Тротуарная плитка методом вибролитья

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
виктор93
7.08.2018 - 08:16
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (cachalotina @ 7.08.2018 - 01:11)
Цитата (виктор93 @ 6.08.2018 - 22:06)
хорошая смесь выскакивает из формы просто так, нехер там чем-либо мазать. Раковины от смазки... воды надо меньше,как можно меньше.

Выскакивает хорошо, это верно. Пробовал три смазки - отработка, мыльный раствор и фирменная мазюкалка. Выскакивает одинаково, но формы имеют различную "капризность" - одной вообще все пофиг , вторая ПОЧТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляет уголок или краешек плитки на память, третья между ними.
Так вот, наилучшие результаты при фирменной смазке! Из сорока уголков (10 плиток) отбился один! Когда она закончится, буду для смеха пробовать всякие разные рецепты, так как мне не на продажу, могу себе позволить коцаные уголки.
Так что если кто говорит, что мазать незачем, возможно, ему повезло с формами.
"Раковины от смазки" я считаю абсурд, так как я точно знаю, в чем была разница между партиями и видел и щупал, как смесь ложилась. В самых гладких идеальных с точки зрения лицевой поверхности плитках у меня смесь сначала текла водой, а потом сыпались камни, что, конечно же, неправильно и отразилось на прочности, но поверхность просто заглядение.
В пористых плитках у меня была смесь густая и однородная.
Пожалуй, лучше всего по всем параметрам вышли плитки по рецепту 1-2-2, даже я, дилетант, уже по ведру видел, что это офигительная нежная сметанка. И отлились хорошо, и не треснули. Но это очень расточительный рецепт :D Это всего 25 плиток с мешка, а у меня тридцать форм куплено, мешок меньше партии :(
Поэтому сначала я отливал с откровенной жадностью и, лишь убедившись, что прочность совсем маленькая, добавил цементу из расчета примерно 40 плиток с мешка.
И кстати, тут пошла какая-то высокая теория, а обсуждения пропорций практически и не было. Специалисты, я готов выслушать.
И еще кто-то зарядил, что станок у меня говно. Аргументы? Тясет он в точности так, как на видео в интернетах, и словесные признаки совпадают - распределение смеси по форме, выброс воздуха, выход воды на поверхность. Что не так со станком? К чему следует стремиться, на что ориентироваться?

Зачем изобретать велосипед, смесь 1-1-2. При укладке в форму должна стоять колом на мастерке, далее трясти, хорошо трясти. И вода, ее 4 литра на 10 кг цемента, не больше, больше зло, зло дикое, залипание в формах, расслаивание смеси и унылая конечная твердость.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 08:20
2

Приколист

В общем, возьми свою, хорошо высушенную плитку, взвесь ее. Далее на сутки в воду, через сутки снова взвесь, если разница в весе больше пяти процентов, то плитка гавно... И пластификатор, только с3, покупать сухим, разводить самостоятельно, в жидком виде продаваны толкают унылое гавно, состоящее на 99 процентов из воды.

Это сообщение отредактировал виктор93 - 7.08.2018 - 08:22

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 08:49
0

Ярила

1-1-2 это золотая плитка! :D Цемент какого сорта? ДО - это сорт? У меня М500.
Я когда шарился по инету в поисках рецепта, то 1-2-2 был наиболее часто встречающимся. И мне понравилась такая смесь...кроме жадности. Так что 1-1-2 как-то совсем неэкономично.
И по воде снова разбег мнений. Вода 1.2 от цемента - так написано чаще всего в инете, а на мешке цемента и вовсе 1.5! Твои 0.4 меня шокируют, если честно.
Я пока остановился на 1.3 - 5 - 3, вода 1. Эта партия сейчас сохнет, сохнуть будет неделю под клеенкой (я же дачник).
Предыдущая партия 1.3 - 5 - 3, вода 0.8 показала неплохую прочность по крайней мере первичную, но с оспой на лице, и, внимание! - недостаточной прорисовкой тонких элементов рисунка.

Это сообщение отредактировал cachalotina - 7.08.2018 - 08:54

[^]
IKS
7.08.2018 - 08:53
0

Трахический

ТС, осторожнее. Сейчас нужно хвастаться осторожнее, стране нужны налоги. А у тебя вон похоже бизнес нелегальный. Не важно что не продаешь, налоговой докажи попробуй. Попадешь на штрафы и недоуплаченные налоги.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 09:11
1

Приколист

Цитата (cachalotina @ 7.08.2018 - 08:49)
1-1-2 это золотая плитка! :D Цемент какого сорта? ДО - это сорт? У меня М500.
Я когда шарился по инету в поисках рецепта, то 1-2-2 был наиболее часто встречающимся. И мне понравилась такая смесь...кроме жадности. Так что 1-1-2 как-то совсем неэкономично.
И по воде снова разбег мнений. Вода 1.2 от цемента - так написано чаще всего в инете, а на мешке цемента и вовсе 1.5! Твои 0.4 меня шокируют, если честно.
Я пока остановился на 1.3 - 5 - 3, вода 1. Эта партия сейчас сохнет, сохнуть будет неделю под клеенкой (я же дачник).
Предыдущая партия 1.3 - 5 - 3, вода 0.8 показала неплохую прочность по крайней мере первичную, но с оспой на лице, и, внимание! - недостаточной прорисовкой тонких элементов рисунка.

Цемент д0, портландцемент без добавок, без всяких блядских шлаков и пуцолан, по сути, пыли, которая увеличивает потребление воды. Смотри, я уже писал, на гидратацию надо 200 грамм на 1кг, ты льешь 1,2 литра, потом литр воды испарится из плитки, оставив место для водички и льда зимой. Проведи тест на водопоглощение, скорее всего, будешь неприятно удивлен. Недостаточность прорисовки на плитке от малого времени вибрации.

Это сообщение отредактировал виктор93 - 7.08.2018 - 09:12

[^]
виктор93
7.08.2018 - 09:17
0

Приколист

По воде еще, лишняя часть песка увеличивает водопотребление....т.е на водоцементное 0,4 ты не выйдешь

[^]
виктор93
7.08.2018 - 09:20
0

Приколист

По песку, нужен крупнозернистый, 1-2 мм, без всяких глин и пыли. Щебень должен быть чистым, я свой мыл, частицы щебня не должны иметь форму гальки, снижается прочность.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 09:26
0

Приколист

Кароче, ТС, твоя главная проблема грязные пыльные материалы, цемент, скорее всего, тоже с пылевыми добавками. Не переживай, все получится. Я прошел все твои мытарства один в один, но добился качественного продукта.

[^]
MaSyanik
7.08.2018 - 09:59
1

Шутник

В 2012 году решил заняться изготовлением плитки, заказал формы нескольких видов и бордюры. В мае начал опытные работы, подбирал бетонную смесь с пластификаторами, допиливал вибростол, эксперементировал с красителями . По части морозстойкости я пропитывал дня 2 плитку в соленой (кажись) воде, потом в морозилку на 3 дня (жена правда была этому не очень рада). Опытным путем вывел что чем меньше воды в смеси, тем бетон крепче (правда в умных книгах так и пишут) и еще понял что формы смазывать ничем не надо. Если смесь правильная, то на вторые сутки плитки из формы выходит отлично, плюс сушка должна быть под пленкой, без доступа воздуха. Все лето работал, все делал в одиночку (знаю что это не оптимально и не правильно), изготовил квадратов 300 или 400. Потом в сентябре съездил на полевые работы на месяц (геологоразведка) и заработал за месяц столько же сколько за лето :). После этого я к плитке больше не возвращался, но формы все еще лежат, меня ждут :). Однако стоит отметить, отбракованная мной в процессе производства плитка, до сих пор лежит во дворе уложенная и ниче с ней не сделалось, даже краситель не выцвел.

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 10:36
0

Ярила

Отвечаю сразу всем, простите, что без цитат.
Не пытаясь спорить с людьми, имеющими личный опыт, я тупо перевыложу фото мешка цемента, где написано "вода - 1.5". Производитель ошибается? Обманывает? Зачем?
цемент д0 что-то мне не попадался в продаже...может не моден в нашем регионе или плохо смотрел. Он дороже чем М500?
Песок и гравий я покупать новые не буду и промывку-просейку совершенствовать тоже не буду - слишком много чести для дачного хобби. Куплено две кучи несколько лет назад, из них и беру. Песок просеиваю, гравий мою. Не буду утверждать, что делаю это хорошо, но таков мой предел и галочка стоит "просеяно, промыто". Так что эта составляющая остается неизменной.
Недостаточная тряска - это вряд ли. В инете пишут от 30 секунд до двух минут, я минуты три-четыре тряс точно, так как топил гвозди :D
Пишут также, что излишняя тряска вредна, так как начнется расслоение. Но излишек тряски в минутах мне не попался. Может каждая лишняя секунда дорога, а может час надо трясти, чтобы испортить - этого я не знаю.
Так что насчет чистоты лица и пор я продолжаю ставить на воду, а сохнущая партия это мне покажет в субботу.
Про выход из формы повторю в третий раз: есть споконйые формы, а есть капризные. Выпадает легко из всех, но уголки либо повреждены, либо нет. Определить при покупке, будет ли форма капризничать, по её внешнему виду, довольно сложно, хотя некоторые признаки я уже просек и знаю абсолютно точно, какая форма "благородная".
Пластификатор С3 я хотел купить, но инструкция по его приготовлению показалась мне замороченной, поэтому для начала решил ограничиться жижкой, а то и так слишком много вопросов, ведь самое начало же.

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 10:47
0

Ярила

Ерш твою медь, вот я тупой! Все-таки полезно общаться в интернете - не подскажут, так сам заметишь.
Схема-то для домохозяек! Внизу расшифровка: цемент - мешок 25 кг, ведро - 10 литров!!!
Таким образом получается 15 литров на мешок, то есть 0.6.....а ну вот я империческим путем вышел на 0.77, ну ладно, это хоть на что-то похоже.
А смесь у меня значитсо как у прораба-вора, цемента мало совсем :( Мдя...придется увеличить дозу...

[^]
ГранитНауки
7.08.2018 - 11:20
2

Шутник

Давно хотелось закатать весь передний двор своего дома в плитку, да чтоб красивую)). И вот в 2016 году подошел к этому вопросу в плотную, расскажу в кратце.

Из старых обрезков труб и уголков сварил подобие стола, правда получился низковатым, но как говориться- "Хоть кирпичи таскать лишь бы лежа!", сидя на стуле самое то)). Пробывал на двигателе как у ТСа, но не пошло, слишком быстро выходили из строя, приобрел вибродвигатель за пять тыщ)), у братьев наших желтокожих. Конструкцию могу описать при желании более подробно.

Формы мазал отработанным декстроном, благо было много, при помощи кисти, после использования сразу отмывал от раствора и повторно мазал на следующую закладку, вибрировал не долго пару минут, в качестве армирования использовал проволоку сталистую, тоже куча была, но вот пригодилась.

Сушил в гараже, после вибрации - сутки на стелаже, тоже смастерил из старых поддонов, затем нагревал воду кипятильником в обрезке бочки опускал форму для размягчения формы и аккуратно выбивал, потерь ноль, сломал только бордюр один раз)), затем перетаскивал под навес и они доходили там.

Смесь: 1 ведро(10л) цемент марки 500, и 4 ведра отсева (очень мелкий щебень), 7 литров воды, пластификатор 60гр, и краска 100 гр. мешал в бетономешалке.

Затраты: у меня вышло в районе 15000 рублей, на мой объем плитки порядка 40м2. Покупал только вибродвигатель, отсев на изготовление и укладку, формы для плитки 32шт 300*300, камень бордюрный - 1, отлив 1 шт.

Выводы: Делать можно, но только для себя, на продажу геморно, у нас в Иркутске стоимость одной плитки толщиной 40мм состовляла порядка 80 руб\шт.
итого: 40*10*80=32000 рублей ( ток у меня формы были на 50мм, а это еще дороже), экономия порядка 17000 руб, то есть заняться для СЕБЯ можно, если есть желание и время.

Инструмент: вибростол, бетономешалка на 160л, формы, смазка, кисть, ванна для слива готового раствора, телега такелажная для перемещения ванны, мастерки, стол для расформовки, рамки деревянные по размеру пластиковых форм для удобства расформовки, ванна для нагрева воды, кипятильник, стелаж для сушки по уровню.

Совет ТСу: краска дорогая, заливал половину формы цветным раствором, а вторую половину без добавления краски результат норм.

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 11:31
0

Ярила

А песок-то где в твоей формуле? Или его заменяет отсев? Тогда у тебя формула на мою похожа: 1- 4. У меня 1 - 3.8, если на нормальный язык переводить.
Но хочу увеличить (то есть, не хочу, но заметил ошибку при трактовке рецепта на мешке) цемент.

[^]
ГранитНауки
7.08.2018 - 11:33
0

Шутник

Отсев прекрасно заменил песок.

[^]
ГранитНауки
7.08.2018 - 11:36
0

Шутник

Цитата (cachalotina @ 7.08.2018 - 11:31)
А песок-то где в твоей формуле? Или его заменяет отсев? Тогда у тебя формула на мою похожа: 1- 4. У меня 1 - 3.8, если на нормальный язык переводить.
Но хочу увеличить (то есть, не хочу, но заметил ошибку при трактовке рецепта на мешке) цемент.

Цемент можно увеличить это грозит только высолами, но через пару дождей смоются, так что дерзай.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 11:54
1

Приколист

Тс, я тебе сказал, как надо. А как будешь делать ты, это твое личное дело.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 12:02
0

Приколист

И да, цепмент твой со шлаком, для плитки не подходит. Нужен пц500д0

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 12:36
0

Ярила

А где про шлак написано на мешке? Буква Ш в скобочках, это оно?
Цитата (виктор93)

Конечно, большое спасибо.

[^]
ВованЧ
7.08.2018 - 12:57
0

Приколист

повторюсь - есть "много денег" покупайте литую.
для бережливых только вибропрессованная.

Это сообщение отредактировал ВованЧ - 7.08.2018 - 12:58

[^]
MaSyanik
7.08.2018 - 12:57
2

Шутник

Если интересна формула цемента, то я взвешивал на весах песок, гравий и цемент, у меня выходило 1/3.5 или 1/3.8, это в целом соотношение массы цемента к пескогравийной смеси. Воды выходило 0.4 или 0.45. Смесь должна получаться полусухая, когда вываливаешь ее из бетонкомешалки (гравитационная) то получается горка, а не лепешка. Время замеса у меня было минут 20-25.
С пластификатором было все просто, на массу цемента в процессе замеса добавлял нужную массу пластификатора и все. Какой использовал уже не вспомню, но какой то сухой, в мешке.

[^]
MaSyanik
7.08.2018 - 13:01
0

Шутник

Цитата (ВованЧ @ 7.08.2018 - 12:57)

Если плитка вибропресованная, то вариантов там совсем немного, "волна" и "кирпич", а если интересна эстетика, то тут вибролитье. Форм множество. Опять же, какая технология изготовления этой вибропресованной плитки, в городе тротуар застелили, через 2 года плитка выкрошилась.

[^]
Saranskii
7.08.2018 - 13:11
0

Балагур

Прессованная... Сколько у нее циклов морозостойкости? 20? В наших условиях это 2 года. Собственно, что я и наблюдаю - всю ее через пару лет и латать / перестилать начинают. Хорошая вибролитая достигает до 300 циклов. Вибропресованная - никогда.

[^]
cachalotina
7.08.2018 - 13:33
0

Ярила

Цитата (MaSyanik @ 7.08.2018 - 12:57)
Если интересна формула цемента, то я взвешивал на весах песок, гравий и цемент, у меня выходило 1/3.5 или 1/3.8, это в целом соотношение массы цемента к пескогравийной смеси. Воды выходило 0.4 или 0.45. Смесь должна получаться полусухая, когда вываливаешь ее из бетонкомешалки (гравитационная) то получается горка, а не лепешка. Время замеса у меня было минут 20-25.
С пластификатором было все просто, на массу цемента в процессе замеса добавлял нужную массу пластификатора и все. Какой использовал уже не вспомню, но какой то сухой, в мешке.

Вот тут очень интерсено получается :) "Пескогравийная смесь" - а ведь очень важно, сколько в ней того и другого, разве нет?
Я представляю себе так (упрощенно и скорее всего неправильно): цемент и песок это собственно клей, основа, в которую добавляются наполнители - гравий, гвозди...да хоть черт с рогами. То есть, основной формулой является цемент+песок, наполнитель уже не так важен, хотя, разумеется, если его слишком много, то "клея" тупо не хватит.
Или я фигню полную сказал?
В любом случае я понял, что жадничаю на цемент. Надо больше.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 13:35
0

Приколист

Цитата (ВованЧ @ 7.08.2018 - 12:57)

Пужалка классическая. Вах, страшно.

[^]
виктор93
7.08.2018 - 13:37
1

Приколист

Цитата (cachalotina @ 7.08.2018 - 12:36)
А где про шлак написано на мешке? Буква Ш в скобочках, это оно?
Цитата (виктор93)

Конечно, большое спасибо.

Буква Ш это оно, шлак. Бетон темный получается, хорош для кладочных смесей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37848
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх