахуй

Да бросьте. Энергосберегайки (техника класса А сейчас "по умолчанию") и разумная экономия = расходы на электроэнергию меньше 150КВт в месяц.
("двушка", семья три человека, стиралка работает через день. )

И зимой меньше 150КВт в месяц? Не верится что-то.

Если бы у нас ввели "зеленый тариф" думаю многие бы поставили панели, а я в первую очередь.
1. АКБ не нужно или минимальное количество на всякий случай.
2. Да я за лето столько электричества "солью" в сеть, что всю зиму буду им пользоваться.

[^]
JIblC
7.07.2015 - 15:46
0

Ярила

Цитата
И зимой меньше 150КВт в месяц?

А чем зима от лета отличается?
Двумя-тремя энергосберегайками по 30Вт, горящими на пару-тройку часов больше?
Цитата
определил, что полагаться на заказчика не стоит, самый простой и быстрый вариант перемерить все самому и выставить смету.

Рубить с плеча тоже не надо - ЯПовчане за советы материальной ответственности очевидно не несут.
Дело в том, что рынок ваш достаточно специфический, и выигрывать в цене монтажа/расходников можно тогда, когда и оборудование соответствующего ценового диапазона.
Посмотрите, как работают конкуренты в вашем ценовом сегменте. Вам нужно либо им соответствовать, либо переходить в сегмент другой.

Добавлено в 15:48
Цитата
Если бы у нас ввели "зеленый тариф" думаю многие бы поставили панели, а я в первую очередь.

согласен.

Но для этого нашему обществу нужно "упороться" экологией, как, например, в Европе.

[^]
Swan120
7.07.2015 - 15:51
0

Ярила

Цитата
да, клиентов у него меньше, любителей халявы вообще нет, но практически все клиенты постоянные, т.к. знают как он работает.

Объясни откуда тогда берутся постоянные клиенты если все сделано на высшем уровне? Или как в анекдоте, в нашей похоронной конторе постоянным клиентам скидка на гробы? Другое дело если они рекомендуют кому то.

[^]
NMNH
7.07.2015 - 15:56
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 7.07.2015 - 15:06)
Цитата
какое-то ебучее видеонаблюдение

Ну спасибо, чё. shum_lol.gif

Ну извини, не ожидал что ты именно с ним и работаешь ))
Фраза использована как иллюстрация деятельности, где нерадивый подход обходится "малой кровью". Пардон cool.gif

[^]
Dluga
7.07.2015 - 15:58
0

Шутник

Цитата (padlez @ 7.07.2015 - 15:09)

я трачу 1000р ежемесячно
квартира обогревается отоплением, представим что дом будет обогреваться котломи добавляем еще 2т.р (летом топить не надо но округлим)

комплект стоит 280т.р  выработка электроэнергии до 10кВт*час
округляем на 94мес
итого...если не платить за электроенергию чтобы отбить наши 280.т.р нам понадобиться 94 месяца или 7.8 лет.....ебануцо тапки гнуца...
однако долго...хотя если жить в своем доме на долго то потом будет чистая экономия...

Ну что ж вы так однобоко: кап вложения в СЭС учитываете, а кап вложения на подключение к электрической сети - нет.
Вы пробовали подключить свой загородный домик к сети? Если по правилам 9ПП 861) это займет у вас один год и один суд, при условии что сети рядом есть. А вот если сети ближе чем 500 метров нет, то "тариф" на подключение вашего домика может вырасти до миллиона и выше.

Это сообщение отредактировал Dluga - 7.07.2015 - 15:59

[^]
JIblC
7.07.2015 - 16:01
0

Ярила

Цитата
Фраза использована как иллюстрация деятельности, где нерадивый подход обходится "малой кровью".

Да понятно всё. И верно - до пожара практически никогда не доходит.
Хотя "малая кровь" - понятие относительное. Иногда "видеонаблюдение" используется для контроля производственных процессов, там "отвалившаяся невовремя камера" может стать причиной достаточно ощутимых убытков. Но в целом всё верно, конечно.

[^]
NMNH
7.07.2015 - 16:03
0

Ярила

Цитата (Swan120 @ 7.07.2015 - 15:51)
Цитата
да, клиентов у него меньше, любителей халявы вообще нет, но практически все клиенты постоянные, т.к. знают как он работает.

Объясни откуда тогда берутся постоянные клиенты если все сделано на высшем уровне? Или как в анекдоте, в нашей похоронной конторе постоянным клиентам скидка на гробы? Другое дело если они рекомендуют кому то.

Сделали дома - посмотрели и увидели что это хорошо, потом дача, офис, а дальше и сарафанное радио подключается естественно(кто-то из соседей поинтересовался чё-как, ктото похвастался как все "ауенно и по-модному" собрано), т.к. не знаю как в РФ, а у нас с вменяемыми исполнителями прямо беда. Услуги вроде предоставляют многие, но делают хорошо и пунктуально единицы. Для нормального специалиста - поле непаханное.

[^]
Swan120
7.07.2015 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Dluga @ 7.07.2015 - 15:58)
Цитата (padlez @ 7.07.2015 - 15:09)

я трачу 1000р ежемесячно

комплект стоит 280т.р  выработка электроэнергии до 10кВт*час
округляем на 94мес

Ну что ж вы так однобоко: кап вложения в СЭС учитываете, а кап вложения на подключение к электрической сети - нет.
Вы пробовали подключить свой загородный домик к сети? Если по правилам 9ПП 861) это займет у вас один год и один суд, при условии что сети рядом есть. А вот если сети ближе чем 500 метров нет, то "тариф" на подключение вашего домика может вырасти до миллиона и выше.

Да у нас всю альтернативную энергетику однобоко считают. Зачем мне что то ставить если у меня свет по 3 рубля. , зачем мне солнечный коллектор на нагрев воды если у меня газовый котел и газ по 5 руб. и так далее.

[^]
Вышечник09
7.07.2015 - 16:06
0

Шутник

Краснодарский край Северский район

[^]
Swan120
7.07.2015 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Вышечник09 @ 7.07.2015 - 16:06)
Краснодарский край Северский район

и еще данные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48454
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх